- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
わざわざ23区マンション価格なんてスレ見に来てる俺たちも、金のことばかり考えてるんじゃ?
>>42844 匿名さん
>そういう人は経営者辞めれば良くね?
外から見るとそう言いたくなるのかも知れんが、老舗1店舗を継いだボンボンとかラーメン屋で自分が店で切り盛り出来る範囲だけの店しかやらない、ってタイプじゃなけりゃお金の話はついて回るのよ。
>>42845 通りがかりさん
>でも、金のこと考えてる経営者って魅力ないのよね。
金のことで悩む。
次は人のことで悩む。
一人で自営やってる方がよっぽど気楽で
経営者がこれらから逃れるのは相当難しいよ。
>>42857 匿名さん
地主は強いね。
有力地主の一つである寺・坊主。強いね。宗教法人の税制とかお布施の額が外から見えないとかもあるけど強いね。
坊主が強いのはそれこそ23区のマンションでも地権者が坊主なんてのはそこら中にあるしね。
あ、あ、アランワッツ?
アランワッツ?それはよく知らんが
SNSで他人の名言載っけて自分の格を上げたがる意識高い系の兄貴も姉さんもわしゃ嫌いやで
経営者のフリすんのもやめたら笑
スレチやん。
ワイは紛れもなく経営者やで。17年位になる。
ワイが起業したのは・・・前にも書いたけど、リーマン失格だったからや。
リーマンとして通用しなかった。それで渋々会社作った。
これはホンマの話やで。
質問あったら受け付けるで。
>なんのために経営者なんするの?お金?
金のためであるのは当然ではあっても1から10まで金基準で動く訳でもないし
いろんな視点があるから答えが難しいわな。
これは経営者じゃなくリーマンでも同じだろうけどな。
経営者だけど、貧乏生活長いから金持ちの行動原則より貧乏人の気持ちの方が分かるつもり。
飯食った?
オレが経営者してたのは、1.金90% 2.自分で何もできない10%だね
仕事のやりがいや面白さはリーマンでもできる。
>>42875 坪単価比較中さん
それはちょっと違うな。
自分のことで恐縮だが、上司や組織が俺のやりたい事を邪魔するから独立したんだよね。自身の生産性を最大化して、面白い人生を選べたと思う。マンションも買えたし、いい車も(経費だけど)買えた(てかリースだな)。組織の中では妥協しかないし、説得とか説明をする手間が自分には煩わしかった。今は昔の部下を少しずつ自分のところに呼び寄せている。今頃古巣は早期退職制度の利用者が増えて首をかしげているだろう。
官僚的な組織だから、有能な人間が辞めますと言っても早期退職制度を適用して粛々と辞めさせているところが笑うしかない。あんたら彼のことを何も見てないねって、笑ってます。皆さんの会社でもこういうことは起きていると思いますよ。とりあえず私の部下でめぼしいのはいただきましたんで、あとは本当に生産性の低いクズと一緒に楽しくやってください。本当はちゃんと使い方さえ間違えなければ生産性の高いダイヤモンドはいただきました、ごちそうさまです。
>>42876 匿名さん
人によるかもね。自分はリーマン時代は限られた範囲で自由にやってたし、収まりは悪かったけど。社長時代は社員を含め全ての関係者がよくなる様に考え体裁整えるから我慢や妥協は増えたよ。
>>42877 匿名さん
会社ってのは仕事出来ない奴だけが辞める訳じゃなくて
仕事できる奴は出来る奴で辞めていくからなそれはしゃあないな。
よくこういう事言うと、それは組織が未熟とか待遇が悪いから辞めるんだろって言う人も出てくるけど、そういう事じゃなくてどんなに立派な組織で高待遇でも
結局その中で出来る奴は出来る奴で辞めていくんだよね。
>>42875 坪単価比較中さん
俺は自分が仕事出来なくて社内で立場がなくなって恥ずかしいからしょうがなくて辞めて起業したけど周りから評価されるとか大きい金額の仕事が出来る(会社・部署・人)とかってのはリーマンのいいところではあるね。
この辺は単純に収入だけでは比較出来ないね。
>>42878 坪単価比較中さん
会社作るといろんな社員が出てくるからねw
大企業に勤めてたら尚更リーマン時代には考えられないような「そんなこと有り得んやろ」ってレベルのことも色々出てくるしね。
会社辞める理由も様々だな。
俺はコミュ障で組織ではやっていけないので辞めて個人でやってるが、
ITテクノロジーの発展のおかげでサラリーにしがみ付かなくてほんと良かった人生だわ。
ただ大組織で出世できる人間には勝てんと思ってる。
>>42882 匿名さん
>大組織で出世できる人間には勝てん
彼らは仕事以外のスキルに秀でているから。日本の企業の人材セレクションシステムには欠陥を感じるよ。
肥大した自己顕示欲の故か、手柄は全部自分のもの、何かあると人のせいにして逃げる奴が出世する傾向にあるな。
まあバブル崩壊だ、人減らしだって時に事務屋と研究者を公平かつ平等に首切って中国とか韓国の製造業に技術や情報を流出させちゃったお馬鹿さんの後輩たちだからしょうがない。
ガースーさん辞めて株価上がるって殺生やな。
スレタイ新築マンションも上がっちゃう?
>>42889 匿名さん
>マンション価格がどうなるかのご意見を。
・過去/駅徒歩15分、現在/駅徒歩更に近く→上がる。
・企業が利益率を求められるようになった→上がる。
・東京マネーが地方へも流れる→地方も上がる。
>>42889 匿名さん
>マンション価格がどうなるかのご意見を。
・下がるとしたら税制・控除制度の大幅な改悪・撤廃→期待薄→下げ圧力にならず
・下がるとしたら転売ヤーへの業界の販売自粛、国民の圧力→期待薄→下げ圧力にならず
>>42891 匿名さん
下がらないと言う人が多いので逆の見解を述べます。
低金利政策と住宅ローン控除が不動産価格を上昇させて来たが、多くの有権者が買えない価格まで上昇
。
アベノミクスでの自民党ももはや勢いはない。
住宅ローン控除引締や、アメリカのテーパリング、コロナワクチン接種が11月でほぼ完了した事により資材供給、中古マンション供給拡大でマンション価格低下。
建築費についてはオリンピックが終わり、建設会社の決算がかなり悪い事からも高値で受注は難しくなり建設費低下、これらから2022年は価格低下と予測しました。
>>42892
「アメリカのテーパリング、コロナワクチン接種が11月でほぼ完了→資材供給、中古マンション供給拡大でマンション価格低下。」
因果関係が分からない。詳しく。
「建築費については~~~、建設会社の決算がかなり悪い事からも高値で受注は難しくなり建設費低下」
建設費低下というのはデベの外注費が削減出来るということか?
ここもよく分からない。補足説明求む。
東京カンテイの中古マンション70平米価格月別推移によれば7月は都心部で上値が重いということだった。やはり青天井とはいかない雰囲気だね。まあ下がる気配もない一方で、これまでのような高騰はとりあえずないかな。
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/927
都心六区は天井に当たったように上昇が止まっている。