- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
(一時的に)下落しているもしくはしていた商業用不動産価格がコロナ明けどうなるか、、、下がったもんはいつかは上がる。
23区新築マンション価格(平米単価)は2019年度は若干下がったんだね(-0.9%)。
とりあえず2020年度はどうなるかに注目かな。
>>下がったもんはいつかは上がる。
上がったもんはいつかは下がる。
眠い。体力が持たない。
気持ち悪いカラミしてくるやついるなw
>>35018
山手線の内側中央線の内側というおかしな人の言う事にも一部真実があるとすれば、そうした地域に住むことや、不動産を所有することが、富裕な人にとってのトロフィーとしての価値があるという説です。高いからこそ所有する価値がある、ちょうど高級ブランドの超絶技巧時計を所有するような感覚ですね。こういう趣味的な需要だけで十分価格を維持できるぐらいの供給しかないとしたら、上がり続けるのではないか。そういう可能性はないでしょうか。
職住近接というレジェンドで説明できない需要があるようにも思えます。ニューヨークであればセントラルパークに隣接するマンションを所有することがプライドみたいなところもあるのではないかと思います。買い物はかなり不便な気がしますが、それでも高いですよね。
株価も最近は値動きがおかしくて、決算が悪くても株価が上がったりとか...色々あります。不動産はそれでもまだ、超都心の超高額物件は別として、それなりの根拠がある分マトモな方だと思います。
株に関しては接客業(アパレル、飲食、観光)が大幅に下げてる。
逆に密にならない郊外型店舗
(電機やとかホームセンター)通信販売や持ち帰りを昔からやってるとこは、逆に業績上がってるケースが多い。
あと景気敏感の鉄鋼や銀行なども下げてる。
不動産は大手はがコロナ前から冷え込んでたのであんまりコロナとは関係ない。
逆に大手が供給を減らしたことで中小不動産はそこそこで、特に戸建て中心の会社は株価業績かなり上がっている。
主に業績上がっているのは通信ゲーム関係などで巣ごもり需要でほとんどの企業が業績を上げている。
あと円高の影響で輸出関係は厳しい状況だがトヨタなどのトップ企業は悪くない印象
逆に経営基盤の弱い3番手以下がかなり下げてる様子。
2019年のマンション価格は昭和バブル期を超え、日本の歴史上最高値を記録したバブルofバブルの年であったことは記憶に新しいです。
現在は昭和より可処分所得が下がっていることも、バブルである理由を裏付けます。
ジャブジャブ富裕層が買う物件(都心4区)以外は、昨年のバブルピーク値から徐々に値下がりしていくと考えるのが妥当でしょう。
今回の不動産バブルは、値上がりするものもあれば、しないものもあります。例えば、都心部のマンションは高騰していますが、地方都市の郊外の住宅は下落。一つの物差しではかれないことが特徴といえるかもしれません。
ネタかもしれんけど金融緩和、共働きでバブルと状況違うけどね。最近はでないけど日銀、年金運用含めソフトランディングの問題が出てくる。
個人的にはラフォーレ原宿裏の微妙な場所(元日銀の寮跡地)に建ててる
マーク表参道、檜町パークマンションも超えた
67億の部屋が売れたらバブル開幕な気がする。
開発も外資、たぶん買うのも外資だけどこれが成功したら
檜町、渋谷、虎ノ門各PCどころでないトンデモ価格を出して来るんじゃないかと
ひろゆき氏は22日夜に停電した都内の高層マンションの記事をリツイート。その上で「タワーマンションの最上階以外を投資だと思って買う人は頭が悪いと思ってます」と断じた。
トランプのツイートと同じで人の注目を集めようと突飛な事を言っているだけだよ。
短期の売買ではまず利益の出ない新築マンションの購入は投資ではなくて貯蓄に近い。
少なくともそれなりの立地のそれなりの品質のマンションを購入することは低利回りの時代のディフェンシブな資産運用としては十分魅力的。
不動産取引のバイブル・レインズ では
Wikipediaと同じく、都心5区という括りですね
個人的には都心3区+渋谷区、以外は5区や6区を付け加えたとしても、それにどの区が入っても所詮は似たり寄ったりだとは思いますが
週明け午前中から都心の定義を熱く語るすみっこぐらしの男達。
株がお祭りですね、不動産も追随するでしょうね、
上がった株マネーは都心5区が全て吸い上げますかね
5区以外にも当然波及するでしょう、そして千葉神奈川埼玉へもいずれ波及、
3区だろうが5区だろうがそこの新築マンションのマーケット規模なんて他のグローバル金融資産に比べたら米粒
そのこころは?
