- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>3706 匿名さん
20年30年くらいなら問題ないよ
旧耐震のリノベ物件がヤバイっしょ
旧耐震くらい古いと場所がいいからこの場所でこの価格、そして内装は新しいってことで若夫婦なんかグラっとくる
そしてほんとにグラっと来たら大変
>>3708
リノベで価値が出るってのがそもそもの間違い
自身が納得してやる分には価値観の問題だから構わないけど、
築30年をリノベ・リフォームしても所詮築30年の価値しかないってこと
表面だけ取り繕って、価値以上に高く売りつけてる業者がとにかく増えてる印象
まああっちも商売だから仕方ないけど、
こういう局面で騙されるのは決まって素人だからね・・・
>>3710 匿名さん
そこが違うのだよ。
言ってるでしょ。広さが充分あればってね。
最近の新築は平気で60m2台で3LDKがあるっしょ。
それはキツイって。
築20年でも80m2や90m2あればリノベで価値観は出てくるよ、
これは表面だけを取り繕っているのでは無い
子供の成長に連れて必要な広さはある。
4人家族には切実な願いなんだから。
>>3711
それは言えてるけど、リノベ物件って天井が低いことが多いんだよね。高輪グランドパームス
は240cm、下がり天井部分は最低180cmしかない。それさえなきゃいいかもしれないんだけど。
http://grand-palms.com/index.html
下がるのを待っていたら
上がってしまった人たちの今年の打開策を見学
築30年だと子供が一人前になったら築50年だよ。売れない広い家に老夫婦。修繕費高いし、住人は老人ばっかり。 きつくない?
>>3714 匿名さん
20年間 立派に子育てしたんだから
人生経験として充分元は取ったでしょう。
お疲れ様でした。
あとはせっかく広いのだからリノベして賃貸に廻して下さい。
次の子育て世代が待ってます。
日経でマンション高騰の連載始まったね。金融緩和もオリンピックも、一時取得の実需層にとっては迷惑以外の何者でもないよ。
基本在庫が20000戸を超えて、新築の販売数が減少すると
価格が毎回上昇方向になるからね
>>3720
だね、後から振り返るとピンポイントでスポットに嵌ってたりするからねw
ただ同様に実需層にとって5年は長過ぎる・・・
今あるカードである意味勝ちを捨てて「大負け」しない立ち回りが求められると思う
多少予算オーバーでもセオリー通り、
駅近や都心人気エリア、リスクはあっても開発が続く湾岸エリアなんかはまだマシな気がする
思い切って広さを妥協するのも仕方ない
郊外にしても都心直通主要沿線主要駅の駅近に拘ったほうがいい
個人的に一番危ないと思ってるのは「近年」流行りのリノベ物件
住み潰すつもりで自分で安い物件探してリフォームするのは構わないし、
比較的立地が良くて財務がしっかりしてれば建て替えボーナスもあるけど、業者経由は注意が必要
内装は新築同様に仕上がるから住宅初心者がコロっといかされたらヤバい
築30年を厚化粧して仕上げても築30年には変わりないからねぇ・・・
賃貸に毛が生えたようなリフォームやってるとこって?東京にそんな業者あんの?せいぜい600万リフォームして1000万かかってますってよってパティーん。
>>3725 匿名さん
元の値段にもよるけど、5000万で買ったとして、400万で付き合いの業者使ってリフォーム、1000万乗せて6400万で売りに出して、多少値引きしてクローズくらいじゃない?
