- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日銀が早くetfの利確してくんねぁかなー。どこの国も避けてきたやべぇことに手出しちまったからなーこの国は。マンションも株も大暴落の資産買いが待ちきれない。
資本主義の限界ですから。
新宿のバーニーズがまさかの閉店か、、、
>消費者の多様化にマンションが合わせなくなってるってこと。必要な人が買うくらいの戸数しか作らなければ、個人のニーズなんか無視しても売れるのよ。
だから最初から
>最近発表されてる都心のマンションって、すごくワクワクするような、これは多少無理しても欲しいなぁというものが無いと思いませんか?
って投げかけがなされてるんだと思いますよ。
結局表現の仕方は多少違っても最初から互いの主張の根幹は一致してんじゃないの?
「世の中、思い通りにいかなくても誰かを批判するのではなく、誰かのために力を発揮できる強い大人でいてください。成人おめでとうございます」
若葉に聞いてほしい言葉だな
客を嵌めて儲けることしか考えてない不動産業者に加担することはしたくないな。
2019年あたりから嵌め込み物件だらけじゃん
まともな物件なんて2年前くらいから見たことないわ
どこみてんのよ!
エッチ
面識のない相手を指して、客を嵌めただの騙して暴利をむさぼっているかのような批判は感心しないな。どんな小商いでも、利潤がなければ事業は継続できないのだから。
それよりも、これ、作ってる人楽しいのかな?って物件が増えたのは寂しいね。
もう少し作る方も買う方も笑顔になれるようなぬくもりを感じる物件が増えるといいな。
12月に発表された11月度月例速報レインズ マーケットウォッチによると11月の中古マンション成約件数は、11月としては1990年に発足したレインズ 始まって以来の過去最高となったそうな。前年比プラス14%の二桁増で10月に続いて同年同月を上回った。
成約平米単価も前年比で3.4%上昇、成約価格も5.9%上昇し、半年以上同年同月を上回るという活況を呈している。在庫件数もどんどん下がっている。今月20日に12月度分が公表されるので、それもお楽しみに。
http://www.reins.or.jp/library/2020.html
本当に参考になるね。
結局は、2019年あたりのマンション価格最高値を更新できてないんですね。
素人の消費者が「コスパが~」「資産価値が~」「坪単価が~」「キャピタルゲインが~」などと小賢しくいうものだから、平凡な間取り、仕様、デザインのマンションしか作れないし売れないわな
>>37848 匿名さん
2019年度における首都圏中古マンションの成約件数は37,912件(前年度比0.8%増)と、2年連続で前年度を上回っています。2018年度(37,601件)を上回り、2年連続で過去最高を更新しています。都県・地域別に見ると、東京都区部・多摩地域(および東京都全体)が前年度を上回っています。
成約物件の1㎡当たり単価は首都圏平均で53.95万円(前年度比3.8%上昇)で、7年連続の上昇。この7年で40.5%上昇しています。都県・地域別に見ると、横浜・川崎市を除く各都県・地域で上昇しています。
成約物件価格は3,478万円(前年度比3.7%上昇)で、㎡単価と同様に7年連続で上昇し、3,400万円台となっています。都県・地域別に見ると、千葉県、横浜・川崎市を除く各都県・地域で上昇しています。
成約物件を価格帯別に見ると、5,000万円以上の各価格帯で成約件数が2ケタ台の増加となっています。
成約物件の平均専有面積は64.46㎡(前年度比0.1%縮小)。平均築年数は21.81年(前年度21.12年)と経年化が進んでいます。
2020年11月度
㎡単価 56.87万円
価格 3756万円
専有面積 66.04㎡
このデータについてどう思いますか?若葉さん
取引件数が増えると価格が上がると思ってるバカいるけど何でかね。売買成立=売り玉と買い玉は同数なのは当たり前だし、出来高と株価が関係ないのみれは分かりそうなものだが。取引件数は仲介屋にとって重要な指数だから業界は注目するけど、価格には関係ないと理解できないのだろうか。
