- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
リーマンの教訓で耐性あがってるよね。そもそも金融危機が起きてない
ぶっちゃけ株価や経済なんか二の次みたいなところまできてるか、目前だと思う。
欧米は中国に激おこだし、原油価格を急回復させるには手段は一つしかない。
米、中、中東と血の気の多い国ばっかだし、嫌な感じしかない・・・
都心マンションがアベノミクス以降1.7倍程度上昇したのに対し、東京郊外や神奈川・埼玉・千葉の上昇率は1.2~1.3倍程度と限定的で、下値もしかりだろう。
長嶋 修(ながしま・おさむ)
前は逆のこと言ってなかったこの人!?
ロシアも大変なタイミングで仕掛けちゃったよね。
共存共栄目指せば、石油は安定の稼ぎ頭だったのに。
どちらが勝つかで争うとロクなことない。
経済学のゲーム理論でも証明されてる。
しかし、原油下がってもマンション価格が落ちるのには直結せんもんかね。
石油を必要とした機械は企業が動き出せば確実に需要はあるし、完全に石油頼みだったエネルギー需要に少しでも変革をもたらすのであれば、世界的に見ても面白い転機なんじゃない?
コロナショックで客足が遠のいたキャバ嬢がパパ活女にまで墜ちてきているのと同様に、最近は高級店やら予約の取れない店(笑)やらがテイクアウトにまで墜ちてきてるな。
必死なんはわかるんやけど、もちっとプライドもとうや。どこも普段の1/5くらいの価格で出してきとるけど、普段がぼったくってるのか、テイクアウト舐めてクオリティ下げてるのか、どっちや?w
>>25964
例外なく評論家やコンサルってそんなもんだよ、鵜呑みにするほうが悪いし競馬予想と大差ない。
寄稿についてはほぼ依頼主の意向が存在するから風見鶏になるのも仕方ないし、
そこで我を通したところで次の依頼がこなくなるからなw
様々な情報や意見を精査して、最終的に自分がどう動くか、どこにベットするか?ってのに尽きる。
逆に予想屋を信用して大金張れるほうが凄いw
>>25969
そういうこっちゃね。
しかも個人にとって総論なんて何の意味もないからねえ。
東京の物件が●割下がる!23区の物件が○%上がる!って言って遊んでられる外野の話は
この家、この部屋がいくら安く買える、いくら高く売れるってのと関係ないからね。
母ちゃんの機嫌の方がよっぽど影響しまっせってなもんよ。
>最近は高級店やら予約の取れない店(笑)やらがテイクアウトにまで墜ちてきてるな。
スタッフ10人で300万、賃料等で200万、借入返済100万、何もせんでも600万や。
どうしようどうしようって迷ってたらすぐマイナス1000万コースやで。
ランチタイムは11:30~14:30でもテイクアウトが売れるのは11:30~の1時間だけや。
とてもじゃないがカバーできん。
ここぞとばかりにテイクアウト通いする人ってお上りさんみたいで苦手です。
東カレとか信じて読み込んでそう。
折角自宅にいるならお子さんに料理作ったり教えてあげたりすればいいのに。
>>25964
そもそも何に対して1.7倍なのか・・・
10年前と比較しても平米削られて設備仕様は半分だけど金利も半分だし、
政策減税やチャイナマネー、異常なホテルラッシュ等、
環境やその背景で重みが異なるんだから単純比較なんか全く意味がない。
>>25974 匿名さん
テレワークは自宅で暇だと思われる悲劇。
なんか、在社時以上に忙しいのに
姑からは夫婦ともテレワークで
ゆっくり出来て良かったね!(悪気なし)
と言われて嘆息。
>>25964
平均それぐらいと言っているので個々の物件はそれ以上に下がるところもあれば逆に上がるところもあるかもしれない。日経平均が上がった下がったとか言っても、個別で見れば全体が上がっているのに墜落する銘柄もあれば、下がっていても鯉の滝登りを演じる銘柄もあるわけで、参考程度にすればいいんじゃない。
>>25974
ヤフコメに沸いてそうな正論厨の典型だなw
ルールやマナーの範囲で行動してんだったら大きなお世話だろ。
勝手に他人様の暮らしを決めつけてんじゃねーよ、何様だよ・・・
東カレは実際に働きながら
子育てしてなかったり
管理職以上とかのある程度責任ある
立場にない人が憧れるような内容載せた
ファンタジー
ここではないどこか、青い鳥症候群が
メインターゲット
恋愛少女漫画の構造と似ている
>>25981
兄貴、兄貴、兄貴!
