- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>偽装はダメだけど、ある意味住民にも知れ渡って良かったですね。
これだと偽装が知れ渡ったみたい。失礼。
>>27606 匿名さん
>出せる金額が提示される金額ですね。
そうですねw
ぶっちゃけ夕方まで残ってる店が多いです。
私自身も二の足踏んでます。
値引きがなくて閉店まで残ってる店もありますし
徐々に値引きして半額になると一斉に売れる大型店も面白いです。
>>27609 匿名さん
>逆に安心感。検査自体回ってくるのと完了するまで、結構時間かかりましたが、結果は良し。
そうですね。それを言いたかったのに文才の無さから嫌味みたいになってしまった申し訳ないです。
>>27604 匿名さん
制震でもダンパー耐久力には限界はありますし、交換をまったく想定してないことは無い。
ただ、壁壊したり外したりが必要だと、ハードルは上がる。
ダンパー入ってる壁がある住居はあらかじめ規約でそう言う内容は入ってるけどね。
私なんか自分が乗ってる車の事も住んでる家の事もさっぱりだ。
免震制振の話からダンパー偽装の今まで、有用な情報の提供が続いているこのスレってかつてないほど充実しているね。いい流れをこれからもキープしてください。
ちょっくらマグロ見てくる
>>27600 匿名さん
いつものワーママですが、私は何度かアベノマスク使いました。うちの方は配布すぐにきたので、街で毎日数人は見ます。年齢層や性別に差はない印象です。
20代の可愛い女の子がしていたのも見ました。ガーゼで肌触りが使い捨てマスクより好きですが、ずぼらに洗濯機に投入すると糸が出てきます。
免震は基本的に固有振動数を大きくして揺れを吸収するものだから
ただでさえ固有振動数が大きい大きめのタワマンに実装すると
長周期地震の振動数と共振してしまう可能性があると認識してましたが
お詳しい方が多いようですので実際どうなんでしょう?
地盤にもよるけど150メートルくらいの建物なら免震に勝るものはないよ。
近年実装されてる200メートル級ビルには制震が多いけど、要はそういうこと。
まとめると、森ビルみたいな200メートル超マンションに住まない限り、免震一択。
[No.27627と本レスは、情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
ウホ
過剰反応されてもた(ワラ
>>27624
自分の周りでみないから、誰もアベノマスクつけていないってところが極論ですよ。
実際私は使ってるし、今、洗面所で洗って、お風呂場に丁寧に干してきました。
街ではあちこちに転売屋らしき人が、お店の軒先で、山積みのマスク売ってるけど、
もうマスクは買わない。
>>27630 マンション比較中さん
完全にゼロなんて言わないよ。ほぼゼロ、無駄。ターミナル駅や大都市の街の人達を見れば、不織布マスクの需給に影響ないのは明らかでしょ?
布マスクは効果が極めて低いよ。顎が簡単に出るし、不潔だからね。だから市場から消えた。布マスクはボットン便所と同じ。過去の遺物。周りも迷惑。
[No.27632から本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
自分はターミナル駅のそばに住んでるし、布マスクの人沢山見るよ。
中国産マスク買うくらいなら、布マスクの方が清潔。
安かったから、使い捨ててたけど、今は洗って快適生活、アベノマスク感謝。
転売屋が焦りだして、大量に出回ってもうマスクの心配も無くなった、
これがある意味アベノマスクの効果かも。
https://www.47news.jp/economics/news/4797717.html
景気が回復して全業種が元に戻れば問題ない。でも景気が元に戻らなければ、マンション価格の下落で担保価値が毀損、銀行も不良債権を抱えることになる。いずれは回復すると不良債権処理を先延ばし先延ばしして結局はバブル崩壊。あの時と同じだわ。
名だたる投資家・経営者の方々によると、今は現金の価値が相当高まっているという意見で一致してますよね。
過去に倣うと、株を媒介としたマネーゲームが頭打ちになってからがいよいよ本番でしょう。
>>27640 名無しさん
景気が戻るかどうかと別に、マンションに関しては、集団感染源となる危険性が知られてしまったことが大きいですね。コロナが終息しても、季節性インフルエンザや次々疫病が出てきますからね。
マンションが「集団感染源となる危険性が知られてしまった」って一体どういうメディアに接しているとそんな認識になるんだろうね。
マンションでなくても患者が家で療養すれば家庭内感染の懸念があるのは同じ
物件価格への影響はむしろ経済のおちこみの深さ、長さに比例すると思う
新規感染者数が低い水準をキープし始めていて経済の再開が検討されていて
日経平均が二万円回復している現状では暴落期待は裏切られるだろう
https://www.nomu.com/mansion/library/trend/special/yamashita13.html
結構期待したけど確かにマンション下がりそうにないね
安いと思って見に行くと結構なクズ物件...
