- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>29498 匿名さん
うーん、全く頭を使わない、おうむ返しw
最低限、事実関係は押さえよう。沖さんはこの2年お奨めできる新築は少ないと言っている。行け行けどんどんの時期ではない。
数年前のどれを買っても儲かる買い時だった時代から暴落を叫び続けてる榊とはそこが違う。
最近はあんまりに高いから、母ちゃんと子供の笑顔が一番とかプライスレスな幸せを手に入れるために買うって話になっていたような気がする...決して今が買い時とか煽っていなかったと思うけどね。買わない事で不幸せになるぐらいなら買った方がいいよってことで。
ここを占有してる人たちはこれからマンション買おうという人ではなく、すでに買った人が多い。だから楽観論が多くなる。暴落論、悲観論が出てくると客観的な根拠も示さず否定し、暴落芸人と揶揄する。
老後資金2000万不足問題、東京を襲う震災、日銀の金融引締めによる金利上昇など、どれも必ず起こるけれどその時期が不明なことについては、人はリスクを軽く評価する。榊の書いていることは理論的には正しい。それらマンションの将来的なリスクの評価は国交省も勉強会を始めている。問題がいつ実際に社会問題化するか分からないだけ。狼少年と無視するのか、そういう可能性もあるのかと受け入れられるかは各人の能力の差。
マンション所有者、ここの占有者たちがみな揃って「これからも上がる!」と心地よい言葉で自慰し合うより、否定派、暴落派の違う見方を参考にしようと考えるマトモなポジはいないものなのか。
>>29507 匿名さん
マンコミュは、マンションマーケットの実際の声として速報性があってネタの宝庫。沖などの予想屋がメディアで書く記事に先駆けて、このスレでは既出ネタであることも多いし、彼らの客となるマンション検討者が多く集まるこのスレをチェックしてないわけがない。ネタを探してるブロガーも論点そのまま流用して自分の記事にする。そんなスレで〇〇さんは正しい!と擁護するって気持ち悪くないか?
>>29509 匿名さん
自明な情報は全く無価値。地震は自然現象だから不可避であり、いつかは100%首都直下大地震は発生する。そんな情報に価値はない。
そこで、安い賃貸アパートで命を失うか、耐震性に優れた新築マンションで助かるか、どちらのリスクを取るかはあなた次第。
不安な人は賃貸が良いと思う。
別に見下してるわけでなく、賃貸の合理性はそういうところにあるのだし、何かあればすぐ移れる上、不動産リスク背負わなくて良いのだから。
リスクが怖くて購入しない結果、年金生活になって、ローンを終えた分譲組と、死ぬまで家賃を払い続けなければならない賃貸組どちらが良いかは人それぞれ。分譲組は、ファミリーなら3LDK等広々したところに住み続け文化的な生活を送れるが、賃貸組は住み替え前提なので小さい部屋に少ない荷物で余生を生きるか。うちは広々した家に子どもが帰ってきてほしいので、分譲派かな。
お金ある人は賃貸、お金ない人は分譲が合理的な選択なのにさ。
賃貸用を保有している富裕層のために、仲介業者が不安を煽ったりあの手この手の理屈をこねて、お金ない人を賃貸に縛りつけて搾取してるんだよな。
いい加減、目を覚まさないと。搾取され続けるよ。
マンション何件も持っていてホテル代わり、ホビールーム代わりに使っている人もそこそこいるんだけど、何をもってお金ある人は賃貸とか言ってるの?コロナで不特定多数の寝るベッドが怖くて上京時の寝部屋としてワンルームをサクッと買っていく人はお金持ちじゃないってい言うのかな。
与信は全て不動産投資。
自分は賃貸(無論経費)。
これがベストだよ。
>>29515 匿名さん
その視点に同感です。
我が家は賃貸に15年間暮らした後にマンションを購入し、今では分譲時から160%の資産評価を受け、今、売りに出して利益を確定しようかとも迷いましたが、賃貸を検討すると、都内の場合まともな物件なら年間400から500万円かかる為、たとえ売却で一時的に利益を出しても、10年も賃貸に暮らせばその利益も消えて、その先が不安になると考えて、売却をやめました。
贅沢は出来ないけれど住宅ローンを払いきり、その後は管理費と修繕積立金と固定資産税だけ捻出しながら生きようという結論になりました。
子どもが独立した後にも気軽に帰ってくる実家としての場所としては、賃貸は難しいなというのが我が家の判断でした。
とはいえ、資産価値が下がるのは気になるのでこのスレを見ちゃったりしますが、あなたの意見を読んでスッキリしました。
市場価値としての評価がどうであれ、住んでいる自分自身の評価が大切な気がします。人それぞれですが。
このスレの主旨に反して身もふたもないのでここまでとします。
あー 世田谷の4LDKをようやく売却できたので
物件買いたい。 広すぎて売却大変でした。
>>29515 匿名さん
不勉強と短絡の合わせ技は邪魔なんだよね
賃貸はマンションよりはるかにマシなものでお金を増やして、遥かにいいい生活してるのよ
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
>>29521 匿名さん
外国株の方が全然いいよ
>>29522 名無しさん
15年で160%じゃ国際的には最低レベルのパフォーマンスだよ。東京のマンションはだいたいそうだね
>29525 名無しさん
若葉の頭の中には虫でもいるのか?
