- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1戸、2戸は別として、一棟物の方は、空室率の上昇での痛手は、相当なものとなるでしょう。
投資家がポートフォリオにマンション、不動産を組み込むのはこの安定感から。
6月度中古マンション成約レポート
2020.06 成約状況
◆エリア◆㎡単価(昨対)◆成約価格(昨対)◆専有面積(昨対)
3区 110.96万(97.3)◆6,512万(98.9)◆58.69㎡(101.7)
城東 60.52万(102.9)◆3,900万(105.3)◆64.45㎡(102.3)
城南 81.28万(105.0)◆5,078万(112.8)◆62.48㎡(107.5)
城西 90.66万(100.7)◆4,970万(106.4)◆54.82㎡(105.7)
城北 67.71万(103.3)◆4,087万(108.0)◆59.49㎡(104.5)
多摩 42.31万(103.1)◆2,989万(110.9)◆70.64㎡(107.6)
城東・城南・城西・城北と㎡単価上昇に加えて専有面積広めが成約で
6月は中古価格が昨年比大幅アップですね。城南、多摩は二桁アップとは驚異的です。
一過性かどうか暫く様子見ですね
速報。
只今一時停止違反で切符切られました。
もしかするとこれでハコテンかも知れません。
痛い
あっ、五点かな。いずれにしましても皆さんはお気をつけ下さい。
昭和バブルの末期も似たような提灯記事が乱発されていましたね。
うん。w
まだまだ上がる上がる。w
a)ざっくり毎年10%下がる。じゃあ待てよ。
b)下がる~毎年1%2%下がる。じゃ買っとけ。
築30年、駅徒歩30分、バス便とか狙ってるなら知らんが
下がると思って指くわえて待ってても良い物件の大幅下落なんてないから
何年も待たずに買いたいなら買えるタイミングで決めるのが吉。
年に1%2%下がって「下がった下がった」と喜んでても意味がない。
下がるの待ちたい人は
何年待てるのか
何%下がると思ってて
いくら下がれば納得出来るのか
今一度母ちゃんと一緒に整理すべし。
子供がいるなら子供がどのタイミングで移住するのか整理すべし。
価格スレで母ちゃんとかの精神論は不要かと。
冷静かつ客観的に価格動向を議論する場所です。
値下がりに転じたデータが出るたびにこの人が荒らしに沸いてくるので、釘を刺しておきます。
6月は多くの地域で平米単価値上がりしたけど、値下がりするにしても
夫婦揃って上京組で東京中どこでもOKってタイプは珍しいので
マンションは実際に自分が買う物件が下がらなきゃ意味ないやね。
湾岸で探してるのに港区が値下がりしてもしゃあないし
渋谷で探してるのに湾岸が値崩れしても関係ないし
上層階見てるので下層階が安くなってもしゃあないし
3LDK、100平米欲しいのに1R、2LDKが安くなろうが高くなろうが関係ないしね。
子供が未就学なら、普通はどこでもOKなはずですけどね。
全ては予算次第かと。
つまり、平均が安いエリアで突出した高値の新築マンションは、より都心の良い物件も選択肢に入ってきますから、要注意ですよ。
>子供が未就学なら、普通はどこでもOKなはずですけどね。
それは上京組だからそう思うんでしょうな。
マンション購入の平均年齢が44歳。大体日本人の平均年齢と同じくらい。
ここから住み替えとなると金持ちになってより都心へ向かうというより
老後を見据えて若干ゆったりめの郊外へというところだな。
郊外に行った人は、旦那が車で通勤するスタイルの人か、仕事が郊外でもできる人だけで。
ほとんどの企業に務める電車組は皆、都心3区か、都心まで電車で30分くらいのところに住んでるわ。
40才過ぎたとしても、通勤時間変わらないのに郊外に行くんだね。さらにリモートワーク中心にできる仕事なんて限られてるのに。
一気に都心人気なくなれば、安くなった3A買ったろ!ていう人が根絶しない限り、都心人気は無くならないわけよ。
いまの、マンション暴落したら買ったろ!ていう待機組の皆様と同じ構図。
コロナで郊外とか言う人がいるけれど、東京に隣接する県の医療事情やコロナの検査体制は貧弱でSNSでは怨嗟の声が満ち満ちている。とりあえず、そっちの方から都内、特に都心に逃げてくる人は多そうだよ。通勤も逆方向で空いているし。
これからは、広さがあって住みやすいマンションや、ロケーション的に夜の街がなくて病院が多いところが好まれるんじゃないかなと思う。病院が近ければなお可。そういう場所は23区内どの辺になるだろうね。
病院はむしろ避けられるんじゃないかな。
現に下駄履きクリニックのあるマンションとか敬遠する人が増えてるらしいし(業者談)。
新宿や渋谷みたいな夜の街も同じくらい不要だけどね。
金儲けもしなくちゃいけないし、再開発マンションで商業施設を作るのは別にいいけど、アフターコロナの今後は少なくとも別棟にしてあげるべきだよね。
コストケチって下駄履きにしてるところも多いけど、数年後には天然記念物になりそう。笑
>>31589 匿名さん
もともと東京に隣接する地域に住んでる属性の人が、そのくらいの理由で都心に来ることは無いのでは?