2月以降、自分が住みたいエリアでの値下がりを期待しているが、投げ売り的な物件1軒すら出てこない。
飲食店とか廃業がかなり出ているようだし、中小企業も潰れているところがだいぶ増えてきているのにね。破産者の所有する物件は競売に出るだろうから、そういうのが出てくるのは少し先になるのかもしれない。
もっとも素人には競売物件はやや荷が重いし、結局利益を乗せてそれなりの値段で売り出されるだろうね。
テレワーク普及により在宅率が上がり、子ども部屋の他に仕事用の書斎が必要となり、80平米以上の中古物件は逆に値が上がる。
テレワークで窓の無い個室に閉じこもるのは苦痛。
田の字型は敬遠され、角部屋かワイドスパンで全室窓がある物件が人気になる。
首都圏の広い物件は値が上がり、郊外の狭い物件は下がるという二極化が加速する。
意味不明。田の字は全部屋に窓付いてるだろw
首都圏と郊外って範囲被りまくってるけどどういうこと??
ディフェンシブ銘柄のホールド株がプラてんしてるけど、欲しかった銘柄は完璧に乗り遅れた!!
ディフェンシブの中でも、入れ替えが発生してる…
>マンションが「集団感染源となる危険性が知られてしまった」って一体どういうメディアに接しているとそんな認識になるんだろうね。
不特定多数の人物が出入りするマンションですから、いくら管理が行き届いていたとしても、共用部分にはウイルスがたくさん付着しています。
たとえば、エレベーターボタンやエスカレーター、歩行を補助する手すり、宅配ボックス、エントランスにあるオートロックのテンキーやインターホン、ゴミ置き場などが考えられます。
人と人がすれ違う時に起こる「飛沫感染」ではなく、「接触感染」が起こりうることに留意。
シャレオツな内廊下が
エレベータのボタンが
共用施設が
いろいろな事が考えられます。
どこかのマンションがクラスタ化したニュースってあったの?
エレベーターのボタンが云々言うなら、人が集積してる都心のオフィスや中央省庁なんて大感染祭状態になってないとおかしいんだけど。
まぁそういうことも分からない人々が「お気持ち」でマンションを忌避するから相場も下がるよって話なら、まだわかるけど。
>>27656 匿名さん
>どこかのマンションがクラスタ化したニュースってあったの?
ニュースは知らんけど、マンションも危険だからってんで
エレベータ内でも距離を開けたり、ボタンを直接触れないようにしたり
コンシェルジュも休みにするところがあったり
逆に消毒作業を強化したりしてるね。
国交省からマンション管理組合の組織に通達も出てる。
これらの効果があったのかなかったのかは知らないが一応そんな感じ。
>どこかのマンションがクラスタ化したニュースってあったの?
なので、ニュースにもなってないし、別に関係ねえんじゃね?って
マンション内ではパッパラパーにお気楽にしてる訳ではないね。
ニュースにはなってないけど実は・・・ってのがあるのかないのか知らないし
これが功を奏してるのかどうかは知らないけど一応そんな感じ。
結局、マンションが「集団感染源となる危険性が知られてしまった」ってことはないわけね。
りょーかい。
日本は後進国だからマンションで感染者が一人出ても広範な検査をしない、ニュースにならないだけ。韓国ではマンションで感染者が出ると、住民に発生の事実と検査推奨の手紙が入り、クラスタの目を能動的に潰す。
東京の死亡者はソウルの90倍、香港の45倍、上海、台湾の30倍、シンガポールの9倍、バンコクの7.5倍。東京の犠牲者はアジア諸国の都市で最悪レベル。日本スゴイとかまじでウソ
コロナ対応で、以下のような意見あって、男女差と言うよりタマタマかと思ってたが、昨日と今日の流れ見てるとこの掲示板でも当てはまるかね?
