- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>40336
世田谷良いですね。
駒沢公園、砧公園、世田谷公園、馬事公苑、巨大な公園が多いのは23区で一番でしょ。
まー金が腐るほどある芸能人が敢えて都心の局に車で通いながら、世田谷に住むには理由があるでしょう。
成城、二子玉川とかなかなかの外れだしね。
1000万だと地方でも生活苦しい。
都心であがり目無しの1000万だと正直都心にいる価値ない。
最低年収に届いてない都心ファン達。 もう諦めようぜ。
都心に住んでると有栖川公園周辺も郊外と感じてしまう不思議。
今じゃ北区でもマンション
8000万円?1億円はする
都心とそれほど変わらない
北区で1億ってすごいな。
北区のどこの駅近マンション?
https://www.athome.co.jp/bldg-library/tokyo/kita/41003/
今出てるのはこれ
8000万円くらいの中古物件だと瞬間蒸発してしまう
ちょっと異常
異常だよね
駅近とはいえ、北区でたかが70平米、
しかも築10年も経って9000万オーバーか!?
「9000万でマンション買ったったでー!」
「すげー!どこのマンション買ったの?」
「赤羽!」
「・・・・・。広さは?」
「70平米。」
「・・・」
笑いにもならんわ。
駅から10分超とはいえ、3Aの築5年70m2を同じ9000万で売り出そうとしてたけど間違いなのかな?
年収800位の都心ファンにとって1億越えは大きな壁となっている。
外資金融の新卒だと初年度700は貰える。こういう奴らが30過ぎに世帯年収2000超えてくるからあっさり都心の物件買ってくので下がらない。
2016年位までは9000万ぐらいだったから、都心ファンでも頑張れば都心が購入出来た。これまでに財閥系人気物件を仕込んでいる奴はまあ勝ち組。
しかしもっと買いたいけど億越えに手が出ない現状。
そもそもセンスがなく仕込めてない都心ファンは
また暴落してそういう時が来ないかなあと妄想している。
結論 郊外の戸建
世田谷・目黒は羽田新ルートに影響受けないから都心より閑静な住宅地なのがいい
北区で一億出すくらいなら郊外で広くて綺麗な戸建て建てたいわ。
>>40349 匿名さん
去年の今頃、住友が76㎡くらいを1億1000万で売り出してましたね。
その物件の成約価格は判らないけれど、今回の売主様も流れの中で
付けた価格なんでしょうかね?
今のところ、北区の大人気物件と言っても過言ではないと思います。
ますますリーマンじゃ手が出ません。
中古がとてつもない相場になってる?
住み替え目的の売却が減って売り物がないのかな
>>40363 検討板ユーザーさん
北参道みたいな吊り上げた新築価格で出してきたら、良物件の中古は強気価格でもホイホイ売れるでしょ。完全に新築が中古を引っ張ってるな。中古持ちには三井様様だよ。
色々な意味で売り手市場ってやつだよね。
都心や急行停車駅駅直結とかにバカスカマンション建てれば少しは相場も鎮静化するんだろうけどねー。マンション建てさせないって頑張る人が最近多いしね、建たないからますます高くなる。今の狂乱相場はそういう人のおかげもあるかな。
年収数千万って取られる税金保険料でさほど手元に残らない上にそのような仕事は肉体的にも精神的にもきつくていつまで稼げられるか分からないし、子供出来たらさらに金掛かるし、
一体いくら稼いだら安心を手に入れられるんだよ。
年収でなく可処分所得で1億
それも10年くらいは続かないと。子供がいたらまた話は別
売れっ子芸能人かスポーツのスター選手程度は稼いで
しかも使っちゃわずに増やすくらいしないと「安心」なんて無理では。
700億稼いだ氷室の生みの親が無一文で年金生活だよ
お金の額だけじゃないよね、親の家に同居して家賃分まるまる貯金できている人もいるしね。相続の時に優遇すら受けられるし。
>>40367
そんなスターは稀よね。
金なんて稼いでも稼いでも欲しくなるし、充足感って得られないんだよね。
都心の高い家買って毎月仕事でプレッシャー感じて生きるより、
郊外で質素な暮らしをしながらそんな稼がなくてもいいやくらいの気持ちで生きて行った方が楽かな…。
今の仕事が続くとも限らんし。
東大出て一流企業入るより、資産家の家に生まれる方が生涯所得は多い、
ってやる気のなくなる統計もあるしぬ。
数億程度なら努力でなんとかなるか、って頑張っちゃって
レースから降りられなくなるともっと大変、
かつて月給()が億だったって女芸人とたまに飲み屋で遭うけど檻の中のライオンっぽい。
もう人気ないしギャラ高くて使ってくれないんだけど本人自身はまだまだやりたい。
結局家とか着るもんに金かけて、訳知りの店で下手なカラオケくらいしか発散法がない
>>40370 匿名さん
そうやって得たお金で会社を設立して商売をやっている手堅い人もいるからね、一概にそういう哀れな境遇になるとは言い切れないでしょ。自宅投資のいいところは、返せなくなったら売ればいいし、うまくやればいくばくかのキャピタルが得られたりすることでしょうね。団信入れば生命保険がわりにもなるわけだし、個人が借りれる借金としては期間も極めて長く、利率も極めて安い。車をローンで買ったら実感するとおもうよ。
