- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>28634 匿名さん
それはいまの価値観であって、将来も同じとは限らないでしょう。むしろ大規模はネガティブになると思う。多数の権利者がいれば管理費滞納、最低議決権の確保など通常の組合運営さえ難しくなりますよ。意思統一は困難、建て替えはもまず無理でしょう。法改正にすがることになる怖さ。自分の資産なのに自分の思い通りにできないわけですから、こんなもの誰も所有したくなくなります。
安倍政権のコロナ対策で国民の信用を失いました。もう交代でしょう。そうなると日銀黒田氏も終わり。アベノミクスも終了です。じゃぶじゃぶの金融政策も出口が意識されそうです。円高、株安でしょう。マンションには厳しい10年になりそうです。
若葉がネガコピペ垂れ流すだけじゃ説得力無いよ
信頼できる独自の統計添えて出してくれりゃ参考になる押してあげる。
何言っているかわからないけれど、たとえば100戸ぐらいの規模で1戸滞納したら1%のロスだけど、500戸ぐらいなら0.2%だからね、40戸なら1戸の滞納が2.5%、大変だ。
某国はコロナ対策の遅れをSNSなどで騒ぎ立てることで、他国の弱体化を図る攻撃をしているらしいね。あなたがそういう人でないといいけれど、多分意図せずそういう売国に協力している可能性はあるね。
上質な低層小規模ったって、免震ではないし、よほどの高台でもなければ眺望ももちろん期待できない。そういう物件が売れるような良い場所なら良いが、さすがに都心区でも買うに値するような良い場所は限られてくる。
思うんだけど、質の高い低層物件、それもビンテージになる物件って、そこに住むことはそこの資産価値を高めるために必要な犠牲を捧げるだけの覚悟があるってこと。むしろそういう住民が住んでこそのビンテージだと思う。廃墟になる物件は都心から遠い、駅から遠い、値段が安いの三重苦の物件だね。駅近や都心から近い物件との競争に晒される上に、値段が安かったらそれなりの年収の人が住むから修繕積立金や共益費を払えない人が増える可能性が高まるから。
>>28644 匿名さん
言っている事はわかるし、最近新築マンション買っちゃった人はどこも元本割れするのは当然だと思うけど、実際今から自宅が欲しい人はどうすればいいと考えてる?
賃貸で凌ぐ?
それかやっぱり数年前の安い時期に買えなかった時点で人生敗北?
とりあえず自分が保有しているような物件は売りたくないね。
売りたくなる物件を掴んじゃった人は大変、半値八掛け二割引なら買ってあげるよ、利回りがすごくよくなるけど、空室リスク高そうだもんな。
京都からすると東京に住むことが都落ちらしいよ
井の中の蛙みたいなこと言わないほうがいいよ
何百年経っても京が都なんですね、さすが京都人(笑)
井の中の蛙はどちらかというと…
京都さんは
「東京で最高の高級住宅地は」
っていう香ばしいスレがあるからそこ行くといいですよ。
ところでスレの趣旨、東京23区、6区、3区のマンションは下がるのか、上がるのか
私は下がると思います。
残念だけど5月から失業、解雇が急増しているのは事実。自粛解除しても消費の落ち込みは簡単に戻らない。アメリカも失業の増加が全然止まらない。アメリカの個人消費で世界経済は動いている。
V字回復はないでしょう。
そもそも都内のマンション購買層はコロナ渦でテレワーク謳歌してるような方々なので。
相対取引の中古市場で個別値下げはありそうですが、新築の値段は1~3%下振れ~維持でしょう。
>>28657
昨日だったか、見たけどあれは「その先」が知りたかったなw
別に否定でも肯定でもなく、単純に興味としてね。
いくらまでなら高くても便利な方を選ぶ(つもり)とか
どこまでなら狭くなっても都心がいい、とかね。
もっとも、それ以前に「便利の良いところ」ってのは
世田谷のマダムも「新宿・渋谷まで30分で便利」って思ってるし
吉祥寺や三軒茶屋の住民もここはなんでもあって移動も便利って思ってたりするので
文章で理解するのはなかなか難しいけどね。
>>28658
人それぞれだからね、1LDK一億という値段を見てびっくりする人もいれば、お、買えるなって人もいるわけで...ただ最近のマンションの売れ方を見ていると質の高いものとそうでないものを割とシビアに選別しているように思える。
地下鉄、座れないぐらい混みはじめてるけど、東京駅はキャパが大きいからガラガラ
普段、いかにお上りが多いのかわかった
