- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近は新型コロナウイルスのせいで、自宅出禁の先生もちらほら...奥さん子供を守るためとはいえ、かわいそうですね。せめてご飯ぐらいは差し入れて欲しいと奥様にはお願いしたいです。
地震です。
最近、地震が多いですね。コロナショックでリーマンショックを遥かに超えるダメージを受けた日本経済ですが、ここで震災が来たらジ・エンドですね。
マンマニさんは新築マンションは2割安くなると書いていますが、それでは済まないですね。
コロナも現在の第一波から、次は第二波が来ますし、失業者は夏にかけて急増、来年いっぱいまで自粛ムードになります。もちろんオリンピックは中止。ペアローンで住宅ローンを組んだ人は破綻する。自分は一馬力で住宅ローンを組んだが、収入に対する返済率は1割以下だから余裕ですわ。
セカンドハウスが欲しいので投げ売りしたマンションを半値で買わせていただきますよ。
>自分は一馬力で住宅ローンを組んだが
それが正解よ。
商店主「家賃がなければすごい楽なのに・・・」
一般人「家賃(ローン)さえなければ楽なのに・・・」
みんな思う訳よ。毎年10万へそくりしてる母親も、100万貯金してる家庭も、300万預金してる家庭も子供を東大に行かせてる親だってみんなそう思う訳よ。
なあ。みんなそうなんだよ。調子いい時は別にいいのよ。あれ買おうかな、これ買っちゃうかって。
でもな、そんないい時だけじゃないからな、人生は。
そういう人はそれこそ少数派だろうね
戸建てが倒壊して住めなくなったり、マンションでも古い物件は倒壊しないまでも大きな被害を被って居住不適格になるものも出てくると思うので一時的に住宅の需要が上がり、結果的に震災に耐えたマンションの相場が上がるという予想もある。津波が来ない高台や内陸の物件が急騰した先の震災の事例もあるからね。
>セカンドハウスが欲しいので投げ売りしたマンションを半値で買わせていただきますよ。
自営業かニートかリーマンか知らんけど
こんなご時勢にこんなこと言えるんだから幸せなこったな、こりゃな。
まあよ、eマンションってのがホントの金持ちなのかネット番長なのか俺は知らんけど言えるだけでも幸せなこったで。
25809は25807へのレスですm(__)m
しかし避難所って人が密集しているしコロナパンデミックという状況を考えると避難所ではなくホテルやアパートを借り上げて収容ということもあるかも...
2割3割下がるっていうけど、それって当たり前だけど立地や築年数、グレードによって値下がり率が全然変わってきますよね。
結局どこが2割3割下がるんですか?
横レスで自分の感想を述べさせていただくと
コロナ騒動以前から新築でも売れにくくなってきているワンルームとか1LDKとかは売れなくなって値下がりするんじゃないかな。購入するのは若い単身者がメインだと思うので、今回のようなことがあると一番影響がありそう。3LDK以上はこんなことがあってもそこそこ売れるのでは。特に人気の小学校の学区とかプレミアのつくものは案外強いんじゃないかと。
>>25815 匿名さん
取得時期によるでしょうね。
昔流行った駅直結も下火になってきましたし、特定駅の5分圏内であれば立地による価格差は無くなるかもしれません。
踏み込んで言うと、2割以上値下がりするのは直近のバブル末期の2019年分譲物件だけですから、ほとんどの方は安心してよいと考えます。
のらえもんさんもやはりテレワーク時代は広さが重視されるのではないかとの見解だね
https://wangantower.com/?p=17695
だからと脊髄反射的に東雲がおすすめではなく、アフターコロナのことも考えて総合的に自己責任で判断してくださいって読める文脈だけど、とりあえず短期的には広いものが好まれるのでは。直近でも人気の高かった某物件は広めで風呂も大きかった。
社会的距離をとれと言われてジムもスパも閉まってしまうと、狭いワンルームとか1LDKの狭い風呂は辛い。テレワーク用に寝部屋やリビング以外に書斎も欲しくなる。このルサンチマンを解消するべく、非常事態宣言の後には単身者でも3LDKぐらいの広い家を買おうとする人は増えるんじゃないかと。
なんちゃって3LDKと揶揄される間取りで3.5畳洋室とかたまに見るけどテレワーク部屋としてはいいかもな
>>25820
極端なんだよ・・・
テレワークっつっても限界あるし戦闘力の低下(さぼり癖)は否めないし、
歩合や成功報酬を絡めないと難しいと思うよ。
んなもんテレワーク時代が到来した時に自身のスタイルに合わせて考えればいい。
東雲より幕張のほうが安くて広いし、甲府熱海はもっと安いし自然も一杯、週一出勤なら苦にもならんだろ。
どこでもドア(瞬間高速移動)が開発されれば最早日本である必要もない。
引き戸の方が遮音性高くない?
普通のは下にスキマがあるし
駅から遠いけど定借なぶん安かったよね、シティータワー品川
でも90平米超とかあったっけ?
