- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
> 10年前一億だった戸建ては今でも一億
って設定が無理筋な気がする。
マンションの場合は10年前一億が値段据え置きどころかむしろ値上がりしてるよ。
リーマン直後に下がった港区ヴィンテージとかこのパターン。
戸建だとそういうのは見ない。その値段で実際に売れてるかを見たらもっと減る
>>39293
たぶん、ここ数年の間に大人になってマンション購入適齢期に入った人って、彼らの親世代がバブルの頃に無理して駅からバス便の不便な宅地に一戸建てを買って都心まで1時間半ぐらいかけて通勤してボロボロになりながら借金を返したのに、今はその価値が二束三文になってしまっているのを見ているからね。
底地を持っているのが最強とか甘言でつってももう騙されないと思いますよ、彼らは。
昔はただ家を持っていればいい、車があればいい、その前は洗濯機があればいい、テレビがあればいい、欠乏していた時代はモノを手にしているだけで幸せになれたんですよ。でもね、今は誰もが帰るんですよ、安くていいなら誰にでも買える値段で買えますよ。
だから今みんなが欲しがるのは、駅から近くて通勤距離が短くて体がらくだ、店がいっぱいあって買い物がらくだ、あるいは子供を育てるのに学区がよくて子供が勝手に受験したがって勉強したがるかららくだ、などなど、なんらかの実利が伴わないと、お財布の紐はゆるみませんよ。利殖がしたいなら株だって為替だってアプリで自由自在の時代ですし、無理して土地を買う必要ないです、とくに誰も買わないような不便な土地など論外でしょう。
そうなっちゃうと、誰もが欲しがる場所はほんのひと握りなんだと気づいちゃうから集中する
子供は庭のある戸建でのびのび育てたいみたいな幻想ある人以外は
リスク回避併せてマンションしか考えなくなる
よほどいい場所に二世帯建てられるような人は別だけど、
あと15年で全国3割家余りとか見えてたらね。
なんか戸建ての話をすると"地方や郊外の駅遠戸建て"を連想して話すのが多いが
マンションより駅近い戸建てあるっちゅうの。
>>39295
喧嘩腰ではないんだが。マンションだけべらぼうに値上がりしてる理屈が分からないだけ。
具体的な駅名くらい出てこないとな。
地方郊外まで行かなくてもマンションより駅近な戸建って何十年レベルで見てない。
おまけに23区なんでしょ?足立葛飾荒川江戸川とか?
今まで再開発にも合わず戸建エリアのまま残る駅近って
言い換えれば開発メリット薄いから残ったって話なんでは
更に何も知らない若葉の出る幕はない笑
具体的な駅名も出さないで湾岸認定
土地勘ないのは脳内購入の若葉の方では
うーん。目黒はともかく麻布って…、細切れでマンション用地にならない低地?
そこに新築してマンションより割安。それなら戸建願望ない人はマンション行きそうな気が。
今度は手離れの問題が出て来るし
本当は低いところはマンションの方が防災の観点からも好ましいんだけどね
そういうところに限って地盤が悪くても安全なマンションが建たないで地盤が悪いと最悪な戸建てが建つんだよなあ、安いから。なんかもうね、地盤のいいところ以外は戸建て禁止してもいいと思うんだけど。
日本の住宅行政に期待してても仕方ない。
松濤なんかも坂上はでっかい御殿、坂下はミニ戸って露骨だよ。
それでも湾岸に際限なくタワー建てさせる愚挙に比べればマシだが
都心の駅近に、南向きで日当たりがよくて広い庭で子供を遊ばせられる良好な住宅なんて建つわけないじゃないですか。外側に窓がなくて採光用の坪庭が中にあるような狭い家なんて、マンションとどこが違うのかわかりませんね。
個人的には低くて軟弱地盤の多いところにはガンガンタワマンを建てて、しっかりした洪積層の地盤には、広々とした敷地に豪邸を建てさせるべきだと思うんですよ。なんかね、安定地盤までしっかり杭を打つマンションの立地を語るのに地盤とかナンセンスだと思うんですよ。
正しく基礎杭が打てているかどうかを問題にするべきじゃないですかね。
