- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
4人だと80㎡でも狭いけど
まぁ最近は一人っ子の家庭も多いよね
家計が苦しいのはわかるけど子供は一人ぼっちでかわいそうだよね
一人暮らしだけど60㎡でも狭い
4人暮らしで70~80㎡なんて気が狂うと思う
孤独の60㎡。笑
一人なのに60m2で狭いと言う感覚の人とは絶対結婚したくない。
狭ければ広いところにどうぞ。
>>29256
>一人なのに60m2で狭いと言う感覚の人とは絶対結婚したくない。
その感覚は普通だと思うけど、東京だと一人でも60㎡じゃ狭いって言うのが
特別珍しい訳じゃないからねえ。凄い世界だよねえ。
最近は狭い部屋だらけのマンションが多いよね
3LDK 70㎡ とか監獄じゃないんだし 笑
タワマンなのに天井低梁だらけとか プレミアムフロアが最上階だけとか
心当たりイロイロ
バブル期にしか通用しないマンション 笑
通勤のために60平米で子育てする時代は終わりそうだな、二人暮らしでもキツイ。
都心は60平米台で5人暮らしもいますよ
無駄もたくさんありますけど、隣の部屋と2部屋所有。60平米、70平米。広い方に4人で住み隣は荷物置き場兼クローゼット兼作業場。
>都心は60平米台で5人暮らし
あ、それ兄の家。
女子高生の長女が個室が欲しいと文句を言いだしそうなものだが、なぜか平穏。
立地も羨ましいけど、それ以上に娘二人とラブラブな事に嫉妬してしまう。
ああなるコツはなんなんだろか?
産経電子版によると、フランスGDP予測ー11%!
国土交通省の住宅ガイドラインでは2人暮らしなら75平米、3人暮らしなら100平米、4人暮らしなら125平米は必要だと明記されています。70平米は2人暮らしのガイドラインも満たせない狭さ。 広さはかなり重要です。狭い家だとストレスでコロナDVとか発生してしまう。
ちなみにうちは都心タワマンの70平米で未就学児と3人暮らし。犬も飼っており狭すぎて気が狂う。
そのガイドラインでは、もっと続きもありますけど?
気が狂うのは広さよりまずご自分に問題があるのでは?
狭くても仲良く暮らしてる家族はたくさんいますよ。
>>29264 匿名さん
そのガイドライン、都市居住型なら2人暮らし:55平米、3人暮らし:75平米(未就学児の場合は65平米)とありますね。
現時点ではガイドラインにマッチしてるといえるので安心してください。
狭いのが嫌なら広いとこに引っ越す、できないならネガティブに考えないことが上手く生活するコツです。
前、マンションで60平米4人暮らしの下に住んだけど煩くてすぐ引っ越したわ
迷惑なんだよ
狭い所に無理矢理住むのはやめてくれ
引っ越したあなたは正解。
いやなら引っ越す。
そして文句は言わない。
マンションでガイドライン通りの広さに住もうと思ったらファミリーは最低でも億ないと駄目ですね。。
戸建ならそこまでの金額は要らないですけど、戸建の広さは階段も含まれてますからねぇ。
まあプライバシーという観点からすれば戸建で階が分かれてた方が良くてストレスも溜まらないとは思いますけど。
あと、室内の窮屈感も大事。
梁だらけとかサッシ低とかの閉塞押し込み圧迫部屋、考えただけで発狂しそうになる。
LDKで30坪、各BR10坪 ラトゥ~~~ル笑 位の余裕が欲しい
田舎の家は広いのが多いからね。
東京の劣悪な住環境に驚くのは無理もないね。
歩いてる人の多さ、電車の込み具合、住環境の悪さ。
考えただけでしんどいって気持ちは分かる人は多いでしょう。
田舎の実家、マンションだったが6LDK
今は夫婦で都内3LDK
歳を取ると田舎の家は大変みたいだよ、油断するとすぐ雑草が繁茂してジャングルになるだだっ広い庭、結婚披露宴が開けるようなだだっ広い座敷、ご近所さん全員呼んでも余裕で葬式が開ける仏間、やたら遠いトイレ、水や薪炭を節約するためなのか妙に狭い風呂場、それを掃き掃除拭き掃除、使用人や書生がいた昭和のはじめならまだしも、現代はお婆ちゃんが一人でやらなければならない。
廃屋になるのも理解できる
でも田舎には住みたくない。コンビニすら遠いし。駅なんて車で行かなきゃだし。都心なら徒歩圏内に散歩できる公園、整備された自然もある。田舎は車ばかりで、危険。都心は家が田舎より狭くても、住環境としては整っている。
私は東京で生まれたので、荒波の意味が分かりませんw
田舎でも暮らしたことがありますが、やはり利便性も快適さも都心派ですね。
嫌な人は田舎で暮らせばいいのでは?
