- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>31925 匿名さん
大してでかくないから金利は低いままなんだよね。めちゃくちゃでかいならそれこそみんな借りるから金利は上がってるよ。金借りてまで買うものがない。人件費、設備投資ならわかるけど。
サンクス
若葉の兄ちゃん語録
ある日の若葉
>募集ベースの東京カンテイだけで判断するとか、もう腹抱えて笑えるわ
ある日の若葉
>東京カンテイ見たら下がってる。市場は下がってる。あわわあわわ
若葉は(若葉がとれても)所詮若葉と言われる所以
新築マンション、目に見えて下がり始めたのは今回が初めてですね。
あるいはここのプロの方々には、もう随分前から見えていたのかもしれませんが。
私は下がっても上がってもどっちでもいいんですが、目に見えて新築価格が下がり始めた事により、利回りが改善してきていることだけは、良い傾向だと思いますね。
コロナの感染拡大が止まらないし、企業の倒産件数も右肩上がりで増えている。東京オリンピックも水面下では中止が決定したし、これから台風シーズンで自然災害も多発する。
秋くらいから明確は不動産下落データが出てくるだろうね。2割程度の下落ですめば良いね。
-0.5%とかは明らかに誤差の範囲では?
下がったとは、いつを基準にして?
前月からとの比較は、ある程度連続してみないとトレンドは掴めないでしょうね、毎回母数が違うのだから、同じ値はあり得ないでしょう。
>>31944 匿名さん
株と同じで、下がり相場の始まりは、上げを期待した買いが入るので、
小康状態があっての、本格的下げとなるのでしょうね。
11月の米国の大統領選の結果は、少なからず世界経済へ影響を及ばすのでしょう。
やはり、年末ぐらいに顕在化してくるのかもしれません。
日本はいつも立ち上がりが遅いので、来年、再来年が心配です。
価格だけに目を奪われていると肝心のスペックが落ちていることに気がつかないかもね。
この間読んだレポートでは直近だと2月ごろに価格を落として売り急ぐ動きがあったけれど、そういう物件がスパッと売り切れたあとは膠着状態が続いているという話だね。靖国神社の向かいの潰れたカフェの後には弁当屋が入ったみたいだし、世の中多くの人が思っているほどには困っているひとばかりではないな、という気はする。
さて、不動産 下げ相場が確定的となった今、
株のように空売りも出来ないし、どうしたら良いですかね。
当面、静観、来年からですか?
皆さん夫々、1割下がったら、欲しくなっちゃう意中の物件ってありますよね。
我慢。我慢。
本当に欲しいなら1割下がるまで待たない気がするが
それが、崩壊と共にパタッと止まるのが怖いところです。
まもなく落とし穴にはまったようにスコーンと落ちるぞ
勝どき 390 、白金台 510 、ですか。
都心の本来の利回りに向かいつつありますね。(それでもまだまだですが)
不動産バブル末期の2019年なら、
勝どき 450 、白金台 600 、くらいでも余裕で売り抜けていたでしょうね。
猫も杓子も買え買えムードの熱気に流されていたあの頃が懐かしいです。
不動産は一旦売却して、2年後に買い戻すのが正解
そういう時に安く売る人ってどういう事情とか心理があるんだろうね
そこまで考えないと
>>31957 匿名さん
勝どき390は、実力値にはまだ遠いけど、
白金台 510は、ちょっと揺れちゃう人も多いんだろうな。
ハウスメーカーじゃなきゃ、意外と売れたりしたのかも。
我慢。我慢。
住宅ローンの返済猶予の申請、承認件数って、今どんな感じなんだろう。これは公開されないしね。
第3次産業や、オフィスビル業の富裕層は、手広くやってれば、やってる程、間違いなくキャッシュフローがきついから、
申請は、相当な件数なんだろうな。
米国のように、政府が動かないとすると、金融機関は、は支えきれるのか?