1月なのでまだ2020年度の統計データは出ませんね。
データから読み取れることは、2019年度がバブル期を超えた過去最高値であったということだけです。
データはあとにならないとわからないので結果論ですが、2019年度に買ってしまった人は現時点ではお気の毒様としか言いようがないですね。。。
いろいろな意見があるのはいいけど、公のSNS場での言葉遣いを正したほうがいいと思う。たまにこのスレ見るけど随分と乱暴な言葉遣いがある。このご時世直ぐに発信元特定できるから、匿名での発信は基本的にできないと思ったほうがいい。
>>37857 匿名さん
なるほど、2020年度はまだ出てないからわからないけど、2019年は今までで一番高かったということですか。トンチだな。
2020年度は、その最高値を更新しそうですね。お互い楽しみですね
なにを執拗に2020年度価格にこだわるのだろう
まさかと思うけど2019年度に新築マンションに嵌め込まれたのかな
未来価格にこだわるってことは、きっとそういう事なんだろうね。
ようやく下がった価格が2019年度並みに戻ってきただけだから、2019年物件がバブル頂点高値掴み涙目ってことになりそうだけどね。
>>37860 匿名さん
正直コロナが無かったら、所有してるマンション売ってたわ。昨年天井だと思ってたからね。諸々事情があって売り損ねたのが幸い。しばらくホールドしますよ。
そういう人多いから、中古市場の在庫が枯渇してきてんでしょ。
マンコミ見てるのに 2019年に新築買うような養分はいないでしょう。
まー喧嘩するのは辞めましょうよ。
お互い話が合わなければもう辞めましょう。
いつまで経っても一方通行ですから。落ち着きましょう。
同意、2019年価格頂点説は今年のマーケットを見ながらも検証しましょう。これから買う人は2019年がどうだったかより今後数年の動向を見極めたいのです。
2019年物件は、どこも分譲価格スレスレですね。
売ると手数料分は損切りになりますから、
逆に2019年分譲物件は、中古の売り物が少なくなるでしょうね。
レインズ の月次の統計結果を見る限り、コロナがあっても人々はマンションを買い続けたという結論しか導けないと思うんですが...それともコロナだからこそ人々はマンションを求めたのか。
外資が入ってきたとか、今年度赤字予想の個人事業主や法人の従業員がむりくり今年度中に前倒ししてローンを組んで買ったとか、不安にかられてヒステリー的に買ったとか、いろいろな要因があるのだろうけれど、しばらくはマンションが下がる気がしません。
ビットコインの暴落が止まりませんね
一般人の感覚として、コロナ禍だからこそ在宅時間が長くなり、住宅に対する意識(良い家に住みたい!)が高まり住宅需要が高まるのは自然な流れだと思う。需要が高まれば当然価格は上がるわけで。特に供給が絞られてる昨今は。
実需に関しては、なんで下がると言っている人がいるのかわからない。
上がる理由はさておき、数年前に比べると高くなり過ぎて買うのは金と度胸がいるね。
個人的には仕事が順調ならもう含み損覚悟で思い切って買うか、コスパの良い外側で妥協かな。
ただ今年度赤字予想の個人事業主が余裕もないのに急いで買うべきではないと思うな。
まあ買える人がいるからこその高値だからね。
誰も買えなくなればさすがに頭打ちになるだろう。
相変わらず中傷と根拠ない思い込みが人気だね。ここは。
まぁ去年は新築もだいぶ買いやすくなったし、クラッシュとまではいかなくても、このまま地価の低下に緩徐に連動する相場にはなるんだろうね。
乱高下する株式市場でうまく波に乗ってもうけた人もいるからね。
買える人はまだまだいると思うな。
区部の価格は上がっているようだしね。安くなっている印象はないが。個々の事例を全体に当てはめるのはどうかと思う。
パークナード代官山
2LDK 52.58平米 1億1000万
こんなサイズでは二人で住むには狭過ぎるな。
こんな狭い間取りに億も出さなきゃいけないとは厳しい世の中だわ。
世帯月300万以上の収入あるが高過ぎて出せない。
どんなやつが買ってるんだよ。
