- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
有能な管理職は部下のちょっとした仕草や息遣いから本質を見抜く。こういうノイズに限りなく近いささいな情報がズームだとかなり損なわれちゃうんだよなあ。
音楽に詳しい人なら、音楽聴くならCDよりはライブという人がおおいはず。リモートは無くならないと思うけど、その一方でセキュリティ的な問題とか生の人間同士のコミュニケーションとかが重要視されて、人が集まって一緒に仕事をする形態はしばらくは主流であり続けるだろう。それこそ映画マトリクスみたいに現実さながらのバーチャル空間が作れるようになるまでは、ね。
そうだね。今はまだ「リモートに対応出来ないウチの古い上司はダメ」ってなだけで
経営者や上司側からリモートで使えない社員や部下をどうしていくかってのが出てきてないからね。
五時アポの為、運転中。儲かる仕事も儲からない仕事も掛かる労力変わらない。
今日は儲からない仕事。
今日は何食べようかな。
結果主義で結果を出さない社員はクビにできる海外なら
リモートでも上手くいくケースもあるだろうけど
解雇規制に守られた日本の正社員が
監視もいない環境でリモートでお仕事って上手くいくの?
プレッシャー無さすぎじゃないの?
会社員はリモートを望むのに
年代の近い大学生は真逆でオンライン授業はヤメロ!と主張してるのを見ると
要は日本の場合、リモートはお金をもらう立場にとってのみ都合が良いんじゃないの?と思ってしまう。
逆にお金を払う立場になるとリモートだと都合が悪くなるように感じる。
大学側はお金をもらう立場だから中々リモートをやめない一方で
会社はお金を払う立場だから日本の会社でリモートは定着しないように見える
スペイン風邪は2年で収束した
コロナもワクチンで高齢者が重症化しなくなったらもはやただの風邪
そしたら反動で経済はフル回転しそう
リモートで仕事教えるのとかけっこう大変よね
>>38466 匿名さん
ですね。
リモートと言っても今はまだコロナ前と同じ仕事の人が多いでしょうから一般社員もリモートに対応出来ない上司の悪口を言ってストレス解消してられるから楽ですが、新規の仕事になった時にどうなるかってのはありますね。
あと、経営者や上司側がリモートで働く社員への評価基準を確立出来た時に部下側が自分に下された評価に耐えられるかってのも興味深いところ。
リモート大好きな人もいるわけだし、リモートに向いている職種というのはあるので、そういう人がキャンプ場からリモートするのは止めないけど、そうじゃない人は当面多数派を占めると思う。十年後はわからないが、とりあえずパソコンの使えないアラフィフぐらいの年代がまだ現役のここ数年の間で状況が大きく変わるとは思えないな。
昔インターネットでいずれ医療は完結する、医者や看護婦はいらなくなると豪語していた人が2chにいたが、あれから二十年、今どうなっているかというとこういう状況。コロナになってもリモートでかかれる医者がいない。
まあ今はまだリモート対応苦手な上司VSリモートに強い部下、みたいな図式だけど
すぐにリモート勤務得意で優秀な人間も上司になっていくから
そうなったときの部下は言い訳出来なくなるね。
今はリモートで部下同士は電話・LINEしながら聞きたい事はわからない事もすぐに聞けるけど、リモートが続くと部下同士の人間関係も希薄になって簡単な事も電話出来ない、LINEもしにくい(すぐに返信が来ない)とかで仕事しにくくなるな。
メーカー、問屋、業者、下請け等も客もリモートで面倒とかね。
A社の担当とはLINEでやりとり出来るけど、B社C社では簡単な事でも翌日しか返信来ないとか。
口頭ベースでもいいので概算の見積金額を知りたい。
A社「サイトに金額記載あり」
B社「とりま、ざっくりですけど◯◯◯円位です」「了解っす」byLINEで3分
C社「会社へ掛けるもTEL繋がらず」「メール(当日返信なし)」
「(翌日夕方)見積もり送りますメール」「パスはこちらですメール」
もう1点だけ確認したいんだけど・・・
(以下ループ)
リモートで通勤時間という時間の搾取が無くなって良かったじゃん。
時間をうまく使っていた人は通勤時間すら有効活用していたから関係ない
一般人はリモートで運動不足で不健康が関の山
テレワークになって腰痛になったわ。
通勤ってなんだかんだ運動になるよね。
あーいえばこーいうだなw
