- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
別に都心に住まなければいいだけの話、怒らない怒らない
コロナが流行する前の状態に完全に戻ることはない、ビジネスパーソンとしての心構えみたいな話なんだけど、不動産投資にも言えることではないかと思う。アフターコロナはどうなるか、とっくり考えるべきだね。都心一辺倒の時代はおそらく終わる。↓
https://mba.globis.ac.jp/careernote/1108.html
電気自動車への転換、コロナがもたらした教訓が私たちの生活に与える変化、地球温暖化の影響、色々あると思う。多分意外な場所が持て囃されるようになる気がする。
渋谷村が渋谷になり、駅の前に汚い飲み屋がごちゃごちゃある郊外の駅からおしゃれなターミナル駅へ、若者文化の中心地になったように、我々は次の時代に出てくるものをみつめていかねばならないのではないだろうか。
ただ今コロナ2回目接種で経過観察中。
恐い~。解熱剤買っておく方がいいのかね?
接種済みのイケメン兄貴たちは問題なかったですか?
長文マンのポジションは失敗しそう
今回のコロナの影響で、田舎の陰湿さや人間性の酷さを感じて、正直ますます田舎はあり得ないと思いました。
首都圏ナンバーをつけた自動車へのイタズラや診療拒否。今までの嫉妬の裏返しなのか、異常な怖さを感じました。
>>43149 匿名さん
2000年代のマンションでゆとりがある場所だと、アルコーブはもとよりトランクルームやバルコニーのスロップシンクなどがついてて贅沢なんですよね。最近は60㎡台3LDKアウトフレーム無しリビングイン洗面所などがあたり前になってて、20年後中古になった際に評価されるのか疑問です。
>>43163 住民板ユーザーさん
都心ばっかり見ているからそういう儲け話を逃すわけですよね。マリーアントワネットに超豪華ネックレスを作って押し売りに行ったら断られた宝石商みたいな悲劇が、日本の都心マンションを仕入れた零細不動産ブローカーの身に今起きているでしょうねえ。
前者はフランス革命を彩る挿話になりましたが、後者はどうですかねえ、誰も同情しないのでは。
都心物件が割と普通の人が買えるぐらいまで下がることはあっても、一度上がった普通の人が買えるぐらいの物件がさらに下がるってのはあまりないかもしれないです。
>>43162 匿名さん
退化とまでは言わないまでも売り手やマンションオタクからしたら機能アップだと思っても、客である普通のパパさんからしたらちゃちくなって値段だけ上がったと
感じる事はあるかもねえ。
そこまでいかなくても「良くなったのは良くなったんだろうけど、それにしても高くなりすぎ」ってのはわりと感じることだとは思うね。
買えるけど高過ぎて馬鹿らしい。という本音があります。妻共に。
>>43170 匿名さん
でもやっぱり経年劣化はどんな高級物件でも起きるからね。年々高くなる維持管理コストと天秤にかけると、やっぱり新築ってことになるような気がするなあ。昨今の管理コストの高騰をうけて沖氏も管理費が安い方が資産価値が高いとか言い出しているし。
>>43169 匿名さん
それ言うたら2012年くらいの物件のスレ見ても高いって書いてる人いるから。
都心区@350万前後の時代。
いつの時代も多数大勢がマンションが安いと言われる時期は無い。
それは安い時期は、これからもっと安くなるはずという期待感が人間にはあるから。
安くなるってことは誰も欲しくなくなってるってことだから、マンションにこだわる必要はないだろうね。
まあ売れ行きが鈍ってるけどね、ちょっと下げれば売れるとは思うけど。
>>43172 マンション検討中さん
>古い小規模は管理費もですが修繕積立金がすごいことになってますよね。
