- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここは政治思想スレではない
マンション価格に関係ない反日レスも右翼レスも不要
古い街並み残す?高温多湿の地震大国で?人命に関わる問題だから、それこそ欧州と比べるとか意味不明。
日本の昔の建物で石造りは、銀行か公共施設くらい。それは未だに日本橋や兜町にでも行けば残ってる。
木で作れば、耐久は通常2.30年、長くて50年なんだから古いまま残す方が問題。
まあ、建物デザインがイケてないのが多い、て話なら同意する。ただ、外観は何のために揃えるの?観光業重視?それは地震や気候より重要?それとも実用より思想で、見た目重視ルッキズム?
漠然と語るより、何のためにと言う目的を言っていただければ。
>>30265 マンコミュファンさん
増税しないと近い未来に経済に破綻するて考えてる。
将来が不安だからごはん食べないで貯金する、くらいに極端な話。
今の景気がなければ、将来もじり貧なままなのでは。
>>30286 匿名さん
増税しないと社会サービスが維持できないのは理解できますが、消費税率だけ上げても、消費自体が下がるから意味ないという話。
インフレで貨幣価値下げて、ごまかすって感じか。
増税
将来のため、ご飯食べずに国で貯金するか
↓
可処分所得減少
お腹減ってるが手持ちの使える金ない、、、
↓
貧困
更にご飯食べられない、、、
↓
景気低迷
ご飯売れなくなる
↓
失業率増加
自力でご飯買えなくなる人が増える
↓
税収減少、社会保障費増加
こんな感じ?だから、景気回復のためにはお金回す必要あるから、減税に公共事業、医療教育投資。
人口が減る限り何しても無駄でしょ
>>30294 匿名さん
人口減ったら、社会インフラや保証などのコストも下がるから、数がモノを言いやすい一次産業メインの国でない限り本質的には関係ない。
日本より人口少なくて豊かな国はある。
ただし、一般末端へのITインフラ普及は必須かもね。
台湾見本にしたらどうかね。台湾の物理インフラ普及させてきた歴史もあるから、お互い攻撃的な対応にならずに持ちつ持たれつになれる。
大陸側に経済や力が集中するリスクも抑止できる。
今後どこか一国の依存率が高まるのは経済的に安定しなくなるからね。
>>30296 匿名さん
もっと単純て財務省では増税したら出世なんでない。
トータルで減税なんてしたら当然出世コースから外れてく。そう言う文化。
そうでないと頭いい官僚がこのタイミングで増税に賛成する意味がわからなくなる。
会社などの大組織でもよくある話。
長期や全体では明らかにそうした方が良くても、
各部署や短期の評価目標がそれに反するのは良くある。
>>30298 匿名さん
増税はわかるし、組織体の論理もわかるが、税収が下がる可能性がある消費税率にこだわる理由がわからんよね。
税収が目的なら確実に取れる所得税とかにすりゃ良いのに。
左巻きでもいざ政権に就いたら短い任期中にも関わらず増税を拒めない圧力があるってのが面白いわな。
>>30298 匿名さん
消費税や天引きの社会保険料は増えたけど、所得税と法人税は大幅に下げたよ。税収合計はバブル前と変わってない。税収の構成が大きく変わった
表向きの理由は、法人減税は海外企業の誘致、所得減税は高所得者の海外流出阻止。現実は、前者は日本の規制やしがらみ、成長の低さが原因だから詭弁、効果なかった。後者も海外で同じ職につける人はいないからこれも詭弁
本音は財源を消費税にうつして、企業や経営者を優遇、官僚は天下り確保、自民党は政治献金の確保
法人税や所得税と比べて、消費税は景気が悪化しても減りにくいから、不景気の時は庶民には地獄、一方、官僚には裁量(本当は国民の金なのに自分の金と思うのが官僚)、予算が減らないから天国
結果、国民が不幸になり、国際的にも日本の経済力は没落、弱体化した。
とは言え、マンションは個別要素が強いですね。
いわゆる3A(古臭い表現ですみません)と言われる高い地域も、マンション選ばなければ誰でも住めます。
エリア相場より安いマンション(例えば3Aだと坪700以下)に住むのは、『恥ずかしいマンション』に住んでいると言っていいですが、そういった『恥ずかしいマンションに住む人達』がエリアを我が物顔で語るのは、滑稽極まりないです。
んなこたあない
住んで数年といったご新規さん(失礼)に対しては、本当の麻布住民も実は何も言いません。
裏で笑うだけで。
当然、お上りさん達には知る由もないので、空気を読む方はつらいです。
目を覚ましてください。
もうお昼すぎてますよ
麻布はそんな感じだよね。
青山はお上りさんに優しいけど。
赤坂は知らん。
麻布に住んでいるのが自慢の人ですかね...