>>29282 匿名さん
田舎には仕事がない。東京なら誰でも仕事がある。
田舎暮らしの方が憧れだよ。自然がある。釣り、ラジコン飛行機もできる。車も緑の中でスピード出せる。
通販とテレワークが普及したら、東京はコンビニ、レストラン、劇場以外メリットがなくなる。
田舎は年に1回位国内旅行に行ければOK!低収入な人ほど東京では大変みたいなので田舎に行けば良いのでは?
>>29285
田舎は田舎でコネがないと仕事ないよ
季節ごとに仕事を変えることになる。農繁期は農家のアルバイトがたくさん出るけれど、それ以外はさっぱりで、東京みたいに飲食店のバイトもあまりないから大変。都会に出稼ぎに行かなければならないという皮肉な話になる。
なんのこっちゃ
ダウ爆上げで日経も近々戻りそうやな。
新築マンションは下がるどころか供給絞られて、上がるんじゃないか。
中古の投げ売りは一般人には買えないし、待っても下がらなそうな気がしてきた。
というか、最近は日経主導でダウが買われてるよね。
日経を売りまくってた外国勢の買い戻しもあってアゲアゲ状態。
アメリカはデモでグチャグチャだけど、日本は日銀が買ってくれる。
ただ、来週はメジャーSQが控えてるから何か仕掛けてくるかもしれないね。
目先の上げ下げによる売り買いで儲ける分には構いませんが、量的視点によるグローバルマネーの動きをシステミックに捉えないと、この先資産を減らします。
日本のデフレが進行するのは皆さん織り込み済みだとしても、問題は如何に目減りさせないかです。
一生売り買いを続ける人なら問題ありませんが、多くの人々はそうではないでしょうし。
今日あたりコロナのディフェンシブ株は利確しようかな
出遅れ株に乗り換え、更なる爆益を追求!!
そうかな?うちは新築買えませんので中古狙いですが、大手デベの新築マンションみんなおしゃれだし、内廊下だしいいなと思いますが。何がチープなんでしょうか?
>日経平均1万円割れはいつ来るのでしょう?
あれだけ人には食いつくのに、きちっと答えろよ!
それが出来ないのなら人に返信するな!
私もチープさはあまり感じません。
最近は部屋あたりの平米数が減少傾向にあるので、その分を見た目や設備で補ってるように感じます。
少しマンション見てきた奴なら2019年新築がチープなことくらいは流石にわかるんじゃないかな。
まあ俺もいわゆる「2019年物件」を買ってたらこんな掲示板でもムキになって擁護してたとは思うけど。
なんのこっちゃ
>>29299 匿名さん
私も2019年分譲物件はほとんど見てきましたが、
バブル期に特有の高かろう悪かろうの劣化マンションばかりでした
チープではない「2019年物件」とは、どこでしょうか
自演かっこ悪い
ヴッケンメイとどこがチープだったんか具体的挙げてヌレルカナ?
>>29302
チープでないというか、デザインも仕様も最新ですし、2019年新築マンションに住みたいです。高くて住めないですが(笑)マンションのショールーム行ったら内装もおしゃれですし(大体オプションだったりしますがw)
逆にどこがチープなんですか?具体的に教えてください。二重天井、二重床でないとか?
