- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>38037
マレーシアの経済成長ってのは人口ボーナスが効いているからだし、社会インフラが不足している後進国であることも大きい。パンツの喩えはそういうこと。
国民の真の需要を無視して、高コストで実用性に乏しくさらに将来のメンテナンスコストを無視した奇をてらった建築群で都市を作っても、そんなものは北朝鮮のプロパガンダアパートメントみたいな虚なモニュメントにすぎない。新宿の都庁みたいな状況になれば、おそらく町を放棄するだろうから数十年でゴーストタウンになるだろう。あんなものに投資する阿呆がいたら顔をみたいもんだ。
パンツも靴も履かないからフロンティアって話なら
ネクスト11にでも不動産買っとけという話では
法整備いい加減だったり資金集まらなくて頓挫とかザラにあるけど
(バンコクで建設中断したビルに登ろうツアーとかある)
ジョホールバルにプレビルド買って借金作った話ゴロゴロあるよ。
この値段で貸したい買い手とその値段払いたくないって借り手の乖離が埋まらない
>>38041
私だったらマレーシアの中心部近くにそのうち建つだろう中間所得層が住めるような安っぽい団地に投資するね。これから爆発的に増えるファミリー向けの、日本だったら高島平団地みたいな物件。
マングローブの林のど真ん中にオブジェみたいなもの建てるよりずっと現実的。
ディストピアも何も、不動産市場が成立してると言えるのは日本で東京だけって常識では
不動産を買うとか私有するって概念が成り立つ場所、世界の2割もないでしょ
>>38044
条件が揃うと地方でもニセコとかみたいにすごいことになってたりする
https://blogos.com/article/398703/
だけど条件にあわないような投資不適格な地方都市はこれから人口減少から限界**化を余儀なくされるだろうね。
アスタリスクは一文字めが“集”で二文字めが”落"ね。
一体これのどこが伏字にする必要があるんだか...
人口ボーナスを知っててもジャカルタ、ダッカにサイゴンとか買いたいと思えない…
どんどん建つから陳腐化するのも早いし。
バンコクあたり見ても完全に高すぎるし過供給
ここでは人気ないけどリオデジャネイロとかは?
コロナとレアル安Wパンチだけど2,000万の物件買ったら永住権取れる。
BRICsで唯一買ってもいいと思える。
リゾート需要底堅いから使わない時は遠隔民泊やればいいし。
季節は日本と逆だから冬場は避寒が出来るし、長距離だからマイルも貯まるよ(セコ)
耐震基準や建築法等で縛られてる日本と一緒にするのはかわいそうだけどね!
>>38048 匿名さん
そういうファンド…まあ作ら(れ)ないんだろうな。
実需のプロジェクトは外資の餌にはさせない、という笑
現実にあっても半分インフラ整備じゃ大して利幅ないんだろうけど。
外人向けはクリスティーズが総代理やってるヤンゴンのペニンシュラレジデンス、
オール億超えですみたいなボッタクリばっかり笑
まあ超高級かド庶民向けしかない国で得がしたいならドブ板営業やるしかない
とりあえず秋田県に買おうよ。
みんな喜ぶよ。
シンガポール礼賛もいいけど
当のシンガポール人が金持ちになると
薔薇色のはずのシンガポールを捨てて
オーストラリア、カナダと出ていっちまうのも現実だからな。
隣の芝はなんとかってことを忘れちゃいけないよって。
中国もそう。
あれだけ発展してるのに
金持ちの中国人がアメリカ、カナダと出て行ってしまう。
シンガポールの税制を安くしてるのは外国人や企業をより誘致するため。国も小さいから成り立つのであって、逆を言えば税が安くなければ国としての魅力は半減もしくはそれ以下になる。国や時勢によって誘致の仕方は様々で、我が日本国は人口減やGDPの伸び悩めからこの誘致をより積極にしてるようだけど、税制上はまだ魅力がない。
でも税制以外は日本国は魅力満載!日本の官僚がどういう誘致案を打ち出すか、期待してます!
