- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
カンテイで検索するとオモロい。
4月賃貸0.2%しか上がらないのみて、中古マンションは下がるものだと思うひと多数。
仮に下がるとしたら、いつだろね。
>北と北東外側が安定
そうか?
春日とか田端は割高だと名指しされてるぞw
こっちて、どっちよ。
世界中ずっとロックダウンはしていられないからな
経済が回り始めた時に、物流や生産などの現場で行われる新型コロナ対策で余分なコストがかかるようになるので、その影響がどう響くか。たとえばずっと家にいる時間が長くなると狭い家はフラストレーションが溜まるので広い家に引っ越そうとしたり、自転車で通勤できる距離の都心に住もうという人もでてくるかもしれない。
アフターコロナの需要はビフォーコロナとは異なるので、過去のCPIを持ち出して比較しようとしてもよく見えないと思う。上がるものがある一方で下がるものあるので、より細かい見方をしないと全部下がるとかおかしな判断になるのでは...
米中関係も心配、首相排除を阻止する壁が取り払われたのでこれからは急速に米国寄りに舵がきられることになり、米国の不沈空母として中国につきつけられた匕首の役をおおせつかるだろう。中国から何も入ってこなくなる未来。
アメリカの失業保険の申請数が遂に2割を超えたね。コロナショックは長引くし、来年のオリンピックも絶望的。
櫻井さんがリーマンショック時は中古マンションの成約価格は売出価格より3割下がっていたと記事にしていたが、今回もその兆候が出てきた。新築マンションは半値になる。
>アフターコロナの需要はビフォーコロナとは異なるので、過去のCPIを持ち出して比較しようとしてもよく見えないと思う。
医療機関が併設されていたり不特定多数の人が近寄れる商業施設があるマンションは、今後避けられるかもしれませんね。
https://www.google.com/amp/s/terass.com/articles/entry/aftercovideguch...
最後の文の、次回の売り時が2028年で長期国債の値上がり基調のときというのはなぜでしょう?
>売り時はいつだったか、と言われれば、2019年でしたね。と答えられますが、2020年にこんなウイルスが来るとは誰が予想できましょうか。
普通はわかりませんよね。
2019年に読み間違えて買った人が悪いわけではないのですが。
https://www.bbc.com/japanese/52702455
リセッション
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL21HEP_R20C20A5000000/
デフレ
もうダメだ。。。
都内のバブルってた不動産価格も弾けそうだね。今後ホテルが倒産してその場所にねごろなマンション、というのも出てきそう。
劇団四季とかがコケると全国にある四季劇場はどうなるだろうか...
高学歴美女を侍らす高級な接待つき飲食店も都心ならではだが、ああいうのが壊滅すると街が寂しくなるねえ。エンターテイメントの街としても生きるのはむずかしいのではないだろうか。
劇団四季は年々チケット争奪戦が激しくなっているので劇場が減ると困りますね。
映画館、遊園地、野球、サッカー、コンサート会場なども厳しいですかね。
>>28449
三密を避けるためにスタジアムや劇場からの入退場の時間がすごいことになるし、席も2つおきぐらいになるでしょう。可能となっても多分入場料を倍以上取らないとペイしない。なかなか難しい時代になる。芸術やスポーツの鑑賞は今以上に贅沢になるかもしれません。
>リモートワークなどが定着してくるとオフィスもわからないよなあ...
リモートワークのリーマンは事実上都心には住めないですね。
収入的にも減るだろうし、メンタル的にも都心は荷が重いわね。
リモートワークが慣れる程、上京前と同じく
「うわっ、人が多いの見るだけで疲れるわ~」ってなることでしょう。
>リモートワークなどが定着してくるとオフィスもわからないよなあ...
確かにね。
オフィスも、フリーランス気質でしんどい事するより飯が食えたらそれでいいやってタイプで構成される会社は在宅勤務を売りにする方が雇いやすく、給料も抑えられるだろうね。
低成長・現状維持・衰退系ビジネスはこの選択だわね。
でも正直、自然と社風もぽわ~んとしたもなるし客にも伝わるからガッツリ稼ぐのは無理だね。
ちなみにウチもこちらに属するかな。
リモートだと給与減るって意味わからん。
どんな会社勤めてんの?
売上変わらず家賃固定費減るのに給与下がるって
奴隷か何かなの?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
政治、コロナは、俺のポートフォリオだと、あまり関係ない。
バフェットみたいにジジイになって判断の瞬発力も遅くないし、孫みたいなレバもかけていない。
今日、嬉しいのはクロス円の円高…
昨日のオークションでアンティークの○○競り落とすべきだった!!