米国のプロスポーツ選手が自己破産する確率、みたいな話になっちゃうけど
一攫千金する才能と安定して収益生み出す才能は違うから両立もまた難しい。
自宅投資は低リスクで打率高いのは認めるけど
今みたいに高くなると数年先に利益出せるかは謎だな。
ボロ家で辛抱出来れば、建て替え狙いで築古の方がキャピタルはでかい
>>40371
>>返せなくなったら売ればいいし
返済出来なくなって引っ越すのは惨めだよ。
たかが数年で出て行こうもんならよほどの理由でも作っておかないと
周囲に悟られて哀れだし。
例えば生活が苦しくなってきても数年は何とか踏ん張ろうとするだろうしその間は地獄だな。
息巻いて都心に引っ越して、内情は火の車とか嫌だわ。
それなら一括で買えるようになるまで金貯めて買えるようなったら引っ越すってのもありかな。
そもそもそのくらいの貯金を作れないような奴は今の都心を買うべきではないのかもしれない。
>>40372 匿名さん
建て替え狙いは不確定要素が大きいのであまりお勧めではないね。買えるなら新築の方がリスクはないとは言わないけれど、やはり中古よりは少ないよ。建て替え狙いを考えている人は原宿のコープオリンピアの事例について学んでみてからもう一度考えたらいいんじゃないかな。なにより築30年を超えるようなマンションを建て替えるまで10年か20年か、さまざまな設備の経年劣化による住環境の不具合に耐えながら住んでいられるだろうか?程度のいい中古は築古でもいい値段してますよね。
>>40373 マンション検討中さん
何年で出るかは知らないけれど、周囲は言うほど気にしないもんですよ。なぜならそこまで人間関係が密になる前に出るでしょうから。国交省の平成30年度マンション総合調査によると、将来短期に転売するよりも永住を考える人の比率が過半数を超えているのでFPに買える範囲を示してもらった上できちんと計画的に買っている人の方が多いと思いますよ。
エンドさんバカにしちゃいけませんよ。
>>40375
周囲って近所のことではなく親戚とか知人とかね。
計画的に買っていると言ってもF P通りに人生いくわけもなく、
こう高くなると高額ローン組む場合リスクあるよ。
>>40373 マンション検討中さん
>返済出来なくなって引っ越すのは惨めだよ。たかが数年で出て行こうもんならよほどの理由でも作っておかないと周囲に悟られて哀れだし。
>例えば生活が苦しくなってきても数年は何とか踏ん張ろうとするだろうしその間は地獄だな。
>息巻いて都心に引っ越して、内情は火の車とか嫌だわ。
ホントは>>40375の方が金持ちになれる人間のメンタルだろうな、とは思うし
>>40373は金に苦労してる(した経験ある)んだろうな、とも感じるが
>>40375より>>40373の方が俺の感覚が近い。
非常によく分かる。
でも、これは正誤の話じゃなくある種(経験を踏まえた)人生観みたいなもんだから>>40375には理解できないままの方が良いんだと思う。
>FPに買える範囲を示してもらった上できちんと計画的に買っている人の方が多いと思いますよ。
家買うのにFPに相談とか自然に出てくるって大手・優良企業の間接部門に務めるタイプというか都内でいうと典型的な湾岸エリア予備軍みたいでいいよね。
営業みたいにワガママ言いながらバリバリ稼ぐタイプじゃないし
早慶でもないけど日東駒専でもないですよ、
風俗も自分では行かないし、銀座も六本木もいきたいと別に思わないし
子育ても一応するし嫁も子供もいて普通に幸せですよ、みたいな
一番女性が安心出来るタイプだと思う。
>>40377 匿名さん
基本的に都心は今高いし、再開発で街がきれいになるとか、新しいビジネスセンターになるとか、土地が限られているとか、人口の増加が当面見込まれているとか、もろもろ高いのにも理由があるとは思うんですが、そこに買わないといけないと決まったわけでもないですからね。買えるものを買うという基本に忠実になるのは第一前提ではないかと。マンションが高い高いと騒ぐ前に、一度深呼吸してからフラットな目でさいたまとか幕張とかの隣県や、足立葛飾とかの城東物件を見て買えるものを選ぶというのも悪くないと思うんですよね。富裕層はそんなところに買わない、故に値上がりもしないというのは根拠のない話です。
>>40379
自分は城西城南城東城北はお互いエリアを超えるのはハードルがあるので
東京全体で考える事はなく、ある程度エリアを分けて考えてますが、
それでも一度冷静にフラットな目で見ようぜって、おっしゃる意味はよく分かりますよ。
>>40369 マンション検討中さん
ホントの金持ちは無駄遣いなんかしないよ。
少し稼げるようになったからと高いものをバンバン買うのは成金。
成金は金がすぐまわらなくなって庶民以下になるよ。
3A近辺で建替決まっているのは、
渋谷三丁目の秀和青山レジデンス
渋谷二丁目の青山アジアマンション
南青山二丁目の南青山リハイム(まだ計画段階かも)
赤坂四丁目の高橋是清公園の近くの再開発
くらいかな?