通勤に1.5hかけてた人が練馬、板橋、葛飾、足立あたりに来るのは有りえると思うけど。
都心は下落圧力あるたびに常にちょっと先の周辺から需要吸い上げるんで、値崩れはあっても弱いし、遅いよ。
今バブルなのは事実だけど、早く大きく弾けるのは周辺から。暴落期待組には悪いけど。
>>31591 匿名さん
>これからもっと下がるなら意味あると思うよ。
そりゃ当たり前で下がるなら意味があるが、下がらないから意味ないねって話。
1%2%下がって「ほら下がった下がった。俺のいう事が当たった」っていう「評論家」はどうでも良くて何%下がったら自分にメリットがあるか考えないといけない。
精神論は大事だが、この部分は精神論でもなんでもない。
それでもワイには1%2%でも下がれば買う気になる、意味があるって待つのはそれでいい。そこまで否定はしない。
>>31594
普通の人ならそうなるのかもしれないけれど、会社とか経営していて普通の人より経済力の高い人はもう少しいい場所に住むと思うな。自宅隔離中に死んだりとかしたくないし。
https://www.asahi.com/articles/ASN4R43SRN4RUTNB009.html
https://mainichi.jp/articles/20200729/k00/00m/040/085000c
そもそも家から車で病院に行かなければいけない場所よりは、家のそばに医者がいて大きな病院をすぐ紹介してくれるような場所の方が、ウイズコロナの時代には好ましいだろうね。
医療インフラがいいところに住みたいという需要はあるよ
不動産はボラタリティが株なんかと比べると少ないからね、マンション建設用地が少なく希少性が上がったことと顧客の購買力が上がったことで近年は値上がりが目立つようになったけれど、ストンと3割引になるということはなさそうだけど。売る人の気持ちになれば理解できることだと思う。
病院は普通の人なら年に一回くらいしか利用しませんから、近くにあれば事足ります。
しかし、クリニック併設のマンションは避けられるようになりました。
これは、どう贔屓目にみても、感染リスクと同居するのは、釣り合わないからです。
>>31600
直接マンションとは関係ないが、老婆心ながら
>病院は普通の人なら年に一回くらいしか利用しませんから
と言うのだが
>健診や人間ドックで潜在性心疾患を事前に発見できなかった場合は、その予防は不可能であったといわざるを得ません。当院が扱う事例ではこのような例が圧倒的に多く、今後の課題になっています。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/smph/kansatsu/kiso/kyushi.h...
普段から医者とは仲良くしておいたほうがいいぞ、ある日ポックリなんてこともあるからな
>>31596 匿名さん
そうじゃなくて、あなたの言うことは他の誰にも役に立たない単なる自己陶酔なんだよね。それを理解してよ。これからどうなるかや価格、経済の情報が一つもないからね。
>>31597 匿名さん
あんたすごい感覚の持ち主だね。
都心でも家で亡くなった人はたくさんいるだろ。統計見ろよ。コロナだけが病気じゃない。病院、診療所はどこにでもあるだろ。紹介状もすぐに書く。そのニュース別の理由だよ。都内のマンション程度で強がってもなんにもならない。誰でも買えるからね
>>31595 名無しさん
都心は暴落しなくても下がるよ。金や外国資産に比べたらボロ負け。現実を見ようよ
暴落期待組なんていないから
再開発事業の商業施設はそもそもデベと地権者が儲けるためのもの。
コロナ予見は不可能とは言え、そんなコロナ危険施設と同居する羽目になる住民が不憫で仕方がない。
クリニックは不人気エリアでテナント付かない場合の常套手段だけど、まさか感染ハイリスク施設なっちゃうとは、ダブルでついてなかったね。
三十路だとクリニックって年一回も行かない人もいるとおもうんだけど
四十路になり五十路になると、そうもいかないよ
一般論でしょう。
マンコミ見るなら常識として知っておかないと議論にならないです。
おれは今年ゼロだなあ。
ちな30後半。
病院行くにしてもぶっちゃけ職場近くだよな、普通。
コロナ感染のリスク考えたら、自宅マンションに併設とか割に合わんわ。
健康に自信はあっても三十台ぐらいから病気の芽は出ているので、マンコミュで言い負かしあいっこに熱くなりすぎて自分の健康をおろそかにするような事はしない方がいいね。
医療アクセスが高いってことは中高年層にはアピールするので、中高年層しか手が出ないような高価なマンションほど付加価値は高いだろうね。
>クリニック併設のマンションは避けられるようになりました。
いやあ、どうせちょっとネットで見たとか周りでそう言ってる人がいるって程度じゃないの?