麻布に住んで貧乏暮らしなら出来るけど
麻布に住んで麻布民らしい生活をするのはリーマンでは無理だわね。
麻布で坪600以下みたいな恥ずかしい貧相マンションに住むくらいならエリア変えるわw
はいはい、こんどは麻布で潰したい物件があるのね?
個別はスレチなんでその物件スレで。
>ちな麻布台は麻布にあらず
なめとんか
ほんまなめとんか
ウチはあんたのおもちゃやないよ
池袋といえば、アニヲタには世界的な聖地。
世界中のアニヲタが池袋に来ます。あとコスプレの人もな。
今や日本が世界に誇れるものはアニメとゲームしかないですよ。
他はすべて他国に勝てない。
>>30313 匿名さん
数年前はサラリーマンも麻布を買ってたね。400台の新築マンションもあった。今は無理。
>>30310 匿名さん
そうじゃなくて、表向きは医療費増大、財政破綻、国債暴落の不安を散々煽って消費税を上げて、裏では法人税と所得税の累進性を下げた。税収の合計は消費税導入前と変わってない。法人税と所得税は20兆円以上減税
増税感があるなら庶民。税負担が軽くなったと感じるなら、高所得、経営者、投資家。一番搾取されたのは庶民、預金者、搾取したのは投資家。税改正と低金利がこれを加速させた。
ところで、小池さんが4年間の実績があるから選挙戦に焦りはないとテレビで発言してたけど、実績が何なのか誰か説明してよ。
調べても出てこない。
ペット殺処分ゼロ、理由がない場合のみ。
今日はお上り麻布ッチの日かw
感染したのは自業自得だと思う割合が欧米中より極端に高く、自業自得と思わない割合が欧米中より極端に低い。不運で辛い立場の人をさらに追い詰める思想が、極端に強い国があるようだね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76b82c70b27a9fbf65bef4e647d95aa44fd4...
自粛の要請、自己責任って変な日本語だね。他人に対して使う言葉じゃないよ。
>>30325 匿名さん
結果を予見・期待して取っているアンケートって、味わいがない。それに飛びつく媒体も然り。
んで、マンションの掲示板にそんなものを貼り付け、何をインプリしたいのかな?
同感。
>感染したのは自業自得だと思う割合が欧米中より極端に高く
自分が対策せず好き勝手出歩いて感染。自分の子供が対策せず勝手に出歩いて感染。
欧米「悪いのは俺じゃない」「ウチの子供は何も悪いくない」→という自業自得の否定
日本「出歩いた俺が悪い」「ウチの子供もよくない」→という自業自得の肯定
>自己責任って変な日本語だね。他人に対して使う言葉じゃないよ。
何も他人にだけ使ってる訳じゃないのは容易に想像出来る。
ちなみに、自己責任論の低いとされる欧米で、連日コロナ差別や暴力沙汰まで
報道されてる事も加味して考えないといけないのと
そして彼らはコロナに限らず「自分の仕事」でも自分の責任的発想は皆無で
エリートからスーパーのレジ打ち、配達業務でもなんでも
常に「俺は、私は何も悪くない」というスタンスであることもカウントしないといけない。
>>30329
それわかるわ、海外の人が参加しているゲームで自分のミスを詫びるコメントを流すと酷い罵詈雑言が帰ってくる。日本人だとドンマイとか返してくれるんだけどね。文化だと思う。
謝ったり非をみとめる発言をすると、日本だとそれ以上追求しないんだけど、国にもよるんだろうけれど海外だと責任を全部被らされて潰されるような気がする。
自己肯定感が低いのはなにかと心配性だからだろうね。
多分日本はダメだという憂国風の発言は、為政者の足をひっぱるためのものかもしれない
https://hackheatharu.xyz/japanese-people-are-get-in-the-way-of-ones-su...
