- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おま国
マンションを選ぶ時に人々は何を優先させるかな...
そこが見えないとヒットする物件は見えないと思うんだな、これが。
安けりゃいいってものでもないだろうし、全てにおいてパーフェクトでも目の玉が飛び出るほど高けりゃ買える人はまずいないだろうし。とりあえず自分は、中古で出て内見した時にどう見えるかなって考える。周辺環境は便利かな、街に住んでいる人の様子はどうかな、犯罪率は?、教育環境は?案外素人が見逃す盲点ってのはそれを買う素人にとってどうでもいい事ではないかと思う。それが喉に刺さったトゲのように痛みを感じる人はスルーすればいいけど、私みたいな素人はさくっと買っちゃうだろうな。
>>25744
リーマンショックの時に統計学を駆使した金融工学って奴が流行ってましたよね。ウンコ混じりのカレーを客に食わすのに使われていた奴です。
統計数理モデルって個別のミクロな状況を無視するのでマクロ的には正しくても案外個々の事例にはあてはまらなかったりします。統計モデルをふりまわせば地球は寒冷化するとでも温暖化するとでもどうとも言えます。結論を補強するためだけの統計には注意したいです。
たとえば大丸有へのアクセス、とか、青山赤坂六本木とかへのアクセス、とか言うけれど反対向きに通う人ってのも結構いるんだよね。地方で商売している人間が、全部が全部地元に住むわけじゃない、なにしろ通勤ラッシュとは全く逆方向なので電車が空いてて必ず座れる、地元より住環境や教育環境が良いからと、逆に都心に住む人もいる。そういう視座を持つ人はあまりいない。
そうなんだ
墨東病院・・・
>>25753 匿名さん
>>マクロ的には正しくても案外個々の事例にはあてはまらなかったりします
マンションの価格はかなり単純。
各社とも事例データ活用して価格査定や予想サービス提供してる。
個々の事例で極端な例はノイズ。
ノイズ論じて意味あるの?
>>25764 匿名さん
超過利潤が得られるとしたら、その源泉は「ノイズ」ではないでしょうか?
AIのビッグデータ収集分析を素人が出し抜けるとしたら、物件に足を運んでノイズを発見し、それを味方につけるか、ではないでしょうか?
与党自民議員が、引き算できない、外交努力より地方行政の邪魔をする、中国とのパイプないから物資輸入に貢献できない、支持者に褒められたいから中国との対立を煽る似非愛国行動
国政担う与党がこの有様だから、この国のマンションはだめだよ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000049-dal-ent
>>25756
ごめん、ちょっと言いすぎたかも。
でもまあ、あまりメジャーな考え方じゃない。
実は反対側に通勤って昔から地方に家業があってお金のある人はよくやっていた。
朝の下りは電車もガラガラだけど、道路はもっとガラガラだからね。毎朝上りの道路で渋滞に巻き込まれている人ならわかると思うけど。
幹線道路沿いで反対向き直結で、これなんなのみたいな批判を受けていた物件があるけれど、サクッと売れたのはそういう層に受けたんじゃないかな。港区は首都高の入り口が近いのは便利だけど距離もあるし高速代もったいないって人が着目したんじゃないかと。世界地図を逆さまに見るように、東京の地図を逆さまにすると案外新しい需要があるんじゃないかと思うんだ。
>>25765 匿名さん
厚労省の間近い認めない、メンツ墨守の方針で38度続いても、症状あっても検査してない、自宅待機の国だから他の病院も分かんないよ。
最近までゼロだったある県も、院内感染の数がすごいことが突如発覚したから。
韓国は希望者全員検査。医師が必要と判断したらただ。そうでなくても有料で検査できる。それも1月から。
無能な総理、閣僚は敵より怖い
新規感染者がピークアウトしていた時期に韓国からの入国規制は、単に支持者に褒められたいからだろうな。安倍応援団はそういうの好きだから
長文が増えてきて、見づらいスレになりましたね
多弁が過ぎると、色々な思惑がバレるかもしれません
https://newstyle.link/category12/entry869.html
森公美子 何やっとんねん
論旨破綻を指摘されたら「例外」って言えばいいのか
早速明日から仕事で使ってみよっと
_, ._
( ・ω・) ぎゃあぎゃあ吠えんなや?
