- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
予言者です。
今は「テレワークで生産性(なんのこっちゃ)が上がった!」喜んでる人達も
仕事内容が変わった時に「メッチャ生産性が悪くなった」と実感する事でしょう。
最近は金利が上昇傾向にあるね。
去年まではまだ大した金利じゃなかったけど。
青田買いは自己責任とは言え、引き渡しがまだ先の人は正直言って運が悪かったね。
テレワークも人によるでしょ。出世する椅子は限られてるんだから、出世して最後に勝つ人もいるし、負ける人もいる。テレワークは、あくまで仕事のツール。
預言者です。
今まで会社でやってた仕事と同じ仕事を自宅でやる→生産性が上がった!
今まで会社でやってない新しい仕事を自宅でやる→生産性が下がった!
見えます見えます。ハッキリと見えます。
今も仕事の準備をしてい人がいれば、ボーッと雨のなか携帯をさわっている人がいる。それぞれ性格もちがう。びびりもいれば、根性ある人もいる。経済疎い人もいれば、強い人もいる。つまり、マンションなんて、人による。
うわぁ
レナウンも経営破綻したのかー
ダーバンのスーツもう買えなくなるのかな
2018-19年が景気のピークだから、コロナ収束しても景気は悪くなって行くよね。アベノミクスで好景気が最長となったのだから、それが終わって最長不景気になるでしょう。山高ければ谷深し。景気の長さも山谷と同じことがいえますからね。
レナウンの破綻。
コロナデフレが始まったのと関係があるのかな。
しかしこれだけ金融緩和しても、デフレが始まるとはね。
預言者です。
>人による。チームスやズームで全部の仕事が出来るわけではない。手段のひとつ。人による
それを承知の上で、全体の話として予言しているのです。
焼き上げハンバーグを消費期限切れる日から1ヶ月冷凍してたんだけど大丈夫だよな?
だよな?
>反例が出されているので
反例出てませんね
>>28028 匿名さん
景気の話しです。不動産価格全体の話しです。
>>高業績の企業や、高収入を得ている人もいる。人による
そんなこと言ってたらどんなに不景気になってもマンション価格は上がってきますね
>テレワーク(ズームやチームス)でできない職種がある
反例でもなんでもありませんwww
>>28036 匿名さん
>反例
>テレワーク(ズームやチームス)でできない職種がある
>ゆえに、テレワークによって、必ずしも働き方は変わりません。
>論破
あ~あなた勘違いをされています~
預言者様は社会の働き方改革の話をしていません~
任三郎
米国の著名な経営者や投資家はコロナ収束後も世界は元に戻れないだろうと言っている。コロナが収束しても多くの人は密を避けるでしょう。密で高い売上げを維持してきた業種は売上を大きく減らし、借りているオフィスや店舗は高い賃料を払えなくなるでしょう。その結果、東京の土地の価格は下落し景気は悪くなっていく。新たな建築需要も減り、建築物価も下落。新築マンションの価格は、5年でみるみる下落していきますよ。
>>28045
>ごまかす時点で、既に論破されてるね。次から反例意識して話すと説得力が出るよ
ごまかすも何も預言者様はテレワークで働く人の事をおっしゃっているのですよ。
テレワークしない、出来ない人がいるのは当然で、その世界の人には触れていないのです。
ご期待下さい!
まぐろ
>>28048 匿名さん
そういうの、上塗りして話すっていうのです。あいてが言ったことに体して、辻褄が合うように振る舞うこと。ある意味、フレキシブルでよいね。修正してくれたのなら、オッケー。
お前ら暇にもほどがあるだろ!