この3人の方が君に危害でも加えたのか?
自分の意見を掲示板に書き込んだだけだよ!
いちいち食いつくな!
若葉は、勝ち負けが全ての旧世代価値観。
ダイバーシティ的な価値観には対応してないから、自分と違う意見や立場の人間は相手の人格尊重無しで潰さないと気が済まない。
ただし、自分が同じことされると、人格攻撃だだのなんだの誹謗中傷だの大騒ぎする。
若葉に限らないけど、自分と違う人間を受け入れられないのは、実は弱さなんだけどね。
俺にとって、初心者マークは、肌の色の違いぐらいでしかない。
そら、難しい問題だね!
デモから暴動や略奪になるくらいだからね。
だから、若葉は肌の色が違う人に暴力的なのか。
若葉は何故そこまでアホなのか
>賃貸はマンションよりはるかにマシなものでお金を増やして、遥かにいいい生活してるのよ
これを説明するのになぜ誰が投資したか何も分からない株式のグラフを持ってくるのか。
どこまでアホなのか。
概して東京都では近年新しい賃貸物件が建たないと言われているのだが、都内でも賃貸物件の落成があいついでいる場所もある。住宅需要を満たせず、空室率が低下している区がある。賃料も上昇しつつある。これからのことは、今のデータで考えよう。結論は自ずから明らか。
https://www.mizuho-re.co.jp/article/trend/report-202001.html
還暦若葉は外国株式が日本株より投資パフォーマンスが良いグラフを持ってきて
日本の賃貸組が家を買わない代わりに家以外に投資して持ち家組より遥かにいい生活してる説明ができてると思えるのはどういう思考回路なのか。
>>29525 若葉
若葉が最低限「自分は借家住まいだけど外国株式に投資してこれだけ儲けた」って話なら
賃貸派全体の優位性の説明は出来なくても還暦若葉個人の資産の一定の評価につながる可能性はあるが
全く赤の他人の、それも世界中の持ち家・賃貸関係なく機関投資家・個人が参加する米国株価のグラフを持ってきて何を説明したつもりなのか。
株券をいくら積み上げたって家にはならない。電子化された今は上に寝ることすら能わぬ。
会社の近くに住む人に補助をだす、都心に住もうキャンペーンみたいな会社も存在する。
無料の与太記事読むよりも日経新聞のようなメディアにお金を払って勉強するところからはじめようね。
仮に、マンション "検討者" 掲示板で
所有より賃貸
マンション買う金があれば外国株買え
あちこちのマンションスレでケチだけつける
ことを繰り返し主張する人がいたとします。
さて、あなたはこの人をどう思いますか?
まあ、仮定の話なので、そんな人はいないと思うので愚問でしたね。失礼しました。
>>29525 名無しさん
過去5年間で比較すると 日経225>sp500
大事なのはそれぞれの特徴を考慮してその時期に何にどう投資するか。
当方も米国株メインなので認める部分はあるが、貴殿の様な偏った思考は如何なものかと。
>>29537
開発絶対反対、マンションデベロッパーは悪だ、不動産業者は悪の手先だ、みたいなカルト宗教の信者みたいな人が執拗にネガを書き込んでいることはここらでは有名ですよね。
某物件に執拗にネガを書いていることからその近所に住んでいることすらつきとめられています
若葉の不思議
賃貸絶対派なのに分譲マンションサイトに一日中書き込んでる。
マンションサイトなのに意味不明なイデオロギーを持ち込み、日本や安部批判をする。
一人何役もやり、誰よりも書き込み数が多いのに、ネット中毒か?と罵る。
>>29542
5年ぐらい前にこの↓スレで大暴れしてたのと文体が似ているね執拗なところもそっくり
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/578913/
どちらにしても、秋の国会では誹謗中傷等の書き込みの個人特定が出来る法案が出るので、若葉も少しは大人しくなるんじゃ無いですか?
皆に書かれて来にくいから、今頃はほかのレスで暴れてるかな?
>>29540 匿名さん
返信有り難うございます。住宅展示場の頃から、いい場所だなと注目してました。
病院跡地や、沼?などの問題もあるでしょうが、渋谷駅の喧騒から離れ、表参道にも近くていいところですよね。
若葉の話題で持ち切りですね。スレチです。
新しくスレ申請してください。
そこで反応しなけりゃいいのに...