安全性の話じゃなくて、人口減少期にどうして新しいハブわざわざ作る?という話。
新陳代謝が出来ないニュータウンの先例は既にある。
手間かかるからと安全な内陸の地上げやるのは森ビルくらいで
(目的は利鞘だから完全ポジでもないが)人口減った数十年先は
税金出してビル壊して更地に戻すシナリオしか浮かばないんだけど
多分、人口が減ったら駅から遠い周辺地域から徐々に公共サービスの劣化が始まると思うんですよね。行政コストの削減を目的とした駅近への誘導が始まると思いますよ。
救急車もこないし、郵便も届かない、バスや電車も来ないし、水道代や電気代もそこまで送るコストを追加で負担させられる、僻地に住むコストは自分もち、リスクは自己責任という時代がくるでしょう。
一方で、東京にそういう事態が起きるとしたらどこでしょうね。
多分湾岸は少し後だと思います。
>>39312 匿名さん
埋立地に戸建てを作ってメチャクチャになったのが新浦安。
何ヶ月も上下水道が復旧できず、ゴミ袋でトイレして、風呂も入れない生活だったらしい。
俺には耐えられないな。
もちろん、俺は埋立地なんか信用してないよ。
>>39301 マンション検討中さん
マジレスすると郊外問わず戸建て>>>>>>都心のマンション。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824/
>>39321 匿名さん
4000万て都内じゃまともなワンルームも買えないもんね。田舎で土地持ちなら注文住宅建てれちゃうもんね!
どうぞこちらへ!→
https://www.e-kodate.com/
湾岸マンションって団地と違ってポンといっぺんにできたモノじゃないから、地域全体で見るとさまざまな世代が住むようになるんじゃないかな。
歳をとってから郊外の安いマンションとかそれこそ戸建てとかに移り住み、空いた部屋に一時取得層の若夫婦が住むとかいうふうに新陳代謝が起こりそうだけどね。
湾岸自体が郊外(扱い)って感覚の人多いと思う
もう6時か。飯どうすっべか。
びっくりドンキー 7時ラストオーダー
このスレのマンションさんは皆独身なのですか
コロナだし、一人外食は淋しいな
早く所帯持って戸建に引越した方がいいよw
>>39328 匿名さん
湾岸埋立地は新築マンションがボコボコ建ちましたが、新築はだいたい似たような年齢、所得の人が集まりますよ。
これから一斉に高齢化しますから、あと20年もしたら通勤客はほぼいなくなります。
湾岸は団地と同じ運命ってことよ
あと20年したら限界**ですね
>>39335
多分そういう事にはならないような気がしますけどね。
実際、転売されて住人の層は順次リフレッシュされているように見えますけど。
売り物が常にあるってことは、常に人が入れ替わっているということでしょう。
タワーマンションはいずれ社会の公共インフラの一つに数えられるようになるでしょうね。
>>39340
確かに、住民がただ住むだけのシムシティのアバターみたいな人だったらそうなるかもしれませんね。でもあそこに住んでいる人って永住感覚の人は少ないようで、ライフステージによって、あるいはその時のマンション相場などによって適宜住み替えしていく人が多いようですよ。昔は家を持つとめったに引っ越さなかったものですが、こういう住み替えとか新たに値頃な家を購入したいと言う一次取得層による住民層の新陳代謝に加えて、マンションの資産価値は住民の力で維持し高めていくものだという意識の高いマンション住民が増えてきていることも、湾岸マンション群が簡単に陳腐化はしないのではないかという考えを補強してくれています。
なにしろ眺めが抜群ですし、規模が大きい分匿名性も高いし、求めれば色々な趣味嗜好の人がたくさん住んでいて心地の良い人との近所付き合いの機会も多くなると思います。決してそんなに悪いモノじゃないと思うんですけどね。
>>39342
確かに家の需要は減るよね。
ただ湾岸が突出して嫌われるかどうかというとどうなんだろうか。