結局、今後景気が快復しないという人もいれば、回復していくという人もいる。ここで、景気の回復は業界によるし、各業界は人により構成されている。
つまり、景気影響は、人による
買えるやつはいつだって買える。
買えないやつはいつだって買えない。
競争社会
>日本のある著名人は、数年かけて快復していくと言ってるよ笑
最後の「笑」は意味が分からんけど、これは外国に対する日本ってことかな。
ま、それはさておき、回復については8割9割回復=立派に回復って視点と
完全には戻らない、100%超えを目指せないってニュアンスの回復懸念とあるね。
週末の日経でも、経営者で回復予想時期の見方は分かれてたよね。確かに業界によると思う。
為替が、もちこたえているからね。なんだかんだで。
>>28056
渋谷に人が凄い増えた。8割9割もう戻ったね、みたいなニュアンスの回復したよねってのと
いくら頑張っても昨対90~95%しかいかない、みたいな回復しないねって話。
経営者でも回復といってもイメージするものが違うし
同一人物でも場面で自然と両方を使い分けするしね。
都内じゃないけど昔行ってた寿司屋と飲み屋から営業本格再開の案内が。
来週から企業でもフル稼働する支店とか現場とか出てくるねえ。
>>28058 匿名さん
それで良いのではないでしょうか。正直、なんで肺炎でこんな大騒ぎになっていたのだろう、って感じるし。エレベーターが密で不安とか駅前は人が多くて不安とかの書き込み見るとその人の方が不安。
医療モール不安とかジム不安とか想像力豊か過ぎ。
あ?
東京タワーがばっちり見える角部屋が欲しいっつってんのに何が「こちらはどうですかお客様」だよなめてんのかおらおら
どうあれコロナのせいで、現実には病院の患者自体が減ってるしどこも20%くらいは減益みたいだよ。
これだけ嫌っている人間が沢山いる以上、医療モールがあるマンションは今後は避けられるだろうね。
マンコミュに影響受けすぎ
次回 ボビーオロゴンを救いたい
さいたまか
マンコミ関係なく世間の選択がこうなんだから、仕方ない。
あえて医療モールがある嫌悪施設マンションさえ選ばなければ、資産の自己防衛ができるのでは?
4月の新築マンションの建築物価が下がり始めた。
景気はすでにピークを打って景気後退の始まり。
オリンピック需要もなくマンションも供給減。
オフィスもホテルも店舗も厳しい。
建築物価はダラダラと10年前まで戻るでしょう。
新築マンションの建築費が▲20%下落すれば、
分譲価格で▲10%安くなる。
その時は景気悪いはずだから
土地価格は▲30%程度は下落してるはず。
分譲価格は▲25%が良いところか。
これで利回りも3%から4%に上昇して適正値。
建築費が少し下がったからといって、土地代がそもそも高いのですぐに家賃を下げたり新築の販売価格を下げるということはないと思う。20%も建築費が下がるほど仕事がないという状況は相当な住宅需要減なので、家賃も今と同額取れるかどうか...
今の自粛が何年続くかにもよるとは思うが、ワクチンができたりウイルスが変異して弱毒化してインフルエンザと同じってことになるとまたすぐに元に戻ってしまうような気がする
それよりも自然災害が増えているので復興需要という大きな需要がこれからもランダムに建築市況を押し上げていく方がありうると思う。もちろん、いつ起こるかわからないから誰も計算にはいれていないが...