しかし、この流れが全てと言わないけど
ほんとにヨーロッパの劣化を感じるよ。
>>38059 口コミ知りたいさん
行ったことない人としか…
一般観光客がしょっちゅう危ない目に遭うなら世界中から人来ないよ。
アメリカのお役所が、六本木は危険だから立ち寄るなと勧告出すのと同じレベル笑
実際六本木は危険ですよ。
ミッドタウンなど目的地に車で行き、用事が済んだら近所を徒歩でうろつくことはありませんね。
>>38057 シンガポールさん
んだんだ。
街はきれいってオープンセットみたいなもんで飽きるし
バンコクみたいな歓楽街もない。いいレストランあっても高い。
化粧っ気もなければ色気とか皆無。実は相当好き嫌いが分かれる
あ、タワーしかない湾岸とか好きな人は好きそう笑
>>38058 匿名さん
医療システムの脆弱性とか実はお寒い公衆衛生とか
個人主義と言えば聞こえはいいが、言うこと聞かない国民性とか
不都合が一気に噴出した感じ。不法滞在の外国人とか多かったら封じ込めまだまだ無理だし
一方でアメリカ死者もうすぐ40万人超え、50万人超えも時間の問題となったら
ますます日本に金が流れる
COVIDレリジエンスというランキングがあって、日本は順位を落としたとはいえG7諸国のなかではナンバーワンなのね 投資があつまるわけだわ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-12-21/QLO1ZXT0G1KZ01
テレビでは人出が減らないけしからんと騒いでいるが、実行再生産数は1月10日11日の1.54をピークに1.12まで4?5日で下がっている。四都県の非常事態宣言発令1週間で結構な効果が出ているのがわかる。日本人はがんばっていると思う。マスコミは褒めてあげてほしいな。
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
欧米に比べたら全然マシ、気温上昇にワクチン普及しないと感染者減らない
死者の平均が80歳ならコロナなしでも死にます
なんて言ったら誰もニュース見ないでしょ。
ある種の不安産業で、問題ないところにも火種を見つけないと仕事にならないのがマスコミ
東京の実行再生産数はすで1.05で昨年12月のはじめぐらいまで戻っているんだよな
緩いとは言われながらも、政府のコロナ対策は完全に当たっている
世界のどこかで見ている人は見ていると思うね
ワクチンが効かない変異種とかが出たり、ワクチンに想定外の重大な副作用とかがみられた場合、ワクチンなしでこれだけの抗堪力があるというのは評価が高いと思う。
…というのも外国人日本買いの理由になる。
シンガポールは車の値段が4倍5倍だからキツい
車の値段2倍までなら住みたい
ATFだっけ?登録料がクソ高いんだよね
COEね、まあ乗らないでも全く問題ないけどね
シンガポールで有名なのはマナーの範囲と思われていることが罰金の対象となるというへんてこな法律。
https://stayway.jp/tourism/law-singapore
法律があることが問題というよりは、そういう法律が作られるような国家が国民をどういう目で見ているかわかるよね。こういう国が住みやすいわけがない。
ガム噛んで吐き捨てたら罰金何万、とか。
煙草も見つかったら2箱とかしか持ち込めない、
丸ごと放棄しようとしたらフィルムをはがして一本一本捨てろ()とか言われる。
ガムや煙草なんて金の無駄はやらない、美観も損ねないし一石二鳥では
と思える人には向いてる。そうでない人間には窮屈だし、ルールはガムや煙草だけじゃない
一事が万事管理社会監視社会。ドロップアウトしちゃうとキツい。
子育てして金儲けして以外、余計なことは考えない奴じゃないとつまらなくなるから
スルー推奨な感じが多層性や奥行きのない湾岸に似てる
>>38072 匿名さん
東南アジアを旅行してればわかるが、この地域の都市を清潔に保つのはマナーに依存していては無理。
なんでもテキトーなのが大衆の感覚だから。
日本や欧州並の街にするには法律でガシッと縛るしかなかった。
https://m.youtube.com/watch?v=Hdp45TaGLvE
平均50億のシンガポールの超高級住宅街
ヘリコプター屋上に止めてる家もある
字幕は字幕ボタン押せば出る
建国100年とか経てば変わるか?撤廃して元通りになるリスク思えば管理社会続けるしかない。
そんなシンガポール人が目指す行先がオーストラリアにカナダってのが象徴的、
ちゃんと法治国家でインフラ整備されてて怖いところが少ない笑
レバレッジがでかいところはヤバかったり未開だったりだけど
生まれてこの方管理社会しか知らなかったら、そういうのに対応する回路はない。
成人してても義務教育レベルの性善説メンタリティというか。
らしくない山っ気出してヤンゴンに店出そうとしたら協働相手のロコに騙されて資金全損、てシンガポール人いたな。
プールで毎日泳いでても海入ったら溺れちゃう笑
勢い、街…じゃなく国全体がそんな感じ。ガチガチの規制があるから保たれる均衡
そういう印象も、子育て世帯しかいない湾岸に似てる
面白いゲームほどならず者が参入するから正論が通らなくなるけど
自己啓発本に感銘受ける程度の人ならその程度でも満足かも知らん
そのうち何か革命みたいなのがおきて国がガタガタになるってことはあるかもしれないね。シンガポール。
たとえば猿の惑星みたいに出稼ぎ移民の下働きが武装蜂起して国を乗っ取っちゃうとか
さらに後ろで中国が糸を引いていて親中政権ができて中国海軍の基地ができちゃうとかありそうで怖い
革命だの中共の傘下はともかく、外資や金持ち優遇は不公平だろって世論の盛り上がりはあり得る。
ギリシャがデフォルトした時、外資に島をレンタルしてリゾート作らせて50年後返還、
他人の金でインフラ整備して雇用創出、撤退後も末永く稼げるスキーム()
売り出して相手にされてなかったけど同じようなこと考えてないとは言い切れない。
金融センター作るのに税制優遇してたけど完成したから税率上げる、嫌なら出てけば?とか。
経済ハブはそう簡単には作れないから、不利益変更されても使い続けるしかなかったり。
出稼ぎ家政婦に半年一度の妊娠チェックして、黒なら追い出す
意地でも国籍はやらないってエグい意思表示をやる国なら、
外人に対する基本姿勢は察しがつく
シンガポールぐらいのミニ国家だと国というより企業のそれに近いのかもな。
国民は社員
国家運営大変だと思う。経済特区=国家、って前例ないことやらなきゃならない
マカオやモナコと違って国とは名ばかりというわけにも行かないし
香港がポシャったから人は押し寄せてくる、が
どっちか言ったらあんまり流入が増えて欲しくないんじゃないか。
自国民優遇やらないと誰のための国だって話になるけど
クウェートみたいなあからさまな優遇やるには資源がない。
長期安定には、もうこれ以上いりませんみたいなジャッジが必要になって来そう
だから結局シンガポール人が金を持つとカナダとかに移住してしまう。
そんなにいいものじゃないってこと。
まあ住めば都ですわ。そして隣の芝生は青く見える。
ここからは日本がいつも青く見える。日本にたまに帰りしばらくするとシンガポールが青く見え始める。
飯は全部外食なので飲食店が8時に閉まるのは非常に痛い。
自営で年中暇だし時間はいくらでも自由になるんだけど、仕事がのろくモタモタしてるので8時過ぎてしまう。
>>38086 名無しさん
今日は請求書出しに郵便局行ってヤマダ電機で
型落ちのSSDが安くなってたんで買って現在ホルモン屋。
リーマンも残業やめて早めに飲みに出たりしてるのかね?