都心底層の計画は、
ありますか?
第一マンションは揉めて止まっているので除外
>>40381 匿名さん
無駄遣いをしないというのは同意なんだけど、お金のある人ってひとたび必要を感じるとポンと大きなお金を払うんですよ。セカンドハウスとかほしいとなったらポンと買って、いらなくなったら高値で売り抜けてチャッカリ儲けちゃうなんてことをするスマートな人はたまに目にしますね。現金一括、強いですよ。
始末の極意という落語がありますが、あまり締まりすぎているのも物笑いの種ですね。
ムサコですら厳しい世の中ってのはなかなかね。
むしろ社会インフラのキャパシティを超える無理な開発をしているムサコより住みやすいかもね。城東も最近はいい駅の近くはバカみたいに高くなってるけどね。
震災復興で同潤会建てたみたいに、中流向けに
低廉な住宅行政を…とか思っても家自体が足りないわけじゃないからな。むしろ余ってる。
新築じゃないと、駅近じゃないと、眺望がないと、資産価値維持されないとって
昔は考えなかった願望垂れ流してない物ねだりに近い
>>40389 匿名さん
当時のように自主管理外廊下で外階段、エレベーターやオートロックエントランスなしのマンション建てたって誰が買いますかいな。むしろ高くなっても買い支えられるお金のある人を一人でも多くする方が社会のために有意義ってもんですよ。
不動産は今が高いを言い続けて10年くらい経ってるけど、上がり続けてるよね。。。これって売り煽りなのかしら。
>>40392 eマンションさん
売買が無いと手数料は出ないし、売り物という仕入れのために価格がピークとかこれから下がるとかを煽るのが定石ですね。
単なるポジショントークよ。結果はご承知の通り、ここ15年くらい大きく下がった年がないわけですよ。
そもそもそんな売り煽りなんかしてるやついる?
最近は特に居なくなったんじゃない。
低所得でお金に苦労している人が多いので盛り上がらないね。
値上がりをして喜ぶのはマンションを今持っている人で、これから買おうという人は誰も喜ばないよな。しかし、値上がりするよって言うと業者の回し者みたいに言う人がいなくなったのはありがたい。
去年の今頃はマンションは半額になるって暴落大合唱だったよ。1年経ってこの空気の変わり様。
まあ確かにどんなマンションも築50年を越えれば売値の半値ぐらいにゃなるだろう。そんなに待ったらローンが借りれなくなるし、人間には寿命があるから、そもそもその時まで生きてられんわな。
>去年の今頃はマンションは半額になるって暴落大合唱だったよ。1年経ってこの空気の変わり様。
いえ、このスレは一人を除いて極めて冷静でした。
もちろん株価・為替・中国・アメリカなど単発ワードを持って不安になる人は
いたと思いますが、少なくともこのスレでは暴落方向に流されることは皆無、全くありませんでしたね。
中長期的な視座に立ったマンション購入はどうあるべきか、
来年は下がる、再来年は暴落するというSFではなくて、今この場所で何を選ぶかだね
評価が今後高まる場所、評価が高いけれど、今後頭打ちな場所、いろいろあると思う。
FRBが資産価格の急落リスクを指摘したように、過去と比較したら今の不動産を含む資産価格は高過ぎる、リスクプレミアムが低すぎるわけで、いずれは修正されるでしょう。それがいつなのか、どの程度のスピードになるかが論点。論理的に考えれば専門家がベアになるのは当たり前だと思う。
https://jp.reuters.com/article/idJPKBN2CN2J1
マンション検討板なのにお金がないので具体的に検討すら出来ないね。
関係ない話ばっかで
虚しい。
>>40405 匿名さん
飯食った?
