- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこ?
断末魔は良くて絶叫が中身がない根拠がよくわからん。
自分は例外で一般とは違うてことかね?
今日も経営破綻のニュースが胸にささりますね。
先日のヴァージン航空には驚きました。
流石に今日明日の市況には反映されることはありませんが。
夏から秋にかけてが一つの山場でしょうか。
ほぼ全ての企業でボーナスカットらしいです。
100%そうとは言えないけど敢えてロジカルに表現するなら、利回りに裏打ちされた相場までは落ち着くと考えるのが妥当だろうね。
実需と言い張ってもマンションって住み替え前提の住居だし、基本的には全て同じ。
エリア相場も同じだよね。
はみ出した価格の物件は、周りのマンション価格相場に必ず修正されていく。
これがいわゆる長い年月をかけて形成されてきた東京の不動産相場なんだろうね。
今は経済も医療も教育も文化も、全てが停止している状態だからこそ、前向きに行くしかないよな。悪いことを考えればきりがない。皆ががんばっている中ここでネガキャンしてる若葉は、かなり病んでるがここでしか相手にされないんだろうな、可哀想に。
ネガキャン?
どういう人がこれをネガと感じるのかな。
何に対してのネガ?w
>>26255
若葉を擁護するつもりは毛頭ないけど、
インフレだ供給減だっつって不動産「だけ」無傷を装ってるほうが質悪いと思うけどな。
過去を振り返れば不動産が一番やべーのは明白だろw
じーちゃんばーちゃん、持病、フルレバ投資家、その日暮らしのフリーター、自転車操業の事業者・・・
有事に弱者から倒れていくのは自然の摂理だし、しゃーない。
東京カンテイ中古マンション70㎡価格月別推移2020年4月23日
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/734
都心部は+1.0%と続伸
都心6区(代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、渋谷区)は3月の前年同期比+8.7% 前月比+1.0%と伸びている
城南・城西6区 (品川区、目黒区、大田区、世田谷区、中野区、杉並区 )も3月の前年同期比+0.9% 前月比+0.9%と伸びている
それ以外の区は前年同月比+2.0%と伸ばしているものの前月比-0.2%、下落というにはほとんど誤差範囲みたいな感じだが頭打ち。
コロナショックがあっても新築がスパッと売れていたが中古の売れ行きも順調であることを示している。しかもここに来て23区中古マンションの在庫が減少している。売り時でないとひっこめる人が増えたのではないか。大阪や名古屋は増える傾向にあるのでこれが東京まで波及するか否かが今後を占う鍵だろう。
都内の築浅中古マンションに関してはほぼ嗜好品。
その住民ならこの状況下でも多少の余裕はあるだろうし、今が売り時でなければ
「もう少し待ってみるか」という判断になってもおかしくない。
良い出物はそうそう回ってこないだろう。
新築に関してはリーマン以前と違うところは、都内にマンション供給している企業が
新築マンションの販売だけが生命線の企業ではないということ。
そしてこの不況を耐え忍ぶ体力を持ち合わせており、かつ
万が一の状況になれば国が支援するだろう。
逆ザヤになってまで価値あるマンションを狼狽売りするようなことはないだろう。
また、コロナに関してはいつか収束を向かえることは確実で、その時世界規模で
抑圧されたエネルギーが爆発的な消費を生み、経済活動が復旧することになる。
少なくとも、今の段階で言えば多くの人がそれを望み、高い可能性として期待している。
勿論企業や個人がこの不況で受けるダメージは大きい。
ただ、この人が物理的に動けない状況下でただ価格を下げるだけでは結局何も生まない。
だから待つ、今はそれしかできない。
だろうな・・・。
>>26261
んで待てない耐えられないのから脱落していく、と・・・
例えばかぼちゃショックのように被害は限定的なのか、不動産全体に波及するかは今後次第だろうね。
リーマン以上って見方があるんだから当然後者だろうけど。
NYで調査した14%に既に抗体があったというニュースに期待したい。
日本でも月内に調査結果が出るらしいが、こんなものではないと思う。
致死率の低さが判明されれば、一部の免疫低下している方や高齢者を除いて
ある程度の経済活動が再開できるはず。
幾らなんでも早過ぎだろ、もうちょっと粘れってのw
カツカツ組はこれだから困る。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00010001-biz_shoko-bus_all
【賃貸マンション】
家賃払えなくなった人向けに住居確保給付金制度が始まる。ここに居る人は無傷でも社会はかなり傷んでる。補助も一時的だから家賃支払えなければ退去せざるを得ない。もっと安い家賃の家に転居。高額物件ほど空室増える。家主はアパートローンの支払いがあれば返済が滞る。銀行に相談、任売求められやむなく売却。
