- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高値掴みの願望ばかりだなw
売れる景気感ならどれだけ利幅を乗せられるかチャレンジするだけ。
リーマンショック、大震災の頃なんて都心の高級物件は@400前後で売ってたんだからさ。
賃貸物件作って一棟売りするのは販売コスト安そうだし、個人に売る必要ないでしょ。天井カセットエアコンがないとか隣のベランダとの戸境壁がスラブツースラブだとかさ、プロは煩い事言わないでしょ、店子さえ入っていれば。個人相手の商売が儲かるかどうかってことさ、問題は。売る方の都合はこれ。
はっきり言ってさ、うるさいこと言う個人顧客って売る方からすればウザイと思うよ。高い販売コストかけてさ、うるさい事いう個人に売る義理があるの?利回りさえ確保すればプロはどんな安普請でも買ってくれるんで、しかも一棟丸ごと何億って出して買ってくれるんだよ?個人はプロと競争するにはどうしたらいい?安くなる論者の言いたいこともあるけど、個人に売らない自由も売り手にはあるんだよ、そこまで考えてる?
上がる理論も何も
それは世界的インフレだから、という一言で済むんだけど。
今の日本は嫌でも海外からモノを輸入して加工して流通している。
今月だって値上げした食料品があったでしょう。
食べ物以外でも身近なモノだとガソリンとか。
いくら日本が給料が上がらない、高いものを買えないと叫んだとしても、インフレがじわじわ進んでいる海外からモノを輸入する以上はその影響を受ける。
話をマンションに戻すと、相対的に東京のマンションは安くなっている。「今の東京の市況下」でもだ。
主要国の主要都市のマンションがどんどん値上がっていて、上海もソウルも日本より全然高いよ。
そういう地域から買い手が来れば、食料品のように海外のインフレ情勢も影響を受けるので、東京でも(半ばイヤイヤ?)インフレの影響下になる。
>>42957 住民板ユーザーさん
世界的なインフレで物や資産があがっても、
給料はあがらない日本が一番ヤバいですね。
人口減少で安い人件費に依存した経済構造は破綻しますね。
給料上がらなければ政府がお金を刷って直接にしろ間接にしろお金を民にばらまきゃ自然にマンション買えるようになる。今はそういうお金が手にできる人とできない人とで差が生じている状態なんだろうな。
この掲示板に限らず、ネットの世界では自分が不幸だと他人にも不幸のおすそわけしないといられない人が多すぎるよね。単なる運不運の問題を善悪の問題にすり替えている人は永遠に幸運の女神の前髪はつかめないんだろうな。
東京の人口減少以上に新築マンションの供給が急激に減ってるのはデータが示す通り。コストに見合わない庶民向けの新築はなくなり、新築は裕福層向けに特化するだろうから新築は今後もあがり続けると見る。必然的に中古取引がメインになり中古も高値安定。
>>42960 匿名さん
バラまけばバラまくだけマンション価格も上がるのでは?
いやバラまき以上のペースで上がるだろう
庶民にとってのバラマキ効果と資産家にとってのバラマキ効果は後者の方が遥かに高いから、マンション購買力はどんどん上がるもんね
バラマキは原価上昇にも直結だしね
色々言われてるが結局住宅ローンの低金利が上昇の理由だろう。
低金利だから高いローンを組んでも買う。
銀行も住宅ローンでカネ出すのが一番手堅い。
>>給料上がらなければ政府がお金を刷って直接にしろ間接にしろお金を民にばらまきゃ自然にマンション買えるようになる。
どういう理論だよ。
>>42960
昨年全国民に10万円をバラまきましたが現状どうでしょう?
余ったカネで株価上がりましたよね?
政治的圧力のあったスマホ代以外のモノの価格が上がりましたよね?
結局、バラまいたカネで多くの人間が買えるような状態になれば、より買い意欲があり、よりカネを出す人間にモノが渡る、つまりモノの価格が上がる。
結局、バラまいたカネだけでは買えなくなる。
若葉「(収入が)さっぱりだわ」
でしょうね
>給料上がらなければ政府がお金を刷って直接にしろ間接にしろお金を民にばらまきゃ自然にマンション買えるようになる。
兄貴、庶民の話なのか誰が買えるようになるのか分かりにくい。
文章だけだと政府が簡単に金をくれて庶民でもホイホイ買える時が来るように見える。
さすがにそういうつもりじゃないだろうから
2つ3つ具体的に数字を使って自説を強化してくんなまし。
今のままじゃ年収いくら位の世帯が国からいくら位貰えばマンション買えるようになるって話なのか分からん。
>>42972 匿名さん
まあ定量的に示すのはすごい労力がかかるので勘弁してほしいけど
少なくとも今より中古は売りに出やすくなるはずだよ、借金返しやすくなるし売るときに残債割れする物件もぐんと減るだろうからね。お金の循環もよくなるから年収を伸ばす人もたくさん出てくるだろう。
確かに都心の新築とかは連動して上がるのかもしれないけれど、今よりは買える人は格段に増えているはず。さらに時流に乗れない運の悪い人は一定数いるので全員ってわけにはさすがにいかんでしょ。
オオタニサン、昨日9勝目で今日は43号3ランですか。
もしかしてホントに投手やってセーフティバンドも厭わずなのにHR王なるんやろか。
>>42974 匿名さん
もしかしてというよりただのHR王は普通になるよね。70本くらい打ってホームラン王になって欲しかったけどキビシそうだね。スガさん辞めてくれたからオータニの活躍が1番の楽しみだよ。
常識が通用しない人がいるのは想定内
お金をばら撒いてるとか言う人いるが、賃金増やすなど消費者に行き届かないと消費増えなくね?