もともと23区とか検討スレとかすら考える事もなく単にネット上の通りすがりで空き家だったこのスレをたまたま発見して以来、勝手に引き取ってDIYして使用してます。
一応こんな私でもたまには気を使ってそれらしい事も書いたり
同じく迷い込んだ人とやりとりもしてますが、元々そういうスレなので・・・
そろそろご理解頂けると幸いです。
>>40405 匿名さん
良い物件があれば買いたい程度の気持ちで見ている。で、良い物件がなくて具体的に検討できない。ツマラナイ。
できれば、これは何としてでも買わねば!という物件に出会いたい。過去に2回買ったが、どちらもどうしても買いたい!と思って買った。またそういう体験をしたいな。
>>40404 匿名さん
ただ不動産は住むために必要なものでもある。今ここで快適な住居が自分にとってもっとも適切なアドレスに必要な人にとっては高すぎると言われても困惑するだけなのでは?
スレタイ的には2020年が最高値だもんな。
暴落待ちにはキツい時代だ。
たぶんマンションが暴落するようなことがあったら、いい物件であればあるほど誰も売らなくなる、いや、もったいなくて売れなくなる。結局誰も安くは買えない。出るのはカスばかり。
むしろここはどちらかと言うと価格が下がらないことを良いことに買い煽りの方が目立つよね。
パークコート虎ノ門と千代田四番町が
一段落して、横綱不在状態?
>>40414 匿名さん
あまり気にしてる訳ではないけど、
強いて言えば売るときにだけ上がっててくれればそれでいい。
売らないのに上がって固定資産税余分に取られる方が気に入らん。
世界経済の視点から資産バブルの可能性が出てきたと言われても、だからといって都心の土地が増えるわけじゃないからな。せいぜい賃貸マンションが増えるだけではないかと思ったりもする。
まあ、そのうちに手持ち物件を売りに出してそれが売れるまでは、
暴落は来て欲しくないな。
それにしても、買い替えたい物件が都内に無い。
2024年の、勝どき及び晴海への買い替えで大量に中古が供給されそうな時期、の前には何とかしたいが。
はーるばる来たぜスーパー銭湯♪
今日は納品三件。
連休前後の仕掛かり案件基本的に終わった。
23区じゃないけれど、千葉県は木更津市に偵察に行ってきた。
ターゲットはコストコ
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210312/bsd2103122100015-n1.htm
隣に本社も引っ越してくるらしい。
周辺は大規模な土地造成が始まっていて10年後の風景は一変しているだろう。
近隣には三井アウトレットパークや三日月グループの巨大温浴施設を備えたホテルもある。23区の外では、こんなことが起きてますよ...ドーナツ現象ふたたびあるか。23区周辺区の物件の将来の命運やいかに?
アクアラインのおかげで、木更津駅東口から羽田空港第1ターミナルまでバスが出ていてなんと35分で到着します。電車だと東京駅まで1時間半ぐらいかかっちゃいますが、おそらくあの辺の戸建てだと新築でも三千万でお釣りが来てしまうので、セカンドハウスとして買う人も出そうです。
みんなの属性はどんな感じ?