なんか意外と下がらずに終わっちゃったな
株価も9割くらい戻ってるし、これじゃ不動産下がらんやんけ。誰だよ暴落とか騒いだやつ。
インバウンド需要の飲食やホテル、旅行はキツそうだが、金融とか内需の産業はあんま影響ないってことか。
外国人が来るようになって第2波が起こったら下がるかもね。
>>28662 匿名さん
またわざとそんなこと言って、いじわるだねー。
マンコミ見てる人はハメられないだろうけど、通りがかりでチラ見しただけの初心者さんが信じ込んだら、かわいそうだろ。
あるいは、高値掴みの新築マンション売り抜ける為に少しでも確率上げとこうって感じかな。
優良な物件が高くなって仕入れが難しくなったREITのみなさんには同情するけど、事実と異なる暴落煽りとか、(REITの)賃貸の方がお得だとかいうデマを流すのはいかがなものかと。そんなに悔しかったら底地を買って一から建ててください。
自分の周りの見えるところで経済を判断する人は値段は変わってないと思うだろうし、視野が広くていろんな事が見える人は、値段は下がると判断してるだろうね。同じニュース見てもリテラシーの違いで解釈は真逆になることもあるし。
>>28671
倒産・ローン破産、需要減の不動産価値低下圧力の要因と、新築・中古供給減・人件費・建築費値上がの反発要因のバランスだと思うけどね。
どちら側の影響が大きいかを判断するのは個人個人であり、値段が変わっていないと判断するから視野が狭いわけではないのでは
消費者物価が下がったという記事をネットでみて、すわデフレスパイラル再燃かマンション安くなるぞヒャッホー^^ってなる人もいれば、
まてまてガソリンや灯油とか行事の中止で売れなかった花卉類、インバウンドが止まって困っている宿泊料など特定業界に偏っているんじゃないか、マンションに波及するかは今後の動向を注視する必要があるぞ、世界的に行われている莫大な財政出動の物価への影響も懸念されると慎重な人もいる。
28661 評判気になるさん
>地下鉄、座れないぐらい混みはじめてるけど、東京駅はキャパが大きいからガラガラ
>普段、いかにお上りが多いのかわかった
なるほど、そんな感じですか。
電車乗らないし、もう通勤時間帯に東京駅に行ったの自体が随分前なので
どんな感じか覚えてないから見てみたい。
>>28662 匿名さん
>なんか意外と下がらずに終わっちゃったな
まだ予断を許さないと思いつつもなんかそんなムードだね。
今のところ、数字見ても4月のレインズでも確か1%しか下がってないからね。
一件狼狽売りで10%値下げがあったとしたら他は微動だにせずor値上げって感じだもんね。
ムードですか。
ふわっとした感じで不動産を考えるとモノ・立地・価格の見合わない最近の新築マンションに嵌め込まれますよ。
ps.昨日近所の庶民派スーパー2軒で、マグロの安売りを確認しました。
と言ってもキハダマグロは通常通りで、
1軒は本マグロの中トロ(柵はきれいではない)
もう1軒は大トロ・中トロが安かった(そもそもそこで大トロの柵が売ってるの初めて見た)
今までは中トロの安売りも柵に血が回ってたりしてイマイチだったけど
昨日は柵の形は綺麗ではないものの、なかなか興味を惹かれるものでした。
無理して大トロ買いました。
イケメン喧嘩せず
株価は長期的には不動産価格と同じ動きをするのだから、株価が今の水準で安定すのであれば、不動産価格は2019年からマイナス10%。これは平均下落率で、住宅地や戸建はマイナス5%、マンションはマイナス10%、都心マンションはマイナス15%、商業地はマイナス20%という感じになるんでしょう。
金融危機が起こるとかどっかのデベが飛ぶとかのインパクトがないとそんなに下がらないよね
今のところ、拍子抜けするほど変化なしってところですね。
世田谷、太田、品川、杉並…なんかやばいんじゃない!!
スポンジ現象が顕著だね。
あと、1400万の人は、意識高い系マス層ですので、悪しからず…
一説にはリーマン以上とも言われてるのに不動産だけ無傷とかありえないだろw
猿でも分かりそうな話なのに、どんだけポジショントーク展開してんだよ、必死すぎんだろ。
そもそも2019年時点で頭打ち感あって、価格は僅かに上昇でも成約件数は大きく落ち込んでたんだから、
仮に価格が維持されるなら益々売れなくなるだろうね、どこまで耐えられるか見もの。
しかも2020年出口の個人投資家風情の売りも増えるだろうし中古は相当ダブつくんじゃないかな?
