- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
投資半分、娘の為半分で東京でワンルーム買ってた中国人が
同じ値段で2LDK・3LDK買えるからまとめ買いしちゃう
これはフツーに有るうるわね
そんな長雨の後どうなるかより
専業主婦家庭でコロナ離婚危機が雨後の筍状態。
専業だから子供は預けられず一日中
見てないといけないので嫁のストレス増加。
それに加えて家事まったくやらない上
嫁の都合は度外視の旦那が一日中うちにいる。
ストレス解消のためにママ友どうしお茶して
発散も今は出来ない。
御亭主方、お気遣いした方が良いよ。
>>23831
大きいよね。ゴロゴロ出来ない、父ちゃんがいなきゃ一人でテキトーに茶漬けで済ますのに
11時から昼飯何?って聞かれりゃ作らなきゃいけない。
子供がいれば面倒も見ないといけない。
スマホと雑誌持ち込んでトイレで30分踏ん張りたくてもそれも出来ない。
気安くプッププップと片ケツあげておならも出来ない。
母ちゃんだって思いっきり音を鳴らしてしたいっちゅうねん。
自分で匂ってくっさ~ってやりたいっちゅうねん。
いったん売って現金にしないと得をしているかどうかわからないというのも厄介な性分だね。
現実に現金にする際には例えば換気扇やオートバスがぶっ壊れているとか壁紙が汚れているとかの設備面の瑕疵の程度や、安くてもすぐ売りたいのか高値を追求して粘り強く時間をかけて売るのかなど実際のところ様々な因子が絡むので一概に儲かるとか儲からないとかは言えるものではない。
ただインフレーションで本来経年原価率が4%ぐらいであった物件が2%程度の減価になるというのは十分ありうる話なので、インフレに強いと言えるだろうね。もちろん人気の物件ならゼロだったり場合によっては分譲時より高く売れたりするだろうね。インフレになれば新築の価格も上がるだろうから。
持ち家の資産価値、それを現金化するのってマンションマニアみたいに売っては住み替え売っては住み替えって人は別として、普通はかなり追い詰められたり止むに止まれぬ事情ゆえなんだよな。
売ったら住処を失うわけで、次の住処のためにカネはいるわけで。
なんかキナ臭くなってきた。
官庁から、出社不能時の影響について聞かれてる。
業界団体の方でも各種定例のやりとりでの影響整理、対応方法の検討が急速に進んでる。
封鎖が割に近いのか?
>23836 匿名さん
>現物資産持ってない奴が全滅するって前提なのにローンの支払いとかは普通にできるんだ。
>言葉遊びの範疇というか一ヶ月大雨が降り続いたらこんな事になるぞ、みたいな話で
>今そんなに争うような事でもないかな。
・東京勤務の夫 コロナで仕事も減りイライラな夫 家に帰って来て私が神経質になりすぎてそれを見てキレまくる夫 コロナで毎日 夫婦喧嘩
・コロナのせいで夫婦喧嘩始まったしんどい
・夫に仕事行くな的なこと言われたーーわかる!わかるよ、でも言い方。 お前が働かなくなったら生活できなくなるん?って言われた… そりゃ大黒柱はアナタですよ!マジで言い方。 私の仕事を下に見て軽く見てる証拠だわ。 コロナのせいで夫婦喧嘩まで増えるとは!!!!!!!!
・贔屓にしてた飲食店応援しようとテイクアウト注文したら、単品頼んだのにランチのコースより高い値段を取られて、それを発端に夫婦喧嘩の別居危機ですよ。コロナ~ぁ
・新コロナが現れてからと言うもの、夫婦喧嘩が増えました。 くそぅ!!!!!
戸建てにしろマンションにしろいろいろあるわね。
コロナは収入に直結するだけに厳しいね。
2019年物件は20%値下がりくらいかなあ。
局地バブルをピンポイントで掴んだ物件ならピーク値から30%は下がるかもね。
かな?