誰もが知っているOSの会社に勤めていた知り合いはコロナの前からリモートワークだったな。みんなで夜飲んでいても突然シアトルから電話会議の申し込みが来て別室でなんちゃらやってたかわいそうな奴がいた。夜ぐらい休ませてやればいいのにな。
>リモートで通勤時間という時間の搾取が無くなって良かったじゃん。
搾取てw
誰が搾取して誰が搾取されてるんだよ
通勤時間がないのは楽だが仕事との切り替えは難しくなるわな。
リモートの味をしめた従業員は
あれこれ理由をつけてコロナ後も継続させようとするよね
今までは経費の事なんて気にもしなかったくせに
交通費と通勤時間がもったいないだの
オフィスの賃料がもったいないだの
急に理由にしだすから信憑性に欠けるんだよw
>>38488
飛び込み営業の話というよりは、普段から顧客をまめに回ってクレームやニーズを吸い上げる営業の話だけどね。無駄に見えるかもしれないが、どうでもいい世間話で口をうるおさないと、なかなか肝心な話は出てこない。ズームじゃ無理だね。
>>38491 匿名さん
フルコミの営業だと2000万くらいは、頭悪くても頑張ればなんとかなるからな。5000万以上稼ぐには頭いるわな。確かに疲れるのは分かる。
若者が手っ取り早く金稼ぐには営業が楽だと思うな。
ストレスのかかる営業よりは普通の管理業務で年収1000万のほうがいい。
心をすり減らしてまでカネ稼ぐ意味がわからない。
技術は使い倒す
昭和脳のじじいははよ絶滅しろ
DOS/Vの時代に青春を送った人は本当にパソコン使えないよ。
梅棹忠夫の知的生産の技術という本が当時の学生の間では人気で、KJ法という紙のカードを使った輪ゴムでとめたメモ用紙の束が非常に珍重されていた。エクセルをマッキントッシュで使っていたのは一部の好事家ぐらいなもので、多くのドキュメントは紙ベースで運用されていた。未だに出先でブラインドタッチでバリバリ入力しているだけで驚かれることがあるので、今だってケータイゲームはともかくPCを自由自在に使える人はそれほど多くはないと思うよ。
ーリモート引き継ぎくそやりづらい
わかる
ーわかってくれるか
去年の4月に中途入社して一度しか出社してないぞ
-慣れたか?
本来3ヶ月で覚えれることに1年かかってる感覚
日常会話の中での理解ができないから時間かかるわ
ギラギラしてるバブル世代は嫌われてますよ。
若葉はホント金の話になるとさっぱりだなw
みんなが金儲け大好きで上昇志向が強くないとマンションが売れないからこの掲示板ではギラギラしてるのはイケてるってことになってます。
神経をすり減らすことをしたくないだけだよ。
めんどくさい駆け引きもイヤだな。
そこそこのカネがあれば、のどかなのが一番。
キラキラした世界なんかまったく興味ないね。
還暦過ぎた負けっぱなしの若葉が
昭和親父がどうとかそこそこの金があればとか滑稽でしかない
そんな金すら無いことを見透かされてるのに
若葉はどうしてこうもレベルが低いのか
>>38506 匿名さん
まあそういう草食な人もいるからそれはそれでいいけど、バリバリ仕事をしてたくさん納税してくれる人がいなければ、きみのそのそこそこのお金も、重税化されて徴収されてくんだよね。そしたらそんな呑気な事言ってられなくなるわ
俺は昨年4月以降一回も出社していない。
すべてリモートで関連部署を動かしてる。
それでも動くんだよ。
リモートワークでは仕事できないなんて言ってる奴は言い訳か、客先に行って注文を取るのが仕事の兵卒だな。
私がリモートでコントロールしないと業務が止まりますが。
関連部署は日本各地や海外にあるので、すべて電話やメールでやり取りしており、出社しようが自宅にいようが環境は変わりません。
あんたみたいな零細企業にいる人は、必要なスタッフが同じ事務所に出社して顔を突き合せてやれるので、こういう大企業の仕事はわからないんでしょうね。
とはいえそういう大企業に勤めている人は少数派だから...
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO59317670Z10C20A5EA2000/
日本企業の99%以上は中小企業だし、従業員の7割近くは中小企業だよ。大企業と比べると従業員数あたりの付加価値額が劣っているが、マンションと一緒で大規模な方が色々とスケールメリットがあるってことだな。
>>38512 匿名さん
>私がリモートでコントロールしないと業務が止まりますが。
少し言い過ぎでは?
