- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いつものこのスレの兄貴たちなら
生まれは大事だよなー
金持ちに生まれた連中羨ましいよなーって
なりそうなもんだけど、
やっぱり先に断定されちゃうと否定側に回りがちっていうアレなんかな。
子供と能力・性格については親の遺伝子が重要です。
>>42751 匿名さん
金のあるなしというより遺伝的な形質だよね。もちろん後天的な本人の努力とか親の育て方を含めた環境因子も重要ではあるけど、それはアドレスで決まるもんじゃないと思うなあ。無理ゲー社会とかいう本もあるぐらいで、遺伝は重要。そして高い能力で勝ち残れた出世頭は、能力の低い運の悪い人を養う義務があるんだよなあ、そこんところわかってない人多い。スーパーカーとかブランド品買い漁っているどっかの変なおじさんとか。人助けのために10億でも100億も出せば、名誉も賞賛も集められてコンプレックスなんか一発でふっとぶのになあ。
金稼ぐ人って他人へ金使う人多いと思う
自分だけはあり得ないの分かっているし 変なおじさんも出してるかも。
金持ちが金使うのは簡単だしね、他人の為に努力しないクソは多いけど。
勉強とか研究・・・苦手だ
金儲け・・・・・・苦手だ
女関係・・・・・・苦手だ
俺の人生、このまま終わっていくんだろうな。
マジメかっ!w
今日もまた昼に起きて携帯確認するも着信履歴なし。
やることもなし。
外で働いてる時は家でしこしこ一人で稼いでいけるのが夢だったけど
いざ辞めて個人でやってると今度は数字との睨めっこ。なかなかどっちも辛いぜよ。
中古の売り出し価格ってボッタクリレベルw
今日は朝方に寝て、10時くらいの問い合わせで一回起きて、
話はまとまらず起きたら夕方5時過ぎ。
ちょっと無理すると体が2日位使い物にならない感じ。
ギラギラしてんのはかっこ悪いって思ってる。
今、53歳だが、仕事は在宅でやれてるし、月末には給料振り込まれてなんの不都合もないから、あと7年、このままがいいな。
意外に年齢層高いのね。
>>42775 匿名さん
良くも悪くも、そんな感じの人が日本人のマジョリティだと思いますよ。そういう組織体系ですし。
まぁそういうわけで、日本は衰退の一途ともいえますが。。。
皆さんの自己紹介で一挙にこのスレ冷えましたね。。。
マンション価格動向は引き続き上がり目でも我が国の先行きは下がり目なのか。。。
ソウルより東京の方が安い現状の方が馬鹿らしいけどな
戦時下で地雷が大量に眠っている軍事境界線まで数十キロの街より平和ボケした街の方が安いんだから
>>42785
まー他国のことは置いといても高く感じるよね。
すぐさま下がるとは思わないけど、自分が今年買ったとして、数年~数十年後も維持してるとは思えない。
10年前に買っとけばと思うばかり。
>>42786 匿名さん
最近の不動産屋さんは客に値上がりを期待するのではなく将来の値下がり幅が少ないと考えられる物件を勧めてくるね。将来の値下がりを織り込んだ資金計画も良心的なところはよびかけている。値下がりしにくいとなると、どうしても都心寄りになっちゃうんだけどねえ。あとは思い切って軽井沢とか熱海の新幹線で通える別荘地の駅近?
軽井沢、熱海は都心と同じ右肩上がりかそれ以上じゃないかな?