それがコロナが理由なら、ブーム的な他人の行動を焦って判断しすぎだと思うよ。
併設が危険だと思う人と便利だと思う人がいる中で、人間なんてしばらくすればすぐに
忘れちまう性分もあることもカウントしないと見誤るよ。
ちなみに俺は自分のマンションには何もいらない、低層好みだけどね。
ウィズコロナの世界となったいまではもはやそれらは嫌悪施設ですね。
もちろん、嫌悪されるのはマンションに併設される場合に限ります。
>>31615 匿名さん
ずれてるよ
都内なら郊外でも医療アクセス悪いところはそうないよ。徒歩10分以上なら車、タクシーでいいじゃん。毎日じゃないからね
紹介状なしでいきなり大学病院行ったら、タクシー代より高い特別料金取られるし、どうせ何時間も待たされるよ?
>>31617
>病院、コンビニ、スーパー、レストランは近くがいいけど、同じ建物や近すぎるのは嫌って言う人が多いと思うよ。
もちろん自分も多いと思ってるけど、嫌がる人がいる一方で、そうではなくてメリットと考える人もいるんで、不動産の何に影響を与えるかって点で考えると決してデメリットにもならないでしょうということ。
繰り返すけど、自分個人は以下の通りです。
>ちなみに俺は自分のマンションには何もいらない、低層好みだけどね。
商業施設が売りになるのは庶民相手のマンションだけでしょうね。
そのブームもコロナで終わりましたが。
少なくともクリニックだけは今後マンションに併設するのは不可にして頂きたいです。
>商業施設が売りになるのは庶民相手のマンションだけでしょうね。
庶民の数が圧倒的ということは結局、今後も売りになるという事だわね。
>だけど価格は市場だから、多数がデメリットと考えるならば影響あるよ。
「価格は市場が決める」っていう幻想が強すぎだと思うね。
市場が決めるが、マンションの場合1人でもその値段で買う人いれば成立
夜救急相談ですか?
夜間救急は基幹病院しかやってないですよ。笑
大学病院しか紹介されないなら、むしろそれは貧相な診療体制しかないエリアだと思った方が良いです。
都心なら、大学病院以外に沢山の基幹病院が存在しますからネ。笑
>>31597 匿名さん
経営者は関係ないと思うよ。妄想はいらないから
東京も救急車の受け入れ拒否は多発したよ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200415/k10012389101000.html
韓国もバブルなのね。
一時的なものか、日本を含めたエリアの先行指標となるか……
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeebfb2288ae43cb1fd41274a049bf5da5a5...
>幻想ってなに? 市場以外になにが決めるの?
超広義、超長期では市場が決めるって事でいいけど現実の価格はどうなの?って事。
市場が決めるって言うと客の要求、圧力に従って決めるみたいだけどどうなの?って。
ここの皆さんの商売で市場で価格決められて商売してますってどの位いるのかって。
>>31635 匿名さん
マジで言ってる? やっぱり釣り?
別に消費者の要求、圧力に従うなんて誰も言って無いよ。
競争原理が働いて、競合より安ければ売れるし、高ければ売れない。
消費者は、要求もしないし、圧力もかけないけど、買わないだけ。
売り出し価格をいくらにしようが勝手だけど、需給関係、市場の競合原理を無視した高い値付けに固執すれば、淘汰されるだけ。
売り手の価格戦略と、競争原理に基づく市場価格形成の区別がついて無いみたいだね。
>>31635 匿名さん
シティタワー所沢、スミフの売りたい価格で販売開始したけど、
あまりにも売れないから、結局値下げしたでしょ。そういうこと。
市場が決めるっていう意味は、別に消費者の要求、圧力に屈する訳じゃなくて、
購買検討者の需要が生まれる価格帯に調整されていくって意味だけど、わかるかなあ?
