- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
このスレで一番貧乏な若葉が株を語り利回りを語る。
外国株 やった気になる 若葉かな
>>33231 匿名さん
いえ、ほとんど値下がりしない都心物件でした。
郊外は利回りは高いですが、肝心の物件価格の経年減価率が高いので、売却時の損失が大きくなって、賃貸の方が良いケースも出てくると思います。ただ、郊外でも地域ナンバーワンの物件は例外だと思います。
>>33234 マンション比較中さん
今の相場、利回りだよ。
その新築の利回りはいくつ?それなしに購入が得って言っても意味ないよ。
株は減価どころか数十年で数倍。配当も成長
家賃、価格は新築から数十年で下がるしかない。
>>33231 匿名さん
ま、人それぞれです。
株は、誰でも同じ株を同じ価格で買えるし、売りたい時にいつでも売れる。
資産流動性が高い代わりに、銘柄選択と、売買のタイミングくらいしか、
投資家判断による違いが出ない。
不動産は、唯一無二だから、相場より大幅に安く買えることもあるしその逆もある。
購入の際の金利も借入先、方法で千差万別、賃貸中も、どこまで手を入れて期待家賃を上げるか、
減価償却による節税を計算した上での、実質利回り等々。
また、売却時も、現状売りとするか、リフォームを入れるか、
物件、築年、場所、需要層等により、売却益を最大化する方法は様々。
不動産賃貸経営と言われるけど、株式投資経営とは呼ばないよね。
株式は相場師、不動産投資は経営として捉えないと、単純比較は出来ないね。
自分は不動産の方が面白いから、ポートフォリオ的には、不動産が高めだけど、あくまで個人の好みだよね。
不動産利回りもとっても大切だけど、結局それは今の瞬間の話だから。
株式は、配当、キャピタルゲイン予測、期待で投資するでしょ。
不動産も、利回り(家賃収入)、キャピタルゲイン予測で投資なんだけど、やり方が100通りある。
不動産だって、表面利回り20%あるけど、売る時はタダ同然なんて物件、5万とあるよ。
ま、机上の空論じゃなくて、やってみるとわかるよ、授業料も高いけど。
なんか、全く違う素性の物を非常に短絡的な物差しで比較してるから、気になった。
実施デフレから抜けられない日本の日本株や不動産より、長期的にインフレ継続で、可処分所得が増大、
個人消費が旺盛、個人投資家マネーの流入が相対的に多い米国株や不動産を買っていくのは、
間違って無いと思うけど。
その物件、唯一無二と思っているのは買った本人だけという場合が多いです。
特に、エリア相場に不釣り合いな高額タワマンを買った人に、その傾向が強くみられる気がします。
本当に唯一無二の立地というのは多くの場合、高級ホテルグループに取得され、マンションとなることは珍しいのです。
さてもう一度、自宅の周囲を見てみましょう。
そこは、周りに高級ホテルが建つような立地ですか?
>>33235 匿名さん
話が合わない理由がわかりました。
手持ち資金で、株を買うのと住宅を買うのとどちらが得か、っていう話はしていませんよ。
低金利の住宅ローンを引いて、住宅ローン控除のメリットを使って、質の良い住宅に安く住むのは賃貸よりもメリットがある場合も多いよ、って言う話です。住宅ローンを使って株式投資はできませんから、比較の対象ではありませんよ。もちろん、与信が無い人には無理な話ですが。
>>33236 匿名さん
短絡で視野狭窄なのはあなただよ。裁定まるで分かってないね
購入と賃貸(ストックはマンション以外)でどちらが生活の質が高く、資金の余裕があるかを比較するのは当然
それが裁定、価格評価なんだよ
視野狭窄だから閉じた世界、同じ世界でしか考えられないんだよね
米株インデックスはいつ買っても十年以上なら上昇してるよ
やってもいない株がどうだとか相変わらず若葉さんは机上の空論が好きだねえ。
>>33240 マンション比較中さん
そんな話こっちもしてませんよ。人のせいにするのは楽だろうけど社会人失格
税のメリット考慮しても、今の都心新築利回りなら賃貸が得ですよ。考慮するの当たり前だよ。世間はあなたが思うほど馬鹿じゃないよ
与信あって賃貸が有利
ストックで都内マンションは相当不利なんだよね。簡単な計算だよ。それが利回り。
つまりあなたは何も分かってない
若葉さんがお金持ってないことも
株やるお金がないことも
皆知っちゃったからねえ。
>>33243 匿名さん