>>40423 匿名さん
晴海フラッグの坪単価は安い。広いものほど坪単価が上がるような都心物件と考えると奇跡的かもね。建物の質もいいみたいだし、交通の便に難があるものの、子供を伸び伸びと遊ばせられる広場空間や生活利便性施設などが併設されることを考えると十分魅力的なんじゃない?あとは個々のニーズ次第。ただし昨今の新築マンションでリセールはこの際考えるのはやめよう、住み続けることが前提になると思う。
>>40424 口コミ知りたいさん
>戸建ての中古の取引価格はほぼ土地代だろう
戸建ての中古がほぼ土地代だろうと
古くて狭いマンションの中古に最上階ブランド代が含まれていようが
現実にその金額ださないと買えないのなら
戸建てだけ「あれは土地代だ~」って指摘しても意味がない。
>>40427 匿名さん
築年数と坪単価に着目しないと
戸建ての多くは建物価値がゼロになる25年よりだいぶ前に売り出されていることや、延べ床面積あたりにすると割安であることに着目しないといけないね。買う方としてはお得に感じるんだろうけれど、逆に売る方の視点に立つと、建築とか修繕に相応のコストがかかっているにもかかわらず建物部分の評価が二束三文になるわけだから辛いね。
コストがかかったしっかりした家を住み買える人はめったにいないが、ローコストで建てて間取りや仕様の悪さや、さまざまな不具合のために色々不満の溜まった末に家を売る人は結構いるんじゃないかと思う。眺望が悪かったり間取りが悪くて住みづらいマンションが売りに出やすいのと事情は一緒で、下手すると建て替えなんて話になりかねないので戸建て選びは慎重にしたいね。
あと、古い建物のある物件を買って建て替える場合には解体コストにも注意したい。
安いと思って買ったけれど、思ったより解体コストがかかって最終的には割高だったなんてこともあるから注意したいね。
>>40431 匿名さん
予算のかけぐあい次第によっては自由な間取りや高い仕様の建具などをつけられるので満足度は戸建ての方が高いんで、一概に損ではないんじゃない?桂離宮みたいなすごいの建ててメンテナンスバッチリだったら50年経とうが100年経とうが建物評価ゼロってことはないだろうし。
>>40432
書いてある内容は戸建てだけでみた場合はその通りで当然異論はないんだけど
戸建て・マンションで比較する場合は
・建物の具合以前に25年古くなれば戸建ての方が下落率が低かったりするんやで~。
・古いと戸建ての方が無価値ってのは嘘だったりするんやで~
・もちろん大都心の大都心は違う事もあったりするけど一般論としてはそうなんやで
・土地は偉大やで~
という話ね。
>>40428 匿名さん
法廷耐用年数経過したからって、「価値」が0になるわけじゃないんだけど
マンションデベの提灯記事みたいなので、よく「木造戸建ては」みたいな記事見るけど、投資用物件じゃあるまいに、あからさまなミスリードの胡散臭いライターが多すぎる
都心で金が有れば戸建てだろうけど、金無くて駅近住もうとするからマンションになるんだよね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
安月給サラリーマンは郊外戸建か晴海フラッグだな。
見栄っ張りの都心ファンには晴海フラッグがいいよ。
金ないのに資産価値がーとか地盤がーとか言ってもしょうがない。
尚、晴海フラッグでも眺望の良い部屋は30代で1500万稼いでないと無理です。
海向きの眺望が優れた90平米の部屋に8,000万円を払い、毎月5万円スタートの維持費を払って、固定資産税が数十万円/年かかる。 駐車場代は3万円です。
海は見えない部屋ですと坪270万程度からで埼玉民でもいけると思います。
ただし維持費払える方限定。
>>40434 通りがかりさん
>法廷耐用年数経過したからって、「価値」が0になるわけじゃないんだけど
確かに更地にするとセットバックして家も小さなものしか建たないようなクズ土地には、既存不適格な上物があった方が価値が高まる可能性もあるわな。家の中に家をたてるようなすごいリフォームが最近はやっているようだね。
戸建てはいくら古くなっても土地値?解体費までしか下がらないが、マンションは土地値よりも下がってるマンションはいくらでもあるよね。
↑土地値マイナス解体費
>>40439 匿名さん
サンプリングです。
年収1,500万 手取り1,000万(月83万)
※預金2000万/頭金1000万/8000万の内7000万を30年ローン
預金目標 年200万/残り800万
30年ローン支払い年間270万/残り530万
共益費維持費年間60万/残り470万
車関係年間80万/残り390万
子供私立年間100万/残り290万
夫小遣い年間60万/残り230万
嫁小遣い年間30万/残り200万
水道光熱費年間24万/残り176万円
通信費年間12万/残り164万
生損保年間24万/残り140万
月1外食費24万/残り116万
子供小遣いなし
1日の食費は3,286円(晩酌代込)です。
日々の赤字分は年間200万の預金から差し引き。
冠婚葬祭は預金から差し引き。
固定資産税も預金から差し引き。
とても10年で買い替え~などと言う甘い夢は見れません。
はっきり言って庶民中の庶民の生活しか出来ません。
同期の一番出世組はスーツ20万ですが、吊るしの2万のスーツが限界です。
部下は2万の靴ですが、5000円の靴です。
部下に気前よくおごるなんてしたら嫁激怒必須です。
>>40443
年収1500万なんてリーマンでいえばそこそこエリートなのに大変だね。
8000万でそんな生活じゃ1億以上なんて出せないわな。
今の都心じゃ8000万くらいだと駅遠狭小物件くらいしか買えんのに。
>>子供私立年間100万
都心とかに住むと子供の教育費も高くなりがちよね。
目に見えるところは金使いたくなるし。
>>40446 マンション検討中さん
ウチは男の子なんで「金ないからって言って(誘いを)断れ!」で済むけど女の子を持ってる友達は大変。
女子高生が友達同士でフレンチとかどうなってんのよ、って。
学生時代、国家試験の模試を受けるだけで100万円以上かかってたから親に感謝しないとなあ。
司法試験や会計士試験とかは、採点する人が弁護士や公認会計士だから、模試といえども高額になると聞いたことがある。
都心は恐いなぁ。
公園でガキ同士が英語で会話してたりするしな。
子供二人インター通わすといくらよ…。
>>40453 マンション検討中さん
マジだよね。
リーマンで自分より安月給な部下と付き合うなら何とかなっても、近所の金持ちと付き合いが出来たらマジで大変よ。
奢って貰ってもお返しするのも金かかるしね。
ここは貧乏人が金持ちぶって自慢し合うスレなんですか?
