- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
> 10年前一億だった戸建ては今でも一億
って設定が無理筋な気がする。
マンションの場合は10年前一億が値段据え置きどころかむしろ値上がりしてるよ。
リーマン直後に下がった港区ヴィンテージとかこのパターン。
戸建だとそういうのは見ない。その値段で実際に売れてるかを見たらもっと減る
>>39293
たぶん、ここ数年の間に大人になってマンション購入適齢期に入った人って、彼らの親世代がバブルの頃に無理して駅からバス便の不便な宅地に一戸建てを買って都心まで1時間半ぐらいかけて通勤してボロボロになりながら借金を返したのに、今はその価値が二束三文になってしまっているのを見ているからね。
底地を持っているのが最強とか甘言でつってももう騙されないと思いますよ、彼らは。
昔はただ家を持っていればいい、車があればいい、その前は洗濯機があればいい、テレビがあればいい、欠乏していた時代はモノを手にしているだけで幸せになれたんですよ。でもね、今は誰もが帰るんですよ、安くていいなら誰にでも買える値段で買えますよ。
だから今みんなが欲しがるのは、駅から近くて通勤距離が短くて体がらくだ、店がいっぱいあって買い物がらくだ、あるいは子供を育てるのに学区がよくて子供が勝手に受験したがって勉強したがるかららくだ、などなど、なんらかの実利が伴わないと、お財布の紐はゆるみませんよ。利殖がしたいなら株だって為替だってアプリで自由自在の時代ですし、無理して土地を買う必要ないです、とくに誰も買わないような不便な土地など論外でしょう。
そうなっちゃうと、誰もが欲しがる場所はほんのひと握りなんだと気づいちゃうから集中する
子供は庭のある戸建でのびのび育てたいみたいな幻想ある人以外は
リスク回避併せてマンションしか考えなくなる
よほどいい場所に二世帯建てられるような人は別だけど、
あと15年で全国3割家余りとか見えてたらね。
なんか戸建ての話をすると"地方や郊外の駅遠戸建て"を連想して話すのが多いが
マンションより駅近い戸建てあるっちゅうの。
>>39295
喧嘩腰ではないんだが。マンションだけべらぼうに値上がりしてる理屈が分からないだけ。
具体的な駅名くらい出てこないとな。
地方郊外まで行かなくてもマンションより駅近な戸建って何十年レベルで見てない。
おまけに23区なんでしょ?足立葛飾荒川江戸川とか?
今まで再開発にも合わず戸建エリアのまま残る駅近って
言い換えれば開発メリット薄いから残ったって話なんでは
更に何も知らない若葉の出る幕はない笑
具体的な駅名も出さないで湾岸認定
土地勘ないのは脳内購入の若葉の方では
うーん。目黒はともかく麻布って…、細切れでマンション用地にならない低地?