男性リーダー
コロナをだしに自分の地位や政権を強化しようとする。
俺のため、俺のが偉いとマウント始める。
女性リーダー
忖度せずに、やるべきこことを淡々と進める。
国民のために活動する。
小池百合子が都民のために必死に活動してたと考えられる匿名さんみたいな人のおかげで、今日も都政は安泰です。
https://www.kantei.ne.jp/report/single_family/739
マンションよりデータ集計が早い戸建。
東京カンテイは初めて「コロナウィルスの影響」を明記した。
これまでのデータはコロナ前、今後出てくるデータはコロナ後、
マンションが下がるの当たり前です。
>結局、マンションが「集団感染源となる危険性が知られてしまった」ってことはないわけね。
「集団」「感染源」という点に重きを置いてるのかどうか知らないがそれはどうだろうね。
マンションが集団感染源になった事例を知らなくても
危険性はあるで、って思ってるから休みにしたり組合も対策してるのかもよ。
事例を知らないから危険性もないと思ってるのか
事例を知らないけど可能性はあると思ってるのか
表現の仕方によるってところかも知れんね。
>結局、マンションが「集団感染源となる危険性が知られてしまった」ってことはないわけね。
船の時点からキスやHしなくても「ああ一緒にいるだけでヤバいんだな」って分かってたから
マンションでもどこでも危険性があることなんてみんな知ってるでしょ
価格に関係するなら話題は何でも良いけど、君ら、もう少し相手を尊重してお話しできないかね?
昨日(↑から20時間くらい前)の書き込みと比べると、動物園みたいになってる悲しみ。
マンションでもどこでも危険性があることなんてみんな知ってるでしょ。
ってみんな知ってるなら「知られてしまった」とか「感染源」とか関係ないじゃん。
何が言いたいのほんと。
>>27663
なるほど、男女のリーダーって国のリーダーの話ねw
なんかあったな、強引に女性がリーダーの国が対策がうまくいってる説を唱えてるの聞いた事あるわ。
すぐツッコミ入ってたけど。
俺はてっきり企業における男女のリーダーの話かと。
ピュアな僕ちゃん。
基本、相手を下げてナンボか。
マンションで三密になるのは同居家族で、お隣さんではないからね。でもこれは戸建てでも同じ事で、同居家族内感染は以前から指摘されている。
多分SARS流行時に香港のマンションであったクラスターを言っているんだろうけれど、あれはどう考えても施工ミス...
「香港のアモイガーデン(Amoy Gardens)におけるSARSの集団発生について」
↓ご参考まで、一読すれば中国の建築業者のレベルの低さにため息をつくでしょう
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/eiken/kansen-center...
盗んだバイクで走り抜けたいお年頃だからね。
お、変なのが湧いているね。
マスターキートン君のほうがまだマシだったよ。
私は尾崎より年下ですが、全く尾崎にハマらなかったので
おじさん達の窓ガラス壊して回ったとか共感しませんでした
>>27678 匿名さん
そう言う意味では密集した戸建のが
隣の家の排気を吸い込んでるパターンが設計ミスマンションよりはあり得るけどね。
戸建たてるとき、周囲の住居設備配慮して建ててるかな。
世代(笑)
大臣はその分野に最も見識のある専門性ある政治家を置くべし。
大臣が何も知らないと話にならない。
1自衛隊員の基地メシマズ発言まで拾う河野さんはあれはあれでオモロい。
まあ上手くできていそうな国とそうでない国との差とは、為政者の思いつきがパッと実行に移せる国と、なんでも役人に相談して法的制度的整合性がとれているかどうか時間をかけて検討したあげくに世間の常識からかけはなれたことしかできない国の差でもあると思う。
緊急事態宣言で、これだけ多くの人が大変な思いをしているのを見ると、果たして1月とか2月のときに迅速に国境を閉じて各方面に自粛を呼びかけるなんてことができただろうか。4月までずれ込んだことを批判する声はすっかり小さくなったね。
もうこんな時間。早すぎる。
こんなペースじゃ人生あっという間に終わってしまう。
怖いわー。
>投資先として大ブレしない安定感がウリな気がする。
それを煽りに煽って出身地も家族構成も年収も考慮せずに
「駅徒歩5分でないと意味ない!」とか
「マンションを買うなら60㎡にしなさい 」とか
「今すぐ買いなさい」
散々食い物にして例もありますね。
希少性から王道や普遍性へ
27706、良い事言うねえ。
換金性の奴隷が多いよ今は。家は湾岸タワマン、車はベンツ、腕につけるはロレックス。
それだけなら良い。別に良い。何を選ぼうと自由。だけどそれが「正義」だと思って他人に押し付けたり、賛同を求めてくるのが問題よ。
自分で選んだのに、他人もついてきてくれないと不安でしょうがない。
売買が活発な物件って、買いが入りやすいぐらいに住みやすいのかな、それともすぐに売り物件が出るぐらいに住みづらいのかな。取引が活発な地域、物件というものを考えると仮住まい的に購入し売却する人が多いということで、永住したいほど気に入っている人は少ないと言えるように思うが...