余裕がある人は貸して様子見だろうけど考えることは皆同じだし、そう上手くは・・・
デフレが確実だとすると地価の関係から、セオリー通りなら駅に近い場所から値下がりするでしょうね。
ところが現実は・・・ってのがね。
>一説にはリーマン以上とも言われてるのに不動産だけ無傷とかありえないだろw
↓
そう思って注視していた
↓
>そもそも2019年時点で頭打ち感あって
↓
頭打ち感から半年、一年が過ぎ
↓
>成約件数は大きく落ち込んでたんだから
↓
それでも価格は下がらず
↓
コロナでもまだ下がらず ←いまココ
>どこまで耐えられるか見もの
↓
そう思いながら見てるが、現状は「コロナでも下がらず」。
別に>>28687と同じ様に注視してるし、その経過を話してる。
これが最終結論だなんて誰も言ってない。
そもそも、不動産の状況がリーマン前と違うこと分かってる?当時は中小デベもたくさんあったし、新築も今の倍以上の供給だった。
2019年の新築物件はリーマン前の半分、2020年以降はさらにしぼられ、2万件いかないよ。さらに大手デベばかり。状況も分からずに、単純比較してもね。
下がらず、っていうけど経済活動がほとんどストップしてんだから上も下もない。
新築分譲マンションについては5月末から再開して、その結果が出てくるのは早くても7月か8月。
>>28687 匿名さん
論理的に説明しても無駄ですよ。価格を論じるベースとなる知識がない連中が多いですから。マンション価格は2020以降も上がり続けると言い張っていた連中です。ピークを付けた事さえも受け入れられないのでしょう。まして下げに転じていることなど見える訳がない。あれこれ屁理屈こねて安心したいだけなんですよ。
今やブル派だった評論家にも梯子外され、すがるものが掲示板のマンションは下がる派にちゃちゃ入れるしかない状況。
>>28691 匿名さん
そう、例えばコロナの前に「当分下がる要素ないだろ」って見てた人でも
コロナで「さすがにこれはやばいかも」と思ったんだけど、
でもそれでも下がらずに来てるよねって段階だろうね。
こりゃ長引いたら大変な事になるぞ!って覚悟してたのに
あれ?株戻っちゃった?あれ?このまま制限解除になっちゃうの?って。
追証差し入れ組のマンション投げ売り待ってるのにねえのかよ、ってね。
>>28695 匿名さん
>>「当分下がる要素ないだろ」
実際には下がる要素はいくらでもあったの。
>>「さすがにこれはやばいかも」
知識があれば「かも」じゃなくヤバいと断定できる
>>「でもそれでも下がらずに来てるよねっ」
データの統合と解釈ができないだけでしょ?
>下がらず、っていうけど経済活動がほとんどストップしてんだから上も下もない。
そうとも言えるし、それ位持ちこたえる事ができてるんだな、って事でもあるね。
>下がらず、っていうけど経済活動がほとんどストップ
↓
こりゃヤバいだろ、狼狽売り続出するかもな、って思ったら
「コロナの間は中止中止、一旦寝てようぜ」ってなってるので
あらあら今のところは皆さん案外余裕あるのねって。
>新築分譲マンションについては5月末から再開して、その結果が出てくるのは早くても7月か8月。
↓
ってところで焦らず引き続き見ていきましょう。
>>28699 匿名さん
中古の動きを見てれば、今後の新築の予測くらい容易にできるだろうに・・・。
みんなが様子見。自分が気付いた時には、みんなも気付く。
そして、みんなで同じ行動。一斉にに逃げ出すので一気の暴落。
レスコジキさん苦しんでますね
どこもなかなか安くなりませんねえ。
ちょっとだけ給料上がったけど、家賃関係が値上げしたのでトータルで微減です…
雇用、賃金が景気の遅行指標なんだから、マンションはさらにその後だよ。半年はかかる。でも、もう決まったも同然。
下のフロア、うちよりも賃料2万くらい高くなってる!! 値上げしたんだなー
退去連絡きた。ラッキー。 賃料が入ってこない短期的な痛みもあるが、安く貸していたので、大幅にお値上げして募集できる喜びの方が大きい。
今日は給料日だったりするのか・・・
羨ましいな
幸いなことに投資目的でマンションを買う個人はごく一握りしかいないということだね
中堅不動産ディベロッパーであるコスモスイニシアは、2021年3月期通期の連結業績予想について、新型コロナウイルス感染症による影響を考慮して、売上高が前期比5.0%減の1,050.00億円、営業利益が同100.0%減の0.00億円、経常損失が8.00億円、親会社株主に帰属する当期純損失が8.00億円を見込んでいると発表した。
売上高は▲5%なのに、営業利益がセロ!
