- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>42895 匿名さん
これが一番危険な日本字的一般庶民的発想なんだよね。
安くなるって事は、自分の給与も安くなれって事なんだよね。
欧米では一般庶民の生活が良くなったんではなく物価も二倍、給与も二倍、資産は三倍って感じで上がってるんです。
日本ではまだまだデフレのにおいが残っていて、下がるといいなって話が出てくるしランチはワンコインでとか言ってる・・・
>>42893 匿名さん
テーパリングは金利上昇によるマンション価格低下、ワクチン接種完了は人の往来が可能になり、労働や物流が活性化し、資材供給増加及び価格低下が進むことで戸建を含む物件が増加。
昨今は供給低下に価格上昇でしたので、増加による価格低下といたしました。
>>42893 匿名さん
今までは仕事がたくさんあり、安く受注する必要が無いので建築費が上がりました。
しかし、利益率の8割減など決算結果を見ると、
仕事を選ぶ余裕がなくなっていると考えられます。
その為、発注費が低下すると思います。
人件費もコロナワクチンにより労働できる人が増加すれば供給不足が改善するので高額で雇う必要もなくなり人件費が低下します。
>>42902 マンション検討中さん
簡単に言うと、供給増加に伴う競争激化により価格が下がるのではないか、と予想したわけね。
都心でも郊外でも地方でも駅近物件増加による単純な価格上昇がないとするなら地価分実質割安になるという判断かな?
それとも売り手買い手双方の駅近信仰減少予想かな?
>>42904 マンション検討中さん
前半同意ですが後半は疑問です。
コロナワクチン接種未進捗により労働力が減少しているという話は聞いたことがありません。
ワクチン未接種だから建設現場への出入りを近似するといった動きも見受けられません。
その辺の具体的な証左をお持ちでしたら是非ご教示ください。
確かにチャレンジ価格を付けてる物件は鈍ってる気がするな。
あと当たり前だろうが9000万あたり超えてくると一気に売れ行きが悪い印象。
だからと言って価格落とさないし売主は強気維持。
>>42908 マンション検討中さん
コロナによる三密回避やデルタ株による自宅待機などで現場に入れる人数は制限されませんか?
ワクチン接種完了すれば重症化や死亡はリスクはかなり減るので制限が緩和され現場で労働できる人数が増加すると思います。
また貴重な外国人労働者もワクチンパスポートなど緩和されれば労働者の供給は増えませんかね。
外なんでデータみれてないけど
東京カンテイは売出し価格で
レインズは成約価格見てるってことはない?
>>42912 匿名さん
>東京カンテイは売出し価格で
>レインズは成約価格
多分そういう違いなんだろうけど、この乖離は面白いね。売る側がちょっとビビってるというか、売れないと困る人が絶対に売りたい物件として確実に売れる値付けをつけているから、言い値の上昇にブレーキがかかっているのではないかと。
割にチャレンジングな値付けをする中古が減っているってことでは。もちろん売却益狙いのブローカーさんの新築転売が高いのはあいかわらずだろうけど。
>>42910 マンション検討中さん
おっしゃる事象は大いにありそうだと私も思います。
でも建設現場におけるコロナによる労働力不足の報道は見たことありませんし、各ゼネコンの四半期決算情報にもそうした記載はありません。
なのでお聞きした次第です。
想像ではなく事実を知りたいのです。
ゼネコンは最近利益が少なくて株価が軟調だよね。
中小がやっているような細かい仕事も大手が取るようになると、中小は収益住宅のような質の低い住宅の建設にダンピングで望むかもしれない。ますます賃貸の住環境が悪くなるなあ。
>>42910 マンション検討中さん
サービスレベル上げるために人件費含めて建築費かけて、しっかりとした物を作ってマンション価格が上がるのはOKでしょ?
高すぎて売れるか知らんけど。
過剰サービス求めてるなら、それなりの対価払わんとデフレのままやん。
https://news.yahoo.co.jp/articles/672137f67e7857a39207d9086fff6aedb321...