俺のデブを笑いにしてもええけどワーママを茶化すのはあかんで。
昨日、ユニクロのシャツのLサイズの寸法を調べとったのは内緒や。
某有名デザイナーの名の付いた(量販店で売ってる)Yシャツ買おうと思ったらスリムタイプしか作ってなくてショック受けたのも絶対内緒や。
東カレも恋愛少女漫画も、
煌びやかな世界を経由しつつも
王子との幸せになりましたとさ、がゴール。
ライバルの悪役令嬢は確かに派手に遊ぶが
一人称ヒロインの価値観はコレ。
金持ちと結婚して仕事辞めて
アクセク働かずにじっくり家事と子育てに
専念、が理想。
多分、子供に料理教えるとか、東カレ的には理想像。
そう言うのに、港区価値観や
静かなブーム世田谷を絡めて、
特集に合わせ上げたり下げたりがお仕事。
対立構造をつくる分断製造機でもある。
だいたい最近のファション業界はなんやねん。
どいつもこいつもスリムスリム細身スリム細身ってなんやねん。
肩パットバンバンのダブルスーツ作らんかい!
>>25976 匿名さん
まあ、実際。
テレワークしながら合間に一日中子供と旦那の面倒みてたら、一食テイクアウトくらいしたくなる人もいるかもね。
もちろん、毎回手作りの母ちゃんも偉い。
でも、焼け石に水でも店も助かるだろうし
テイクアウトしてくれる店の多い環境も重要かもね。
>>25983
いざ年収が上がってそういう店に行けるようになって、苦労をかけた糟糠の妻を夜な夜なそういう店に連れて行けるようになると、いろいろと料理や店員のサービスの質にギャップを感じた。ああ、あの記事ってハリボテの書割だったんだなと。そう思うとこの街もどこかハリボテのようで嘘嘘しいと思えてきた。どことは言わないが。
>>25973 匿名さん
もー自粛やめよう、自粛なんて関係ないって主張している人は致死率等を根拠にされていますけど、自粛派の根拠はモラル的な物であったり不安ということですかね?
自粛中止を主張=平和ボケというのはどのようロジックなんでしょうか。
自粛中止派は今のところ少数派なので、ほとんどの日本人は平和ボケしてはいないということでしょうか?
お上りさんとか東カレに過剰反応しちゃった人が予想外に多くて面白かったです。
ムキになるようなコンプレックスは掲示板ですら隠しきれませんね。
笑った。普段から地方はなんでも車だし、道を歩いている人なんていないもんね。
東カレは、そもそも20代OLがターゲット。上場システム会社が余興で手掛けているが、万年大赤字の事業。そこの経営者が表紙の芸能人と仲良くなるのが目的。
>>25992
風呂上がりに裸で寝て風引いて熱出して死んだ、こういう事なら「発熱→死亡」の致死率が高かろうが自粛の話にはならん。
人にうつす、うつされる、うつされた方が死に至る。医師も危険、医療崩壊。未知のものらしい。
こういうものが諸々絡まってるから単なる「致死率や、インフルエンザでも毎年○万人死んでるし一緒やんけ」的なロジックが通用しなくなっているのだろう。
>>25993
自分は一足先に接待などで比較的おいしい店に行ってたけれど、カミさんはそういう店に行ってないから、雑誌でしか読んだことのない憧れの店というやつに連れて行くというステップを踏まないといけなかったんだよね。ただ、もう少しまともだと思っていたがあれほどとは...コロナ騒動のおかげでしばらくはまた妻の手料理を楽しむことになりそうだ。
>>26000 匿名さん
嫁孝行素敵ですね。
キラキラした店行って今までの苦労が報われたなら、何よりです。
ちなみに、工夫して美味しい料理を作れるようになる秘訣は若い時の貧乏。
アラとか骨とか捨てる場所は手がかかるが美味しい料理になる。
奥さんの料理も人生もそうだと良いですね。
>>25999
テキトーじゃないとおもうんだけど、多分あまり年収も高くない経験値の低い若い人がちょっと背伸びして雰囲気よく飲み食いできる店ってチョイスなんだと思う。
やっぱり面識のある板前さんが気心の知れた少数のお得意さん相手に趣味みたいにしてやっている小規模な店の方がおしゃれではないけれどおいしいと思う。
東カレとか面白いけどな。
中身は上京組が必死に考える「東京」なんだけどそれはそれで面白い。