>>42981 匿名さん
フルローンの人は多分少なくなると思うけど、二次取得層でローン返済が進めば頭金が積める人は確実に増えるよね。
ただ事業性資金で借りて転売するようなプロの売買には影響が出るかも
次の首相に「誰がふさわしいか」と聞いたところ
河野太郎行政改革担当相が31.9%でトップだった。
石破茂元幹事長26.6%、
岸田文雄前政調会長18.8%が続いた。
4位以下は野田聖子幹事長代行4.4%、
高市早苗前総務相4.0%、
茂木敏充外相1.2%、
下村博文政調会長0.6%の順となった。
ここから先は前回の石破氏の惨敗例を挙げるまでもなく、一寸先は闇。
早すぎるトップ(上位)報道は弱者連合結成で逆転を産むこともある。
兄貴達の予想はいかに?
東大卒の政治家って本当に減ったな
病気の時しかバナナを食べさせてもらえなかったと言う岸田さんは発言が年寄りすぎるが、挫折体験があって好感がもてる。
慶応ボーイの河野さんは育ちの良さが端々に見えてかわいいが、父譲りの華麗な人脈を活かして人生の波風を華麗にスルーしていそうで、首相になってすぐ投げ出すんじゃないかと心配。
石破さんは総裁になったら自民が割れそうなのでこれはないか、一方で外様に汚れ役を引き受けさせようという人はいるかもしれない。人の言うことは聞きそうな感じではないので、そう言う意味でもありえない。他の四人はスキャンダルや失言問題の過去があるので、総理になったとたんにあれこれ言われるだろうし、失言ですぐ辞めるかもしれない人も。
岸田さんが無難な線で推せるんだけど、過去に私が推した政治家はことごとく落選しているので死亡フラグと思って欲しい。
日本国民ってこんな単純だったっけ?
「コロナだから五輪やめろ!」 → 「五輪やって良かった!」
「自民党最悪だ!もう民主国家じゃねー!」→ 「次の総裁は誰だ!」
はぁ・・・。
>>42987 匿名さん
希望も込めて岸田かな線は細いけど言っいる事は真っ当、面白いのは石破
河野はおバカで極端なただのボンボンにしか思えないし、女性は意地悪そうで何かイヤだし。
岸田さん線が細いって感じするよねえ。
てっきり東大だと思ってたけど二浪とは知らなかったよ。
誰がやっても同じでしょ。
マンションの価格が上がらなくなると、マンコミュはこんなにも盛り上がらなくなるんだなあ。資産価値、資産価値騒いでた連中が消え、まともなマーケットになると良いなぁ。
なんのこっちや
仲介業者は暴落煽らないと売り物増えんからな。
私は日本の不動産なんかにはなんの期待もしてませんね。
アメリカの金融引締で株価が下がるタイミングを待ってアメリカ株を買います。
そのための1000万円を口座に入れて待機中。
>>43005 匿名さん
そういう人もいないと賃貸に出したときに借りてくれる人がいないからね。マンションを買って貸したり住んだりして資産を形成しようとする我々にとってはあなたのような人が必要です。本当に感謝です。
>>43007 匿名さん
投資規模が小さいうちはそれでよろしいと思います。
ただ、だんだん投資規模が増えてきて金融資産総額が大きくなったらポートフォリオをよりディフェンシブに変えたくなってくるとおもいます。そのときにマンションなどの不動産投資を手がけるのでも全然遅くないとおもいます。そういう方もたくさんおられるのです。
確かに米株は面白い。ガチで始めたのは昨年3月GAFA+M、その後は最近ipoしたIT或いは話題の銘柄を買っている。1.3から2倍くらいで売却、2回転くらいしているのもある。そんなに勉強もせずに儲かりチョロいと思いつつそのうち悪い事が起きるとも考えながら止められない。。10、20倍期待で仕込んでるけど情報あれば教えてチョ。
>>43010 坪単価比較中さん
それは運がいいだけなので、早めにディフェンシブな投資に変えたほうがいいかもしれませんね。ワンチャン大儲けもありますが、ワンチャン大損ってことも起きますから。
ドバイに飛んだ某青年投資家みたいな波乱の人生が待ってるかもですよ。
>>43011 匿名さん
まあ、時期がいいだけですからね今は。
ドバイはもしかしてツバサですか。ツバサはオレの妄想を具現化してる羨ましい奴なんですぅ笑 奴のお金の本質とかいう本面白かったですよご参考まで
新築マンションの価格なんて、消費者に限度があるから、上がり続けることはないと思っていたが、ずっと上がり続けてるよな。
買える金額には限度があるだろうから、そのうち50年ローンとか出すのかな。。。
これだけ資産高だと投資では儲かった人多いだろうけど、本職で儲かってる人っているの?