アメリカ中国日本でワクチン開発競争で年内完成しそうだし来年はもうただのインフルエンザ扱いでしょう
今回はたまたまコロナショックでオリンピックが延期になったり国際的なヒトやモノの流通が滞るようになりましたが、例えば茨城や千葉県北部を震源とする巨大地震で壊滅的な被害が関東地方に広い範囲におきたとすると建築業の需要はまた高まります。未来予測は現在の延長の先にあるのではなく、より非線形で様々な変数によって影響を受けますし、悲観的シナリオがあれば、それを回避しようという人為的な影響も入ってきます。
一番大事なのは悲観して短絡的な行動に走らないこと。そして困ったときはためらわず人に助けを求めること、辛い時は休むこと、生きていれば何か良いことがそのうちあると強く信じることだとおもいます。
生きている そのうち いいこともあるはず
木枯らしに抱かれて 今宵またねむる
そしていつかは上質な低層へとグレードアップを図ると。
我慢出来ずにエアコン入れてしまいました
相変わらず幼稚だな
23区の中古マンションの成約価格がかなり下落し始めましたね。残債割れする方々も多くなりそう。
東証一部のレナウンがコロナショックで倒産しましたがリーマンショックでは1年間で33社の上場企業が倒産しました。コロナショックでは50社以上倒産すると言われています。終わりの始まり、マンション価格も半値になりそう。
ずっと同じこと言い続けるんだろうね。
半値を夢見て永遠に賃貸に住み続けてください(笑)
アパレルはどこも今は厳しいよ。
今日も銀座で某邦人資本ファストファッションとか海外資本ファストファッションは絶賛営業中、中は三密になっていて怖くて入れなかったが、最近はパリッとした格好をする人がだいぶ減った。レナウンは海外事業も運に見放されていたので経営状態はコロナ前から悪かったようだ。これで日本経済終了というサインではないと思う。
しかし芝公園、人集まりすぎだろ。でも頭ごなしに批判する気はない、みんな辛いんだよね、もう限界だからだと思う。非常事態宣言はもはや解除されるしかない状況にある。
フォーリンアフェアーズも呆れていたが、首相は何か持ってるよ。トップがダメでも下々が頑張って超人的な力を発揮する伝統は奉天戦以来の日本の伝統だ。
長嶋氏、沖氏あたりの強気派も下げ前提に話しし始めたな
芝公園や有栖川公園は都心のオアシスですから地元民以外も混み合いますね。
年収3000万はないと住めませんからね。
IT関係とかもうリモートで良いって言って都内のオフィス引き払ってる会社が出てきてるようだけど、どこまで影響するのかまだ読めないですねぇ。
>>28099
経済のことは経済学部に行ったわけではないので良く分らんが、
世界中がコロナ禍で、世界各国が休業保証、お金が必要であるこの状況において、
経済の勝ち負けなんて一時休戦して、金を刷りまくってばら撒けばいいじゃん、
正常な経済はコロナ禍が収まってからじゃ駄目なのか?という気はする。
しょせん、資本主義なんて人間が決めた事なのであり、人類がウィルスで生物的に
この先どうなるのか不安視される中で、人間が作り上げた資本主義社会に
苦しめられるのってどうなんだろう?と思ってしまう自分がいる。
消費税増税は余計だった
そもそも消費税が余計だった
国が金を国民にばらまくことを躊躇うのは単に働かないで金を手にするなんて倫理に反すると考えているからで、経済理論ではないということ。消費税減税だって、また上げるとき大変だからというのが主な理由でやろうとしない。本当は政治が法律を変えて役所を導かなければいかないのだが、日本の政治にはその力がない。
CHANEL がハンドバッグやレザー製品の価格引き上げを発表
~コロナ禍で高騰した原材料費により他のメゾンも価格調整を進行中~
世界中でハンドバッグといくつかのレザー製品の価格を引き上げたことが明らかになった。値上げ幅はユーロで5?17%ほどになる。
ルイ・ヴィトンやティファニーも値上げ
一時的にはデフレかと思うけど緩和マネーがじゃぶじゃぶ流れ込んできたらね。株価が下がらないところが不気味
世界恐慌で日経平均の一株利益が1700円から700円に暴落。今の日経平均は明らかに割高で日経平均9000円くらいが適正値。すなわち株価はまだまだ暴落する。
コロナダメージは始まったばかり新築マンションも半値になることは確定している。
マンションよりも最近駅から遠い宅地の更地が増えているのが気になる