東証一部総資産だけでも800兆円、日経平均で今日2.5%の上昇は20兆円の総資産アップに相当する
か~ら~の?
株が上がれば上がるほど
実需()をウリにしてきたエリアは
ますます落ち目るでしょうね
東京五輪は日本の不動産を海外投資家に対して素晴らしい魅力ある投資資産であることを宣伝する絶好の機会であることも忘れてはならない。
日本の不動産は誰にでも買えるのです。アメリカの富豪の家に今日生まれた赤ちゃんでも買えるのです。日本政府はこのザル状態を放置してるのです。
だれでも買えてよくね税金さえ納めてもらえればだれでもおkだと思ってる
現在日本居住の登録外国人人口はおおよそ290万人。東京五輪の後、外国からの移住者がもし倍増でもしたら不動産マーケットはお祭りになるね。
ワクチンがうまく行ったら不動産だけじゃなく世界中でお金を使いたがってる人が爆買すると思う。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cca9221a0c5c13ccba91478581eb49f3588...
長嶋さん、住宅価格は日経とぜんぜん連動してませんよ。
連動するのはレジ系Jリート価格ですよ。
会長なんて肩書棄てて、もっと頑張って勉強してください。
日経が暴騰してるのにレジ系Jリートは下がってる・・・
土地価格が下落してるのだから当たり前か。
局地的バブルって書いてあるじゃん日本語も読めないのかwww
住宅建築費がここ数カ月下落傾向なのも影響しているかもね。
リートは3月の暴落の時換金性に難ありと投資家に嫌われたね。リート売ってもunderlyingの現物不動産は売られないので換金したい人が言い値で売るしかなかった。しかしリートも強気相場になればいずれ投資家も戻って来るはず、リートはもう少し時間がかかるのかな?
今日も株高ですね。急いでマンション買わなくてよかった。
当たり前だけど、超低金利継続なら成長株に集中投資が利益を最大化できるね。
手元にある現金を株に使うかマンションに使うかという選択肢ってかなり大きな投資用の金額だよね、この板の大多数の人は住宅ローンでマンション買うんだよね? 住宅ローンで買うか買わないか、買うならいつ、だけの判断だよね。
そのとおり、住宅ローンで買う分には手持ち資金云々はほぼ無関係。
とりあえず底で買いまくった自負はあるので今は負債返済重視です。
2019年はマンションバブルでこれから下がると言ってる方々は住宅ローンでこれから買いたい人なのかな。
↑本音が聞きたい!
住宅ローンの頭金で準備してる1000万円を株で少々運用し百万儲けたといってるうちに、後手に回ってマンション購入価格が200万値上がりしたら意味がない。
株高で値上がりする都心5区を狙うなら早め早めだろうけど、それ以外は中古の経年劣化で値下がるのが普通だし問題ないんじゃないかな
じゃあ俺も5区は諦めてそれ以外の区の中古狙おう、が沢山いたら中古も上がる
マンコミュに生息する昭和おじさん(地方、独身、実家)って痛々しいよね。
東京都心でマンション持ってること自体が憎悪の対象だから、値上がりしてしまうと自身の惨めな人生が浮かばれない。
マンション、戸建を買って20、30年が経つ人は、建物減価償却を考慮すれば例外なく倍になってる。でも上がった上がったなんて騒がない。喜んで騒いでる馬鹿は、ここ10年で新築買った田舎者ばかり。
goto東京除外きたら経済死ぬなコレ
11/24 16:00 ソフトウェア、前期経常は13%減益のみでホッと一息。
11/24 15:30 ファースト住、前期経常は32%減益のみで一息ついて未定だった配当は43円実施
11/24 15:30 GLP、今期経常を6%上方修正・最高益予想を上乗せ、分配金も58円増額
11/24 15:00 API、今期経常を5%上方修正、分配金も410円増額
11/24 13:30 四国電、非開示だった今期経常は64%減益、未定だった配当は30円実施
11/24 11:30 トーセイ、今期税引き前を13%上方修正、配当も3円増額
>>35086 匿名さん
死ぬわけないし、止めなくても4月のように感染拡大への恐れから活動は低迷する。ただ一般人には影響少なく観光・外食関連がまた大きなダメージ受けるだけ。困窮層はパート・派遣切りとかで影響を更に受けるから、また一時金の話になるかも。
株価と同じで不動産検討者には影響は少ない。4月のような経済先行きが全く読めない状況ではないから。また感染拡大と小休止を繰り返すだけ。売り手市場は変わらず強気な価格設定が続くだろう。
>>35083
約30年前から25年前ってちょうどバブルやバブル崩壊後まだ高かった時期だから
今より何倍も高いぞ家買う金もないからそんなことも知らないんだなマジで可哀そう
>>35091 マンション検討中さん
全人口の何割いるのかだよ。そんなこと言ったら困窮層も。ただ観光産業は水物でしょ。基幹産業でもないし。かわいそうかどうかは別物。当然かわいそうには感じる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ecfc11564995ae8d4724877a40dfee02a4d...