東京女子図鑑なんてのもあるあるでおもろい。
こんなのいるかよ~
こういうのいるいる~あるある~って。
LEONは見たことないけどそれの女性版みたいなもんだ。
わが国の支援は世界で最も手厚い、対応が遅かったとの指摘は当たらない、と安倍は言うけど、支持者は何を考えてるんだろうか。マンションの未来が明るいはずがない。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398601000.html
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040490065914.html
https://mainichi.jp/articles/20200415/ddm/041/040/098000c
https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20200418-00174025/
東京カレンダーって女子向けだったんだ 笑
昔のホットドックプレスの進化系かと思ってた
あるマニアックな雑誌だが、色んな雑誌編集長の対談が出ていて東カレ編集長も出ていた。他の編集長からは、良くあそこまで内容が空っぽな雑誌を出せるなとからかわれていたが、少し頭の悪いOLをターゲットとしているとのこと。あと、現在の雑誌は中央線のディープなサブカル文化人が中心だから、それへの反発もあると言っていた。
経済の再開期待で株価は反発していたが、2番底を目指して再暴落が始まる。1920年代に人類が経験した世界恐慌が再発する。
ウイルスの免疫が獲得されない、感染拡大の第二波、第三波が起こる、日本でも海外のロックダウン並みの行動制限が必要になり、多くの会社が倒産し、失業者が溢れる。
マンション価格は2000年代前半の価格に戻り、現在より4割は下がることが確定した。以前の価格に戻るだけだが、近年購入した人は2000万円から3000万円の損失を被るだろう。新築マンションは絶対買ってはいけない。今買うなら中古を買い叩け、新築は苦しくなっていずれ投げ売りされる。
>>26018 匿名さん
そう、だから東カレでは吉祥寺特集は決してやらず、恵比寿をアゲ続けるとも言っていた。最近、住みたい街ランキングが逆転しており、アンケート層に影響を与えたかも。
まあだんだんそういうのに飽きてくるとプロの料理人のSNSアカウントをフォローし始めたりdancyuとか読み出して自作に凝るようになり、そのうち専門料理のバックナンバーを棚に揃え始める。
フェラーリやランボルギーニの中古やヴァシュロンの中古が潤沢に出始めるとそろそろ都心の不動産も危ういかもね。最近ちょっとウォッチし始めてる。
公正取引委員会は21日、銀行間でやりとりされる送金手数料が高止まりしているとして、引き下げを提言。銀行の独占状態にある送金システムを、キャッシュレス決済や送金業者に開放することを検討するよう、改善を求めた。金融とITを融合した「フィンテック」を推進する狙いだが、顧客の振込手数料にも値下げ圧力が高まりそうだ。
銀行など金融機関の送金は、ほぼ全てが「全国銀行データ通信システム(全銀システム)」を経由している。1件の銀行間送金にかかる手数料は、各行が協議して決めることになっているが、実際は1973年の現行システム稼働時から据え置かれたまま。3万円未満の送金は117円、3万円以上は162円に設定されている。
公取委はこの手数料にかかるコストについて、現在はITの活用により数円程度にとどまると試算。「(手数料が)事務コストを大幅に上回っている。必要性を含めて検討し、是正に取り組むべきだ」と、引き下げを促した。
銀行には銀行の言い分があるものの、いつまでもゼロ回答とはいかなくなるだろう。
吉祥寺や麻布十番に人が集まってり3割減代わり
渋谷などの駅近は7割減。
住宅地のが民度高そうなのにね。
>>26028
補足。
3月初旬の株価大暴落の直後が顕著だった、追証で大変だったんだろうねw
今は増えても戻ってもいないけど落ち着きを取り戻してる印象(ほとんど株式市場と同じ)。
ざまぁ!とか思ってたけどああやって初動で腹括って立ち回れる連中が結局生き残るんだろうな。