かなり乗っけてる印象。最近はそんなに売れ行きも良くないみたいだけど。
そもそも、業者が相場から1000万安く買ってるだけなんだけどね。
2月の分譲マンション賃料、首都圏は3ヵ月連続下落、東京カンテイ
>首都圏・分譲マンション賃料は、前月比-0.6%の2,666円/平米と3ヵ月連続で下落した。都県別では、東京都は-0.6%の3,166円/平米と緩やかな下落傾向で推移し、埼玉県(-0.5%、1,589円/平米)でも3ヵ月ぶりに弱含んだ。神奈川県では+0.1%の2,059円/平米と僅かな変動に留まった。千葉県では賃料水準が高い市川市や松戸市などで事例数が増えた影響もあり、+2.0%の1,560円/平米と比較的大きく上昇した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00130081-suumoj-life
なんかこう、ジリジリとした動きだなあ。
広さを妥協すると生活が貧相になるよ。
うちに帰りたくなるようなマンションを買わないと意味ないね。
赤羽の75平米>有明の50平米なんですよ。
マンション業者に騙された田舎者にはわかんないかなあ。
家を買うなら2022年以降にしよう
>都市部において生産緑地が大量に不動産マーケットに登場するということは、当然地価は大幅に下がることになる。また、宅地並みの固定資産税を賄うために、アパートなどを建設して土地の有効利用を図る地主も激増することが予想される。
>家を買うならこの大変革が発生する2022年以降がよい。郊外では土地も驚くほど安い値段で買うことができるだろう。今までのような狭小住宅なんかに住まずとも広々とした一戸建てがローンの負担も少なく手に入る時代になるのだ。現在の低金利や税制優遇に惑わされてあわてて買うことなんてないのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170321-00001734-bunshun-bus_...
最近、マンションより戸建の方が安くなっちゃってるけどそれが加速するのかな。自分の周りでも戸建て派じゃなかった人が価格的な理由で戸建にしてたりするわ。
需要と供給。
戸建てが安くなるなら、中古戸建ての需要が少ないか、中古戸建ての供給が過剰か。
住宅地の全国平均、9年ぶり下げ止まり 公示地価
>住宅地の全国平均は前年と比べて横ばい(0・022%上昇)で、9年ぶりに下げ止まった。商業地の全国平均は1・4%上昇し、2年続けて値上がりした。工業地の全国平均も0・3%上がり、前年の横ばいから9年ぶりに値上がりに転じた。
>住宅、商業、工業を合わせた全国平均は0・4%上昇。住宅地の地域別では、東京圏が0・7%、名古屋圏も0・6%上がったが、大阪圏は横ばいだった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000054-asahi-brf
今月のアメリカの利上げは、住宅ローン金利を上昇させる銀行があるだろうね。
低金利で利ざやも少なく、低金利戦争から離脱した銀行もいるくらいだから。
ローン金利上がったら、尚更割高の今の新築は売れない。
アメリカの金利政策と日銀の政策は、別物だと思うが。
日本のマイナス金利は続行だよ。
あと、ローン金利は新築購買力に影響を与えるのは確かだけど、
買う人は買うから。
駅前の再開発が前例がないほど活発な今、駅前に不動産を所有することは
将来のためになるからね。
これから駅遠はダメだが。
>>3738 匿名さん
銀行は、アメリカ国債やドルも持ってるし、日銀の政策とはまた別でアメリカの利上げはローン金利に影響を及ぼすだろうと思う。
例えばソニー銀行とか。
金利が上昇すれば、個人の予算は減らざるを得ない、つまり今以上に60平米6000万のマンションを買える人が減る。
ついでに、金利差が開く日米間において海外投資家が日本の不動産からアメリカの金融商品に流れるのも当然の流れのように思う。
