- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>42800 口コミ知りたいさん
給料が上がらずに家賃が大きく上がるようになると、国民の生活が悪化しますね。
低金利政策をすすめた自民党支持率が低下。
その結果、価格高騰の原因である低金利政策が早く終わるかもしれませんね。
投票権を持つ人数は富裕層じゃない人の方が遥かに多いですからね。
給料も上がり他の物価も上がっていけば良いんだろうけど、
ただただ不動産などの資産だけが上がってるからな。格差社会も広がり国民の鬱憤が溜まっている。
世知辛い世の中になったもんやで
>>42805 匿名さん
ブレグジットの原因になった話ですよね。
解散総選挙で菅さんが退任すれば、安倍さんの政策を引き継いだ金融政策が失敗とみなされ、変化するかもしれませんね。
>>42805 匿名さん
お天気が悪いのと同じで話題にしない(問題視しない)というのはイギリス人らしい上品な考え方ですね。結局大騒ぎするのは政治問題化して政権の座を簒奪して甘い汁を吸いたいアマチュア政治家とそのシンパばかりですね。世の中を転覆させれば最底辺が王様だみたいな人たち。歴史に学ぶ人は相手にしません。
バブルの後暴落していた住宅価格が、ようやく本来の価格に戻っただけの話という人もいる。社会が混乱するほどの不景気がやってくれば暴落の一つもおきるのかもしれない。
バブルは土地の狂乱
某ショッピングモールにてノマド宜しくノートPCを開く。
が、つい、いつもの癖で無意識にエロサイトチェックをしてしまった。
兄貴たちは是非気を付けてくんなまし。
なんか日本も混沌としてきたな。
コロナのストレス、政治への不信、格差社会、皇室までも…。
こうなるとなんだか理由無く漠然と不安になってくるな。
まあ今でも十分混乱しているんで、これ以上の混乱はまっぴらごめんですよ
景気が悪くなるぐらいならマンションも高いなら高いままでいいよ、賃貸に住んでるからとりあえずは困らない...という人も多いと思う。
何かというとヤメロとか解散しろとか総辞職だとか総裁選だとか、今がどんな時かわかってんのかあいつらは、と呆れるばかり。結局国民の命なんかより政治ゲームが楽しくてしょうがないだけなんだろう。
そうでもない
>>42815 マンション検討中さん
それは当たり前のことでしょう。
23区は今の相場でもバブル期全盛期の公示地価の半分以下なのですから。まあ銀座など外国人が集まる一部の都心地域だけはバブルに近い価格になりつつありますが
飲み屋のボーイに「タバコ買ってきて」って万札出して「釣りは取っといて」みたいな時代は二度と来ないわね。
欧米の主要都市に比べたらこれでも爆安ですけどね。
>>42818 匿名さん
給与水準なんて今より安いはずなのにリーマンが万券でタクシー止めたりしてたから、将来への不安が少なかったんだろうね。
今は将来への不安や不満ばっかりだもんね。
そういう意味でも資産価格が上がっても、世の中がバブルに浮かれることは2度とないだろうな。
そういえば昔田中康夫がホテルのボーイになにか頼んだら五百円玉をチップで渡すのがいいみたいな事を書いていたな。知事になる前だったか。
バブル経済のころって、なんかみんなお金持ちになったみたいな不思議な多幸感に溢れていたよなあ。
>>42822 匿名さん
わかりやすい例だと
アメリカの弁護士は初年度1800万
日本の弁護士は初年度300万
最難関資格でこの状況はやばいですよね。
経団連と自民党が給料抑制を政策にした結果G7や先進国で最下位を爆走する事になりました。
アメリカの最低賃金は1.5倍になりましだが、日本は…
>>42821 マンション検討中さん
付加価値労働生産性は先進国で最も低いんだよね。給料は安いかもしれないが、欧米の人間より多くの人間が多くの時間を費やしてもちょっとしか生産できないのが給料が安い原因の一つだな。給料を高くするには、一人の人間が短時間のうちに沢山の付加価値を想像するようないい仕事をすれば給料は自ずから高くなる。ダラダラ働く集中力も専門知識もないような低レベルの人材の給料は自ずから安くなる。日本はそういう労働者ばかりの国になってしまった。一つは物価が安すぎて給料が安くても困らないからだろう。働かざるもの食うべからず、すなわち適切な程度の持続的なインフレがひとつの解を与えてくれるだろう。
今、高くなったマンションを買えている人は労働生産性が高く高給で雇用されている人が増えている(最近の若い人なんかによくいる)ことが大きいと思う。昨年からの値上がりは急すぎたので、摩擦が働いて売れ行きが鈍化しているようだが、じきに売れてしまうだろう。
>>42824 マンション検討中さん
アメリカの弁護士は日本の司法書士とか行政書士とかの業務も行うから稼ぐ力が全然違うんよ。それにアメリカという訴訟社会は法律知識の高い人材の需要も大きいしね。法務部にコストをかけるのがどこの企業も当たり前になっているので有能な人は引く手数多で給与も高くなる。往々にして日本がダメだという人は一般に海外のエリートクラスの給与と日本の最底辺の給与とを比較するインチキで不満を煽り立てるのが常套手段なんで、ちょっと調べればそこまでの差がないのは誰でも分かりそうなもの。高いマンションを買える人がたくさんいるから今のマンション市況があるんだからそろそろアキラメロン!
