- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オフィス需要を占うときに、三密対策でオフィス内の社員の人口密度がおそらく半分以下にならなければいけない点と、会社員にアンケートをとったところ週三日ぐらいの在宅ワークが適当というアンケート結果があるので、結局出社してくる社員の数の減少と、必要な一人当たりの床面積を乗した値はコロナ前と変わらないんじゃないかという気がする。むしろ余計なサーバー室とか非常用電源室などが必要になってくるとみられるので、もっと広いところに越したいというところも出てくるのではないかと。
>うっわ。大企業社長を知らないのはもちろん、株主総会の様子も知らないのか。
???
>戻らないよ。オフィス縮小で固定費の都心の家賃を減らせるのはすごいこと。テレワークで生産性が落ちるのは会社や仕組み、人材に問題があるから淘汰されるだろうね
なんでそう言い切れる?
家賃減の効果が大きいのはわかるが、それをもってしてもテレワークが原因で収益減になるのであれば見直しもあるのでは?
そういう会社はいずれは淘汰されるかもしれないが、まずは見直しをするのが先でしょう。
使えない人材を切ればよいという発想もあるが、残念ながらこのような会社は使えない人材だらけになってしまってるのでそれも難しい。
リモートワークはやめてオフィスに戻った話
https://thebridge.jp/2020/06/a-story-back-to-office-instead-of-work-fo...
コミュニケーションロストが一番の問題のようですね
オンラインのチャットじゃみんな見れちゃうし、やはりコンフィデンシャルなコミュニケーションというものが会社組織を円滑に動かすためには必要だってことじゃないでしょうか。
あとデジタルデバイドって奴がまだ幹部を中心に残っている会社も多いのでは。リモートワークに最も違和感を感じているのは社長会長以下年嵩の高級幹部って話もある
ミレニアル世代には信じがたい話だろうけれど、これが現実
都心のオフィス需要が3割減となったら、空室率が3割上がる、
空室率が上がったら、競争によりオフィス賃料が下がる、
賃料が下がると、周辺からオフィスが引っ越してくる、
周辺地域から引っ越すと、都心周辺、郊外のオフィス空室率が更に上がる、
空室率が上がると、周辺、郊外のオフィス賃料が更に下がる、
周辺オフィスの賃料が限界まで下がるが、下がっても埋まらない。
都心以外のオフィス需要が激減、賃貸経営が成り立たず、売却。
デべが購入、用地の仕入れ価格を抑えたマンションが、分譲される。
なんだ、結局 マンション下がるのは 都心以外か。
20年上期の上場企業の業績が公表される10月~年末ぐらいから、中古の物件は大きく下げ、販売中新築はクリアランスとして、個別にひっそりと値引き対応で在庫販売。
着工前の新規企画物件は凍結。新築在庫不足により、買い急ぐ実需層が5~10%程度の値引きで購入。
大手デべは、賃料収入減によるキャッシュフロー悪化もあり、在庫を売り急ぐ。
本格的にリセッションとなる21年以降に調整後の価格で用地取得された物件が、
22年より着工、販売され、19年のピーク時新築価格に対し、20%程度低下した値付けとなる。
以上ノーポジ雇われ中産階級の妄想でした。
ご名答!
で、貴殿のご意見は?
実際には、マンションバブルを形成してきたのは、実需による需給関係より寧ろ、中国マネーに台頭する海外投資家、テンバイヤーによる転売益を見込んだ投機によるものが、圧倒的であったので、コロナショックを機会に レジも含めた不動産市場に調整が入るのは間違いないと思います。
いつ、どのくらいという皆さんのご意見をお伺いできればと思います。
>>30821 匿名さん
都心は20%下がれば利回りはリートに並ぶか少し上回る
>>30812 匿名さん
それだよ。
バブル世代より上がまじでどうしよもない。印刷、会議、電話。電話は行列の割り込みなんだよね。至急以外はやめてくれ。会議は時間のホロコースト。紙は検索できない。どうせ捨てる。印刷と配る人の人件費、時間の無駄使い。機密情報の扱い面倒
日本はめちゃくちゃIT後進国、先進国では最下位クラス。なのに日本はITが進んでいると思ってる馬鹿がまだいる。コロナアプリも電子決済も全然だめ。韓国に完敗。日本は偽札がないから、個人情報保護だからとか言い訳だけは一流。不手際で漏れまくってるよ
>>30815 匿名さん
マスコミのいい客だね
スパイ行動はアメリカの方がずっと心配、実績豊富。首脳の電話も盗聴
日本は技術力、倫理観の低さで心配。コロナ、年金で証明済み
>>30817 匿名さん
都心がすぐに埋まる前提。トートロジー
リーマンのときは大丸でもずっと空室が続いたよ
>>30818 匿名さん
水面下では既に下がっていて、9末になれば顕在化するようになるってことね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
早く買い時来ないかなー
>>30822 匿名さん
自分だけ知ってる口調、意見合わない奴は皆馬鹿て態度改めない?敬意ないよね。
>マスコミのいい客だね
>スパイ行動はアメリカの方がずっと心配、
>実績豊富。首脳の電話も盗聴
それが、どう言う使い方されるか、も心配だよね。
今のところ、大陸系のがヤバい。
ちな、米国といえば、うちのウィルスソフト、カスペルスキーだが、Windowsで動かすとなんで米国で禁止されるか分かってオモロいよ。
つうか、中国ヤバいと言ったら、即親米とかアベ信者扱いする人、何なの?
