- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
下がったら一番ババを引くのは都心の1.5億以上するような高額物件だね。
高ければ高いほど下がった時の下げ幅が大きいのは鉄板。
>>41948 坪単価比較中さん
勉強になります。何年も売れなくなる状況になる前に早めに損切りして次行きたいところですね。
年収5千万って外資でも相当もらってる方かな…ってか外資リーマンってローン組めるんだろうか。キャッシュで買えちゃうんだろうか?
>>41948 坪単価比較中さん
タフだよね。
しかも金持ちは早い。何をするのも早いw
飲みに行っても席に座ったと思ったらもう次の店に行こうとしたり口説くのも早い。
マンションで言えば、何年もマンコミュに入り浸ってあーだこーだいうタイプではないねw
俺?俺は閉店までチビチビ飲んで粘りますよ。
スーパーでは半額の値札貼られるまで店内ぐるぐる廻りながら待ちますよ。
今時の富裕層って、普通のサラリーマンが株式投資で資産増やした人も多いんじゃないかな。
ここ10年ならサラリーマンでも2,3億程度の富裕層になることは十分可能だった。5億以上はなかなか大変だと思うけど。
>>41955 匿名さん
今回のMAリーマンは外資じゃないよ数人いるけどね。
一人は既にど真ん中に一軒家、一人は郊外から都心へ移ること考えてたかな。年収5千万だと現金で買うのは10年掛かるからローンだろうね。スーパーは張られる時間に行けば待たなくてもゲットできるな。その連中の外飲みは仕事絡みで最小限、遊びは金で済ませてたね。一人は年間の休日は夏に3日と元旦の計4日、夏は信州へ決まって家族旅行それが唯一の家族サービス、チビチビ外飲みの概念ないね笑 これで良いかは分からないって本人言ってたから、ダメだろうって言っておいたよ。
外資で稼ぐやつは金遣いも荒くて意外と残らないのがね。
>>41956 匿名さん
ファンドマネジャーやってサラリーで億稼ぐのはいるけど、個人取引で富裕層と呼べるまでいった人はゼロに近いんじゃないすか。富裕層の定義によるけど。株で富裕層になる能力はトップアスリートになるのと同じくらいだと思う。それこそ飲まず食わず寝ずだからリーマンやりながらは厳しいかな。
>>41959 坪単価比較中さん
でも10年前アップルやアマゾンの株をそれぞれ1000万ずつ買って放置していたら今3億超えてるんですよ。今から考えると意外と簡単だと思いませんか?
日本株でも10年10倍の株は結構あるし、結果論だけどこの10年は株や不動産投資のボーナスタイムだったと思いますね。
6年前早期リタイアしてリタイア後3年で資産2倍にした知人いるけど、会社辞める前の数年は給料より株投資での資産増加の方が多かったらしいです。その人は長期投資しかやらないので買って放っておいたら勝手に増えたと言ってた。自分なら2,3割の値上がりで売ってしまうのでこういう人は少ないのかな。
>>41960 匿名さん
それはそうだけど10年前にテスラ1千万買える人そうそう居ないよね。2年前でもテスラ1千万買っていれば1億以上になったけど居ないよね近くには。確かに6年前アベノミクスに乗った人は倍くらいにしているし、オレもコロナで昨年3月中旬に買ったAmazonマイクロソフトGoogleは倍になっている。けど株で数十億、数百億稼ぐ奴は平時から稼げる能力持っているよ。2、3割上がって売る人は考え方変えないと株で儲けることできないと思う。思い切って買うのも、売るのを我慢するのも勇気だよ。cIsが書いた230億稼いだ勝つ思考は参考になるから読んでみたら。金を増やしたいのなら金持ちになる考え方が最も重要だと思うから本読んで勉強したらいいんじゃないですか。
都心に3LDK70平米買ったけどやっぱり狭い。マンションは他の家の騒音とかあるし微妙。お金が腐るほどあれば番町か港区の高台に150坪くらい買ってドデカイ一軒家を建てるのが一番いいな。鉄筋2階建てにシェルターと庭とガレージ2台分。15億でもキツいかしら。でも実際こういう家もあるからビビる。相続やメンテ大変だろうけど頑張ってほしい。
>>41963 坪単価比較中さん
そうそう、それなら意外と簡単でしょ。サラリーマンでも株で2,3億ならいけますよね。
さっき野村総研のデータで確認したけど
2009年の日本の富裕層は84.5万世帯、2019年は132.7万世帯。
10年で1.57倍、約50万世帯増えているんですね。
2005~2011年はほぼ横ばいで80万~90万世帯なので、その後の急増はどう見ても株高の影響でしょ。
普通のサラリーマンでも株高の恩恵でかなりの数が富裕層入りしていると思うけどね。
つっても
金融資産1億以上の人、のうち1億~1.5億の人なんかは
都内でちょっとしたマンション現金で買ったらもう貯金ゼロの世界だから怖いわね
東京タワーのオリンピック特別バージョンダイヤモンドイルミとサンセットのコラボ、最高だったわー。
自宅から超都心のシンボルを享受する特権ほど、贅沢はないわな。
フルローンで買う奴がなんて多いこと。
いくら低金利とはいえほとんど変動だし大丈夫なのか?