タイムリーな話題だねー。
サカーキー、このスレ読んでよく勉強してる、うんうん。
いや、記事の校了前に
サカーキー自身がここに書き込んでるかもねw
素直か笑
暴落芸人(本業マンション売却相談業)榊師匠
武蔵小杉の坪単価
2007年:200万
2009年:榊「リーマンショック崩壊でマンション暴落」→坪220万
2011年:榊「地震リスクでマンション暴落」→坪240万
2014年:榊「消費税増税でマンション暴落」→坪260万
2018年:榊「消費税再増税でマンション暴落」→坪280万
2019年:榊「大水害でマンション暴落」→坪300万
2020年上半期:榊「コロナでマンション暴落」→坪320万
神からの湾岸に対する温かいお言葉
2016年:榊「五輪後の湾岸は坪150まで暴落」→坪400万(新築、中古でも350万)
(不明):榊「豊洲は寂れ、ららぽーと閉店」→今日も混雑
予言
2020年下半期:榊「投げ売りとローン破綻で4割マンション暴落」
2020年下半期:榊「オフィスの空室率上昇でマンション暴落」←new!
草まるでこのスレにいるマンコミュに生息する昭和おじさん(地方、独身、実家)みたいだな
>>暴落芸人(榊師匠、牧野)と高騰芸人(長嶋)の対談が見たい。
このヤフコメのレス、おもろい。
とりあえず今は暴落はしていない、その点については疑いようもない。
これからはどうなるのかは誰にもわからない。ただ一つ言えることは必要な時に家が買えないのは辛い。買えるなら買った方がよりよい人生を歩めるだろうということ。だから当分の間はマンションは安くならないだろう。一つ朗報があるとすれば、賃貸に出すために何件もマンションを所有する投資家が手を出しにくい価格となることで、取得競争が軟化して、自分が住みたい人がより手に入れやすくなるということだろう。高いことは悪いことばかりではない。
親愛なる皆様にご報告がございます。
私、苦節5ヶ月(位)
いきなりステーキのランクがゴールドになりました。
自分で自分を誉めてあげたい。
どうしよう、次から店でドヤっちゃいそう。
ニヤケ顔でカードちらつかせてドリンク要求とか全力でやっちゃいそうだ。
私は工夫します。駅から少し離れた戸建てに安く賃貸で住んだり、テレワークで通勤がすくなるなら郊外で賃貸もあるし。子供の学校がネックだとちょっと動きにくいけど, 成長とともに住み方もいずれ変わってくる。いずれにせよマンション買うなら新築だろうが中古だろうが資産性高いところが絶対条件!
値上がりをあまり狙わない方がいいと思うんだ。そもそも値上がりするなら人に売らないで値上がりするまで持っていた方が得じゃないですか。販売が長期化するってそういうことですよね。販売中に値上げするデベもいましたよね。では借りる方が得かといえば、店子から搾り取りたくない大家はいないので、そうそう安く貸すはずがない。条件の良い場所は大概、賃料水準もマンション価格の上昇に合わせて上がっているのだから。買えるなら買いたいものを今買うことが正義かもしれないと最近思うようになりました。
>>35105 マンション検討中さん
工夫することはいい事ですね。
>資産性高いところが絶対条件!