○={=}〇,
|:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww
>>25768
それが割高か割安か、という観点ではプロには敵いません
素人としてはそれがなぜ割安かというより、自分が住みたいかどうかが重要なので案外そういう相場感は欠いていると思います。多分自分が買えるかどうか、が基準でしょう。
マンションが買える人が少なくなればマンションは安くなります。買うに値する物件がなければこれまたマンションは結果的に売れないから安くなると思いますよ。相場が下がるってのはそういうことですから。でもこれからも買える人が買いたい物件は売れ続けるでしょう。
ということは?
それはつまり?
国民一人あたり1,000万円ずつ国が配ったら上がるでしょう。あながち、あり得なくもない未来。
リスクテイクしにくい時期に店子つきオーナーチェンジみたいなバリバリの投資案件は売れないでしょうけど、子供を育てるにふさわしい間取りや広さや環境の良さがある物件はそれでも売れ続けると思います。多分、不動産は同じように見えても各々見ていくと決して同じじゃない。
一人一人にいくら配るということよりも、所得税収が上がるような国民全体のグロスの収入が増えるようになればマンションの相場は上がると思います。ただその中にはお金のない人もいるし、掃いて捨てるほどある人もいるので、平均値としてのマンション価格が上昇するには最も豊かな人の買う物件ばかり作れば上がるし、逆にお金のない人も買える物件をたくさん作れば下がるわけで、平均価格をもってして相場が上がる下がるというのは若干違和感がないではないです。へそ曲がりかもしれませんが。
>>25792
だからテレワークってことにすれば給料減らないんじゃないかと想像するけど実態は一時帰休のようなもんだよね。バンククラークがテレワークでできることってぱっと思いつかない。バンカーならわかるけど。
>>25791 匿名さん
なるほどです
庶民レベルの新築マンションマーケットが消滅して、超富裕層レベル向けの5億ション10億ションしか供給されなくなれば、そりゃ統計の単価は上がりますわな
みんな立場が違うからね。金額ごとに板分けたほうが本当はいいと思う。自分は5000万以上は無理。でもここには億ションを現金で買うような人もいるから、意見が食い違う。自分の観測してる範囲では、2019年のピークから比べて1割以上下がってるし、それでも動きが殆どないからまだ下がると見てる。あ、中古ねもちろん。
金額縛りだと広さや間取りとか駅距離とかが微妙に以前より条件悪化してませんか?特に駅距離は多くの人が気にするので1分の違いで不当なぐらい評価の低い物件が増えてますよね。駅距離とか広さ間取りで揃えて値段が上がった下がったという方がより実態が見えるのではないかと。
都心から放射状に出る道路は、東京外環自動車道や環状7号、8号を超えると急に混雑がひどくなる印象があります。三郷ジャンクションとか渋滞していない日ないんじゃないでしょうか
最近は新型コロナウイルスのせいで、自宅出禁の先生もちらほら...奥さん子供を守るためとはいえ、かわいそうですね。せめてご飯ぐらいは差し入れて欲しいと奥様にはお願いしたいです。
地震です。
最近、地震が多いですね。コロナショックでリーマンショックを遥かに超えるダメージを受けた日本経済ですが、ここで震災が来たらジ・エンドですね。
マンマニさんは新築マンションは2割安くなると書いていますが、それでは済まないですね。
コロナも現在の第一波から、次は第二波が来ますし、失業者は夏にかけて急増、来年いっぱいまで自粛ムードになります。もちろんオリンピックは中止。ペアローンで住宅ローンを組んだ人は破綻する。自分は一馬力で住宅ローンを組んだが、収入に対する返済率は1割以下だから余裕ですわ。
セカンドハウスが欲しいので投げ売りしたマンションを半値で買わせていただきますよ。