目に見えない部分では主に設計面。経済合理性だけを追求した敷地内の建物配置により眺望、通風等の住環境の劣化。コスト削減の建物形状の単純化。間取りを規格化して大量生産、工期短縮。
目に見えるところでも、コストのかかる現場での職人仕事をなるべく減らすため内外装ともに工業既製品の多用。維持管理コストのかかる自然素材の不使用。
これらの結果、どのマンションも同じ形、同じ素材、同じ外装で個性がまったくなくなった。外観はガラスが主役というお粗末なマンションばかり。
人間歳を取ると許容範囲が狭くなるからな
あー昔は良かった昔は良かったw
結局、自分好みの物件がないのをチープチープと連呼してるって話だね。
オフィスビルも同じ。スミフの秋葉原ファーストビル。実物見るとチープさに衝撃を受ける。免震のために軽くすると、こうも安っぽくなるものかと。
https://www.google.com/maps/@35.6988346,139.7686978,3a,75y,80.14h,115.58t/data=!3m6!1e1!3m4!1sGxh8Bf1cN16xJC81s6Yv-Q!2e0!7i16384!8i8192?hl=ja
また発作かよw
>>29307自
そうなんですね。自分がデザイン重視なことに気づきました(笑)
5~10年前の物件より、2019年築の方が明らかにおしゃれなので。比較的小さいマンションでも共用部分のインテリアや間接照明の工夫が凝らされていて、素敵です。
10年前の物件は普通って感じです。でも作りが頑丈だったり、個性があったりするんですね。むずかしい~
デザインなんて好みも流行りもあるんだから違って当然だろ。
バブルの時の肩パットでかくして大きく見せようとするファッションがいいか、現代の体にフィットしたファッションがいいか、完全にこれは流行りの問題、バブルの時がゴージャスで今がチープとかいう阿呆はいない
例えが下手
>>29307 匿名さん
そんなの2018年も同じ。
この業界にいればわかること。
話の発端は2019年新築がチープだってことなんだから、2019年限定でチープになった点をあげよ。
>チープではない「2019年物件」とは、どこでしょうか
皆さん、具体名が出てくるのを期待しているようですが、一体どこなんでしょうね。
>私も2019年分譲物件はほとんど見てきましたが、バブル期に特有の高かろう悪かろうの劣化マンションばかりでした
偉そうに言わなくても、マンコミ見てる人なら誰でも知ってますよそんなこと。
2019年物件を掴んだ人が怒っているようですが、反論があるならば具体名を挙げられるはずなのですが…
矛盾してますよね、2019年組み。笑
バブルの被害者
ツー・オー・ワン・ナイン 笑
相変わらず幼稚だな
流石に都心でも下落しているようですね、2019は最高値でした。
みんなコロナ禍後のバリュー価格で良い物件を手に入れよう。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00167/060200004/
内装やデザインは後から変更できるけど構造的な手抜きはどうしようもない。
新築マンションの価格高騰で「手抜き」が横行!?
間取りや壁、配水管の素材のチェック方法とは?
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/141419
居住目的ですでに買ったらもう価格のことなんて気にせず楽しめばいいんじゃないですか、掲示板見て高いの安いのいう時間も無駄ですよ。転売ヤーは自己責任。
ちょっと前のいいマンションて、ベランダの内側もちゃんとタイル貼ってあるんだよね。
最近のは吹き付けばっかりでガッカリ。
それ、10ー20年前のタワー軽量化前
>テレワーク希望者ほどスキルが高いそうです。
エコノミストのスキルという言葉の使い方に問題があると思うが一旦置いとくとして
それは比較の対象が全業種で平均値が低いからそう見えるんだよ。
「在宅勤務出来る職種の人間は全業種の中ではまあまあマシなほう」
職業差別とかって事じゃなくて、そこは別に誰も否定しないんじゃね?
せっかく若葉の有無を使い分けてもすぐ熱くなって自分からボロ出すとかナゼナノカ
不動産下がる下がるいってる間に、コロナバブルきそうな勢いだな。いつの時代も持たざる者には厳しいね。
>>29340 匿名さん
日経平均は急落前から-10%まで戻した。それなのに不動産は・・・これが市場の適正評価だけど、高値掴みには都合が悪いから見えないのでしょうね。
https://www.sbisec.co.jp/ETGate/?_ControlID=WPLETmgR001Control&_Pa...
東証REIT指数も上がってきてますね。
50平均も上向いてきたし直近高値更新。 こりゃしばらく↑かな。
>>29342 匿名さん
>>29340 匿名さん
また妄想?現実を見よう
日本の資産はずっと一人負け、海外の資産が勝ち
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
還暦の若葉へ
>いつの時代も持たざる者には厳しいね。
若葉の執念はどこから来るんだろう?
