- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そんな超一等地に住んで楽しいか?
趣味の問題だと思うけど、楽しい人には楽しいのでは
ジョンロブとかエドワードグリーンの靴は非常に高価だけど履いて楽しい人はいて、何十万円もする靴を愛用している人はたくさんいる。
もちろんABCストアで6千円ぐらいの革靴を買って履いている人を否定するわけではないけれど、品質とかレジェンドといった付加価値がある靴はやはり惹かれるものがある。
>>41593 eマンションさん
ユニクロは下着くらい
でもカジュアル、最近はジャケット、革靴、温暖化で革やカシミヤも着ないし襟付きワイシャツも着ないね。殆ど着ていない洋服と靴の山で残念、、
服飾に興味がなく高校生から来てる服がまだある。妻に服を買えと怒られ続けて5年。3年前に都心に住むようになってからスーパー行くのにちょっとだけ服に気をつけるようになった。もちろんユニクロ+ABCの鉄板オシャレコーデだ。近くのコンビニは高校のジャージ+ビーチサンダルで行く。服を着てるだけ褒めてほしい。
それゃそうよ、スッとした爽やかイケメンなら何でもあり
腹出た汚いジャージなら腹出たちゃんとした服の方がウケる笑笑
女の子に聞いてごらん
Joyfitに半年登録しててコロナで1回も行かずに辞めた悲しみ。最近は代々木公園か新宿御苑でウォーキングしてる。
ポッコリお腹はウォーキングくらいじゃ無理。
何かおすすめないですか?
カロリー制限の宅配冷食使ったら結構効果あったな
ウォーキングも少しキツイぐらいの速さで速歩きしないと効果がイマイチ
>>41604 eマンションさん
その記事を読むと、実需が中心だということで当局も当面は静観する構えのようだね。
まあ、どこかでえらい人が昔の総量規制をひきあいにだして、ハードランディングシナリオで暴落する前に物件売れ売れと言っていたが、総量規制自体が黒歴史とされている現代ではそういう下手な手は打たないと思うね。過ちは繰り返しません、ってやつだ。
アンダーで売られて一般販売されないような富裕層向け物件は極めて現実的な価格で、そうでない実需向けマンションはすごく割高、強気な気がする
実需だと買わざるを得ない人がターゲットだから強気なのかな
腕立て伏せ500回
腹筋1000回
スクワット300回
懸垂100回
ランニング5キロ
これくらい余裕でこなしたらすぐやせる
自分はこれプラスベンチプレスも入れてるけど
熱海で起きた土石流のニュースをみて心が痛みます。
昨今の温暖化のせいか異常な天候が多くなり、命や財産をまもるため住むところはよく考えることが必要だと思いました。
伊豆山か、高台だからと安心はできないな。
やはり基礎をしっかり打つなど防災面の対策をしっかり行ったマンションしか住むべき家はないのかもしれない。
高台が安全なのかどうかはわかりません。
しかし少なくとも、公的に水没リスクが指摘されている場所に、敢えて住む必要はないのです。
(水没エリアのマンションは安いので、お金がないなら仕方ないですが)
例えば文京区、こういうハザードマップの場所に。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0215/8724/20197514634.pdf
>>41617 匿名さん
木造平屋の戸建てが建っていると思うとなんだかなーだけど、止水板などの水害対策を施された商業施設の上、地上から20m以上上にあるマンションに住む人にとってそこは気にするところなのかな。
良心的なマンションであれば擁壁をきちんと作って土砂災害に備えているけれど、戸建てじゃそうはいかないでしょってことですよ。気候変動でどんな災害リスクがあるかわからない現代なら、やっぱり堅牢なマンション一択だね。
マンション価格はこのままジリジリ上がんのかな。最近上げが急激すぎる気がする。
不動産の上昇は世界的な現象みたいだからな。
比較的外国人に知られた地域がやたら上がるのは外資の影響かな
中国人でしょ
日本に影響があるのは
ロレックスは中国人がいくらでも買い漁っているらしいな
SBIアートオークションユーチュブLIVEでやっているから見てみ
転売で何倍もの価格ついとる
ああいうのって、どこまで本当の取引でどこまでがヤラセなのかわからないので怖いけど、中国の人って素朴な人が多いのかな。