逆に飲食業なんかで足掻いて徒党組んで大家や行政に物申す連中も現れてるけど、
世間の共感は全く得られない反面、上手くいけばスルガ銀行発徳政令みたいな結果に繋がることもある。
やっぱ、損切りもできない、かといって自ら行動する気もない、打開するアイディアも浮かばない、
っていう中途半端なのが一番ダメだな。
都心の中の都心へ向かって一極集中がさらに加速していきそうですね。
コロナの影響で、東京一極集中が批判されているし、23区の地価も下がりそうだね。
>>26038 マンション検討中さん
批判されてるというより、一部で問題視されてるだけ。地方に本社機能を移す会社やら国の機関がたくさん現れない限り、一極集中の流れは変わらんやろ。地価が下がるとすれば、ホテルとか企業の倒産が原因になりそう。
今はMRも閉まっているし外出自粛で執筆時間が取りやすいだけでしょ
年度替わりのこの時期は引越しの多い時期だから、それなりに物件が動いたとおもうんだけどこれからが正念場だよね。4?5月の新婚さんシーズンを過ぎると夏枯れに入るからその頃が狙い目かな。緊急事態宣言の期間がさらに延長となると少し売り物にも動きが出てくるだろう。例年じっくり探せる時期ではあるけれど、お得な価格のものは動きが速いだろうからチャンスを逃さないようにしたいね。
>>26042
それと同時に、今までは転売ヤーから転売ヤーに売れてたのが
プレイヤーが減ってシビアにならざるを得ない事も素人転売ヤーが頭に入くべき点ですね。
マンション転売に限らずどんな商売でもちょっとうまくいくと
自分には力があると思いがちですからね。
居抜きでラーメン屋初めてすぐ潰して300万500万損した~とかならまだ笑い話ですが
金融機関の借り入れ込みで転売ヤー失敗すると今後の金融の関係に響きますしね。
特に調子こいたリーマンとかは嫁・子供の生活にも影響するので要注意ですね。
転売益を得るというより少しお得なタイミングで家を買おうという実需の人を念頭に書いてみましたけど...
個人的には将来的に転売益が出るぐらいに世の中の景気が回復してくれればいいなってぐらいで...。コロナショックで以前より少しでも条件のいいお部屋が手に入れられることをお祈りしています。
中古の話ですか?
昔は手探りでみんな勉強したものだけれど、ここ5?6年はプロのマンション購入コンサルタントみたいな人がいっぱいいるので、迷ったら訊けるからいいよね。イケイケタイプの人とマンション滅びるブルブルタイプの人と両方から意見を聞いたらどうなるんだろうとか。いろいろ勉強になるんじゃないかな。
マンション滅びるブルブルタイプがこのスレには多いよ。若葉とか。
昔エアコンがつかない10年落ち走行距離四万キロの国産セダンを10万円のローンで買って5?6年乗り回していたけれど、エアコンのガスがすぐ抜ける以外はまあ快調だったよ、故障もなかったし。
ブルブルタイプがここに来るわけないだろ。
>>26050 です、間違って投稿ボタン押しちゃった。続きだけど
古くて故障がなければ高いお金を出さなくてもちゃんと道具として役に立つ。だから高いものばかり物色しないで駅からちょっと遠いとか、築古の中古とかも含めて検討してみたらどうだろうね。そうすると、20年とか30年の古い物件や駅徒歩12分ぐらいのものが安いながらもちゃんと値段がついて売られているのがわかる。案外築古も安くないなと思うだろうけれど、今は新築の供給が少ないので、今の新築が築古になるころはもっと貴重になるはず。日本の人口が半分になるとかしたらわからないが、マンション滅びるなんてとんでもない。
東京は築古も高いねえ。高い高い高い。ホント高い。
高級車もブランド物も、店に言ってわざわざ高い高い言う人はいないわけですが、
マンションのMRも同じことだと思いますよ。
高い高いというなら、自分にとっては不要なものだということです。
それは同時に売る側からにとっても、ね。
> 高級車もブランド物も、店に言ってわざわざ高い高い言う人はいないわけですが
そんなパッパラパーじゃないんだから
マンションも高級車もブランド物も高い高い思いながら買ってますけどね