俺はテレワークで、食事は専業主婦の妻がすべて用意するから店の時短営業はまったく関係なし。
なにもしないとほとんど動かないで食ってばかりになるので(仕事のデスクはダイニングテーブル)ジョギングは、必ずやってる。
最近従業員と飲み会をしてなかったら、何人か辞めてった。
やっぱり飲んで食わして本音を話させないと人事に支障が出るわ...素面じゃなんにも言わんもん。リモートワークは永遠に主流にはならんわ。
飲み会じゃなくても例えばどこか個室で酒なしでゆっくり話すのもあり?
日本人はガードが固い人が多いから、まず酒席の話という言い訳を与えないと本音を語らないんだよね。大企業だと部下に上司をアナログスケールで採点させるとかいろいろやりようがあるんだろうけれど従業員が少ない会社じゃそんなの不可能だからね。
>>38089
対面よりリモートのほうがしゃべるやつもおるし
一概に言えんな
私はリモートでほぼ完結してる。
長い目で見れば、新しい技術やアイディアは対面のほうが生まれるのかもしれんが
長期的な影響はちょっとわからんな
飲み会で中間管理職のチョンボを新入社員から聞き出せたりとかね、飲みニュケーションって結構有効なんだよね。
>>38095 匿名さん
>私はリモートでほぼ完結してる。
私さんの何がリモートで事足りるのかってのが大事なところ。
・出世も無関係で今までと同じ仕事を無難にこなして今の月給30万、年収450万のまま数年は収入に影響がなさそうって話なのか
・リモートのまま好成績で収入アップ、昇格基準以上の業績残しながら楽になったのか
・部下がガンガン稼いでくれるのでワイはリモートで管理するだけ、みたいな羨ましい話なのか
・営業に頼まれた見積もりを作るだけだから会社でも家でも茶店でも変わらん、みたいな話なのか
どのレベルでリモートで完結なのかで話は大きく変わってくる。
対面で一緒に働いてきた仲間とリモートも含め仕事するのがいいな。対面とリモートを適宜使いたい。
そこまで新入社員の顔色なんか伺う必要ないよ。
新人が飲み会に出るから仕事に使える奴だとは全く思わんが
新人で飲み会すら出ないのに仕事だけは出来る奴になるなんてのは期待したらあかん。
新人にそこまで気を使ってたら他の事にも舐められるだけ。
相手は相手で「うぜえ」と思いながらも誰に気をつけるべきで、誰は舐めていいか
ちゃんと見てるってもんよ。
この先輩は新人には迎合してこないし、こっちからも一応距離置いておこう。
この上司は3割舐めても大丈夫。
こいつは8割舐めてかかってもギリギリのラインだけ押さえとけば問題ない。
この先輩は新人にまで媚び売ってくるし仕事も出来ねえキモい奴だから相手する必要ない。
ちゃんと見てる。
この会社は効率重視、結果が全てだから飲み会すら無いんだな
この会社はなんか若い奴に逃げられたくなくて何も言えずに飲み会ないんだな
この先輩・上司は俺たちに嫌われたくなくて物分かりいい人物を演じてるだけだな
バレるよ。
そして飲み会だけじゃなくて仕事でも舐めてくるよ。
>>38093 匿名さん
学生か?みたいなズレっぷりというか。外国人差別がひどい??ハ???