転売なら勘弁してほしいわ。
[No.37878~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
渋谷区で公示地価9年連続ナンバーワンというあたりがグサリと刺さるような負けず嫌いの人には高くてもいいんですよ。
https://homes.panasonic.com/kyoten/city/daikanyama/location/index.html
がんばった自分へのよいご褒美じゃないですかね。そこに住んでいるというだけで気分が高揚するのが、目に浮かびそう。
たとえばバーキンバッグというのは似たようなデザインのものが複数のメーカーから出ているんですが、日本のブランドの数万円で買えるバーキンもどきが安くて機能性も高いとはいっても、エルメスで百万円超するバーキンを買ったときの高揚感はないですよね。家もまたファッションであると考えると、代官山が高い理由も納得できるのでは。
しかし、最近の都内の再開発を見回してみると、箱物は立派なのだけれど、そこの器に盛られるもののブランディング成功しているとは言い難い。宣伝費と考えて単体での採算性は多少度外視してでも何か核になるものが欲しい気がするが、なかなかそこまで思い至る人はすくないねえ。
亀有で坪300弱って、みんな東京好き過ぎ。
>>37893 匿名さん
>なかなかそこまで思い至る人はすくないねえ。
少なくないよ。そんなこと誰でも思いついてる。自分は他人より賢いと思ってる?逆の発想がないと成長しないよ。
2019年分譲物件ってそもそもどこよ?
>>37897
大都市に人が集まってしまうのは日本だけのことではないからね
仕事にありつける可能性も生活利便性も大都市の方がより高いし、人が多いから事業を興しても客がつきやすい。
最近はコロナの死亡率まで地方と都市との格差があるようだし
もっとも、生活利便性を求めすぎた結果、車も持てなくなるってのも面白いけどね。
若葉は相変わらずピンぼけだな
芸能事務所アミューズが本社機能を富士山麓に移転で“脱東京”
脱東京徐々に進むかな。
どこでも働けるなら税金の高い日本より
シンガポール・ドバイに移住した方が良くね?
シンガポールなんて教育・街作り・政治含めちゃくちゃ良い国だし
シンガポールは車が定価の5倍はするぞ
渋滞させないようにめちゃくちゃ車に税金かけてる
それでも豪邸にスーパーカー並べてる富裕層はシンガポールにゴロゴロいるけど…
車好きじゃないならシンガポールは最高の国なんだろうな
シンガポールの所得税安いけど(最高税率21%)シンガポールの高い生活コスト(学費も高い)を考えたら、税前で年収4000万以上くらいないとシンガポールに移住する税制上のメリットがあまりない。子供二人インターナショナルスクール行かせてそこそこのマンション住んで車一台持ってたら2000万くらい年間かかる。
収入があれば普通にシンガポールが良い
税金安いのもそうだけど気候が年中温暖で花粉症も無いし
自然災害も少ない
あと人口の3割が外国人でシンガポール人もそれぞれルーツが違うから
差別もそこまで無い
今のご時世で移住しにくいけど収束後は移住する人多そうだよね
愛国心で日本に住め
いっぱい税金納めろって事よ
隣の芝は青い。
難しいんだよな
ドバイは税金無いし不動産もそこまで高いわけじゃないけど
住みたくは…
シンガポールは住みたいけど車が高すぎる(その分ステータスは日本の比ではないらしい)
不動産は東京と変わらないけど街並み含めシンガポールは完成度高い(特に戸建てエリア(セントーサ・タングリン・ブキティマは別格にヤバい)
ストリートビューでタングリン・ブキティマ・セントーサ見た事あるけど
値段なんか見ないでも絶対買えないって察するけどね
建築費は日本より安いらしいけどそれにしたって無理
安くて10億って雰囲気と予想する
家のデザインも雰囲気も日本が20年遅れてるってぐらい圧倒的で芦屋六麓荘の比じゃないし
それが都心にあるから絶対買えないでしょ値段知らんけど
そんなとこじゃなくて
オーチャードロード周辺の高級マンションで良いじゃん
SARSのときはヤバかったよー
明るい北朝鮮!