ああ見えて結構ハザードマップもきれいだし、地盤が悪いぶん基礎杭がガッツリ深く入っていてそんなに危険じゃなさそうだけどね。むしろ旧耐震の内陸の物件が建て替え困難で廃墟化して暴落しそうな気がするけどなあ。
湾岸でも
・新しく開発された湾岸、今まさに開発中の湾岸
・15年前に開発されマンション&公団しかなく、古くなるのを待つだけの湾岸。
(今後新規に建てられる予定がなく、開発が完了してしまい建て替えまで数十年待つだけの湾岸)
湾岸に限らず、街、物件によるけど、永住しない可能性、もっと言えば、状況に応じて早めに引越しで撤退する可能性について、常に半身で構えておく必要があるということだね。
人口減は不可避だから、ここに頭を使っておかないと、楽しい老後を得ることができない。
世知辛いね。
年金世代になる前に完済するのが基本
修繕積立金や管理費を払わなければ競売になって強制的に追い出されるか、任意売却で自発的に退場するかということになるわけで、大勢に影響はないと思うよ。そういうのを扱う専門の弁護士とかも探せばいるんじゃないかな。
自分が管理費を払えなくなるほどお金がなくなったら、任意売却して未払いを精算して安いアパートに住んで、貯金を使い果たしたら生活保護になるよ。
>>39351 匿名さん
支払い拒否がマンションで少数なら追い出せる。多数になったら別。
競売、任意売却だらけになったら、そのとき買い手が見つかるか?相当安くないと買わないだろう
家が余っている時代の賃貸って空室率高そうだな
ますますまともなマンション は建たなくなりそうだ、すると中古が人気を集めるのかもしれない。
今日のこのスレの流れを汲んで、それでも30年超のスパンで安心して買って住めるだろうなと思えるのは、虎麻ヒルズ周辺だな。
30年後くらいのアークヒルズを皮切りに、建て直し超高層化の再々開発を順繰りにしていけば、街の鮮度は常に保てそう。職住のみならず、商業施設も近接だし、文化施設もある。
問題は物件価格が高すぎることだが、下手に値段が吊り上がってきた大規模タワマンを買うくらいならば、頑張ってこの辺りに居を構えたいものだ。
>>39356 匿名さん
虎麻はマンション自体は立派な物が出来るとは思うが
街自体はリーマンの街だからそんなええもんやないで。
工事だらけだしリーマンだらけだし、チェーン店ばっかだしチェーン店じゃなきゃ馬鹿高いし。
こっちは自宅だからって部屋着でボサボサ頭で外出たら冴えない親父丸出しになっちまうし。
大手出身とか顔の広い人間ならいつどこで気を抜いてるところを見られるか分からないしな。
これが例えば世田谷ならば、バッタリ会う相手も休日だったり家族連れでリラックスモードだったりするけど、下手に超都心部に住むと案外面倒臭いもんよ。
家の近所で軽く酒飲むつもりでも私服なんか自分一人だけだったり
周りとテンションも違うし話も合わないしってね。
ま、そう言いながらも俺自身も超都心部一区画に住んでるわけだが
20代30代で誰にも負けないって気が張ってる時から段々己の力も悟ってくるわけで
その折り合いも大切だしね。
都心とは言っても、買い物はまいばすけっと、外食は牛丼チェーン店の定食となるとなんのために都心に住んでいるかわからない。結局トータルで上質な物を求められるだけの経済力がないと、逆に惨めかもしれないね。
若い時に中古で高く転売して次に繋げる計画で無理して高級外車を買った事があるけれど、ちょっとした傷がついたり、メンテナンスにお金がたくさんかかるたびに惨めな気分になって全然ハッピーになれなかったな。
そうやって無理して身分相応以上のエリアに住んで息巻いちゃう人間はこの先は暫く多いだろうなー。
株で儲かったからといって白金タワマン1.5億の物件を年収1000万ちょいの一般人が買って浮かれてるんだから、ある意味もう誰も立ち入れられない高級エリアなんて無いのかもしれんな。
人の振り見て我が振り直せだな。
>>39360
セカンドハウスなら問題ないんだけどね、実際に住むことを考えて実需で買うならちょっと考えた方がいいな。