日本サゲしたところで、低すぎる個人(本人)の評価は上がったりしないって笑
>リモートのまま好成績で収入アップ、昇格基準以上の業績残しながら楽になったのか
まあこれは望み薄。業種にもよるけど基準以上てことは個人のやる気とかによるところが大きい
言葉は悪いが監視されてたり競わされたりしない限りだらけたがるのが人間
反対に全社会議で表彰、みたいなハレの舞台も用意しないとリモートでやられても盛り上がりに欠ける
顔合わせないまま、って宇宙船乗り込んでるみたいなもんだからモチベーション保つの大変でしょ。
その条件下もセルフコントロールやれるようなトレーニングもやらないままいきなり本番、だし。
スタンフォード行きながら、個人で自発的に起業したユニコーン社長っぽい特殊能力を駄馬に求めちゃ駄目
入社以来リモートの新入社員とか可哀想だよぬ。
失敗しようのないことしか任せられないからどうしたって成長は遅くなる
ウィ
>>38098 匿名さん
>飲みニュケーションって結構有効なんだよね。
それが一方通行。若者は嫌がってる
若かった頃の自分を思い出そう。迷惑、儀礼的でなくなった習慣は多々あるよね?悪口、陰口を酒のさかなにするならまだしも人事に反映するのはアホ。信用失う
>>38104 匿名さん
>日本サゲしたところで
英語通じない、賃金安い、外国人差別がひどい日本には来ないってことは現実だよね?ヘイト大国だよ。日本は
>学生か?低すぎる個人(本人)の評価は上がったりしないって笑
笑いながら妄想で中傷書き込むのは評価される会社なの?言葉つかいからネット中毒か?
>成長は遅くなる
遅くならない。上司が無能なだけ。
多分みんなでわいわい飲んで発散できる環境が心地良い人が残るような会社だから飲まないとストレスたまるんでしょ。
飲まないかわりに面談とかでなんとかする会社も当然あるだろうけれど、多分そういう会社はフロアの従業員の話していることや表情を観察して本人が言っていることの裏付けとっているはず。何しろ本人自身が事態を理解していなかったりするからね、言っている事は本人の主観による思い込みで、半分は間違っていると思っていい。
リモートの難しさはそこだよね。働いている人の息遣いが伝わらない。VRオフィスなんてことを言う人もいるけど、アバターには表情がないからな...。
>>38099 匿名さん
俺は、
出世も無関係で今までと同じ仕事を無難にこなして今の月給45万、年収750万のまま数年は収入に影響がなさそう
でもそれでいいね。
出世なんかくだらない。
あと7年で定年だし。
物凄くつまらない話題だな。しょーもない。
次の話題を頼む。
レインズ データサマリーの12月度分
http://www.reins.or.jp/pdf/trend/mw/mw_202012_summary.pdf
前年比で成約平米単価は 8 ヶ月連続で上昇しているし、在庫の平米単価も 35 ヶ月連続で上昇しているのだそうです
都心の築浅の売りが増えたのが成約平均平米単価を釣り上げているという話もあるのですが、レインズは都道府県単位なのでなんとも言えません。ただ千葉や埼玉、神奈川も上がっているので、それよりも都心側の東京都区部も上がっていると考えるのが自然でしょう。それに高くても都心を買っている人がいるというわけで、景気の良い話です。
>>38107 匿名さん
真剣に疑問。英語や賃金はともかく
日本のどこが「外国人差別がひどい」の?
外国人採用やってる会社普通にあるでしょ。新卒採用で外国人の方が多い会社まであるし。
大企業でなくても、川口や葛西に中国人やインド人のコロニーが出来てる
=働いて生計立ててる外国人が存在してる証左では
外人嫌いな自国民なんてどの国にもいる。
まさか大久保でデモやってるからひどいなんてひどい話じゃないよね?
以前パリで、仕事なくて困ってる外国人労働者に炊き出しやりますって話があった。
実際の対象者は北アフリカ出身ムスリムとかが多かった。
ところが、炊き出しのメニューはイスラム教徒の食えない豚のシチュー
怒ったムスリムとバトル勃発、けどこれがニュースになると不法移民の暴動みたいな話になる
日本でそこまで用意周到な嫌がらせは聞かない
>>38112 匿名さん
>日本のどこが「外国人差別がひどい」の?
そうやって自分がいつも正しい、知らないことはないと思ってるうちは世間知らずだよ。
>外人嫌いな自国民なんてどの国にもいる
ゼロを持ち出せば、なんでもそう。多い少ないだよ
>大久保でデモやってるからひどいなんてひどい話じゃないよね?
他にもあるよ。ひどいのをひどくないというの?