サンデルさんの本でも読んどけ
違うよ。本当は金あるのに謙遜して金ないと嘆くスレだよん。
ここは基本属性低い奴しか居ないよ。都心物件買える最低年収の1500万なんて夢の夢。嫁もせいぜいパート程度。 金持ちぶるのはやめて4500万円の予算なら
戸建かマンションどっちが良いか考えよう。
そうそう。城北、城東なら可能。買えないくせに一部の見栄っ張りが都心に執着して無限ループの書き込みばかりしているのはウンザリ。
要するに安い物件が買える地域は、低収入が集まるってこと。さいたま寄りの区は高齢化率も高いし。
経済力と民度は比例するって、
mjsk?
>>40462 匿名さん
>買えないくせに一部の見栄っ張りが都心に執着して無限ループの書き込みばかりしているのはウンザリ。
マンコミュにはそういうスレが多いけど、ここは比較的
「無理しなくていいんだよ」的な書き込み多くてワイはすき家で数寄屋で好きやで。
>>40463 匿名さん
買えないの確定してる億超え物件は妄想垂れ流しても手に入らない。
庶民と金持ちが同居してるから話が合わないだけだと思うけど。
ま、庶民物件じゃ話は盛り上がらないだろうけどぬ
>>40470 マンション掲示板さん
>経済力と民度は比例するって、mjsk?
やっぱり一定の比例はあるな。
で、もう一つ気をつけないといけないのは経済力があって民度の低い場合は倍悪目立ちするってのもある。
家の近所での暮らしでの話のウチは本人だけの問題だからいいんだけど
(仕事したり、飲み食いしたり)一緒に行動するって場合には周りが迷惑する事が多い。
こっちのパターンは忘れがちだけどね。
昔からいわゆる「成金」って言葉があるように、経済力に立ち振舞いが伴ってないとなかなか難しい。
東京なんだからケチケチしないで1億円くらいの物件探そうや
パークマンションとか、グランとか、
wktkする物件、しばらく出てないの?
パークマンション竹ノ塚?
スレタイは常に上昇してるな。
株価と連動して遅効性があると言ってたがコロナで日経平均駄々下がりしても、マンションは下がらなかったな。
属性低いのに見栄をはった書き込みは虚しいよ。
買えない奴ほど無駄に知識持っちゃって、パークマンションがいいだの虎ノ門再開発がワクワクするだの板橋はガラ悪いだのマーケットがどうだのあーだこーだ講釈垂れる。
でも、買えないのにね。笑
人はどうしても自分を基準にものを考えてしまうから、
買えない人は、他の書き込み者も同レベルで買えないと思ってしまう。
>>湾岸辺りに住んでる上京組
こんな奴がイキッてウンチクかたんじゃねーよダンカンバカヤロー
消防とか警察オタクが消防車のスペックとか特殊装備について熱く語るときに、どうせ自分で使いもしないのに、と言わないのと一緒でマンションマニアが買えないマンションのスペックを熱く語ったからと言って咎められるものじゃないだろう。
ただ建っている地域の誹謗中傷だけはやめた方がいい。
最近、産業構造の変化とか若い人たちのライフスタイルの変化の影響を受けて、マンション立地の需要に昔とは異なるニーズが発生してきていることを分析するべきで、なんであんな低レベルなところに高いマンション建つんだおかしい、というのはあまり建設的な議論ではない。
昔は国鉄の駅には機関車が煤煙だらけの煙を吐き、騒音をまきちらかしていた。貨物列車の荷捌きをする労務者や地方からの上京者、それらを狙った詐欺師やスリやかっぱらいがウロウロしているばかりか、こうした人々の相手をするいかがわしい安飲屋や風俗店が軒をならべていて、とても人の住むところじゃなかった。今やどうだ、JR駅に近いことが売りになっている物件は多い。昭和20年ごろの不動産屋が見たら目を回すだろう。
自衛隊とか航空機なら、どうせ買わないし買えないから絵空事で済むんだけど
不動産の場合は買う人がいるからルサンチマンになりやすい。
産業構造とかライフスタイルの変化を言うなら人口動態も当然加味されるべき。
シュリンクする一方の人口ピラミッド見てたら開発事業者の都合で開墾された
一過性の流行に付き合うリスクも見えるというもの(駅近否定ではない)。
>>40496 匿名さん
>人口動態も当然加味されるべき。