うちのラーメンは、いくら値上げしても客が来てくれる! それは良かった。きっと美味しいんだね。
でも1万円にしたら、客は値下げ要求する前に逃げちゃって、二度と来ないよ。
いや、いくらなんでも1万円は、、、、1800円が限界、でしょ。
それが市場により形成される適正価格帯。
都心の新築マンション分譲が、毎年10戸限定とかだったら、言い値で売れるね。確かに。
それでも、結局市場価格がけいせいされていくけどね。
ちょっと違うな
俺に言わせればその辺りは言葉遊びの範疇だな。
連結期決算、どこもヤバいですね。
米国の主要企業、コロナ回復不能と判断し今から最低一年間はテレワークにするところが多いようです。
ANAの赤字1500億は、過去最高。
売り手が決めるのは あくまで販売希望価格。
買い手がついて売買成立時点で、いわゆる”価格”となる。
薄利多売とするか、厚利少売を狙うか、それは経営戦略。
JAL一強の時代
ANA逆襲の時代
JAL破綻
JAL・ANA共倒れ
航空事業がなくなる訳ではないからどう決着を付けるか、誰が付けるのか。
マクドナルド・ユニクロ最強時代があった。
マック食品不祥事(外人女性社長就任後)、ユニクロ苦境時代がきた。
その時、ちょうどモス・しまむらが好調だった。
庶民はしたり顔で「マックに悪態をつき、フリース1点突破の限界論」で溜飲を下げた。
あれから数年。
マックが元気に、ユニクロの好調が伝えられた。
家具屋姫が親父から社長の座を奪って追い出した
世間では「親父は古い、時代遅れ。」論が大勢を占め、娘が正しいと喝采した。
あれから数年。
親父が悪人、娘が善人で己の感情を爆発させた人たちはその歴史を消している。
>>31631
>>31632
>>31633
何が言いたいのかよくわからないが
人口10万対病床数は東京都がナンバーワン
https://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/toukeidata/statistics02...
人口10万対医師数は西日本は全体に多いけど、東日本に限ればダントツ東京都一人勝ちだね
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/06/kekka1-2-4.html
もちろんコロナ患者が急増したら東京の恵まれた医療インフラでもオーバーフローはするけど、そこまでいくまでのキャパは関東近県とくらべたら桁違い。基幹病院云々というけれど、そのレベルは実際に地方に住んでみりゃわかる。都市部に人が集中し、結果的に各種インフラやビジネスが集中してさらに人が集まるのは日本だけでなく世界中で起きていることで、多分これを解決出来たらノーベル賞ものかもしれない。コロナで一部の人が外に動いても、喉元すぎて熱さ忘れる頃にはまた元に戻っちゃうだろうね。
病院の話はまだまだ正直ピンとこないな。
ってこういうの口に出したりした途端・・・ってのがあるから気を付けよう。
医療アクセスは教育環境と同じで住宅を購入する地域選びの要因の一つにすぎないから、それで全部決まるわけではないけれどね。
コロナで都心の家を叩き売って人口密度の低いところの戸建てにみんな雪崩を売って引越し始めるという考え方は短絡的で思いつきにしても大袈裟すぎるってことだね。
x雪崩を売って
○雪崩を打って
でした、失礼
>>31645 匿名さん
>>31647 匿名さん
無駄にしつこいし論点をそらしてるね。ごく一部の自宅死のニュースを地域格差の根拠にするだけあるね。自宅死はどこでもあるのに。東京もひどいよ。
唐突にノーベル賞出す癖も直した方がいい。子供だと思われるよ
それで地方が東京よりキャパオーバーになった確率は?肝心の寿命の地域格差は?
当たり前だけど、病床は病気によっても地域間で融通してることも知らないの?
お年寄りや持病持ちでも通院は長期は月1回、それ以上は短期間なんだから、そんなに近所である必要もない。大病院も滅多に行くわけでないし、一時間で行けるでしょ。無理ならスーパーもないよ。
わけのわからんことをいつまでもうじうじと
クリニックや商業施設が同居する物件は、最近はコロナ感染のリスクから住むのを避けられる傾向にある、という話をしていたら誰かがムキになって騒ぎ始めたのが事の発端かと。
個人的には嫌悪施設とまでは思いませんがしかし…
わたしの住む駅前にも医療モールが2つあります。どちらに行っても老人ばかりで暗ーい雰囲気。病で来ているわけですから明るいはずがない。同じ建物内に医療モールがあるのは活気がなくなるので勘弁してほしいです。
金がめちゃめちゃ上がってるけど不動産は上がらないのかな。金相場と不動産の関係調べてるけどなんも出てこないな。不動産はやっぱり日経連動なのか
見つけた。これ見ると不動産はやはり弱含みかな。今回とリーマンが同じ推移をたどるとは思わないけど、金がバク上げしているときには不動産は弱いことが多そうだ。
https://www.benzinga.com/general/education/20/05/16086432/what-can-we-...
