- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここは政治思想スレではない
マンション価格に関係ない反日レスも右翼レスも不要
古い街並み残す?高温多湿の地震大国で?人命に関わる問題だから、それこそ欧州と比べるとか意味不明。
日本の昔の建物で石造りは、銀行か公共施設くらい。それは未だに日本橋や兜町にでも行けば残ってる。
木で作れば、耐久は通常2.30年、長くて50年なんだから古いまま残す方が問題。
まあ、建物デザインがイケてないのが多い、て話なら同意する。ただ、外観は何のために揃えるの?観光業重視?それは地震や気候より重要?それとも実用より思想で、見た目重視ルッキズム?
漠然と語るより、何のためにと言う目的を言っていただければ。
>>30265 マンコミュファンさん
増税しないと近い未来に経済に破綻するて考えてる。
将来が不安だからごはん食べないで貯金する、くらいに極端な話。
今の景気がなければ、将来もじり貧なままなのでは。
>>30286 匿名さん
増税しないと社会サービスが維持できないのは理解できますが、消費税率だけ上げても、消費自体が下がるから意味ないという話。
インフレで貨幣価値下げて、ごまかすって感じか。
増税
将来のため、ご飯食べずに国で貯金するか
↓
可処分所得減少
お腹減ってるが手持ちの使える金ない、、、
↓
貧困
更にご飯食べられない、、、
↓
景気低迷
ご飯売れなくなる
↓
失業率増加
自力でご飯買えなくなる人が増える
↓
税収減少、社会保障費増加
こんな感じ?だから、景気回復のためにはお金回す必要あるから、減税に公共事業、医療教育投資。
人口が減る限り何しても無駄でしょ
>>30294 匿名さん
人口減ったら、社会インフラや保証などのコストも下がるから、数がモノを言いやすい一次産業メインの国でない限り本質的には関係ない。
日本より人口少なくて豊かな国はある。
ただし、一般末端へのITインフラ普及は必須かもね。
台湾見本にしたらどうかね。台湾の物理インフラ普及させてきた歴史もあるから、お互い攻撃的な対応にならずに持ちつ持たれつになれる。
大陸側に経済や力が集中するリスクも抑止できる。
今後どこか一国の依存率が高まるのは経済的に安定しなくなるからね。
>>30296 匿名さん
もっと単純て財務省では増税したら出世なんでない。
トータルで減税なんてしたら当然出世コースから外れてく。そう言う文化。
そうでないと頭いい官僚がこのタイミングで増税に賛成する意味がわからなくなる。
会社などの大組織でもよくある話。
長期や全体では明らかにそうした方が良くても、
各部署や短期の評価目標がそれに反するのは良くある。
>>30298 匿名さん
増税はわかるし、組織体の論理もわかるが、税収が下がる可能性がある消費税率にこだわる理由がわからんよね。
税収が目的なら確実に取れる所得税とかにすりゃ良いのに。
左巻きでもいざ政権に就いたら短い任期中にも関わらず増税を拒めない圧力があるってのが面白いわな。
>>30298 匿名さん
消費税や天引きの社会保険料は増えたけど、所得税と法人税は大幅に下げたよ。税収合計はバブル前と変わってない。税収の構成が大きく変わった
表向きの理由は、法人減税は海外企業の誘致、所得減税は高所得者の海外流出阻止。現実は、前者は日本の規制やしがらみ、成長の低さが原因だから詭弁、効果なかった。後者も海外で同じ職につける人はいないからこれも詭弁
本音は財源を消費税にうつして、企業や経営者を優遇、官僚は天下り確保、自民党は政治献金の確保
法人税や所得税と比べて、消費税は景気が悪化しても減りにくいから、不景気の時は庶民には地獄、一方、官僚には裁量(本当は国民の金なのに自分の金と思うのが官僚)、予算が減らないから天国
結果、国民が不幸になり、国際的にも日本の経済力は没落、弱体化した。
とは言え、マンションは個別要素が強いですね。
いわゆる3A(古臭い表現ですみません)と言われる高い地域も、マンション選ばなければ誰でも住めます。
エリア相場より安いマンション(例えば3Aだと坪700以下)に住むのは、『恥ずかしいマンション』に住んでいると言っていいですが、そういった『恥ずかしいマンションに住む人達』がエリアを我が物顔で語るのは、滑稽極まりないです。
んなこたあない
住んで数年といったご新規さん(失礼)に対しては、本当の麻布住民も実は何も言いません。
裏で笑うだけで。
当然、お上りさん達には知る由もないので、空気を読む方はつらいです。
目を覚ましてください。
もうお昼すぎてますよ
麻布はそんな感じだよね。
青山はお上りさんに優しいけど。
赤坂は知らん。
麻布に住んでいるのが自慢の人ですかね...