まあそうなんだけど、高齢化率の高い地方都市が消滅する方が先でしょう。
たとえば2018年の日本の人口密度は347.1人/平方キロなんだけど、イギリスは274.8人/平方キロ、中国は148.4人/平方キロ、アメリカ合衆国は35.77人/平方キロなんだけど、同じ2018年の各国の都市のマンション価格を港区元麻布のマンションを100として指数化すると、一位がイギリスのロンドン225.6、二位以下順に中国の香港193.9、上海135.4、台湾の台北122、アメリカ合衆国のニューヨーク111.5、シンガポール110、北京108.8に次ぐ8位なんだよね。
人口が減って家がいらなくなるからマンションが安くなるというのはこうした実態を説明できないんだな。おそらく東京一極集中がより露骨に進む結果、人口減少はむしろ都心の不動産価格を押し上げるだろう。
オリンピック後に開催国の不動産は上がったことしかないんだよな。
オリンピック後に下がるから、早く売れって業者のマーケティングに引っかかった人なんていないでしょ。
東急本店とBunkamuraが再開発発表。
銀座SIXにも出資したLVMHの不動産開発会社が参画、か。
オフィスにはせず(してもニーズない)ハイエンド向け商業施設に高級住宅、
ってどっちも辛そうだけどな。物販とかホテルやるには駅から遠すぎ
なんちゃって松濤価格で目指せ渋谷パーコ?
>>40493 匿名さん
大正から貨物以外は電車だよ。駅前は日本人達が沢山住み、賑わっていた。
昭和9年には地下鉄まであった。
昭和20年東京大空襲後だよ。東京中、焼け野原で、警察組織はGHQに権利を奪われ、機能せず、登記簿も焼いてしまった日本人達は駅前の土地を奪われた。駅前にパチンコが多い理由さ。
スレチ増えたな。
ここは新築マンションの価格スレのはずだが。
明治大正時代の新築マンション価格情報もこのスレでいいですか?
昔のお屋敷街は駅や商店から離れていて不便だけど、御用聞きが回ってきて宅配してくれたし、下僕や女中がいるのでいざとなれば彼らが買いに走ることもできたので、案外不便ではなかった。
もっとも、そういう屋敷町でも夜家で寝ていると、ふと気がつくと枕元に賊がいて、お金を取るだけでなく、犬を飼え、常夜灯をつけろだの家の防犯について説教を垂れて帰っていく説教強盗などという珍妙な泥棒がいたぐらいなので、治安はあまりよくなかったようだ。
>>40508 匿名さん
いやいや・・・私の曽祖父の代から虎ノ門で家業を商っておりまいたが、父の代まで会社の上に住み裏に社宅が有って従業員はそこに住んで働いていましたよ!
都心人口比率は今より高かったともういます。
>湾岸辺りに住んでる上京組
有明が日本の中心になるとか言ってる、恥ずかしい田舎者ですか?
>>40511 匿名さん
上がらないところもあるよ。
上がらない、というより高値で売れないから新築供給されないところが出て来るというべきか。
新築供給=高く取れる地域でしかされなくなる。
具体的には築古ゴロゴロあるのに更新されないところだね。
たとえ倒壊寸前だろうと余剰床に値段がつかない場所ではデベが乗らない。
結果、新築供給続くところは高くて買えない、庶民に手が届く値段で新築優良物件が供給されない
世の中になるんじゃないかと予想。
先の五輪前くらいまではマンション=金持ちの道楽、が当たり前だったから元に戻る感じ。
高すぎるから戸建回帰もあるだろうし
(買える値段で出て来るのは、リセール望み薄な狭小物件だろうけど)
買えないからスレチの投稿するしかないんだよね。
坪600万ぐらいの人から羨ましがられるマンションが買えるように
仕事とか財テク頑張って。
>>40512 匿名さん
おめー、本気で有明なんかが日本の中心だいっとるんであるめぇな、そんな後から埋め立ててこさえた土地なんか、認めるわけあるめぇ。
ちゃんと日本の地理頭に叩き込んどけぇ
http://www.town.tatsuno.nagano.jp/zeropoint.html
買い手にはこの先もっと上がっちゃうから買いましょう
売り手にはこれからガクッと下がっちゃうから売りましょう
マージン商売なんてそんなもん。
市況変われば新築中古とも仕入値叩いて利益の確保に走るだけ
虚しい?