https://m.youtube.com/watch?v=oeJ_b0iG9lM
1分30秒からGACKTのマレーシア移住の理由
結構説得力ある
あと最終的候補でシンガポールも評価してるけどマレーシアに行った理由とか
アメリカヨーロッパ選ばなかった理由とか
マレーシアのクアラルンプールの再開発の規模ヤバいね
シンガポール中心部から車で40分のマレーシアのジョホールバルも再開発凄まじい
マレーシアのベットタウンって感じだけどめちゃくちゃ安い
マレーシアは車高いけど定価の2倍って感じだな
そこそこ稼いでたら車持っててもメリットは凄いある
個人的にはジョホールバルなら治安考えてクアラルンプールだが
それなりにお金持つとシンガポール・マレーシア・ドバイあたりは視野入ってくると思う
でもなかなか踏み出せないものがある言語もそうだし社長さんなら日本東京という環境に縛られるし
マレーシア移住は満足度高いとは聞く
youtubeにそういうのいっぱいあるし
逆にドバイに行く人は全然見ないけど
気候本当羨ましい
気候なら沖縄住めば良いんだろうけど
それならもっと栄えてるシンガポール・マレーシアの方が良いともなるね
ただクアラルンプールは海遠い
あとシンガポールマレーシアはヘイズが時期によって来る
これはインドネシアの野焼きや森林火災から来る大気汚染が風に乗って来る
シンガポールとクアラルンプールは東京と大阪ぐらいの距離しか離れてないんですが
クアラルンプールは交通事故多いって聞くし
それ考えたらシンガポール
医療費は国民健康保険無いだけかかるけどね
あと徴兵制あるからシンガポールで子育ては全然オススメしない
車は世界一高い
子無し夫婦とか独身で車興味無いなら日本よりシンガポールの方が良いでしょうね
>>37925 匿名さん
日本はタクシー高いから23区でもタクシーで生活なんて金がかかり過ぎて無理だが、シンガポールなら確かにタクシーでいい。
だいぶ安いんだよ。
荷物がないなら地下鉄だな。
>>37932 匿名さん
ドバイは冬以外は猛烈に蒸し暑いから外には出られないよ。
イギリスの保護領だった時代は夏はイギリス人は暑くて仕事できないから長期バカンスを取って、UAEから離れていたもんだ。
食の充実度でいうと結局東京が一番なんだよなあ。世界中の食が揃ってるしコスパもいい。
シンガポール行って何するの?ってのがあって
現地に溶け込んで現地人として生きるの?
ミャンマー人を家政婦に雇うの?
生活費浮かせるために現地人と同じモノ食うの?
税金安いって言いながら高~い外食食うの?
日本人村で日本人とつるむの?
シンガポールまで行って日本にいる日本人相手に商売するの?
日本の方が気楽でしょ。
とかいろいろあるわね。
外国で優雅に暮らすとかいって
実際は現地の「外国人」の中ではさほど金持ちでもなく地位も名誉もなく名前も知られてない日本人中年、老人を誰が相手してくれるの?ってのもあるわね。
有名人でもなく、有名企業人でもなく、「数億程度しかもってないのに勘違いしてリタイアしちゃった人」とかになったら切ないよ。
数億くらいの金で金持ちになったつもりで外国へ移住して
英語も中国語もフランス語もロクにしゃべれない「外国人」になって、
ふと気付いたら「このコミュニティで自分が貧乏な層に属する」とかきついな。
有名人グループでもなく、金持ちグループにも入れず、エリートビジネスマン社会にも所属出来ず、何者かよく分からんけど夢見てリタイアして来ちゃった人扱いされても辛い。
メイドだって雇い主を値踏みするってもんだ。
ジョホールバルはないわー。
イスカンダル計画で借り手の行列が出来ます!