>自分は一馬力で住宅ローンを組んだが
それが正解よ。
商店主「家賃がなければすごい楽なのに・・・」
一般人「家賃(ローン)さえなければ楽なのに・・・」
みんな思う訳よ。毎年10万へそくりしてる母親も、100万貯金してる家庭も、300万預金してる家庭も子供を東大に行かせてる親だってみんなそう思う訳よ。
なあ。みんなそうなんだよ。調子いい時は別にいいのよ。あれ買おうかな、これ買っちゃうかって。
でもな、そんないい時だけじゃないからな、人生は。
そういう人はそれこそ少数派だろうね
戸建てが倒壊して住めなくなったり、マンションでも古い物件は倒壊しないまでも大きな被害を被って居住不適格になるものも出てくると思うので一時的に住宅の需要が上がり、結果的に震災に耐えたマンションの相場が上がるという予想もある。津波が来ない高台や内陸の物件が急騰した先の震災の事例もあるからね。
>セカンドハウスが欲しいので投げ売りしたマンションを半値で買わせていただきますよ。
自営業かニートかリーマンか知らんけど
こんなご時勢にこんなこと言えるんだから幸せなこったな、こりゃな。
まあよ、eマンションってのがホントの金持ちなのかネット番長なのか俺は知らんけど言えるだけでも幸せなこったで。
25809は25807へのレスですm(__)m
しかし避難所って人が密集しているしコロナパンデミックという状況を考えると避難所ではなくホテルやアパートを借り上げて収容ということもあるかも...
2割3割下がるっていうけど、それって当たり前だけど立地や築年数、グレードによって値下がり率が全然変わってきますよね。
結局どこが2割3割下がるんですか?
横レスで自分の感想を述べさせていただくと
コロナ騒動以前から新築でも売れにくくなってきているワンルームとか1LDKとかは売れなくなって値下がりするんじゃないかな。購入するのは若い単身者がメインだと思うので、今回のようなことがあると一番影響がありそう。3LDK以上はこんなことがあってもそこそこ売れるのでは。特に人気の小学校の学区とかプレミアのつくものは案外強いんじゃないかと。
>>25815 匿名さん
取得時期によるでしょうね。
昔流行った駅直結も下火になってきましたし、特定駅の5分圏内であれば立地による価格差は無くなるかもしれません。
踏み込んで言うと、2割以上値下がりするのは直近のバブル末期の2019年分譲物件だけですから、ほとんどの方は安心してよいと考えます。
のらえもんさんもやはりテレワーク時代は広さが重視されるのではないかとの見解だね
https://wangantower.com/?p=17695
だからと脊髄反射的に東雲がおすすめではなく、アフターコロナのことも考えて総合的に自己責任で判断してくださいって読める文脈だけど、とりあえず短期的には広いものが好まれるのでは。直近でも人気の高かった某物件は広めで風呂も大きかった。
社会的距離をとれと言われてジムもスパも閉まってしまうと、狭いワンルームとか1LDKの狭い風呂は辛い。テレワーク用に寝部屋やリビング以外に書斎も欲しくなる。このルサンチマンを解消するべく、非常事態宣言の後には単身者でも3LDKぐらいの広い家を買おうとする人は増えるんじゃないかと。
なんちゃって3LDKと揶揄される間取りで3.5畳洋室とかたまに見るけどテレワーク部屋としてはいいかもな
>>25820
極端なんだよ・・・
テレワークっつっても限界あるし戦闘力の低下(さぼり癖)は否めないし、
歩合や成功報酬を絡めないと難しいと思うよ。
んなもんテレワーク時代が到来した時に自身のスタイルに合わせて考えればいい。
東雲より幕張のほうが安くて広いし、甲府熱海はもっと安いし自然も一杯、週一出勤なら苦にもならんだろ。
どこでもドア(瞬間高速移動)が開発されれば最早日本である必要もない。
引き戸の方が遮音性高くない?