私も、規模利益とも製造業世界一の企業で職級としては部長一歩手前で120人程の部下がいます、私が今日消えても会社の業務が止まる事は有りません。
指示システムは常に2~3程有ります。
大企業で、リーダーのコントロールが効かなくなって業務が止まるって...そんな会社有るでしょうか?
まあまあ、若葉なんて実際はバイト程度の仕事しかしてないやろ。
若葉は金の話とビジネスの話は全くついてこれてないから。
見てりゃ分かる。
会社に行かないと仕事したことにならないって考えもジジイの発想だろ。
若葉っていつも貧乏人側、下っ端の発想だよなw
リモートにすると社員がサボってるかどうかわからないからイヤだ、なんて会社では働きたくないもんだ。
社員を信用できない会社に存在価値はない。
リモートの一番の課題は教育ですな
>>38523 口コミ知りたいさん
今はまだコロナ前と同じ仕事をリモートでやってるだけだからまだ楽だけど、部署が変わったりしてやったことのない新しい仕事なんかは時間掛かるだろうね。
若葉はいい年こいて発想が平社員や派遣レベルだから笑えるわ。
金の話やビジネスの話になると全くついてこれてないから。
読解力は使っても
>日本が生産性を評価すら社会だったら
これはない
日本は達成までの過程も評価するからな
優しい国なのさ
リモートうんたらでマウントとるとかワロタ。そんなんええから不動産の話しよや。
上司がリモートワークでできる仕事というのは、できているつもりに過ぎないと仰っていました。
政治家の皆さんは今も膝を付き合わせて喧々囂々の議論を重ねて解決方法を見出そうとしています。つまり、我々も真のコミュニケーションをする上では、画面越しのやりとりでないと気づくはずです。
八時にスーパー銭湯到着。
駐車場で二時間仮眠して起きた。
では行って参ります。
3ととのい目標。
外資金融だけど株価の上昇で業績が良いのでインセンティブボーナスは最高額出たよ。
リモートワークで出社は月二回くらい。
ブルームバーグ端末も家からアクセス出来るし、基本的にリモートで全く問題ない。
昨年からインターンの学生もリモートで就業。
どこのスレでも若葉のキャラ設定はアレなのばっかだなw
~人類の歴史は2032年で終わり~
木村秋則
「長さが5キロメートル以上あるUFOの内部で宇宙人(人類と同じ姿をしてるが人類より綺麗で朗らかでギリシャ彫刻のような顔をしてる)から地球カレンダーを見せられた。
それにこれから地球で起こることが書かれていた。
それを見ていくと枚数が少なかったのでなんでここで終わるのと聞いたら『そこで人類の歴史は終わり』と言われた」
それは口外してはいけないことになっていたが去年(2019年)酒に酔った木村秋則はその年をポロッと言ってしまった。
それが2031年か2032年。
木村秋則によると・・・
・宇宙人は物を小さくする爆弾を持ってる。
・小型のUFOの側面の壁の厚さはビニール袋より薄い。これを手で触ると透明になり外が見えた。これのサンプルを手で折ろうとしても折れず、足で踏んでもまったく変形しないほど硬かった。
・宇宙人は人類をすごく見下してる。
・宇宙人は240種類の元素を知ってる。人類は120~130種類ほどしか知らない。
・宇宙人のUFOは人類が10億年かかる距離を一瞬で移動できる。
・宇宙人は空中を浮遊できる。
・宇宙人は手を使わずに家の窓や扉を開けることができる。
・宇宙人との会話はテレパシー。考えたことがすぐに宇宙人に伝わり答えが返ってくる(頭の後ろから聞こえてくる)。
木村秋則(世界で初めて無農薬・無施肥のリンゴの栽培に成功した日本の農家)
グレイやビッグフットは宇宙人が作った生体ロボット。
木村秋則「人類は何とかしないと駄目だよ。もう残された時間が無いのだから・・・」
↑キリストが亡くなった31年か32年から2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。
---------------------------------------
~松原照子の世見(予言)~
「近いうちにUFOが来るよ」(2020年8月に世見)
「今から20年以内(2032年まで)に富士山の噴火も含めた大災害が起きる」(2012年2月に世見)
「近未来に小惑星が地球に衝突する日が必ず来る気がしています。もし小惑星が地球に衝突したら日本は消滅します」(2019年2月に世見)
「東海、東南海、九州よりの地震がくる」
「首都直下地震がくる」
「南極のオゾンホールは拡大を続けています。日本でも強い紫外線が原因となる病気がこれから深刻化する。
皮膚癌が増加。白内障は高齢者だけの病気ではないので若い世代も気をつけるべき。
免疫力が低下しヘルペスや感染症も増えていく。
これからの30年にもっとも気をつけるのは紫外線です」(2019年2月に世見)
「トランプ大統領は再選しない」(2019年2月に世見)
>>38531 マンション検討中さん
膝を突き合せて喧々諤々討論しないといけないのは方針を決める上層部だけでいいだろ。
それを実行する実務部隊は淡々と決まったことをやればいいんだから、出社の必要はない。
会社の業務システムにつながることができれば自宅でできる。
>>38537 匿名さん
いまはそれでも良いかもしれないけど、それだといつまでも実務部隊をやることにならないかな?