あと30年もすれば、駅から遠いタワマンは空き家問題を抱えるよ。
空き家が多い都修繕費が工面できないから、値が落ちても買いたがらない。
そして負のスパイラルへ。
資産性の面でも、快適性の面でも、駅からの距離が命。
都心の駅前は土地がないから新築はできないなんて力説してた人がいたけど、
焦ってるんだろうな。
>>3739
それはまずない。
トランプも、日本が為替操作国だと文句を言ってたが、
ゼロ金利で円安に持って生き続ける態度に対して憤慨してたわけだから。
アメリカから日本のローン金利をどうにもできない証拠でしょう。
>3739
ほんとバカだな、お前。
何も知らないんだな。
アメリカの金利が上がっても、
日本の金利は上がるわけないだろ。
日本経済がわかってたら、
上げるに上げられないというのがわかってるはずだよ。
日本の不動産に投資する筋と、
アメリカの金融商品に投資する筋は、
全然別だからな。
前首相はアホ投資家で、
後者はまともな投資家だよ。
ここ数年の価格上昇は金利低下というけれども、実需以外の層、投資や節税の理由で入って来た人たちの影響が大きい。彼らがどうなるかに注目してる。
もちろん実需に限っても、最近のファミリーは両親共働きで、実質決定権のある妻が通勤の利便性で職場近くを求めるから都心は高くなりがちだけど。これは都内での区別出生率の変化や保育所の問題に現れてるね。
>>3746 マンション検討中さん
でも20代以下の女子の願望は専業主婦。
バカ高い都心のマンションを無理して買うより専業主婦になりたいんだよ。
無理してでも都心に住みたいなんてごく少数派。
妻は専業主婦。
贅沢はさせてあげられないけど、とても幸せだと言ってくれてる。
総じて高止まりですね。都心はこのままなかなか下がらないでしょうけど、都心に釣られて上がった郊外は、今後はかなり厳しいだろうと予測します。
今はドーナツ化が進んでいて、上がりすぎた都心に調整が入っているところと認識してます。
ドーナツ化現象という言葉は死語でしょうね。
昔は郊外から都心に通勤が常識だったけど、今は都心に住んで都心で働く。
後は郊外に住んで自宅で働く
羨ましいです
これからは都心3区は鉄板。5区は安牌。他はしらん。
>3752
高止まりも下がらないも、あるわけ無いだろ。
不動産屋がこう言い出したと言うことは、
下がる予兆の証拠だよ(大笑)
国内組は消費増税、どう乗り越える気ですか?
海外投資家組は、利上げサイクルに入った米と少子高齢化の進む日本とどちらが魅力ですか?
不動産屋には悲しい現実ですが、
残念ながら日本の不動産に明るい未来はありません。
3757
なる程、その思考で今まで損ぶっこき続けた訳ですね
本当に相場張ってたならトランプ相場で破産してたね。
妄想金融投資家だから
馬鹿につける薬なし( ^^)/
金融投資家って、、恥ずかしくないんかな?自分で考えたんだろうけど、そろそろ名前変えたら?
ちなみに、確か就任する頃にはしっか、ら下がってるとか言ってたな。就任時がピークとは確実に言ってなかった。
「金融投資家」ってみんなのサンドバックだな
ストレス解消には丁度いい
バカにすればするほどムキになって面白い
私も金融投資家さんの意見に賛同です。まあでも不動産屋的には、高すぎて売れ行きが悪いよりは、安く仕入れて安く売れる環境のほうがやりやすいのでは?
だから、金融なんとかが正しいことを言ったというならどの書き込みだか具体的に言ってくれ。
3739が間違っているのは同意するが。
>>3769 匿名さん
よくわからないけど、「REITのお金が、違う金融商品には流れると思うよ。 」この部分が金融なんとかが正しいことを言ったという具体的な例なのかな?
REITの資金が流出する事自体を否定するつもりはないが、金融なんとかは不動産屋を悪し様に罵ってただけだぞ。それをここまで深読みするか?
中の人?
投資家って金融関係以外にあるの?