競売物件が増えてからでも遅く無いかも。
売る人と買う人の事情が出会うところに相場がある。自転車操業の成金はともかく、お金持ちを舐めたらあかんよ。
>>31963 匿名さん
確かにそうかもしれませんね。資産家も沢山いる。
ただ、昨今、この低金利で、不動産に明るい人程、事業用資産を増やす傾向にあったので、
苦戦してるんだろうなあと、流石に本人には、怖くて直接聞けませんが。
>>31961 匿名さん
東京の人口が減る見込みのソース、何か新しい情報ある?あったら教えてくれるとありがたい。東京都の現在の公式発表だと、確かに減るけど微減程度で、マンション市場動向に影響を与えるほどではないのだが。
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/kyosoku/ky17rf0000.pdf
>東京の人口が減る見込みのソース、何か新しい情報ある?あったら教えてくれるとありがたい。東京都の現在の公式発表だと、確かに減るけど微減程度で、マンション市場動向に影響を与えるほどではないのだが。
うわっ~人口減だ~大変だ~って信じてしまうのではなくて
冷静に捉えるそういう視点が大事ですね。
>確かに減るけど微減程度で、マンション市場動向に影響を与えるほどではないのだが。
減少が続いても影響ないってどうやって判断した?
需給はどうなる?デベは作り続ける。可処分所得は上がる見込みなし。金利はもう下がりようがない。人口は減る。
供給過多、2025年問題。
既に完成在庫は山のよう
>>31963 匿名さん
金持ちは今は株と金。マンションは買わないよ。今買う金持ちはいても少数。こっちが、マンション市場動向に影響を与えるほどではないのだが。
私、仲介業やってますが、
今後の不動産価格の下落はすでに
業界のコンセンサスですよ。
>>31968 匿名さん
長い精神論でいちいち脊髄反射で反論するのは、いただけないねぇ。
こんなのばっかだな
>人口減の影響は当面軽微との見方は変じゃないでしょ。
全く変だよ。人口減り続けるのに新築供給止まらず供給過多が続くから。既に在庫の山。中古の山
3%減もマクロ経済ではかなり小さくないよ。
>「可処分所得は上がる見込みなし」も誰が決めたの?
そんなことも知らないの?長年の実績も民間の将来予想もそうだよ。なら上がる根拠を一つでも示そうね。
精神論一辺倒の下らない書き込みはまじでやめてくれ
>>31966 匿名さん
>うわっ~人口減だ~大変だ~っ
ネットで大げさな一人芝居が趣味?随分板に付いてるね
>冷静に捉えるそういう視点が大事ですね。
需要はピークアウト。マンションは何度も買わない、耐久財。なのに供給は止まらない
勝どきや白金台の価格を見ると、確かに新築マンションは 2019年より15%くらい値下がりしてるね。
しかしまぁ、これは異常バブルの頂点が過ぎたってだけで、ここまでは予想通り。
ここからさらに落ちるのか、3年前くらいのやや緩い相場程度で止まるのか。
新型コロナウイルス感染症拡大以前、マンション業者はホテル業者に太刀打ちできなかったのです。
そのホテル業者が撤退し、土地の入札に当たってはマンション分譲会社、それもコロナ禍でも資金調達が可能な体力のある業者しか入札に参加できないようになっています。その結果、大手不動産の仕入れ担当者からは、「ようやくまっとうな価格で入札できるようになった」「これで、多少なりとも安値で販売できるようになる」といった声が聞かれるようになってきました。
>なのに供給は止まらない
巨大産業だからな。これからも当然止まらないな。
日本が人口減で大変だ、って誰もがわかっている事に誰も手を打たないということはないのではないかと思う。例えば豊島区がいずれ人口減で消滅(さすがに大袈裟だとは思うが)するという予想が出た後、豊島区役所のがんばりもあって改善しつつあるように見える。
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/tokyo/4077.html
5、6年前の話だったと思うが、そういう悲観論が対策もなく放置されることはないんだよ。
特に東京はお金が集まりやすいし、投資による誘発効果は大きいので再開発がまとまりやすい。
たくさんの人がそうならないように必死で支え抵抗してその到来を防いでいる大暴落を待つよりは出遅れ株を今のうちに買っておいたほうがいいかもな。上がっちゃった所ばかり見ていると見えるものも見えない。
インバウンド需要が見込めないのに
買い手が増えない
コロナ禍後の値付けは、既に10ー15%下げ。
さて、2021年価格は?
みんなで考えよう。