それにリモートといっても、今のところ実際に顔を合わせて仕事した人脈がバックボーンになっているから、色々お願いしたり調整したりといったことが完全リモートで直接会ったことの無い人に頼めるか、また頼まれた方もよく知らない奴からの頼まれごとに対応する気になるかっていうのが少し疑問だね。
長期的に見ると人脈も作れないし、仕事の質も下がっていくから、自分のキャリアに跳ね返ってくるような気がします。
なんだかんだで上司に気に入ってもらうのが出世の近道でしょう。またこの人と一緒に仕事をしたいとかやり方を学びたいと思えばリモートだと無理だよね。いまリモートで仕事をできてるのは出社していた時の知り合いがいるからでしょ。これが最初からリモートだとキツイよ。
直接顔を合わせてのコミュニケーションがまだまだ必須かなと思います。
>>38539 匿名さん
リモートでも仕事をちゃんとやれるよって話ではなかったのかな?
コロナ感染はいまは対応すべき課題だが、それを理由に何年もリモートだけでやってる奴と、職場で上司らとコミュニケーションを取って人脈を広げる奴だと、すごい差がつくと思いますね。
見どころのある若手は本社に抜擢して直接鍛えるだろう。リモートで良いのは取り替えのきく会社にとって主力ではない人材だね。
リモートくん押されまくりだよ。
全て論破して跳ね除けるぐらいの気概がないとリモートではやっていけないな。
リモートくんは低学歴なんじゃないかな
またしても高名な住宅専門家がが喜びそうなネタが。。
坪150万またまた登場という感じか。
>>江東区豊洲の地上44階建てマンションの9階から火が出ました。火はおよそ1時間半後に消し止められましたが、9階のベランダにある室外機や部屋の天井部分などおよそ27平方メートルが焼けたということです。
「サイレンの音がすごくなっていたんです。焦げと煙と、煙くさいっていうんですかね」(目撃者)
この火事で火元の部屋とその隣の部屋に住む30代の男性2人が煙を吸うなど軽いけがをしました。火元の部屋に住む男性が「火事が起きる数分前にベランダでたばこを吸っていた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/85df72fdd39aea7d507e877391108ea1de59...
【延期に揺れる晴海フラッグ 売り主は補償も説明会も拒否】
東京オリンピック(五輪)・パラリンピックの選手村として使った後に分譲される東京・晴海のマンション群「晴海フラッグ」をめぐり、購入した人たちと売り主との間で溝が広がっている。大会延期で引き渡しも1年程度遅れる見通しだが、購入者によると、売り主側は「予見できなかった」として補償を拒否。購入者の一部は近く、賠償を求めて東京地裁に民事調停を申し立てる。
民事調停には約20人が参加する予定。購入者側の代理人の轟木博信弁護士によると、購入者には昨年6月下旬、引き渡しが1年程度遅れるとの通知が売り主から届いたという。購入者は当初、引き渡し延期に関する説明会の開催などを求めたが、売り主側は拒否。延期に伴ってかかる家賃分などの補償についても「五輪延期に伴う引き渡しの遅延は、法律上、補償が必要な場合に該当しない」と拒んでいるという。
轟木弁護士は「購入者は新しい生活に備え、準備を始めていた。現実に多大な影響が生じる以上、相応の補償がなされるべきで、一方的に延期を受け入れるよう求める対応はおかしい」と主張している。
晴海フラッグの広報を担当する三井不動産広報部は「必要な情報を随時お伝えし、対応させていただいている。全体での説明会は予定しておりませんが、お客様にあわせてご説明する場を設け、対応しております」とし、今後の補償については「お客様との個別の契約内容に関わる話ですので、回答を差し控えます」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1a0744b4a3d523377d9606b8278d7a6ff26...