長いと1年近く売り出し中
木挽町辨松も閉店したし、家業を廃業して高級住宅街の土地を売る人が増えるかもしれない
駅から遠いぶん手ごろな値段で分譲される一種低層のマンションがこれから増えてくるかもしれない。
>>28103 匿名さん
だよねー。どこも苦しいし、原料不足な上販管費嵩むから、そのへん上がるかと。
人件費単価は下がる可能性あるが、その分値下げするかと言うと難。
そして、スーパー言ってる人は食品や生活必需品の値段が下がってはないこと気づくよね。
とは言え、お金ばらまいた効果でインフレてる訳では、まったくないけどね。
事実上今日から地方はガンガン営業始まるな。
その内コロナじゃ数字が取れなくなって
感染者数に関係なく世間がコロナネタを扱わなくなるか。
次の段階では逆にちょっと位の感染者や死亡者数でコロナネタ出した瞬間にウザがられて数字を落とすと。
この段階になる頃には「インフルとコロナを一緒にしちゃあかん」と思ってた人達も
「まあ普通のインフルでも事故でも人は死ぬからな」と無意識に変化する。
多分一定の犠牲者はしょうがないという風にかわって、経済活動はかなりの程度戻るだろうね。
経済誌の最新記事。やはり不動産大暴落は既定路線。新築マンションは買ってはいけない。
リーマン・ショックのころを思い出してほしい。金融不安によって不動産市況はみるみる悪化していった。住宅評論家の櫻井幸雄氏が言う。
「東京23区のマンション平均価格は'07年に6120万円でしたが、リーマン・ショックを経た'09年には5190万円と1000万円近くも下落しました。人・モノ・カネの動きが全世界で著しく制限されるコロナ・ショックでも、不動産市況が大きなダメージを受けることになるのは必至です」
不動産はどこまで下がるのか? 前出の櫻井氏は驚くべき予測をする。「このままいくと、中古の不動産価格は現在の2割、下手をすれば3割ほど下落する可能性があります」
アゲたりサゲたり踊ったり
いそがしそうなヒョーロンカですな
>>28102 匿名さん
多分、ごく一部の偏屈が、片山に感化されて不正受給や不労所得にめくじらたてるから。不正受給の金額はマスクより安いから個人的にはどうでもいい。働かずに金だけ欲しいと思う変わり物はごく少数なのに、たくさんいると思う幻想から抜けだせず、困ってる人を助ける気持ちが優先できないんだろうね。
消費増税は所得減税と法人減税の完全バーター。自民支援団体の経団連の要望。
シティタワーズ東京ベイを「狙い目」って節穴かよ笑
賃貸
2020年4月 東京23区+0.2%の3,855円/㎡ 築10年超の各築年帯では横ばい~弱含み
https://www.kantei.ne.jp/report/rent/743
不動産市況調査、DI大幅に悪化、関東圏で23.3ポイント下落
https://www.sjt.co.jp/news/81911
4月中古マンション成約数、昨年から半減
https://www.jutaku-s.com/news/id/0000027220
19年度の工事受注高、民間発注が15%減
https://www.decn.co.jp/?p=113892
>>28119
原稿料貰えりゃ何だってやるよw
世の中のニュースというか情報番組の半分近くはそんなもんじゃね?
ネット記事なら70パーセント以上は金が絡んだ提灯記事だろうな。
リーマンさん達
会社の支店はフル活動始めましたか?
まだ様子見しながら徐々にですか?
マスク入荷確認
中国産うなぎ1,000円割れ確認
国産うなぎ高止まり確認
こちらからは以上です。
白金ザスカイがおすすめなのは良いとおもうけど
そこじゃないんだけどね
もちつけもちつけ
>本社東京だから、全社完全テレワークですよ。
ど、どういう意味?
緊急事態宣言が解除されて経済活動が段階的に再開されて、ワクチンができてオリンピックが開かれる、最悪の事態を避けようとみんなが頑張っているから、今はそれに期待して様子をみるというのが常識的な対応かと。ここ数年で利益はどこも上がっていて内部留保も溜まっていて様子をみる余力は末端の不動産屋レベルでも割とあるのも要因だろうか。
しかし、この程度の自粛でもなんとかなっちゃうものだね
ゴールドにカネが流れるより、株にカネが流れるより、不動産にカネが流れるほうが、実体経済にプラスになるような。不動産がんばれ?
