- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
首都圏マンション分譲のグローバル社が資金難でストップ安。中小デベの倒産が相次ぎそう。
多くの評論家の見立て通り、マンション価格は3割から4割は下がりそうですね。
最近の購入者で残債割れする人も相次ぎそう。
地価次第でしょうね。
大きく下げるのは用途地区で言うと、商業地。
一流企業がいくつか入居しているエリアはさほど心配ないと思いますが、これから募集という場所の地価は非常に厳しいでしょうね。
それでもまだ都心5区なら、なんとかなるのかな。
マンションが金融商品として捉えるのは背取りビジネスをしているブローカーまでで、エンドさんはあくまでも実需ですよ。ブローカーが釣り上げてもエンドさんがついていくから相場が上がったわけで。
消費増税あたりから明らかに販売減速してるから、コロナ後の経済対策やるかどうかですね。
リーマンの時は住宅ローン減税を導入したので。今回はやるのかなー。
マンション価格が高騰した時に、これはバブルだ、自分で住みもしないでマネーゲーム、利殖としてマンションを買っている奴がいるからに違いない。という人がいましたが、都内のあちこちで、実需でしか売れないはずの地域で高額な高級物件が飛ぶように売れたのは説明できないでいましたね。アベノミクスでひと財産築いた人も少なくない、エンドさんなめない方がいいです。
デフレ脱却したいなら、0%にして金もばらまかないと。それでもインフレにはならない。
一部値上がりするものはあるだろうけど。
知っての通り、都内に実需物件などない。
実需(ターゲット層に向けたイメージ戦略みたいなモンで、湾岸とか城北の物件は、富裕層に売れない代わりに実需と言うと売れやすいらしい)と言い張っても結局はマンションって住み替え前提の住居だし、基本的には全て同じ。
エリア相場も同じだよね。
はみ出した価格の物件は、周りのマンション価格相場に必ず修正されていく。
これがいわゆる長い年月をかけて形成されてきた東京という土地の不動産相場である。
ようやく財源は税金とか誤った認識で緊縮財政思考にしがみついてた政治家が、金使わないとヤバいことに気がついて来たかな?
経済は回してナンボ。
>>28227 匿名さん
だから、そのエンドさんは
低金利だから付いて行けただけです。
金利で価格が激しく上げ下げする物の価格は
物価じゃないと言ってるの。
不動産における物価は賃料。
ってわけでもないから。
敢えていうと、エリアじゃないよね。
実需と呼べる物件は低層なら永住で埋まるかもしれないし、ワンチャンあるかもね。
>>28232 匿名さん
まったく同意。
10年で売却することを考える新築マンションは実需じゃなくて投資。
10年後売却を想定して物件取得する不動産投資ファンドと行動は同じ。
自分で住むから実需、貸すから投資、というのは10年間の運用方法であって
出口までを考えれば、都内新築マンションはほとんどが投資。
ですよ。
では、ベンツもブランドバッグも投資か。
極端だのう。
エリア相場はあくまでも参考値で、全てその値段になるわけじゃない。
中古は10年で売る人、15年で売る人、20年で売る人、様々。
10年というのはよく言われる売り時だけど、それにピタリで売る人ばかりじゃない。むしろ次の物件がみつかるかどうかに依存している。
マンションは投資
↓
何故なら10年で売却するから
↓
それなら、適当に使った後で買い替えて
売る予定のベンツやブランド品も投資
↓
ブランド品は今値上がり中
↓
おや?
足立区の坪単価は23区内でトップの伸び率。足立区は有望だね。
東証一部のグローバル社がこのまま破綻となると不動産市況はさらに混乱するだろうね。
23区内のマンションは半値になるだろう。
https://mansion-madori.com/blog-entry-7167.html
暴落若葉はサカキみたいにyoutube始めればいいのに。
マンコミュの暴落芸人として取材来るかもしれないよ。無理かw
伸び率が高くてバブルなところから値下がりするという若葉の主張は覆ったのかや?
ベンツやブランド品を投資で買う人いるんですか
一部ブランドを除き、値下がり大きいですよね
>>28221 匿名さん
空騒ぎはあんた。統計並べれば、インフレマイナスのときにマンション下がったから。それと上がったのは10年もないよ。今後下がるのは不透明と言うならセンスないよ
節税と資産退避目的に価格が下がりにくいベンツはありますが、投資まではないでしょうね。
マンションもそれと同じで、住むのが第一目的の人は値上がりてより快適に住めて残債割れしなければ御の字て人がほとんどでしょう。
2.3回住替えして、たまたま上がって1件分買えるくらい儲かったのは、ラッキーてことで。
それに対して、東京の実需は全て投資と言い切るのは極論だし、言い切れば信じる人もいる程度のファンタジーかと。
よく富裕層は投資として高級時計を買うとかまことしやかな事をお金持ちになる方法サイトみたいなのに書いてあることがあるけれど、あれ、嘘だから。単に高いもの買って気持ちよくなっているだけだから。高いゴルフクラブ買ってニマニマしている一般人と同じだから。
>>28255 匿名さん
高級時計を素材に分解してみ。ダイヤ、プラチナ、ゴールド。その時価分はいつでも売れるんや。景気が良い時は時計として高値で売れ、景気悪くなればリスクヘッジになる。それが投資や。記事だけ読んで想像力使わないとアホなるぞ。
材料代よりアルチザンの匠の技への敬意がほぼほぼ価格を正当化しているんだけどね。
トゥールビヨン分解整備してみ、その技術の素晴らしさと比べたら素材の値段なんぞ木端みたいなもんだから
>高級時計を素材に分解してみ。ダイヤ、プラチナ、ゴールド。その時価分はいつでも売れるんや
どアホ、そんなもんは二束三文じゃ。
そんなもんは投資とは言わん。
どうもマンション界隈は「投資」表現に踊らされる連中が多い。
投資と書けばイケメンになるわけでも金持ち扱いされるわけでもなんでもないので
ジジババは勘違いしたらあかん。
ショーメのエクリチュールとかエナメル細工にチョロっと石がはまってるぐらいだから原材料費は10分の1以下じゃないかな
https://ameblo.jp/jessica-525x/entry-12381012037.html
これ付けていると都心のホテル行ったらホテルマンが全員ペコペコしはじめるから一本持っておくといい
時計外して裸になったらただの腹が出た中年で蔑まれるってのも悲しいですね
>>28267
大丈夫だ、レディースだからそれつけたらオカマだよ
そういうのをつけた人を連れ歩くぐらいになると良さがわかるよ
ヴァンクリやショーメを付けて似合うぐらいの女は金がかかるよーん
南青山のマンションが完売したっぽいぞ!