営業利益分を値下げして販売してこの見込み
>幸いなことに投資目的でマンションを買う個人はごく一握りしかいないということだね
かどうかはわからないけど、都心部は想像以上に安くなってませんね。
周辺はもうちょっと値下がり傾向も出てたりするんですけどね。
今日は8人か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200525/k10012443981000.html
緊急事態宣言全国で解除とか
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200525/k10012443931000.html
これでまた経済が回れば政府のトロいペースのバラマキよりもはるかに日本経済を立ち直らせるだろう。
大ブームになりすぎると、時期が過ぎると今更感が一層増してしまうってあれね。
不況はこれからだよ。失業は4月までは少なかったけど5月はすごいからね。レストラン、劇場、他でも密集はまだできないから経済活動も限定される。リーマンショックはそよ風みたいなもん。
多分、今の株価とかそんなのしか見てないから、昨年のバブル末期相場で高かろう悪かろうの新築マンションとかを高値掴みしちゃうんだろうね。
いくらロジカルに説明してあげても聞く耳持たないと言う事は、認めたくないだけという事実以前の問題のような気がしてきたわ。
どこみたらそんなことをおもうのか
>>28721
皆さん薄々というか濃々理解してると思うよw
でも認めちゃうと一気に持ってかれて心まで折れちゃうから強がってんじゃないかな?
ダメ元でそういう雰囲気を醸成して素人が一匹でも釣れれば御の字だろうし、
適当なこと言って自分さえ逃げられればそれでいいんじゃなの?
金融や、特に不動産界隈って元々そんなのばっかだし、
知性や理性より洗脳だったり強引さ、鬼メンタル、ノリ、勢いのほうが圧倒的に優先されるからね。
反面劣勢に立たされると数字や知識の裏打ちがない分、簡単に倒れるし一気に淘汰されるんだよねw
暴落若葉「ロジカルに暴落する。ただし根拠はない(キリッ」
まさかこんなに緩いことで大丈夫かと思っていたが、現実に日本は、東京は、コロナ流行の第一波を上手く乗り越えてしまった。
進んだ医療保険システムが完備され、公衆衛生の進んだ日本に住むことに価値を感じる外国人が増えていくだろう。より良い医療や衛生環境を求めて世界中から富裕層が集まってもおかしくはない。森ビルの虎ノ門・麻布台プロジェクトのような広く世界から富裕層を集めるという構想には追い風ではないだろうか。東京の不動産価値が高まるという期待がある。
BCG刻印、年中マスク、土足厳禁、ボディタッチは人生終了
日本人の対コロナ特性は特筆すべきですね。満員電車さえ撲滅できれば最高の環境ですね
ちなみにBCGは関係ないとイスラエルから報告があったそうな
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200516-00178717/
マスクをちゃんとつける習慣はかなり有力だと思うが、基本的に真面目にきまりを守る人の比率が高いことが大きいだろうね。銃剣でおいたてられるよりは自律を選んだのは賢明だった。
全世界影響は受けたが、とりわけ日本は死者数という絶対値も低く、医療崩壊も起きずにすんだ。散々マスコミに騒がれたが、政府よりマスコミに責任をとってほしいくらいだ。相対的に見て、日本・東京の価値は高まっていると思う。・・・というと若葉がなぜか騒ぎ出すがどうでもいい。今後、また感染が広がる恐れはあるが、まずは全面解除で問題ないし、今後も個々が気を付けて生活をしていくしかない。
まぁ、郊外ブームとか言う人いるけど、通勤日数減ったとしても長時間通勤なんて嫌だよな。そもそもリモートワークできる企業なんてごく一部だし。
>>28728 匿名さん
>>28726 匿名さん
>>28725 匿名さん
日本はアジアで一番失敗したよ。安倍は詭弁で科学的に無意味なG7と比較してるけど。悪夢だの、強大だの印象操作が好きだよね。
日本は検査数が桁違いに少ないから、隠れ死者数も一番多いと考えるのが普通だよ。超過死亡は3月までの東京に限っても200人と言われているからね。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59508030U0A520C2NN1000
アジア各国の首都、主要都市のコロナの死者数
東京 288人(前日から8人増)
北京 8人
上海 6人
香港 4人
台湾 7人
ソウル 4人 (韓国合計267人)
シンガポール 23人
バンコク 24人 (タイ合計56人)
安全性が低い、検査抑制で情報操作する東京の価値が高まるわけないよ。
相変わらず一匹周回遅れだな。
安倍は台湾の蔡英文より習近平に弱腰であることを天下に晒した。
そんな美しい国に誰が住みたいと思う?