>>38112 匿名さん
ヒント
先進国ではあり得ない移民法の内容と政権支持者の反応
外国人の待遇
欧米人とアジア人への対応の違い
アジアの差別本が売れる
過去の歴史の蛮行の有耶無耶
日本は特別、すごいという優勢思想(誇りと優勢思想の違いを理解できない)
日々の生活で浪費しつつ、マンションは高くて買えないけど買いたいっていうのは何なんだろうな。話を聞いていて中途半端さに少しイラッとしてしまう。
資産になるかならないかでしょ。
消費財や生活用品はデフレでも資産になりそうだとインフレ傾向だったら
乗り遅れるほど貧民転落、みたく直感的な焦り
なんか若葉、学生というより外人っぽい
景気の山谷に合わせられれば、貧乏生活も辛くない
倹約生活身につけてれば、高値売却しても無駄遣いする可能性が少ない
気分的に満足じゃなく経済的に得したいなら
コロナバブル弾けてから買うが賢い。
リーマンや震災後にも谷はあった
>>38120 匿名さん
>なんか若葉、学生というより外人っぽい
現状が厳しいと人間の本能として自分が悪いんじゃない、周りが悪い、環境が悪いってなる。
若葉で言えば還暦過ぎても地べたを這いつくばる生活をしているから
この現状は俺のせいじゃない、周りが悪い、日本が悪いってところから外国礼賛になる。
日本を認め、周りを認めると結局、還暦過ぎても自分の現状が底辺のままなのは自分のせい、って事になっていくので人間の自己防衛本能でそれを拒否していく。
インフレヘッジのために庶民が不動産購入って、株でもヘッジ効くのにおかしな話だよな。買った途端に上がる相場なんて、超珍しい事情なのに、一体いつ売る時を想定して買ってんだか。最近の不動産市況はまじで意味不明。
>>38109 匿名さん
>出世も無関係で今までと同じ仕事を無難にこなして今の月給45万、年収750万のまま数年は収入に影響がなさそうでもそれでいいね。あと7年で定年だし。
本人のいう通りそれでええんちゃうか。
役職定年問題も関係なさそうだし、会社も上積み求めてないだろうし。
>>38109 匿名さん
>出世も無関係で今までと同じ仕事を無難にこなして今の月給45万、年収750万のまま。出世なんかくだらない。
この出世への嫌悪だけは理由を知りたい。
出世したけど意味がないと感じた訳ではなく、出世出来なかった人がいつ頃から出世を諦め、次第に出世を嫌悪する様になったのか。
実際は入って数年で周りと比べて「こりゃ俺には無理っぽい」って理解したとは思うけど、現実に同期に遅れを取り、後輩にどんどん抜かれた頃は自分の中でどう消化していったのか。
いつ頃までは「俺だって本気出せばやれる」と思ってて
いつ頃から「あー俺は一生本気って出せないんだな。これが実力なんだな」って理解したのか。
>>38125
>インフレヘッジのために庶民が不動産購入
たぶんそういう投資的な意味合いで買っている人は少数派だし、個人の所得で今都心のマンションを買えるのは明らかに上位1%から0.5%未満の所得階級だと思うから、庶民でもないね。
ただ現金のまま預金ばかり増やしても、この低金利では意味がないと考える人は多いだろうね。
今回のコロナショックでも前回のリーマンショックでもそうだけど、不動産ってのは下がるスピードが非常に緩い。株に突っ込んでたら首を吊るところが、マンションだから資産が保全されたという人も多いだろう。むしろ今は上がって焼け太りすらしている。
例えば、社内では出世出来ない人扱いだったけど
千葉・埼玉の地元では年収750万で多い部類だし会社自体も割と有名企業だし、近所の居酒屋ではエリート扱いされてたから苦にならないし心のバランスも取れていた、とかはありうるだろうね。
>>38127 匿名さん
38109さんじゃないけど自分の場合は嫌悪というより出世、コスパ悪い笑みたいな感じ。
実務だけ頑張れば給料上がるならネガではないけど
外資だろうと年次が上がれば会社全体を背負えみたいな話になる。
残業も増えれば仕事用に衣服や資料を調達する場面も出て来る。
その超過料金の5倍も給料増やす会社があるならやる価値あるかもだけど、たぶんそんな会社ない。
自分の時間や労力と交換するなら、副業とか投資の方が稼げるとなれば出世はしたい人に任せようとなる。
最長5年で辞めようとか思ってたら、やる気出されてハイ辞めますじゃ会社だって迷惑だろ
>>38131 匿名さん
>自分の場合は嫌悪というより出世、コスパ悪い笑みたいな感じ。
書かなかったけど、そういうのは分かるよ。
出世しても5000円しか給料変わらん、社内での尊敬もなく数字だけ追われるし時間拘束されるだけって製造業も多いしな。
>>38131 匿名さん
>最長5年で辞めようとか思ってたら、やる気出されてハイ辞めますじゃ会社だって迷惑だろ
会社は「優秀な奴も辞めてしまう」事は知ってるから大丈夫やで。
会社ってのは出来すぎる奴も出来ない奴も辞めるようになってるんや。
お前らすぐ喧嘩し出すよな。
ここは顕示欲丸出しの奴多いな、シケー!
>>38127 匿名さん
出世のために上司のご機嫌を取るなんてしたくないんだよ。
そんなのは卑しい行為だと感じる。
それに昇進しても自由がなくなるし、いいことなんか大して感じない。
生活できる金があればいい。
含み益5000万で時価総額1億円分持ってる意識高い系パパよりも
含み益マイナス5000万、全株絶賛塩漬け中でも時価総額5億円の腹の出た親父を持っていたいです。
(証券リアリスト)
確かに、、どんぐりの背比べやで、、、こんなスレでさ
>>38140 匿名さん
業績で出世っていう会社じゃなくてごますりで出世する会社だったのか
部署や職種が差の出にくいからご機嫌伺いが必要だったのか
上司はそんなご機嫌伺いなんて求めてなかったんちゃうかな。
勝手にゴマすらなきゃ出世できないって思ってただけちゃうん?