商業ビルを中国人が買い漁っているみたい。
日本でビジネスしようとする中国人もいるから、マンションもオンライン内見だけして売り手の言い値で即金購入するかもな。
そうなれば23区の端(北区、板橋区、練馬区や江東5区)の3LDK70m2でも平気で7000万8000万、下手したら1億が普通になるかもしれないな。
その頃には湾岸タワマンは上海の平凡なマンションと同じ1室2億かな。
中国人だって必要のないマンションは買わないだろう
日本に来れるなら買うだろうけど
>>42918 検討板ユーザーさん
去年熱海の物件探していたら前オーナーが中国人の物件がゾロゾロ出てたよ。
たまたまそういうのばっかり内見したからかもしれないけれど、中国人が戻ってくるのはもう少し先だと思う。
>>42922
記事を見れば分かるが、日本のビルを買い取ってビジネスを考えているそうだ。
そうなれば日本で住む必要があるだろうからマンションも言い値で買うだろう。
その時、値切る日本人、高値掴みを渋る日本人の立場はどうなるか?
平成バブルの時、日本人がハワイとかの海外不動産をべらぼうな高値で買いあさった後、バブルがはじけて資金繰りに困ったのを見て安値で中国人が買い叩いてたのに似てるな。
>>42925 匿名さん
逆の状況もあるかもよ、中国人が東京とかの海外不動産をべらぼうな高値で買いあさった後、灰色のサイが案の定暴れ狂って中国経済が崩壊して困っているのをみて安値で日本人が買い叩くなんてこともありえないこともない。買わせとけ買わせとけ。
もう上がらんと思うよ。
最近近所に新築物件が建つのかな、と思って建築のお知らせ看板を見ると賃貸事業部と書かれていて、賃貸だったってことが増えた。これからはマンションをちまちま一戸ずつ売るんじゃなくて、店子を入れて棟単位で投資会社とかに売るのが流行るんじゃないかな。要するに業務用のパックで買うと安いカレーも、店で温めたご飯に掛けた瞬間に一杯千円ぐらいとられちゃったりするのと一緒ではないかと。
同じ場所、同じグレード、同じ面積で換算して比較したら、やはり上がり続けると思う。
どれも上がる理由にはなってないよね。
今まで上がってきたから上がる、としか聞こえないんだが。
相場の形成には売り手と買い手の合意が必要だから、売り手の都合だけでなく買い手のの都合も考えてみないとね。単に家がほしいだけなら郊外に下がればまだまだ坪単価もグロスも安い物件があるわけで、わざわざ都心に買う義理はない。
ならば人は都心になぜ買うのか、となれば値上がりや、仮に値下がりしても極端に下がらないだろうなという期待があるわけだけど、これだけ上がると大きく下がるのではないかという高所恐怖症も出てくるわけで、買いたい人は自ずから減ってくるだろうね。
一方で売ってお金にしたい人もたくさんいるわけで、そういう人がすぐに売れるほどほどの値段で売りに出すようだとそちらに客が流れるだろうからますます高価な新築は売れなくなる。ここまでは誰でも考えそうな事なんだが、じゃあとってもいいマンションが建ったら買うんじゃないか、という流れもある。
一等地に最高の仕様の高級マンションが建てば高値でも売れる、たとえ目の前に牛丼屋があったとしても。これからはその方向じゃないかと。だから、上がる。
倒産しそうな零細企業がマンション作るなら安いものも出来るだろうが、国内大手デベが寡占状態で理由もなくホイホイ安くしてくれるなんて、有り得んやろう。
げんに頭打ち。株価も価格も上がってない。それが現実である。
客にしてみりゃ下がるっつったって8000万が7800万になって騒いでもしゃあないわけで、同じ場所・同じ質換算で安くしてくれるなんて、大手企業がそんな甘くないからな。
外注費が高くなる→売値も上がる
外注費が安くなる→デベの利益
これが基本やからな。
俺が作るなら「安くして驚かせたろ」って事も考えるけど
大手デベがそんな甘くないことは皆も知っとるやろ。
車も国内で売れねえ、とか言っても安くしてくれんからな。
タタじゃないけど50万の新車が出てきてもおかしくないんだけどな。