車は普段使いのベンツとコレクションとして休日だけ乗るフェラーリと使い分けている人の方が多いと思うな。マイカーとして一台だけ買って乗る車じゃないよね。
>>39360 匿名さん
前段、そういうことなんだよね。
虎麻とか都心に憧れたりするのは勿論悪いことじゃないんだけど、人の2倍3倍稼ぎ続けられないとなかなかその土地にあったまともな暮らしは出来ないんだよね。
>>39361 マンション検討中さん
そういうことなんだよね。
年収1000万つっても手取り750万程度。
A)億ションなら共益費・管理費で月5万、年間60万。
B)固定資産税・都計で月10万、年間120万。
C)ローン購入なら月25万、年間300万。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
D)車&駐車場
E)各種生損保(年収300万の連中と同じ額という訳にはいかない)
F)今後への貯蓄
G)生活費
こういうプレッシャーにも勝たなくてはいけないんだよね。
「年収1000万でも1億借りられるから住める」みたいな
夢物語語ってられるほど現実は甘くないからね。
買って浮かれてると優遇控除が切れる頃には更にドンと負担が来る。
心理的にもドカンと来る。
重工系株午後から反転あるか
結局都心の貴族級金持ちの住むところが住みづらいとなれば、湾岸とか都心三区の隣接区に住宅需要が増えるという構造なんだろうね。ディスカウントスーパーのあるオーケーのある千駄ヶ谷とか、ドンキホーテやオリンピックみたいなディスカウンターの量販店があるあたりが狙い目か。
>>39364
>>B)固定資産税・都計で月10万、年間120万。
たっか。それだけで月10万って…。
その上子供いたら教育費なんていくらでも掛けられるわけだし
これじゃいくら稼いでてもプレッシャーは尽きんな。
そうそう。
そんないかないから。無視していい書き込みですよ。
ワイは難しいことは分からんが体感というか心情的には半分税金取られとる感じやで。
計算上20%30%でも半分取られとるんちゃうか?って気がするわ。
全然貯まらん。
貯まらんすぎてたまらんぜ。
もう6時か。まだ腹は全然減ってないけど。
リーマンで家で食べない諸兄とか
バリバリ働いてる人とかはどうしてるのか・・・
早く上がって食べに行ってるの?
ちゃちゃっと食べて仕事に戻ってるのか
世の中の事が全く分からん。
あかん、全然集中できん。3分持たない。
都心で1.5億と準都心で1億だったら、どちらを選ぶかなぁと考えたが、現実には準都心でも新しめの中古で1億。新築は1億で買えないくらい?
>>39379 匿名さん
都心で高額な物件買うとなると税金以外に駐車場も高かったり
車もそれなりの選んだり、それこそ生命保険の高いの入って掛け金も高くなったり
着るものも身につけるものも高くなったりするし
人付き合いにも金かかるようになるからねえ。
住宅マニア、マンションオタクじゃなきゃマンションだけ立派で他はショボい暮らしじゃ単なる金の無駄遣いだしな。
結局喪唾モタモタしてて牛丼持ちかえりになりました。
どんどん太る。
利便性が高いから価格が高いというけど
少し場所がズレてアドレスが変わったりするだけで価格も全然変わったりするから、
やはり高い所に住むって見栄えや見栄が大きいんだよね。
でもそこを追求していくとエンドレスなのよね。
>>39288
実際、住宅だけじゃなくて商業地域も番地一つ、道路一本で変わるからねえ。
どこで折り合いつけるかは大事だわね。
マンション界隈の利便性が高いっていうのは単に雇われリーマンによる「通勤時間」の事だけって言ってもいい位だもんね。せいぜいそれにスーパーがどこにあるか程度だし。
株価みたいに価格の騰落グラフをみて買いに来る人もいるからな。
道一本挟んで坪単価が何十万も変わるのはそういうことだと思う。
実需で買うときはそこをうまく狙うといいだろうね。
スレタイ2020年は前年対比13%くらい値上がりでしたね。
今年は下がるかな?