そこですよねえ、最近は修繕積立金残高が少なくてコストをかけた大規模修繕ができないような物件は管理会社から三行半つきつけられるって話ですから。管理人の人材不足も相当なものらしいので、24時間有人管理から日勤にダウングレードしたなんて話もありますしね、これからどうなることやら。
低層小規模高級物件はそのうちランニングコストの高さから値崩れするかもしれませんね。熱海の古いリゾマンなんかで起きているようなことが、これからは都心でも見られるようになってくるかもしれません。バブルの時に建った物件は外見は立派ですけど値段が別な意味ですごいことになってますよね。
築古でも構造がしっかりした外階段外廊下の小規模マンションはランニング安いし雰囲気もよくておすすめです。
まあ田舎者らしいので、私にはとんとわかりませんが。都会のお金持ちを気取るお方のこれからが心配です。
若葉で投稿ですか >>43184 誰だかわかんない人
別にそんなことしなくても訴えたり情報開示を求めないですよ。
実際、地元の不動産屋さんに話を持っていくとそういうのは買えますよ。右から左ですが。
利回りがいいので即金でないと厳しいかもしれません
中華のマーケットがいよいよクラッシュしそうだ
コロナ2回め完了したけどお陰様で副反応なしで助かりました。
>低層小規模高級物件はそのうちランニングコストの高さから値崩れするかもしれませんね。
東京の場合は、そういうところに住む人は購入組でも賃貸組でも経費なので
プレイヤー退場による入れ替わりは常にあれど値崩れはしないと思いますよ。
バブル崩壊もリーマンショックも震災も経験してパニックに免疫ついたし
1億借りたら利子だけでも年間700万800万返済しないといけない、とかそういう時代になったらまた別だけど金利負担も耐えられる状態だしね。
>>43182 匿名さん
土地持ち分が大きいとどうして下がらないんでしょうね…?
低層だろうがタワーだろうが現状で容積目一杯使ってるなら、再建築時に建てられる規模は建て替え前と同じであり、建物が大きくできる訳でもないのに。
>>43187 小川 石男さん
中国バブルが崩壊したら、大損した中国人投資家たちが支払いのために日本の所有不動産を売却するのではないかな。
そしたら湾岸埋立地マンションは売り一色になって中古相場は暴落するね。
>>43196 匿名さん
で、もし次の嵌め込み相手の中国人を探しきれなければ他のアジア人なり白人なりを相手に嵌め込み図るよ
大人しく大損してまで日本人に大人しく売り渡す
なんてことはしない。
中国人ってのはマジでそういう世界に生きている。
日本の不動産は実需で買っている人が多そうだけどね。
中国の不動産業界が賑やかになってきました。
これはバブル崩壊の予兆?
>中国共産党の機関紙『経済日報』は14日、不動産分野への融資を巡るリスクへの懸念が再び高まっていると伝えた。
>不動産デベロッパー大手、中国恒大集団(03333)傘下の恒大地産集団は16日、存続するすべての債券の取引を1日停止すると発表した。
9/21に破綻するんだっけ?
中国の不動産バブル崩壊が東京のマンション価格に影響?実感がないけどなぁ。
不動産関係者はいろいろ仕込んでいるから慌てて動いているらしい。
中国の不動産がおかしくなると、日本に逃げてくる人も多いでしょうね。
>中国の不動産バブル崩壊
↓
↓
安心安全な東京のマンション価格が超高騰
キタコレ
東京はちょっと下がっただけで指くわえて見てた人が飛びついて買うから
中国人投資家が資産整理のために湾岸埋立地のマンションを一斉に処分し始めたら?
しかし、新築マンション下がらんな。
このスレタイ下がったことなくね?
なんか23区は賃料が下がり始めているようだぞ
中古マンション価格に影響でるかな?
https://d1ekkmgtajtxvf.cloudfront.net/public_html/EHfkrIOSIJuzMHkspGMK...