名前を変えても同じなのに。
その滑稽さが哀れに思えてくるね!
>>29348
やっぱり己の境遇じゃないでしょうかね。
周りがどんどん家を買ったり住み替えたりする中、やりきれない思いがあるんだと思いますよ。
勿論、家の事だけじゃなく、人生そのものがうまく行ってないんでしょうけどね。
あっちのスレこっちのスレと誰彼構わず噛み付いて、とても金持ちに見えないしね。
己の現実を見た若葉
「ワイが貧乏なのはワイが悪いんやない。日本が悪いんや」
こんなところでしょう。
世界を知らない連中の妄想が続くね
狭い古いマンションに何十年もよく住めるね
>>29347 匿名さん
それより外国株だよ。日本はだめ。成長しない国。マンションはもっと酷いね
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
なんか、海外株と言ってればカッコよいと思ってる中二病みたい。
実際、225よりはSP500のほうがパフォーマンス良かったのは確かだったな。
ただ、1989年起点のパフォーマンス表を出されてもな・・・
リーマンでガラガラポンしたんだから、せめてその直後くらいからのほうが現実味あるかと。
まあ結果は同じなんだけどね。
>>29348
>若葉の執念はどこから来るんだろう?
>名前を変えても同じなのに。
>その滑稽さが哀れに思えてくるね!
皆さんちゃんと分かってるようでw
知らぬは爺さん本人だけとはせつないねー。
爺さんは自分だけは悪くないという自己中心的な性格を直せないまま、その性格が故に世の中から疎まれ成功のチャンスをみすみす逃してきたんじゃないかな。反対反対の人生は楽しかったかな。
ここで騒がずに、Twitterで飯山陽氏あたりに一刀両断されて来ればよいのに。
事実を前に罵詈雑言、現実逃避、論点ずらししかないね。典型的なネット中毒。
日本のマンションよりパフォーマンスが悪いものを探す方が難しい。日本の資産はダントツで悪い。数十年後には、諸経費引くとほとんど残らない。借りてる人がタンス預金のはずがない。
日本資産を持つのがリスク、海外資産を持たないのがリスク。簡単なのに
若葉だけが現実逃避してるって話。
他の書き込み者は特に困ってないって話。
若葉だけが自分の貧困を日本全体の貧困にすり替えることで現実逃避してるってハ・ナ・シ。
真偽は自分で判断できるから若葉の書き込みの方が為になる
関係ない話しするやつどっかいけ
>>29362 匿名さん
また妄想?日本全体と妄想人物を混同するのは経験があるからだよ?
外国株と内外リートあるからお金減らないけどね。
毎日現実から逃げてネットに妄想を書き込んで、日本スゴイと未だに思ってるから、韓国にすら負けるんだよ。いい加減目を覚まそうよ
https://diamond.jp/articles/amp/229993
日本資産を持つのがリスク、海外資産を持たないのがリスク。事実なんだよね
[NO.29366~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
今日は東京アラートで歌舞伎町が指名されちゃってますね、繁華街近くは色々リスクあります。
>>29363 匿名さん
いや、スレタイ逸脱で自分の政権批判や日本批判に終始するのは辞めてほしい。
どこかに行く必要はないが、アプリで読みにくい長文とスレタイ無視は勘弁だから、スキップする。
デフレ圧力がじわじわきてますね。
地味にあまり話題になっていないけれど日本不動産研究所の不動産投資家調査というのが4月にあって、その結果が5月26日に発表になっている。
それによると、今後 1 年間の不動産投資に対する考えについては「新規投資を積極的に行う」が 86%で9ポイントほど減ったものの総弱気には程遠い。マーケットサイクルについても現在、半年後も拡大期という回答が多かったという。この間マンションコミュニティの書き込みの主流は強気派だったが、それが単なる煽りとか2019年に高値でマンションを買った人の願望などではなく業界の共通認識であったことがこれで証明された。
>>29376 匿名さん
この調査は新型コロナの影響は反映されてませんけど・・・。
しかも、現在も半年後も「④拡大期」と答えたのはたった5%、
「ピーク」「縮小期」と答えたのは約90%です。
調べればすぐ分かる嘘や根拠ないポジショントークはやめましょう。
>>29378
>若葉本人ですよ!若葉の応援は本人しか致しません。バレバレなのに一人何役かこなして頑張るんですよ。
承知の上での
>そんな品のない言葉は若葉が一番嫌がりまっせw
です
しまった・・・これ自体も若葉だった
それは別の若葉。
だからしまったってことはないです。
>>29377
多分その調査をした人の意図としては⑤までが拡大期、⑥からが縮小期ですよ
cの市況動向では半年後はピークアウトするかもしれないけれど、暴落には程遠いという人が⑥です。暴落論の人は⑧だと思いますが、ひどく少数派ですね。
文京区にある即日完売マンションにハラスメントするぐらいならここで大暴れすればいいのに何を考えているんでしょうか。あそこに必死で書けば書くほどに、大注目の物件だと触れて回るようなものなのに...