金はいつかは下がるから、不動産も上がると言うこと?
>>31654 マンション掲示板さん
一般的には金は、株式等の金融市場資産への不安、経済の失速への懸念等、
有事の金として買われてきました。
結果、以前は、株式とは真逆の動きを示していましたね。
米国の中央銀行の金融政策により、株式市場、債券市場(特に社債)に
積極的に介入、暴落防止を図る中、投資家は株式市場へのリスクヘッジの為、
ポートフォリオの中の金の割合を増やしているのではないでしょうか?
また、金はドルと連動ですので、ジャブジャブで、低金利の 今後のドル安を睨んで、
買いが入っているのではと思います。
今後、低金利政策が継続、株式市場は暴落又は調整が入り、ドル安傾向となる。
という予想でしたら、まだまだ、金は買いかと思います。
リーマン後も爆上げしました。
この一年で、60%以上上げたので、ホクホクです。
金や不動産は株が好調の時に同じ投資ものとして株高に連れて連動するパターンと、株が不調な時の安定的な分散投資先としての側面があるのでよく見極めて下さいね。
連動する局面の印象が強い人は株と連動すると考える事が多く、
分散型で捉える人は(連動する場合も勿論ある前提で)常に連動する訳じゃないと考えます。
現実にはどちらの局面もある訳で、一方が正しく一方が間違ってるという訳でもありません。
また、不動産は特にエリアどころか部屋ごとにも状況が異なりますので上記の様な一般論で考え過ぎてもまたおかしくなりますからね。
最近のマンション価格の利回りを問題にする人がいるけれど、利回りの良さって空室リスクの大きさに比例する傾向がある。ということはリセールも推して知るべし、という指摘は誰もしないのね。何か必死で利回りが金科玉条のように言っている人がいるけれど
実際、都心は高額な億ションが建つたびに家賃が上がって利回りが改善してしまう。東京カンテイの中の人も半ばあきれかえったようなレポートを最近出していたね。肯定するわけではなくて、こういうのを錬金術って言うんだろうなって気がするよ。
誰もが住みたい物件を手に入れてこその利回り...
安い時期に買った良い物件は、利回りがいいですよ
利回りがくそなのは、要は買った時期がくそなのです
そういうことでもない
せっかく東京カンテイが“マンションPER”という新単語を作ったのですから、今後は“利回り”は使わないでください。
>>31668 匿名さん
まあ、それはPC小石川が平均物件価格を押し上げた個別事情によるものでしょう。
PC小石川が既存物件と同じ賃料単価で推移するはずもないですし駅だけ見ても判断は難しいですね。
エリアを問わずマンションPERが高い状態が今後とも続いていく可能性は非常に高いと考えられる。 だって。
https://www.nomu.com/mansion/library/trend/report/kantei_per_20200507_...
>>31670 匿名さん
物件価格が今は高くても、賃料の上昇が伴うなら、PERは今より下がるし、利回りは上がる。でもそうはならないとレポートは言ってるのでしょ? じゃあ割安な賃貸が有利じゃないですか。
賃貸が得か損かって話なら買うほうがやっぱり得じゃね?たとえ低くとも利回りがあるんだもの。賃貸は費用になって消えるけど買えば資本蓄積される。
社宅とか借上げ社宅とかそういうのは別の話だからここでは考慮しないものとする。賃貸すればロスが確定する(値動きリスクゼロでコストが確定する)、買えば価格変動リスクがあるが利回りから金利、管理費、固定資産税などの維持費を引いた部分が資本に変わる。短期で物件価格の変動で含み損となる可能性はあるものの、長期で考えればどう考えても買うほうが有利。
>>31675 匿名さん
リスクが少ないほど利回りは下がるもんじゃね?そんなにリスクがあるならもう暴落して貴方が買いたくなる価格まで落ちててもおかしくない気がするけど。
あなただけが見えてるリスクがあるか、あなたがリスクを高く見積もりすぎという可能性はないかい?