たとえばさあ
街でよくみるポスターにある「8時間働けば暮らせる社会に」というスローガン
8時間ダラダラ働いても暮らせる社会だった旧ソ連邦がどうなったのかを思うと感慨深いねえ。
賃上げだけじゃ解決にならない。一人一人がどう生産性を高めていくのか小さな工夫から始めてみるといい。変な慣習とか無駄な形式だけを整えようとする生産性ゼロのサービス労働をやめれば、おのずから企業の稼ぐ力は高まり、給与は上がるだろう。
5時に仕事が終われば、残業なんていらないんだよ。
たとえば毎日平日の3時過ぎから6時過ぎまで、この辺の掲示板を覗いて変な事を書いているみなさん、お仕事は終わったんですか?終わっていないのになんでこんなところ覗いているんですか。5時までちゃんとお仕事しなさい。
生産性は給料が低いから生産性が低いのでは?
低い労働コストで稼ぐ構造が問題だと思います。
労働コストが低いから効率化する機械などの投資をしないのでは?
労働コストが高ければ、効率化の為に投資がおこなわれて生産性向上するのでは?
>>42829 匿名さん
アメリカのエリートは長時間労働してて、休暇でも深夜でも電話したら出てくれる。日本企業で外国にモノを売って、給料を米株に投資して、東京にマンション買うのが一番楽ちん。
>>42833 マンション検討中さん
>生産性は給料が低いから生産性が低いのでは
それ、何処かの引きこもりニートが「今はやる気出してないだけ」って言い訳言っているのと同じです。
しばらく前から出世しなくてもいい、みたいな人も増えてますしね。
仕事したくない、責任とりたくない、大事な取引の前の日に上京してきた友人と一晩中飲んじゃう、ゲームの発売日に買ったその日のうちに完徹してゲームやって朝からボーっとしている、そういう人の給料は安くてしかるべきでしょう。
視点をかえると、生産性をあげるための機構改革や必要な投資も行わず、会社がうまくいかないのは質の低い労働者のせいだ、なんて言い訳している経営者の質もあまりいいとは言えませんがね。まあスパッと首を切れない日本の手厚い労働者保護も原因だとは思いますが。
給料も減ったが、バブル期に比べれば労働時間も減ったし労働環境も改善しただろう。悪い面だけではないと思うが24時間戦えますかとか今の時代に合わんよ。
>生産性は給料が低いから生産性が低いのでは
私が思うに・・・ブルーカラーの生産性は世界一高いでしょう。圧倒的に高いでしょう。
電気屋さんも足場工事の人もスーパーのレジ打ちの人もバーテンもエレベーター修理の人も個々人の仕事の効率、生産性は何も問題ありません。
外国を知れば痛感するはずです。
「日本人の生産性が悪い」と表現すると一人ひとりの仕事が遅いとか、要領が悪いとかってニュアンスも含まれてしまいますが、その部分に関しては全く問題ないと思います。日本人には自信を持ってもらいたいです。
問題があるのはホワイトカラーの、仕事を、商品をお金に変える部分です。
ホワイトカラーを営業、又は経営者などと読み替えてもらっても結構です。
わざわざ23区マンション価格なんてスレ見に来てる俺たちも、金のことばかり考えてるんじゃ?
