- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>40336
世田谷良いですね。
駒沢公園、砧公園、世田谷公園、馬事公苑、巨大な公園が多いのは23区で一番でしょ。
まー金が腐るほどある芸能人が敢えて都心の局に車で通いながら、世田谷に住むには理由があるでしょう。
成城、二子玉川とかなかなかの外れだしね。
1000万だと地方でも生活苦しい。
都心であがり目無しの1000万だと正直都心にいる価値ない。
最低年収に届いてない都心ファン達。 もう諦めようぜ。
都心に住んでると有栖川公園周辺も郊外と感じてしまう不思議。
今じゃ北区でもマンション
8000万円?1億円はする
都心とそれほど変わらない
北区で1億ってすごいな。
北区のどこの駅近マンション?
https://www.athome.co.jp/bldg-library/tokyo/kita/41003/
今出てるのはこれ
8000万円くらいの中古物件だと瞬間蒸発してしまう
ちょっと異常
異常だよね
駅近とはいえ、北区でたかが70平米、
しかも築10年も経って9000万オーバーか!?
「9000万でマンション買ったったでー!」
「すげー!どこのマンション買ったの?」
「赤羽!」
「・・・・・。広さは?」
「70平米。」
「・・・」
笑いにもならんわ。
駅から10分超とはいえ、3Aの築5年70m2を同じ9000万で売り出そうとしてたけど間違いなのかな?
年収800位の都心ファンにとって1億越えは大きな壁となっている。
外資金融の新卒だと初年度700は貰える。こういう奴らが30過ぎに世帯年収2000超えてくるからあっさり都心の物件買ってくので下がらない。
2016年位までは9000万ぐらいだったから、都心ファンでも頑張れば都心が購入出来た。これまでに財閥系人気物件を仕込んでいる奴はまあ勝ち組。
しかしもっと買いたいけど億越えに手が出ない現状。
そもそもセンスがなく仕込めてない都心ファンは
また暴落してそういう時が来ないかなあと妄想している。
結論 郊外の戸建
世田谷・目黒は羽田新ルートに影響受けないから都心より閑静な住宅地なのがいい
北区で一億出すくらいなら郊外で広くて綺麗な戸建て建てたいわ。
>>40349 匿名さん
去年の今頃、住友が76㎡くらいを1億1000万で売り出してましたね。
その物件の成約価格は判らないけれど、今回の売主様も流れの中で
付けた価格なんでしょうかね?
今のところ、北区の大人気物件と言っても過言ではないと思います。
ますますリーマンじゃ手が出ません。
中古がとてつもない相場になってる?
住み替え目的の売却が減って売り物がないのかな
>>40363 検討板ユーザーさん
北参道みたいな吊り上げた新築価格で出してきたら、良物件の中古は強気価格でもホイホイ売れるでしょ。完全に新築が中古を引っ張ってるな。中古持ちには三井様様だよ。
色々な意味で売り手市場ってやつだよね。
都心や急行停車駅駅直結とかにバカスカマンション建てれば少しは相場も鎮静化するんだろうけどねー。マンション建てさせないって頑張る人が最近多いしね、建たないからますます高くなる。今の狂乱相場はそういう人のおかげもあるかな。
年収数千万って取られる税金保険料でさほど手元に残らない上にそのような仕事は肉体的にも精神的にもきつくていつまで稼げられるか分からないし、子供出来たらさらに金掛かるし、
一体いくら稼いだら安心を手に入れられるんだよ。
年収でなく可処分所得で1億
それも10年くらいは続かないと。子供がいたらまた話は別
売れっ子芸能人かスポーツのスター選手程度は稼いで
しかも使っちゃわずに増やすくらいしないと「安心」なんて無理では。
700億稼いだ氷室の生みの親が無一文で年金生活だよ
お金の額だけじゃないよね、親の家に同居して家賃分まるまる貯金できている人もいるしね。相続の時に優遇すら受けられるし。
>>40367
そんなスターは稀よね。
金なんて稼いでも稼いでも欲しくなるし、充足感って得られないんだよね。
都心の高い家買って毎月仕事でプレッシャー感じて生きるより、
郊外で質素な暮らしをしながらそんな稼がなくてもいいやくらいの気持ちで生きて行った方が楽かな…。
今の仕事が続くとも限らんし。
東大出て一流企業入るより、資産家の家に生まれる方が生涯所得は多い、
ってやる気のなくなる統計もあるしぬ。
数億程度なら努力でなんとかなるか、って頑張っちゃって
レースから降りられなくなるともっと大変、
かつて月給()が億だったって女芸人とたまに飲み屋で遭うけど檻の中のライオンっぽい。
もう人気ないしギャラ高くて使ってくれないんだけど本人自身はまだまだやりたい。
結局家とか着るもんに金かけて、訳知りの店で下手なカラオケくらいしか発散法がない
>>40370 匿名さん
そうやって得たお金で会社を設立して商売をやっている手堅い人もいるからね、一概にそういう哀れな境遇になるとは言い切れないでしょ。自宅投資のいいところは、返せなくなったら売ればいいし、うまくやればいくばくかのキャピタルが得られたりすることでしょうね。団信入れば生命保険がわりにもなるわけだし、個人が借りれる借金としては期間も極めて長く、利率も極めて安い。車をローンで買ったら実感するとおもうよ。
米国のプロスポーツ選手が自己破産する確率、みたいな話になっちゃうけど
一攫千金する才能と安定して収益生み出す才能は違うから両立もまた難しい。
