- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
金の心配ばっかしてたら、ろくな人生にならんよな。持ち金の多寡にかかわらず。
性分とかも大きいよ。
損得とか考えない鷹揚な金持ちの方が世間には喜ばれるけど
意図とか自覚なく他人を喜ばすこと自体が不快って人間もいるから
今お金に困っている人は本当に一部の飲食店従業員とかショップ店員とかだと思うよ。
来年にはワクチンが全国民にゆきわたるからすぐに元どおりになるよ。こんなところで見たこともない金持ちのこうにちがいないという憶測を語るのはやめよう。
渋谷あたりの飲食店がバタバタ潰れたからって、そのオーナーが貧乏になったと思うのは早計だよ。今頃リゾートでゴロゴロしながらネットで株でもやってんじゃないかな。
そんな裏読みするひつようもない。
普通に大ピンチ。
アメリカ死者24.5万人。
ワクチンが行き渡るにも半年以上はかかるから
ホントに第二次大戦の死者超えちゃうな。
日本に益々金が集まる
>>34617
今はコロナの患者数が増えているから自粛モードに入っているけど、ここしばらくは居酒屋とか満席の店もよく目にしたし、歌舞伎町みたいなところにある深夜中心の店はわからないけれど、その辺の店はかなり客が回復していた。そのかわりソーシャルディスタンスがとれてない店も結構目にしたけどね。
多分ワクチン打ったらみんなあちこち飲みに行ったり旅行に行ったりしてはっちゃけるんじゃないかな。ハワイあたりなんかすごいことになるかも。
異端的な考え方ですね。笑
コロナ直前でマンション高値掴みでもしましたかね
正直他人がどうなろうと構わない(笑)
>>34620
>異端的な考え方
でもないよ、今店を潰さないで耐えている人ってみんなワクチンに希望をかけているはずだが。これがコロナが何年も続く、あるいはほぼ永続的にコロナ感染対策をしなければならないとなったらまず店を閉じてウイズコロナの店作りをまず考えるところから始めないと...
さっさと閉めた人は賢者だよ
副作用はないのか、ウイルス変異にも効果あるのか、急いで世に放たれたワクチン打つ人最初は限定的じゃないか。
おれにはコロナ不況は無関係と思っていた業界もヤバくなってきた感がある。
飲食関連で一番賢かったのは緊急事態宣言頃の撤退組。
ただ当時は補償や融資の内容も見えてなかったし
繁華街で店舗やるには半年一年の保証金払うの当たり前だから
長期化するかも見えてない時点で決断するのは博打に近かった。
仮に夏頃で終わってたら見切り早過ぎって話になったわけだし結果論。
一方、いまだに臨時休業の貼り紙出してるプロントとかも見る。
徒歩15分圏内のオフィスビルではとっくに再開してるのに。
撤退から一定期間はカラ家賃払う契約でも什器は運び出すはずだから
残してるってことはまだ再開するつもりがあるんでしょ。
店舗の場合、繁華街の路面とかは一度抜けたら次いつ入れるかわからなかったりするから
チャンネルが減っちゃうと、よそのチャンネルから買わずに
その商品買わなくなるのが怖いね。
なきゃないで済む、と消費者が気づいて習慣化するのが一番怖い
食べログ4点の近くの店はコロナ後もまったく関係なく繁盛。コロナで客が来なくなった店は替えの利く店。
てか、インフルみたく毎年打たなきゃならないって話だと
重症化リスク高い年寄りや持病持ち以外が先を争って打つ理由ないような。
ウィルスが突然変異していきなり重症化リスク上がるなら別だけど。
手洗いマスクで重症化なしなら罹患しても心配ないとなっちゃう
>>34628 匿名さん
>食べログ4点の近くの店はコロナ後もまったく関係なく繁盛
そりゃそういう店があることはを知らないでやり取りしてるんじゃなくてそういう店があることは皆分かってるんだけどね。