昨今はこれもよく言われてますね。それだけ上京組も多く、また転居を伴う異動(関東圏含む)を余儀なくされる人も多いのだと思います。
ただ気をつけないといけないと思うのは、「資産性が髙い」と言っても銀行が困った時に生活費を貸してくれる訳でもないし、特別に金利を安くしてくれる訳でもなく
そもそもの物件価格自体が高い、という点ですね。
都心5区以外は、ローン審査が厳しくなっているようですね。
確かに5年住んで買った値段と同じ額で売れたとか買った時以上の値段で売れたと聞くと
そいつぁ凄えな、と思うけど、そのラッキーな額を手にして郊外に移住したり地元に戻って安い物件買うのか、都心で更に高い物件に手を出すのかってところも
「資産性」というマジックに前のめりになってる人こそ考えておかないといけないと思いますね。
>>35108 匿名さん
たとえそう教えられても
けっしてこのスレの住民ともあろうお方が
はずかしいのでそんな簡単に騙されたら
なさけないです
ざんねんてす
いかんです
だんこ認めません
んー東京には悪いのが多いので気をつけて
>>35109 匿名さん
純投資で賃貸に出してた物件がそうならすごいなと思うけど、自分が住んでて住み替えで売った場合、買う物件も高くなってるので全然うまくやった感はない。実需の資産性って、リタイヤして田舎に引っ込む予定の人以外はあまり関係ない気がする。最近住み替えた自分の実感。
>>35112 匿名さん
そう思うよ。若い時に5年10年都心に住んでみたい、その後は夫婦の地元の千葉に住むつもりとか大阪に戻って家業継ぐよ、とかなら分かるけどね。
職住近接だ~車なんかいらねーってわざわざ高いローン組んで窮屈な暮らしして
500万1000万プラスになっても次どこ住むの?もっとセレブ目指して更に高いローン組み直すの?他の物件も値上がってるよってのはあるからね。
>>35113 匿名
年収おいくら万円でいくらのローン組んで、次にどうなるかって
一回具体的な金額で算出してみようか。
お兄さんだけ生まれつきの金持ちでここの皆と金銭感覚違いすぎるのかもよ。
さらにキャッシュで無借金
>>35120 匿名さん
>だってさ1億の10%が1千万円だよ普通すぎるでしょ
さすがパイセン、俺がイケメンと睨んだだけの事はあるわ
ボールよく見て振ったら普通ホームラン打てるでしょ、みたいな感じだな
でももうちょっとこのスレのレベルに合わせてくれないと困りますわw
とはいえもう23区内のめぼしい駅近マンションはなかなか普通の年収の人には買えない値段になっているけれど、サクッとうれているよね。みんながみんな無理なローン組んでいるわけではないとおもうんだけどね。
>>35123 検討板ユーザーさん
ストレスわかるわ。
全額でもローン組んだ方がお得、って一辺倒な人はその点が分からないんだよなー。
そんな鋼のメンタルな人ばかりじゃないよってのがね。
レインズ月例速報の10月度の数字をみると月別で10月の成約件数が異様なほど伸びているので結論を急ぐ必要はないと思う。
http://www.reins.or.jp/library/2020.html
季報の方はご指摘の通り
ニューヨークダウ3万ドル
NYダウETF 3月に買ったけどびびって100万しか買わなかった。
チキンな俺を殴りたい。
>>長嶋修氏 「リモートワーク(在宅勤務)が広がり、都市部での密を避け郊外や地方への移動が増える」と多くの専門家が予想したが、現実にはそうならなかった。
外資云々は置いといて、7~9月のレインズのデータを見る限り
長嶋氏が口酸っぱく言ってることとは真逆の事が起きてるやん。
YouTubeでもしつこいくらいに「郊外になんて人は出ていない」って言ってるけど、
こういう対極のデータは一切出さないのは信ぴょう性を落とすよ。
だから暴騰芸人なんて言われてしまう。
転出したのは基本的にはコロナの影響で出て行った外国人
東京人が郊外に流れたとは言いづらい
ただ東京に来る人は減っただろうね
大学もリモートでほぼいかないから近くに住む必要なくなったし
>都心5区以外は、ローン審査が厳しくなっているようですね。
私もそう聞きました。
と言うより、ローンで買われる物件は基本的に株高から取り残される傾向が強いエリアですから、今後の値下がりは厳しいでしょうね。
アベノミクスでたまたま儲かっただけで、俺って不動産のセンスあると信じ込んでいる人多いですよね。こういう人は知識があるわけでなく運が良かっただけで、根拠ない地震から所有ポジションに固執して相場を客観視できませんから例外なく最後はドボンですよね。こういう人がいるからマーケットは上げ下げをして面白くなるわけで今後が楽しみです。