そこに新築してマンションより割安。それなら戸建願望ない人はマンション行きそうな気が。
今度は手離れの問題が出て来るし
本当は低いところはマンションの方が防災の観点からも好ましいんだけどね
そういうところに限って地盤が悪くても安全なマンションが建たないで地盤が悪いと最悪な戸建てが建つんだよなあ、安いから。なんかもうね、地盤のいいところ以外は戸建て禁止してもいいと思うんだけど。
日本の住宅行政に期待してても仕方ない。
松濤なんかも坂上はでっかい御殿、坂下はミニ戸って露骨だよ。
それでも湾岸に際限なくタワー建てさせる愚挙に比べればマシだが
都心の駅近に、南向きで日当たりがよくて広い庭で子供を遊ばせられる良好な住宅なんて建つわけないじゃないですか。外側に窓がなくて採光用の坪庭が中にあるような狭い家なんて、マンションとどこが違うのかわかりませんね。
個人的には低くて軟弱地盤の多いところにはガンガンタワマンを建てて、しっかりした洪積層の地盤には、広々とした敷地に豪邸を建てさせるべきだと思うんですよ。なんかね、安定地盤までしっかり杭を打つマンションの立地を語るのに地盤とかナンセンスだと思うんですよ。
正しく基礎杭が打てているかどうかを問題にするべきじゃないですかね。
安全性の話じゃなくて、人口減少期にどうして新しいハブわざわざ作る?という話。
新陳代謝が出来ないニュータウンの先例は既にある。
手間かかるからと安全な内陸の地上げやるのは森ビルくらいで
(目的は利鞘だから完全ポジでもないが)人口減った数十年先は
税金出してビル壊して更地に戻すシナリオしか浮かばないんだけど
多分、人口が減ったら駅から遠い周辺地域から徐々に公共サービスの劣化が始まると思うんですよね。行政コストの削減を目的とした駅近への誘導が始まると思いますよ。
救急車もこないし、郵便も届かない、バスや電車も来ないし、水道代や電気代もそこまで送るコストを追加で負担させられる、僻地に住むコストは自分もち、リスクは自己責任という時代がくるでしょう。
一方で、東京にそういう事態が起きるとしたらどこでしょうね。
多分湾岸は少し後だと思います。
>>39312 匿名さん
埋立地に戸建てを作ってメチャクチャになったのが新浦安。
何ヶ月も上下水道が復旧できず、ゴミ袋でトイレして、風呂も入れない生活だったらしい。
俺には耐えられないな。
もちろん、俺は埋立地なんか信用してないよ。
>>39301 マンション検討中さん
マジレスすると郊外問わず戸建て>>>>>>都心のマンション。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/619824/
>>39321 匿名さん
4000万て都内じゃまともなワンルームも買えないもんね。田舎で土地持ちなら注文住宅建てれちゃうもんね!
どうぞこちらへ!→
https://www.e-kodate.com/
湾岸マンションって団地と違ってポンといっぺんにできたモノじゃないから、地域全体で見るとさまざまな世代が住むようになるんじゃないかな。
歳をとってから郊外の安いマンションとかそれこそ戸建てとかに移り住み、空いた部屋に一時取得層の若夫婦が住むとかいうふうに新陳代謝が起こりそうだけどね。
湾岸自体が郊外(扱い)って感覚の人多いと思う
もう6時か。飯どうすっべか。
びっくりドンキー 7時ラストオーダー
このスレのマンションさんは皆独身なのですか
コロナだし、一人外食は淋しいな
早く所帯持って戸建に引越した方がいいよw
>>39328 匿名さん
湾岸埋立地は新築マンションがボコボコ建ちましたが、新築はだいたい似たような年齢、所得の人が集まりますよ。
これから一斉に高齢化しますから、あと20年もしたら通勤客はほぼいなくなります。
湾岸は団地と同じ運命ってことよ
あと20年したら限界**ですね
>>39335
多分そういう事にはならないような気がしますけどね。
実際、転売されて住人の層は順次リフレッシュされているように見えますけど。
売り物が常にあるってことは、常に人が入れ替わっているということでしょう。
タワーマンションはいずれ社会の公共インフラの一つに数えられるようになるでしょうね。
>>39340
確かに、住民がただ住むだけのシムシティのアバターみたいな人だったらそうなるかもしれませんね。でもあそこに住んでいる人って永住感覚の人は少ないようで、ライフステージによって、あるいはその時のマンション相場などによって適宜住み替えしていく人が多いようですよ。昔は家を持つとめったに引っ越さなかったものですが、こういう住み替えとか新たに値頃な家を購入したいと言う一次取得層による住民層の新陳代謝に加えて、マンションの資産価値は住民の力で維持し高めていくものだという意識の高いマンション住民が増えてきていることも、湾岸マンション群が簡単に陳腐化はしないのではないかという考えを補強してくれています。
なにしろ眺めが抜群ですし、規模が大きい分匿名性も高いし、求めれば色々な趣味嗜好の人がたくさん住んでいて心地の良い人との近所付き合いの機会も多くなると思います。決してそんなに悪いモノじゃないと思うんですけどね。