普通のは下にスキマがあるし
駅から遠いけど定借なぶん安かったよね、シティータワー品川
でも90平米超とかあったっけ?
いろいろ言われたけど分譲時の2倍の値段で手に入れた人たちって定借をかならずしも気にしてないっぽいよね。ここもなかなか示唆に富みますが、分譲時から持っている人と上がってから買った人とで明暗が分かれそうです。
コロナで傷んだ企業にとってテレワークで遊ばせてる人材にいつまでも高年収約束は無理。
トヨタでも無理。テレワーク勤務は収入下がってローン組みすら難しくなる。
残業代も管理職手当もなくなる、もしくは減額方向にしかいかない。
テレワークで労働生産性が上がるのは、テレワークを導入できる企業が大企業に限られるためもともと労働生産性の高い企業がテレワークを導入した結果であって、テレワーク自体が労働生産性を高めるかどうかはまだまだ検討が必要という批判もあるからね。
でもテレワークで残業代減るとそんなに収入がへるかねえ...
自分が今狙ってる都心3区の中の、駅近の人気学区の物件なのですが。2000年代前半は意外と安く、3LDK70㎡台が、4000~5000万台で買えたのですが、その後徐々に地価が上昇し、今は8000~1億2千万位で、しかもすぐに売り切れてしまう状態なんです。築20年以内の中古も7000万~8000万の取引が最多です。こういった物件も、5000万台くらい値下がりを期待して良いでしょうか?
>>25832
5年でも10年でも50年でも待てて、条件が合わなければ一生賃貸でも止む無し、
って覚悟があれば別に待ってもいいんじゃない?
上がれば下がるし下がれば上がるのが世の常。
今までは明らかにバブルだし地価だけじゃなくコストカットも露骨だったから、
新築買うならある程度の割り切りは必要だったし、コロナ後でその価格が維持されるとも思えないけど、
近い将来の価格がどうなるかなんてのは誰にも分からない。
吉祥寺の芙葉亭、新歌舞伎座前の弁当屋。老舗も次々と潰れていってるね。
ゴールドマンサックスの見立てだと、日本のGDPは約マイナス25%。これは奇しくも、2019年バブルピークからの不動産相場の予測下落率と一致する。
>日本のGDPは約マイナス25%。
その数字にどれだけ信憑性があるか分からんが
超優良企業で、売上1割減で利益半減、2割減で赤字突入
一般には売上1割減で大赤字、2割減で存続ピンチなんて企業は上場企業、大企業でも相当数に上る。
これが1年2年と続くならリストラ・倒産・買収・廃業の嵐になるので
テレワークでラッキーなんて夢はとても続かない。
大量失業時代になってマンションが安くなっても全然嬉しくないな。
また景気が回復してみんなが買えるようになると、結果的に相場も上がると思う。
とりあえず残債割れで売る人はいないと思うので売り物は減るだろうね
テレワークで賃金削減、首切り要員認定という恐怖感を持っている人多いんだな。
とするとテレワークはそれほど広まらないかもしれない
結局、分譲マンション買いたいけれどもまだ一件も買っていないという一次取得者層にとっては苦しいんだよな。
賃貸暮らしを続ければ続けるほど無駄金をたらい流すことになる。
>テレワークで賃金削減、首切り要員認定という恐怖感を持っている人多いんだな。
一応経営者の端くれとしては、逆で全く危機感ないんだな、って感じてるところ。
>とするとテレワークはそれほど広まらないかもしれない
と思うね。
もし広まるとしたら、最初こそテレワークがもてはやされてもその内派遣と同じ様な扱いになるでしょう。
テレワーカーの扱いはよくてせいぜい他支店の人程度になるでしょう。
表立って敵ではないし、気が合えば仲も良くなるだろうが、出勤組より優先させる心境にはならないでしょう。
>>25839
テレワークっていうと聞こえはいいけど見方を変えれば内職だからなぁ。
サポセンを沖縄や海外に配置したりってのは以前からあったし、
やろうと思えばそんなに難しいことでもないと思う。
ただ成果報酬の規定や徹底、人員管理の方法、各種手当の廃止をどうカバーするか?