地方の不動産も買っているけど、大手デベの地方駅近マンション90平米で9千万超えてたよ、マンションの質は中の下。最近の話しだけど既に山手線の内外じゃないね。マンションは都心価格に寄せてるし。今は買う気になれない。
外側に波及してるということはもう都心では限界とも言えるかな。
そもそももう土地少ないしね。
新築なんか少な過ぎて全然選択肢がない。
バブルの頃は三島とかから新幹線で通勤するなんていう話もあったなあ
ただ需要に対して供給がひどく少ないので、ちょっと値段を下げれば右から左という状況が続く限りはそうそう相場も下がらないだろうな。
今日は11過ぎに電話で起きた。
履歴を見ると9時過ぎにも2回電話貰ってたようで今回は事なきを得たが、
いい加減こんな浪人生の様な生活ではヤバい。
では、取り敢えず訪問してきます。
投資目的の方はともかく、実需層は「都心生活満喫派」か「リモートワーク郊外派」で良いと思います。前者(都心区や湾岸など)はアーバンライフ満喫しつつ値上がりも期待でき資産形成に。後者(埼玉千葉神奈川とか)は郊外で広々、グロスもお安く。今1番損してるのって「通勤必須で都心から離れられないけど、都心には買えないから通勤距離考えて近郊」って人な気がします。街に対して魅力がないのに価格だけ相場に合わせてるようなマンションにはあまり住みたいと思えません。
せめてコロナ前の価格くらいにまでなれば個人的には良いと思うんだけどね。
それ以上の値下げを望んでる人も多いんだろうけど。コロナ前でも1割くらい違うか。
都心7区くらいだと何の特徴も良さもない3L手狭物件が築浅というだけで9000万くらいするしもうね…。
費用対効果とか考えちゃうと引っ越しても幸せ得られないんちゃう。
以前はローンのほうが家賃より安いから買うって人が多かったけど、最近は高すぎで、賃貸の方が割安なんですよね。
固定資産税、管理費、修繕積立金、ローンを考慮すると買うメリットが…
無理して買わないのもありだと思います。
東京は厳しいところは厳しいからな
買っても厳しい
借りても厳しいやね
>>42800 口コミ知りたいさん
給料が上がらずに家賃が大きく上がるようになると、国民の生活が悪化しますね。
低金利政策をすすめた自民党支持率が低下。
その結果、価格高騰の原因である低金利政策が早く終わるかもしれませんね。
投票権を持つ人数は富裕層じゃない人の方が遥かに多いですからね。
給料も上がり他の物価も上がっていけば良いんだろうけど、
ただただ不動産などの資産だけが上がってるからな。格差社会も広がり国民の鬱憤が溜まっている。
世知辛い世の中になったもんやで
>>42805 匿名さん
ブレグジットの原因になった話ですよね。
解散総選挙で菅さんが退任すれば、安倍さんの政策を引き継いだ金融政策が失敗とみなされ、変化するかもしれませんね。
>>42805 匿名さん
お天気が悪いのと同じで話題にしない(問題視しない)というのはイギリス人らしい上品な考え方ですね。結局大騒ぎするのは政治問題化して政権の座を簒奪して甘い汁を吸いたいアマチュア政治家とそのシンパばかりですね。世の中を転覆させれば最底辺が王様だみたいな人たち。歴史に学ぶ人は相手にしません。
バブルの後暴落していた住宅価格が、ようやく本来の価格に戻っただけの話という人もいる。社会が混乱するほどの不景気がやってくれば暴落の一つもおきるのかもしれない。
バブルは土地の狂乱
某ショッピングモールにてノマド宜しくノートPCを開く。
が、つい、いつもの癖で無意識にエロサイトチェックをしてしまった。
兄貴たちは是非気を付けてくんなまし。
なんか日本も混沌としてきたな。
コロナのストレス、政治への不信、格差社会、皇室までも…。
こうなるとなんだか理由無く漠然と不安になってくるな。
まあ今でも十分混乱しているんで、これ以上の混乱はまっぴらごめんですよ
景気が悪くなるぐらいならマンションも高いなら高いままでいいよ、賃貸に住んでるからとりあえずは困らない...という人も多いと思う。
何かというとヤメロとか解散しろとか総辞職だとか総裁選だとか、今がどんな時かわかってんのかあいつらは、と呆れるばかり。結局国民の命なんかより政治ゲームが楽しくてしょうがないだけなんだろう。
そうでもない
>>42815 マンション検討中さん
それは当たり前のことでしょう。
23区は今の相場でもバブル期全盛期の公示地価の半分以下なのですから。まあ銀座など外国人が集まる一部の都心地域だけはバブルに近い価格になりつつありますが
飲み屋のボーイに「タバコ買ってきて」って万札出して「釣りは取っといて」みたいな時代は二度と来ないわね。
欧米の主要都市に比べたらこれでも爆安ですけどね。
>>42818 匿名さん
給与水準なんて今より安いはずなのにリーマンが万券でタクシー止めたりしてたから、将来への不安が少なかったんだろうね。
今は将来への不安や不満ばっかりだもんね。
そういう意味でも資産価格が上がっても、世の中がバブルに浮かれることは2度とないだろうな。
そういえば昔田中康夫がホテルのボーイになにか頼んだら五百円玉をチップで渡すのがいいみたいな事を書いていたな。知事になる前だったか。
バブル経済のころって、なんかみんなお金持ちになったみたいな不思議な多幸感に溢れていたよなあ。
>>42822 匿名さん
わかりやすい例だと
アメリカの弁護士は初年度1800万
日本の弁護士は初年度300万
最難関資格でこの状況はやばいですよね。
経団連と自民党が給料抑制を政策にした結果G7や先進国で最下位を爆走する事になりました。
アメリカの最低賃金は1.5倍になりましだが、日本は…
>>42821 マンション検討中さん
付加価値労働生産性は先進国で最も低いんだよね。給料は安いかもしれないが、欧米の人間より多くの人間が多くの時間を費やしてもちょっとしか生産できないのが給料が安い原因の一つだな。給料を高くするには、一人の人間が短時間のうちに沢山の付加価値を想像するようないい仕事をすれば給料は自ずから高くなる。ダラダラ働く集中力も専門知識もないような低レベルの人材の給料は自ずから安くなる。日本はそういう労働者ばかりの国になってしまった。一つは物価が安すぎて給料が安くても困らないからだろう。働かざるもの食うべからず、すなわち適切な程度の持続的なインフレがひとつの解を与えてくれるだろう。
今、高くなったマンションを買えている人は労働生産性が高く高給で雇用されている人が増えている(最近の若い人なんかによくいる)ことが大きいと思う。昨年からの値上がりは急すぎたので、摩擦が働いて売れ行きが鈍化しているようだが、じきに売れてしまうだろう。
>>42824 マンション検討中さん
アメリカの弁護士は日本の司法書士とか行政書士とかの業務も行うから稼ぐ力が全然違うんよ。それにアメリカという訴訟社会は法律知識の高い人材の需要も大きいしね。法務部にコストをかけるのがどこの企業も当たり前になっているので有能な人は引く手数多で給与も高くなる。往々にして日本がダメだという人は一般に海外のエリートクラスの給与と日本の最底辺の給与とを比較するインチキで不満を煽り立てるのが常套手段なんで、ちょっと調べればそこまでの差がないのは誰でも分かりそうなもの。高いマンションを買える人がたくさんいるから今のマンション市況があるんだからそろそろアキラメロン!