>>28136 マンコミュファンさん
経済的にはそうだね。
金のための錬金術的活動なんて社会や経済には影響は少ないし貢献度は低い。
ただし、株を企業に対する投資としてやってるなら別。
>>28134
逆に個人でも家庭でも企業でも僅か2、3か月も耐えられないとか、そっちのほうが問題だろw
どんだけカツカツの自転車操業なんだよ・・・
いい機会なんだから会社畳むとか、生活を徹底的に見直すとか、次に備えたほうがいいと思う。
>>28132 匿名さん
最近、返信するとアプリ固まって入力できなくなくなるから、やり直すとこうなるのよ、、、
落ち着いてはいるから大丈夫よ。
メモ帳で書いて貼り付ける方が良いかね。
>逆に個人でも家庭でも企業でも僅か2、3か月も耐えられないとか、そっちのほうが問題だろw
俺は中小零細個人相手の仕事するから
意外と金持ちって多いんだよなあってのも知ってるし
意外とカッツカツの人って多いんだよなってのも知ってるから
なんとも言えん。
正)俺は中小零細個人相手の仕事(も)するから
見栄じゃないよんw
フラット35を推進している住宅金融支援機構によると、そうした相談が2月には20件ほどに過ぎなかったのが、3月には200件に増え、4月には1200件を超えるほどに増加しているという。わずか2ヵ月ほどで相談件数が60倍に急増しているのだ。
そりゃそうなるわな。
正直まだ相談するだけマシってところだね。
>そうした相談
住宅ローンの返済が厳しくなり、条件変更などによって返済猶予を希望する相談
>>28145
まあこれからだろうな・・・
インバウンド系はしばらくは到底無理だろうし、
少なからず外貨に依存してた不動産業界も厳しいだろうね。
ただ中国の送金規制等、2019年頃から頭打ち感はあったから、
2020年を前に逃げ切った投資家も少なくないとは思う。
不動産転がし生業にしてる奴らは逃げ切ってるよ
BCに同じことこのスレで書いたら叩かれたけどw
長嶋修はパンデミックも予言してたし。やはりプロは違うね
>不動産転がし生業にしてる奴らは逃げ切ってるよ
生業にしてる連中がホントに逃げ切ったらその後の収入ゼロやけどな
>>28151
創業者が若くして社長を辞める時
それは往々にして銀行から「社長交代」を条件に融資を受ける時
だったりするから要注意。
勿論そんな事は表に出ないし傍から見れば優雅に見えるし本人のそう振る舞う。
でも、元号変った瞬間にパンデミック予想してたのって長嶋位だよね
ここにいる皆々様よりは結果出してると思うよ
複数の不動産業者に問い合わせたが、GWまでは内覧希望者や買付申込者がほとんどいなかったものの、GW明けから内覧希望者や買付申込者が戻ってきている
現状では、不動産相場は下がっておらず、現状維持とのこと
購入検討者は、6月以降に期待だね
>>28159
矛盾に気付いてる?
買い付けがほとんどなかったんだから上も下も相場もクソもないだろう、商いがなかったんだからw
つかコロナ前後で同じ価格で動くと信じてる不動産関係者は一人もいないんじゃない?
もしいたとすればそれは詐欺師か、妄想願望の類だと思うよ。
住まいサーフィンの櫻井さんも今朝の記事で、マンションは2割から3割下がると書いていたが、あのお方も相変わらずの暴落記事。
レインズをみても売り出し価格より2割以上は値下げしないと売れなくなってきましたね。暴落が暴落を呼んでマンション価格は4割下がりそう。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/200518/ecn2005180001-s1.html
あー、それ違います。
彼が話してたのはパイパニックです。
映画です。
大先生の記事が更新されていたが、マンションデベロッパーが在庫処分に動くので大バーゲンセールになるのではないかというもの。
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/200518/ecn2005180001-n2.html
でもそこはかとなくいつもの激しい感じがないような気がする
本当にマンションが暴落したとき、次は何を書けばいいのだろう?なんて不安を抱えてはおられませんよね
マンションが暴落するのはサラリーマンの年収の低下でマンションが買えなくなるから、というのはなにやら物悲しい話ですね。ただ赤字覚悟で在庫一掃したとして、次に作られるのはどんな安物になることやら...
確かに…若葉の様に株も不動産も半値になる大恐慌が来ると繰り返してるが、そうなった時には自分も含めかなり大変なことになると思って言ってるんだろうか?