ってのは詰めていかないとね。
逆にロールモデルが出来上がれば業種に拠っては移行も早いかもしれないね。
知人の保険代理店なんかほとんど紹介らしいから営業部隊も不要で、
何年も前からテレワークと変わらないって言ってたw
日本の中小企業は淘汰して大企業ばかりになれば労働生産性が高まるという無責任なことを言っている外人がいるけど、日本の大企業の動脈硬化ぶりにも目を向けてほしいね。組織の矛盾をなすりつける中小がいなかったら彼らはやっていけるのか。
テレワークって外注でもいい人たちなんでしょ
誰でもできると言った方がいいのかな
しかし、家でなんてよく集中できるよな
私は、レンタルオフィス借りてたよ
いかに速やかに家を出るかを考えていた
>テレワークっていうと聞こえはいいけど見方を変えれば内職だからなぁ。
そういうことですね。
一部局地的にスーパースター的存在は生まれるでしょうが
実際は雇用の調整弁や総人件費の抑制にしかならないでしょうね。
テレワークをいまのネット環境で語ってもなぁ。10年後にインフラがずいぶん変わった前提でテレワークを考えれば、多くの人が当たり前にやってるんじゃない。10年後も小さなPC画面でテレワークやってるとはおもえないなぁ。
もともと専門技能の低い事務系職員は昔からオワコンと言われていたからな。海外へのアウトソースやソフトウエアによる自動化がすすめば立場は泡沫の如く危うい
>>25847
テレワーカー内部の内向きの話としてはインフラは大事だけど
企業が売上を作って利益を確保して社員に配分する中でのテレワーカーの位置付けの話なので収入の面ではインフラはあんま関係ないかな。
10年後には、5Gが普及するし、テレワーク環境も、現在よりも大幅に改善するという意味でしょ
支店とか営業店など、実店舗の役割は小さくなっていく
「コロナでテレワークが増えた影響か、モニターだけじゃなくマウスの上位モデルも売り切れ続出。。。」
だそうです。ヤマダ買ったか?ヨドバシにしとくか?
>25850
アホだろ
将来を予想しないで、数千万円の不動産を買うとかアホすぎる
不動産は、金融商品よりも流動性が低いから、株や投資信託などの投資よりも慎重にならなければいけない
A)
私の所はテレワーク用のPC持ち帰りで、PCログイン後は5分マウス触ってないと『退席中』と表示が出てしまう…。上司から流石にそこまで厳密には監視しないよ、とは言われているけど…昼休み時間以外で家事とかはしない&外出何て言語道断、と言う感じで言われてる…。
B)
社員の行動なんてキーボードやマウスのロギングでどのアプリをどのくらい使っていたかまで可視化されてる。Teamsでチーム内外の調整等も可視化されてる。チャットでの上司との調整も頻繁だな。まあ、会社にいても上司は遠地なのでテレワークしようが変わらんしなあ。
C)
日本企業によくある 「時間労働主義」 をそのままテレワークに持ち込むから ・パソコンカメラで従業員を監視 ・マウスの動きを履歴でチェック ・3時間おきに定時連絡 ・毎日何をいつやったか上司に報告 とか悲惨な事態になるんだろね…。 見方変えたらプライベートもへったくれもない遠隔奴隷ワーク…
D)
「アレできた~?」「そんな早く出来ないっすよ~」
「じゃあ出来たらLINEして~」「ういーす」
平和なテレワーク
井の頭の芙葉亭、中野のブリック・・・閉店
このスレでも若い頃に世話になった人もいるだろうが、残念だ
>>25849 匿名さん
PCをテレビにつなげばいいじゃん
おれ55インチテレビをサブモニターにしてるから会社よりディスプレイ環境は遥かにいいわ
こんなの5Gなぞ関係なく今でも十分できるだろ
アメリカ・フランス・イタリア我慢出来ず揃って封鎖解除か。
アメリカにとって1日100人の死者なら封じ込め成功と同じか。
テレワークなんてサボろうが寝てようがアウトプットだけで評価してもらえばいいのよ。
といいますと?