>出世のために上司のご機嫌を取るなんてしたくないんだよ。
漫画の読みすぎじゃね?
営業だったからか、どっちかっつーと出世してる奴なんて上司の機嫌取るより上司を上司と思ってないような我がまま・自信満々タイプだったりするけどな
大学としての早稲田と出身地としての世田谷は掲示板で都合よく使われすぎ
いくら出世しても60過ぎたらただのジジイに過ぎない。
過去の肩書なんか全く無意味。
MARCHのが真実味あるのか笑
東大女子が合コンで引かれないように跡見詐称っぽい
>いくら出世しても60過ぎたらただのジジイに過ぎない。
多くの人が心のどこかでそう思いつつも
これを出世した人(達)が言うか出世出来なかった人(達)が言うか。
出世した人の家族が言うか出世できなかった人の家族が言うか。
外に向けて言う時にはこの差は案外大きい。
したきゃすればいんじゃね
中年過ぎるとだんだん外の人付き合いとかなくなるよ。
幾つになっても同窓会異業種交流会別荘ライフとかで自分の価値を確認したい人は別だけど
>>38149 匿名さん
もちろんMARCHの方が真実味は増すけど匿名掲示板ならではのマウントとの兼ね合いで弱いんだよなw
日東駒専以下も身近なMARCH側じゃなくて縁遠いはずの早慶側についちゃうんでw
>>38151 匿名さん
>中年過ぎるとだんだん外の人付き合いとかなくなるよ。
それはその通りなんだけど、だからこそ
1)人は肩書きとか色眼鏡を外して人間性やその人自身を見てくれるようになる
っていう教科書の様な生活になるとは限らなくて
2)人を深く知る事が難しいので簡単なラベリングだけで判断するので典型的ラベルがついて回る
ってことも多々あるから気をつけないとね。
>>38151 匿名さん
>中年過ぎるとだんだん外の人付き合いとかなくなるよ。
だからこそ、あちこち飲みに出歩かず近所の居酒屋数件しか行かなくなって
この人は●●県出身、この人は◯◯大学出身、こっちの人は◯△会社の人
この人は甲子園常連校の野球部出身、こっちは柔道で国体いったとか
同じ話、似たような話で毎回、毎月、毎年・・回してたりする。
あれ
俺
一人で
なんの
話を
してるんだ
いやん
>>38153 匿名さん
生き方(笑)の問題になるけど
> 人を深く知る シチュエーション自体そもそもなくなる。
自分を構成する人間関係のメンバーが限られて来るというか、増えない笑
新しく知り合わないから比較する場面もなくなる。
40歳過ぎて、人と約束して会うの年二、三回だな。
家族が出来て生活固まればそんなもんでしょ。
お受験だの私立の親同士マウンティングに加わらなければ
考えられないかもしれないけどモブやる方が楽だよ笑
承認欲求と縁切れないと無理だけど
>>38154 匿名さん
となるとマンションしかなくて近所に行きつけにできるような居酒屋もない湾岸の新興エリアに買ってはいけないですね。
地域コミュニティのない場所に住むと老後は孤独ですよ。
会社の人間関係はスッパリ切れますから。
そろそろマンションの価格の話をしましょう。
2020はマンション価格下がりませんでした。←確定。
2021年も下がらないでしょうか?
株と連動して半年後に影響が出るなら上がる。
まだバブルの入り口
>>38124 匿名さん
国際競争で負けているのに、現実見ようとせずひたすら思い込みと中傷を書き連ねるあなたのような人がいるのが日本たからね。
差別国家はこの通り↓
https://mainichi.jp/articles/20200311/k00/00m/040/328000c
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200629-OYT1T50107/amp/
若葉、ハウス
>>38124 匿名さん
芸もデータもない、妄想にふけるだけのネット漬けのこの方、日本の闇を象徴している
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330184/?q=%E9%82%84%E6%9A%A6%E3...
>>38160
価格下げるならその前に㎡数を小さくするとか仕様を下げるとか「業者的工夫」をすると思う。
日本有数の大企業、事実上寡占化にある業界大手企業が同じ仕様、同じスペック(相当)で単純に値段を下げて「売ってくださる」なんてことはないと思います。
2012年から相当悪化したね。世界は知ってるよ
https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2019/202003/202003_07.htm...
https://news.yahoo.co.jp/articles/488a03234b1df157a1e95f6115b652a2a8bf...