【分譲マンション】
住宅ローンの支払いが困難になれば遅かれ早かれ売却せざるを得ない。残債割れになる前に売却できれば良いが、回復を待って売却と考えているうちに、さらに市況が悪化すれば最悪自己破産。
いま起きていることがマンション価格に影響を与えないと考えているひとは、そもそもだが不動産向いてないし感度鈍すぎ。
安倍政権の最大のサポーターはアンチアベの皆様w
皆、長い、要約力重要
スマホだと読みにくいから読まない
まとめてみた。
東京カンテイの今月のレポートを見る限り中古市場はまだまだ上値を追求しているが、名古屋や大阪は急に中古の在庫が増えるなど狼狽売りや買い控えを疑わせる動きが出ている。一方で東京23区は中古の在庫は減少傾向にあり余裕がある。当面は堅調に推移するだろうが、コロナショックによる経済活動の停滞が長引けば首都圏にいずれは波及する可能性がある。
>>26273
首都圏のどこから売られるかという問題もふくめてそこはなかなか根拠になる数字を持っている人はいなさそう。接待飲食店や遊技場など風俗営業系の経営者の所有する物件が都心三区に多い印象があるので彼らが一番先に破綻して売り出すというシナリオがちょっと思い浮かぶ。
今困っている業種はイベント興業系、音楽系のイベント業者。こうした業者は都心三区に多くオフィスを構えているので職住近接でマンションを持っている所も多かろう。彼らが大規模な破綻コースを辿るとマンションも売りに出るかもしれない。
もともとが実需からかけ離れた価格まで吊り上がっていただけに、どこまで落ちるか...良いものはそれなりの価格で取引されると思うのだが。
>>26112 匿名さん
全然ダメ。やり直し。
その例えから導ける結論は、家賃10万円で借りた方が100万円より得ということだけ。買った方が得とか損とかの結論は導けない。
例えば一年後、1億円のマンションが2億円で売却できるなら、家賃が1円であろうと買った方が得で借りた方が損。
キャッシュフローしか考えてなく、ストックが抜け落ちてる。
>>26280 匿名さん
マンションが一年で倍になる前提なら、それより上がるものがある。だから裁定を知らんのかって言ってるの。お前のマンションの数十年後の価値考えろよ。誰が買うかな?その間の諸経費も考えたらどうなる?
全然ダメ。やり直し。って過去に何度も言われたの?そういうのから始めるところがネット依存症なんだよね。社会を知らないから平気なんだよね
現実↓
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
>>26281 匿名さん
やっぱり全然ダメだな。
全然ダメな奴にわかりやすい例えをしてるだけで数字にさしたる意味はない。家賃だけで購入との損得を語るあなたのロジックがまちがってると指摘してるだけ。噛みつくとこが違う。
>>26280 匿名さん
もしかして値上がり前提であれば、いくらでも正当化できるといいたたいの?発想がバブルの典型。あなたには割高割安は判定できないし、意味も理解できないと思うけどね。
頭金、または今の利回りだとローンと諸経費の合計より安い家賃との差額をマンションより割安なもの、成長するものに充当する。生活の質、教育、保険、遺産の全てで有利になるか不利になるかの分岐点なんだけど。
判定法は修飾語、言葉じゃないよ。算数。
どうやら購入派は、罵詈雑言とマンションだけ値上がり前提が理由だね。
購入か賃貸かは、価格、賃料の相場、利回りで有利、不利が変わるのに。簡単な話。算数。リスクは揃える。
お年寄りは特殊事情があるだろうけど、それまでは判定方法は何ら変わらないよ。
若葉、怒涛の連投。顔真っ赤だけど落ち着け。間違ってるものは、どこまでいっても間違ってるから無駄。
あっ、また相手にしちゃったよ、俺も同類だな。めんごめんご。
若葉は、バランスシートで個人資産の管理してないのか?
会計の概念がないと思う。
ネットサイトの二流記事漁って
断定口調で語ってるだけ。
基本地道な数値分析や語学など勉強が
必要なことは嫌いで、全然違うと馬鹿にすることで自尊心保つ。
その通りだと思います。
基礎学力の無さが文章に表れてます。
朝から晩まで誰彼となく食いついて疲れないのか?
どうやら購入派は、罵詈雑言とマンションだけ値上がり前提が理由だね。
購入か賃貸かは、価格、賃料の相場、利回りで有利、不利が変わるのに。簡単な話。算数。リスクは揃える。
お年寄りは特殊事情があるだろうけど、それまでは判定方法は何ら変わらないよ。
ここが若葉の居場所なんだよ。
頭金は日本のマンションよりこっち。数十年後に残るものが違う
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
あの食いつく能力を生かして、スーパーの警備員とかやれば良いのに!
しつこく「2m以上空けてください」と言い続けるだけで1日10000円位もらえるのに。
賃貸生活から脱出の第一歩になるかも?