無理して借りてるの多過ぎだろ。
その辺はリーマンと経営者で感覚違うところだな
買うときにフルローンの人も沢山いますよって営業マンに言われたな。住宅ローン減税があるので、4000万円までは借りなきゃ損て。借りなかったけど。
こっちは一応満を持して〇千万用意してんのに
「頭金は諸費用の〇百万円でよろしいですか?」って当たり前のように聞かれたのはビビった。
みんなほんとほとんど頭金入れてないんだなと思った。
貸主側もそんなことやってると危ない橋渡ってる借主は相当数いるだろうな。
>>41975 匿名さん
都心に買う層は金利上がったら、利回りの悪い資産崩して一括で返すだけだから、投げ売りはないだろうね。
給与から返済してるリーマンとかだとキツイけど、投げ売りするほどは金に困らないっしょ。
>>41976 匿名さん
年収の4倍に抑えないと海外旅行も行けないくらいの所得水準なら3倍程度に抑える方がよろしかったのでは?
なお年収2000万超レベルだと10倍超でも全然大丈夫ですよ
ご参考まで
>>41978 匿名さん
学生みたいだなw
確かに書いてあることだけで判断したらそうかもな。
でも実際にはそれはそれで問題が出てきたり問題が出たときに厄介になりそうだったり周囲の意向との兼ね合いとかいろいろあるってこった。
>>41980
年収にしてその倍くらいだが住宅の返済額が月20万超えると普通に恐い。物件価格以外も色々と高くつくし。
都心に住んでても毎月の返済額に溜め息をつき、不動産価格が下がることに一抹の不安を抱く生活は送りたくない。
>>41980 マンコミュファンさん
>年収2000万超レベルだと10倍超でも全然大丈夫ですよ
これもまた学生みたいだなw
一回手取りと生活費、ローン等の支払い、年間預金額とか一覧にしてここに書いてみろよ
実際5000万30年固定1%ちょいでローン組んで生活してみるとキツイことキツイこと…もっと頭金入れておけばよかったぜ…
現金一括で買えるけど、この低金利と減税でローン組まない手はない。
ローン組んで毎月きついなーって返してるのが、一番お金がたまる。さらに手を付けなかった現金は残るどころか増えてるし。非常事態になったら定期解約して一括返済するだけだし、よほどお金のある人じゃない限りローン組んだほうがいいと思う。
預金がないのにキツイローン組む人はチャレンジャー。
>>ローン組んで毎月きついなーって返してるのが、一番お金がたまる。
それは不動産価値が下がらなかったらが前提だよね。
>>さらに手を付けなかった現金は残るどころか増えてるし。
それは人によるよ。
>>預金がないのにキツイローン組む人はチャレンジャー。
こんなのは多い。
都心の物件を一括で買える層なんて稀。
>>41986 買い替え検討中さん
お兄ちゃんは話はイケメン金持ち過ぎて全く参考にならんなw
お兄ちゃんもこのスレ見ても噛み合わんやろ
ここよりツイッター界隈で意識高い系とウェイウェイやるほうがええと思うで
現金一括で買える空中族なので3000万控除を使うため、ローン控除が併用できないからローンは使ってない。
ローン組んでないから、一番お金がたまる。さらに手を付けなかった現金は残るどころか増えてるし。
非常事態などないし、ローン組む意味はない。組んでる人の事は知らん。
現金があったとしても、現金は手元に残して運用して、それプラス税控除受ける方が得だね。
外資系投資銀行員より知識や実績のある皆さんなら都心住まいも資産形成も余裕ですね