>>31679 マンション掲示板さん
機関投資家が取得するような丸の内最高級グレードビル1棟、テナント超一流、空室なし、その利回りが3.2から3.5%。
方やマイナー路線の駅前立地、区分1戸、どこの誰が借りるかもわからないテナントの信用リスク高、空室リスクは不明、その利回り2.8%とか3.0%。
この異常さは新築マンションバブルです。
だから新築なんて買っても投資家ごっこにしか過ぎないって話。
>>31680 匿名さん
回答有り難う。しかし、微妙な路線の利回り2.8%とか3.0%なんて物件、ここにいる人買わないでしょ。その基準でいうと、都心5区で4-5%あれば十分買いだよね。それくらいの水準の物件だったら結構まだ新築でもあるけど。中古築10年未満でも4.5%くらい物件ならゴロゴロあるしなあ。どうでしょう?
>>31683 匿名さん
表面利回りで考えてた。けど、表面5%あればネット4%あるはあるよね。5%の物件はだいたい倍率つくから買えるとは限らないけど。
表面4.5%くらいなら探せばまだある印象だけどなあ。ネットでもギリ4%か3%後半代か。
それは上手く嵌め込まれてるだけだよ
無知なエンドさん
利回り無視しても所有したいマンションってあるよ。
最後は、いつもの精神論でした。笑
母ちゃん連発のアノ人かな?
そんなに悔しい思いをするくらいなら価格スレなんか見なければいいのに。
>>31689 匿名さん
いくらでもいいとは違うな。利回り無視で買いたい人が沢山いるから、自分も利回り無視してでも欲しいっていう中での価格。いくらでもいいかと言えば違って、せいぜい他の人より高くても買いたいくらい。
固定資産税が100万近くする超都心とか、土地代がタダみたいな超田舎のような両極端な所でなければ、購入が得というのが一般的だと思う。
少し前の書き込みで、購入額の3割以上で売却出来れば購入が得というのがあったけど、納得。
ここ最近は3割なんかに落ちることも無いのが続いてるので尚更。
20年くらいのスパンで見るとそうでもないけど、40年でみると賃貸の総支払額は相当な額になって逆転し出す。
少なくとも、うちのマンションはエリアの家賃相場と築3,40年の中古価格を比べた場合購入が得。
(超都心でないので…)
ただ、賃貸はその時の生活に合わせてグレード落とすなどの調整が出来るのがメリットだよね。天災リスクも無いし。
リーマンが新築マンション1戸買って表面利回りネット利回りなんパーとかおままごとの計算しても全く無意味だよな。
山手線の外側の南砂町あたりでも利回りは3%台なんだね
https://www.nopperikozo.com/entry/rmsrf5
リンク先のエントリーを見ていくと階高が高くなると賃料も上がるが、利回りは階高によって変化しない。デベ側も想定賃料を計算して利回り3%台なら売れるからそういう値付けにしているってことだね。
パンダ部屋はともかく、駅徒歩13分、荒川のすぐそばの海抜0メートル(出典マピオン)地帯に普通に買っても利回りなんてこんなもん。抽選倍率がすごく高い物件はわずかに利回りがいいんだろうが、労力の割に得るものは少なそう。本業を頑張るのが王道かと
>>31694 匿名さん
利回りという言葉がきにいらないのかなあ? 投資、投機的なイメージ?
月十万円で借りられる物件に1億円出す? 出さないでしょ。
じゃ、30万円で借りられる物件だったら? 悩むでしょ。
月1000万円払わないと借りられない物件だったら一億で買う?
そりゃ買うよね。 1年以内に元が取れる。
借りた場合の家賃なんて全く気にしないなんて嘘で、感覚で計算してるんだよ。
この自分なりの損得感、境界線を簡単に数値で表せるのが利回り。
もちろん、気に入った欲しい物件であることが最重要だけど、
この利回りは、資産価値を決める大事な指標で、将来売却の際の価格にも、
大きく影響することを学んでほしい。
あなたは、あまりお金が沢山ないから、払えるか払えないかが重要で、利回りを気にしない人が圧倒的と思うかもしれないけど、
一般的に十分に払う余裕がある人は、利回り、将来の資産価値、売却時の差損益まで、
視野に入れて検討する人が、圧倒的多数なんだよ。
>利回りという言葉がきにいらないのかなあ? 投資、投機的なイメージ?