業者・外注と同じ扱い
>>25840 匿名さん
簡単な計算もできないの?利回り次第で日本のマンション買う方がはるかに無駄金。簡単なんだけど
賃貸で浮く頭金、利回り4%なら期間支払いも賃貸が安い。その分投資すればいい。30年後のマンションから管理費、修繕費、税金引くと何が残る?
https://media.rakuten-sec.net/mwimgs/6/a/-/img_6adb092e9b6a28758a1d3ef...
画面の大きさじゃなくて、仕組みの話しをしたつもり。3Dの姿を投影してバーチャルなオフィスくらいネット上でできるでしょう。ゲームみたいになるけど。
>>25872 匿名さん
回線混雑考慮しなければな
3D処理がどんだけ容量食うかと
国がインフラ整備せずにやるのは無理
国がやっとも、家庭内や携帯が全部それに大容量処理に対応しないと無理
会議システム程度で圧迫する回線だと、程遠いよ
定借の件、どこの物件でもネガからは当然の如く定借だからダメって意見が出るし
実際に二の足を踏む層がいるのも確かではあるんだけど、
なんと言っても東京だから30年40年の定借なんて別に関係ないよ、どうでもいいよっていう層だけ相手してても販売完了したりするからねえ。
定借はその分安ければだめじゃない。計算すればいい。
賃貸もだめじゃない。計算すればいい。
1億のマンションが家賃千円なら借りた方がいいし、家賃百万円なら買った方がいい。損益分岐点はその間にある。計算すればいい。
計算せずに、修飾語、文学表現でどっちがいいと言うのが完全な間違い
まあ地域ナンバーワン物件に住んで、ご近所さんに「良いところにお住まいですね」って言われて感じる快感ってプライスレスだからね。あそこには立派な人が住んでいるという評判がたつと、そのうちあそこに住んでやろうと憧れる人が高値で買おうとしたりして...こうしてビンテージマンションが作られていく。地域の相場からテイクオフしていく物件もある。
投資ローンの融資ストップするところ増えてきたね。
今さら論だけどぶっちゃけリーマンショックどころじゃないだろコレ。
なんで?
>>25883
こういうのを主観価値説に基づく価値決定というんだよ
https://www.findai.com/yogow/w00194.html
ふざけて言っているわけじゃないよ
コロナが長引けば、パラダイムシフトのはじまりでしょうか?
どこかには住まなきゃいけないけど、投資用のマンションは売れなくなるから
販売を停止するか、仕方が無いのは値を下げて売るしか無い。
それにしても、日本ってテレワークとか遠隔診療、電子処方箋の遅れを痛感した。
医療サービスの遅れは日本医師会の診療報酬のがめつさ所以でしょうけどね。
>>25896 口コミ知りたいさん
医師会、薬剤師連盟は自民と献金でべったりだから、変わらない
古い会社の印刷、報告だけの会議、ハンコ、電話、無遅刻無欠勤
生産性に全部無駄。バブル世代がいなくなれば変わる。若い人はわかってるよ
テレワーク浸透したら高い都心に住む必要ないから値下がりは間違いないね
未だ40%
しかも、やってる会社も仕方なく
多分浸透しない
狭いマンションじゃテレワークしたくないでしょう。
みんなで共用部でテレワークも恥ずかしい。
そりゃ多分浸透しないよ。
でも広い戸建ての同僚は通勤もなくなって快適だってさ。
マンション住みはいずれ***になるかも。
意外とテレワークは不人気?
テレワーク浸透上司次第
US原油が10ドル台になったんだけど、日本にはどのような影響が考えられる?