マンションでもどこでも感染の危険性はあるって論点ずらしたい人がいるけど、3密エレベーターは、戸建てにはない明確な危険場所でしょ。
わかばかが湧いてる。何回BANされたんだろ笑
いつも若葉ちゃん二人がセットで書き込むような。
同一人物?二人いるの?
ヤフコメじゃないんだから…。エレベーター乗れなくて社会生活送れますか?
日本はコロナ渦の中で例年より死人少ないのは御存知ですか?
思っていたよりも回復が早そうな感じがしてます。
エレベーターのカゴには換気扇ついているから
マスクなしで至近距離で大声で話されたらわからないけど
東京都、11日の感染確認は15人 6日連続で50 (日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58938490R10C20A5CC1000/
やったねヒューヒューこの調子でお願いします。
これで日本もひとまず安心か、マンション相場も大きく暴落はしなさそう
若葉が反論に躍起になるなきっと
注意は必要であるし、一定の投げ売りもあるだろうが、需要は固く新築供給も減るので新築価格は値下がりしないため、中古価格も安定。暴落はしない。
早期回復の期待感から株価も上昇してるし、このまま第二波が来なければ暴落どころかプチインフレの煽りで価格高騰まで考えられる。
第二波が来れば別のシナリオもあるが、そっちはどうにも読みづらい。
安倍政権の主張
目安だけど基準ではない
2万件検査できるけど、するとは言ってない
募ったけど募集してない
検察官が逃げたから定年延長、法治国家なのに行政が口頭で解釈変更
我が国の支援は最も手厚い
諸外国と比しても、わが国の対応が遅かったとの指摘は当たらない
マスクは需給緩和に合理的
結果↓
東京のコロナの死亡者は、アジア諸国の主要都市と比較すると、東京が数十倍多い
布マスクを使う人はいない、届く前に不織布マスクは値下がり
雇用調整助成金、特別定額給付金の支給件数はわずか
品川までって 言ってから 背中を向けたのは 僕
マグロ見てきました。
庶民派スーパー2軒に伊勢海老が入ってました。
あっ、小さめの伊勢海老でした。
>>27723 匿名さん
株は近い将来の期待感から買われている。つまり実体経済がそれをコミットすればその調子で上がっていくだけ。
不動産は実需面が強いし、コロナで人の物理的活動自体が制限されてる今は動かない。コロナが無事に収束し、実体経済と株価が連動した時、不動産もコロナ前の状況に戻っていると思われる。
それでも2019年のマンション相場水準までは戻らないと思います。
アベノミクス+オリンピック+低金利+不動産バブルが全てピークで重なることなんて、この先 300年くらいはなさそうです。
まだアベノミクス・オリンピック・低金利が終わったわけでもないので不動産バブルは若干下がってもまたすぐに安定していくと思います。2年後の値下がり期待族が潜在的に増えていき、さらには新築供給も下がるので、中古も堅調ではないでしょうか。エリアによって格差はあるとは思いますが。
不動産価格はどうなんだろうねぇ、普通に活動できる時期が見えてこないとなかなか買えない
新築供給絞っても、なんも意味ないよ。
むしろ新築の価格だけが維持されるという効果しかなく、旨味があるのは新築の売り手、つまりデベのみ。
買い手は引き渡しを受けた瞬間、中古になるからね。
投機的バブルが2019年で終わった今後は、しっかりとした利回りに裏付けられたエリア相場に収束していくのは、悔しいけど否定できそうにない。
購入者はあまりそういうのに振り回されずに家族にとって良い選択をして欲しいもんですな
新築供給絞って価格維持→中古で買う層が増える→中古値段堅調。新築価格は中古価格に連動します。
安倍は無能ぶりが露呈したから失脚する。
オリンピックの来年開催は無理。
日本経済がコロナ前まで戻るのは相当先。
不動産価格が簡単に戻るなんて詐欺みたいな話だ。
しかし、今の安いときに買ったほうがいい。
どんどん上がって、不動産屋が煽ってるときに買うやつは投資センスがまったくない。
「資産性」は無視すべきではない。
ただ。「資産性」が実需ベースだったらまだある程度トレンドを読んで合わせられるけど、わりともう実需からは離れてちゃってるから、資産性にウェイトかけると住環境損なうんだよね。60平米3LDKなんてその典型。
家族の意向は前提で、マンション購入の最重要要目は想定売却価格や賃貸に出すときの想定賃料だというのが>>27739
想定売却価格や想定賃料は経年分加味した相場を大きく割らなければ特に気にしないので自分や家族の意向が最優先というのが私。
結局値段だけで決めるからいけないんだよ。将来値上がりしますよって言われて買うから高いもの買わされるし、売る時にも苦労する。値上がりするから買うではバブルの頃とかわらないんで、やはり家族の幸せはここで守れるのか、という基本は大事にしたい。多分、あなたが住みやすそうだと思った家は、将来買う人も住みやすそうだとおもうはずなので、案外資産性も保たれるのではないかと思う。少々高くてもファミリー物件は瞬殺だからね。
成増とか江古田に対しても同じこと言える?
