- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
コロナによる経済の変化が再開発の後押しをすれば、世の中はもっとよくなるでしょう。
江戸時代さながらの狭くて曲がりくねった路地の奥の戸建てに住んでいる人は戸建ての評価が高まった方がいいんだろうけどね。接道が悪く駅からも遠い住専はいずれマンションの買えない層が住む安い狭小戸建てで埋め尽くされる運命。さらに供給が減ったマンションは高値で取引されてそこには社会的に地位の高い人が住むようになるよ。
宅地はそもそも商業地と比べて土地代が安いんだけど、もっとその差は開くだろうね。駅から遠い、店がない、道も暗くて女子供は怖くて夜歩けない、たまに変態さんが出没するような閑静な住宅地に住みたい人は少ないから、どんどん土地代は下がる一方だろうね。
>>29853 匿名さん
木密事業の施行で地権者さまになり、貴殿の上層階に住まわれるかもしれませんね。
マンションって土地も建物も共有なんですよ。相対的に権利意識の強い富裕層が共同住宅を好んで積極的に選ぶ理由はありません。あるとすれば一時滞在用の賃貸と節税です。
テレワークが普及するほど都心物件の価値は下落していく。同じ価格出せば郊外により広くて住環境のいい住居を構えられる
>>29854 匿名さん
>>宅地はそもそも商業地と比べて土地代が安いんだけど
商業地も宅地です
>>もっとその差は開くだろうね
住宅地と商業地の価格形成のメカニズムはまったく違いますので、開く開かないを論じる意味がありません。しかもマンション価格に占める土地価格の割合は非常に小さいので、住宅地と商業地の価格が開いたとしても、マンション価格と戸建価格の開きに差がでることはないでしょう。
>>変態さんが出没するような閑静な住宅地
そのような地域を閑静とはいいませんし、道も暗くて女子供は怖くて夜歩けないような地域は住宅地とはいわず、住工混在地域や住農混在地域などです。人に忌み嫌われる住工混在地域や住農混在地域にマンションが建ってきたのが現実の歴史なのですが。。。
>>29855
親の代から住んでいた高級住宅街の邸宅が邪魔になって売ってしまう富裕層が続出しているようですけどね。最近ちょっといい老人ホームに入ろうと思ったら億近いお金がかかるので売って老人ホームに入る方も多いようですよ。土地に未練のない子供は不便で偏屈なお隣さんがいるような住宅地は継がないんですね。
>>29859 匿名さん
これはちょっと違うと思います。
私の周りでも売られる方がお見えになりますが、殆どの方が、相続税と固定資産税に耐えきれなくてって方です。
地価が高くなり過ぎて維持できないんです。
先年、100坪程度の自宅は相続しやすくなりましたが…
>>29860
本当に価値があるなら相続税や固定資産税も支払うでしょう。高級住宅街ならば高い税金だけでなく屋敷の維持管理費用が負担ができるそれなりの年収の方が住まわれることこそふさわしいのではないでしょうか。
しかし残念ながら昨今は高台の一種住専で住人の交代はなかなか難しいようです。結局バラバラにされて、中間所得層よりは多少いい方の方なのでしょうが普通の人が狭い家を建てて住むことになります。これもまたある意味乱開発とはいえないでしょうか。
>>29861
お金がない人もいるだろうし、たとえお金があっても駅から遠いバカでかいだけの狭い小路のどん詰まりに家を借りる人なんて普通いないので人に貸すこともできないし、庭師を入れたりハウスクリーニングいれたりして維持するコストもバカになりません。子供も継ぐのを嫌がっているし、老人ホームに入るのを機会に無駄なものはとっとと売り払うということでもあるでしょうね。相続の観点からも、当主が認知症になって不動産取引や銀行からの送金が不可能になる前に処分するのは合理的です。
マンションは防犯にも優れているし(塀の高い閉鎖的なお屋敷は外から目線がないのでこころおきなく泥棒ができる)、マンションは防災にも優れ(木造のお屋敷は漏電一発で全焼)、マンションは外壁修理や日々の清掃業務、ゴミ捨てなどを管理会社がやってくれて快適。どんなお屋敷でもゴミの日には道路にゴミを運び出さないといけない。お手伝いさんなどの使用人がいるならともかく、そうでない普通の人にとって戸建てはなにかと面倒くさい。マンションは通常駅から近く交通至便で商業地に隣接しているため買い物や食事も便利。あらゆる点でマンションは戸建てに優っている。高騰するのは無理からぬこと。
>>29864 匿名さん
一面的。マンションも戸建ても一長一短。
マンションは防犯、管理はいいけど、庭ない、採光悪い、プライバシー低い、自由度も制限。
こんな人が上がるって言うから下がるだろうね
【5月度中古マンションレポート】
成約状況
都心3区 5,827万→6,208万 +6.5%(㎡単価+1.2%↑、専有面積+5.3%↑)