ノーポジナマポの方には関係ないのでは?
都民ですらないし、家族いないし。
>>28161
何と何が、どういう点で矛盾している?
「矛盾」という言葉を誤用していると思われる。
現時点で、不動産価格は下がっていないことは疑いのない事実。
連休明けの購入希望者の指値も、下がっていないとのこと。
下がっている物件は、どのエリアか教えてほしい。
コロナの影響によって、アジアの投資家の需要が減少し、富裕層の資産が減少しているため、都心3区が一番下がりやすいと思う。
大企業の会社員が購入すると思われる5000万円?6000万円の価格帯は、あまり影響がないと思われる。
指値が通ったと言われてもいくらで成約したかがわからないとなんとも言えないね。
正札値がいくらで出ていて、指値をどれぐらい下げて要求したのかという具体的なものがないと。坪単価一千万近い正札に対して九百五十万ぐらいの無理のない指値をしたなら今までも通っていたと思うけど。
今一番大変なのは先に新居購入して、売りを楽観視して後回しにしていた人だよな。
現在空室、とか見ると決まるのかな?と思ってしまうわ。
コロナの影響は、資産家や中小企業経営者などの上流階級と非正規雇用者やサービス業に従事する労働者階級ほど、大きい。
おそらく、中間層が一番影響が少ないと思う。
幸い、自分や自分の周りには、影響が少ない。
私の周りも仕事生活に影響ある人いない。
そもそも数か月位働かなくても、お店休んでもどうにかやっていけるように、計画的に人生って生きるもんじゃないの?
こうなったのを政府のせいにばかりしてる人ってどうかしてる。
そもそもが他力本願だから、自分の生活すら成り立たせられないんだよ。
すべて他力本願で自己責任は言い過ぎ
コロナの影響の大きさは、業界によってかなり異なる
パイロットやCAの知り合いとは、連絡を取っていないが、航空業界は今後リストラや賃金カットの嵐だろうから、大変だと思う
ANA?はボーナス半分カットじゃなかったっけ
暇なCAさんたち、今は医療用ガウンつくってるよね
音楽やっている人とかは本当に壊滅的らしい。
もっとも、ローンを組めるような人はかなり少ないので、23区の新築マンションの顧客になれる人はほとんどいないだろうが。
>>28174 マンション検討中さん
景気がいい時は都心を中心に、5000万の輪が郊外に向かって広がっていく。
景気が悪くなると5000万の輪が都心に向かって狭まっていく、ただそれだけ。
>>28179 匿名さん
>そもそも数か月位働かなくても、お店休んでもどうにかやっていけるように、計画的に人生って生きるもんじゃないの?
んー、リーマン10年やって貯金ゼロですみたいなのを想定してるなら同意するけどね。
俺が今経営者として生き残ってるのは大して儲かってないからだったりするんでなんとも言いにくいな。
うわ
サンフーズも破綻か
>>28186 匿名さん
そういうことだけじゃないんだよね。
儲かって伸びてるからこそ勝負に出るのも経営だったりするんだよ
そういうタイミングでやられちゃう人も見てきてるからね。
例えば1店舗やってちょっと儲かってそれをコツコツコツコツ貯めて半年売上0でも耐えれるようになってまたコツコツ利益だして半分税金払って金貯めて二店舗めに着手ってやってるわけじゃないからねえ。
無借金経営が本来は問題。銀行がいざという時に貸さなくなったから。竹中の無理矢理の不良債権処理が原因。当時の無駄な引当、融資引上げによる黒字倒産、その後の巨額の戻り益が竹中の政策のインチキを証明した。
印象操作しようってことだからね。それを読んで素人が一人でも二人でも短絡的な投げ売りをしたら、どこかで誰かが儲かるわけだから。嵌めるってこういうことを指す。
>>28196 匿名さん
逆も然りで、待っても下がりませんよ、
買うなら検討者の少ない今ですよ!