小学校の時に憧れのクラスのマドンナについいじわるをしてしまう、少年の日の甘酸っぱい思い出のような人ですね。
>>29382 匿名さん
へ?
なんでそんな無理な解釈をするのですか?
⑤は図でピークです。
半年後は⑤より⑥が増加してるのだから
現在はピークアウト後の下落局面と考えるのが普通です。
暴落(下落率)とサイクルは無関係ですよ。
この調査は、生保やファンドなどの機関投資家、デベなどの
日本の不動産マーケットの最前線のプレーヤーを
対象にした大規模かつ信頼できる調査です。
高値掴みのポジ派個人の感覚より信頼性があると思います。
若葉のいう普通はフツーじゃないからなw
若葉は結局こういうときも高値掴みがーって逃げちゃうんだよな。
オラガの牧野さんも著書で書いてるけど、不動産に手を出す人は今も昔も、金を持ってしまった知識のないバカが多いと書いてるからね。ここ見てるとデータを適切に解釈できない人が多くて、彼の言っていることに納得という感じ。
単純に人を不愉快にさせて喜んでいるだけということはよくわかる
まあ個別物件スレでおかしな大活躍をすると知りたくもない電話番号を親切にも教えてくださるということなので、無難なところに書いてたほうがいいですよ、って俺って優しいなあ。
安くなったところで2019年に販売開始した物件の残りカスみたいなものしか安くなんないと思うんだよね。私は飛び付きたくないな。
>>29384
そのひどくへそ曲がりなトンデモ解釈の独特な文体はもはや名刺を配ってあるいているが如きの「自己紹介」ですね。何度か真似ようとしたけれども無理でした。脳の構造が人とちょっと違う人かもしれません。
高くて誰も買えなさそうな場所はとりあえず検討外の人も多いだろう
買える人も少ないし、いざ売るとなっても売れるまで長い時間がかかるだろうし、なによりバスに乗ると恥ずかしいとか、地下鉄で乗ってくる人がシャビーだとか、そこはかとなく拗らせた住民が多そうでとりあえず怖かったりする。
ひょっとするとカップ麺すすりながら古ぼけたアパートの四畳半で古ぼけたノートパソコンでお金持ちを演じた書き込みをここにしているかもしれませんし、本物がどういう人々かという参考にはあまりなりませんけどね。
都心に住めば住むほど、車の必須さに気付くんだよね
とか言うと、車持てないカツカツ組に粘着されるから、小声にしとくわw
キャラの演じ分けがだんだん雑になっとるぞ?
谷深ければ山高し。金融緩和で行き場を失った資金は株に向かっている。その後はまた不動産に向かい資産はインフレする。
第二波、第三波で一時的に落ち込んでも、もう勝手がわかってるので第一波のようなパニックうりはない。
以上
マネーはもう不動産に行き始めてるね。REITが先月あたりから上がり始めてる。
最初は証券で遅れて現物か? まあこればかりは誰もわからんね。
気になるのは10年国債金利も先月末からじんわり上がってること。bpとしては大したことなけど、上がってること自体がアヤシイ。もうなんでもアリな世界。
まあ黒田さんが打ち出の小槌でなんとかするでしょう。
まあ、最近はピークアウト言われてからピーキーな状態がずっと続くんだけどね。
10年くらい言い続ければ必ず当たるかと。
>>29382 匿名さん
>>多分その調査をした人の意図としては⑤までが拡大期、⑥からが縮小期ですよ
もしかして概要版みたから間違っちゃったのかな?