先輩、申し訳ございません。
そうですね、と言いたいところですが、それはまた別の話でございます。
誠に申し訳ございません。生意気言ってすいません。
リモートで問題ないなら、その部分を外注にするな。
>>38549 匿名さん
私も、できる仕事をいたずらに外注にすることは甘えだと思います。過去の先輩方は自分たちでこなしてきた、一方で私たちより若い世代はアウトソースというカッコいい言葉で楽ばかりしようとして、仕事の全体像が見えなくなってしまっている。有事の時に、いざというとき、自分しか動けない時、どう対応しようというのか心配です。
今新築購入にチャイナマネーてどんぐらい入ってるのかな?コロナでも海外から買えるの?
>>38553 匿名さん
外国人のマンション購入はニュースでやってはいますが、実際にはまだまだ数%あるかないか程度だと思いますよ。
京都・鴨川沿いの億ションとか象徴的なものには飛びつくことはあっても彼らは一般の新築に拘ってる訳でもないですしね。
バカ高い新築マンションを購入する事は外在外国人にとって何のメリットもないですし、ましてや昨今の数年先の青田買いでしか買えず住めない新築マンションを買うメリットは皆無ですしね。
この点はチャイナマネーも欧米マネーでも基本同じですね。
例えばロンドン、パリみたいに街の形がほとんど変わらず、築50年、100年でも使いまわしする中古がデフォの住宅事情とはちょっと異なると思いますね。
若葉ってホント致命的な程コミュ力ないな。
若葉、投稿禁止(笑)
>>38552 匿名さん
コンサルタントというやたら横文字ばかり使う連中に、会社の改革を許すべきではないと思います。会社に対する情熱も熱意もない赤の他人が決めた計画に社員は従うと思いますか?
経営陣が外資コンサル使って業務改革のためアイデアを得たい気持ちはわかる。
アクセンチュアなどITコンサルはは安いけど、
戦略系コンサルは歩合の報酬部分が厚いので、40ぐらいで億プレイヤーもいますよ。
今時、毎日出社してるのは邦銀くらいか。
若葉は周回遅れ
スキマ産業やんw
>ブラック企業ほど、情熱とか熱意とか精神論を重視するよね。気づいてなさそうだけど。
まあそういうイメージはあるわな。
ただまあ、実力に大差があれば精神論なんか不要なんだけど
やっぱり精神論、気持ち、ハート、努力、根性etc、表現は違えど
ギリギリのところではやっぱり必要なんだよな。
仕事で言えば、毎月毎年余裕でノルマ達成しちゃう奴には精神論は不要でも
調子の良い時はノルマ達成してそうじゃない時はあっさりノルマ未達の様な
人間にはやっぱり気持ち的なものは必要になってくるんだよな。
野球で言えば菅野投手は精神論じゃない技術論でいいんだよけど
二軍、1軍半の人間はもうひとつ壁を破るものが必要だったりね。
精神論を言われる立場だと精神論うぜーってなるんだけどね。
技術のコーチングが出来ない時に精神論に走るよな。精神論は大事だが、能力に比べれば誤差の範囲だよ。
技術のコーチングってのがどんなもんかよく分からんけど
営業的な話で言うと、テクニック・才能よりメンタルというか気持ち的なものの方が大事ってのはあるね。
実際の仕事は他人、他社との比較になるし数字もついてくるし
常に他社より安くて良い製品やサービスを手に戦える訳でもないから難しいやね。
仕事に対しては、差が出るのは正直気合でしょう。一回で諦めるやつ、2度3度と食い下がらずお客様にアタックするやつ、あなたならどちらを選択しますか?
学歴や能力は、会社に入ってしまえば肩書きでしかないです。
>要らないって断られたものを根性で売ってこいって、ブラック企業すぎるわ。
せやろか?