本気でダメだと思っているのではなく、自分よりうまくやれている人間を邪魔しようとしているのではないかと思う。
>>30335 匿名さん
身内ならまだその結果の混乱は自業自得だけど、世界情勢みると混乱に乗じて香港がああなってるからね。
欧州はそれどころでないし、アメリカも差別問題煽られてて今更チベット占領反対しても遅すぎる。
香港の次は台湾。その次は沖縄経由で日本になることに注意しないのは無防備すぎ。
実際、日本も不発とは言えクルド人問題煽られかけてる。
自国に直接関係ない人身差別反対の善意デモのはずが他国利益に利用され、いつのまにか、侵略占領で人権奪う片棒担ぐ羽目にならないよう。
>>30336
何があったのか知らんが闇という程のもんでもなかろう。
ジャーナリズムも関係ない零細企業が物件紹介のアフィで飯食ってるのに
告発だのなんだの面倒な話なら削除もしたかろう。
マンコミュ的にはそんな物騒な話はテメーのサイトなりSNSで勝手にやってくれって事だろうし。
ましてや通常でも完売物件ならルール的にも閉鎖してるし、前向きに盛り上がるなら野放しにしてもいいけど面倒な事に繋がるならとっとと締めてしまえと思ってもなんら不思議でもない。
>>30339 匿名さん
地権者てんこ盛り、みたいなパンピー嵌め込みマンションがやたらと増えてるからじゃないかな。
入居後、クソ化するのが目に見えてるので素人以外は即転売ヤーしか手を出さない。
>>30340 匿名さん
昔のが完売したら即閉鎖だったよ。
CT品川みたいな超絶話題の人気物件でもね。
最近は広告稼ぎなのか、完売後も開けっぱなしで荒らしが地権者に絡む構造。
パークハウス◯麻布レジデンスって何かあったの?
>>30333 匿名さん
自己肯定感か低いんじゃない。陰湿ないじめ気質なんだよ。生活保護バッシングあっあよね?
>>30332 匿名さん
個人的思いはいいからデータは?。先進国で見て収入は低いよ
>>30330 匿名さん
逆だよ。
>>30329 匿名さん
作り話はいいからデータだしてよ
>>30328 匿名さん
感染してない人が自分の考えを、感染した他人に押し付けるのが自粛警察、日本人の気質なんだよね。
生活保護バッシング、パチンコいじめも似たようなもん
>>30326 匿名さん
今後も都内のマンション価格は相対的に劣後
本気という個人的気持ちじゃなく事実なんだよね
日本すごい、そう思わないのは上手く行ってないからだ、は典型的な現実逃避、妄想癖だよ。戦争当時の精神論もまさにそれ。
アベノミクスで国際競争力が弱体化、急落したのは統計から明らか。
アンカーマンは残業帰りの電車の暇潰しで書き込んでいるに一票
>>30328 匿名さん
>>30329 匿名さん
妄想で美化するのはいい加減やめよう。
少数の弱い立場にはめっぽう強い。他罰、利己的で思いやりがない。これが現実。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76b82c70b27a9fbf65bef4e647d95aa44fd4...
https://www.nhk.jp/p/gendai/ts/WV5PLY8R43/episode/te/9WK7QZ99KM/
https://www.sanyonews.jp/sp/article/1020451
まあ、ヨーロッパを旅行すればいかに日本が物価が安く、給料も安くこき使われてる国かわかりますよ。
サミット参加国で1番国民が貧しい国です。
こんな沈みつつある国の不動産を投資で買うなんてアホすぎます。
相変わらず幼稚だな
自分がうまくいっていないからといって、全体がうまくいっていないというのは、うまくいっていない自分が無能ではないと言い聞かせたいだけのような気がする。自分を高める努力が必要だとどうやったら気づかせることができるのか。
センセーショナルなタイトルで当たらない東洋経済
そういう記事ってお腹を壊して食欲がないからお菓子を買わなくなるって言っているだけで、お腹が治ったらまた元どおりか下手するともっと買うようになるかも。
6月の中古市場は過去に無い忙しさだよ。
価格も下がらず、大盛況。
ほんとうだよ。
>>30345 匿名さん
もしそうなら、不満はここにぶつけず、外資下層(上層は多々残業)か、憧れ海外か、ホワイト大企業に転職検討した方が良いよね。でも、中小企業でも、昔に比べれば日付変わる前に帰れるんだから、残業少ない。
いずれにせよ、残業のストレスから自分で抜け出せなくなってるなら働き方考えた方が良い。
最近ワンルーム物件の電話営業もかかってこなくなった
株価の値動きが荒いから、大損する人がいる一方で儲けている人も少なからずいるだろうね。
株の板をみていると、マンション投資って値動きがゆるくて牧歌的だなあと思う。
>>30357
まあね。
マンション投資やってる人間はだいたい株やってたり自分で商売してたりするので
刺激はそっちの方が遥かにあるしね。
だからそういう人間のマンション投資ってのは値下がりする事や損する事があっても
それでも一種の「保険」みたいな感覚だよね。
>>30349 匿名さん
現実が怖くて妄想しか言えないくなった?個人が上手く行ってないかは人それぞれ。客観性もないからスレに関係ない。全体と妄想個人を区別できない?