これは何かの宗教なんでしょうか?マンション暴落原理教とか
別名「若葉とゆかいな仲間たち」笑
さらに別名「若葉が不快な仲間たち」笑笑笑
カネの行き先がないから不動産が上がってる。
まさに絶好の売り時。
買う方は高値掴みになるが。
今、売らないともう損切りして売るしかなくなる。
若葉が発狂するのを見守るスレ
>>38176 匿名さん
>まさに絶好の売り時。買う方は高値掴みになるが。
買う方は高値掴みと言いながらマンション売って次はどこに住むのか。
東京から出て実家にでも引っ込むのか。
飲食店はもうラストオーダーの時間かよ。
高く売り抜けられたら相場が下がるまで数年は賃貸がベターなんだよね。
自分が高く売れる時は他人も高く売れる、買い手に回れば損をする。
実行出来る人なかなかいないけど。
まあ、それが実際に出来るのは気楽な中年のチョンガー位だろうけどね。
芦屋と西宮には六麓荘以外に凄い高級住宅街いっぱい集まってるぞ
残価設定ローンできるようになるぞ
それで上がるのか?
でも残価決める銀行側はリスク背負ってでも高い残価実現できる?
正直今の都心なら地方より残価残らせる事は難しいでしょう
そうなると残価が見えれば余計都心に割高感出そう
今まで都心は下がらないから買ってるって人多かったし
若葉って韓国の慰安婦問題はどう思う?
マンションはこらからも上がるでオケ?
マンション価格が株価に負けてるって、どんな思考?
マンションて家だよ。
与沢翼さん曰くドバイが最強らしい
http://yozawa-tsubasa.info/archives/11949
以下引用
ドバイはゴージャスですが、物価はシンガポールよりも安いんです。
また土地付きの500平米のビラ(ドバイヒルズ)を買ったのですが、ドバイには固定資産税がなく、戸建てのため共益費もかからないので、自分たち(あるいはメイドさん)で掃除をしつつ、住みながら管理をしていけば、住宅費用がほぼゼロです。
さらに関税がないため、高級車は世界で最も安い国の一つです
ドバイは税金無いから良いよな
独身で住むならキツイけど結婚してるならアリ
ドバイは酒飲まない人にはいいんだろうけど...
ドバイ、シンガポール、カナダ
国際的には日本以外ということか?
ドバイは運転荒すぎて無理。車間距離の概念がない。
18日、マンションの鉄筋に使う異形棒鋼の1月契約分の販売価格を1トン当たり4千円引き上げ、8万2千円とすると発表した。値上げは今月に入り2回目。地域によるが約5%の値上げ幅となる。原料の鉄スクラップの価格が高騰しており、採算を改善する。
>>38194
A)デベに到達する前に差額は吸収されてしまうので誤差ですらない、という。
B)製造元・輸入元が5%値上げ、中間は泣きで3%上げ、最終的にデベに1%アップで納品。
デベ発表「原材料費の高騰により商品価格を10%あげます!(キリッ)」
ダベリはここまで。
一応、真面目に建築・土木系資材品目別価格推移はこちら
https://www.zai-keicho.or.jp/price_relative/
とはいえ価格の値上げはないにしても、便器や風呂のグレードが落ちるぐらいの影響はあるんじゃなかろうかね。
>>38197 匿名さん
最近それ多いよなー。賃貸のがグレード高い物件も目立つ。便器はせめて手洗い付きタンクレス自動開閉にしてくれ。タンク有りの手洗いなしとか貧乏くさくていや。便所ごときにオプションで金払うんもなんかいや。
資材まで高騰したら、今から建てるとこは、また高くなるやん。
>>38189 匿名さん
ドバイは9割外国人だから治安良いらしいね
欧米人3%だけど体感もっといると思うが…
あと車のナンバーがかっこいい
日本と違ってシンガポールとドバイは横長だからな
アメリカも同じナンバーの形だがアメリカは前にナンバー付けなくていいもんな
日本は前にナンバー付けないといけないからそれはもう悲惨よ
日本はダサい事がアイデンティティーみたいなもんだし
街並みも悲惨だし
田舎住むよりドバイ住んだ方が節約できるよな
手取り倍になるし働く時間減らせる
韓国の松濤的高級住宅街
雰囲気日本と変わらんやん
当たり前だが
世界から見た日本の高級住宅街を客観的に見れるな
シンガポールなんて現地人と同じレベルの生活に落とせば安いだけで
わざわざ移住して金持ちらしい暮らしをしようとしたら生活費掛かりすぎる。
住宅ローンで買うのに何で株と絡めるのかな?
俺っちは買えるけど都心こんなバカ高くて買える大日本人いるの?
ちゃんとした両家の親からそこそこの額支援してもらえるような夫婦揃って大企業に勤めてる若いリア充夫婦ももはや脱落だろ。
もう買えるのは儲かってる投資家か事業主くらいか。
>>38208 匿名さん
現地人と同じレベルって単純労働者の出稼ぎ外国人か?
シンガポール国民の生活水準はそんなに低くないぞ。
バンコクと間違えてないか?
ローカルの店で食べても日本並みかそれ以上かかる。
>>38214 マンション検討中さん
都心に住もうなんて全く思わない。
妻は専業主婦だから子育てと家事は任せられるし、バカ高い都心のマンションを買う意味が皆無。
通勤は1時間以内なら充分だし、テレワークになってるから毎日通う必要もないね。
私は100%在宅勤務だよ。
都心には昨年3月以来行ってないよ。
テレワークに切り替わっても都心のマンションは値下がりしてない。
ということはテレワーク終了されたら値上がりしていいって話にならない?