>税のメリット考慮しても、今の都心新築利回りなら賃貸が得ですよ。
いくらの物件でどう計算すると
月に100円得なのか
月に1,000円得なのか
月に10,000円得なのか
月に100,000円得なのか
どれくらい得なのかいくつかケース出してみれば早いのに。
>>33241 匿名さん
不動産は、上げ下げどんな局面でも、”買い” の物件があるんだよ。
2019年価格踏襲の新築、利回り3%、ましてや湾岸とか、勿論は購入はあり得ないという考えには同意。
そこの裁定は否定しないよ。
でも、今買うべき物件も沢山あるってとこが、不動産は面白い所以。
自分が住む唯一の所有不動産の、結婚、出産、転勤等のタイミングでの購入で、
本当に気に入っていて、利回り4%とかなら、しのごの言わ無いで、買わせてあげれば。
投資目的なら、全力で反対するけどね。
米株インデックス、その通り、でも老後 ドル70円台とかになっちゃたら、悲しいよ。
長期で見れば、東京の不動産インデックスも悪く無いよ。
>>33244 匿名さん
>現実の話だよ。一人がやろうがやらまいが現実は変わらない
10年で平均株価が3倍になりましたって話と
私は株でお金が3倍になりましたってのは全く別の話
>>33239 不動産関係者さん
唯一無二というのは、いい意味でも、悪い意味でも唯一無二ですね。
買う時は唯一無二のお得物件と思って買っても、なかなかそうはいかない。
株式銘柄のように株式発行数分だけ、購入機会があるもので無く、
不動産は類似はあれど、良くも悪くも一点もので、定価が無いという例えです。
ホテルチェーン等への売却目的の投資家グループが地上げするような
超高額立地は、当たれば大きいのでしょうね。
最近はNISAもだいぶ普及してきていて普通のサラリーマンでも株式を手掛けるようになったからわかる人も多いと思うけれど、安値で買って高値で売ることがどれほど難しいか。
ロスカットに失敗したり高値を逃したりと失敗を繰り返して損を膨らませた結果、株から去る人がどれほど多いか。
自分や家族が住みたいと思った物件で、賃貸がいいのか買うのがいいのか、それぞれ見積もればいいじゃん。我が家が住みたい物件(実際に購入して住んだ物件)は、借りるより買った方が有利だった。他人にとやかく言われるような性質のものじゃないよ。
利回りにすると4.5%くらいが損益ボーダーだと言いますね。
もちろん、住宅ローンを使うならその金利次第でさらに上下はしますが、少なくとも今現在の時点で予想利回りが 4%を切る物件は、例外なくクソです。
住宅ローンが年利1%とすると、マンションの資産価値は平均年2%ずつ毀損していくので、購入により毎年物件価格の3%をどぶに捨てることになる。
プラス管理費修繕費、固定資産税が発生するので、表面利回り4%でも同じ物件に住むなら賃貸が計算上有利。
加えて、近隣トラブル、災害リスク、長期間の居住制限…普通に計算すれば、今の新築の利回りがまともでないことは誰でも分かる。
再開発などで家賃相場が上がると利回りが時間と共に改善したりすることもあるからね、新築より高値で取引される中古マンションもあるし。現時点での利回りが全てではないでしょう。
年2%も下がる物件買っている時点で選択ミスですね
>>33247 匿名さん
ここの参加者のレベルが低いか、私利私欲のポジショントークしかできないのかどっちだろうね。これにいいねが4つだよ?リテラシー低すぎる
>老後ドル70円台とかになっちゃたら
たった3割。それでも数十年単位なら大幅にアウトパフォームしたよ。マンションだけには不利なシナリオを出さないのは偏向
妄想より現実を見よう。レスはそれから
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
相変わらず若葉一人苦しんでるな。
>>33250 匿名さん
それ相場なめた素人のデイトレードか、下手くそすぎるからだよ。
かっこつけないで、頭金、ローン払うように普通に地道に買って、じっくり時間の成長を使えよ。いつ始めても10年単位なら儲かってるよ。リーマン直前の高値から始めても。
維持費考えたら30年後の古いマンションは半値。株は劣化しない、維持費もない。
>>33259 匿名さん
執念深い。いや幼稚な野次。惨めだ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330184/?q=%E8%8B%A5%E3%80%80%E8...