日本経済がアベノミクスで急速に凋落、所得がイタリア、韓国にすら抜かれて、実質賃金が日本だけ低下、貧しくなったのはデータ、事実。5Gや先端特許、国際大学ランキングも中韓に抜かれた。
日本すごいというのは安倍支持者だけ
>>30355 匿名さん
精神疾患の労災申請は7年連続で過去最高
>>30358 匿名さん
リスク資産は損があるのは当然でも、日本のマンションはバリューが悪いから投資対象として不利。成績も相対的に最悪。それよりパフォーマンスが悪いもの探す方が難しい。
>自分がうまくいっていないからといって、全体がうまくいっていないというのは、うまくいっていない自分が無能ではないと言い聞かせたいだけのような気がする。
彼はホントその通りだね。
社会の問題と個人の問題を区別できない人が日本に多いことを示唆
>>30349 匿名さん
>>30360 匿名さん
いつもの彼は詰みも詰んだりってところですね
あー彼はせっかくコロナのネタのリンクを貼ったのにあっさりかわされたのが悔しくて
同じものを貼ったのですか。
彼だけ1人虚しく空回りするのはこのスレの様式美と化してますね。
予想通り、法人税消費税減少で税収落ち込み
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200701/amp/k10012490401000.html?__t...
デフレ状況で消費税が景気に左右されないは嘘だし、実際景気低迷のきっかけは消費税増税。
双方しつこく粘着気質は見てて辛いから、程々にしてもらえると幸いです。
またまた来たぜホルモン屋~
初回ほどの感動には届かぬものの満足して食べてます。
実需で欲しい知人は探し続けているけど、地縁のあるエリアに限定していては、金額的になかなか難しいらしい。リモワがあるから郊外に出ようか?と思っても決め手に欠けるみたい。デベがそういう人たちのニーズを満たしてくれる物件を開発してくれるといいのにな…。
必要平米数が上がってきてますね。
3LDKなら80㎡以上はないと相手にされない時代になりそうです。
家族に邪魔されないテレワーク用の小部屋を含めての3LDKならば
80㎡もいらないね
えっ
戻ってまいりました。
ちょっと調子に乗って飲み食いしました。
でも昔なら確実にあと1.2軒はしごしてたのにおとなしく帰ってまいりました。
片道23km
電動自転車で行くべきか
車で行くか悩む。
3時アポなので電動自転車なら1時には出たいところ。
果たしてデブ魂を見せられるか
やはりデブらしい選択をするのか
シャワー浴びながら考えよう
って天気は大丈夫か
コロナウイルスってマジで終わってるね。
もう世の中から消える事はないんだろうな。
今後計画される再開発タワマンは、商業施設を作らないような方向で調整されると聞いた。
人が住まう住居なんだから、危険をおかしてまで廉価な商業施設と同居する必要なんてそもそもないわけだし、まあ当たり前なのかなってその時思った。
コロナ前後で一番変わったものの一つは価値観なんだろうね。
いや、コロナはコロナ、開発は開発
商業施設とセットのマンション開発は継続されるだろう。
都心の購入を検討出来るくらいの所得がある層は、本音ではコロナを必要以上には警戒していないのではないかな。冷静に日本の犠牲者数見て。
海外の事例についても犠牲者は低所得者に多いことに気がついていて。
勿論、表面的には心配だーと口では言うだろけど。
確かに最近は、商業併設マンション自体を嫌悪施設とみる向きもありますね。
個人的には、感染リスク極大筆頭のクリニックさえ入ってなければ我慢するかもですが…。
商業施設を入れるとしても、別棟にする流れが強くはなるのでしょうね。
いわゆる下駄履き商業施設だけは、コストカット以外に理由が…。
志村けんは低所得者だったのか...