>>42844 匿名さん
>そういう人は経営者辞めれば良くね?
外から見るとそう言いたくなるのかも知れんが、老舗1店舗を継いだボンボンとかラーメン屋で自分が店で切り盛り出来る範囲だけの店しかやらない、ってタイプじゃなけりゃお金の話はついて回るのよ。
>>42845 通りがかりさん
>でも、金のこと考えてる経営者って魅力ないのよね。
金のことで悩む。
次は人のことで悩む。
一人で自営やってる方がよっぽど気楽で
経営者がこれらから逃れるのは相当難しいよ。
>>42857 匿名さん
地主は強いね。
有力地主の一つである寺・坊主。強いね。宗教法人の税制とかお布施の額が外から見えないとかもあるけど強いね。
坊主が強いのはそれこそ23区のマンションでも地権者が坊主なんてのはそこら中にあるしね。
あ、あ、アランワッツ?
アランワッツ?それはよく知らんが
SNSで他人の名言載っけて自分の格を上げたがる意識高い系の兄貴も姉さんもわしゃ嫌いやで
経営者のフリすんのもやめたら笑
スレチやん。
ワイは紛れもなく経営者やで。17年位になる。
ワイが起業したのは・・・前にも書いたけど、リーマン失格だったからや。
リーマンとして通用しなかった。それで渋々会社作った。
これはホンマの話やで。
質問あったら受け付けるで。
>なんのために経営者なんするの?お金?
金のためであるのは当然ではあっても1から10まで金基準で動く訳でもないし
いろんな視点があるから答えが難しいわな。
これは経営者じゃなくリーマンでも同じだろうけどな。
経営者だけど、貧乏生活長いから金持ちの行動原則より貧乏人の気持ちの方が分かるつもり。
飯食った?
オレが経営者してたのは、1.金90% 2.自分で何もできない10%だね
仕事のやりがいや面白さはリーマンでもできる。
>>42875 坪単価比較中さん
それはちょっと違うな。
自分のことで恐縮だが、上司や組織が俺のやりたい事を邪魔するから独立したんだよね。自身の生産性を最大化して、面白い人生を選べたと思う。マンションも買えたし、いい車も(経費だけど)買えた(てかリースだな)。組織の中では妥協しかないし、説得とか説明をする手間が自分には煩わしかった。今は昔の部下を少しずつ自分のところに呼び寄せている。今頃古巣は早期退職制度の利用者が増えて首をかしげているだろう。
官僚的な組織だから、有能な人間が辞めますと言っても早期退職制度を適用して粛々と辞めさせているところが笑うしかない。あんたら彼のことを何も見てないねって、笑ってます。皆さんの会社でもこういうことは起きていると思いますよ。とりあえず私の部下でめぼしいのはいただきましたんで、あとは本当に生産性の低いクズと一緒に楽しくやってください。本当はちゃんと使い方さえ間違えなければ生産性の高いダイヤモンドはいただきました、ごちそうさまです。
>>42876 匿名さん
人によるかもね。自分はリーマン時代は限られた範囲で自由にやってたし、収まりは悪かったけど。社長時代は社員を含め全ての関係者がよくなる様に考え体裁整えるから我慢や妥協は増えたよ。
>>42877 匿名さん
会社ってのは仕事出来ない奴だけが辞める訳じゃなくて
仕事できる奴は出来る奴で辞めていくからなそれはしゃあないな。
よくこういう事言うと、それは組織が未熟とか待遇が悪いから辞めるんだろって言う人も出てくるけど、そういう事じゃなくてどんなに立派な組織で高待遇でも
結局その中で出来る奴は出来る奴で辞めていくんだよね。
>>42875 坪単価比較中さん
俺は自分が仕事出来なくて社内で立場がなくなって恥ずかしいからしょうがなくて辞めて起業したけど周りから評価されるとか大きい金額の仕事が出来る(会社・部署・人)とかってのはリーマンのいいところではあるね。
この辺は単純に収入だけでは比較出来ないね。
>>42878 坪単価比較中さん
会社作るといろんな社員が出てくるからねw
大企業に勤めてたら尚更リーマン時代には考えられないような「そんなこと有り得んやろ」ってレベルのことも色々出てくるしね。
会社辞める理由も様々だな。
俺はコミュ障で組織ではやっていけないので辞めて個人でやってるが、
ITテクノロジーの発展のおかげでサラリーにしがみ付かなくてほんと良かった人生だわ。
ただ大組織で出世できる人間には勝てんと思ってる。
>>42882 匿名さん
>大組織で出世できる人間には勝てん
彼らは仕事以外のスキルに秀でているから。日本の企業の人材セレクションシステムには欠陥を感じるよ。
肥大した自己顕示欲の故か、手柄は全部自分のもの、何かあると人のせいにして逃げる奴が出世する傾向にあるな。
まあバブル崩壊だ、人減らしだって時に事務屋と研究者を公平かつ平等に首切って中国とか韓国の製造業に技術や情報を流出させちゃったお馬鹿さんの後輩たちだからしょうがない。
ガースーさん辞めて株価上がるって殺生やな。
スレタイ新築マンションも上がっちゃう?
