- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
4人だと80㎡でも狭いけど
まぁ最近は一人っ子の家庭も多いよね
家計が苦しいのはわかるけど子供は一人ぼっちでかわいそうだよね
一人暮らしだけど60㎡でも狭い
4人暮らしで70~80㎡なんて気が狂うと思う
孤独の60㎡。笑
一人なのに60m2で狭いと言う感覚の人とは絶対結婚したくない。
狭ければ広いところにどうぞ。
>>29256
>一人なのに60m2で狭いと言う感覚の人とは絶対結婚したくない。
その感覚は普通だと思うけど、東京だと一人でも60㎡じゃ狭いって言うのが
特別珍しい訳じゃないからねえ。凄い世界だよねえ。
最近は狭い部屋だらけのマンションが多いよね
3LDK 70㎡ とか監獄じゃないんだし 笑
タワマンなのに天井低梁だらけとか プレミアムフロアが最上階だけとか
心当たりイロイロ
バブル期にしか通用しないマンション 笑
通勤のために60平米で子育てする時代は終わりそうだな、二人暮らしでもキツイ。
都心は60平米台で5人暮らしもいますよ
無駄もたくさんありますけど、隣の部屋と2部屋所有。60平米、70平米。広い方に4人で住み隣は荷物置き場兼クローゼット兼作業場。
>都心は60平米台で5人暮らし
あ、それ兄の家。
女子高生の長女が個室が欲しいと文句を言いだしそうなものだが、なぜか平穏。
立地も羨ましいけど、それ以上に娘二人とラブラブな事に嫉妬してしまう。
ああなるコツはなんなんだろか?
産経電子版によると、フランスGDP予測ー11%!
国土交通省の住宅ガイドラインでは2人暮らしなら75平米、3人暮らしなら100平米、4人暮らしなら125平米は必要だと明記されています。70平米は2人暮らしのガイドラインも満たせない狭さ。 広さはかなり重要です。狭い家だとストレスでコロナDVとか発生してしまう。
ちなみにうちは都心タワマンの70平米で未就学児と3人暮らし。犬も飼っており狭すぎて気が狂う。
そのガイドラインでは、もっと続きもありますけど?
気が狂うのは広さよりまずご自分に問題があるのでは?
狭くても仲良く暮らしてる家族はたくさんいますよ。
>>29264 匿名さん
そのガイドライン、都市居住型なら2人暮らし:55平米、3人暮らし:75平米(未就学児の場合は65平米)とありますね。
現時点ではガイドラインにマッチしてるといえるので安心してください。
狭いのが嫌なら広いとこに引っ越す、できないならネガティブに考えないことが上手く生活するコツです。
前、マンションで60平米4人暮らしの下に住んだけど煩くてすぐ引っ越したわ
迷惑なんだよ
狭い所に無理矢理住むのはやめてくれ
引っ越したあなたは正解。
いやなら引っ越す。
そして文句は言わない。
マンションでガイドライン通りの広さに住もうと思ったらファミリーは最低でも億ないと駄目ですね。。
戸建ならそこまでの金額は要らないですけど、戸建の広さは階段も含まれてますからねぇ。
まあプライバシーという観点からすれば戸建で階が分かれてた方が良くてストレスも溜まらないとは思いますけど。
あと、室内の窮屈感も大事。
梁だらけとかサッシ低とかの閉塞押し込み圧迫部屋、考えただけで発狂しそうになる。
LDKで30坪、各BR10坪 ラトゥ~~~ル笑 位の余裕が欲しい
田舎の家は広いのが多いからね。
東京の劣悪な住環境に驚くのは無理もないね。
歩いてる人の多さ、電車の込み具合、住環境の悪さ。
考えただけでしんどいって気持ちは分かる人は多いでしょう。
田舎の実家、マンションだったが6LDK
今は夫婦で都内3LDK
歳を取ると田舎の家は大変みたいだよ、油断するとすぐ雑草が繁茂してジャングルになるだだっ広い庭、結婚披露宴が開けるようなだだっ広い座敷、ご近所さん全員呼んでも余裕で葬式が開ける仏間、やたら遠いトイレ、水や薪炭を節約するためなのか妙に狭い風呂場、それを掃き掃除拭き掃除、使用人や書生がいた昭和のはじめならまだしも、現代はお婆ちゃんが一人でやらなければならない。
廃屋になるのも理解できる
でも田舎には住みたくない。コンビニすら遠いし。駅なんて車で行かなきゃだし。都心なら徒歩圏内に散歩できる公園、整備された自然もある。田舎は車ばかりで、危険。都心は家が田舎より狭くても、住環境としては整っている。
私は東京で生まれたので、荒波の意味が分かりませんw
田舎でも暮らしたことがありますが、やはり利便性も快適さも都心派ですね。
嫌な人は田舎で暮らせばいいのでは?
>>29282 匿名さん
田舎には仕事がない。東京なら誰でも仕事がある。
田舎暮らしの方が憧れだよ。自然がある。釣り、ラジコン飛行機もできる。車も緑の中でスピード出せる。
通販とテレワークが普及したら、東京はコンビニ、レストラン、劇場以外メリットがなくなる。
田舎は年に1回位国内旅行に行ければOK!低収入な人ほど東京では大変みたいなので田舎に行けば良いのでは?
>>29285
田舎は田舎でコネがないと仕事ないよ
季節ごとに仕事を変えることになる。農繁期は農家のアルバイトがたくさん出るけれど、それ以外はさっぱりで、東京みたいに飲食店のバイトもあまりないから大変。都会に出稼ぎに行かなければならないという皮肉な話になる。
なんのこっちゃ
ダウ爆上げで日経も近々戻りそうやな。
新築マンションは下がるどころか供給絞られて、上がるんじゃないか。
中古の投げ売りは一般人には買えないし、待っても下がらなそうな気がしてきた。
というか、最近は日経主導でダウが買われてるよね。
日経を売りまくってた外国勢の買い戻しもあってアゲアゲ状態。
アメリカはデモでグチャグチャだけど、日本は日銀が買ってくれる。
ただ、来週はメジャーSQが控えてるから何か仕掛けてくるかもしれないね。
目先の上げ下げによる売り買いで儲ける分には構いませんが、量的視点によるグローバルマネーの動きをシステミックに捉えないと、この先資産を減らします。
日本のデフレが進行するのは皆さん織り込み済みだとしても、問題は如何に目減りさせないかです。
一生売り買いを続ける人なら問題ありませんが、多くの人々はそうではないでしょうし。
今日あたりコロナのディフェンシブ株は利確しようかな
出遅れ株に乗り換え、更なる爆益を追求!!
そうかな?うちは新築買えませんので中古狙いですが、大手デベの新築マンションみんなおしゃれだし、内廊下だしいいなと思いますが。何がチープなんでしょうか?
>日経平均1万円割れはいつ来るのでしょう?
あれだけ人には食いつくのに、きちっと答えろよ!
それが出来ないのなら人に返信するな!
私もチープさはあまり感じません。
最近は部屋あたりの平米数が減少傾向にあるので、その分を見た目や設備で補ってるように感じます。
少しマンション見てきた奴なら2019年新築がチープなことくらいは流石にわかるんじゃないかな。
まあ俺もいわゆる「2019年物件」を買ってたらこんな掲示板でもムキになって擁護してたとは思うけど。
なんのこっちゃ
>>29299 匿名さん
私も2019年分譲物件はほとんど見てきましたが、
バブル期に特有の高かろう悪かろうの劣化マンションばかりでした
チープではない「2019年物件」とは、どこでしょうか