いろいろ言われたけど分譲時の2倍の値段で手に入れた人たちって定借をかならずしも気にしてないっぽいよね。ここもなかなか示唆に富みますが、分譲時から持っている人と上がってから買った人とで明暗が分かれそうです。
コロナで傷んだ企業にとってテレワークで遊ばせてる人材にいつまでも高年収約束は無理。
トヨタでも無理。テレワーク勤務は収入下がってローン組みすら難しくなる。
残業代も管理職手当もなくなる、もしくは減額方向にしかいかない。
テレワークで労働生産性が上がるのは、テレワークを導入できる企業が大企業に限られるためもともと労働生産性の高い企業がテレワークを導入した結果であって、テレワーク自体が労働生産性を高めるかどうかはまだまだ検討が必要という批判もあるからね。
でもテレワークで残業代減るとそんなに収入がへるかねえ...
自分が今狙ってる都心3区の中の、駅近の人気学区の物件なのですが。2000年代前半は意外と安く、3LDK70㎡台が、4000~5000万台で買えたのですが、その後徐々に地価が上昇し、今は8000~1億2千万位で、しかもすぐに売り切れてしまう状態なんです。築20年以内の中古も7000万~8000万の取引が最多です。こういった物件も、5000万台くらい値下がりを期待して良いでしょうか?
>>25832
5年でも10年でも50年でも待てて、条件が合わなければ一生賃貸でも止む無し、
って覚悟があれば別に待ってもいいんじゃない?
上がれば下がるし下がれば上がるのが世の常。
今までは明らかにバブルだし地価だけじゃなくコストカットも露骨だったから、
新築買うならある程度の割り切りは必要だったし、コロナ後でその価格が維持されるとも思えないけど、
近い将来の価格がどうなるかなんてのは誰にも分からない。
吉祥寺の芙葉亭、新歌舞伎座前の弁当屋。老舗も次々と潰れていってるね。
ゴールドマンサックスの見立てだと、日本のGDPは約マイナス25%。これは奇しくも、2019年バブルピークからの不動産相場の予測下落率と一致する。
>日本のGDPは約マイナス25%。
その数字にどれだけ信憑性があるか分からんが
超優良企業で、売上1割減で利益半減、2割減で赤字突入
一般には売上1割減で大赤字、2割減で存続ピンチなんて企業は上場企業、大企業でも相当数に上る。
これが1年2年と続くならリストラ・倒産・買収・廃業の嵐になるので
テレワークでラッキーなんて夢はとても続かない。
大量失業時代になってマンションが安くなっても全然嬉しくないな。
また景気が回復してみんなが買えるようになると、結果的に相場も上がると思う。
とりあえず残債割れで売る人はいないと思うので売り物は減るだろうね
テレワークで賃金削減、首切り要員認定という恐怖感を持っている人多いんだな。
とするとテレワークはそれほど広まらないかもしれない
結局、分譲マンション買いたいけれどもまだ一件も買っていないという一次取得者層にとっては苦しいんだよな。
賃貸暮らしを続ければ続けるほど無駄金をたらい流すことになる。
>テレワークで賃金削減、首切り要員認定という恐怖感を持っている人多いんだな。
一応経営者の端くれとしては、逆で全く危機感ないんだな、って感じてるところ。
>とするとテレワークはそれほど広まらないかもしれない
と思うね。
もし広まるとしたら、最初こそテレワークがもてはやされてもその内派遣と同じ様な扱いになるでしょう。
テレワーカーの扱いはよくてせいぜい他支店の人程度になるでしょう。
表立って敵ではないし、気が合えば仲も良くなるだろうが、出勤組より優先させる心境にはならないでしょう。
>>25839
テレワークっていうと聞こえはいいけど見方を変えれば内職だからなぁ。
サポセンを沖縄や海外に配置したりってのは以前からあったし、
やろうと思えばそんなに難しいことでもないと思う。
ただ成果報酬の規定や徹底、人員管理の方法、各種手当の廃止をどうカバーするか?
ってのは詰めていかないとね。
逆にロールモデルが出来上がれば業種に拠っては移行も早いかもしれないね。
知人の保険代理店なんかほとんど紹介らしいから営業部隊も不要で、
何年も前からテレワークと変わらないって言ってたw
日本の中小企業は淘汰して大企業ばかりになれば労働生産性が高まるという無責任なことを言っている外人がいるけど、日本の大企業の動脈硬化ぶりにも目を向けてほしいね。組織の矛盾をなすりつける中小がいなかったら彼らはやっていけるのか。
テレワークって外注でもいい人たちなんでしょ
誰でもできると言った方がいいのかな
しかし、家でなんてよく集中できるよな
私は、レンタルオフィス借りてたよ
いかに速やかに家を出るかを考えていた
>テレワークっていうと聞こえはいいけど見方を変えれば内職だからなぁ。
そういうことですね。
一部局地的にスーパースター的存在は生まれるでしょうが
実際は雇用の調整弁や総人件費の抑制にしかならないでしょうね。
テレワークをいまのネット環境で語ってもなぁ。10年後にインフラがずいぶん変わった前提でテレワークを考えれば、多くの人が当たり前にやってるんじゃない。10年後も小さなPC画面でテレワークやってるとはおもえないなぁ。