妻はテレワークになって一緒にいる時間が増えたのは嬉しいといってますけど。
>>39393
奥さんと仲のいい人だっていっぱいいますからね。
いがみあう夫婦とか、離婚する夫婦とか、そっちがリアリティがあるって人もいるけれど、仲良く添い遂げて絵に描いたような円満で幸せな夫婦だって、実はリアルに存在しているのですけどね。多分そっちの方が多い気がしますが。
この辺は嵌めただの嵌められただの、嘘だの煽りだのと殺伐としているので、こういう話を聞くと正直ホッとしますよ。まあ不動産取引は殺るか殺られるか、売主と買い手の真剣勝負なのでしょうがないと思いますけどね。
>>39391 通りがかりさん
下がるのは無理だろうね。
マンション業界のドン・キホーテみたいなのが出てこないと無理だけど
戸建てならタマホームみたいなのもあるけど今の分譲マンションだとなかなか難しいしね。
いつもの焼肉屋満席。明日まで使える5種盛券使うの楽しみにしてたが待ちが多くて入れないか、ギリいけるかそれが問題だ。
やらなきゃいけない仕事から逃げて
納品だけしてスーパー銭湯到着。
駐車場満車。
今日の目標は4ととのい。
果たして気持ちと体力が持つかどうか。
ここまで高くなると「うちはそれでも都心で家買えまっせ」という力の誇示でしかないな。
無理して高額ローン組むより妥当な郊外の方が健康的かもしれん。
世の中家の他にも金掛けられる物たくさんあんねん。
業績不振の会社だけじゃない。本業が儲かってる会社もビルを売り始めてるね。
不動産は本業の将来が暗い、収益性が低い伝統産業が大事にしている。例えば、テレビ、新聞。不動産を売っても、本業拡大の投資先がない。副業の賃料収入が伝統企業の延命装置になってる。去年から賃料も下がりはじめたから、それもどうなるか
こうなると大量採用世代のリストラか定年退職を待つしかないだろうね
もう素直にお金無いって言おう。
だから都心のマンションを買いたいけど(予算の問題で)買えないというか、モデルルームさえ行けなくて。でも諦められないんだって。身の丈にあった海老名がいいよ。
中古といっても築浅なら新築と大して変わらんくらい強気だしな。
築30年以上が狙い目かな。
まーそれなら新築の海老名かw
東京23区でも城東なら手が届く人も多いのでは?
そうでなくても駅からの距離があると普通の人が買える安い中古はまだまだ目にします。
23区ではないけれど、西武新宿線とかの沿線も住環境の割に安いですよね、あのあたり地盤も悪くないし、防災を重視するなら検討していいと思いますけどね。
城南、城西は高くなり過ぎた。
昨日のニュースは驚きましたねえ、アメリカバイデン政権はインフレ上等で大規模経済対策を打ち出してきました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210227/k10012889321000.html
コモディティ先物は割と軟調になってきましたが、依然高い。
コロナ対策で経済が不安定な中、不用意に引き締めればハードランディングシナリオが考えられるので、それは避けたいということで、インフレに歯止めがかけられないのではないか、と懸念します。
https://www.financialpointer.com/jp/%E3%80%90%E7%9F%AD%E4%BF%A1%E3%80%...
まだまだ上がりそうです。生活物資の高騰がいずれ始まると思います。誰が悪い、彼が悪いと言っている場合じゃありません、世界規模のインフレに備えて命を守る行動を起こすべきでしょう。
生活物資の高騰なんて随分前からはじまってる。
加工食品の類は、料金据え置きで内容量が目に見えて減っているよね。
この7月には水道料金も値上げ、銀行は通帳有料化、個人的には児童手当もないし、大病院の紹介状なし初診料も再診料もどんどん高額に。
いくら貯め込んでも年取るのが怖くなるね。
今日はスシローじゃない回転寿司へ。
>>39414 購入経験者さん
実質賃金の低下は主要国で日本だけ。アベノミクスの成果。貧しくなった。
マンションの値上がりはいいけど、年収倍率上昇はただ国民が貧しくなっただけ。
外国株買っといてよかった。
>>39409 匿名さん
なんで海老名まで行かなきゃいけないんだよ。
多摩地区なら普通のサラリーマンでも買える新築がいくらでもあるだろ。
無知な田舎者を騙して、安いのは相当郊外に行かないと買えないと思わせたいのか。
世界を知らない若葉が世界を語る愚かさよ
スーパー銭湯到着。昨日の三時間で4ととのいはちょっと回数ありきでノルマこなした感。もっとゆったりペースにしたいがそうすると体力が持つかどうか。
>>39414 購入経験者さん
>>39413 匿名さん
インフレ率はマイナスかゼロ近くだよ。
https://m.finance.yahoo.co.jp/fx/economicIndicatorDetail?id=7051
コモディティに起きたインフレはタイムラグをもって我々の実生活を直撃するだろう。
経済の放つテレフォンパンチを華麗にスウェイで逃すか、当たりはしないとたかを括ってテンプルにクリアヒットしてダウンするかはあなた次第。
インフレなら都心のマンションを与信マックスフルローンで借りて買うのが正解?
