- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
修繕積立金や管理費を払わなければ競売になって強制的に追い出されるか、任意売却で自発的に退場するかということになるわけで、大勢に影響はないと思うよ。そういうのを扱う専門の弁護士とかも探せばいるんじゃないかな。
自分が管理費を払えなくなるほどお金がなくなったら、任意売却して未払いを精算して安いアパートに住んで、貯金を使い果たしたら生活保護になるよ。
>>39351 匿名さん
支払い拒否がマンションで少数なら追い出せる。多数になったら別。
競売、任意売却だらけになったら、そのとき買い手が見つかるか?相当安くないと買わないだろう
家が余っている時代の賃貸って空室率高そうだな
ますますまともなマンション は建たなくなりそうだ、すると中古が人気を集めるのかもしれない。
今日のこのスレの流れを汲んで、それでも30年超のスパンで安心して買って住めるだろうなと思えるのは、虎麻ヒルズ周辺だな。
30年後くらいのアークヒルズを皮切りに、建て直し超高層化の再々開発を順繰りにしていけば、街の鮮度は常に保てそう。職住のみならず、商業施設も近接だし、文化施設もある。
問題は物件価格が高すぎることだが、下手に値段が吊り上がってきた大規模タワマンを買うくらいならば、頑張ってこの辺りに居を構えたいものだ。
>>39356 匿名さん
虎麻はマンション自体は立派な物が出来るとは思うが
街自体はリーマンの街だからそんなええもんやないで。
工事だらけだしリーマンだらけだし、チェーン店ばっかだしチェーン店じゃなきゃ馬鹿高いし。
こっちは自宅だからって部屋着でボサボサ頭で外出たら冴えない親父丸出しになっちまうし。
大手出身とか顔の広い人間ならいつどこで気を抜いてるところを見られるか分からないしな。
これが例えば世田谷ならば、バッタリ会う相手も休日だったり家族連れでリラックスモードだったりするけど、下手に超都心部に住むと案外面倒臭いもんよ。
家の近所で軽く酒飲むつもりでも私服なんか自分一人だけだったり
周りとテンションも違うし話も合わないしってね。
ま、そう言いながらも俺自身も超都心部一区画に住んでるわけだが
20代30代で誰にも負けないって気が張ってる時から段々己の力も悟ってくるわけで
その折り合いも大切だしね。
都心とは言っても、買い物はまいばすけっと、外食は牛丼チェーン店の定食となるとなんのために都心に住んでいるかわからない。結局トータルで上質な物を求められるだけの経済力がないと、逆に惨めかもしれないね。
若い時に中古で高く転売して次に繋げる計画で無理して高級外車を買った事があるけれど、ちょっとした傷がついたり、メンテナンスにお金がたくさんかかるたびに惨めな気分になって全然ハッピーになれなかったな。
そうやって無理して身分相応以上のエリアに住んで息巻いちゃう人間はこの先は暫く多いだろうなー。
株で儲かったからといって白金タワマン1.5億の物件を年収1000万ちょいの一般人が買って浮かれてるんだから、ある意味もう誰も立ち入れられない高級エリアなんて無いのかもしれんな。
人の振り見て我が振り直せだな。
>>39360
セカンドハウスなら問題ないんだけどね、実際に住むことを考えて実需で買うならちょっと考えた方がいいな。
車は普段使いのベンツとコレクションとして休日だけ乗るフェラーリと使い分けている人の方が多いと思うな。マイカーとして一台だけ買って乗る車じゃないよね。
>>39360 匿名さん
前段、そういうことなんだよね。
虎麻とか都心に憧れたりするのは勿論悪いことじゃないんだけど、人の2倍3倍稼ぎ続けられないとなかなかその土地にあったまともな暮らしは出来ないんだよね。
>>39361 マンション検討中さん
そういうことなんだよね。
年収1000万つっても手取り750万程度。
A)億ションなら共益費・管理費で月5万、年間60万。
B)固定資産税・都計で月10万、年間120万。
C)ローン購入なら月25万、年間300万。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
D)車&駐車場
E)各種生損保(年収300万の連中と同じ額という訳にはいかない)
F)今後への貯蓄
G)生活費
こういうプレッシャーにも勝たなくてはいけないんだよね。
「年収1000万でも1億借りられるから住める」みたいな
夢物語語ってられるほど現実は甘くないからね。
買って浮かれてると優遇控除が切れる頃には更にドンと負担が来る。
心理的にもドカンと来る。
重工系株午後から反転あるか
結局都心の貴族級金持ちの住むところが住みづらいとなれば、湾岸とか都心三区の隣接区に住宅需要が増えるという構造なんだろうね。ディスカウントスーパーのあるオーケーのある千駄ヶ谷とか、ドンキホーテやオリンピックみたいなディスカウンターの量販店があるあたりが狙い目か。
>>39364
>>B)固定資産税・都計で月10万、年間120万。
たっか。それだけで月10万って…。
その上子供いたら教育費なんていくらでも掛けられるわけだし
これじゃいくら稼いでてもプレッシャーは尽きんな。
そうそう。
そんないかないから。無視していい書き込みですよ。
ワイは難しいことは分からんが体感というか心情的には半分税金取られとる感じやで。
計算上20%30%でも半分取られとるんちゃうか?って気がするわ。
全然貯まらん。
貯まらんすぎてたまらんぜ。
もう6時か。まだ腹は全然減ってないけど。
リーマンで家で食べない諸兄とか
バリバリ働いてる人とかはどうしてるのか・・・
早く上がって食べに行ってるの?