いえ、私が好きか嫌いかなんて話ではありませんよ。
>利回り無視しても所有したいマンションってあるよ
っていうので、それはその通りで、多くの世間様はそうしてるよねって書いたのです。
最近の新築は概ね3%台がほぼ相場ってことなんじゃない。その辺なら少なくとも販売に支障が出たりはしない程度に。そういえば即完売した某物件も想定賃料をもとにした利回りはそんなものだった。
>この自分なりの損得感、境界線を簡単に数値で表せるのが利回り。
これを素人が上辺であーでもないこーでもないって言ってるのがアホ臭いって事。
ほんとに細かく計算してる人がいればアホ臭いとは思わないしフツーに凄いねって。
いや、ワイはきっちり計算しとるで~ワイの実績はこうやでーって人もいるだろうから
そういう人は利回り利回りって言ってるだけの素人さん達に是非披露してやって欲しいと思ってる。
当然想定以上の利回りが出た年・物件もあればうまくいかなかった年、物件もあるはずなので是非ここの素人さん達に教えてやってほしいと思ってます。
>>31701 匿名さん
ワイも母ちゃんも何もわかってないね。
利回りは実績と期待があるんだよね。それがリスクに見合うか。
答えはどちらも見合わない。特に低くなりすぎた期待。都心は借りた方が有利。郊外は知らね
>>31698 匿名さん
>一般的に十分に払う余裕がある人は、利回り、将来の資産価値、売却時の差損益まで、
>視野に入れて検討する人が、圧倒的多数なんだよ。
よく調べたな
妄想?
利回りってのは、すでに忘れ去られた倒産した会社が売った、これまた無名の実績不明な建設会社が建てた物件も、100年以上の社歴を誇る財閥系企業が売った、輝かしい実績をもつ一流ゼネコンが建てた物件も、同じ土俵で比較するもの。ブランドや安心、そこで自分や家族の人生が輝く立地であるか、などなど、利回りで測れないものは多く、むしろ実需の人はそこを見て買う。
>>31701 匿名さん
実際に経験されている方の発言は説得力ありますね。
築年による家賃低下があまりなく、物価上昇率と家賃上昇に相関が期待できる米国、
実質デフレで、家賃上昇が見込めない、更に築年に応じて、家賃低下を見込まざるを得ない日本、好きでなければ買ってられない賃貸経営ですね、日本は。
マンションは買わないで借りといて、金でも買いますか!
10年後に倍になるくらいの可能性はありますから。
>>31707 匿名さん
何言ってるかさっぱりわからない。
31701さんが指摘しているように、瞬間の利回りは役に立たない。
ブランドによる将来価値、賃料予想とかそういうファクターを考慮して、
予想利回りを’決めるんです。
ただ、一般的には、条件が同じなら、ブランド力のあるデべの方が、利回りの低い
販売価格設定となっているケースが多いでしょう。
築30年物件と、新築物件では、賞味期限の短い築30年物件の方が圧倒的に利回り高いです。
築年数のいっている物件は買う前に管理組合の議事録しっかり読み込んでおいた方がいいよ
ものによっては相当なリフォーム費用も見込まないといけないし
嵌め込み物件ってコレかな
(『』はTwitterからの引用です)。
『想定賃料だけはあてにしてはダメですね。何があってもこれ以上の賃料は絶対無理です、という位の意味だと理解してます。』
>モデルルームで見せてもらった賃料査定だと1.5億の3LDKは40万から44万でしたね。
>担当者に言えば見せてもらえると思うので確認して下さい。3社の賃料査定がありました。
『物件価格が月想定家賃の「267倍」の上か下かで超大まかに割高判定可能。モデルルームに行ったときなどとっさに割り算の計算が面倒な時に。267倍=表面4.5%。「300倍=4%」は相当割高。
なお、モデルルームで示される想定賃料はインフレしてるので、SUUMO等で調べてから行くのが正解。』
☆利回りは賃料×12×100÷物件価格で算出できますから、デベが依頼した3社査定によると
【本物件の利回り】は【3.2%から3.52%】となります
『都心マンション表面利回りによる割高判定早見。
5%→OK
4.5%→やや割高だか仕方ない
4%→相当割高
3.5%→超割高、心中覚悟 』
因みに、自分は利回り計算したけど、無視して買いました。
賃貸募集は略期待できず、住みたかったら買うしかないから。
とにかく気に入っちゃたからしょうがない。
固定資産税も、管理費もバカ高いけど、満足してます。
リセールだけは期待できると思ってますが。
新築で買って想定利回りを上回る事はないと心得よ
新築で買って内装、設備に金を掛けてもその分利回り悪くなるたけ
>>31717 匿名さん