価格決定権者だったとしても競合他社がいたら製造業だって同じようなもんでは
ユーザーを無視した高値設定が通用する商品が世の中にどれだけある?
箱詰めする段ボール使うと赤字になるから大根捨てる農家は虚しくないの?
士業だってAIに取って代わられる筆頭だし
投資で食ってたって上げ下げに合わせてサーフィンしてるようなもん。
一大金融機関でさえ、アルケゴスみたいなのが現れたら巨大損失を食らう
ロスチャイルドに孫正義とかイーロンマスクがやれるなら人生楽しいかもしれんが、
それ以下が夢想するのは単なるキャリアポルノでしょ
>>40521 匿名さん
ユーザーを無視した高値設定はマンションでも通用しません。
無理して買うくらいなら郊外にします。
趣味も子供の教育も諦めて、マンション購入に全てを捧げるなんて、今は誰もやらない。
元々誰もやってないと思うけど笑
てことは今買うならローン完済する頃には値段1/3、って
平成バブル再来みたいな将来も享受ってことだぬ
>>40523 匿名さん
財布の大きさは人それぞれ。
趣味も子供の教育にもお金かけながら、都心のマンションを余裕で買える人が大勢いるから、都心のマンションが値上がりするのよ。
郊外じゃ受けられない教育が都心にあるからね。
マンション価格が上昇したのは、低金利とそれによる建築需要の増大で建築費上昇したからであって、高金利でも買えるような金持ちが増えたからではないですからね。
たとえばインターが郊外にもあるわけ?
高金利でも買えるような金持ちが増えたから
高額マンション出せるようになってるんでは。
コスト増大したって売れなくなるようなら最終価格の前に立地や仕様を落とすでしょ
エンドユーザーにコスト増説明したって納得はしないしない袖も振れない
コピペ長すぎた。金利が高いわけじゃないけど金持ちは増えてる
>>40527 匿名さん
同意。都心でみんなと同じことしてもダメってこと。塾に課金?馬鹿馬鹿しい。まずは親自身の教育からしような。会社に入るための学歴のための教育なんぞ、今後不要。
>>40522 匿名さん
学がない人が稼げる仕事の1つが不動産(営業)だからしょうがない。人生の大部分を占める仕事が、人を騙して金稼ぐだけではまぁ寂しいよね。気がついた頃にはもう後戻りできないんだけど。
なんかビッグトゥモローみたいになって来た笑
学歴不要のどんな成功への道妄想してるか知らんけど
残念でもないけど学歴不要でアメリカはどんな成功例が出てんの?
>>40535 匿名さん
凡人についてでいくと、
アメリカは学歴は不問だが、学校を卒業する頭の良さは必要。
日本は学歴は必要だが、頭の良さは不要。
誰もがほっとけない一部の天才の扱いはどっちも同じ。
ビッグトゥモローでさえなくなって来た笑
ま、頑張れや
勉強さえしてればいい成績なり難関校もOKって方が
課金発生する実社会で成功するよりよほど簡単なんだが。
もう学校はいらない、ヤンキー親父の犠牲者
少年革命ゆたぼんを見せられた時のような感覚(笑)
>>40527 匿名さん
残念ながら一流の教育は東京にしかないね。
地方には一流の教育を施せる人材が少ない。
まぁ学校教育はどこでも大差はないけどね。
天才は別ね。どこで生まれて育っても関係ない。
本当に地頭のいい人なら教育環境なんて関係ないのかもしれない。街からも離れた地方の農村出身で塾に行かないでチャート式という某参考書を何回もさらっただけで国立有名大学医学部現役合格なんてのも稀にいるからね。だけど、大半の人はそうはいかないからいい教育を求めて孟母三遷の教えに従って彷徨うわけだよ。
なんか枝葉末節というか。
もう東大はいらないってTVドラマみたいな持論自体は自由だけど
学歴不要でこんなに成功してるって実例をある程度の規模で示されないと共感出来ない。
中年過ぎて今更どっち選ぶ話でもないし仮想敵と戦う歳でもないから
俺の学歴無駄だったかってオチでも構わないんだけど。
いずれにしろ新築マンションと直接関係ある話じゃない笑
学歴不要こんなに成功すると説かれても、現状そっち選ぶリスク取れる奴が多数派でもないし
そういう思考する人間が増えるから都心偏重は崩れる未来としても変わるまで数十年かかる。
そうならなかったリスク回避するために安パイ選ぶな。アメリカだって同じ話だろ
バカとブスこそ東大へ行け!
だってよ