伊豆山の土石流動画すごいね、びくともしない赤い酒屋のビルもすごいけど
やっぱり基礎を打った鉄筋コンクリート造は最強
土砂災害危険区域の木造戸建ては大至急鉄筋コンクリートで建て替えるべし
だいたいデフレってのは弱い民草から金を奪うシステムなんだってもうそろそろ気づけ
>>41626 匿名さん
誰もミクロの話なんかしてないよ。
日本の企業は構造的に賃金上げる必要がないんだよ。
ネームバリューで優秀な学生集められるからね。
賃金で釣ったり、囲い込んだりする必要がないのよ。
>>41626 匿名さん
リーマンで5千万以上稼いでる人はほぼブラック的な働き方している
医者も事業主も本当に稼いでいる人はブラック的だよね
中途半端なブラック企業は存在意義ないけど稼ぐブラックは残ると思うよ
政治家だって官僚だって、ブラックみたいなものじゃん。
そうやって働いて、稼いで、一皿一万もするような料理食って、一杯五千円のワイン飲んで、何が残るんだろうね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
オリパラ前のゴタゴタでストレス溜まっている人が増えているとみえるが、自分を見失っちゃだめだよ。睡眠をとろう、酒は控えよう。
なんかワクチン接種止まっちゃってさ、裏コリドーでみんなで肩寄せ合いながら飲める日はいつくるんだろうね。今シャッター街になってるけど、いつか復活するのかな
六本木ヒルズもテナントボンボン閉まってるし
案外商業施設が壊されてその跡地に庶民的なスーパーを併設したマンションが増えるのかもしれないね
いずれ銀座に住宅街が生まれる日も来るかもしれない
自慢の下駄履き商業施設のテナントが、半分くらい医療系テナントになっちゃった残念なところもあるみたい。
もはや嫌悪施設。
医療系テナントでも入ってくれれば御の字だけど、コロナ後でソーシャルディスタンスをとれる飲食ってことになると半端な小さなテナントは新規出店はむずかしいだろう。客の回転もよくない、営業時間も短い、収益の柱である飲料が出ないでは、飲食店は高い家賃が払えないからそれでも入れるとなれば賃料坪単価も下がらざるおえない。
自分も最近行く店はちゃんと対策がとれている大きな箱の高級店ばかり。狭い店なんて怖くて足も踏み入れられないのが正直なところ。
坪店みたいなのを何軒もつめこんで収益をあげる仕組みの雑居ビルやモールはもうこれから成り立たないだろうな。大きな面積のテナントは埋まるが、小さな店がゴチャゴチャ集まっているような半端な場所を有効活用みたいなところはしばらくガラガラ空いているだろう。
コロナで真っ先にテナントが逃げ出したところってのは覚えておくといい。
収益がおそらくもともとよくなかったところだから、また何か入ってもうまくいく可能性は低い。コロナでも頑張っているところ、コロナ下でも新規出店のあったところは強い。
>>41625 匿名さん
日本の企業は賃金上げる気はサラサラないですよ。
そのくせ安い物しか売れないと嘆く。
計算もできないバカなんですかね。
企業が賃上げしない限り日本経済が浮上することは永遠にないのに。
>>41645 評判気になるさん
企業側の問題じゃないよ。
日本には賃金上げてまで確保する人材が少ないね。
大企業では例外的に高給で雇う制度作り始めた会社増えてきたけど。
ちなみに労働力が変わらないのに賃上げしたら、与党の支持層の年金生活者が貧乏になるから政府が求めてないだけ。
企業側に優秀な人材確保以外に賃上げするメリットがないのよ。
最近は副業が奨励されていたりするんで、目端の効く人はそこそこ収入もあるでしょうから、購買力のある人は一定数これからも存在していくでしょう。
下のリンクは多少煽り気味の記事ではありますが、都心のおしゃれな街の構造的な弱点が完全に突かれたかたちの今回のコロナ危機の本質を言い当てています。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/79559?imp=0
銀座の某商業施設もテナント総入れ替えという事態に至ってますし、空港へのアクセスの良さをアピールとか、宣伝を目的としたショールーム的な美しい店を目抜き通りにならべるとかは、人の流れが止まると一気に陳腐化しています。そうした場所に近接した高級マンションも、シャッター街の中ではそこに住む人のプライドがズタズタにされてしまうので、人気が落ちてくるかもしれません。