住んでいるマンションがどれほど清潔で人の往来もないような不便な路地の奥にあっても、そこから出かけて会社や繁華街でコロナをうつされたら全てが台無しだけどね。商業施設併設のマンションってのは買い物に不便な立地を補うために作られるケースもあるから多分なくならないと思うよ。
不便な立地に作る?
そういう流れじゃないよね
マンション作りは街づくりって流れでしょ
不便な立地だから商業併設にするとか考え方がずれまくってる
>>30383
広大な土地が必要な巨大タワーマンション がかつてどのようなところに作られてきたかを思うと腑に落ちると思うよ。
容積率の高いところにしか作れない規模の大きな高層マンション 、それも駅近で利便性が高く資産性が高そうなものとなると商業地域のど真ん中に作られるので、商業施設が併設されているのと大差ないと思うけどね。
森ビルの再開発なんか見ていても、趣味のいい商業地区を華やかな宝冠のようにまとう住居がお金持ちに大人気なように思える。アフターコロナでも結局はそういう選択肢になるはず。
下駄履き商業施設が許されるのは、森ビルだけやろw
現実問題として郊外はともかく、23区の特に山手線の内側みたいな地域は再開発ぐらいしか大きなマンションは作れなくなってくるだろうし、たとえホテルがバタバタ潰れても、きれいな新築のホテルを崩してまでマンションや商業ビルにしちゃおうという動きにはならないと思うので今後も土地不足は続くと思う。既存のオフィスビルや商業テナントビルを経営している人たちが集まる再開発は結果的にオフィスや商業施設を伴うことになるはずで、そこに大型高級タワーマンションが建つ構造は当分続くと思うけどね。ペンシルビルみたいな敷地面積の狭いマンションなら可能かもしれないけれど、あまり魅力は感じないな。
>今後計画される再開発タワマンは、商業施設を作らないような方向で調整されると聞いた。
>人が住まう住居なんだから、危険をおかしてまで廉価な商業施設と同居する必要なんてそもそもないわけだし、まあ当たり前なのかなってその時思った。
それでも許されるのは、やはり森ビルさんの魅力なのでしょうね。
その他のどこにでもある商業施設下駄履きマンションが避けられていく世の中の流れとは、対照的です。
森ビルがやっているってことは、他もやるってこと
これからの高級マンションは高齢者が増えるよ、高台の家屋敷売って転居するパターン
駅遠の坂の上ってだけで不動産相場が軟化しがちなのはそういう動きがあるからだと思う
>>30394 匿名さん
やるかやらないかと言うと、株式会社である限りできない。
森ビルがやる20-30年越し開発とか。
短絡的利益しか求めない株主意向に従うと、森ビルみたいな今時自治体でもやらない超長期的街づくりは不可能。
森ビルと同じ事を同じ規模でやるって話やないんやで
森ビルがやってる事を規模を小さくしてやるって話やで
東京でやってる事の規模を変えて郊外、地方でやるってことやで
>>30396 匿名さん
マンション単体ではなく、地域開発に活性化は嬉しい。でも小さくしたら、駅前再開発で街づくりぽくは無くなるのは残念。
公共機関くらいは範囲に入れて欲しいけど、なかなか難しそう。
地方は既得権益強くで東京より開発が難しいからね、、、
静岡の水の問題は実際のところどうなんやろうな。
最悪の場合、こうなることもあり得る、うまくいけばこれだけで済むっていう幅も分からんからな。
JR的にも現段階で一定水準まで水を戻す作業は約束するって事は無影響ではないんだということは分かるけど、将来に渡ってどんな影響が出ることまであり得るのかってのはさっぱり分からんからな。