株は儲かるという素人
低金利の住宅ローン融資でマンションも買って住むし、株式投資もする。両取りでいいんじゃない。賃貸で持っていかれるお金勿体無いよ。
>相変わらず若葉一人苦しんでるな。
家族ない、金ない、コミュ力ない
苦しんでます
>若葉は文狂苦だな
何かと思ったらアレのことねw
>>33263 匿名さん
それが素人の典型的な知ったかぶりなんだよ
外国株ならいつ買っても長期分散なら儲かってるよ。配当と配当の成長もあるからグラフよりもっと成績はいいよ
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
>>33264 匿名さん
>賃貸で持っていかれるお金勿体無いよ
これも素人の早合点。誤解。また振り出しかー
利回り低い場合は、買うとデベに持ってかれる方が大きくなる。利回り高い場合は、借りるとあなたの言うとおり。損益分岐点は知らない?
今の都心新築の利回りならって話。どんな場合もってありえないよ
あなたの理屈なら家賃20万、1億でも買った方いいことになるよね。おかしいでしょ?
でもyouは外国株やってないだろ
若葉の場合は金持ちの行動や思考への理解力が皆無だからいつまで経っても不毛だよ。
>>33269 匿名さん
悔し紛れに根拠ない決め付け?妄想が止めらない?そろそろ卒業しなよ。幼稚すぎる
外株はポートのメイン。個人の話は客観性がないから意味ない。個人がどうなろうと社会の事実、現実は変わらない。
都心新築マンションの利回りが、現在は購入の損益分岐点を下回っている、裁定で上がっても下がっても不利な事実も変わらない。
あと、若葉は家族持ちの事も理解力ゼロ。
>個人の話は客観性がないから意味ない。個人がどうなろうと社会の事実、現実は変わらない。
逃げちゃうのかw
もう捨て台詞、妄想逞しい強がり、デマしかないようだな。勝負は決したね。楽勝楽勝。
本当に金持ってたら借りるが得か損かなんて些末な事にこんなにムキにならんよ。
これが全てだよ。
若葉さん、今日はマジで苦しんでますね\(^o^)/
>税のメリット考慮しても、今の都心新築利回りなら賃貸が得ですよ。
若葉はいくらの物件でどう計算すると
月に100円得なのか
月に1,000円得なのか
月に10,000円得なのか
月に100,000円得なのか
どれくらい得なのかいくつかケース出してみれば早いのに。
>>33268 匿名さん
そんなこと言ってませんよ。20万円の家賃で1億なんて新築買いません。住宅ローンの融資で儲けながら好立地の新築に住んで、その傍ら、株式投資も並行して出来ますよ。どちらか一方だけに限定する必要ありません。
>>33253 匿名さん
住宅ローン金利も下がり続け、経年減価も年2%どころか値上がり続けている市場だと3%の利回りでも利益が出るということですね。
経年減価2%の市場になるまでは買った方がいいということですかね。
投資目線だと同じマンションでも安い価格帯の物件の方が好ましいんだろうけど、お見合い部屋とか北向きの部屋にキャピタル狙いで我慢して住むのはちょっと理解し難い。
自分なら南向きペントハウス、眺望の優れた部屋一択だな、高いかもしれないが誰もが買いたい物件の方が結果的にはリセールが良いのがわかっているし、そういう部屋に住む方がストレスが少ない。
株が上がれど上がれどなお、マンションも値上がり。わがくらし楽にならざり。
若葉マークも付けずに
都心ガー笑笑
タワマンガー笑笑
下がらないガー笑笑
無料で匿名掲示板のアクセスに貢献して毎日ストレス溜めてる笑。
持ち家とかマンションありがたがってる時点で勝つことはできないんだよ笑笑
意味分からないだろうけどね笑笑笑笑
所詮、商業体制と物に頼る人生
君たちが勝つことはない
◯◯パレスが債務超過との記事があります。万が一の事があったら、オーナーや銀行にどんな影響があるのか気になります。
マンション価格がなぜ上がるかと言えば、エンドが高くても買うからで、それ以上でもそれ以下でもない。条件のいい部屋は高くても売れているのがその証拠。世の中には自分の理想に近い物件をポンと買える幸せなお金持ちがたくさんいるってことだね。これは日本にとってとても良いこと。素直に喜びたい。
みんなで大家さんって、クズ不動産を買って投資金を集めてる詐欺ですよね?