じゃあ今後どこがモテるんだろうか。まず商業的には一般の人を相手にする業態。中間所得層にアピールする価格帯、そこそこの品質、バリュー感のあるもので、決してハイエンドじゃないもの。それを昼夜間人口比の大きくない人が住んでいる街に展開すること。さらに世帯年収が高ければそれに越したことはない。そういう条件の街は数えるぐらいしかない。探すべし。
色々、数人が勝手に決めていて、面白いスレですね
>>41646 通りがかりさん
それならそれでいいですが、賃金が上がらない以上、払える金がないので、人々が買える範囲の安い物しか売れません。
市場が存在しないのに物価があがるわけがない。
コロナ下で任意売却が増えているとか
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE039DZ0T00C21A6000000/
有料部分では草加市の美容品卸業の男性の例が書かれているけれど、飲食店や販売店の店員や関連企業の普通の人たちが一番影響を被っていると思う。
こういう普通の人たちが買っている住宅街に任意整理で安く買われた物件を業者が高く化粧して売るというビジネスが今一番美味しいのかもしれない。
コロナで人集めてなんぼの商売は成り立たなくなりなしたね特に飲食、戻っても7、8割じゃないですか。モテる地域は開発した最初の5年間で回るんじゃない。赤坂のピークが50年前、六本木が40年前で役割終えたし、これからは開発後10年くらいで終わるよ。これから開発するところも含めコロナ前の話しだろうから開発者も戦々恐々じゃない。これだけ皆んなが日本はダメと言っているのだから東京のコスモポリタン化は難しいかな、大谷みたいのが数人でて政治経済やってくれれば分からないけどね。金持ちはコロナでも平時でも増やすから更に金持ち多くなるけど、日本のマンションにはそんなに行かないと思う。3割下がるの待っていいレジデンス買おうかなぁ楽しみ
多分下がるのは狭い部屋からだろうな。それこそ1LDKとか
単身者が買うにゃ高すぎるだろ、常識的に
広いのはまだ少し遅れるとは思う。
>>41654 坪単価比較中さん
結局ね、人が住む場所で商売しなさいってこと。
周りに人が住んでいて、日常的に買い物や飲食に来てくれるような商売は堅い
そういう場所をみんな今一生懸命物色している
戸建て住宅街みたいな人口密度の薄いところじゃなくて、人口密度が濃いところはこれからターゲットになる。コロナでシャッター街にならなかった街はこれからもてはやされるだろう
>>41656 匿名さん
創造力のない人にはそういう商売が向いてるのでしょうね
逆に、都心で休日は閑散としてるのだけどその店だけは満席、という商売をしている人が有能なのでしょう
>>41659 マンション検討中さん
ニューヨークや上海のように世界中からビジネスマンが集まり活気のある街、小池さんも東京を金融の拠点となる都市にするとか言ってましたよね。それが可能ならマンションもダダ上がりしそう。現実は外資の撤退や縮小が目につくし逆に東京に支店は無いけど海外にならある、という2、3流企業が多い。東京の再開発で日本のショボさと普通の国になったことを認識できると思うよ。コロナでも分かったでしょ、日本は何もできないのが。ごまかしとウソはできるか、、
>>41662 マンション検討中さん
あれは経済大国だった名残りの国内バブルじゃないですか、街中も日本人ばっかで中国人もいなかったでしょ。六本木が終わってきた20年前に黒人がいたくらいかな都内のコスモポリタン笑。経済大国はアメリカと中国の2強で終わり、日本はベスト10入りが目標で良いのでは マンション下がるし、いい事もあるでしょショボいなりにね
数年前までは、「日本すごい、中国は大したことない」という風潮が今では逆転して、
「日本ダメ過ぎ、中国に完全に追い越された」に変わってるもんな。
もうちょっと早く現実見えれてれば手は打てたのかもしれんがな…。
あまりに日本の政治はこの数十年、何もしなさ過ぎた。
サラリーマンは既得権を死守するのが主な仕事ですし、
しかもそれがマジョリティですから絶望的です。
給与に見合う仕事してないサラリーマンばかりですし、
この国が経済的に豊かになることは向こう30年無理でしょう。
精神的に豊かになることを目指す方が合理的でしょうね。
そういう妄言を尻目に儲ける奴はもう儲けている、イエッ!