>>42889 匿名さん
>マンション価格がどうなるかのご意見を。
・過去/駅徒歩15分、現在/駅徒歩更に近く→上がる。
・企業が利益率を求められるようになった→上がる。
・東京マネーが地方へも流れる→地方も上がる。
>>42889 匿名さん
>マンション価格がどうなるかのご意見を。
・下がるとしたら税制・控除制度の大幅な改悪・撤廃→期待薄→下げ圧力にならず
・下がるとしたら転売ヤーへの業界の販売自粛、国民の圧力→期待薄→下げ圧力にならず
>>42891 匿名さん
下がらないと言う人が多いので逆の見解を述べます。
低金利政策と住宅ローン控除が不動産価格を上昇させて来たが、多くの有権者が買えない価格まで上昇
。
アベノミクスでの自民党ももはや勢いはない。
住宅ローン控除引締や、アメリカのテーパリング、コロナワクチン接種が11月でほぼ完了した事により資材供給、中古マンション供給拡大でマンション価格低下。
建築費についてはオリンピックが終わり、建設会社の決算がかなり悪い事からも高値で受注は難しくなり建設費低下、これらから2022年は価格低下と予測しました。
>>42892
「アメリカのテーパリング、コロナワクチン接種が11月でほぼ完了→資材供給、中古マンション供給拡大でマンション価格低下。」
因果関係が分からない。詳しく。
「建築費については~~~、建設会社の決算がかなり悪い事からも高値で受注は難しくなり建設費低下」
建設費低下というのはデベの外注費が削減出来るということか?
ここもよく分からない。補足説明求む。
東京カンテイの中古マンション70平米価格月別推移によれば7月は都心部で上値が重いということだった。やはり青天井とはいかない雰囲気だね。まあ下がる気配もない一方で、これまでのような高騰はとりあえずないかな。
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/927
都心六区は天井に当たったように上昇が止まっている。
同じ時期のレインズ月例マーケットウォッチの成約平米単価を見ると、上がっていたりするんだよね。これはどう解釈したらいいのかな。さすがに高いと売れ行きが悪いので売り手の値付けは上げ止まりしているけれど、あまり値切ることなく買い手が買うようになってきているってことだろうか。競争が激化しているからそういうこともあるのかな
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/mw_202107_summary.pdf
今んところ、株価と低金利に連動してるからね。
ガースーショックでもう少し上がるか。
>>42894 匿名さん
物の価値としては年2%下がってるから、価格が下がらんというのは値上がりしてるわけよ。
まぁ中古なんて条件バラバラだから、スパン長めに見ないとわからんよ。
チャレンジングな価格をつけても反響がないから渋々現実的な価格にまで落として募集をかける人が増えてきているんでしょうね。一時期のマスクとか消毒用アルコールみたいなもので、いずれ落ち着いてくるんじゃないでしょうか。
都心の物件を無理して買った人は今辛いんだろうな。でも長いスパンでみたら上がっていくと思うので、今は辛抱の時だと思います。