- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
イールドギャップという観点からいくとまだバブルとは言えない。
将来的なインフレリスクを織り込んだポートフォリオを組むなら不動産などの現物の比率を増やすのは当然のこと。
いつの時代でもお金がある裕福な人と、そうでない人が出てくるのはしょうがない。低金利でお金を借りられる裕福な人が多くなれば当然高いものも売れていく。低金利で資金が調達できないさほど裕福でない人がたくさんいても、裕福な人が十分たくさんいれば、高いものは売れていく。
今年も、昨年より収入は増える見込み。本業も株式投資も上手くいっている。さらに、出費は減ってるから収支は大幅に改善した。今のところは。
調子に乗って高い買い物しそうw
大丈夫、いずれは下がる。
先細りの日本に数十年先も同じ光景が広がってると思ってる人なんかいない。
コロナ後、全体的にはインフレ言うよりスタグフレーションになるのかも。怖い怖い
まーどんなに不景気だって来いよ!インフレーション
>>33999
>貨幣価値がいつの時代も同じと考えているんですね。
リアル社会においてはあなたにとって、彼にとって、そこのおっちゃんにとって
めまぐるしく変わっている貨幣価値なのか誤差の範囲なのかってのは非常に大事だわね。
我々は学者じゃないんで、表面上貨幣価値の上下に一喜一憂するような暮らしなのか
数%の違いに大騒ぎしなきゃいけない暮らしなのか現実が大事。
年金暮らしになって、共益費払うのもギリギリって状況に陥る人も確かにいるだろう。
賃貸アパートの値上げで払う事も出ていく事も出来ず身動き取れない人もいるだろう。
そうならないようにしたいものです。
そういう人はそもそもバブルに参戦出来ない。種銭がないから。
そういう人の買える物件には影響ないわけじゃなくても限定的、利幅が薄いから。
是が非かじゃなく一部でもバブルが起こるなら参加出来る人はどうしようって話のような気がする。
代々木の駅近新築低層も、3LDKが坪430で買える時代になりましたね。
猫も杓子も買えば儲かると煽り熱狂がピークに達していたバブル末期の2019年が、なつかしいです。
去年なんてバブルのうちに入らないんでは。
平成バブル当時22平米の1Rが最高1億ってありましたよ。坪1,500万
港区新築キラキラタワーでやっと坪1,000万じゃまだまだまだ
このスレは、
値下がると困る人達と
値下がっても余裕な人達に
キレイにわかれてますね
言うまでもなく、投稿内容もそれに準じます
バブルが終わると困るのは、いわゆる2019年組みでしょうか
値下がりしていないのに値下がりしているとか寝言言っているからついツッコミを入れたくなる人がでてくるわけで...まあそうやって相手にしてもらうのが目的でしょうが
このスレッドは今後の値上がりとか値下がりのトレンドを予測する様々な情報を集めて、自分がいつどれぐらいの物件を買うのか参考にするためのスレッドなので、あまり不正確なことを言うとみんな混乱してしまいますよ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
外国人買いが入るエリアの筆頭だよね。
日本はこれから人口減で国力がガンガン下がるから、不動産を語るうえでこの観点はほぼ必須。
持つものと持たざるものの差は、どれくらい広がるのか楽しみだ。
芝公園、新虎通り、etc まだまだありまんがな笑
なくなっても雑居ビルを片っ端からスクラップ&ビルドだよ。
海外だけでなく国や企業からのマネーが集まるエリアって、そういう場所。
>>34017 匿名さん
新規再開発が一巡してしばらくすれば、アークヒルズから順番に建て替えて、街の鮮度を落とさないようにできると100年持つと思っている。
小規模なら飯倉片町交差点の南東側とか、まだ出来そうなところもあるしね。
芝公園()でそんな高値取れないべ。
田町までの細道に、まだお蔵が残ってるようなとこだよ
綱町とかに比べたら低地の事実は変えられないし。
何よりちょっとタワー建てすぎた気がする。
もう20年せずに建て替え出来ない問題が顕在化すると
高く取れる大規模タワーって逆に敬遠されるんじゃ
まあ人口も減ってるから、賢い金持ちは戸建て回帰か
芝公園は大規模再開発が控えてますね。
紀尾井町を超えそうですよ。
まわりにウジャウジャとタワーが多いと眺望がね...前は見えていた東京タワーが新しいタワーにさえぎられて見えなくなったとか眺望関連のお悩みはよく聞くけどね。
森ビルの人?笑
そろそろ自社開発物件で客の取り扱いって世界だよぬ。
港区を集中してやったから米屋から大企業成り出来た代わりに
自分とこの築古再生する以外、拡がりに欠けるのがアキレス腱
銀座SIXからも抜けちゃったしな。まあ、アレはラッキーなんだろうけど
芝公園で紀尾井町の値段が取れるのか…
まあ、お手並拝見
むしろこれからは低層のビルしかない中心から少し離れたところにドンと再開発で高さ制限を緩和された超高層が建つケースが珍重されるんじゃなかろうか。すくなくとも高層建築の林のなかよりは眺望がよろしかろう。
最近、タワーだらけになっているあたりは眺望悪そうだよね。タワーの隙間から東京タワーが見えてもなあ...
マネーの再生産、いい言葉です。
国や企業が投下したマネーが、次世代の価値を生む。
これはもはや、住民の努力ではないのです。
築地に食のテーマパークはできるんかいな
海外の富裕層をターゲットにした戦略はコロナのおかげで神風が吹いているんじゃないでしょうか。大博打じゃないかと内心思っていたんですが森ビルさん持ってますよ、神がかってる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e95cf6abd8e2eb4ac335a046475f317fb8f3...
>>千葉県においては前年同月比で4倍売れています。超都心が売れてないだけ
なんか専門家の間でも言ってる内容が真逆だったり、どれが事実なのか分からないな。
超都心が売れてない=都心脱却志向に誘導したがってるように読めたけど
単に高いから買える人少ない、って可能性には触れてないよね。
緊急事態宣言中モデルルーム閉めてたりだから成約件数は減って当然
高値水準=下がってないことは認めてる。傾向が確定するのこれからでは
>>34036
これから分かるというのは確かだが、別にどのポジションかも分からないやつの意見に誘導したがってるは言い過ぎだろ。
あと高値はコロナで市場にあまり売り物件が出てないから一時的に跳ね上がってるだけってのはないだろうか。
それもこれから分かる事だね。
9月度即日完売
プラウドタワー東池袋ステーションアリーナ 1 総戸数248戸 (うち非分譲住戸55戸)
山手線内側 東池袋直結 サンシャインシティ至近
1期 115 戸完売、平均 11,222 万円、平均 1.3倍、最高 3 倍
池袋がテリトリーの方、真面目情報、面白裏情報、共にお待ちしております
>>34036 匿名さん
>単に高いから買える人少ない、って可能性には触れてないよね。
今年はじまった変化じゃない、馬鹿らしい話だから触れないんだよ
人口、オフィスの変化は今年から。
まだ倒産件数も多くないようだし、コロナによる新しい需要をキャッチアップしようとする勢力も伸びているので、日本の経済も企業もだいぶしぶとくなったね。