別に名店じゃなくても場末は場末でコロナ関係ない世界もあるからね。
側から繁盛してるように見えてもホントのところは分からないよね。
影響ないなら吉野家もすかいらーくも大量閉店しないし。
個店なら多少の客の減少は痛手じゃない、ってほど経営基盤が盤石な店の方が少ない。
商業地域の店舗って想像してるより賃料高いよ
>>34633 匿名さん
そういうことですね。
周りは8割戻ったらもう影響無いみたいなムードになりますが、それと利益は別なんですよね。
ましてや飲食なんてのは働いてるのは薄給だしね。
コロナはもう関係ない。人を詰め込む商売にはもう客は戻らない。途上国じゃないし昭和でもない。重要なのは精神的かつ物理的なゆとりですよ。小売りは面積当たりの売上が元に戻らない。家賃負担力の低下は地価を下落させる。そのうちマンションにも影響が出る。同じ土地を原価にしてる不動産ですから。そのスピードが速いか遅いかはまったく分からんけど。
コロナ前から景気は下落してたことを忘れない方が良い。頼みのコロナ緩和もそのうち終わる。
チェーンなら店舗だけじゃなく本部のコストや倉庫の賃料引いても利益残って初めて黒字
通常8割じゃ全然儲かってないでしょ。休業期間中の損失補填も出来てないし。
減給ボーナスカットしても雇用を守る方が正解か
いち早く撤退決めてリストラした美々卯とかが正解か
まだ答えなんて出せないと思う
>>34635 匿名さん
結論ありきの自説誘導に聞こえる。
人が集まりたい騒ぎたいって欲求はなくならないよ。
コロナですっかり自粛が身についた私たち、もう浮かれませんなんて誰も思ってない笑
コロナが明けたらマスク外してリベンジ消費したい、がほぼ全世代でしょ。
ってことは安全宣言が出されたら騒動以前より短期的には客が増える。
震災の時だって自粛ムードはせいぜい半年だった。
平成バブル崩壊後の不景気の方がよほど長かったけど
今回は集まることを止められてるわけだから、集まりたい欲求は溜まってる。
一番割食った飲食、宿泊、エンタメに金落とそうって発想になると考えるのが自然。
震災と違って気兼ねする人目はないし平成バブル崩壊ほど経済的な影響は広範囲じゃない。
盛り場の主役世代はむしろ、解禁で思い切り騒げる日を指折り数えてる世界でしょ
タラレバの長文は、流し読みに限りますねえ
流せてないじゃん笑
純血が雑種に負けてどうして日本を買えない?ってルサンチマンか。アメリカみたい
>>34635 匿名さん
>重要なのは精神的かつ物理的なゆとりですよ
そうは思いつつ一方で
マンションは立地だとか
職住近接とか真に受けて
狭くて高額な部屋を買って
自分を納得させてるのが平均よりちょい上の収入のマンションクラスタってところやね
>>34642
ガッハッハ、俺のことかな?笑
でも大丈夫。こんな馬鹿らしいぼったくり価格の都心マンション、買ってやるものですか笑
外人に買わせるだけ買わせて大損こかせてやれば良いよ。でも外人もそう馬鹿じゃないかな?笑
資産も収入も増えてない人多いんだろうな。
コロナ相場で億単位で増えてる人もかなりいるのにな。
日本も二極化の時代ですな。
下がったら困るやつが必死だなw
所得が増えてる人も多いっていうけど、なんでそれが不動産に向かうと思うのだろうか。日本全体の地価が下がっていきマンション価格も下がる可能性が高いのに、わざわざ損失出すような高額不動産に投資するアホいるのか? アベノミクスで右肩上がりの時代じゃないんだよ。
上がるって言ってる人は予測じゃなくて単なる願望だから仕方ない。
>>34648 匿名さん
中古マンション
10 月の成約物件
(首都圏)