騙されるのはアホな情弱や田舎の老人なんでしょ?
>>33284 匿名さん
>住宅ローン金利も下がり続け
もう何年も下がってませんよ。これ以上下がるのは無理
>経年減価も年2%どころか値上がり続けている
市場だと3%の利回りでも利益が出るということですね。
古くなるのに今の価格からたとえ値上がりしても購入は不利です。
維持費0.5%、経年で家賃もさがる、どんどん古くなる。
古くなって喜ぶ家族も、買ったマンションに合わせる硬直的な生活で喜ぶ家族もいません。子供が独立、仕事の先も見えている、まともなマンションも借りれなくなったお年寄りなら別ですが
>経年減価2%の市場になるまでは買った方がいい
いいえ、完全な間違いです。上がる下がる関係ないんですよ。
>>33286 匿名さん
いいえ。
今の利回りなら、借りたらもっと楽になる、豊かになる、寄付も増やせます。
購入すると、価格に無関係な個人攻撃、中傷投稿が生きがいになる人もいます。
>>33296 匿名さん
> 古くなるのに今の価格からたとえ値上がりしても購入は不利です。
購入して10年住んで購入した金額以上で売れたらタダで10年間住めたことになります。賃貸の場合は10年間払い続けた家賃は返ってきません。同じ金額を払うなら購入した方が断然お得ですよね?
一時期世田谷のマンションが売り残れと話題になっていましたが最近はどうなんですかね?
仕入れがあるから安く売りだせないにしても売り残れば下落し始めますし。
>>33299 匿名さん
短絡すぎる自分が嫌になりませんか?あなたは根本が理解できてない。
マンション以外の資産はマンション以上に値上がりしてますよね?そうならなかったことがないのです。その上、今の新築の利回りなら最初から負けがほぼ確定。お金をどこに置くか?裁定を勉強しましょう
こっちは理解できますか?↓
>>33283 匿名さん
> 20万円の家賃で1億なんて新築買いません。
家賃100万円なら買うよね?つまり、損益分岐点がどこかにはあることぐらいはあなたも分かってるじゃん。購入は不利だよ。
買わないと言うなら、利回りいくつなら購入が得なの?それを下回ってるってことだよ。
ま、若葉の肩もつわけじゃないが、「〇〇年後に資産価値の下がらない/上がるマンション買えば、賃貸より断然お得」論は、「下がらない銘柄の株買えば必ず得する」というのと同じで、意味がなさすぎて相手する価値もない。
相変わらず話しが通じない。喩えなんかなんだっていいんだよ。wishful thinkingで問題が問題でなくなるなら、「人類皆幸福であれかし」の次元から一歩も出ない。
せめて、具体的にどういったマンションであれば「現在の」新築価格よりも資産価値を将来「必ず」上げるか、実質的な話をしないと。
今は痺れを切らした最後の購入層が、買っているのじゃないかな
不便なとこが、高額で売れてるから
あと、転売目的で未入居の住戸も多いだろうね
適当な想像ですけど
パークコートタワーが買えた価格で、池袋とか笑っちゃう
>>33310 匿名さん
絶対?ふーん。やっぱり義務教育の確率も分からないみたいだね
不動産はすぐに全資産売却できない、ヘッジファンド、PE、投資顧問、投資銀行の方が給料が高いのは事実。
>>33306 匿名さん
賃貸に例えば月25万円払って住んだとしましょう。一年で300万円、5年間で1500万円の費用が居住費に消えます。
であれば、その1500万円をまるまる株式投資に使えた方が良くないですか?
>>33311 匿名さん
いやいや、若葉さんの言ってる事が、外国株インデックス型投資信託を売りたい
証券や銀行の営業窓口並みで、余りにも短絡的で、幼稚だから極論を言ったまで。
じゃあ、なんで、ファンドや投資銀行が、森トラストに資金調達するの?
資金調達条件知ってるの?
金利が上昇続けたら、家賃も上昇して行くけど、どうするの?
