- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>いわゆるエリア相場は必須ですね。
市場の嗜好の変化や再開発効果などを無視したエリア相場万能論はいささか頑迷固陋が過ぎるかと思うけど。まあそういう世の中の変化が発する微かな匂いにレスポンスできる人だけが生き残れるのかなと思う。
>>25678 匿名さん
東京生まれだと歳取って郊外とかありえないけどな。そう考えると上京組夫婦は定年後に郊外・田舎の方が居心地良いかもしれんが、その子供、孫は東京生まれだから価値観違うんだろうね。
編集部注)
【頑迷固陋】 がんめい-ころう
頑固で視野が狭く、道理をわきまえないさま。 また、自分の考えに固執して柔軟でなく、正しい判断ができないさま。 頭が古くかたくななさま。
>>25706 匿名さん
横浜人は素で東京と比較する気もない。
自分のが文化的に上だと認識してると張り合いもしない。
東京人もなんとなく、横浜には負けた気がしてる。
大阪と神戸の関係ににてる。
磯子は除く
確かに湾岸に住む人が中央線沿線の住宅街に一戸建てを買うとか高級住宅街のど真ん中に立つ最高級クラスの低層マンションを買うってのはありうる選択かと思うけど、価格差がありすぎ、それはそれで成功者のやることで、郊外に下がるというのとはいささかニュアンスが異なると思う。
まあ、うっぷんを晴らすために日々粘着して誹謗中傷を毎日毎日たくさん書き込み続けなければいけない人と、多くの人がその評価に賛同するので言葉を多く費やす必要のない人とでは説得力が格段に違うと思うんですけどね。老婆心ながら最近ちょっと心配になりますよ。
どんな商品でも専門家が評価する玄人受けするラインもあれば、素人にわかりやすい一般受けするラインってのもあるでしょう。
問題は、不動産を購入する人のおそらく大半は自分が住むための家を探している普通の人だと言うことでしょうね。そう言う意味では大いなる素人であり続けたいと思っていますよ。
>>25724 匿名さん
それなのに、一つの物件に粘着して
嫌いなポイントだけ履き続ける心理
ちと理解出来ないけどね。
俺は嫌いだから選ばない、だけで済む話なのに
結局アンチは一番のファンなのかと。
マンションに限らずアンチがつかないものは
一般的でないから流行らない。
住み替えのメリットって何ですか?
資産形成?
何回も住み替えたら手数料だけで1000万とか軽くいっちゃいますよね。
都心の3LDKマンション住んだら、住み替える意味が分からないけどのですが。
2016年に6000万で売っていた千代田区の人気エリアの中古マンション、2020年に6800万になっていたのですが、2022年にはいくらになると思いますか?
4500万くらいになりますか?
>HowMaというサイトで、AIによるコロナショック後のマンション価格予測が閲覧できるようになりましたね。
>概ねどこも25%程度の値下がりのようです。
>数年前の価格に戻るだけですから、大半の人は安心でよかったです。
なんだ、全然余裕じゃん。
マンコミ見てる奴なら、さすがに数年前にマンション買ってるだろうしな。
ワイは低層派。
戸建てもいい。
テレワーク開始以降、やることないから酒量が増えて、でも早く寝ちゃうから5時頃には目が覚めるという、健康だか不健康だかわからない生活になりました(^^;
平均的な売価や売れ筋ではなく個人趣味か。
なら、仕方ない。
テレワークが主になってきて本当やることない
テレワークって言ってもするほど仕事ないんだよね…きっとなんにもすることないな
最近は銀行の窓口もテレワークっていう体のいい一時帰休になっているからね。コロナが出た支店とかそんな感じらしい。まあ果報は寝て待てというし、ゴロゴロして待つかね。動画サイトあちこち見たけどあまり面白い動画もないことを発見した。良さげなのはみんな別料金。
しかしイギリスもアメリカも酷いもんだ、細菌兵器説が出るわけだよね。中国の空母とか兵営のコロナ感染状況ってどうなんだろう。換気の悪そうな雀荘とかに踏み込んで大声でわめきながら麻雀卓をぶっこわしている動画があったが、あの武装警察の連中、絶対感染していると思うんだけどね。
マンション大暴落しそう。
金持ちでも、マンション買ってる場合じゃない、とか言ってるし。
編集部注)
おま環・・・不明に付き注釈できず
おまえの環境だけ
もしかしてお仕事は派閥作りですか?
おま国
マンションを選ぶ時に人々は何を優先させるかな...
そこが見えないとヒットする物件は見えないと思うんだな、これが。
安けりゃいいってものでもないだろうし、全てにおいてパーフェクトでも目の玉が飛び出るほど高けりゃ買える人はまずいないだろうし。とりあえず自分は、中古で出て内見した時にどう見えるかなって考える。周辺環境は便利かな、街に住んでいる人の様子はどうかな、犯罪率は?、教育環境は?案外素人が見逃す盲点ってのはそれを買う素人にとってどうでもいい事ではないかと思う。それが喉に刺さったトゲのように痛みを感じる人はスルーすればいいけど、私みたいな素人はさくっと買っちゃうだろうな。
>>25744
リーマンショックの時に統計学を駆使した金融工学って奴が流行ってましたよね。ウンコ混じりのカレーを客に食わすのに使われていた奴です。
統計数理モデルって個別のミクロな状況を無視するのでマクロ的には正しくても案外個々の事例にはあてはまらなかったりします。統計モデルをふりまわせば地球は寒冷化するとでも温暖化するとでもどうとも言えます。結論を補強するためだけの統計には注意したいです。
たとえば大丸有へのアクセス、とか、青山赤坂六本木とかへのアクセス、とか言うけれど反対向きに通う人ってのも結構いるんだよね。地方で商売している人間が、全部が全部地元に住むわけじゃない、なにしろ通勤ラッシュとは全く逆方向なので電車が空いてて必ず座れる、地元より住環境や教育環境が良いからと、逆に都心に住む人もいる。そういう視座を持つ人はあまりいない。
そうなんだ
墨東病院・・・
>>25753 匿名さん
>>マクロ的には正しくても案外個々の事例にはあてはまらなかったりします
マンションの価格はかなり単純。
各社とも事例データ活用して価格査定や予想サービス提供してる。
個々の事例で極端な例はノイズ。
ノイズ論じて意味あるの?
