- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>32699
年長組のお孫さん、やっぱり目に入れても痛くないって感じでしょうか?
このスレには、ワイは知らない間に中学生の頃から会社役員やったで。
でも全部親父の飲み代で消えて一円も貰ったことないで。
みたいな古き良き時代を知る人もいるだろうか。
>>32687 匿名さん
年310万の贈与なら贈与税対象は200万だから税率は実質6.45%。
子供の頃から20-30年の外国株の積立投資ならタイミング悪くても常に2-3倍以上。
実質贈与税ゼロで億を移転できるね。
預金でも消費税よりコストが低いから、あなたの方法よりはるかに効率いいよ
マンションなら維持費面倒、ボロくなる、流動性低い。子供はほしいとは限らない。
年110万の発想自体、現実を何も分かってないことをさらけ出している
住宅ローン金利が上昇を続けてますね。
私が2019年に買った物件、引き渡しが2021年なんですが、
バブルピーク高値掴みとマンション暴落と金利上昇のトリプル役満を喰らいそうでこわいです。
ありがとうございます。
何か特別な方法があるかと期待してしまいました。
因みに、年収600万世帯の、贈与による億ション取得計画の話は、
自分の提案では無いので、現実性に乏しいとの考えでは、同感です。念の為。
>>32701 匿名さん
はい、目に入れたい感じです。まだ6歳なんで。
ただ、孫では無く子供ですが。
自分が語れるは、残念ながらバブル期のしょーもない武勇伝程度ですかねえ。
平成バブル崩壊、リーマンの教訓から、各国の金融政策、システムも様変わりし、
一億総バブルみたいな、お祭りはもう来ないかと思うと、寂しい限りです。
>自分が語れるは、残念ながらバブル期のしょーもない武勇伝程度ですかねえ。
若葉と違って俺はそういうの好きやで。
墓を守ってくれる駄賃だと思えば安いものという人もいたけどね
みんな大丈夫と思っている時こそ、そうならなかった場合はスゴい結果になりますからね。世紀の暴騰、暴落は、だれも予想してない場合に起こるわけで。
いまは暴騰していると言えるんだろうか?素朴な疑問
ナニイッテンダコイツ
>>32712 匿名さん
GDPとか、実質経済指標との乖離度から言えば、明らかに暴騰なんだろうね。
NYダウ、下げてるね。みんなビクビクなんだろうなあ。
ワクチンのニュースのカンフル剤で持ってるけど、ワクチンの正体が明らかになって魔法が解けると
また、動きがあるのかもね。
米国の中古住宅市場は、未曾有の低金利を受けて、大盛況だけどね。
住宅着工件数も然り。
ニューヨークとかを見るとまだまだって気がするねえ
日本人の悪いところは完璧さを求めてリスクを課題評価するところ
課題x
過大○だな
こういうTypoも脳の中では正しい文字に見えているんだよね、サラッと見たときは
人間は現実を見ているんじゃなくて、脳の中の像を見ているということを忘れてはいけない
そういう話ではないな、ビジネス、投資においてのリスク過大評価のことね。
日本においてリスクを過大評価したり、奇妙な信条というか倫理観が邪魔をして投資やビジネスをためらったり、さらには他人のビジネスの邪魔をしたりする人がいることが大きな問題だと思う。
繰り上げ返済資金を贈与で受け取る予定です。証券会社にすすめられて贈与信託で運用していますが、税金のことが全く不明…。確認したほうがいいよね?
今日も若葉は独りピンボケな事を繰り返すだけですね\(^o^)/
>>32725
確認した方が良いです。
ついでにといいますか、もっと確認したいのは信託の手数料ですねw
恐らく親御さんがお金持ちゆえ、昔からの付き合い込みで証券、信託を利用してるのだと思いますが、>>32725さんからすると「えっ、こんなに手数料取ってくの?」って驚くことになるかも知れませんので、念の為、この機会に確認だけなされた方が宜しいかと。
現状ではご両親的には全体の資産運用の中では「微々たるもの」「必要経費」「この程度は大した事ない」という認識なのだとは思いますが、第三者的視点からすると「え~こんなに、持ってくの~?」って思えるかも知れませんので今後の心積もりの為にも一度是非。
>>32724 匿名さん
若葉みたいに還暦過ぎた老人としては最近の「日本凄い」の流れが気に入らないんだよ。
老人世代や左巻きは「外国凄い。日本駄目」でないと落ち着かないから。
左巻き初期「自衛隊は違憲だ!断固反対!」
左巻き後期「自衛隊は・・い一応、ご、合憲」
只今名店スシロー
このあと
スーパー銭湯
その後はワゴンRというクラシックカーを
ちよいと流しつつ早秋の夜風を浴びる予定
誰もが羨むハイセンスなシチーライフを満喫
東京カレンダーから取材が来る日も近いか
日本の平均年収の推移を表に起こしてくれた人がいるけれど、どうやらここ5年ぐらいは毎年上昇しているみたいだよ。年金生活に移行して年収がダウンする高齢者とか、扶養の範囲で働くパートタイム労働者が増えている割には大したものだと思うな。
https://clabel.me/incomes/24345
一昨年の記事だけど、グラフにするとこんな感じ
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_eco_company-heikinkyuyo
こうした民間の平均給与の伸びを背景にしてのマンション高騰なんだろうね。消費者が値上がりについていく環境が整っていたわけだ。リーマンショック後のおちこみから給与の伸びが自民党に政権が移った後から急回復しているのがわかるだろう。量的金融緩和でマンションバブルになったという人もいるが、こうした民需の高まりによるしっかりした需要が支えた面も大きいと思う。
いくら給与が伸びていると言っても10%程度だから、低金利とかペアローンをリスク視しない風潮の影響の方が大きそうだけどね。
あくまで平均で二極化して高所得者層の給与だけが伸びていて、そういった層のみ都心部で購入しているということで説明可能かもしれないけれど。
>>32739
そこで働き方改革だよね
非正規と正規の不合理な待遇差別が禁止される
https://www.mhlw.go.jp/hatarakikata/same.html
残業代稼ぎで年収をふやすのは難しくなるかもしれないが、反面、やりがい搾取みたいなのもなくなるし、人手が相対的に足りなくなるので雇用も生まれることになる。
[No.32737~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
若葉さんは相変わらず苦しんでますね。
マンションが値下がりするという根拠がなかなかないから政治が悪いからいずれ下がるというロジックを採用したんだろうね。下がるだろうという予想を誰かがしたとしよう、下がらないためにはどうするかと考える人がいて、下がるまで待っていられないよと考える人もいる。下がれば徳だと思う人はマンションを下がるまで買わないから相場への影響力はゼロ。下がるまで待っていられない人、切実に家を望んでいてかつ買える人が今の相場で買うから相場への影響力は100%、こんな単純な理屈がわかっていない。
城北民やら若葉マンやらの苦労が目立つスレだね。笑