まあ人間がやることなすこと自然環境に影響がないと言い切るのはさすがに傲慢だと思うけれど、リニアのトンネルを通すことで大井川の流量が大きく減るとかいう議論もちょっと稚拙というか言いがかりに見えてしまうんだよね。どっちもどっちだと思うが、多くの自治体が協力してできている事業なので、大人の解決をそろそろ図って欲しいね。
マンマニさんがスムログで超大手も1割超の値引きをし始めたと書いていますね。新築マンション相場も下落が始まりますね。底は今の相場の3割から4割減でしょう。
https://www.sumu-log.com/archives/22752/
そうだね、3割4割減になるまで待っていたらいいよ、その前に誰か買っちゃうだろうけど
中古でびっくりする位の安値の物件も出てるね。それから投資用物件の値段も下がって利回りが上がってる。これが新築マンションにどこまで広がるか分からないけど、確実に下げ相場が来てる。
「掘り出しもの」であるはずのものがネットで分かる程世間一般に告知されて
素人が分かるくらい投資用物件の値段が下がってるなら
それに連れて利回りも下がるかもしれないという方向の話も忘れちゃいけないね。
>それから投資用物件の値段も下がって利回りが上がってる
これは買う値段が下がって、貸し出し家賃が下がらないという都合の良い計算なので
ホントにそんな甘いものなのか自分で自分を疑う事も必要でしょう。
買っただけじゃ利回りは確定する訳じゃないんでね。
ボーナス出た方、使い道を教えてください。
社員にボーナス払ってすっからかんだよという方、払えるだけ立派です。
最近、知人(おっさん)が隣人に監視されてるとか言い出してちょっと怖いです。
それで引っ越しするというのでまあ、そんなことも絶対ないとも言えないか、と半信半疑ながらも話を合わせてましたが、引っ越し先でもすぐ同じことを言い出したので恐怖です。
ど素人の資金すら投資に回ってるみたいなので、年内に刈られるね。
日米共に秋の選挙で乱高下は想定内!!
ワタミの社長みたいに、お母ちゃんに握ってもらったおにぎりを食べながらガムシャラに働いて貯金すれば預金残高は効率よく増えるんだろうけどな...人間の人生じゃないよな
料理が下手な妻だと外食はかりになるな。
そんな生活はイヤだ。
マンション買うのに勝ち負け言ってる時点で既に負け。
>マンション買うのに勝ち負け言ってる時点で既に負け。
そういう事ですね。
勝ったとか負けたとかいう人は短期間で売り買いを繰り返して利益を出すスタイルなんだろうね。株もそうだけど短期の売買を繰り返している人は10年とかの期間で見るとあまり儲かっていないよ。もっと上がるはずだったのに、短期で売ってしまって将来の値上がり益を手に入れられなかったり、急な下落でロスカットして損失をかかえたりと無駄が多い。株だと売って買い戻すのは容易だが、マンションとなるとなかなか同程度のものを買い戻すのは難しい。税金など売買にかかるコストも多いしね。もっとバリュー株投資的な目線を持つべきだと思う。
マンション価格って上がる時は徐々に、下がる時は突然であってますか?
ということは、焦らず、下がり切るまで待って、上り基調になったらでも遅くない?
もちろん、第2波影響も含め、金融恐慌により、暴落が来ればの話ですが。
過去のバブル崩壊前、直前までそんなわけないポジションの人が8割だとすると、
前兆ってのは、素人にはわからないんでしょうか?