ちゃちゃっと食べて仕事に戻ってるのか
世の中の事が全く分からん。
あかん、全然集中できん。3分持たない。
都心で1.5億と準都心で1億だったら、どちらを選ぶかなぁと考えたが、現実には準都心でも新しめの中古で1億。新築は1億で買えないくらい?
>>39379 匿名さん
都心で高額な物件買うとなると税金以外に駐車場も高かったり
車もそれなりの選んだり、それこそ生命保険の高いの入って掛け金も高くなったり
着るものも身につけるものも高くなったりするし
人付き合いにも金かかるようになるからねえ。
住宅マニア、マンションオタクじゃなきゃマンションだけ立派で他はショボい暮らしじゃ単なる金の無駄遣いだしな。
結局喪唾モタモタしてて牛丼持ちかえりになりました。
どんどん太る。
利便性が高いから価格が高いというけど
少し場所がズレてアドレスが変わったりするだけで価格も全然変わったりするから、
やはり高い所に住むって見栄えや見栄が大きいんだよね。
でもそこを追求していくとエンドレスなのよね。
>>39288
実際、住宅だけじゃなくて商業地域も番地一つ、道路一本で変わるからねえ。
どこで折り合いつけるかは大事だわね。
マンション界隈の利便性が高いっていうのは単に雇われリーマンによる「通勤時間」の事だけって言ってもいい位だもんね。せいぜいそれにスーパーがどこにあるか程度だし。
株価みたいに価格の騰落グラフをみて買いに来る人もいるからな。
道一本挟んで坪単価が何十万も変わるのはそういうことだと思う。
実需で買うときはそこをうまく狙うといいだろうね。
スレタイ2020年は前年対比13%くらい値上がりでしたね。
今年は下がるかな?
妻はテレワークになって一緒にいる時間が増えたのは嬉しいといってますけど。
>>39393
奥さんと仲のいい人だっていっぱいいますからね。
いがみあう夫婦とか、離婚する夫婦とか、そっちがリアリティがあるって人もいるけれど、仲良く添い遂げて絵に描いたような円満で幸せな夫婦だって、実はリアルに存在しているのですけどね。多分そっちの方が多い気がしますが。
この辺は嵌めただの嵌められただの、嘘だの煽りだのと殺伐としているので、こういう話を聞くと正直ホッとしますよ。まあ不動産取引は殺るか殺られるか、売主と買い手の真剣勝負なのでしょうがないと思いますけどね。
>>39391 通りがかりさん
下がるのは無理だろうね。
マンション業界のドン・キホーテみたいなのが出てこないと無理だけど
戸建てならタマホームみたいなのもあるけど今の分譲マンションだとなかなか難しいしね。
いつもの焼肉屋満席。明日まで使える5種盛券使うの楽しみにしてたが待ちが多くて入れないか、ギリいけるかそれが問題だ。
やらなきゃいけない仕事から逃げて
納品だけしてスーパー銭湯到着。
駐車場満車。
今日の目標は4ととのい。
果たして気持ちと体力が持つかどうか。