- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
批評家になりなさんな
株は今は圧倒的に買いですね
マンションも都内はまだまだ下がらないでしょうね
下がるとしたら郊外だけです
>>26985
皆に否定されて余程カリカリしてたのかも知れないが
そういう事じゃないよwそこじゃないw
書かれている文章だけじゃなく、行間も含めて考えられないから
みんなに馬鹿にされてたんだよ。
で、今もまた目先の現象だけに飛びついて「あ~そこじゃないのにな」と
思われて、結局同じ事を繰り返してる状態。
まあ航空産業の退潮は底が知れないからね。潰れるところが潰れて、余剰機材の処分などが進んだ後に、生き残ったところを、多分底値で買い戻すのだろう。
バフェット流投資というのは実は非常にシンプルで、今後何十年も安定成長を続けそうな超優良企業の株を適正価格より割安な株価で買うというもの。実はみんなそれをやろうとしているのだけれど、あまりうまくいかないのはリサーチ不足だったり目先の値動きに敏感に反応しすぎるからだろうね。いい機会だから休みの間に30年後、50年後の日本や世界の姿に想像をめぐらすといいかもしれない。
ポジション書いてない人の投資理論はどうでもいいんで。
航空産業x
航空業界○
だったな、いかんいかん。
でも航空産業でも意味が通らないわけじゃない。こうなってくると三菱大丈夫かな...軍用機やってるところは基本大丈夫だと思うけど、投資回収は厳しそうだな。逆に不特定多数と接触しないですむプライベートジェットを手掛けるホンダとかは伸びそう。
>>26993 匿名さん
長期的に下落すると判断したのでしょう。短期で底入れすると考えるなら損切りする必要はない。不動産も長期的にはダラダラ下げるのでしょう。これ以上の金融緩和もでにず、利回りは最低水準の日本の不動産は特に。
マンション価格は住宅ローン金利が上がれば下がるよ。
パワーカップルだなんだ言っても、金利上昇に耐えられるほど余裕があるけでもない。
人々がマンションを買う時に気にするのは利回りだなんだじゃなくて月々の支払額。
ローンに耐えきれない人が安値で手放してるので、下落はもう始まってるよ。内見客もピタリと止んだので、たまに来る客を逃すまいと、大幅値下げにも応じてしまう。
ポテチ3袋目開封。
自粛生活も広いマンションなら快適。
コロナが落ち着けば株は上がるよ
薬が出来れば一気に戻るから、仕込むのは今しかないね
都内マンション価格も人の流れが戻れば戻る
そういう意味で言えば今は大バーゲンセールの最中
ただバフェットの株投資にならって50年、100年住めるビンテージマンションとなりうる物件を買いたいものだね。こう言う時は案外クズばかりだったりする。
株もマンションもバーゲンやってまへんがな
今をバーゲンと思えない人はいつまで経っても買えないよ
こういう時に買える人のみが勝ち組みになれる
雇用調整助成金も上乗せだね。もはや働いたら負けな気がしてくるな。くれくれ君も配れ配れ君も他人の財布だからな。じゃぶじゃぶインフレ来るな。対象は異なれど、岡村的発想(狼狽売り待ち)の投資家は多いだろう。
>>27006 マンション検討中さん
国債で配る金を税金で返す発想多くてびびる。
池上さんの負の影響かね。
彼は尊敬できるが、あの発想だけは間違いで経済や会計の基本原則にも反する。
>>27005 匿名さん
ちょっとお前さん、リーマンがマンション一戸二戸買った位で勝ち組になんかなられへんがな。
経営者なら経営者で、マンション買った位で勝ち組気取ってるなんて知れてまんがな。
ビンテージ候補になれるマンションは、ここ5年くらいはみてないな。
特に去年はクズマンションだらけ。
>>27012
そういう事です。
リーマンがマンション一戸二戸買った位で勝ち組になんかなれません。
経営者なら経営者で、マンション買った位で勝ち組気取ってるなんて知れてます。
マンションに「ビンテージ」だなんだ抜かしてる時点で、不動産屋に踊らせられてるだけだよ。
立地だけ見てればいいの。
そもそも立地って?