まあ地方や郊外の都市でも車なしで生活できるような中核都市レベルの都市なら
東京とそこまでコロナ数変わらないとこも多いし
人口少なくたって北海道みたいになる可能性があるからなあ
コロナ対策するなら観光地じゃない一面森が広がってるようなど田舎か、
大都市に隣接してない県に行かなきゃあんま効果的じゃないけど
リモートワークって言ってもたまには東京大阪とかの職場行かなきゃだし、
遠すぎるとなあってのもある車持ってて使えて、なおかつ不便に耐えられる奴が
東京にどれぐらいいるかだな、新しい場所での近所づきあいも結構大変だし
戒めの意味もあるのでしょうね。
株高になればなるほど、都心3区 5区 だけが潤うのは東京の常とも言えますし。
コロナ禍の今ですら郊外移住の傾向がでていないのだから、今後郊外移住がトレンドになる事はないのでは?今がピークで、コロナが収束すれば都市集中に拍車がかかると思います。
投資の神様・似鳥さん
2019年バブル末期マンション高値掴み素人さんの妄想とは、
やはり真逆の意見ですね
『似鳥さんは"今後地価は1~2割下がるとみて投資を決めた"とあるように地価の下落を予想している』
都心に住む人が埼玉とか千葉に逃れたみたいなのはあまり聞かないけれど、最近関西方面に転居するという人の話はよく聞くね。大阪もコロナは多い気がするのだけれど、なぜだろうね。
今の株高を論理的に説明できる人は誰もいないというのが、バブルの証拠の一つですね。
いわゆる昭和バブルとは姿が違いますが、この点に於いて本質は似たようなものです。
>>35133
レインズのデータが人口の増減を表すデータなら分かるけど、
前年同月比の成約数なんだから、外人云々の理屈はおかしくね?
「東京の人が郊外へ移ってる」かどうかは定かではないけど、
ただデータで言えるのは「東京が他県周辺より圧倒的に売れていない」ということ。
それを長嶋氏はいつものようにデータをしっかり出してYouTubeで説明してくれ。
自分の主義主張の逆説に事実が向かった時は知らぬ存ぜぬスルーでは信用できんよ。
一介のユーチューバーの話を有り難がる必要ないよ。
チョーさんもおまはんらもアクセス出来る情報は同じ。
似鳥さんも1割2割の地価下落を予測してるのかぁ。
マンションへの影響は2年遅れると言うけれど、
商業地タワマンは、都心3区 都心5区 と離れていくほど値下がりが厳しくなるだろうね。
それと共に大きく影響するのは、やはり分譲時期。
マンション価格ピークの2019年2020年あたりに新築マンションを契約してしまった人は、いつか気分が晴れる日が来るといいね。
どういうポジションのコメントか全く意味不明
マンションが高くなってたのはコロナ関係ない
株価の影響あるなら値上げはこれからなんでは
本人10年前に買ってるから別にいいけど、去年今年購入組が高値掴み
って煽りは根拠もなければ役にも立たない
建築資材の費用は下がっているようですし、
あとは地価次第でしょうね。
コロナ後にすでに下がっているエリアもあるようですが、全ては土地の価値ですから、よく調べて手出しすべきでしょう。
クリスマスに向けて爆買が起きるかも、全世界で。前列はないけど、少なくとも過小評価だけはしてはならん。
全員が株だ不動産だに向かわなくてもワクチン普及→コロナ収束見込みで
一度は地球規模のリベンジ消費、お祭り騒ぎになっちゃうでしょ。
冷静になったら失業してる、減給されてるとかあっても一度は収束を祝う。
どうせ現実に対峙する辛さは、一度お祭りしようとしまいと変わらずあるからガス抜き
勤め先の先行き不安で買い控えてた人が、株の後のバブル価格
到来前に決めちゃえ、もあるかもぬ
これでコロナが収まったら、本格的なインフレの始まりだと思うな。
2020年は安かったなあと10年後は語り合っているかもしれないね
昭和バブルの失策連中も、同じことを言っていましたね。懐かしい。
当時も今と似たような雰囲気で、誰しもが信じていました。
地価が下落に転じた2020年の方が、当時より流れは緩やかで一般人にも理解は優しいとは思うのですが。
デベロッパーの社員さんは、最近は特に戸建てを買ってますね。
従来、戸建てが好まれていたエリアで新築マンションを買ってしまった方は、何かを勘違いしてしまったかどうかを再考する必要があるのでは。
お爺ちゃんバカな事ばかり言ってないで寝てくださいな。
反論は論理的に、どうぞ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cc9fa014101f3e35f0c48ef8d6aa8219c54...