ソウルのPCR検査数は東京の25倍(人口当たりだと36倍)
しかし、感染者数はソウルより東京が4.5倍も多い
あの日を機に東京の新規感染者数はソウルを突然上回る
隠蔽、人名軽視、偏狭な愛国者を優先する都市、国家のマンション価格に期待するのは無理だよ。人が生活するんだから。
https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20200418-00174025/
>>25911 匿名さん
ずいぶん文学的だねえ。若葉弱さんは。
>支持者は悪夢、大胆、責任、最も手厚い、
>世界最大級、美しい国とか、印象論、嘘、
>口車に簡単に乗せられる人達ね。
>算数苦手だから韓国に敗北しても気付かないし、
>科学的根拠ない差別が好き
まともな人間は、他人を「お前」とか言わない。
十中八九モラハラだから、そう言う男とは付き合わないに限る。
>>25912 匿名さん
それらな安倍支持者はどんな人?論理的にどうぞ。
文学的はどっち?嘘付きは誰?
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200414-00173263/
悪夢はどっち?
https://www.jiji.com/amp/article?k=2019051401337&g=pol
実質賃金上昇の民主党、ずっと低下の安倍
所得の諸外国比上昇の民主党、ずっと低下の安倍
アメリカより高い成長率の鳩山、ずっと低い安倍
韓国より多い先端特許の民主党、抜かれた安倍
所得で韓国、イタリアを突き放した民主党、一気に追い付かれた安倍
ちなみに麻生のときは安倍と方向は同じ、民主党と逆。
>ずいぶん文学的だねえ。若葉弱さんは。
だな。
幼稚なのは変わらないよな。
世界経済崩壊が現実となった。遂に原油価格が1バレルでマイナス37ドル。これはお金を払って原油を売るということ。原油が無価値以下になった。コロナショックとオイルショックで過去最大の世界不況が来る。失業者は5割に到達するだろう。
新築マンションは半値以下になることが確定した。そして住宅ローンを組んでいる人は数千万円の損失を抱えることになった。新築マンションは絶対買ってはいけない。
現在の株価は経済の実態を反映しない、ただのマネーゲーム。
オイルだけは嘘をつきません。
https://news.livedoor.com/article/detail/18150528/
安倍は、世界で最も手厚い支援、先手先手、強大と言うけど、修飾語並べるだけ、相変わらず口先だけなんだよね。
https://mainichi.jp/articles/20200415/ddm/041/040/098000c
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020040490065914.html
米株が上がって株価でネガりにくくなったら、そう来たか
貨幣経済である限り、マネーゲームはある程度仕方ないんでないの
現物交換時代に戻る訳にも行かない
原油価格は無価値じゃなくて、行き先の需要がなくて貯蔵しきれなくて困ってる状態だよ。コロナウィルスで輸送も大変出し、日本も悪い影響がでそうだ
バブル末期の去年買って現在引き渡し一年待ちみたいな嵌め込み案件じゃない限り、値下がり相場も問題ないわ
同じ広さに住んで交通利便性が同じぐらいかもっと便利な場所でも港区よりずっと安いところはたくさんあるので、大使館の横で外国人がたくさん歩き回っているとか、アフリカ黒人とか東欧の白人をホールに揃えて異国情緒を演出する定食屋とかのそばに住むのが気持ちいい人以外は住まないよね。チューリップはそれが好きな人だけ買えばいい。ダブルローンでカツカツの二人がジャンピングキャッチするほどの価値はないと思うのだけれど。
コロナ治療最前線でもある病院も、コロナ関係で入院減ったり手術減ったりで収益ダダ下がりしてるんやで
未曾有の不況、来るで
コロナの企業補償の一つはもう入金も完了。ありがたや。 いつもはごちゃごちゃうるさいのも今回はすんなり。
と知人から連絡があったのが9日以前。 今回は国の方が簡単で早かったとの事。
新築の供給とまるからあと数年は売れ残り買うしかないんじゃないの。
ヴァージン航空がまさかの経営破綻。