麻布に住んで貧乏暮らしなら出来るけど
麻布に住んで麻布民らしい生活をするのはリーマンでは無理だわね。
麻布で坪600以下みたいな恥ずかしい貧相マンションに住むくらいならエリア変えるわw
はいはい、こんどは麻布で潰したい物件があるのね?
個別はスレチなんでその物件スレで。
>ちな麻布台は麻布にあらず
なめとんか
ほんまなめとんか
ウチはあんたのおもちゃやないよ
池袋といえば、アニヲタには世界的な聖地。
世界中のアニヲタが池袋に来ます。あとコスプレの人もな。
今や日本が世界に誇れるものはアニメとゲームしかないですよ。
他はすべて他国に勝てない。
>>30313 匿名さん
数年前はサラリーマンも麻布を買ってたね。400台の新築マンションもあった。今は無理。
>>30310 匿名さん
そうじゃなくて、表向きは医療費増大、財政破綻、国債暴落の不安を散々煽って消費税を上げて、裏では法人税と所得税の累進性を下げた。税収の合計は消費税導入前と変わってない。法人税と所得税は20兆円以上減税
増税感があるなら庶民。税負担が軽くなったと感じるなら、高所得、経営者、投資家。一番搾取されたのは庶民、預金者、搾取したのは投資家。税改正と低金利がこれを加速させた。
ところで、小池さんが4年間の実績があるから選挙戦に焦りはないとテレビで発言してたけど、実績が何なのか誰か説明してよ。
調べても出てこない。
ペット殺処分ゼロ、理由がない場合のみ。
今日はお上り麻布ッチの日かw
感染したのは自業自得だと思う割合が欧米中より極端に高く、自業自得と思わない割合が欧米中より極端に低い。不運で辛い立場の人をさらに追い詰める思想が、極端に強い国があるようだね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76b82c70b27a9fbf65bef4e647d95aa44fd4...
自粛の要請、自己責任って変な日本語だね。他人に対して使う言葉じゃないよ。
>>30325 匿名さん
結果を予見・期待して取っているアンケートって、味わいがない。それに飛びつく媒体も然り。
んで、マンションの掲示板にそんなものを貼り付け、何をインプリしたいのかな?
同感。
>感染したのは自業自得だと思う割合が欧米中より極端に高く
自分が対策せず好き勝手出歩いて感染。自分の子供が対策せず勝手に出歩いて感染。
欧米「悪いのは俺じゃない」「ウチの子供は何も悪いくない」→という自業自得の否定
日本「出歩いた俺が悪い」「ウチの子供もよくない」→という自業自得の肯定
>自己責任って変な日本語だね。他人に対して使う言葉じゃないよ。
何も他人にだけ使ってる訳じゃないのは容易に想像出来る。
ちなみに、自己責任論の低いとされる欧米で、連日コロナ差別や暴力沙汰まで
報道されてる事も加味して考えないといけないのと
そして彼らはコロナに限らず「自分の仕事」でも自分の責任的発想は皆無で
エリートからスーパーのレジ打ち、配達業務でもなんでも
常に「俺は、私は何も悪くない」というスタンスであることもカウントしないといけない。
>>30329
それわかるわ、海外の人が参加しているゲームで自分のミスを詫びるコメントを流すと酷い罵詈雑言が帰ってくる。日本人だとドンマイとか返してくれるんだけどね。文化だと思う。
謝ったり非をみとめる発言をすると、日本だとそれ以上追求しないんだけど、国にもよるんだろうけれど海外だと責任を全部被らされて潰されるような気がする。