インフレというけど
庶民は増税で家賃に支出できる金額は下がってくるから
利回り計算でいくと物件価格は下がるよね
これから金利が上がるからこれも下げ要因
おそらく3月の日銀の点検で
株価の維持のみで上げる事はしなくなるから
これも下げ要因
ここらが天井に見えるけど違うかな
自分の持ってる物件売り時なのか迷ってる
原材料費の高騰は製品価格にそのうち転嫁されるからね。何でもかんでも上がり始めると結構手がつけられなくなるかも。まあスタグフレーションみたいなことはそうそう起きないとは思うけれど、お金の価値が下がることは間違いないし、家賃も物件価格も上がると思う。ワンルームが下がっているのはリモートワークやリモート授業のためにより広い家に移り住んだり、都心にいる必要性がなくなって学生が実家に戻ったり、不調の飲食店の借り上げ寮が解約されるなどの動きがあるからじゃないかと推測している。
不動産は中期から長期のスパンで考えるべきで、株価はコロナで大暴落したが、不動産に影響を与える前に復活して結局不動産価格は下がるどころか上がったのは記憶に新しいところだよね。
株には住めないからねえ
所有していても人に自慢もできないし
ま、アルバイト生活の若葉が株を語ってもむなしいだけ
>>39424 匿名さん
>インフレなら都心のマンションを与信マックスフルローンで借りて買うのが正解?
謹んでお答え致します。
それが年収2000万以下のリーマンなら不正解ですね。
結婚してたら更に不正解ですね。
リーマンだけじゃなく今後もビジネスで借り入れ予定ありの中小企業しゃちょーでも不正解ですね。
タンスに使う予定の無い金が3億ありキャッシュでもいけるけど、とか
世田谷辺りで実家の幹が極太の人なら・・ワンチャン正解かもです。
>>39424 匿名さん
>インフレなら都心のマンションを与信マックスフルローンで借りて買うのが正解?
東京の場合は特にですが、リーマンが億ション買ったと言っても
実家の援助が半端ない人が多いので気をつける必要があります。
また、本業は普通のリーマンでも投資等の才覚で本当に儲かってる人も多いです。
びっくりする位多いのも事実です。
なので他人がどう言ってるとかネットに書いてあるとか不動産屋が言ってたとか
一切関係なく、全て自分自身の財産、年収、お金との向き合い方、そして性格等を
しっかり見極めることが非常に大切です。
年収1,500万・・・手取り1,050万
年収1,000万・・・手取り750万 ※その差300万。
年収1,500万・・・手取り1,050万 小遣い200万 残り850万
年収1,000万・・・手取り750万 小遣い100万 残り650万 その差200万。
年収1,500万・・・ローン(家賃)等360万 残り490万
年収1,000万・・・ローン(家賃)等240万 残り410万 その差80万。
年収1,500万・・・子供1人私立120万 残り370万
年収1,000万・・・子供1人公立20万 残り390万 その差※▼20万
まだ食費・光熱費も車の経費も生命保険代も年間貯蓄目標も考慮していません。
基本、稼ぐ奴は金を使います。当然ですね。生命保険掛け金一つでも違います。
基本、稼ぐ奴の嫁の方が金を使います。当然ですね。
基本、稼ぐ奴の子供の方が金が掛かります。
皆さんはどこを削ってますか?どこを削らせますか?
>インフレって書いてるやん。インフレわかる?
別にインフレでも問題ないよ。特に答えは変わらない。
それともインフレって過去にない程の超超インフレ想定してほしかったの?