って素人を嵌めるのもまた不動産屋。
先のことは分からないけどさ、
この世界的な状況の中で、不動産だけ下がらないと考えるほうがおかしいでしょw
どちらかというと真っ先に、諸に影響を受けるのが不動産。
これが賃貸だったとすると、ある日日本円が紙屑になると家賃は高騰し払えなくなりホームレスになる。
「コロナショックが終わった後に、人々が新たに20年契約でオフィスを契約したいかと問われると、おそらくそうではない。先行きが読めない不確実な時代では、短期で効率よく契約できるオフィスはニーズがある」と孫社長は強調した。
所有から賃貸へだな
売りにくくなることは間違いないだろうけれど、下がるにしても全てが等しく同じ程度に値下がりするわけではないと思うけどね。安くしなければ買えないひとばかりなら、売らない自由を行使する余裕があれば誰も売らないよ。下がっても下がりっぱなしということもないし
オフィスと住まいとは、違うわな。
311後に、湾岸に住みたい人は減ると言われたが、のど元過ぎればで
都心近くの湾岸住まいの人気は変わらなかったし。
のど元過ぎれば熱さを忘れる。
まわりの友人は気にせず探してます。実需だけどね。やはり投資で探す人は、なかなか目線は厳しそうだね。融資の審査もコロナ影響あるのかな。
投資っていうか遊びだよね。株の下位互換。株の補助。
ファッションファッション。
数千万、1億程度の物件たま~に転売したところで飯は食えないからね。
>>28195
>フルレバで勝負して調子良い時は我が世の春を謳歌したんだろうから、
>ちょっとした躓きで破綻するのも分かってただろうし、本望でしょう…
ヤフコメ民か休校中の学生さんかな?
我が世の春を謳歌できるレベルで儲かるなんてほんの一握り中の一握りよ。
20年契約でも賃貸は賃貸
半値になってまで売る奴なんて、よほど不人気立地で諦めたか、明日の飯食うこともできない奴くらい。
そこそこの物件だったら数年は我慢して様子見るわ。売る方もばかじゃない。今まで通りの供給は無くなるでしょ。
難しく考えすぎ。
人生は長い、衣食住は生きていく上で必須。早いうちに住まいを確保しておくのは基本。いつまでも賃貸で資産を金融資産に偏って持っておくなんてリスク大き過ぎる。
まず、最低限の生活基盤を築け。それからゆっくり考えろ。
実需以外の転売益を狙っている人は別にマンションだけやっているわけじゃないからね。
税金や諸経費から言ってもマンション転売でそうそう利益はでないので、中古相場の値上がりが鈍化した時点で別なものに移行しているはず。多分今頃はマスクを自粛で売り上げが下がっている零細業者に売り抜けてできた多額のお金を、今度は中国のリベンジ消費向けに日本の高級品を買い漁るのに使っているはず。彼らはせどりビジネスのプロなので、今頃マンションなんてやってない。今残っているのは本当に実需だけ。
パウエルさんが第二波なければ本格回復は来年末と言っていたが、アメリカ株は来年中旬?
>>28210
その通り!というか当たり前の話!企業も個人も耐えられる奴は問題ない。
耐えられない奴は・・・
既にホテル事業者は数件飛んだし、危なそうな中堅どころもチラホラだし、
外貨も期待できないし、庶民は手当やボーナスも不透明だし、
一旦落ち着いて政策減税がまとまるまでは個人も様子見でいいと思う、我慢比べだね。
んでその隙にキャシュマンがおいしいところを掻っ攫っていくのはいつの時代も同じ。
ローン組んで買われるようなマンションは影響が大きいでしょうね。
親からもらったマンション、バブルのときから30年近く経過しても2割くらいしか賃料下がってないが、オフィスだとコロナぐらいで賃料が半額になるのかいな。
デフレデフレと騒ぐのは良いが
物価下がってもマンションが下がらないところか
上がったのがこの10年。
今後ほんとに下がるのかは不明。
デフレって世の中が平和だったからだよね
コロナで社会不安が大きく、国際的サプライチェーンもズタズタなのに、利益率を減らして安く売る人っているかな。