って原野商法に嵌められた死屍累々じゃない。
マレーシア自体が退屈、還暦過ぎて変化なくていいやくらいでないと飽きる。
ヤンゴンあたりだとまだまだ経費も安いからと
物産→JETROって70歳過ぎが邦人経営の飲食で
何かタダのもんはないのか、って乞食行脚して嫌われてるよ笑
海外移住でも米英仏系に憧れるタイプとアジアに憧れるタイプ(豪州はこっち)がいて
米英仏系に憧れるタイプはアジアで暮らす事に興味を持たず
アジアに憧れるタイプは先進国で暮らす事に興味を持たない。
はっきり分かれる。
世の中面白い。うまいこと出来てる。
単純云々より資力とか行動力の問題では。
数億が数十億あったって社交力とかタイトルがないと
デヴィっぽくマンハッタンとかパリロンドン、グシュタードでは輝けない笑よ。
またやれてもカラードが必死こいて白人に混じって楽しいか?ってのはある。
途上国だと経済格差活かして殿様ごっこが出来なくなはない、
数十年前、文春とかオヤジ週刊誌で叩かれてた玉本さんぽくハーレム作る。
ま、単身で下手打ったら抹殺されちゃうリスクもあるからそこまで阿漕なこと出来ないが。
どこもアッパーミドルに混ざるのが一番無難、だけどわざわざ海外遠征する話か?とは思う。
ハワイとかリオ、バリとかギリシャにアパート買って、
普段は遠隔で民泊させて、たまに自分も泊まり歩くくらいがちょうどいいんじゃマイカ
金持ちだと周りがチヤホヤしてくれるって完全な誤解。
気前よく奢るなり、損を覚悟で商売でもやって
他人の面倒見るくらいやらないと(やっても)
ふーん金持ちなんだ。で、幾らくれんの?0?
そんな奴に用があるわけねーだろって世界(笑)
チヤホヤされたかったらバラマキでもやらないと無理。
やりたくない場合は、畜生お前らが口利けないくらい金持ちなのに、
って意味不明なジレンマ享受するしかない
なので誰も誤解していない。
先進的で税制も治安も良く気候も安定してて外国人に寛容的なシンガポールは正直魅力的だけどな
自動車保有率15%だからその分東京より便利で渋滞も無い
キャッシュレス化やオンライン手続きなんて日本は置いていかれてるしな
利便性は段違いでしょう
あと都会なのに緑化進んでて街並みも良い
日本人コミュニティーもしっかりしてる
日本がアジアで1番先進的なんて時代なんてもう終わってると思うが
税金を取るポイントも適材適所だし
早期リタイアとは本意ではない勤め人を辞めて経済的に自立してる状態だと思う。早期リタイアとは働かないこととは同意ではないと思う。
あとシンガポールは陸続きでマレーシアあるし飛行機で日帰りですぐ行ける場所にリゾート地揃ってる
あと日本との時差も少ない
もう東南アジアの話要らない
いつまでも東京が最強だと思いたい
日本は所得税住民税の税制があまりにも高いし
年収4500万以上なら収入の55%取られて手取り45%だからね
それ以外にも相続税や贈与税や固定資産税なんでも取られる
他にもなんでも税金取られる
これで平気なのって前澤さんぐらいお金持ってる人だけでしょ
欧米の税制も日本と似たりよったり。
結局勤め人である限り金持ちにはなれんですな。前澤さんは配当所得がメインなら20%(所得税15%住民税5%)。
https://m.youtube.com/watch?v=gbDHqSszhzk
シンガポールの高級住宅街の家のデザイン………日本人じゃ理解できないな
日本で言う松濤の場所にあらタングリンとかブキティマもっと凄いらしいけど
やっぱり日本人の自分は電線いっぱいでゴチャゴチャで垢抜けない日本の街並みが落ち着く
GACKTさんは飯では東京より東南アジアの方がレベル高いって言ってるな
東南アジアも食はバラバラだからな。辛いもの苦手な人間はしんどいところ多いし
悪臭とまではいわないが、街のリアルな匂いも慣れるまで大変やで。
金持ちが移住しても現地に溶け込んで現地民として暮らすのは難しいんで
結局「23区」どころか「港区」に相当する様な狭いエリアでしか
生活しない、出来ないのが多いんちゃうかな。
年中気温30度超えるようなところじゃ40過ぎたらしんどいで。
1年2年で慣れるようなもんじゃないし年々しんどくなるで。
「日本より湿気がないから日陰に入ると涼しい」とか言っても普通に暑いからな。