たとえばさあ
街でよくみるポスターにある「8時間働けば暮らせる社会に」というスローガン
8時間ダラダラ働いても暮らせる社会だった旧ソ連邦がどうなったのかを思うと感慨深いねえ。
賃上げだけじゃ解決にならない。一人一人がどう生産性を高めていくのか小さな工夫から始めてみるといい。変な慣習とか無駄な形式だけを整えようとする生産性ゼロのサービス労働をやめれば、おのずから企業の稼ぐ力は高まり、給与は上がるだろう。
5時に仕事が終われば、残業なんていらないんだよ。
たとえば毎日平日の3時過ぎから6時過ぎまで、この辺の掲示板を覗いて変な事を書いているみなさん、お仕事は終わったんですか?終わっていないのになんでこんなところ覗いているんですか。5時までちゃんとお仕事しなさい。
生産性は給料が低いから生産性が低いのでは?
低い労働コストで稼ぐ構造が問題だと思います。
労働コストが低いから効率化する機械などの投資をしないのでは?
労働コストが高ければ、効率化の為に投資がおこなわれて生産性向上するのでは?
>>42829 匿名さん
アメリカのエリートは長時間労働してて、休暇でも深夜でも電話したら出てくれる。日本企業で外国にモノを売って、給料を米株に投資して、東京にマンション買うのが一番楽ちん。
>>42833 マンション検討中さん
>生産性は給料が低いから生産性が低いのでは
それ、何処かの引きこもりニートが「今はやる気出してないだけ」って言い訳言っているのと同じです。
しばらく前から出世しなくてもいい、みたいな人も増えてますしね。
仕事したくない、責任とりたくない、大事な取引の前の日に上京してきた友人と一晩中飲んじゃう、ゲームの発売日に買ったその日のうちに完徹してゲームやって朝からボーっとしている、そういう人の給料は安くてしかるべきでしょう。
視点をかえると、生産性をあげるための機構改革や必要な投資も行わず、会社がうまくいかないのは質の低い労働者のせいだ、なんて言い訳している経営者の質もあまりいいとは言えませんがね。まあスパッと首を切れない日本の手厚い労働者保護も原因だとは思いますが。
給料も減ったが、バブル期に比べれば労働時間も減ったし労働環境も改善しただろう。悪い面だけではないと思うが24時間戦えますかとか今の時代に合わんよ。
>生産性は給料が低いから生産性が低いのでは
私が思うに・・・ブルーカラーの生産性は世界一高いでしょう。圧倒的に高いでしょう。
電気屋さんも足場工事の人もスーパーのレジ打ちの人もバーテンもエレベーター修理の人も個々人の仕事の効率、生産性は何も問題ありません。
外国を知れば痛感するはずです。
「日本人の生産性が悪い」と表現すると一人ひとりの仕事が遅いとか、要領が悪いとかってニュアンスも含まれてしまいますが、その部分に関しては全く問題ないと思います。日本人には自信を持ってもらいたいです。
問題があるのはホワイトカラーの、仕事を、商品をお金に変える部分です。
ホワイトカラーを営業、又は経営者などと読み替えてもらっても結構です。
わざわざ23区マンション価格なんてスレ見に来てる俺たちも、金のことばかり考えてるんじゃ?
>>42844 匿名さん
>そういう人は経営者辞めれば良くね?
外から見るとそう言いたくなるのかも知れんが、老舗1店舗を継いだボンボンとかラーメン屋で自分が店で切り盛り出来る範囲だけの店しかやらない、ってタイプじゃなけりゃお金の話はついて回るのよ。