幼稚過ぎ
どっかのスレで見たことあるような
そして嘲笑されてたような話題
病院の経営が苦しいって記事や訴えがあるから、それなりの物件にも影響出てくるのでは
>>28729
都心だけじゃ玉が足りない、そのうち京都に住みたい人も出てくる、大阪がいいという人もいるだろう、名古屋はシカゴみたいな街だと住む人もいるかもしれない。尾道がいいという大林ファンの邦画マニアが尾道に邸宅をかまえるかもしれない。
すげーなーこのまま無限に発散するんじゃねーか?
https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm
異次元すぎてもはやだれもわからない世界
韓国にGDPで抜かれたことあるのかな?
まっ! 日本もだらしなくて大して変わらないからどっちでも良いんだけどね!
青山アパートの記事、載ってる。
高さ180メートルの高層ビルか、不動産市場が混乱して投げ売り状態になっていたら多分発表自体なかったろうね
過去例にない世界でも最大規模の200兆円のバラマキの行方が気になる
短期的な動きに一喜一憂する典型的なパチンコ脳。
未来の見通しは無料情報ソースの受け売りアレンジ。
ここの名物・バブル末期高値掴みクンと同じ、破滅型タイプ。
https://mobile.twitter.com/rimandassyutu
ばらまきは日本だけでなく世界中ですからね!
リーマンの時は中国が五十数兆円ばらまいただけで世界中が救われました。
今回は世界中でその十倍ぐらいばらまくので、一般的には貨幣価値の下落って事になるんでしょうね?
誰も経験した事の無い緩和なので半年、一年後がどうなるか興味深々です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/393190aa867a417497ebbe2c353a3b930748...
暴落派(というより今の不動産価格や株価の支えは異常)だけど、こういう現実もある訳で、
多少でも投資色のある商品が今後どう転ぶかなんて未知数だわな。
株にしても海外勢は売り優勢だけど、
年金砲のみならず巣籠りのお蔭で個人の新規マネーが大量に流入してるって話だし、
なかなかセオリー通りというか一筋縄ではいかないねぇ
世界中の金融緩和でも、日本の新築マンションはもう上がりませんよ。
絶賛アベノミクス中でも2019年にピークを打ったのは、投機対象にまで高騰した新築マンションに、買う側の購買力が付いて行けなくなったからです。もう忘れましたか?
いくら金融緩和したって社会の広範囲で給与があがらないのであれば、新築は売れなくなるだけ。ローン金利も下限なんだからこれ以上の上値では買えません。
コロナ収まれば、速やかに金融引き締めに移行しますから、こんどは金利上昇で新築マンションも下落です。
金利下落で不動産価格も下落なんて夢もありえる?
26日午前の東京株式市場の日経平均株価は、2万1197円04銭と前日終値比455円39銭高で終わった。出来高は概算で6億6900万株。
出来高がちょいと不満だが、ま、こんなもんか
コロナ後の経済対策で世界中で今まで以上にジャブジャブに金融緩和されるんだから、株も不動産も価格上昇するに決まってる。
下がると思う人は溢れた資金がどこに向かうと思っているのか?
庶民が買える買えないは金融商品の価格形成には何の影響も及ぼさないよ。
引き続きコロナ以前と同じ基本デフレ意味不明な株高資産バブルって感じでしょうか。
お前、キャラ混在してるぜ
一応使い分けしてるつもりだったんだろw
?
反論は論理的にお願いします。
では、どうぞ。
すっかり雑魚キャラが定着したよな
?
荒らしですか。
マトモな場所に買わないと、人生詰みますよ。
まぁ、買う時期が一番大事ですケド ♪^ - ^♪
あっちのスレで馬鹿にされ
こっちのスレで蔑まれ
悔しくて過激な言葉を使いだし
相手にされず自演で削除
60過ぎてこれじゃあね
>>28758 匿名さん
そうなっちゃうでしょうね。
本当は貨幣価値が下がってインフレになって景気拡大って流れになって欲しいけど、悲しいかな絶望的な需要不足。金融緩和も資産バブルを膨らますだけでしょうね。
資産バブルになった時は、売買活発になるのだろうか
過去の例を見ると資産価格が上がると売り物の量は必ず増えております。
不況なのに、資産バブルになっても、買い手がおらず結局価格下がるのでは?