この手の売り物が増えてきましたね。上場企業は発表するけど非上場は表にでて来ず。20年度末は本格的にヤバいですね。
淀屋橋にマンションが建っても多分買いたくないなあ...買い物不便そう
トーセトーセイ・リート投資法人 前期分配金を増額修正
20年10月期の分配金を従来計画の3520円→3697円(前の期は3696円)に増額修正した。
オフィス及び住宅物件の高稼働維持による賃料・共益費収入の増加、光熱費等の賃貸事業費用の減少等に加え、
新型コロナウイルスの影響も限定的であったため
小石川契約が焦ってあちこちに書き込みしてますね
即レス火消しは、色々と感ずることがありますねえ
小石川見てきたけど、ネガが瞬殺されてたw
小石川さん
傷は浅い方が、良いですよ
その後も契約者がどうたら喚いてる模様
どのスレにも幸せなやつがいるもんだな
武蔵小山とか湊とか浜離宮とか小石川とか、この定期的に現れる荒らしは、三井に恨みでもあんのかね。
小石川契約者が小石川スレに集中している間は他のスレが平和になりますね。
このまま隔離スレから出て来ないでほしいです。
家に帰ってくると巡回して悪口を書いて、早朝に現場に行くのか新聞配達に行くのかは不明だけど、巡回して悪口を書いて、というサイクルがはっきりしているので面白い。
たった一人でやっているのかもしれないね
小石川さん
傷は浅い方が、良いですよ
ユニゾ債、不履行懸念で6割安。
日経
10年後はラーメン一杯 1500円 くらいになってるのかな、不動産市場云々の前にインフレで不動産もふくめてすべての物価が上がってるかも。不動産持つのはインフレヘッジでもある。
昔のラーメンって安かったな。
今東京じゃ800円~1000円するのが当たり前になってる。
https://livedoor.blogimg.jp/mostly_benten/imgs/5/4/54d61bfc.png
バブル期は500円ぐらいでかえた。
今じゃ750円以下で提供してる店は20パー以下らしいぜ
https://newspicks.com/news/2712895/body/
バブル期は最低賃金500円ちょいだったなあ、今じゃ1000円ちょい時代は変わった。
ちなみに俺は田町商店が一番好きだが皆はどこのラーメンが好き?
今年は株の当たり年だね。おかげで資産が昨年末から9000万増えました。
不動産も定期的にチェックしてるけど、いつでもキャッシュで買えるようになったらマンション欲が減ってきたわ。
しかし、ここからさらにバブルになるっていう人結構いるけど信じていいんですかね?
うれしいけどなんかちょっと怖い。
田町じゃなくて町田
>>35189 マンション検討中さん
インフレになれば金融緩和終了、金利上げます。インフレによるマンション価格上昇より、金利上げの価格下落の影響の方が遥かに大きいです。不動産持つのはインフレヘッジ論は昭和の話しです。
今給料は上がってないけど物の価格は確実に上がってるっしょ
まあ就職率は民主が政権取ってた時よりはましになったけど
逆にインフレで不動産価格が下がってるなら
毎年日本よりインフレ傾向のアメリカや欧米諸国韓国中国の不動産は下がるはずじゃない?