そうかもw
(外資系金融)
>頭良い奴は技術で働けるが頭悪い奴は根性で働くしかないんだよ
頭良い奴が技術で働いてるA社
頭良い奴が技術で働いてる競合B社
どないすんやろw
頭良い奴が技術で働いてるけど価格が10%高い。
頭良い奴が技術で働いてるけど納期が余分に掛かる。
負ける事普通にあるでw
>欲しいと気づかせるために、何回も提案しろとか言う奴いるが、客を馬鹿にしてるし客からしたら超迷惑。
しつこくしてすまんのう
byGAFA
>>38585
尼も出店してくれ、してくれって何度も電話もメールもくるし
Gもあれやってくれ、これやってくれって電話くるし
今ならクーポン進呈するから頼むとか何度もメールくるしね。
営業って情報の非対称性があった時代は必要だったけど、ネットでこれだけ透明性があるんだからいらなくね?
営業が無くなると売れなくなるものは無くなれば良くね?
>>38587 匿名さん
営業いらない、代理店いらないみたいな話はあって、今でも営業マンがHPやPDFなんかに置き換えられつつあるとは思う。
ただ営業マンがいなくなると
営業が請け負ってきた負の役割であるノルマとか
怒鳴られ役とかが技術者等に割り振られるだけなんで彼らが耐えられるかっていう問題が出てくるだろうな。
SEで言えば今までは営業に無理を言われて文句言ってたのが客から直接言われたりするとどうなるか、とか。
物販でも客側の購買担当者が余分な勉強が必要になったり責任増したり。
今日は最近お気に入りの安いしゃぶしゃぶ食べ放題。
しかし、夜の客は俺1人しかいない。
8時までだからこれで終わりだろうな。
個人店でも1日6万補填羨ましいというのとは別で、こういう現実も厳しいな。
スーパー銭湯到着。
今日の目標は4ととのい。
投資センスのまったくない小金持ちのおバカさんを引っ掛けて商売にする不動産投資会社の営業もイヤだな。
帝国ホテルのアパートメントがあの値段なら
他のホテルはもっと安くすると思いますか
マンション市場に影響あると思いますか?
素人の顧客とプログラマの対話には通訳が必要だからなあ...
東大、京大、旧帝大、早慶出身以外は
根性で仕事しないといけないって事だな。
なぜ若葉はいつも幼稚なのか
>>38594
>その仕事受けなきゃ良くね?
>無理して取ってきて客に怒られるってマッチポンプやし、その役割要らなくね?
客に怒られるだけじゃなく社内でも怒られるんやで。
今までは営業が詰められてたのを直接技術部門も数字を持たさせて詰められる可能性大有りやで。
慶應のパンピー学部は、滑り止めにもならんかったなぁ…。
宮廷医以上のワイらとしては。
いやはや、懐かしみ。笑
とりあえず共有しておこう
客からのハラスメントはカスタマーハラスメントといって既に名前がついている
https://squareup.com/jp/ja/townsquare/customer-harassment
客だからなんでも許されると思ったら大間違い
>>38608 学生さん
>そんな怒られる役は必要かね?
そういうことじゃない。学校じゃないので必要か必要じゃないかを論じてるんじゃなくて現実に即して考えてるんだよ。
>怒るような奴は客でも相手にしなければ良くね?
できる会社、目標・ノルマ達成してる部署、人とかはそれで構わんよ。
1億のマンションの住人ってどんなやついんの?
対人関係に自信がなく、そういうコミュニティーに馴染めんでいけるのか一抹の不安があるんだが。
>>38606 匿名さん
実際のところ、技術者にダイレクトに声が届いたら
「ワイの技術、全く評価されてねえ」「金額しか興味持たれてねえ」って事に驚くと思う。
マンションで言えば、制震、免震、耐震、どれも一緒やんwみたいな。
説明した時はウンウンうなづいてるけど、結局その分金払うつもり全くないやん。
結局いくら?いくらになるの?いくら値引いてくれるの?ってそれだけかい!って
金額しか興味ねえのかよ、ってなるのが目に浮かぶ。
喧嘩はやめてね
内陸タワーマンションだけど、チャイルドルーム、バー、フィットネスジム、スタディルーム、
ゲストルーム、パーティルームなど色々な設備があるの楽しいですよ。
大規模ですと管理会社が大手で、コミュニティ形成の専門業者の予算も入れているので
コンサート、ハロウィン、クリスマス、縁日、マルシェ、懇親会などが開催され、
顔見知りが知り合いが出来ます。、
サークル活動(子育て、英会話、テニス、ヨガなど)もあります。
小規模より交流が盛んです。
ちなみに自分はパークコート文京小石川ザタワーではありません。
そこはまだ竣工してませんし。
平均坪単価570万で駅直結は安かったので
大人気でしたね。 76平米で1.2億 値上りすると思います。
特に共働きだとどっちも会社や大学とかの人間関係の方が深いから
単に同じ住所というだけの他人の集まりに魅力を感じないです
>>38625 住民板ユーザーさん1
パークタワー文京小石川は埋め立て地なので、敢えてそこで釘を刺す必要はないかと。(中古が売れずに大変みたいですね)
内陸の話に戻すと、そこまで共用施設が充実した物件は珍しいですね。
都心3区ですか?