「今は」テレワークでも「この先完全に」継続決めたって発表したの日立くらい?
電通もエイベックスも本社売却してもそのまま借りるんだよね
>>38216
有難い意見だねぇ。
都心志向がない人間は無理して買わずにどんどん周囲に散ってくれればいいんだよ。
もはやとっくに価格が見合ってない域にまで達してるんだから、もう都心住まいに意義を見出せない購入層は早々諦めて下げ圧に入ってほしいもんだ。
車好きの人なら郊外の方が良さそうだな
株やってるだけじゃ、自宅を経費にできないからなあ
夫婦で無理してペアローン組むなら、片方の給料を投資にしたほうがよっぽど効率ええわ。もうこの情弱相手のペアローン制度やめろよまじで。夫婦で死ぬ気でローン返すって、お国のために、銀行のために、デベロッパーのため、会社にしがみついて生きているのと同じだろ。でもって自分を納得させるために、家族でいい家に住みたいんだ!生活のクオリティが上がるんだ!会社に近くて時間効率がいいんだ!って、言い聞かせるのもういいよ。新築時の価格以上の中古を買うやつなんて、さらに見知らぬ一般人にも数百万円のお金をあげるなんて、もうめちゃくちゃじゃねーか。
と、言い聞かせて
何故かマンションスレで購入者に投資進める
老婆心豊かな方
>>38228 通りがかりさん
頭金かローンより少ない家賃との差額
もちろん配当余ってるから再投資だよ。簿価も低いから利回りは今より高い
あと貸してくれるよ。デリバ、レバの機能も知らないならマンコミのリテラシーは学生より低いね
家買ったら機動性がなくなる、ローンもあると人生の選択がマンションに縛られるなるけど、家族の人生は確定、全部予定通りなるの?未来がみえるってか。生涯の離婚率3割だよ
>>38232 匿名さん
そっかー。結婚で嫌な思いしたんだね。
離婚しない率7割の方が高いけどね。
人生束縛されたくないという気持ちは分からなくもないけど、重石が決断を鈍らせてくれるという事もあるんだよ。物事、数字だけじゃ味気ないじゃない。
反論はいらないです。人それぞれの価値観だから
ここでいう機動性は、バランスシートの資産部分を固定資産ではなく流動資産にしたいとか、持家は引っ越しづらいという意味かと思う。
賃貸は引っ越しが容易という意味での機動性があることはそのとおりだと思う。
ただ、大家の住宅ローン+税+利益を賃料として支払って、なおかつ賃料は確実に回収不能なサンクコストになるうえ、賃貸物件のグレードが低いので(分譲賃貸の割高な賃料を支払っても痛くも痒くもないならいいが)、個人的には賃貸はあり得ん。
>>38237 マンション検討中さん
それ短期のCFな。
住宅は長期のCF見なきゃ。
マンション価格が上昇してるから、買った場合は売却時に払った金が戻ってくる。そのお金で再投資。
賃貸はそれがない。
ご理解いただけるかな?
余程のマンションオタクでマンションにだけ投資してる人間は別として
一般的に投資としてマンション見てる人間は大概先に株もやってるからな。
マンション投資もやってて株始めるより株やっててマンション投資もやりだす方が多いから。
マンション投資か株系投資の二元論者達は
株系で大金動かしてる人間達が住まないマンションも買ってみるのは儲かる確率とか額とかとは別の思考があることも理解しなきゃだめだよ。
夫婦でやっと返せるようなローンを組むなんてバカの極み。
こんなのは庶民に高いマンションを売りつけるためのマンション業者の販売手段。
引っかかるやつはマヌケすぎるよ。
ローンに縛られるとか奴隷ってことは、損切りすれば自由になれる投資用でなく自宅でしょ。
ここは23区スレだから分譲に払うコストは年間300万以上とか?
それと同額の賃貸を数十年続けられるほど株で利益出し続けられるって前提にあんまりリアリティがない。賃貸=払い捨てだし。
住居費なんかもっと安く抑えられるだろって話なら23区の実情を理解してないし
コストかけてもそれなりのところに住みたいというQOLの考え方自体に差があるから話してても平行線
今はコロナリモートで都心に住む必要性も薄れてるから、
都心は今後ますます上流階級の金ある者しか住めない、住まない場所になるな。
都心でまともな3LDK買おうと思ったら億ションだもんな。
俗にいうパワカも出せるのは7~8000万くらいが限界じゃないか。
9000万以上になると流動性が極端に落ちて暫く売れ残ってるイメージだし。
それ以上のは東京安いじゃんって外人が買ってくれるからいいんだよ。
とか書くと実需で港区内陸坪300万で買いたい人から怒られるけど笑
長期的に下がっちゃう物件の方が多いんだから一部は上がってくれないと総崩れ
日本政府がコロナでソフトな対応をしていて、それがそこそこ効果があったりする所が外国人の好感度が高い感じがする。
住まないでしょ外人は。買ったら貸すだけ。
大家さんは外国人