コロナで大儲けして給料爆上がりしたサラリーマンなんて聞いたことない。
あとは海外旅行行かなくなったからカネは溜まってるよな。
それで外車とか贅沢品を買ってるんだろう。
まあ本当に儲かってても自分では自慢しないだろう。
この間、某不動産屋のツイートで、東京は現金一括とか事前審査を済ませている人が多いので不動産屋は物件を紹介するだけですむので楽ちんだ、なんて言っている人がいたぐらいだから、相当儲かっている人は多くいるんだと思うよ。
あとは新型コロナ対策融資を間接的に不動産投資に流用したりしている人もいるという裏話的な話をする人がいるが、どれほどいるのかはわからない。
>>43017
そらそうでしょ。企業は内部留保貯めてるんだから。
儲けた起業家はいるんだろうけどサラリーマンの給料はずっと上がっていない。
それは散々前から言われていること。
>>43021 住民板ユーザーさん
リーマンの給料上がってない?
実際どう?
23区のリーマンの給料増えてないやろか?
正直自分がいた会社と他の気になる上場企業位しかみてないからよく分からん。
23区内のリーマンの給料が例え上がったとしても微増だよな。
マンションの値上がり幅にしたら雀の涙程度。
昔ながらの外資マネジャー、コンサル、金融、国内企業ではMA絡みの連中がリーマン平均収入を上げてるか。リーマン以外は起業して上場、YouTuberかな。この連中の絶対数が増えるとは思えないんだけど。スガさんやめて株価も上がってきたからマンション下がるの延びたかも。
>>43024 坪単価比較中さん
外資含めて海外で外貨稼げる企業は、海外のインフレに合わせて収益増えてる感じかな。ドメでも好調なところもあるが、賃金増えないと内需は増えないよね。
>>43020 匿名さん
それな。
相続対策必要な人たちの資産が株高で増えすぎて、しょうがなく2、3億のマンション買うってパターンが都心だと増えてるね。
ローンを給与で頑張って返す層とは住む世界が違う。
団塊世代がついに後期高齢者になり始めたからね
マンション価格を押し上げるもう一つの理由だろう
若い頃に結婚とかで郊外マンション買って社会人として金稼げるようになって郊外マンションを投げ売りして都心に移るってパターンもあるかも。
郊外マンションはそれはそれで低所得者向けの受け皿的な役目は果たす。
都心住みですが、上空を航空機が飛行しだして郊外移住考えています。事件や大イベント時にはヘリも飛ぶしうるさいです。郊外にも低層高級マンションをつくってほしい。
ヘリとか騒音対策なら、普通にサッシのレベル高いマンション買えよ笑
コストカットマンション買うから音問題に悩むだけだろ。
>>43035 匿名さん
>残念ながら郊外も駅前は高いのよ。
ホンマやね。今は地方も億ション、2億3億時代へ。
しかも「これは10年位20年は地域のランドマークになりそう」でもなくて
「コレくらいのレベルなら次もすぐ建つやろな」ってレベル。
怖い怖い。
石破氏が支持検討 河野氏は複雑・・・
石破さんも本当に嫌われたもんだな。
今回は高市さんかな?
高市さんになったらマンション価格どうなる?
日経平均終値が3万円越え!これから景気が良くなる?そんな雰囲気は全く感じないけど、マンションだけは高くなりそうな気がしてしまう…
もうこの際だから思い切り突き抜けちゃいまSHOW!
じゃなきゃ崩壊もないYO!
景気は上がらないと思うけど株価は前から言われてる日経平均3.3万は行くような気がする。それまでは我慢して持っているつもり儲けたいぃー
スイングトレーダーならまだまだ買うチャンスはあるから泣かない泣かない
東洋経済見てたが、今時は役員年収2、3億の企業って結構あるのね。
昔は名誉職みたいなもんで、交際費は多めでもそれほど収入は多くなかったような。
>>43047 匿名さん
いろいろ資料見てて、税収から見るのが一番正解に近いだろう、と国税庁の平均給与を見たりしてるけどなかなかバシッと嵌るものがないねえ。
特に女性の勤務実態(の理由と本音)がイマイチ掴めない。
女性の正社員と事務職のフルタイムアルバイト・派遣はリーマンの時に会社にいたからなんとなく分かるけど、敢えて扶養内で調整しながら働く割合とか週3日勤務とかそういうのの実態がどれくらい多いのか少ないのか良くわからない。