悶絶インフレが何年何十年も続く特殊設定で話すすめてほしかったのか。
>>39435 匿名さん
コーヒーなんて原価何十円だから喫茶店はボロ儲け~ボッタクリ~みたいな次元で良ければ
インフレなら都心のマンションフルローンで買う方が得だよね~~で良いと思います。
今日はこれから新規の客先へ。
どうなるワイの晩飯。
うちは共稼ぎで世帯年収は2500万で
内陸のタワマン3LDK に住んでいます。
頭金は厚めだったので、
ローンはあと4000万です。
多分ご近所さんからすると
平均的な層かな。
子供は中学から私立ですが、
ともかくご承知の通り教育費に金がかかるので、
車、海外旅行以外は贅沢はしません。
(マンション駐車場の外車率は8割位)
節約している事といえば、ふるさと納税と株主優待をフル活用しています。おかげで外食費用はかからないし、食品やら日用品など優待品が毎日の様に宅急便で
届きます。
(トランクルームがあって良かった。)
優待は現物ではなくノーリスクのクロス
取引にしているので、軍資金として3000万円証券口座に入れて毎月回しています。
あとは前住んでいたマンションを二軒持ってるので
賃貸収入が入ってきますが
こちらは使わずに貯めています。
日本もアメリカもインフレ目標は2%です。
>>39441 匿名さん
インフレが数パーなら今と変わらずリーマンが都心にフルローンで買うなんてダメ。
二桁行くような超インフレで先行き見えない状況下でリーマンが都心にフルローンで買うなんてダメダメ。
まあ無理な借金してまで買うもんじゃないけれどインフレになるとすれば、安くなるかもと先に伸ばす必要はないかな。多分買いたい時が買い時と割り切って今あるベストを買うのがいいんじゃないですかね。デフレの頭で考えるのは危険です。
>>39442
このくらいリスクヘッジや貯蓄してれば安全圏だろうけど、
不動産バブルに自分も乗ろうと無理な予算で身の丈にあわない物件買ってるの今多そうだし、
払えないもしくは火の車が数年後大量生産されそうだな。
さっき
身の丈と書いちゃったけど
身の丈のつもりでも支払いきついもんだからね。
白金ザ・スカイとか今すごい売れてるけど、
年収1000万とかで買ってるのいてビックリだよ。
買えてもその後の維持が厳しいぜ。高水準の教育費や維持費考えてます?って感じ。
浮かれ過ぎてて性格が羨ましいよ。
安サラリーマンは海老名
この10年の株高で相当な資産を蓄えた人がたくさんいるということだろうね。
本業の年収は一千万でも、株で相当儲けていれば、キャッシュで億越え物件を買える人もいるんじゃないかな。
この10年の株高で相当な資産を蓄えた人はマンションを買わないと思うよ。不利な資産に金を使わない。
ローン金利は上がる?
どうせ買えないのにあれこれ考えても無駄。
港区とか市ヶ谷がいいとか、勝どきの新築とか夢の夢。
給与が高いエリートしか住めないよ。維持費が高いと言っても駐車場、管理費等、
固定資産税合わせてせいぜい月額10万位。 手取りで少なくとも100万以上稼いでる人らにとっては大して高くないよ。 手取り35万ぐらいだと維持費10万はとっても無理となる。
スーパー銭湯のある北綾瀬や海老名の板マンいいじゃん。
郊外マンションってキッチンカウンターが御影じゃなくて、人造大理石だったりするところがチープだけど、誰もモデルルームで気にしないよ。
ダウが復活しましたね603ドル高とか
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0202T0S1A300C2000000/
自分へのご褒美に都心のマンションを買う人も多いでしょうね。
日本の教育費の公的負担割合は諸外国で最悪に転落した。この国の未来は相当暗い。詭弁の美しい国の末路。
人の役に立つ情報を提供する思いは微塵もなく、インターネットで日々他人を貧乏呼ばわりして満足する人が蔓延るのもうなずける。品性下劣とはこのこと
日本の最大問題は国内の格差拡大じゃないんだよね。海外との格差拡大、日本の貧困化、国際競争力の没落なんだよ。まだ気付かない人、日本スゴイ病、自分はスゴイ病がいる。まだまだ没落は続くね。海外に投資するしかない。
>人の役に立つ情報を提供する思いは微塵もなく、インターネットで日々他人を貧乏呼ばわりして満足する人が蔓延るのもうなずける。品性下劣とはこのこと
天に唾吐く・・・このことなんだね?