投資対象では無かったので、他の火災保険料、契約諸経費等は、計算しませんでした。
住宅ローン減税も対象外なので。
雇われの身なので、経費算入も限界があり。
ま、言いたかったのは、投資対象とは異なり、そういう細かい計算をしませんでした。ってことです。 ザックリ、表面と実質を試算し、こりゃだめだあって感じでした。
>>31721 匿名さん
自分の住む家の計算ならその程度で充分なのでは。
要は30年なり40年なり、またはジジイになるまでの期間、賃貸なら家賃の総額がいくらになるか、それに対して購入した場合はどのくらいかの比較程度で自分が納得出来るならそれでOK。
別に収益物件を買うわけじゃないし、不動産投資するわけでもないしね。
内装や設備に金かけったってそれは趣味みたいなもんだからねえ。
多分ほとんどのひとがこんな感じじゃないかな。
去年とかの新築って、高かろう悪かろうしかないじゃん。
言っていいか迷うけど、それって中古になった瞬間にクソ化するんじゃないかな。
まさに新築マンションの暗黒時代でしたね。藁
黒歴史バブマンって、10年後に指差されて揶揄されるんだろうなあ。笑
クソになるかならないか、あと数年してみないとわからんよね。
昔、姉歯事件でその時期のマンションはクソ呼ばわりされてた事があったけど、ちゃんと耐震評価されてるやつは昨今ではお宝マンションになってるものが多い。
お宝は言い過ぎだけど、2000年前半の物件はリセールバリュー良かった記憶。
時代の波次第で優良物件もクソになるし、クソがお宝にもなり得るんだから面白い。
どちらにしてもバブル高値時期の物件は、全部クソ化してるような気がしますが。
白金台の新築でも坪500台に落ち着いてきたようですね。
バブルの暗黒時代がようやく終わりそうで、良かったです。
もしかしてだけど
エリート様方は明日からお盆休みかえ?
ネット利回り2.5%の新築マンションが、
仮に3.0%に上がると価格は17%下落。
仮に3.5%に上がると価格は29%下落。
仮に4.0%に上がると価格は38%下落か。
長い期間でみると平均4.0%くらいだし、丸の内のS級オフィスビルでさえ3.5%なんだから、日銀が金融政策の出口を言い始めたら、低利回りマンションは超怖いなー。
貸す側で考えたら、中古アパート1棟あたりが無難じゃない?
住宅ローンを減免 「コロナで生活困窮」対象
しょーもない話題より、取り上げるべきはこういう時事ネタだと思うんだがねえ。
>>31741
やるなら中古でって事に決まってるやん。(中古なら楽やで、ええでという意味ではない)
なんで素人がデベが値決めした「定価」で買って商売するという難しい技に挑戦するんやってことやろ。
しかも金持ちがタンス預金眠らせとくのはツマランからマンションゲームで遊んで見るわ、とか
株だけだと浮き沈みが激しすぎて心が休まらんからちょっと分散で、とかならまだしも
しがないリーマンが年収も何倍もの数千万、億の金を突っ込んで新品を定価で買って
年3%程度の儲けを目指すって無茶すぎるやろってこと。
少なくとも海外の企業よりはある。
いまどき新築マンションなんて実需で買うものだよ
表面利回りがコンマ1単位で追い求めて抽選に何度も応募して苦労して手に入れたマンションも、昨今の相場が高い時期にあえてお得な値段で出ているってことはそれなりの品質のものだからリセールの段階ではあまり良くないと思うけどね。こだわってこだわって買っても、買って貸して売った段階でのトータルの利回りまでみたらそう変わらないんじゃないの。
>>31748 匿名さん
以上てことは、ニュースの紹介してもいいんだろ?笑
この話から、リーマンで相場下がった時とはまた違う展開が予想されるねとか出来るじゃん。
わかってる人は見ただけで気付くんだろうけどさ
おたくら、ニュース未満の話ばっかなんだわ。
ワクチン?
獲得免疫は3ヶ月程度のはずですが。笑
現物不動産所有のあこがれが強すぎて本来の投資目的を完全に忘れてる人多数ですからデベも儲かります。
>>31747 匿名さん
確かに、賃貸経営的にはね。
でもここ10年、キャピタルゲイン言うほどは悪くなかったと思う。
利確できてれば。
米国株も、金もまだまだ行くかも知れないけど、所詮ドル連動。
円に戻すとき 今後どうなるかなあ?
>玄人は何買うのか教えてほしいわ、マジで
で、この彼は理解出来たのだろうか
好きなマンション買えば良くね。
金勘定楽しい?
w
ここ、価格スレですよ。苦笑
とりあえず2019年分譲物件だけハズしときゃ大負けはないだろうけど、中古は大抵、竣工表記なんだよなw
白金台の新築も坪500台で買えるようになりましたね
デベ『素人だらけで、マジ儲かるはーw』