好みはあるかもしれないけど、資産性を考えると大規模です。
(元麻布あたりで2億以上の低層マンションを買える人は除く。)
やっぱり都心の格好いいマンションがいいです。
建物の条件では「スケール」や「デザイン性」、「敷地内公園を含む外構」といったものが挙げられます。少なくとも、小型のペンシルマンションでは高値は付きませんし、駅から遠いマンションや郊外マンションでは例外なく安値です。
少なくとも、小型のペンシルマンションでは高値は付きませんし、駅から遠いマンションや郊外マンションでは例外なく安値です。
パークタワーではなく、パークコート小石川タワーの事ですね。
パークコートは三井の最上級の冠名です。
まだ引き渡し前だから売買は先ですがフライングで二件の売り出しが出ているようです。
68平米 11500万円が 13300万
101平米 23500万 が 24800万 (地権者住戸)
地権者住戸は安いですね。
失礼w
場所と建物をみて、勝手にパークタワーかと思ってましたw メンゴメンゴだおw
スレみると、70㎡弱で1.1億台で中古が売れたようで、おめでとうこざいます
最上級はパークマンションじゃなかったっけ?
>>38613 マンション検討中さん
すれ違って挨拶だけですね。元々近所に住んでいたり、実家が近かったりの世帯が多いですから、マンション内のコミニティーに対する需要が少ないのかもしれないです。
マンションによっては活発に奥様連中の井戸端会議が行われていてコミュニケーションが図られている物件もあるから、物件やその人によってもそれぞれでは。
共稼ぎとかだとマンション内の近所付き合いは忙しいので疎遠になりがちだよね。
小規模だと管理組合の理事になる頻度が高いので、一回理事を経験するとお互い仲良くなるよね。
そのわりには、パークタワー小石川は賃貸が大量在庫をかかえていますね
テナントも空室がありますし
ところで、値上がったとは具体的にいくらですか?
>>一回理事を経験するとお互い仲良くなるよね。
そういうのはあるかもしれないね。
学校でも最初友達出来ず出遅れるタイプだから
マンションのコミュニティーとか億劫だわ。
嫁もコミュ力高い方ではないからママ友とかも不安。
億ションとかなると夫の働いてる会社とか地位とか気にしてきそうで、
どこの奥様もプライド高そう…。
>>38637 匿名さん
在庫抱えてるわけじゃなくて、引渡しがまだなので賃貸はこれからです。
大規模タワーの場合は竣工の数ヶ月前に一斉に募集を出すのです。
パークコート小石川タワーを買った方は、2000万の利益は固いでしょうね。
馬車道、浜離宮、有名タワーマンションはどこも上がりました。
>>38639 マンション検討中さん
実際はそうでもないですね。 働いてる会社は聞くけど役職までは聞かないですから。
普通の日系の会社勤務も多いです。 自分の知り合った住民はマスコミ、商社、ゼネコン、銀行、証券、エアライン、IT関係で自分で起業してる人、外資金融、外コンサル、 弁護士でした。 この
弁護士さんは理事をやってました。 みんな気さくで良い人ばかりです。 タワーマンションで心配される
階数のマウンティングも全然も無い。
小石川は今日もまた賃貸が増えましたね。
本人が若くて、奥さんが専業主婦で子供が2、3人いる住人を見ると、一体どんな職業なのか?実家の援助なのか?資産運用なのか?などと邪推してしまう。聞いてみたいけど聞けないよねー
しかし、新築減ってマンション高騰してるのに賃金変わらんかったら、50年ローンとか出てきそうだな。
40年ローンは近々でるよね
>パークコート小石川タワーを買った方は、2000万の利益は固いでしょうね
それは難しいのではないでしょうか。
2000万利益だと3000万は上乗せする必要がありますが、あの物件の 80㎡ 3LDK を1.8億で買う人はまずいないと思います。おそらく1.6億でも結構苦労するのでは。
>本人が若くて、奥さんが専業主婦で子供が2、3人いる住人を見ると、一体どんな職業なのか?実家の援助なのか?資産運用なのか?