うまい棒サラミ味
パリ在住の日本人母ちゃんで「パリには差別もされた事ないし嫌な目に合った事がない」って言ってるのもいるけど、金持ちのフランス人の旦那を持ってて金持ちエリアから出なくて済む、嫌いな人とは合わなくても住むレベルで生活してないとこんなこと言えないからね。
シンガポールは車があまりに高すぎる
20代で車を持つ事は不可能って言われてるぐらい
それだけに車(運転)への憧れは凄い
あとシンガポールマレーシア女性は化粧を全然しない(年中温暖なのも影響する)
日本人は化粧当たり前だけどシンガポールでは全然無い
それだけに容姿への差別いじめ拘りが少ないらしい
歯並びは大事らしいけど
あとオシャレはしない
日本人とは全然考え方が違う
日本ではおっさんはとんでもなくラフでダサいの多いけど女性はめちゃくちゃ着飾ってるけど
シンガポール女性がそこまで着飾ってない
これも文化の違い
日本とどっちが合ってるかだな
そら、日本生まれの日本育ちの日本人なら日本が最高よ。
例外はいるけれどもまあ日本人には日本が最高よ。
ミシュランガイド2020年も星付きレストラン東京が世界一だったよね。本家パリの倍近い。東南アジアの飯はうまいといっても東京ほど洗練されてない。
12月度 中古マンションレポート
続いて城北、多摩(都下)
総じて言えるのはやっぱりコロナで広い部屋を求めてると言うものの
実際の中古購入者にあっては金額という現実の前に諦めてるってところだね。
(新築と戸建てはまだ見てないけどね。)
契約件数見ると改めて人間ってのは同じような割合で同じ様な行動するって再認識出来るな。
城南で3年くらい探してるけど、中古が高い高い。
新築で見送った物件が、築3年で諸経費+500万円程度の上乗せで出てたけど、新築価格を知っているだけに暴利に過ぎる。
>>37973
沖さんも去年の春ごろはマンション価格が下がる可能性を示唆する記事を書いていたね。
https://diamond.jp/articles/-/232799
ポジショントークというより、コロナ後のこの一年を俯瞰して、一部の条件の悪い物件の投げ売りはあったものの良いものは値下がりしなかったという事実に基づく予想だよ。事実にきわめて中立的な視点だと思う。
これは昨年5月ごろに実際に落人狩りをしようと動いた時に感じた私の実感とも一致する。安くなったように見える物件は、安くても買いたくならないようなクズ物件がほとんどだった。
安いからといって飛びつくと火傷しますよということでもあるので、皆様ご注意を。
中古って平均築年数20年超えてるんだ、中古で築浅は少ないよね。
築20年以上のマンションを買うのは投資用はさておき居住用の人はどういった経緯で買うのでしょう?
>>37980 匿名さん
理由は価格だね。
東京だと中古でも価格が高いので割と普通であったりするので。
言い換えると実家も中古のマンションや中古の戸建てを親が買ってそこで育ったってのが多いのよ。
デベ、銀行、国への利益に加えて、一般個人に数百万の利益あげてまで家なんてほしいか?すげー時代やな。その数百万で株買ったら数年分の賃貸費用なんて賄えるのにな。金融知識を一切教えない国の策略にまんまと引っかかってるやん笑
まー新築より経年劣化した物をさらに高い金で買う虚しさは計り知れないよな。
>>37965 匿名さん
スペインなんかでも現地の白人はナチュラルだし、パンツスタイルが多いから日本人観光客はすぐわかる。
メイクバシバシで日傘さしてるのはスペインでは日本人だけ。
>>37939 匿名さん
シンガポールは日本人村?にいかなくても日本のものは街中にあるけど。
ダイソーはどこにでもあるし、日本人のやってる居酒屋も普通にある。
日本のラーメン屋も多い。
現地人と同じものを食うの?って、シンガポールの衛生環境なら日本と変わらないよ。
シンガポールで一番多いのは中国人移民だから。シンガポールの大衆料理は中華。
これは日本人でも美味いと感じるよ。
>>37951 匿名さん
アジアの経済の中心はシンガポールだよ。
アジアの生産拠点にも近いし。
日本なんか極東の橋の田舎に過ぎない。
日本の不動産が格安だから買っとけば儲かる?