>>35194 匿名さん
>今給料は上がってないけど
実際のところ、どうなんでしょね。
国民的にもどうしたいんでしょうね。
大手企業の年間休日110日位で優良だったのが年間120日~130日になり
中小零細でも土日休みになったりして
残業とかも含めて国民の本音はどの当たりにあるんだろうね。
生活が苦しいかと聞けば皆が生活は苦しいと答える日本人の本音を知るのは
日本人でも難しいからね(笑)
>>35195 匿名さん
確かに資産が指数関数的に増え始めたは2013年から。
その後早期リタイアして、5年間トータルの資産増加額がサラリーマン時代の給与総額超えた。
これがピケティさんの r > g というやつなんでしょうか?
でも本音を言うと、好奇心旺盛で無心に働いていた20代が一番充実していたよ。by 昭和のおっさん。
自分も昭和のおっさん、かつリタイアしてないから結論でもないんだけど
リーマン後10年で資産らしきものが形成出来て来てて
今の歳で良かったのかもと思わないでもない。
20代とか30歳そこそこで億とか手にしちゃうと大抵の人は間違いなく人生が狂う。
人に使われるとか馬鹿馬鹿しくて出来なくなるし。
それから先も常勝し続けられたらホントの勝者だけどそんな人滅多にいないし。
それがこの歳だと勝ち逃げ(笑)の射程距離に入れる。
東大出てGS入った人が辞めて起業とかするの、単年ではマイナスだったりするけど
小金持ってからゼロスタートで現業やるの大変だよ。
不労所得で上手く行った場合より、スタート時の実業の儲けは往々にして少ない。
先に不労所得の蜜を吸っちゃうと現業やるのが馬鹿馬鹿しくなっちゃう
インフレになれば即金融緩和終了っておかしくない?
長期的にインフレさせることで貯蓄をためらわせ
消費や投資を呼び込み経済の流れをよくするためにやってるんだから
長々やらなきゃ意味がない。
他の先進国と同じ毎年2~3パーインフレを維持したほうが経済の流れがよくなって就職率などがよくなると思うが、それぐらいのインフレ率が維持されるなら、円をただ持ってるだけだと目減りするので何かほかの資産にしようというのが高まり、金利が上がっても不動産価格も上がる。
不動産価値も長期的には人口減るので下がってくだろうが日本の円も 増えてく借金 減ってく労働人口 増えてく年金医療費 技術競争力の低下 で長期的には円の価値も下がるだろう
円と不動産どっちが減り早いかのチキンレースだろうな。
投資家目線でここに書き込んでる方々はさておき、このレスの大多数の人が住宅ローンでマンションもしくは戸建てを人生で一度だけ買うことを検討してるはず、、、その人達にとって、買うか買わないか(一生賃貸、、それも悪くないですよね)、そして買うならいつ買うのか、今日買うか来年か、それとも3年後か、、、だけなのです。 しかし、現実はいつ買うかなんて選択肢はあまりないのです。買うと決めたらそういう方々は、3年後ではなく今物色して今買います。この株高によて頭金の準備ができたら今買うのです、頭金あるのに3年間も待ちません。結論、、、買いたい人(つまり買える人)がコロナ明けに激増するでしょう。
ここ数年は価格に見合わないドボン物件しかなかったからなぁ。
いくら金増えても最近の惨状見ちゃってるからねぇ。
こういう物件に頭金で使っちゃっても値上がりしないうえに陳腐マンションだから、元手に増やしてマトモな時代になるまで待つんじゃないかな。
来年はマンション価格の谷の始まりになるだろうし。
下がる頃には定年になってるからな
どこのデベが今よりいいものを今より安く作ってくれるのか。
そんな業者があるのか。
そんな甘い会社が現れるのか。
不動産は俺にとって住むところ、住むところ買って何が悪い、今経済的にローン組めば買えるので買うだけ。下がろうが上がろうが知らんし。
その割にはなぜか怒ってますね。笑
まだ買ってないのであがるのちょっと本音が、、、
日本と人口構成の似てる韓国ソウルは人口が大幅に減少するまで上げ続けてたから
日本も上がるんじゃないかな2030年ぐらいまではそっから
今までの上げと同じレベルの下げが来ると思うけど、
そん時は日本の財政もやばくて円もどんどんインフレすると思うしどうなるやろな。
てか調べたら今ソウルの人口3年で数十万人減ってるのにマンション価格だけ3年で1,5倍になってんだな
過去最低水準の金利がある。ソウルの不動産業者は「銀行に預けてもお金は増えず、投資目的で不動産を買う人が増えて価格が上昇した」と説明。首都圏に人口の半分が集中する一極集中により、マンションの供給が追いつかないことも一因になっている。
>>35212
どんな政策なんですか?