>>25764 匿名さん
超過利潤が得られるとしたら、その源泉は「ノイズ」ではないでしょうか?
AIのビッグデータ収集分析を素人が出し抜けるとしたら、物件に足を運んでノイズを発見し、それを味方につけるか、ではないでしょうか?
与党自民議員が、引き算できない、外交努力より地方行政の邪魔をする、中国とのパイプないから物資輸入に貢献できない、支持者に褒められたいから中国との対立を煽る似非愛国行動
国政担う与党がこの有様だから、この国のマンションはだめだよ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200419-00000049-dal-ent
>>25756
ごめん、ちょっと言いすぎたかも。
でもまあ、あまりメジャーな考え方じゃない。
実は反対側に通勤って昔から地方に家業があってお金のある人はよくやっていた。
朝の下りは電車もガラガラだけど、道路はもっとガラガラだからね。毎朝上りの道路で渋滞に巻き込まれている人ならわかると思うけど。
幹線道路沿いで反対向き直結で、これなんなのみたいな批判を受けていた物件があるけれど、サクッと売れたのはそういう層に受けたんじゃないかな。港区は首都高の入り口が近いのは便利だけど距離もあるし高速代もったいないって人が着目したんじゃないかと。世界地図を逆さまに見るように、東京の地図を逆さまにすると案外新しい需要があるんじゃないかと思うんだ。
>>25765 匿名さん
厚労省の間近い認めない、メンツ墨守の方針で38度続いても、症状あっても検査してない、自宅待機の国だから他の病院も分かんないよ。
最近までゼロだったある県も、院内感染の数がすごいことが突如発覚したから。
韓国は希望者全員検査。医師が必要と判断したらただ。そうでなくても有料で検査できる。それも1月から。
無能な総理、閣僚は敵より怖い
新規感染者がピークアウトしていた時期に韓国からの入国規制は、単に支持者に褒められたいからだろうな。安倍応援団はそういうの好きだから
長文が増えてきて、見づらいスレになりましたね
多弁が過ぎると、色々な思惑がバレるかもしれません
https://newstyle.link/category12/entry869.html
森公美子 何やっとんねん
論旨破綻を指摘されたら「例外」って言えばいいのか
早速明日から仕事で使ってみよっと
_, ._
( ・ω・) ぎゃあぎゃあ吠えんなや?
○={=}〇,
|:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww
>>25768
それが割高か割安か、という観点ではプロには敵いません
素人としてはそれがなぜ割安かというより、自分が住みたいかどうかが重要なので案外そういう相場感は欠いていると思います。多分自分が買えるかどうか、が基準でしょう。
マンションが買える人が少なくなればマンションは安くなります。買うに値する物件がなければこれまたマンションは結果的に売れないから安くなると思いますよ。相場が下がるってのはそういうことですから。でもこれからも買える人が買いたい物件は売れ続けるでしょう。
ということは?
それはつまり?
国民一人あたり1,000万円ずつ国が配ったら上がるでしょう。あながち、あり得なくもない未来。
リスクテイクしにくい時期に店子つきオーナーチェンジみたいなバリバリの投資案件は売れないでしょうけど、子供を育てるにふさわしい間取りや広さや環境の良さがある物件はそれでも売れ続けると思います。多分、不動産は同じように見えても各々見ていくと決して同じじゃない。
一人一人にいくら配るということよりも、所得税収が上がるような国民全体のグロスの収入が増えるようになればマンションの相場は上がると思います。ただその中にはお金のない人もいるし、掃いて捨てるほどある人もいるので、平均値としてのマンション価格が上昇するには最も豊かな人の買う物件ばかり作れば上がるし、逆にお金のない人も買える物件をたくさん作れば下がるわけで、平均価格をもってして相場が上がる下がるというのは若干違和感がないではないです。へそ曲がりかもしれませんが。
>>25792
だからテレワークってことにすれば給料減らないんじゃないかと想像するけど実態は一時帰休のようなもんだよね。バンククラークがテレワークでできることってぱっと思いつかない。バンカーならわかるけど。
>>25791 匿名さん
なるほどです
庶民レベルの新築マンションマーケットが消滅して、超富裕層レベル向けの5億ション10億ションしか供給されなくなれば、そりゃ統計の単価は上がりますわな
みんな立場が違うからね。金額ごとに板分けたほうが本当はいいと思う。自分は5000万以上は無理。でもここには億ションを現金で買うような人もいるから、意見が食い違う。自分の観測してる範囲では、2019年のピークから比べて1割以上下がってるし、それでも動きが殆どないからまだ下がると見てる。あ、中古ねもちろん。
金額縛りだと広さや間取りとか駅距離とかが微妙に以前より条件悪化してませんか?特に駅距離は多くの人が気にするので1分の違いで不当なぐらい評価の低い物件が増えてますよね。駅距離とか広さ間取りで揃えて値段が上がった下がったという方がより実態が見えるのではないかと。
都心から放射状に出る道路は、東京外環自動車道や環状7号、8号を超えると急に混雑がひどくなる印象があります。三郷ジャンクションとか渋滞していない日ないんじゃないでしょうか