規制緩和かと思ったらまだいろいろステップがあるのね。
情弱だから知らなかったです。
需要不足というけれど、家の需要は不足していないんじゃないかな。
そう考えるとマンションが高騰した今までを上手く説明できる
要するにそれぐらいしかお金を使いたいものがなかった、と。
マンション業者が客を嵌めて不当な利益をあげたとかいう誹謗中傷妄想よりはあり得る話。
高騰といっても世界を見ると東京の不動産価格は安い方
>>28769 匿名さん
それが正しいと思う。
株は100%投資・投機資金。マンションは7割実需資金。今までのように金融がまだマシな時代であれば株価とマンションは連動してたけど、デフレ下における資産バブルでは、マンションは実需がベースにあるので金利が下がるまたは所得が増えなければ、株高には付いて行けない。過去に起きた○○ショックで株価ほどマンションが下がらない理由は、実需の割合が高いからだが、それは資産バブル局面でも同じこと。
需要不足はそもそも今にはじまったものではなくて、いままでもずっと需要不足。貯蓄率の高さなどが問題になっていたので、デフレになると言っても今までデフレだったのとどこが違うのみたいな気分。マスクとか消毒薬が高騰し、需要が誘発されているわけだから、全部が全部需要不足でもないよね。
>>28772 匿名さん
各国の不動産価格は、その国の国民の実需に支えられているので、その国の所得の高さに依存する。海外から相対的に安いと判断されれば外資流入による価格上昇はあるが、それは一部の投資用不動産に限定される。その論が正しければ、外資の流入は止まらず、国内資金による需要はままます減退し、その国の国民が自国不動産を買えなくなってしまう。日本の不動産は、国民の所得をベースに考えると世界的にみても安くない。
いまだにマンション値上がりを連呼している頭のネジが飛んでる人は、直近のバブルピークで実力不相応な価格のタワマンとかを華麗に高値掴みした方でしょうね、シンプルに考えて。
世界の名だたるリーダー達と真逆の意見をこうやって毎日毎日ゴリ押ししているわけですから、何らかのロジックを示さないと賛同は得られないと思いますよ。
直近の家計黒字率や家計貯蓄率も上昇していたせいなのか今回のコロナショックではパニックに陥っている人は少ない気がする。まだこの先もあることなので今後はわからないが、現時点では隠れた焼け太り世帯もだいぶありそう。生活必需品の転売であぶく銭を得た層も一定程度いるだろう。こういうアングラマネーは統計に出てこない。
国際サプライチェーンの機能不全で生じた間隙を埋めるように国内でのサプライチェーンが開拓されるようになると内需が復活するシナリオもある。当然価格は上がるのでインフレーションの一因となるだろう。
日本は世界的にみても人口の多い大国なので、内需が大きい。海外との貿易に依存している人口や国土面積の少ない小国と比べれば、疫病が世界経済の回転を止めている時に、国内の疫病が鎮圧できている日本は比較的自国内の経済だけである程度国を回していけるのでアドバンテージがある。株を買っている層もある程度そうした見通しを持っているのだろう。
読まれた方も多いと思うが非常に気になる話を西浦教授が語っている
8割おじさん・西浦教授が語る「コロナ新事実」
https://toyokeizai.net/articles/-/352503?page=4
アメリカが門戸開放を各国に迫り、ウイルスに汚染されたビジネスマンや観光客をおくりつけてくるシナリオも検討しなければいけなくなった...欧米で流行している株は強毒性死亡率が高いという人もいるので、これが感染爆発を起こすと本当に日本終了かもしれない。マンション暴落も夢ではない。
客が買えねえから安くせざるを得ないなら
同じ土地、同じ仕様、同じ設備を使って安くしてあげるんやないで。
値上げ・値下げで騒ぐならこういうのも考慮しいや。
安くなるなら
駅から遠くなる
狭くなる
設備が悪くなる
こういうのが前提にあること忘れんなや。
社内競争もあるんやで。
海外、商業、住宅その他各部門内の競争もあるんやで。
エリアごとの社内競争もあるんやで。
会社の存亡が掛かって一円でも多く、一日でも早く現金回収する時期なのか
景気悪い悪いと言いながら競争していく時期なのかも考えなあかんで。
良い面でも悪い面でも大企業であること。
資金需要は元よりその体質、社風諸々考えないとあかんで。
そうやなー!