お、ちょっとライム入った
アジアの経済の拠点はシンガポールです。
東京なんか極東の地方都市。
東京の不動産は全然割安ではありません。
経済がダメなんだから実力相応です。
>逆に、都心で休日は閑散としてるのだけどその店だけは満席、という商売をしている人が有能なのでしょう
それだけじゃ怖いからねえ。
ハッキリ言って経営者・オーナー・店主が自分で相手にしてる商売って大して儲からないんだよね。
気楽だし目先の金に困らない程度に儲かってりゃそれはそれでいいんだけどね。
そんな店が1店舗あったってリーマンの方が稼げたりする時代だからね。
俺が子供の頃は、八百屋でも鉄工所でもカーテン屋でもなんでも商売やってる家の方が豊かだったけど、今はリーマンやってる方が稼げる時代になったんでなかなか難しいね。
俺はそれでももうリーマンに戻るつもりはないけど。
>逆に、都心で休日は閑散としてるのだけどその店だけは満席、という商売をしている人が有能なのでしょう
①古くからやってる大衆居酒屋イメージ→無理(実は儲かってない)
②東京を代表する名店→無理
③流行の先端を行ってるシャレオツな店→ワンチャン可能性あるも継続は難しい
世界と比べて日本の良いところは、安くて美味い飯がある。銃がほぼない。そこそこ優秀な人材をそこそこの金で雇える。
こんなとこかな。
今日は弱気な流れですね。
全体としての中国は確かに凄いやね。
中国人とインド人で世界人口の1/3を占めようとする時代だし
中国の地方都市でも建物みたら凄いと思うのは間違いないやね。
アメリカと中国が政府レベルでは牽制し合ってても
生活レベルでは移住も多いし輸出入も多いし金の流れも凄いし
どこを切り取って語るか難しいやね。
>>41670 匿名さん
≫③流行の先端を行ってるシャレオツな店→ワンチャン可能性あるも継続は難しい
継続前提なのが間違い
時代に合わせてどんどん変わっていく
それが当たり前
>>41674 マンション検討中さん
頑張ってそこに辿り着いた人とは違い、生まれながらにそれ以上の資産を持ってる人もいるからね。
労働力の対価で暮らしてる人は時間の自由度が違う。
まずはお金の心配するという人生で最も無駄な時間から多くの人が解放されることが、豊かになるということ。
2、3億有れば良いか?
>>41675 マンション検討中さん
>継続前提なのが間違い時代に合わせてどんどん変わっていくそれが当たり前
ここでの継続ってのは変わっていきながら継続ってことでご理解下さいな。
タピオカやパンケーキが人気の店のまま30年満席をイメージしてるわけじゃなく
流行に乗っかって儲かる店をやり続けるという事業の継続が難しいということね
>>41674 マンション検討中さん
そうそう。リーマン上がりで無職の俺でも昨年だけで1.3億資産増えた。
資産ゼロから始めても、こつこつ投資していればある時点から指数関数的に資産増えるよな。
いつまで続くか知らんけど。
>>41677
>まずはお金の心配するという人生で最も無駄な時間から多くの人が解放されることが、豊かになるということ。2、3億有れば良いか?
2,3億持ってリーマンやりながら年収500万の人たちに囲まれて年収500万の生活をし続けるならOK。
2,3億持って東京で2,3億持ってる人なりの生活したり、自分より金持ちの人と交わるなら全然安泰ではないので気を付けるべし。
お金を持ってるとどうしても人間お金に甘くなります。
甘くならないと持っててもつまらないから甘くなることはしょうがないですが、
甘くなります。
お金を溶かす、お金が溶けるのは一瞬です。
元々都心に不動産持ってた人や、株などで大儲けした人以外は飛躍的に資産を増やせる人はそういないだろうね。
>>41682 匿名さん
いっぱいいると思う
スタートアップやユーチューバー自分でやる奴、人のフンドシでどうにか考えてる奴は大して稼げない。まして親からの贈与グループは溶かすやつ山ほど、アンポンタンだから。自力で稼ぐ奴は甘くないしお金の大切さも下がった時のリカバリーも知っているから溶かさないよ、引出しも多いし。日本も世界の本当の金持ちは元々持ってる人少ないんじゃないかな。
>>41683 匿名さん
41679だけど資産ゼロからのスタートなので庶民派だよ。
金銭感覚も昔のままだし、見ただけでは絶対に富裕層とバレない自信がある。
賃貸なので2億程度でなるべく都心に近い低層マンション探しているけど未だ見つからず。もうずっと賃貸でもいいかとも思い始めてる。