- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中途半端な金持ちだけがそういうところに集まるから放置されているんだけどね。
スーパー銭湯到着。
久々に駐車場は満杯。
果たして中も客は多いだろうか。
いざ、出陣。
いつものように かえってゆく
微笑む顔が辛くなる
わがまま
ここはいつも反対意見が湧くな
安値で奉仕とか、生活応援価格とかいうのは日本独特の表現だよね。
商人ってのは客と戦って一円でも高く売りつけるのが国際常識だとは思うが、客の味方を演じる日本の商習慣というやつが日本の労働生産性を低下させているという考えを持っている人は多いな、異論はあるけど。
日本が一番ダメなのはサービスはタダだというバカな考えだよ。
人が動けばカネがかかるのは当たり前なのにね。
スレタイのマンション価格はどうですか?
株価との遅効性連動論者はコロナショックで下がると言ってましたが、遅効性発揮する前に株価が上昇しちゃいましたね。
>>38327 名無しさん
不動産所有してるから、アゲアゲして欲しいと思ってる一人だけど、株のインデックスと不動産の連動ばかりに注視してると惑わされるかもね。株も不動産も個別による差が大きくなってきてるよ。森単位じゃなくて、林や木を見ないといけない時代
>>38325 匿名さん
客がいないと商売にならないから、一億総中流時代はマスにすり寄るが正解だったとして
その結果何が起こったかというと一万しか使ってない客が百万使う客と同じに遇されないのはおかしい、
みたいな悪しき下方圧力。新宿伊勢丹が年間一千万は使わないとまともな客扱いされないのが本当でも
一万しか使わない客は不利益変更を否定する。まあ、是正されてくだろけど。
明治くらいまでは親父の薬が高価で買えないとか一等車は天子様が乗るもの、が当たり前だった。
年収三百万がデフォになったら過分な夢は見なくなるからそういう意味でも格差固定する。
下層の不満が出ても下方圧力に付き合う場面が減って住み分け出来るのは歓迎
>>38330 匿名さん
この時期のソロキャンもだいぶふえてきましたよね、ひと昔はほんとにパラパラだったのが、最近はえっーっ、この時期こんなにいるのって場面が多くなってしました
サウナーも増えてきましたね。
もう7時になっちまう。
基本全部外食だから影響大だ~。
>>38335 匿名さん
母ちゃんが作ってくれた飯を家族揃って食べる。
それが一番幸せってもんだね。
最近のフェミ系はこういうのにも噛みついてるから
将来はこういう事も気楽に言えないかも知れないな。
>>38340 匿名さん
フェミ系噛みつき組は決して低学歴でも低収入でもない感じやね。
ただ、最初は軽いフェミだったのがあっという間に先鋭化して周りの忠告も聞かなりタチ悪くるなって昔の知りあいも近寄れなくなるのは左巻きと同じ流れやね。
>>38334
自炊はじめるとなかなかいいですよ
クックパッド見てまずは炊飯器で炊き込みご飯あたりから始めるといいですよ。
最近外食産業が振るわないせいかスーパーの広島産生食用牡蠣は店で出すレベルで驚きました。アレは炊き込みご飯にしたら絶対旨い。コツは火を入れすぎないこと
https://cookpad.com/recipe/6505188
ヨドバシあたりでオーブンレンジ買ったらこれが食べれます
https://www.picard-frozen.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pi...
https://www.picard-frozen.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pi...
冷えた白ワインあたりを合わせると、毎日でもいけます。私はこれで検診の数値がすごいことになりましたのでほどほどに。
ピカールの冷食をオーブンで焼くときはアルミフォイルやクッキングシートを下に敷くといいですよ。アルミフォイルを使うときはレンジモードは厳禁ですよ、ヒーターで温めるオーブンモードでだけ使ってくださいね。
マンション全く出て来ず料理の話(笑)
そのうちバーミキュラにストウブ比較とか出てきかねない
(百均のバンブー食器とかニトリも侮れない)
>>38347 匿名さん
子が庶民の場合、親が戸建てでローン終わってると年金生活でもいけるんで非常に助かる。
勿論、親サイドも子供に余計な気を使わせないで済む。
よく戸建てでも修繕費掛かるからマンションでも一緒みたいな話の持っていき方する人間いるけど全然違うってのはある。
一面だけでは結論出ないでしょ。
子供が巣立って手のかかる戸建からマンションに引っ越すのも珍しくないし。
あと10年ちょっとで全国3割が空き家って試算も出てる。
となると形態問わず負動産→腐動産になる物件なら買わない方がマシ
条件がほぼ同一ならマンションより戸建ての方が金掛からないというのは確かじゃないか。駐車場タダもデカイ。
戸建てでも土地だけにしちゃえば売れやすいだろうし、立地良けりゃどちらも売れる。
ただセキュリティーと管理が楽という点はマンションに分がある。
条件がほぼ同一というのがあり得ない。
土地値からして、戸建だと高くなり過ぎるからマンションなわけで
同じ場所に戸建建てた方が間違いなく高い。
駐車場代程度じゃチャラにならないくらいに。
地方で戸建並み価格のマンション見るけどそれこそボッタくり。
地価が高い場所で、縦に伸ばす代わりにミニ戸ならそこまで価格差つかないかもしれないが
狭小地じゃ更地にしても高値はつかない
家にグロスでいくら出せるかって話ですよね。
2、3億出せるなら、戸建てもありだけど。
1億くらいだと、都内の戸建てはしんどいよね。
マンションが建てられる駅に近い広い土地に家を建てる場合にはマンションの方に軍配があがるとは思うけれど、マンションが建たない場所の地価はなかなか上がらないからそういう場所に安い戸建てが建つのはこれからも傾向として続くだろうし、それなりに地価も上がってくると思う。
用途地域が第一種低層住居専用地域であるとか駅や店のある市街中心部から遠かったり、坂や階段の途中、あるいは接道が悪いなどの理由で安い土地はいっぱいあるので、そういう安い土地に家を建てることと比較すると結構いい勝負になるんじゃないかな。
まあ与太話だけれど、マンション反対運動が激しすぎて高度利用が難しく地価が伸び悩んでいるようなどこかの区の戸建てってのも安く建つので検討してみるといいかもしれない。
>>38356 名無しさん
難しいですよね。ちょっと広めのマンションで1.5億くらいは普通になりつつあるけど
そのくらいの価格帯になると中古で売る時、そう簡単には動かない。
ここでも見る意見だけど購入者にとっては中古のくせに笑なんで新築時より高いんだみたいなのもある。
かと言って戸建なら手離れいいのかと言ったらそんなことはない。
仕様のいい戸建賃貸は少ないからブルーオーシャンと言ったって高くなったら借り手は減るし。
最初は自分で住むつもりでも、状況の変化で貸したり売ったりを思えば高すぎるのは考えもの
>>38359 匿名さん
流動性と価値の維持率は圧倒的にマンションですね。
そのかわり戸建てはランニングコストが低いですね。
利便性の観点では自営とかテレワークとか車で通勤するなら戸建てもありですが、転勤ありで電車ならマンションって感じですかね。
ここ10年間で5回引っ越しを行った身としては、今後も引っ越す可能性が高いので、個人的には、売りやすい貸しやすいマンションしかないです。