物件名出すと粘着質な小石川民に荒らされるからやめといた方がいいよ。
>>23844
要するに売り時ではないってことだよね
そして、思うような良質な物件が売りに出ない時代になったということ
ここの掲示板は人が滑って転ぶ時に手で何かにつかまったり体を捻って致命傷を負わないように最後まであらがうって事実を完全に無視して、バタンと直立不動で転んで大怪我するって言っているようなもので、全然リアリティがない。
>ダサいというかカッコ悪いというかお互い工夫も思いやりもないんだろうね・・・
一人の時は小さな子供を自分のペースで見てるけど父ちゃんがいるとそのペースも乱されたりね。
誰でも文章にすると子育てで「ちょっとそれは酷いな」って思われても仕方がない事をするシーンがあるんだけど、でもそれは本当は誰でもやってたり、二人いたらしゃあないってレベルでもあったりするんだけど、夫がいるとそれすら出来ないというストレス。
いろいろある。
>>23843
どうやら30代ぐらいなのかな。自分も30代ごろは上司やら社会のありかたや卑怯な同僚や後輩やいろんなものに怒り狂って疾風怒濤の季節がありました。多分あと10年経つと思い出すたびにはずかしくなるから、今はまず深呼吸。頭からコロナを外しましょう。
>>23850
あ、いやいや、そっちじゃなくて日本沈没、世界の終わり、マンション半値八掛け二割引万歳論者への警句です。そうなっちゃ困るからみんな頑張るんでしょうが、負けててどうすると言ってあげたい。どうせ本当にそうなったらザマーミロどころか一番割を食うのは持たざる者のほうですよ、と。
最後に
あ~いとぅいまて~ん
と書こうかと思いましたが
さすがに良心の呵責を覚え
遠慮させて頂きました。
TBSは2日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、今月4~19日の約2週間、ドラマやバラエティー番組のロケやスタジオ収録を見合わせると発表した。
なんという迅速な対応!感動を覚えますよね。
最近のテレビ番組は外注ばっかりですからね、下請けは泣いているでしょう。
そういえば司会者やアシスタントも外注ばかりって声もありましたね。
>>23843
うちはテレワークできるのに出社していた夫が昨日からテレワークになり、
今朝は夜に発熱があった、なのに子供たちが過ごしているリビングのテーブルを使う!と。
自室があるのに仕事しにくいと。共用施設に追い出したわ。
そしてただの知恵熱だったかなーとのんきなこと言っている。
テイクアウトで、割高ってありそうですね。
応援したかったけど、2度と行かなくなるね。
テイクアウトと言えば1Fの店の注文を
4Fまで配達したっていうウーバー配達員の話があったな
最近は個人相手の仕事もしててホントにいろんな人がいるっていう免疫がかなり出来た。
事態が急速に動いてる。
みんな2週間ぐらいの食料は買ってるか。
食料以外に、今後必要になりそうなものを想像してちゃんと買っといた方がいい。
手許現金が少ない人はおろしておくのを忘れずに。
あとガソリンも今のうちに入れておいた方がいい。
鳥取から見てる人はなにもしなくていい。
近所の中華屋も出前メニューは店のものより高いよ
配達とか器の回収のコストが乗っているんだと思う。
ウーバーは誰が来るかわからないし、咳をしながら熱をおして運ばれても嫌なので使わないかな。何百円かの駄賃のためにずっと待機しているよりもっといい仕事がありそうなものだが。
うちは震災に備えて食料も水も常時備蓄済み、逃走経路も確保してある。
ロックアウトでも日常の買い物ができる緩やかなものになると思うよ。
マスクでみんなわかったと思うんだけど、
ロックアウトになると今の数倍、老人が買い占めに走る。
だから、彼らが動き出す前に、必要なものを買ってくれ。
マトモな人間では、彼らに勝つことはできない。
ロックアウトではなく、ロックダウンが正解ね。世論はロックダウンを求めている。
上場企業の社長がコロナショックで不動産は7割暴落するという記事が話題になっているが、ロックダウンすれば、おそらくそのようになるでしょう。しかし、不動産より命が大事です。
昨今、マンションを契約した人は3000万円から4000万円損しますが、命があればやり直せます。
このスレの「アベノミクスのおかげで湾岸部独り勝ち」って文言、ほんと頭悪くてうける。
文末に♪♪♪付け忘れてんじゃないの。
エリア相場を逸脱した局地バブル物件とかはきびしい運命を辿るだろうね。
ピンポイントでみると、例えば同じエリアに同クラスの高級マンションがないような物件は、詰み。
あー、ここ見てる人で会社の人事・総務系の人いるかな。
たぶん、各病院から通知来ると思うんだけど、定期検診のメニュー、一部中止にされたよね。
うちはかなりデカいみんなが知ってる病院なんだけど、医療のリソースがまじで喰われてるみたい。
みんな巣ごもりして、自分の身を守ってな。
一過性のパニック相場のこと語られてもなあ...
みなさん、ハイエナには注意しましょう。三島由紀夫は強盗とか言ってたっけ...
都会の不動産が7割も値下がりするわけないじゃん。実態ない金融バブルとは違うんだよ
影響を受けるのはここ1?2年で中古で売ろうと思ってた人であって、
実需で新築買った人は鼻ほじって値が戻るの見守ってればよろしい。
>>23871
上げ相場の時にずっと下がるって言い続けてやっと今、自分が予想もしなかった大事件でそれが一部当たったんだから放っておこうよ。
自分が何を言っているのかも理解できない方のようだし、世の中がどれほど苦しんでいるかすらも理解できていない。パニックにより平常心を失った社会は普段は闇の中に沈んでいた様々な魑魅魍魎、反社会勢力、犯罪者が襲いかかる。コロナを恐れるあまり、全てを失わないように、まだ日本は大丈夫。
だからこそ下がるんだよ。
感染経路になる都心マンションは特に顕著。
ただでさえ新築は売れてなかったのに購買意欲も下がって、もう誰も買わないだろう。
話題にするというか、バカにするというか...。一読してこいつ素人嵌める気満々やん、って感想をもちましたけど。
戦争と疫病が同時にやってきた20世期の明け染めのころにかの悪名高きポンジが大活躍したように、彼ら詐欺師は混乱と不安が大好物。乗せられちゃいけませんよ。
コロナ直撃、不動産価格は7割下落を覚悟せよ
リーマンショックを軽傷で乗り切ったCEOは語る
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59971
風邪ひいてお腹壊して吐いたり下痢したりしている人は何千円もだしてロースステーキなんて食べないし、百円になっても食べれないけれど、風邪が治ったら栄養つけるためにステーキを食べに行くでしょう。お祝いだとおもってちょっといい店に食べに行くかもしれませんね。
一生お腹をこわしているわけではないので...