バカな理屈だよ。
日本の経済がダメだから安いんだよ。
国際感覚皆無な不動産屋のセールストークに騙されるなんて頭悪すぎるな。
シンガポールに行ってみれば、東京より明らかに発展してると実感するね。
で、東京に戻ってくると都市開発されたエリアのデカさにビビると。
只今運転帰宅中。果たしてトイレ間に合うのかー。
あーちょっと都市開発という表現がよくなかったな。
普通に街の大きさと言い直すべきか。
【皆様へ大事なご報告】
間に合いませんでした。
マジです(;´д`)
数年前まで中国なんて…とか言ってたヤフコメ民出てこいや。
日本人は固定概念と中央がダメだな。
ヤフコメ民か~い!ww
コインランドリーに来ました。
思ったより高いです。
しかし、ショックだ。
https://m.youtube.com/watch?v=IpEpTWIDL4Q
シンガポールの丸の内大手町のダウンタウンコア(ビルの高さ280m制限ある)
人口は550万人の国でこの規模
ちなみに東京23区は900万人で首都圏の総人口は3700万人
人口と面積は川崎と横浜合わせてシンガポールぐらいだと思う
隣のマレーシアの人口は3200万だが東京大阪間ぐらい離れてるクアラルンプールでシンガポール側は全然人口いないから首都圏と関西圏ぐらい離れてる
それ考えたらシンガポール圏の人口って全然いない
この人口でここまで成長するのはさすが国際金融都市としか言えない
マレーシアのシンガポール側でイスカンダル計画っていう街ごと作って70万人住ませるという凄まじい計画あるしその勢いはマレーシアまで影響してる
シンガポールは凄い国だがプリウス・カローラが1500万円もするんだぞ
ベンツなんて凄い額だしフェラーリランボルギーニはウラカンとかで1億5000万近くなる
車好きには厳しすぎやしないか?
もちろんシンガポールの金持ちは凄まじいから高級住宅街の豪邸にスーパーカー何台も並べてるような異次元セレブばかりだがそのレベルの金持ちしか車好きならメリット無い
車いらない人ならシンガポールは最高の国になりそうだが
与沢翼もシンガポールはバランスでは世界最高の国だが
車の値段が狂ったような値段だから嫌気さしてドバイに行ったって言ってたよ
ドバイは税金無いしね車好きで日本の税制嫌ならドバイ行くしかない
ちなみにドバイは欧州の金持ちの憧れらしい
ただ欧米系が多いから日本人が行って馴染むの難しい
シンガポールとかなら英語さえ分かってたら他県行くぐらいの感覚
それにシンガポールは親日だし
ただ経済的なのはドバイで家の車も東京より断然安い
ここの人達ってそんな国際的な視点持ってるの?
世界なんて見ようとせず日本が最強って東京が最強っていつまでも言ってるイメージしかなかった
東京で買っとけば永久に落ちないとか
東南アジアの成長率は世界的に見ても凄い
今はマレーシアのクアラルンプールとタイバンコクでしょ
クアラルンプールの再開発は凄い事になってるし
若者多くて人口ボーナスでこれから成長するのは約束されているようなもの
コロナでの対応も良くて政治家も優秀
クアラルンプールとシンガポール間に新幹線みたいなの作る
言語も英語だから強いし
https://m.youtube.com/watch?v=i7WKDFpmYhc
日本一と言われてる高級住宅街の芦屋の六麓荘町
東京最強の松濤の高級住宅街見ても土地は高いんだろうけど六麓荘よりショボいよねと毎回良く言われる
日本一の高級住宅街は名実ともに芦屋の六麓荘と言われてる
ここなら海外の高級住宅街に匹敵する
オリラジ中田さんがシンガポール移住するのは聞いてた
登録者300万人だし凄い影響力だろうな
日本東京脱出する人増えそうだな
逆に東京がどうすれば人口増やせるんだろうな
なんかデカイんだけど黄金比とか建築の様式とか全く無視している物件が多いので、あくまでも個人の感想だけど建築的に美しいとは言えないよ。日本一とか言ってるけどねえ...