城北地区 3,968万→4,010万 +1.1%(㎡単価+1.3%↑、専有面積-0.2%↓)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
城東地区 3,809万→3,785万 ー0.6%(㎡単価+3.0%↑、専有面積-3.5%↓)
城南地区 4,664万→4,626万 ー0.8%(㎡単価+0.4%↑、専有面積-1.2%↓)
城西地区 4,932万→4,493万 ー8.9%(㎡単価ー0.7%↓、専有面積-8.3%↓)
前年同月比で中古成約価格が上がったのは都心3区、城北
前年同月比で㎡単価が上がったのは都心3区、城北、城東、城南
※成約価格が-8.9%と大幅に下がった城西も実は㎡単価では1%も下がっていないという状況。
良いか悪いか別として、そう簡単には安くなりませんな。
>>29863 匿名さん
>>バカでかいだけの狭い小路のどん詰まりに家
この一文だけで現実が分かっていない妄想で論じてることが分かりますね。
狭い小路の先にデカい家は建てられないの。資材と車両入らないでしょw
なぜか、マンション嫌いな若葉が入り浸っているスレ。これだけ迷惑がられているのに、凄い神経だこと。いい加減、お呼びでないことに気付けよ。
マンションが日当たりが悪いってそれこそ偏見だな。確かに北海道とか九州みたいに自然が豊かな土地では戸建てのメリットは大きいよ、土地も安いしね。だが都市においては高層住宅が建つことは都市ならではの高い人口密度の都市空間にパブリックに開かれた豊かな空間を確保するために必要なんだよ。個人が好き勝手に小さな戸建てや賃貸アパートをなんの統一感もなくバラバラに建ててしまうことはある意味公益には反する行為。
>>29870 匿名さん
お前、あちこちのマンションでケチつてるから、否応にも目に入るんだよ。何しにマンション検討板に朝から深夜まで入り浸ってるんだよ。日本に密入国しておいて、日本人に出て行けって言ってるようなもんだぞ。
>>29868
狭い道沿いに広い家やマンションが建っているんだけど、そこの隣の土地にマンションを建てようとすると道が狭すぎてトラックが入らない、歴史と文化の街が侵略されるって反対運動が起きている地域があるんだよ、東京は広いね。じゃあそこにある広い家やマンションはどうやって建てたんだ?謎だよね、本当に不思議。法律違反みんなやってんじゃないの?って話。コモンローのイギリスじゃたぶんそういうロジックは通らないと思う。
つい気を許してまたまた回転寿司で贅沢してしまった。
本日のスーパー銭湯、30分位駐車場で休憩してたらいつの間にか満車です。
コロナバブルはヤバイな。
世界は持たざるには優しくない。
皆がバブルと認識しているのなら、もうババ抜きですね。いつ逃げるかが勝負ということ。
なんのこっちや
>>29866 匿名さん
下がってるよ
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00167/060200004/
>>29873 匿名さん
下手なたとえ話はいいから、高いか安いか、上がるか下がるか
>>29878 匿名さん
日本の資産はずっーと一人負け。特にマンション
それにすら気づかない愚かさよ
>>29881 匿名さん
やちっこのんな
>>29877 匿名さん
ここの人間、前からちょっとおかしいんだよ。
東京のマンションとか価値のないものを買って「持たざるものはー」とか言ってる
で、何か勝ってもいないのにネットで必死に勝ち誇ってる。
そして旧態依然とした古い人間が多い。高齢の人間が古い匿名掲示板でいきがってるイメージ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c402a32607ecf3f9e7491754eb37cf602539...
まあ色々だね。
銀行員も在宅で、銀行ローンが進んでないのも売れてない理由なんだね。
>>29889
個人的に、銀座程キラキラしてないけれど、品があり好きですね。
また、東京~日本橋辺りの再開発で、伸びしろがありそうだなと勝手に思っています。
繁華街にも隣接していない割に、アクセス便もよく住環境も近年向上しています。
ただ、なかなか良い物件の空きがでませんが。
他スレもマンション以外の話題が多くなってきた
注目の新築物件のスレ数も伸びない
新築マンションにみんな関心なくなりつつあるね
日本橋はファミリー物件がないのが痛いよね。
99%以上が80㎡未満の狭小部屋ばかりなのを見ると、どのデベも子供お断り物件しか想定してないんじゃないかと思うわ。
わざわざこの時期に買う人は勇気あるね。
コロナバブルで株で億単位の儲け出してる人多いから、アッパー層は景気が良いな。
日銀様は投資家のためにお金惜しまないから、ぼろ儲けよ。
余裕で買いましたわw
この手の連中が多くなりすぎてマンコミュが本当につまらなくなったね。