○ 首都圏概況 成約件数は 10 月としては 1990 年 5 月の機構発足以降、過去最高となった。昨年 10 月の消費税率引き上げの影響もあり、前年比プラス 31.2%の大幅増となっている。成約㎡単価は前年比で 4.8%上昇し 6 ヶ月連続、成約価格は同 5.4%上昇し 5 ヶ月連続で前年同月を上回った。専有面積は前年比プラス 0.6%であった。
○ 地域別動向 成約件数はすべての地域が前年比で 2 ケタ増となり、各地域の増加率は前年比で 10~40% 台となった。成約㎡単価は神奈川県他を除く各地域が前年比で上昇し、東京都区部と多摩は 6 ヶ月連続で前年同月を上回った。
願望って・・・
日本経済は緩やかに衰退していってんのに
都心のマンションが10年で
まさか2倍近くまで上がるとはタワマンがこんな値上がりするとは
2010年にはほとんど誰も予想してなかったわけで実際素人の予想なんてあてにならない
上がるのも願望、下がるのも願望。
良く言われるけど、現状維持が減るってことでしょう。
高音安定がある一方で、値段のつかない物件が増える。
いらないのはどんどん下がる、欲しいのは全然下がらない。
二極化した世界のお互いのポジショントークだから、パラレルだわな。
いずれ値段が下がるだろうと淡い期待を持って買うのを先に延ばしても、多分上がりこそすれ下がるとしてもたいして下がらないから低利でローン組める今のうちに買っておきなって意味で言ってるのに、下がると困る奴らと言われるのは心外だね。下がる下がると言う連中こそ、売り物件を増やして手数料をふやしたい不良不動産屋の走狗だろうと。ワンワン吠えても買い替えが悩ましい今はそう簡単に中古を売りに出しゃしないよ。
仮に投資用物件だとしても、利回りのいい古い物件持っているならなおのこと手放さないよ。立地のいい物件は最近特に売りに出なくなった。出ても目の玉が飛び出るぐらい高いし。逆にたとえ高く売ったところで諸経費払って高い物件に買い替えて利回りを悪化させるバカはいない。この辺で安い中古を買った方がマシだという奴は中古マンションを探した経験がないと思う。今年のゴールデンウイークに色気を出して出物を探したが空振りだったよ。連日1日数万歩は歩いたので健康には良かったが、膝が痛くなって往生した。
10年前から下がると言ってる人は結局買わずに10才年老いた上、マンションの価格は2倍になってしまった。
買った人は10年間新築のマンションに住んだ上で、資産が2倍になった。
それが全てじゃない。
てことは、最近新築買ったヤツは養分ってことか
さすがに10年前とは相場が違い過ぎる。
今は不動産投資に旨味は皆無。リスク高過ぎ。
「10年前からー」なんて悪賢い不動産業者の営業トークみたいなもんよ。
他に投資した方がはるかに儲かるものいくらでもある。
ただ実需ならよほど欲しい物件があって購入可能なら不動産は縁物なんで買ってもいいんじゃない、というレベル。
あとは家賃という費用を払い続けるのか、資産を形成したいかの差かな。経費で家賃が出るような人と、給料は決まっていて費用分だけ確実に手元から出ていくばかりの人とでは住宅を所有する意味が大きく変わってくる。
マンションを買うと誰かの養分になるとか言っている奴に限って、賃貸で家賃を払うことで大家の養分になっている。しかもご丁寧に物件価格に対して利息まで払ってね。誰かの養分になるというネガティブな思考はやめよう。無意味にケチってお金を退蔵させるよりは、お金を払って人を富ませるのは経世財民の仕組みの中では尊いことだよ。回り回って自分のところに帰ってくるのがお金。
まあそう悲観するな。買える人はちゃんと買っているし、買えるところはどこかにあるはずだ。マンションマニアの肥えた目からするとクソかもしれないが、価格と品質の折り合った物件が必ずあるはず。ベストオブベストでなければ無価値なんてことはないんだよ。