教えて、金融投資家さん
専門家によるとこうらしい。。。
【トランプ引き金で日本不動産市場が大暴落】
>「日本の不動産も、都心物件はすっかり金融商品化しています。家賃に換算して年間何パーセントの利回りで運用できるか、というところから市場価格が決まっているのです。トランプ大統領の政策で、アメリカの景気が今よりも一段と良くなると、金融引き締め政策が取られるはずです。金利が上昇するのです。今はマネーがボーダーレスで動きますからアメリカの金利上昇は、日本の金利にも少なからぬ影響を与えます。金利が上がると、不動産価格が下がる、というのがここ30年のセオリーです」
>「単純に『需要と供給の関係』で考えれば、人口が増えずに経済成長も見込めない日本における不動産市場では、土地や建物、住宅の利用価値は下がる一方なので、今後は基本的に下落基調になるはずです。それを異次元金融緩和や五輪開催のムードで無理につくり出したのが今回の局地バブルです。すでに規模だけなら90年代初頭のバブル期並みに膨らんでいます。リーマン・ショック直後ほどではないにしろ、今年後半にはマンションディベロッパーの倒産も何社かはありそうです」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000011-nkgendai-life
[No.3775と本レスを個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
>>3777 金融投資家さん
同感です。
3772の記事書いた人は確信犯か無知のどちらか。
アメリカの金利上昇->日米金利差拡大->円安->株高->不動産価格上昇となりますな。
あとはアメリカの利上げスピードがどの程度か。
この数年の値動きを言うなら、むしろ円は激安になっている。5年前は70円台。
もし年末からの値動きのことを言ってるなら、アメリカの金利上昇要因以上に
投資マネーやオイルマネーはリスクヘッジに傾いているということ。
EU加盟国の分裂の動き、トランプ政策への失望、こんな時に円は買われ上がる。
さらにFXで短期勝負の人は、そういった大局よりも細かい情報で判断している。
[削除レスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
だけど円高!
理由を言わないとね。
しかし、酷い荒らしだな!
↑スルー
公示地価で「リーマン前」超え 達成した唯一の都道府県は...
http://www.j-cast.com/2017/03/30294133.html 2017/3/30 J-CAST NEWS
最高額、大幅に更新
[No.3,779~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
2月の中古マンション価格、下落は17から19地域に増加、東京カンテイ
>首都圏は、東京都が前月比0.4%反転上昇、神奈川県は0.4%上昇、千葉県は0.6%上昇、埼玉県は0.1%と僅かに下落。首都圏平均は0.4%上昇した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170331-00130853-suumoj-life
1$=75円が異常だとわからない田舎者は投資詐欺の餌食になるね。
今は円が安いんじゃなくて、これが当たり前。
不動産営業みたいなクズ人間は自分の都合のいいように屁理屈をつくるのが得意だからな。
投資をしたいならよく勉強しないとな。
めんどくさいと思って業者に丸投げだと破産確定だよ。
ボケッ!
しばらくは供給減、価格維持となりそうだけどその後は?
ジリジリ下げるか、アメリカと北朝鮮の関係がうまく行かなくて一気に下げるか。
ゼネコンは人手不足で限られた仕事しか受注せず、新築マンションの供給は減り続けそう。
中古人気はあと5年は続くかな
>3800
そのバカな不動産屋の頭で、
まずは消費増税をどう乗り越えるのか、
説明してみなよ。
人手不足と言っても、
好況で人手不足というポジティブな要因ではなく、
少子高齢化で役にたたないジジィばかりの国になったというネガティブな要因だからな。
残念ながら、5年ももたねぇよ。
アク禁終わったみたいだぬ。笑
お、久しぶりの市況スレ。最近動きが読み取れなくて面白くないです。ただ住友物件でもいくつか値下げが見られる傾向があるのが多少の新築市場における変化でしょうか。あとは東京でも市部ではリーズナブルなものも見られ始めましたね。中古は2015年あたりの販売実績を前提にした割高案件ばかりグルグル回ってます。
[公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
安くなると行っても10年前に戻りはしないですよね?
世界的に見ると今までが安すぎで、市況がやっと実力に追いついてきたという評論家もいますし、1割も安くならないのではと考えています。
売れる立地でしか供給しなくなるでしょうし。
しかし、マンションの価格が上昇しても賃料は上昇しませんね。
総じて所得が増加していないからでしょうが。
そう考えると立地の良い賃貸でいるほうが割安だなと考えています。
今購入して、どこかで売却したら、賃貸のほうが安かったねという結論になることが多いかと。
たらればですが、10年前に購入しておけばと思います。
10年前の時点ではその先がわからない状態での決断だったわけだし、それは運もあるので仕方ないと思う。
この先、あんまり下がらない説もあるけど、10年単位で見れば、100%国力衰退と人口減の影響を受けるところがほとんどだから、上がることはない。もしここが英語や中国語で生活できる国だったら別だろうけどね。