- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>35112 匿名さん
そう思うよ。若い時に5年10年都心に住んでみたい、その後は夫婦の地元の千葉に住むつもりとか大阪に戻って家業継ぐよ、とかなら分かるけどね。
職住近接だ~車なんかいらねーってわざわざ高いローン組んで窮屈な暮らしして
500万1000万プラスになっても次どこ住むの?もっとセレブ目指して更に高いローン組み直すの?他の物件も値上がってるよってのはあるからね。
>>35113 匿名
年収おいくら万円でいくらのローン組んで、次にどうなるかって
一回具体的な金額で算出してみようか。
お兄さんだけ生まれつきの金持ちでここの皆と金銭感覚違いすぎるのかもよ。
さらにキャッシュで無借金
>>35120 匿名さん
>だってさ1億の10%が1千万円だよ普通すぎるでしょ
さすがパイセン、俺がイケメンと睨んだだけの事はあるわ
ボールよく見て振ったら普通ホームラン打てるでしょ、みたいな感じだな
でももうちょっとこのスレのレベルに合わせてくれないと困りますわw
とはいえもう23区内のめぼしい駅近マンションはなかなか普通の年収の人には買えない値段になっているけれど、サクッとうれているよね。みんながみんな無理なローン組んでいるわけではないとおもうんだけどね。
>>35123 検討板ユーザーさん
ストレスわかるわ。
全額でもローン組んだ方がお得、って一辺倒な人はその点が分からないんだよなー。
そんな鋼のメンタルな人ばかりじゃないよってのがね。
レインズ月例速報の10月度の数字をみると月別で10月の成約件数が異様なほど伸びているので結論を急ぐ必要はないと思う。
http://www.reins.or.jp/library/2020.html
季報の方はご指摘の通り
ニューヨークダウ3万ドル
NYダウETF 3月に買ったけどびびって100万しか買わなかった。
チキンな俺を殴りたい。
>>長嶋修氏 「リモートワーク(在宅勤務)が広がり、都市部での密を避け郊外や地方への移動が増える」と多くの専門家が予想したが、現実にはそうならなかった。
外資云々は置いといて、7~9月のレインズのデータを見る限り
長嶋氏が口酸っぱく言ってることとは真逆の事が起きてるやん。
YouTubeでもしつこいくらいに「郊外になんて人は出ていない」って言ってるけど、
こういう対極のデータは一切出さないのは信ぴょう性を落とすよ。
だから暴騰芸人なんて言われてしまう。
転出したのは基本的にはコロナの影響で出て行った外国人
東京人が郊外に流れたとは言いづらい
ただ東京に来る人は減っただろうね
大学もリモートでほぼいかないから近くに住む必要なくなったし
>都心5区以外は、ローン審査が厳しくなっているようですね。
私もそう聞きました。
と言うより、ローンで買われる物件は基本的に株高から取り残される傾向が強いエリアですから、今後の値下がりは厳しいでしょうね。
アベノミクスでたまたま儲かっただけで、俺って不動産のセンスあると信じ込んでいる人多いですよね。こういう人は知識があるわけでなく運が良かっただけで、根拠ない地震から所有ポジションに固執して相場を客観視できませんから例外なく最後はドボンですよね。こういう人がいるからマーケットは上げ下げをして面白くなるわけで今後が楽しみです。
まあ地方や郊外の都市でも車なしで生活できるような中核都市レベルの都市なら
東京とそこまでコロナ数変わらないとこも多いし
人口少なくたって北海道みたいになる可能性があるからなあ
コロナ対策するなら観光地じゃない一面森が広がってるようなど田舎か、
大都市に隣接してない県に行かなきゃあんま効果的じゃないけど
リモートワークって言ってもたまには東京大阪とかの職場行かなきゃだし、
遠すぎるとなあってのもある車持ってて使えて、なおかつ不便に耐えられる奴が
東京にどれぐらいいるかだな、新しい場所での近所づきあいも結構大変だし
戒めの意味もあるのでしょうね。
株高になればなるほど、都心3区 5区 だけが潤うのは東京の常とも言えますし。
コロナ禍の今ですら郊外移住の傾向がでていないのだから、今後郊外移住がトレンドになる事はないのでは?今がピークで、コロナが収束すれば都市集中に拍車がかかると思います。
投資の神様・似鳥さん
2019年バブル末期マンション高値掴み素人さんの妄想とは、
やはり真逆の意見ですね
『似鳥さんは"今後地価は1~2割下がるとみて投資を決めた"とあるように地価の下落を予想している』
都心に住む人が埼玉とか千葉に逃れたみたいなのはあまり聞かないけれど、最近関西方面に転居するという人の話はよく聞くね。大阪もコロナは多い気がするのだけれど、なぜだろうね。
今の株高を論理的に説明できる人は誰もいないというのが、バブルの証拠の一つですね。
いわゆる昭和バブルとは姿が違いますが、この点に於いて本質は似たようなものです。
>>35133
レインズのデータが人口の増減を表すデータなら分かるけど、
前年同月比の成約数なんだから、外人云々の理屈はおかしくね?
「東京の人が郊外へ移ってる」かどうかは定かではないけど、
ただデータで言えるのは「東京が他県周辺より圧倒的に売れていない」ということ。
それを長嶋氏はいつものようにデータをしっかり出してYouTubeで説明してくれ。
自分の主義主張の逆説に事実が向かった時は知らぬ存ぜぬスルーでは信用できんよ。
一介のユーチューバーの話を有り難がる必要ないよ。
チョーさんもおまはんらもアクセス出来る情報は同じ。
似鳥さんも1割2割の地価下落を予測してるのかぁ。
マンションへの影響は2年遅れると言うけれど、
商業地タワマンは、都心3区 都心5区 と離れていくほど値下がりが厳しくなるだろうね。
それと共に大きく影響するのは、やはり分譲時期。
マンション価格ピークの2019年2020年あたりに新築マンションを契約してしまった人は、いつか気分が晴れる日が来るといいね。
どういうポジションのコメントか全く意味不明
マンションが高くなってたのはコロナ関係ない
株価の影響あるなら値上げはこれからなんでは
本人10年前に買ってるから別にいいけど、去年今年購入組が高値掴み
って煽りは根拠もなければ役にも立たない
建築資材の費用は下がっているようですし、
あとは地価次第でしょうね。
コロナ後にすでに下がっているエリアもあるようですが、全ては土地の価値ですから、よく調べて手出しすべきでしょう。
クリスマスに向けて爆買が起きるかも、全世界で。前列はないけど、少なくとも過小評価だけはしてはならん。
全員が株だ不動産だに向かわなくてもワクチン普及→コロナ収束見込みで
一度は地球規模のリベンジ消費、お祭り騒ぎになっちゃうでしょ。
冷静になったら失業してる、減給されてるとかあっても一度は収束を祝う。
どうせ現実に対峙する辛さは、一度お祭りしようとしまいと変わらずあるからガス抜き
勤め先の先行き不安で買い控えてた人が、株の後のバブル価格
到来前に決めちゃえ、もあるかもぬ
これでコロナが収まったら、本格的なインフレの始まりだと思うな。
2020年は安かったなあと10年後は語り合っているかもしれないね