>>30427 初心者さん
過去のバブルを若い頃経験しましたが、一般人はバブルが弾けたという感覚は遅れてやってきた感じですね。
なので前兆はわからなかったです。
経済に明るい人は金利が上がった瞬間にヤバいと感じたと思う。
あの頃は崖っぷちの田舎の土地に10億円の担保が付くようなハチャメチャな時代で、まずはそのような所に金を突っ込んでた業者からお亡くなりになり、あとはドミノ式に沈んでいった感じでした。
その後の失われた10年は、それこそ不動産なんか持つもんじゃないというマインドが覆ってて、価格が下がりきるまで待つなんて感覚は自分には無かったですね。
少し基調が変わったなと感じたのが2004年位でしたが、姉歯事件とその後のリーマンショックでやはり世の中沈みがち。
でも振り返れば、その頃買ってた人が正解だったわけで、結局のところ周りに惑わされずに買える決断力が有るか無いか、あとはその後にやってくる景気次第って感じだよね。
ここ数年の株や不動産バブルと、80年代のバブルは全くのケタ違いというか、そもそも世の中の感覚的なものが違ってましたよね。
>>30431
確かに。
80年代のバブルは万札でタクシーワンメーターとか
ボーイに万札でタバコ買ってきて、お釣りはあげる、とかってのを成金社長だけじゃなく
一般人がやってたってのが異次元だね。
新卒あるいは2年目のOLのボーナスが父ちゃんのボーナス軽く抜いちゃったとかね。
バブル期に株と不動産でそこそこに儲かったので、すぐに勤め人は辞めて適当にマンション買ったりと悠々自適な生活してます。
バブル期は10億くらいを短期間で稼げましたから、日本も夢がありましたね。
今リタイヤする額を貯めるには、企業IPOかデイトレ等で、それなりのビジネスの才覚がいる厳しい時代ですね。
昔は度胸でなんとかなったので。
>マンション買うのに勝ち負け言ってる時点で既に負け。
これに尽きる
>>30434 匿名さん
一般的な企業だと定年くらいの歳のじじいです。バブルのお陰で5年くらいの勤めでリタイヤしましたが。
当時20代で30年以上たちますが、バブル期の稼ぎで海外住んだり悠々自適です。
エンジェル投資家とか言う人もいますが、投資ではなく趣味ですね。今の人たちは優秀な人が多いので、未来は楽しみが多く明るい。
>>30426 匿名さん
借りても分譲に住めるよ。
長期で見るほど、日本の資産、マンションの価格は一人負けなんだけど。それすら気付かないで自己満足に浸るのは、太平洋戦争に勝てる、ソ連は仲介すると信じるくらいどうかと
>>30437 匿名さん
そうかもしれませんね。
そういう人たちを追い抜いていく若者が出て来る方が健全ですね。
稼げて企業の利益になる人間は、世界で年齢問わず求められますよ。
若葉もいつまでも独り泣き言言ってないで
自分の人生を充実させることを考えたらいいんだよ。
バブル世代がどうとか日本のマンション価格が1人負けとかしょうもないこと言ってないで自分の人生何とかすること考えろって。
それこそいつまで負けっぱなしでいるんだよって。
正直、嫁も子供もいないんだろうし
逆に言えば人生立て直しもしやすいだろって。
今の豊かな日本なら2、3年必死で働けば金も稼げるし立て直し出来るだろうよ。
今なら60過ぎてたって夜中でも仕事あるんだし掛け持ちで働く事だって出来る何とか出来るだろ。
武田真治や西川貴教や武井壮みたいな肉体維持している人が勝ち組でしょうな
金なんてどうでもよくなるレベルですわ
バブルの時にレバレッジかけまくってた人ばかりじゃないからね普通に儲けて普通に復活している人はたくさんいるよ。
>>30432 匿名さん
そんなバカな無駄遣いしてた奴らはバブル崩壊と道連れで弾け飛びました。
儲かってるときも調子に乗らないで無駄遣いしない人が金持ちになれるんです。
成金がダメなのはそこですよ。
>>30446 名無しさん
30432 が言ってることは一般人が普通にやってたことだし無駄遣いではないよ。
しかもその程度じゃバブル崩壊で弾け飛ばない。
あの頃の無駄遣いと言ったらハンパじゃなかった。下品な奴も沢山いた。
まあ、金を使いまくるのが美徳だったわけだから今じゃ考えられないよね。
価格スレで負けと言われてムキになる人は、別スレ立てたほうが良いです。
買うべき(買っておいたほうがよかった)エリアってどの辺りですかね。
時期はおいといて。
>>30454
本人も一瞬そう思ったけどよくよく考えたらその頃の人脈が今活きてるから
儲かって都心にマンション買えたんだっ。
その頃からこつこつ貯めててもせいぜい八王子駅徒歩20分に中古マンション買ってカツカツの生活するのが精一杯だったろうってさ。