どうでもいいけど関西弁は何か好き。
標準語で生きてきたけど、関西弁聞くとついつい関西っぽいしゃべり方がうつる。笑
そういう無駄な価格の新築マンションを掴んだ層は、正直 悲惨ですね。
引き渡された瞬間中古になるのですから、エリア相場通りに厳しく評価されます。
>>28782
売主の意向が売り値に反映されるのは別にマンションだけに限らないでしょ
ただその提示された価格で客が買えば、その時からその価格は相場になるわけで、売り手と買い手が揃わないような価格はそもそも提示できないよね。多分家計黒字率の上昇から言っても、買える人がそれだけ増えたってことのあらわれで、陰謀じゃないよ。
都心物件よりも魅力的で上質な郊外物件が作られて安く大量に販売されれば案外都心の相場にも影響が出るかもしれませんね。そういうチャレンジャーが出てこないからいつまで経っても都心一択になってしまう。もっと都心の外の再開発などが進んで魅力的な郊外都市が生まれるといいですね、かなり難しいけど望ましい形ではある。
どこのデべが全社共通の販売政策なのか
首都圏、東京、城東城西城南城北で営業戦略が同じなのか
商業・賃貸・分譲が同じ施策なのか
値引いても手離れ良く次々営業する社風なのか
苦しくても値引きを嫌う体質なのか
社・支店・MGR・営業マン 誰の判断で決まるのか
知ってる人がいるならそういう事も考慮せなあかん。
>売主の意向が売り値に反映されるのは別にマンションだけに限らないでしょ
23区という範囲でも、そのうちのわずか数社の意向でってところがポイントね。
要するに価格カルテルのような無法がまかり通っていると言いたいわけですね。
しかしカルテルを結ぶも何も供給が少なすぎて特定の大型物件が一つできるとそれだけで統計数字が変わってしまう状態なので、その必要もないというか。
それに高い高いと言われつつも損益分岐点を超えるところまではすぐ売れるので、そこから先は粘り強く店先にさらしておけばそのうち売れるという状況なので、やはり高くてもそれは相場なのでしょう。中には高い高いと言われつつ発売即日完売なんてのもあるので立地条件や仕様の良いものはもっと高くても売れるのではと思わせる時もありますからねえ。
>要するに価格カルテルのような無法がまかり通っていると言いたいわけですね。
いいえ。正義感強くないので無法とかって感覚もありませんし密約うんぬんとも考えてません。そんな事する必要すらない状況ってところなので概ね>>28793さんと同じ感じですね。
長期デフレに備えて皆さん仕込みは始めていますか。
世界のリーダー達の意見はほぼほぼ一致しています。
出来るだけキャッシュをかき集めておきましょう。
不動産で儲けたい方は、来年が買い叩く一つの山場。
円高はダラダラ進むので、為替は買いのラインを自分で決めておきましょう。
小石川は何キャラなの?
妄想投資家ってところでしょうか。
小石川?
高値で嵌め込まれて各スレを荒らしてる見回り集団だよね。
名前を出すと粘着されるからこれで話はお仕舞いな。
>長期デフレに備えて
>出来るだけキャッシュをかき集めておきましょう
なかなかすごい投資家が現れたな
確かに、マンションバブルって言われてるけど、都心は特に即売だな。都心の大手デベのマンション、低層階の割安部屋(といっても高いが)は抽選で7~8倍なんてのも聞く。
今コロナで値下がり待ちがわんさかいそう。
てことはもっと吊り上がる可能性もあるのか?
>小石川は何キャラなの?
今はどこで何キャラと分けてたか混乱してる模様です
マンコミでムキになり過ぎたせいか、
小石川は恥ずかしい場所の代名詞になっちゃったね
必死に小石川を悪者にしたい人が何役もやってて笑笑
>>28800
お金の余った人がマネーゲームとして買っているというよりは自分が住むために買っている人は多いような気がしますけどね。
[ご本人様からの依頼の為、一部テキストを削除しました。管理担当]
[No.28807から本レスまで、 他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>28795
最大600万円家賃支援、低所得ひとり親世帯に追加給付-第2次補正
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-26/QAX7J0T0AFB701
東京金概況:上昇、財政出動などでインフレ期待高まる
https://www.zaikei.co.jp/article/20200526/568206.html
だんだん世の中の潮目がかわってきていますね
やはり投資は目の前の波に動じない胆力が必要だと強く感じました。
結局何も売らずに蓼科の別荘でゴロゴロしていたおじいちゃん、あなたは凄い。
確実にバブルは来るのです
時間の問題ですよ
みなさ~ん(^▽^)
元気に突っ走りましょう!