ほんと、過去の市場インデックスデータ習いたての新人営業マンみたいな発想だなあ。
マンション購入の際、現状、将来利回りの把握は、資産価値を計る上で、重要なファクターである事に異論は無いけど、
それが全てで、利回り低いと、即賃貸とはならないよ。特に一次取得層とか、物件、部屋指定の富裕層とか。
自分も、投資用では絶対手を出さない低利回り物件でも、自宅用だと真剣に悩む物件あるよ。
ま、そういう若葉さんは、不動産は一切所有せず、借り入れ枠一杯まで借金して全財産、外国株に投資してるんだろうけど。
不動産買ったこともない人に、しのごの言われたくないな。 東京の不動産、もう少し面白いよ、若葉さんが思うより。
ダルビッシュ選手
――復活の転機は。
「去年(前半に)自分の妻が“私のせいじゃないか”って泣いてしまった。妻も子供もいるのにちゃんとせなあかんと思った。あれを機に全てが変わった。ちょっとやばいな、俺頑張らなあかんと思った」
日本トップを取って、世界一を狙う時でも家族がパワーに。
日本一とかそんなレベルじゃなくマンション購入でも家族が支えになったりパワーの源になったり。
不動産は何十億投資してます。株には1,000万ほど。でも、居住目的以外に、新築マンションに投資したことはありません。
>>33316 匿名さん
不動産、何十億も投資ですか、そんな方が、このスレに来て頂けるとは光栄です。
一棟買いならともかく、誰も今の23区新築マンション購入で 投資が成立するなんて誰も言ってないんで、
それでいいんじゃないですか。
池之端じゃないけど、これから利確か原価回収の新築一棟売り ぼちぼち増えて来るかも知れませんね。
自分は、今となっては飽くまで利回り派なので、新築が多少下げたところで、触手は動きませんが。
>>33302 匿名さん
裁定はわかったけど、じゃあ、10年後に利確確実な金融商品、銘柄、投資信託、何でもいいから列挙してよ。
借金して買うから。
若葉さんが、インデックスヒストリー見ながら、あーあの時買っておけばって妄想するのは勝手だけど、
不動産より他の金融資産の方が、今後、確実に上昇するって言う根拠、データ示してから断言しましょう。
ゼロ金利政策時に、耐久消費財の一般消費が旺盛となるのは、自然なことでしょう。
賃貸と比較しても、購入の方良かったと思える物件を、時間をかけて探しましょうで、いいんじゃね。
若葉、その昔追い証払えなくて死にそうになったけど、その後大復活とか、
自らの経験込みで語ってくれると、もう少し、若葉の発言も説得力出るけど。
ネットで拾った2008年くらいからの株式インデックスだけ語られてもなあ。
何十億不動産投資の方も、沢山アドバイスあるんだろうなあ。
アメリカのリートがダダ下がり。日本のはどうですか?おススメはあります?
23区内でも新築マンション買う人はほとんど実需なんだから、もう投資の話はやめましょうよ。くだらん。
不動産研究所調べによる首都圏マンション市場動向2020年8月度のレポートによると発売自体は前年同月比8.2%減であるものの、都区部以外は大幅増。その結果として平均価格は安くなっているものの、それは都区部以外の物件の増加によるものでしょう。23区のマンションはますます希少性という価値を身にまといつつあるようです。下げるぐらいなら作らないという感じになってきているようですね。
>33329
ど~みても都合のいい解釈としか思えんがね。
>都区部以外は大幅増
都心の狭い物件に住む必要がない業種の人たちが都心を捨て始めている証拠。
>平均価格は安くなっている
安くなるのは価値が落ちているというゆるぎない証拠。
>23区のマンションはますます希少性という価値を身にまといつつある
そんなものがあるなら郊外に流れていかないのが当たり前。
たしかに都心部の中古物件はどちらかというと上がっているが、オリンピックに決着がつき、金融緩和が終わるまでの話。
これだけ逃げるチャンスがあるのに逃げないのは・・・
俺は港区のマンションを売ってさっさと熱海へ移住した。
広いし安いし便利だし・・・もう都心には戻りたくないね。
そんな人がこれからもっと増えるだろうよ。
人間そうそう人生や仕事から逃げられる人ばかりじゃないから