住まい買い替え含み益のパターンが大半だと思います。だからこれだけ高くても売れる。つまり、価格上昇がとまると含み益チートが使えないので、一気に下火になると思います。
買えないからといって、人気物件にケチつけても待っていたら値下がりするという期待は持てないですよ。
安い住戸はより安く、高値の住戸は高く売れる。
都心の高いマンションを選択する階層の購買力は例外なく高い。
若手は夫婦共稼ぎか親から援助があるし、
タワー物件の主な購買層の40代、50代は含み益があるので
高値の都心・準都心マンションでも手が届いてしまう。ゆえに、都心マンションの需要層は分厚い。
郊外マンション、城東不人気エリア、ペンシルマンションは***。
1.5億の物件
こんな感じです。
若手夫婦 (世帯年収1500) 親から3000万、頭金2500万、ローン1億
40代、50代 (夫 年収1500から2000) 頭金 8000万 ローン7500万
60代 は現金購入
芦屋にありそう
お金あるならマンションより一軒家の方が良いって人多いでしょ
長者番付載ってる人はなんだかんだ最終的には一軒家建ててる
>38642 住民板ユーザーさん1
>実際はそうでもないですね。 働いてる会社は聞くけど役職までは聞かないですから。
>普通の日系の会社勤務も多いです。 自分の知り合った住民はマスコミ、商社、ゼネコン、銀行、証券、エアライン、IT関係で自分で起業してる人、外資金融、外コンサル、 弁護士でした。 この
>弁護士さんは理事をやってました。 みんな気さくで良い人ばかりです。
うーん。
自分の住んでいるマンションにはこんな凄い人たちが住んでいるというアピールがドン引きです(IT関係をわざわざ「自分で起業してる人」とつけて格を高めているところとか特に)。
この人達は高収入で立派な方なんでしょうけども、だからといって他のマンション住民(あなた)も立派になるというわけではないでしょう。
そういう自分自身の能力とは関係のない(専業主婦の夫の職業自慢のような)マウンティングをとる人が嫌なんですよ。
>>38656 匿名さん
上物で2億って結構なものじゃない?
もっとするもんなのかな?
こういう家に住みたいけど東京じゃ無理だし、結局庶民の私は都心の狭小マンションで都心住まいに満足感を求めるしかありません。。
家にかけられるお金はMaxでも1.5億くらいだっただろうから土地考えると東京じゃやっぱりたかが知れてるなと。。
>>38652 住民板ユーザーさん1
高いものはより高くの時代もありましたが、数年前に終わりましたよ。
バブル価格の放射線を描き、水平方向の漸近線が得られたのが、2019年から2020年辺り。
小石川の悪口を言いたい訳ではないのですが、10%程度の利益しか載せてない転売部屋ですら、事実 売れていません。
余談ですが、高いものはより高くというのは、小石川レベルの普及品ではなく、海外マネーにも選ばれる超都心の高級マンションを指します。
上の写真の様な建物なら2億ではとても建たないと思います。
と同時に、豪勢な造りに見えても上モノに2億も掛かってない事が多いのも確かです。
↑ すみません・・・若葉の様な品の無い断定的な言葉を使って・・・
>>38661
六麓荘の物件の動画とかみていると、窓に賃貸に使うような廉価版のサッシを使っていたりして、サイズだけは豪邸と言って良いとは思うがデザインが安っぽく見えるものがかなり混じっている感じがするね。せめて外見だけで良いから桂離宮をパクるとかもうすこし美しいモノ建てて欲しいなあ、多分目の玉飛び出るぐらいの値段するだろうけど。
建物は鉄筋コンクリートだと
断熱しっかりやって坪150万以上×床面積の坪
とあと庭ね
普通に上の写真のレベルだと2億するよ
もちろん容積率の関係で庭もあるだからそこもかかる
400平米で2億かな
インナーガレージ付だとガレージの床面積引いて実質330平米で2億とかかかる
あと土地には消費税かからないけど建物は消費税かかる