頑張りますね。
高値嵌め込み不動産屋の最後の足掻きでしょうか。
ネット掲示板を使うのは戦略としては悪くないです。
少しでも確率を上げておきましょう。
ここは特定の地域を晒し下げるスレではないので削除ですかね
管理側の考え方次第ですけど、とりあえず依頼出しておきます
知りあいが買ったとか誰が買うとかもいいけれたど、まずは自分はどうなるのかを考えましょう。
とりあえずもうローンは数年しか残っていないので、次があれば煮てもよし焼いてもよしなんだけど、なかなか引っ越すに値する物件はないね。
空前絶後の
↑サンシャイン池崎と安倍の決め台詞
変顔か真顔かが違うけど
悪夢、強大、雇用を守り抜く、日本モデル
はずかしげもなくよく言えたもんだ
都心の人気物件はこれでも手堅く推移すんだろうな
取得価格によるでしょうね
今インフレになるとアベノミクス終了でやばい。
物価上昇分よりも金利上昇による下落が大きくなって
マンション大不況だわ。
変動で8割で買ってるのに耐えられるわけない。
>取得価格によるでしょうね
それは、当たり前の話。
適正価格で買えた 3年前以上の人気マンションの話をしてるんだよ。
適性適性とは言うが今後10年以内にその適性価格に戻る保証ないじゃん。2番底バカと一緒だな。
暴言吐いてるのはイッチョメーゼかな。
変な物件掴んでかわいそうに。
よこからですが、EUとか例に出すけど、何度も破綻する国とか色んな国がありますから
お前ら お前ら お前ら お前らよ
マンションなんてべつに好きな場所で買えばええんやで
ビビることなんてなーんもあらへんで
>>28830 マンコミュファンさん
だから金余りで株と金は買ってもわざわざ東京のマンション、オフィスは買わないよ。1円も使わない。都心への集中は緩和する。大きな流れを感じよう。
そこら中の再開発のオフィスはこれからちゃんと入るか心配だね。家賃は予定より相当下げないと無理だろうね。都心に常時、大量に社員がいる必要はなくなったから。
おやおや
そうすると残るは アノ地域 ってことになりますねえ
しかし アノ地域 って静かでしたっけ
都内有数の産業道路と言われる 白山ど、おっと、これは失礼
small stone river さんが深夜にまで費やした貴重な時間を台無しにするところでしたYO
>>28833
練馬と中野は言い過ぎだと思うけども港区渋谷区はご愁傷様って感じだよね。
それより大丈夫なのかって話がある
なんかアメリカのメディアで日本旅行が半額になると今大騒ぎしているらしい
https://news.yahoo.co.jp/articles/71bd8f19a1774c130f758e754417d2b38d20...
まだ時期尚早だと思うんだけどね、外人観光客来るよ。デフレになっている暇はないと思う。
多分、夏になったらコロナはインフレンザ扱いされて、死人が何人出ようが、インフルエンザでも死んでいる、それより世界経済が心配だと無視されるように世界中でなると思う。
そうなってくるとジャブジャブ撒いたお金の行き場が心配、インフレ来るんじゃない?わかんないけど
コロワイド196店、ワタミ60~80店閉店。23区内の割合は分からないけど、同じ賃料ですぐ決まらなければオーナー側も苦しいね、HISは夏のボーナスカット、6月の給与もカット。影響出てくるのはこれからでしょうね。
客単価の安いデフレ外食業はコロナ前から働き方改革によってやりがい搾取が困難になったことからどこも経営が大変で出店数の絞り込みを検討中だったと思うけど。いい言い訳ができてほっとしている面もあると思う。だから大変だーは早計かもよ。
中小企業の淘汰が起きることを日本の生産性向上の好機と捉える人もいて、こっそりとその辺でつぶやいていたりする。まあ不謹慎な事なのであまり大声で言えることではない。コロナ騒動が終わったら淘汰された人を速やかに大企業は拾って欲しい。
夏になれば旅行代金を政府が援助する大規模なキャンペーンが始まるので、今をとにかくしのげばなんとかなるはず。