時々似たような投稿を目にしますが(これはさすがに同一人物でしょうね 苦笑)自分や家族の意向が最優先なのは誰にとっても当たり前の話。
その上で資産性の議論をしているスレです。
特にタワマンを選ぶ人の大半にとっては最重要項目でしょうね。
>>27748
程度のよい値段のこなれた中古がどんどん出てくれば平準化するんじゃないですかね。若葉理論的には。でも、程度のよい値段のこなれた中古がどんどん出てくるのかはよく考えてリサーチが必要かもですよ。私に言わせると郊外が高ければ同じ値段で都心を買えばいいみたいな議論は、パンがなければブリオッシュを買えばいいみたいな類の空論のように思えます。
私の家族はパンに納豆を挟んで食べるのが好きなので、ブリオッシュはちょっと...という人は都心のブリオッシュを買うのはおすすめではないですね。あそこは値段が上がるから買うみたいなバブルに近い感覚で売れている世界がありますから。
>>27747 匿名さん
そういうことですね。
私が資産性が最優先ではない理由。
なぜかというと余程特種でない限り、部屋にお金を掛けてもその分資産性が高くなることはなく、他の部屋や周辺相場に引っ張られてしまうから安い部屋に手を加えず住むのが一番資産性が高いと思ってて、そんな選択するつもりがないから。
>>27753 匿名さん
別スレ立ててそちらで言い争ってきてください。
完全にスレ主旨から外れています。
自分や家族の意向が最優先なのは誰にとっても当たり前の話。
その上で資産性の議論をしているスレです。
想定賃料って絵に書いた餅だから。
切れ目なく店子が入れば問題ないが、空室期間が長くなると利回り悪化がひどいからね。
古くなって管理が悪ければ安くなるし賃料利回りっていうのはある種の詐欺だと思う。
想定賃料利回りのために郊外で駅までバス便みたいな物件を買うとするとそれはさすがに違う気がする。ただ利回りを無視するにしても、全部入りラーメン大盛りはいかにも高すぎる。
多分その間に解がある。平均的な所得層の人、まず都心三区は忘れましょう。賃料利回りとか考えすぎて住みづらい田舎に住むような妥協もやめましょう。
パークコート小石川みたいに損切り部屋も出てきてるし、やっぱ悪い時期の高かろう悪かろうマンションはダメなんだろうね
正直言って、北には興味ないし詳しくないけど、
損切り物件というファクトと、個人の感覚論では、もはや議論にならないな。
テレワークで都心オフィスの解約が増えているから、レジも時間の問題
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200511/k10012425101000.html
お待ちかねの布マスク。厚生労働省の配布状況のホームページが削除
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/m...
マスクが届いてる地域が都心。
神奈川とかはまた届いてないしね。
素朴な疑問なんだけど、
損切り物件かどうかなんて、どうやってわかるの?
売主が物件概要に書いてるとか?