>>43219 匿名さん
客としては安いほうがいいから影響出てほしいけどまず当分無理でしょうねえ。
例えば今は「バブル崩壊」とか「リーマンショック」とかこのクラスでも単発では影響でない(持ちこたえてしまう)と思うんで大きな理由が3つ位重ならないと無理じゃないでしょうかねえ。
>>43213 匿名さん
>東京はちょっと下がっただけで指くわえて見てた人が飛びついて買うから
ホントすごいよねえ。皆よく知ってるし。
‘大丸有のエリート’が朝から晩まで働いてもロクに買えないのに
チェック柄のネルシャツ着たオタクみたいのが買っちゃうんだし。
>>43220 匿名さん
バブル前と後ではバブル崩壊後にバブルのピークよりは大きく下がったけれど、バブル前よりは高い値段で底を打った話は有名だよね。むしろバブルで上がらなあったような土地がつられて下がった地方の人の方が困ったかも。不動産を売る時は高値追求が正しい姿勢なんでしょうね。
>>43222 匿名さん
金利が5%7%8%とかなら「ヤバい、早く売らなきゃ金利支払いだけでもパンクしちゃう」って人も増えるだろうけど、今の金利なら「ま、1,2年我慢だな」で済んじゃったりね。
予想屋のイケメン兄貴達は総裁選誰が当選すると思う?
暴落はないけどちょっと暗雲は立ち込めてきている気がする
レインズデータライブラリー8月度が発表になった
http://www.reins.or.jp/library/2021.html
中古マンションは成約件数がが前年同月比マイナス14.3%、前月比でもマイナス12.9%と大幅に減少している。成約平米単価は前年同月を上回ったものの、前月を下回り、天井に当たったかのような印象。在庫平米単価だけが景気良く上がっている。
戸建てに至っては成約価格がじわじわ下がっている。コロナによる混乱が長引く中、業績がマイナスになったと答える企業も増えており、マンションを買う層が高い買い物を買い控えたり、ローン総額を抑えて安いもので妥協する傾向が強くなってきているのかもしれない。
なんかtwitterでネトウヨクラスタが河野太郎氏の発言に噛み付いているね
まだ分からんけど、コロナによる住み替え組が落ち着いてきたのと、東京があまりに高いから千葉とかに変えたか。
もう少し見ないと分からんよね。
都心バカ高く宇都宮も駅近プラウド最高値92平米9千万と高く松本へ足をのばしたら、これから開発物件坪130から140と久しぶりに低価格を見た。松本の不動産事情はあまり分からないので、今後の成長性を含め知っている人いれば教えて下さい。
世界的な株高傾向は終わったようですね。
不動産が右肩上がりなのも終わりとなるでしょう。
今、マンションを買う人は高値掴みおめでとうございます。
2019年に買ったがそのときも高値掴みと笑われました。
去年から今年にかけてが異常だったんで、調整はあるかもと思わせるデータも出てきているよね。今は需要を先食いした後で、踊り場相場にしばらくなりそうなので、恐らく売主の中には諦めて安く出す人が出てくると思うので、監視の目は緩めないほうがいいね。
去年から今年にかけてのマンション市況は一種のパニックもあったと思うんだよな。それまでカフェとかをリビングとか仕事場代わりに使っていた人が緊急事態宣言で行き場を無くして起こったパニック、それからコロナという目に見えない脅威への不安からくる何かを買わなくてはいけないという不思議なパニック(あなたもやりませんでしたか?パスタの買い溜めとか)、あとは家がバンバン売れ始めていい家がなくなっちゃうという不安からくるパニック、まだありそうだけど、そんなこんなで通常ありえない価格上昇があったんじゃないかと思う。今はワクチンも終わって、需要も一巡して、冷静になってみると将来まだ不安だから借金しちゃいけないだろ、高いものは買い控えようみたいな、チキン日本人に戻るので、しばらくは需要が枯れるんじゃないかなーと期待する。
でも暴落はないよ、暴落は。数%の調整がいいとこではと思う。需給がタイトなのは当分かわらないだろうし。
都心異常だから松本も考えて良いかも
>>43243 匿名さん
パニックでマンション買わないと思うよ。
マンション価格が上がるのは金持ちが増えたからだと思う
これからも金持ちが増えるか貧乏が増えるかだけで価格は決まるんじゃないですかね。
始まった、始まった、必死な反対論。
まー当然そういう意見はあって良いと思うけど。
すでに買っちゃった立場からしても今は異常だから今後下がると思うけどね。
コロナ後に世界的なインフレ