データを正確に解釈したいなら原本に当たりましょうよ。
しかも2019年10月との比較もしないと推移も分からないですよ。
左:2019年10月
右:2020年4月(投資家の回答期限は3月末でコロナの影響が出る前)
米雇用増。失業率低下https://news.yahoo.co.jp/articles/1af94e0bd2c82b3e02a1827220c1c4c2386d...
今度は実体経済で株価上がるね。
だれよ、景気悪化するとか。
盛り上がってるとこ横からごめんな。
↑の市況感調査って、パーセンテージの数字はともかくもう何年も前から同じことて言ってるよね。
ワイの記憶では少なくとも2017年から言ってるような記憶がある。
毎回毎回「今がピーク、今がピーク」って言ってるからあまり参考にならないかもよ。
もしワイの勘違いだったら指摘してちょ。
>失業率は13.3%と4月の14.7%から低下。市場予想は19.8%だった
すげー改善されとるやん。最近の雇用統計はオモロないからチェックしとらんかった。
日本より厳しい米国で改善となると、株を下げる要因がもう思いつかん。
しばらく↑の流れに乗っかっておこかね。
全てをプラスに考えても、2019年の不動産バブルピーク相場まで戻ることは、まぁ…ないのでしょうね…
新築マンションは供給減で上げ相場になりそうだな。アッパー層はコロナで資産増えてるから、購買力増してるし。買いたくても買えない需要が溜まってたわけだ。
株価と同じで2割くらい下がると思ってたけど、下がる要素ないわ。
これに政府が景気対策でローン減税拡充したら、ヤバいことになるな。
マンション価格が下がるの待ってるけど、下がる気がしない。
いずれ下がるとか、マンション大暴落だとか、家を買いたくても我慢しているひとをさらに地獄に逆落としするような無責任な事を言って本当に買えなくなっちゃったらどうするつもりなんだろう。
>>29415 匿名さん
結局自己責任だから、口コミや専門家の意見を鵜呑みにして買えなくなった、地獄に落ちたとしても誰も責められないよ。
専門家だって予想外しまくりなんだから、やっぱ自分や家族を信じないと。
いったじゃないですか、コロナ(風邪) で始まったものはコロナ収束で終わるのです。しかもこうなっても直ぐには中銀は引けませんよ。
中銀BS拡大しててなんでデフレなんですか。
都心3Aのマンション価格下がるのを待ってる方は辛いでしょう。
知り合いでここを読んでいたら怖くなってマンションが買えなくなったって人がいる
高級住宅街だから安心だと思って無理して高い土地を買って家を建てても駅から遠くて店も近所にないところに家を建ててもいずれ二束三文になるけれどマンションは駅から近くて店もまわりにいっぱいあるから二束三文にはならないよ、安くなっても多くの場合家賃分よりは安いよ、と話している。視点によっては欠点のない物件はないが、多くの場合はメリットの裏返しだから心配するな。と言ってあげました。
高級住宅街云々はちょっと誇張して言ったつもりだったのですが、最近になってまさかその通りになるとは思いませんでした。
マンションの値上がりが続いている時でも戸建ては値上がりしにくかったんですよね。いかに金利が安くても駅から遠い閑静な高級住宅街の一戸建てに住みたい人よりは、駅に近いマンションに住みたい人の方が増えているってことですね。一方で1世代で捨てられる消耗品みたいな安普請戸建てが増えていることの証拠でもあるでしょう。
>>29417 匿名さん
まあまあ、許してあげてよ。
実際そのころはそんなのマインドだったわけだし。
ただ、傲慢な言葉遣いとかは反省するべきだよね。
少なくとも、それなりの知識はありそうだし世の中に目を向けてる感はあるのに、あの態度や言葉遣いが人間性を台無しにしてる。
まあ、大事なのはこれからどうするかだね。
>さすがに2019年みたいなお祭り相場は
>二度と訪れない
あれがお祭りどころか、嵐の前の静けさになる可能性も。
認識甘かったかもよ。
一時期は、未だに上がるとか言ってるとか頭おかしい扱いだったけどね。
需要>供給で家賃すら上昇傾向だったので、まだ上がるというのは一定の合理性がありましたよ。ただ頂点が上がると言うよりは一定の上限がある中で高額物件の供給増加の一方で安い物件の供給は減っていくという形での平均価格の上昇ではないかと思っていましたが、これからはわからないですね、頂上付近もどこまで上がるか見えなくなってきました。