自宅投資は低リスクで打率高いのは認めるけど
今みたいに高くなると数年先に利益出せるかは謎だな。
ボロ家で辛抱出来れば、建て替え狙いで築古の方がキャピタルはでかい
>>40371
>>返せなくなったら売ればいいし
返済出来なくなって引っ越すのは惨めだよ。
たかが数年で出て行こうもんならよほどの理由でも作っておかないと
周囲に悟られて哀れだし。
例えば生活が苦しくなってきても数年は何とか踏ん張ろうとするだろうしその間は地獄だな。
息巻いて都心に引っ越して、内情は火の車とか嫌だわ。
それなら一括で買えるようになるまで金貯めて買えるようなったら引っ越すってのもありかな。
そもそもそのくらいの貯金を作れないような奴は今の都心を買うべきではないのかもしれない。
>>40372 匿名さん
建て替え狙いは不確定要素が大きいのであまりお勧めではないね。買えるなら新築の方がリスクはないとは言わないけれど、やはり中古よりは少ないよ。建て替え狙いを考えている人は原宿のコープオリンピアの事例について学んでみてからもう一度考えたらいいんじゃないかな。なにより築30年を超えるようなマンションを建て替えるまで10年か20年か、さまざまな設備の経年劣化による住環境の不具合に耐えながら住んでいられるだろうか?程度のいい中古は築古でもいい値段してますよね。
>>40373 マンション検討中さん
何年で出るかは知らないけれど、周囲は言うほど気にしないもんですよ。なぜならそこまで人間関係が密になる前に出るでしょうから。国交省の平成30年度マンション総合調査によると、将来短期に転売するよりも永住を考える人の比率が過半数を超えているのでFPに買える範囲を示してもらった上できちんと計画的に買っている人の方が多いと思いますよ。
エンドさんバカにしちゃいけませんよ。
>>40375
周囲って近所のことではなく親戚とか知人とかね。
計画的に買っていると言ってもF P通りに人生いくわけもなく、
こう高くなると高額ローン組む場合リスクあるよ。
>>40373 マンション検討中さん
>返済出来なくなって引っ越すのは惨めだよ。たかが数年で出て行こうもんならよほどの理由でも作っておかないと周囲に悟られて哀れだし。
>例えば生活が苦しくなってきても数年は何とか踏ん張ろうとするだろうしその間は地獄だな。
>息巻いて都心に引っ越して、内情は火の車とか嫌だわ。
ホントは>>40375の方が金持ちになれる人間のメンタルだろうな、とは思うし
>>40373は金に苦労してる(した経験ある)んだろうな、とも感じるが
>>40375より>>40373の方が俺の感覚が近い。
非常によく分かる。
でも、これは正誤の話じゃなくある種(経験を踏まえた)人生観みたいなもんだから>>40375には理解できないままの方が良いんだと思う。
>FPに買える範囲を示してもらった上できちんと計画的に買っている人の方が多いと思いますよ。
家買うのにFPに相談とか自然に出てくるって大手・優良企業の間接部門に務めるタイプというか都内でいうと典型的な湾岸エリア予備軍みたいでいいよね。
営業みたいにワガママ言いながらバリバリ稼ぐタイプじゃないし
早慶でもないけど日東駒専でもないですよ、
風俗も自分では行かないし、銀座も六本木もいきたいと別に思わないし
子育ても一応するし嫁も子供もいて普通に幸せですよ、みたいな
一番女性が安心出来るタイプだと思う。
>>40377 匿名さん
基本的に都心は今高いし、再開発で街がきれいになるとか、新しいビジネスセンターになるとか、土地が限られているとか、人口の増加が当面見込まれているとか、もろもろ高いのにも理由があるとは思うんですが、そこに買わないといけないと決まったわけでもないですからね。買えるものを買うという基本に忠実になるのは第一前提ではないかと。マンションが高い高いと騒ぐ前に、一度深呼吸してからフラットな目でさいたまとか幕張とかの隣県や、足立葛飾とかの城東物件を見て買えるものを選ぶというのも悪くないと思うんですよね。富裕層はそんなところに買わない、故に値上がりもしないというのは根拠のない話です。
>>40379
自分は城西城南城東城北はお互いエリアを超えるのはハードルがあるので
東京全体で考える事はなく、ある程度エリアを分けて考えてますが、
それでも一度冷静にフラットな目で見ようぜって、おっしゃる意味はよく分かりますよ。
>>40369 マンション検討中さん
ホントの金持ちは無駄遣いなんかしないよ。
少し稼げるようになったからと高いものをバンバン買うのは成金。
成金は金がすぐまわらなくなって庶民以下になるよ。
3A近辺で建替決まっているのは、
渋谷三丁目の秀和青山レジデンス
渋谷二丁目の青山アジアマンション
南青山二丁目の南青山リハイム(まだ計画段階かも)
赤坂四丁目の高橋是清公園の近くの再開発
くらいかな?
都心底層の計画は、
ありますか?
第一マンションは揉めて止まっているので除外
>>40381 匿名さん
無駄遣いをしないというのは同意なんだけど、お金のある人ってひとたび必要を感じるとポンと大きなお金を払うんですよ。セカンドハウスとかほしいとなったらポンと買って、いらなくなったら高値で売り抜けてチャッカリ儲けちゃうなんてことをするスマートな人はたまに目にしますね。現金一括、強いですよ。
始末の極意という落語がありますが、あまり締まりすぎているのも物笑いの種ですね。
ムサコですら厳しい世の中ってのはなかなかね。