>>39464 周辺住民さん
思い込みにふけって他人を中傷、貧乏人呼ばわりしても、無益だよ。ほら、客観的情報、事実↓
日本の教育費の公的負担割合は諸外国で最悪
日本の最大問題は国内の格差拡大じゃない
海外との格差拡大、日本の貧困化、国際競争力の没落
日本はすごいとは思っていないが、とりあえず生まれ育ってきて住みやすい。
とりあえず問題解決できるやつはそういう外的な悪影響からは自由になっている
日本がダメなんじゃない、日本がダメだから自分もダメだという人が一番ダメなんだよ。
あと、自分だけが一番賢い、と妙な自信を持っている人。足すくわれますよ。
為替とかで勝つと、俺すごいとか思うんだよ。預言者かと。
それって単にくじ運が強いだけで、明日はすってんてんになって自宅に火を放ってご近所さんの鼻つまみ者になっているかもしれない。
稼ぎのない若葉でも暮らしていけるんだから日本はいい国だよ。
まあそうは言っても、相変わらず都心マンションは高い。周辺もつられて高い。かといって賃貸では手元に何も残らん。進むも退くも地獄なら、前のめりに倒れたいのお
https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/dtl/00145209/?sc_out=mikle-...
シティテラス金町 駅10分
施工は安普請の長谷工だがデベはスミフだからそう恥ずかしくはない。
年収700ぐらいの人には現実的じゃないか?
飯食った?
くぁ
金町で8000万の時代ですか。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
そんな議論は無駄。
海老名と幕張だったら幕張かなあ。教育水準は高いので猛勉強させ渋幕→東大→ゴールドマンサックス 新人研修はビジネスクラスで1か月NY。
安くても
20代で2000万
30代 3500万は稼げる。下克上
東大に入るのは天才も確かにいるけど、大半は勤勉な苦労人だよ。
>>39479
>不動産はここが天井っぽい
コロナで帰れないとか言いながら都心の高級ホテルで一年以上滞在しているスーパーリッチな中国人とかいるので、それはどうかな?とも思う。日本人はお金が汚いという人が多すぎるね。
パークコート神宮タワーの申込みは5月です。上層の眺望良い部屋坪600位なら是非買いたい。
幕張の会社は給与は高くはないが、学歴は割と高い人が集結しているので足立区、海老名よりいいな。 キャノン、IBM、エプロン、zozo、イオン、東京ガス、富士通
共稼ぎで1200位か。
>>39489 匿名さん
そうそう。
そういった古いマンションでも、都心に住みたい人もいるから、都心のマンションは価格落ちないんだよな。
タダで住めてお金貰えるわけだから、合理的に都心一択だよね。
外に出ると結局、日本ってやっぱいいなってなるしね。
アメリカ人にとってアメリカが一番いいってのも否定しないし
中国人にとって中国が一番いいってのも否定しないけど
日本人にとってやっぱ日本が一番いいと思うよね。
>>39492 匿名さん
本当に海外知ってる?
物価が安いんじゃなくて、8年間で日本がめちゃくちゃ貧しくなったんだよ。爆買は日本の質が上ったからじゃない。海外が豊かに、日本が貧しくなったから。海外の物価が上ったんじゃなくて、日本だけ所得が上がってないからそう感じるだけ。過去は海外は日本に比べて今より高くなかったよね?
技能実習生の問題も日本の貧しさが原因
若葉みたいに60過ぎてバイト生活じゃ辛いわな
>>39483 匿名さん
>都心の高級ホテルで一年以上滞在しているスーパーリッチな中国人とかいる
外国人から見たら日本の一流ホテルは激安になった。世界では中流以下の価格
>日本人はお金が汚いという人が多すぎるね。
ネットには日本没落の現実が見えてない人が多すぎるね。
貧しくはなってないよ。デフレで賃金が安くてもそこそこ楽しく暮らしていけるパラダイスなので、みんなガツガツ金銭利益を追求しなかっただけの話。
NYCなんか死ぬほど働いて、平均的な日本人よりうんと稼いでいても貧困レベルスレスレの生活水準という話は聞いた事ないかな。それって豊かと言えるだろうか、たとえ賃金が高いのだとしても。
海外に過剰な憧れを感じるあたり、昭和レトロだねえ
日本はダメだじゃ物事進まんのよ。日本がダメなら国を救い、国民を救うのが本当に地頭の良い人のやることだよ、使命と言っていい。ポンドで少々儲けたからって頭に乗りすぎ。
ああ、頭に乗るじゃないな、図に乗るだ。誤変換すまぬ。