ユナイテッドもディズニーも瀬戸際。
マンション価格が20%値下がりしたリーマンショックって、まだまだヌルゲーだったんだな。
>>25938
欧米は見切りも早いからな。
部外者の資本を受け入れるのも躊躇がないし。
買われそうなのが中華ってのがまた皮肉ではあるけど・・・
日本は頑張って耐えて踏ん張って膨れ上がって最後は公的資金ってパターン。
一概にどっちが良いとも言い切れないよね。
エンジンオイルないのにフかし続けてエンジン焦げ付いたリーマンショックと、
車体やエンジンは順調なのにいきなり悪天候になってブレーキ踏まされたコロナを比較すると
どうしても復帰という面は後者の方が早いのではと思ってしまう。
不景気になるくらいなら、もー自粛なんてやめませんか?って人がいないのが不思議なんですが、どなたか詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。言わせない空気があるとしたらその方が何か怖いのですが。
WTI原油先物マイナス40ドルで大騒ぎしている連中について
世界経済が終わるぞーーーっっていうようなレベルのネタではありませんので、念のため。
https://lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13251895.html
>>25943 匿名さん
このスレでも分かる様に、
そんなこと言えば袋叩きに会います。
ゲシュタポ的なのは少数派ですが
本人正義だと思ってて
周りは面倒なので拘らない様放置するので
増長しやすいですね。
>>25944 匿名さん
ゴールド推奨
何故皆ドル買うかね
なんか、今回人為的な値動きしかない
マンションにも中長期的にはそんな響かないかと
狙うなら、倒産破産で一時的に例外的に
値崩れした物件かね
2年後は間違いなしに本物のバブルがくる。
理由は単純明快。
アメリカ、中国、欧州、日本ほか世界中の国が紙幣を刷りまくり、市中にばらまく。
<今後の対策>
〇現金化を急げ。
〇現金を使うな。
〇1年間は仕入れるな。
〇リーマン+震災で20%安だった。15%安になったら順次買え。
〇場所は3A+R。
〇大規模タワーマンション限定(ペンシル、湾岸は避けること)。
〇できれば築10年未満。
〇価格は1億前後。
検討を祈る。
>>25943 他スレにあったが
朝の報道番組より
・ソーシャルディスタンスで過剰防衛からレッテル貼りをする人増加
本人に差別と言っても、正義のつもりで差別してるつもりはないので、まったく響かない
・「生命か経済か」ではなく「どっちも生命」
年間多くの人が経済理由で亡くなる
>>25943
感染者増を抑えるには隔離しかないからね、しゃーない。
感染者が増え続ければ医療崩壊起こして、
盲腸だったりそれこそ本来死ぬはずのない病気で死ぬ奴も増えるだろうし、
妊婦さんなんか気が気じゃないと思うよ。
まあ遊び回ってるのもいるし個人法人含めて個々に考えて行動すればいいんじゃない?
全体としては要請の効果が乏しければ一段階上げて都市封鎖や強制、命令になるだけだしね。
自粛撤廃して一回全員コロナに罹っちゃえばいい、って意見もあるにはあるし、
いずれにしてもワクチン開発されないことにはどうしようもない。
>>25944
簡単に言うと大根やサンマが取れすぎちゃって、
売るより市場までの輸送費で赤字だから廃棄ってのはままある話。
在庫処分で原価以下でセールなんてのもよくある光景。
買い手はいないし倉庫はパンパンだし行き場を失った油を海に流す訳にもいかないし、
お代はいりません、保管費用も負担するから引き受けて!ってのが今回のお話。
ただ今後も戦略的に?増産するところもあるだろうし蛇口閉めるのも死活問題だし、
オイル相場始まって以来の出来事だし、異常事態、緊急事態なのは間違いない。
逆に何の為の火消しなのかが分からない。
相場を知らない素人の騒動なんかほっときゃいいのに態々記事にする辺りが余計に焦りが透けて見えるw
>>25944
リーマンショックが様々なデリバティブや実態経済に影響を及ぼしたように、
自粛で飛行機飛ばない車動かない物売れない、原油需要激減で大暴落ってことになれば、
オイル屋以外にも様々な金融商品へのダメージも計り知れない・・・
その割りには株価反応鈍いしたいして落ちてない。