マリーナベイサンズとかもすごいんだけど、規模はデカイが構造的に日本では無理なのとアレが美しいとはどう考えても思えないんだが。大学で建築をかじった人なら笑うところじゃないかね。
知事を変えればいい
小池なんか選んでる時点で終わってる
>大学で建築をかじった人なら笑うところじゃないかね。
こんな縛りを出してくるところに面白みを感じる。
シンガポールとかアジアの話題で盛り上がる反面
本当にヨーロッパって落ちぶれたなあと思う。
超低金利時代の見直しキター!デベのやりたい放題価格終焉でござるー!
日銀から金利上昇を検討する動きがあるってマジなん?
本当なら不動産下がるだろ………
シンガポール・・・気候が良いと言うことは有りません!
マレーシアもあんな住みにくい所はくれてやれって感じで独立させたくらいです。
私も2年半住んでいましたが辛かった!
東京の夏が大好きで、バケツをひっくり返したようなスコールが毎日有ったら気持ちいいねって方には向きますが・・・
日本の気候辛いでしょ
夏は暑い冬は寒い季節の変わり目は体に堪える
六本木ヒルズと東京ミッドタウン六本木はシンガポール民に見せても凄いって言ってくれそうだけどなあ
香港、シンガポールは英語話せても評価されない。都心なら駅の売店のおばちゃんも英語話せる
中韓の大卒は英語話せても就職活動で評価されない。大卒ならみんなできるから
日本の大卒は英語離せると評価される
この差よ
https://m.youtube.com/watch?v=29L9TpvYwmE
1分から
シンガポール中心部から車で40分の
マレーシアの世界最大級の大型再開発
これ22世紀のドラえもんの世界だな…70万人住ませる予定
に長く住んでる。英語はここでは共通語だしアクセント強いけど皆普通に英語しゃべる。シンガポールは超格差社会だよ。相続税ないから金持ちはどんどん金持ちになるし、成り上がりは極めて少ない。金融で成り上がれるのは外国人がメインで、キャピタルゲイン課税が基本ゼロだから日本からも結構個人トレーダーいるなあ、でも成功してるのはほんのひと握り(だと思う)。
現在はコロナで日本に行き来しにくいけど、シンガポールを拠点に日本と二重生活するのがベストだと思う、、、ただし金さえあれば!
東南アジアは無いところからのスタートだから経済成長の余地があるけれど、有るところからのスタートで経済成長させることは案外難しい。
たとえばパンツは一人一枚ずつ穿くもので、何枚も重ねて穿くものではないからみんながパンツを買ったらそれ以上売れない。だけど、パンツを穿く習慣の無い人にパンツを穿かせれば、瞬く間に大量に売れる。パンツを穿く習慣が定着した国で、パンツが売れないから社会が悪い、国が悪いというのはお門違いだと思うし、一方でパンツが普及しつつある国の社会や国が良いとも言えない。未だにパンツを穿けない人がたくさん残されているからだ。
マレーシアはもっと中間所得層が住むような廉価な住宅こそが必要なのに、未来都市を作ってそこに庶民が住めるとでも思っているんだろうか。
では日本において起きている都心マンションの高騰も怪しからん投機のバブルなのだろうか。これはまた別だと思う。将来の日本の人口減少の影響はまず地方から起きるため、地方都市の相対的価値の低下が都心へとお金を吸い寄せて、結果的に不動産が値上がりするのだと考えれば合点がいく。
これがもし、伊勢志摩に人口数百万の巨大公園都市を作るというのなら、眉に唾するべきだと思うけどね。