そうでもしないと、ファクトかわからない。
例え損切り物件であったとしてもそれは売主目線の話で、買う方は自分が売るときにそれで利益がでるかなどわからない。市場の動向に目を凝らし、売り時にはサッと売れる人でないと意味がないこと。そもそもバーゲンセールで買ったものが後々高く売れるとは思えん。
やっぱ城北の産業道路沿いの埋め立て豆腐地盤はダメってことかな。
地盤は大事ですね
独断と適当も言い切ればそれなりの意見に見える不思議
都心住みです。布マスク使ってます、周りでもよく付けてる人見ますよ。
アベノマスク配布で転売屋があせって売り始めて、マスクバブルはじけたのが嬉しい。
せっかく足でいろいろ見てきたが、あまりいい物件はないね...(ビズ○ーチのCM風でどうぞ)
今日もちっとも仕事できなかった。
はぁー
そうですね。
○○区では~ってよく言えるよね。君らどんだけ巡回してんのw
暇すぎ。俺なんて自分の最寄り駅周辺しか知らんし、同じ区内でも沿線違えばまったくわからんよ。
しかしパークコート赤坂はいいね、あれこそまさしく資産価値。赤坂桧町は何度見てもペンシルっぽい。青山は、何度見てもため息が出るが、あれは外から眺めていた方がいいかもしれない。
兄貴、ものすごっつ贅沢な話やで
兄貴、PC赤坂は賃貸決まりやすいで
>>27778 匿名さん
まじで?街はマスクしてる人ばっかだけど、布マスクは見なかった。テレビ、メディアの通勤、街中の映像、写真でも布マスクはいないよ。
それと、いちいち憶測で外国人のイメージダウン図るのは安倍応援団のいつものやり口だね。だから国際競争力をなくすんだよ。コロナでも東京、大阪の死亡者数は、上海、北京、香港、台湾、ソウルの数十倍も多いんだよね。これは憶測じゃなくてデータね。
安倍政権の対応は本当にひどいし、現実を見ないよね。
中国のB2B、卸売はデフレが加速。誰か言ってた中国の供給ショックのインフレは、やっぱり妄想
https://m.finance.yahoo.co.jp/fx/economicIndicatorDetail?id=4031
食糧もな
あれもこれも国産化した方がいいって言うけど、購入する側が安い方に流れるからビジネスとして成り立たんのよね。少なくとも今まではそうだったからマスクに限らず国内製造をやめたものって沢山ある。安価な輸入品に押されて苦労した経験のある人からすれば、簡単に言ってくれるなよって思う。
アベノマスク効果絶大。
転売屋の在庫いっぱいで大損しそうだね。
転売屋なんか庶民を餌食にして儲けてるクズどもなんだから、みんな在庫抱えて破産したらいいよ。
ざまあみろだな。
都心の中古マンションがかなり下落してきましたね。長嶋さんの言う通り2割から3割は下落しそうです。
この記事をみてもローン破綻者が多そうです。
皆さん、マンションは底値で買い叩きましょうね。
https://www.rakumachi.jp/news/column/260544
テレビのドキュメンタリーで、仕事がなくなり会社からの源泉徴収票がマイナスになっている人がいた。二千万のローンが返せず困っていた。多分最も割を食う人はこういう人だと思う。そこそこお金のある人はきちんと現金預金も持っているのでやはりこういう普通の暮らし向きの人の破綻の方がスピードとしては速いし、数字としては出やすいと思う。
だがこの辺の人の住むマンションには正直食指が伸びない。景気動向に左右されやすいからだ。
毎度、これに答えてくれる人いないよね。
どのエリアが、70平米換算で何円(何割)落ちたか。それだけなのに。
回答ないから、この情報がないのは、落ちた落ちた詐欺として見ることにした。
パークコート小石川の転売部屋をみると、諸々含めて実質 値下がりしてたよ。
投機目的の購入者が多いマンションみたいだけど、ああやって早期に見切って潔く損切りした売り主の投資スキルは勉強になるよね。
>>27804
墜ちた落ちてないっていうより、株風に言うと寄ってないってのが正しい。
そりゃーこんな時期に買う奴もいないだろうしそもそも店が空いてない(笑)
今はコロナ一撃で青色吐息の御仁の売りか、それを狙うハイエナ共ぐらいでしょう、
そんなものは表に出てこないしね。
つか、コロナ前後で相場が変わらないと思ってるほうが能天気過ぎるでしょ・・・
様々な業態で大ダメージを受けてて生活必需品ぐらいしか売れてないし不動産が無傷で済むはずがない。
もちろん実需層も存在するけど都心の相場をカチ上げてたホテル業者や外資、投資マネーが無くなるんだから、
相場がどうなるかなんて火を見るよりも明らか。
ただじゃあ即新築が下がるか?といわれるとこれまた微妙。
大手を中心にそう簡単には下げない(下げられない)んじゃないかな?
局地的な損切りや手仕舞いはあるかもだけど、結局土地を安く仕込めないことにはね。
急ぎなら即効性の高い中古が無難だと思う。
任意売却とか競売が増えるのはこれからなんだろうね。