>>30454 名無しさん
その頃はモノ>カネの時代で、貯めるなんてのは愚の骨董で金持ってる奴は高級車や不動産につぎ込んでたんだよ。
株や不動産なんかは買えば必ずそれ以上の価格で売れたしね。
株の大口顧客は証券会社が値上りを保証してくれるんだから買わない手はないよね。
しかも、今みたいな口約束でなく本当の保証付。
あまりの異常さに気が付いて程々の所で現金に換え、貴方の言うように貯めておいたら大正解だっただろうね。
しかもその後、定期預金金利が6%とかになったし。
まあ、それが出来ないのが人間なんだけど。
>>30453 匿名さん
>買うべき(買っておいたほうがよかった)エリアってどの辺りですかね。時期はおいといて。
城西城南出身の人間に城東の物件が質が高くて安いよって言っても興味持ってもらえないしエリアは本人や夫婦の出身地と大きく影響するから難しいところだな。
>>30453 匿名さん
>買うべき(買っておいたほうがよかった)エリアってどの辺りですかね。時期はおいといて。
5年も10年もマンコミュに入り浸ってる陰キャな人間に恵比寿だ代官山だ青山だ六本木だって言ったって合わないの目に見えてるしな。
社員取引先合わせてそのエリアに何百何千人といる企業人に虎ノ門に住めと言っても
いくら職住近接と言ってもそれだけは無理となったり。
バブル崩壊って言っても落ちきるまで時間はあったので売り時はいくらでもあったし、うまく逃げた人は結構いる。飛んだのは信用で無理なレバレッジをかけていた人ばかりだよ。
落ちてくるナイフは掴むなって話があるからな、都心3区は素人はさけたほうがいい 大怪我するかも
都心3区がダメなら他は全部ゴミじゃんw
千秋さん頑張って
これからは都心3区だの23区だの都内だのに拘らず、フレキシブルに動けたり変化に対応できる人間が勝ち組になるのかもね。
まあ、勝ち組・***なんてのも多様化に晒されて、それに拘ること自体が無意味なのかもしれませんが。
区で分けるのは意味がないよ
同じ区内でもいろいろだから...
その発言は、ハミ出し区の人でしょうね。笑
最近の値段の上がった新築の取引が多い実需から乖離した地域で中古平均価格が見かけ上上がっているところもあるからさ、そういうところで駅から遠い築古なんかつかもうものなら目も当てられない
あかん、アスペなんでまた核心ついちゃったよ...傷ついたみなさんごめんね
気にすんなよ
こちとらあんちゃんのミス、チョンボ、誤読、曲解、自慢、自演位織り込み済みよ
となると、
都心3区を凌ぐ良い場所とは、どこでしょう
恥ずかしがらず、可能な限り、列挙してください
無ければ無いで、結構ですよ
(本日の24時で締め切ります)
>>30473
都心三区以外の全部じゃない。ひとそれぞれ
都心三区を特別視する人は少数だと思うよ、多くの人は交通の便や生活利便性を考えて住む
不動産価格だけでみていると見えないものがある。
お兄ちゃん1人脳内で相当盛り上がってるみたいだな
多くの人が都心に住むコストは高すぎると気付き始めましたね。都心は事業を行うための場所ですから、不動産価格も事業収益を前提とした水準なわけですからね。それでも、マンション価格自体が値上がりしていれば高額なコストも表に現れませんでしたが、マンション価格が頭打ち、下落に転じた途端に高コストが露わになってきた。そこにコロナ禍で都心への通勤必要性がなくなったのですから、環境が良く手ごろな住むコストで暮らせる場所が人気になるのも頷けます。
となると、
都心3区を凌ぐ良い場所とは、どこでしょう
恥ずかしがらず、可能な限り、列挙してください
無ければ無いで、結構ですよ
(本日の24時で締め切ります)
さぁ
盛り上がってまいりましたw
都心を差し置き、一体どのエリアがオススメなのか
皆さん待ってますよw
都心3区てw
実需で売れていた場所こそが結局強い
コロナウイルス の蔓延が始まった場所はどこの区というとかわいそうなので言わないが、都心3区、5区とか言われているところだよね。夜のクラスターとか、とにかく人の言うことをきかない変な人がたくさん住んでいるのだろう。
>実需で売れていた場所こそが結局強い
例えばどこでしょう
>>30484
それでいいんじゃないですか
ベージュアランデュカスにシャネルの白黒服を着ないで平気で入る私ですが(パトカーみたいな格好嫌いなので)、多分都心のなになに区でないとダメなんて人はきちんとシャネルできめてないと恥ずかしいんでしょうね。私は都心のスノビズムは疲れるのでちょっと距離が欲しいです。