株価は10月までに一旦下がるでしょう。不動産は横ばいかちょい下げで終わる。
>>29425 匿名さん
このペースで上がり続けるとは思っていませんが、このまま下がり続けてしまうかもしれないという懸念が払拭されたのは少なくともマインドには影響大だと思います。V shapeではないかもですがLでは無いことが大事。 ワクチン年内承認で更に堅調化。
あるがままを見て本質掴めば良いのに
願望や悲観やマインド入るから誤った分析に
なるのかね。
マンション安く買えないかな、今のを高く売ってもっといい新居に住みたいな、とかの願望だったら可愛いものだけど、マンションは害悪、デベは悪魔、みたいな妄想がもとになると手が付けられない。
>>29426 マンション検討中さん
今から10年前の新築の検討板を見ると、三井のタワーで1000レス程度。普通の物件は10レスしかない…。
新築マンションが盛り上がったのは値上がりしてたから。下がり続けなくても値上がりしないのだから、多くの人にとってマンションへの興味自体なくなるでしょうね。
割高マンションより割安の戸建に皆さんの興味がシフト。住むならどちらでも良いですからね。それがマンションの下げを加速させませんかね?
させないでしょうな
>>29431
>今から10年前の新築の検討板を見ると、三井のタワーで1000レス程度。普通の物件は10レスしかない…。
ネット業界の盛隆を語るならいざ知らず、こんな事を理由に結論を求めようとするのは誰だよw
マンションだけじゃなく、ポジネガ関係なく、こんなの話にならん。
>さすがに2019年みたいなお祭り相場は二度と訪れないだろうけど、これからは富裕層に選ばれるエリアとそれ以外との格差はますます程広がると思う。
>アッパー層はコロナで資産増えてるから、購買力増してるし。
富裕層に選ばれるピン立地を除くと、価値を保ち続けるのはやはり再開発がキーワードでしょう。
逆に言うと、短期的な局地バブルになりやすい広域エリア連続性のない、いわゆる単発の再開発マンションだけは、掴んではいけません。
有望エリアを全て挙げてみますかね。
>>29433 匿名さん
科学的なトレーニングを否定する精神論者の老害みたいですよ。ではなぜ、新築マンションマーケットが、10年前と比較して異常なほどに盛り上がったのか、どう考えますか?
価格が猛烈に上昇し、転売益期待を持った人たちが積極的に購入を検討したからじゃないのでしょうか。メディアの資産価値ランキングや値上ランキングに煽られ、家賃分をタダにできる!転売益も欲しい!と思うごく普通の人たちの強欲さがこのブームを生んだのです。
値上がりしない=転売益を期待する人の需要がはげ落ちるのですから、価格は下がりませんか? ブームが終われば価格は必ず下がります。しかも、マンションは在庫が積み上がり、建築計画を含め供給量は増加していき、さらに代替できる割安な戸建て在庫が豊富にあるのです。
科学的に議論しませんか?
科学的に議論すると都心の新築マンションの供給量は激減してます
最近で言えば、駅近で便利なエリアのマンション建設が価格を押し上げてきた面はある。
同じように、駅近で便利な一戸建て群というものがマンション以上に増えれば29435さんの言うような事が起きるかもしれないが、現実的なそうなってないし今後もならないだろう。
結局、駅近需要がある限りマンションの選択肢は多く残るはず。
おまけに、都内の価格が下がると近隣県からの流入が始まり再び価格が上昇しだす。
こちらの面では東京に住みたいという需要が極端に減らない限り逆サイクルにはなりづらいかと。
2019年高値掴み派を煽るわけじゃないけど、量的に考えると日本経済は間違いなくデフレに向かうのだけどね。
その状況でマンションだけが値上がりすると信じるのは、もう個人の自由だと思う。
そうなのよ。
個人の自由なんだから余計なお世話だっていってるのに、自論が通らないとムキになる御人がいるから板が荒れる。
デフレ下であっても上がるものは上がるし下がるものは下がる。
ただそれだけ。別にムキになるほどのことではないよね。
>今から10年前の新築の検討板を見ると、三井のタワーで1000レス程度。普通の物件は10レスしかな
>科学的に議論しませんか?