ソウルの不動産バブルは興味深いよね。
出生率0.84の韓国。バブル崩壊によりどんな結末を迎えるか?
来年以降の密かな楽しみ。
世界と比較する人多いけど東京、ひいては日本は国際競争力無いから、NYと比較してもゴミ掴むだけだろ。ソウルは知らん。日本はまだ安いとか不動産会社しか言ってないだろ。
外国人が買ってるのも、港区が大半だしね。。。
人口減って国力おちていくんだから、外国人買いのないエリアは、正直 詰むよ。
ましてそんな場所の区分マンションなんか持ってても、資産にはなりません。
そんなこと言っても数十万単位で人口絶賛減少中のソウルも全体的に爆上がってるし
実体経済通りに動いたら誰も損しないよ
じゃあお前韓国買えよ
東京は事情がこんなに違うんだは
いやいや実体経済通りに動くかわからないって言っただけやん例として韓国出しただけ
第一韓国不動産に投資するの外国人投資家の数なんて日本以下だろ
熱海は今、バブルなみの不動産「特需」…コロナ禍で「毎日電話が鳴りっぱなし」
11/26(木) 14:22配信
静岡県熱海市で中古マンション市場が活況だ。新型コロナウイルスの影響によるテレワークの浸透が背景にあるとみられ、周辺の不動産業界に「特需」が来ている。ただ、首都圏在住者による別荘目的の購入が多く、移住は限定的となっている。
■■多忙な仲介業
複数の仲介業者によると、問い合わせは4~5月頃から急増し、前年同期と比べて約2倍、成約件数も1・5倍以上にそれぞれ増加した。物件価格も1~2割上昇している。
JR熱海駅前の「伊豆太陽ホーム」熱海店の内藤ちづる店長は、「10月は2日しか休めなかった。毎日電話が鳴りっぱなしです」と語る。二十数年の仲介キャリアの中で、リーマン・ショック(2008年)前の好況期を除きこれほど忙しい経験はなかったという。
「ロイヤルリゾート」熱海駅前店の矢野憲治店長も、営業歴の32年を振り返り、この多忙さは「バブル経済の時期と今回だけ」と話す。中堅営業マンの保坂究生(きゅうせい)さん(28)は「1日4組ぐらいのお客さんを3、4か所案内する」という。
多少盛ってるかもだけど、方向はあってるんじゃないの
>「仕事はテレワークでできる。東京にいなくていいことがわかった」と購入検討の動機を打ち明けた。
でも東京にいないと次の仕事が回ってこないことには気付いていなかった。
って事にならないかは大事だわね。
・TOPインルフエンサーポジションの人は影響なし→これ見てその気になる。
・セカンドラインの人は量が2割減で単価も2割減。→金が全てじゃないと自分に言い聞かせる。
・3番手以下は量半分で単価最下層。→廃業への道。
こういうのが気になるところ。
リーマンテレワーク
初期)~30歳。今までと同じ作業仕事「テレワーク最高!チョー楽ww給料減らねえw」
中期)~40歳。あかん、新しい事が覚えられん。余計時間掛かる。金も色々カットされてきた。後輩にどんどん抜かれる。
後期)~50歳。駄目だ。1回だけじゃ説明聞いても分からん。ググっても意味が分からん。興味ないことは調べる気にもならん。全然集中出来ん。家族の会話もねえ。
末期)~定年。新しい仕事なんか出来っこない。PC文字見えん。眠い。疲れる。でも夜寝れん。仕事が回ってこない。管理職自体なくなった。
歳取れば慌てなくなるし結構全体を見ることも出来るし他人に嫉妬しなくなる、年齢をとることがあかん風潮にしたがるよな、この国は。