次の注目は、オリンピック中止で、一番割食う銘柄
>>28453 匿名さん
2ヶ月売上ひあがれはおかしくないよ。引きこもってないで外歩けば、テナント、オフィスが撤退してるのが分かるのに。
自己責任は無責任者な為政者、阿呆の支持者の常套句。
社会の倒産、失業の増加が消費減少を通して社会全体に影響することも分からないのは、社会の仕組みを知らないから
https://www.fnn.jp/articles/amp/44828
>>28455 匿名さん
煽り抜きに、そこはどういうロジックで給料下がると言ってるのか本当に知りたい。
パフォーマンス同じなのにリモートだから給料下げるのは人事的に説明できない。
むしろ優秀な社員ほどリモート希望してるわ
>煽り抜きに、そこはどういうロジックで給料下がると言ってるのか本当に知りたい。
マジでこんな事も分からんの?
いろんなケースがあるやん。
正当な理由がある場合も、なし崩しになる場合もあるやろ。
企業に余裕のあるケース、余裕のないケース、いろんな事を想定すればすぐに分かる。
頭の中の設定を優しい経営者、ゆとりある企業、優秀な社員から外して考えれば分かる事。
その上で、自分の勤める会社は違う、自分は経営者としてそんな事しないって主張をすれば良い。
学生がリモートで収入が下がるって理解出来ないっていうなら分かるけど
大人なら「ウチは大丈夫だけど苦しい会社はいろいろやるだろうな」って分かると思うけどね。
今でも高給で残業代もきっちり出る会社。高給だけど残業代は出ない会社。
給料安いけど残業代はしっかり出る会社。残業代は一定しか出ない。
全く出ない。申請すら出来ない、いろいろあるんだから。
>28460 評判気になるさん
経営サイドとしてはセキュリティさえ担保出来れば大歓迎ですね!
1.無駄なスペースや福利厚生施設等が節約できる。
2.結果で評価が出来る。(社員は8時間の内何時間真剣に仕事してるんだろう?)
3.生産性のない会議や打ち合わせが極端に減らせる。
書けばいくらでもありますが、成果を上げてくれる社員にはいくらでも払ってあげたいのですが日本の雇用システムではそうもいかない。
テレワークなら営業なら売上、事務職なら処理数と実績だけに評価をすればいいので大歓迎。
人件費のかなりの部分が変動費に出来るのは経営者の夢です。
これから発達するであろうAIやITを駆使した専門業者(㈱総務部・営業部・経理部・人事部等)がどんどん出来て、そちらの料金とテレワーク社員と闘う事になるので、必ず下がり傾向になると思います。去年も今年も同じ仕事してる社員が昇給する事の整合性が取れなくなります。
>>28460 評判気になるさん
・給料というか手取りという点で残業代が減る。
・管理職が少なくて済み、出世させる必要がない事による収入の据え置き。
・競争原理が働きにくいことによる成果減少。
・他人からの称賛の減少により成長意欲減退、怒られない程度に成果を留める。
・フェイスtoフェイスの商談減少による価格だけで判断されがちな競争による利益減少。
個人、部署、職種、業種、会社、業界によって様々な事が考えられる。
勿論、リモートじゃなくても起きる事柄でも、一層加速するという意味で影響も出る。
>>28460 評判気になるさん
ネットで「リモートにしたけど効率変わらんwww」ってのは
同じ仕事をやってる場合にありがちな事で
新規の仕事をやらせると一気に効率悪くなるってのはあるよ。
隣の人に聞けば、先輩に聞けば、詳しい人に聞けば10秒で解決出来る事が
ロンリーで仕事する事により、ネットで調べても分からないまま半日、一日過ぎてしまう
なんて事もよくある事でしょう。
>>28464 マンション検討中さん
>>成果を上げてくれる社員にはいくらでも払ってあげたいのですが日本の雇用システムではそうもいかない。
働き方だけ変わって雇用システムが何でそのままの前提なの?
そんな旧態依然な会社に優秀な人間は移らないです。
>>テレワーク社員と闘う事になるので、必ず下がり傾向になると思います。
これはテレワークと関係なくIT化による雇用喪失の話。つき詰めると有能な人材と単純労働者の二極化で、社会全体では損失が大きくなりますよ。
一億円プレーヤーだって管理されなきゃだらけるんだから
リーマン・OLが家で仕事して同じ成果出してくれるなんて
(対外的なポーズじゃなくて)本気で信じてる経営者いるのかよ。
>>28466 匿名さん
生産性が落ちる仕事ならリモートにしなけりゃいいだけの話しでしょう。
経営に直接かかわるような仕事はリモートで十分。
今までだって部局長クラスの経営会議はテレビ電話でやってたわ。
取締役会も同様。スケジュール合わせて一堂に集まるなんて時間の無駄。
>だらけるという概念が一億円プレーヤーにはないの
若葉さんの妄想キタコレ
テレワークはできる企業とできない企業との格差もあるし、できる職種とそうでない職種との格差もある。未だに紙ベースで仕事が回っているところも多い。この辺にいるひとはネット関連の仕事についている人の比率が高いようだし問題ないのかもしれないけれど、あいかわらず中小企業は都心に残り続けるしかないかもしれない。大企業向けの大箱オフィスはだぶついても家賃の安い古い雑居ビルにあるオフィスは相変わらず残るのではないか。
若葉のキャラ設定おもろいw