科学的に議論したい人が科学的じゃない件
>>29437 匿名さん
おっしゃる通り、マンション立地が駅近になったことによる価格上昇はあると思います。
ところが、駅遠マンションの価格も、駅近マンションと同様に猛烈に上昇していることはご承知の通りです。駅近の土地高が理由ならば、駅遠の土地の上昇は小さいのに、駅遠マンション価格までも上昇していることの説明が付きません。
これは「マンション」という限られたセグメント内で競合が起き、駅近マンションの高い価格水準に、駅遠マンションが引っ張られ、それでも購入者がマンションだから高いのは当たり前、考えていると判断するのが合理的です。つまり、実力を伴わない過剰評価されている新築マンションがあるということです。
また、駅近駅遠ともにマンション建設費がかなり上昇しています。タワマンはより建築費がかかりますから、タワマンの本数が増加していることも、平均分譲価格を猛烈に押し上げた理由でしょう。
>>駅近で便利な一戸建て群というものがマンション以上に増えれば
そのような理由で戸建価格が上昇するのではなく、マンションと戸建ては本来競争関係にあるのに、その差が大きくなりすぎたため、需要がマンションから戸建てにシフトするということです。
>>都内の価格が下がると近隣県からの流入が始まり再び価格が上昇しだす
都内の価格が下がる際には、近隣県の価格も下落しています。住み替えには追加投資が必要でハードルが高いです。それならば安い都内の戸建てに移動する選択肢もあります。また、マンション価格の下落が経済環境の悪化を原因とする場合には、近隣県の検討者がそれまでと同様の購買力を保持できているかも疑問です。
>>29443 匿名さん
住宅地(土地)、戸建住宅、マンションの分譲価格の比較をしてください。
新築マンションの分譲価格の上昇率だけ飛びぬけて高いですから。
揚げ足取る前に、ご自分で調べたらどうでしょうか。
>>29435 匿名さん
新築マンションマーケットが、10年前と比較して異常なほどに盛り上がった
→ちょっと意味わからないです。
供給戸数のこと?
単価のこと?
総額のこと?
まさか、マンコミュ書き込み数?
>>29446
戸建てよりマンションを求める人が多いからだよ
駅からの距離は概ね マンション>戸建て
防犯性は概ね マンション>戸建て
耐震性や耐火性は概ねマンション>戸建て
住戸性能は概ね マンション>戸建て
ゴミ出しとか近所付き合いの手軽さは マンション>戸建て
全てにおいてマンションは戸建てに優っている。
>>29447
>地方の住宅需要が爆発的増えるわけでもないのに
買える値段の物件がそういう場所にしか作れなくなっちゃったってこと
銀行の出しているマンション市況予想レポートでも、都心よりも郊外物件が増えることでマンションの平均価格は下がっていくだろうという見通しだった。でもこれって本当の意味での安くなるということではない。
10年前なんてスマホ持ってる奴もまだ少ないし、マンコミュも規模が小さく認知度が低かったってのも大きいと思うぞ。
それを比較対照に出しても意味は無いわな。
>>29450 匿名さん
都心に限れば新築供給量は減るかもしれません。
それまではマンションの供給量を論点としていたところ、29436さんが「新築の供給量は」と言い出して付き合ってしまい脇道にずれたました。そもそも議論の本旨ではないです。
>>29452 匿名さん
それって、まさに需要の話しです。だれでもが気軽にマンション情報にアプローチ出来るようになったということは、検討者のすそ野が広がり、検討者が増えたということです。需要が増加したということなのですが。。。
>>29435 匿名さん
新築マンションマーケット盛り上がったんだ笑
ちなみにブームって需要サイドじゃなくて、供給サイドが意図的に作るもんだよ。価格が上がったのはホテル需要で良い立地の土地の値段が高騰して、土地の値段を反映させただけ。
もう少しお勉強しないと悪い人に騙されちゃうよ。
アプリもできたし、10年前と比べて変わったのは莫大な時間を費やして大量の投稿をするネガの存在だと思う。昔はその辺の一般人がちょっとした疑問や批評を書き込むぐらいだったと思う。