頭跳びすぎの粛清警察?
>水面下では既に下がっていて、9末になれば顕在化するようになるってことね。
なら、スレ趣旨的にあんしん。
マンションは9月まで寝てまつか。
激減したとはいえまだまだ中小のデベも多いので、体力のないこれらがgive_upし始めたら値崩れの大きなサインになるかもですね。
ただリーマンショックの時と違って、今は銀行に言えばナンボでも金貸してくれるので案外しぶとく生き残るかもしれません。
>ただリーマンショックの時と違って
確かに。リーマンの時は信用危機だったからな。
振り返ると、リーマンショック、311と暗い出来事が続いた時でさえ23区のマンション価格が低迷したのは2、3年位だけだったんだよね。
同じように当てはめると、コロナでDNトレンドになっても2023年位までに買わないと底値では買えないということになる。まあ同じ様に当てはめても仕方ないのだが。
前回は中国が元気だったこともあって回復が早かったが、今回はどうなりますかねえ。
バブル末期過熱相場のコロナ直前時代となった2019年分譲の物件は、高かろう悪かろうのシンボルとして、今後避けられそうですね。
釣ろうと必死なんはわかるが、スルーされた挙句、煽り認定で削除されてるで
今回は、オリンピック中止に大地震、台風に豪雨だから終わりだろ。
コロナも後2~3年は続くだろうし。
>>30838 通りがかりさん
やっぱり会社として給料激減コース?
正直どう?
皆自分の事となるとウチは大手だから関係ない的なのばかりで
今まで誰もワイは給料減ったで~
この先も当分期待できましぇーんってのがいないんだけどどう?
確かに、2019年のマンション価格は、前回のバブル期をも超えた過去最高価格となりましたね。
ニュースでも大きく報道されていました。
>>30835 匿名さん
ご指摘の通り、2017~2019に価格変動があまりなかったようなエリアは、まだ安心かもしれませんが…
バブル末期の2019年辺りにドンっと新築価格だけが上げられたようなエリア(どことは言いませんが)は、もはや如何ともし難いかと。
激甚災害の復興需要で土建屋さん大忙しだね。
オリンピックはショボくなるけどやることはやるだろう
コロナとはこれから付き合っていけそうな気がしてきたよ
そう言えば、コロナ感染者ですら抗体は3ヶ月程度で消えることがわかってきたね。
直接感染ですらこれだから、ワクチンによる抗体維持期間はもっと短いだろう。
やはり、コロナは消えない前提で付き合っていくしかなさそうだ。
商業施設が下駄履きされていたり、クリニックが同居していたりするマンションは、感染リスクの高い嫌悪施設として認定されるかもしれないね。
東京オリンピックの当選チケットを全部キャンセルしよー。
これ、損失がいくら出るの
民間もそうとう痛むんでしょうね
株も不動産も、オリンピック中止はまったく折り込んでないよねw
>>30844 匿名さん
オリンピック中止で痛むような業界はコロナで既に虫の息ですよ。
そういう意味でオリンピック中止そのものは株や不動産にほとんど影響ないよ。
コロナの影響が大きすぎるとも言えるんだけど。
今回のコロナ騒動で一番被害の大きな業界に関連した部分は難しいだろう
地方都市の夜の街に感染が広がったのは都心の夜の街で働いていた人が地方に散ったからだろう。地方都市じゃ見ないようなきれいな子が新しく入った店には出入りしない方がいいよ。
そういう人たちが住んでいたようなところは投げ売りになるかも、チャンスチャンス、コロナ流行の震源地の派手な都心に住めるチャンス...あ、誰も住みたくない、これは失礼しました。
>バブル末期の2019年辺りにドンっと新築価格だけが上げられたようなエリア(どことは言いませんが)は、もはや如何ともし難いかと。
小石川 w
芝浦 w
>>30829 匿名さん
短期的には銀行融資を引き出し延命出来るかも知れませんが、債務超過となったら本格的な金融支援がないと、
事業継続自体、難しくなっていくかも知れません。
地所を始め大手の収益も オフィスビル事業への依存度が高い為、オフィス賃貸需要の縮小の影響は計り知れないですね。
リース契約完了時期にはズレがあるでしょうから、徐々に効いて来るかも知れません。
分譲も売れるまでゆっくり定価でなんて悠長なことは言ってられずに、一時的に、在庫物件の現金化を急ぐ場面も出てくることでしょう。