視座が低い人ほど踊らされる。
一番使いたい時に共用施設のジムが使えないってなんなんだ。
管理費が下がるわけでもないし、潰して会議室にした方がいいんじゃないか。
視座とか言って上から目線だと簡単に転がされるよ。
有能な扇動者は無理やり人を動かしたりしない。
盤を傾けて本人に判断させたように思わせる。
コロナショック後は郊外に高くて広くて住み心地がいい物件が建てられる一方で、狭くて住み心地が悪くて値段だけがこなれている物件もたくさん建てられるんだろうなと思うと、2019年はよかったとしみじみ2024年ごろにこの辺に書き込まれるのではないかと予想する。
>>27022
価格の評価は数年~10年のスパンでしか決まらないですからね。
ここ最近で安かったと思われる2011年前後ですら当時は高いと言われてますから。
短期間での結果論者が多すぎます。
コロナ後はマンション価格、どうなるでしょうね。
資金繰りに困って投げ売りする人がどの程度増えるか、リーマン?東日本大震災レベルまで落ちこむのかどうか。
コロナでも安全なのは大企業勤務のエリート層、官僚、医者、弁護士等。
なので彼等が好むような立地のマンションは手堅いと思う。
番町や文京区は極端な下げ幅にならなそう。
逆に中小企業経営者、特に娯楽系や飲食系などは厳しい。
よって派手好きな彼等が好むエリア、港区や渋谷区、世田谷区の一部は多少値崩れしそう。
投資目的で買われている湾岸等のタワーマンション系は確実に値崩れしそう。
23区の都心部以外のお手頃エリアも、値崩れが多いと予想。
23区外の郊外は、元々需要が低く高騰もしていない分、それ程値崩れしないかもしれない。
特に地盤が強く、緑豊かな場所は、逆に求める人が微増する可能性もあるけど、値上がりする程ではないはず。
コロナがどうこう以前にマンション価格はもう天井って言われてたんだから、都心だろうが郊外だろうが下がっていくんだろうけど、別にトレンドに変化は起きないでしょ。結局、職場が近いことにデメリットがなかったんだから。
公園の近くは今まで緑もあって眺望も確保されやすいから選好されてたけど、今後はどうだろうね。うちは小さい公園が真裏にあるけど本当に煩くなったし、結構人が集まるようになっちゃった。
>マンション価格はもう天井って言われてたんだから、都心だろうが郊外だろうが下がっていくんだろうけど
都心・郊外問わず駅前・駅近にマンションが(少)ないエリアに
これから出来る駅近マンション→近隣相場より価格上昇
だと思うけどね。
値段を下げても大幅に利益が増える画期的な材料や工法が発明されない限り
大手デベ企業がそう簡単に売上・利益を減らす商売をするとは思わんけどね。
価格がネックなら狭くする
広さがネックなら安い材料を使う
他に客が喜びそうな付加価値を探す
高く売れるエリアには高く売る
物件価格が高くても金利が安くて支払い額は変わらないアピールする
こういう事をあの手この手で使い分けながら商売していくでしょう。
キーボードカバーの代わりにサランラップを巻いてる私は勝ち組ですよね?
ここ見てると強気な人もいるから、まだ逃げられるな。
間違いない!
>>27024 買い替え検討中さん
仮に、◯◯属性は△△エリアが好きだ、のような想像論に傾倒すると、物件選びの目が曇ります。
(一応ですが、番町は文京区ではないです)
端的に申すなら、見るべきはエリア相場です。
長年にわたり形成されてきた東京のエリアの価値は、例えば再開発でタワマンやオフィスが多少できたくらいでは、変わりません。
あなたのマンション、周りに同じような価格のマンションは、ありますか?
あるいは、ビンテージと呼ばれるような立地(広尾ガーデンヒルズ、東京ツインパークス、パークマンション千鳥ヶ淵など)ですか?
特に2019年頃は、検討者たちが誤認・錯誤を起こしやすい、バブル末期の危うい匂いが隠せない時代でした。
(売り主や地主の利益の為、詳細は省きますが各方面からの作為性すら感じました)
>>27030 はいはい、勝ち組でいいですよ!
カバーは意外と高いですし、仕事用なら私費で買うのはばかばかしいですから。
みんながテレワーク中の今会社PCを壊したら、次のを用意してもらえるか分かりません。
意外とPCに飲み物をこぼしてしまいます。
>>27032
>ここ見てると強気な人もいるから、まだ逃げられるな。
No.1とは言わないまでも東京は世界トップクラスの都心だからねえ。
NYやロンドン程国際化してないと言えども敗者が出てもまた勝者が集まってくるからねえ。
1日たりとも下がらないとか言うつもりはないけど、やっぱりまたギラついたのが
出てくると思うよ。