収束に数年掛かって値段戻るのは少なくとも10年後だろう。
自己責任でどうぞ。
まあとりあえずこのタイミングで大騒ぎしたところで気分を害して電車に飛び込む人が増えるぐらいで、この混乱の中でマンションガバガバ買う人も売る人もいないでしょうよ。
病人の耳元で死ぬ死ぬとか言うのは趣味わるいわ
今買う値打ちのあるマンションは少ないよ
ほんと変な間取りばかり
高くても中古じゃないかな
価格動向スレなのでどこまで下がるか、底がいつなのかを予想するわけですよ。
どこまで下がるか、というかどこまで下がったら自分が「現実的」に買うかってラインを教えてほしいね。
俺は貧乏だからそもそもグロス5000万超えたら払えなくはないけど高いなぁで、6000万超えたら買えないってレベル。
そんな俺でも赤羽の駅徒歩10分以内で新築大規模が買えるとありがたいっす。
先はまだよく見えてこないけれど、復興特需ありますよ
あるところでカチカチと音をたててパズルが組み上がる瞬間があるはずです
コロナ後の社会にうまく適応して生きていけるかどうかが鍵になるでしょうね。いずれにせよ国際的な貿易や人の交流、政治のあり方などに大きな転換が起きるでしょうから。それを想像しながら家でゴロゴロしましょうや。買うにしても売るにしても慌てる乞食は貰いが少ないということは見解の相違を超えて衆目の一致するところではあると思いますが。
まずはコロナで生き残れるかだぞ
それだけを考えろ
都心リスク回避で企業の疎開が起きたり、リモートワークが当たり前になったり、社会の変革が起きるかも。そうすると物件需要が今とはガラリと変わりますね。
ここ一年くらいでマトモな価格・立地・仕様のつり合うマンションなんてあったっけ。
どれも、エリア相場も利回りも全部無視したデベ利益全振りのチンケな物件しか見当たらないんだが。
>都心リスク回避で企業の疎開が起きたり、リモートワークが当たり前になったり、社会の変革が起きるかも。
起きるとしたら当然の如く
1)都心組より疎開組の方が年収少ない
2)リモートワーク組の方が年収少ない
※)いずれリモート組は雇用の調整弁へ
ってなるので誰がどこまで甘受するかだよね。
疎開・リモートでもしっかり稼ぐ極少数のインフルエンサーに憧れて一部は追随するとしても
正直、疎開・リモート希望組の大半はたぶん今でも都心にマンション買えない層だろうから
マンション価格には影響ないかもねえ。
>>23894
>ここ一年くらいでマトモな価格・立地・仕様のつり合うマンションなんてあったっけ。
マンションオタクには10年位前のマンションへの憧憬があるから1年2年でも難しいと思われる。
ただ、購入者層は駅近分も価格に入れて判断してるけど
非購入者は駅近による価格上昇分は右から左にズッポリ抜けてるから
各自どの立場で考えるかによって結構評価分かれるだろうな。
>リモートが当たり前に普及するとした場合、同等収入、逆転はよくあることになるかも。
まず、リモートが当たり前になるとは思わないけど、
仮に末端社員がリモートになったとしてもそれは難しいと思うね。
最初は当然同一待遇でしょうけど、その内その分安くなるなり昇給昇格に差がつくなり
って方向になると思いますよ。
>>23898
経営者からすれば23898さんはリモートでも成果は減らないから同一待遇したとしても
その他の多くの人はリモートの方が仕事の成果は減ると思っておくべきでしょう。
逆にリモートする側からすれば、今まで1日10の仕事してきてて
リモートになって12やっても損な気がするし12こなすのが当たり前と思われたら困る
って事になると人間はMAX10、言われなきゃ8、9で通用するか様子見するでしょう。
だから管理するとこいつはよくて8、放っておいたら5,6しかやらないって前提で
進めないと駄目でしょうね。
そうすると野放しの分、必然的にチェックは厳しくなる上司も出てきますわね。
これは社内だけじゃなく取引先でも同じでしょうね。
純粋な成果を求められるので、顔出してるだけの社員との差が洗い出されるんですよね。
今回リモートにした後も何も変わらなかったという企業の話も多いらしいですよ、もちろん営業とかできない職種は沢山ありますが。
都内で高い賃料を払って場所を押さえるだけのメリットがあるのか、感染症が収まらない場合それがどんどん強まります。
巨人で言えばリモートでも同じ成果を期待して良いのは菅野・坂本・丸・岡本位じゃないですかね。個人的には亀井もやってくれると信じたいけど他のレギュラー・一軍選手にまで
リモートでもきっちり仕事しとけよって言っても難しいと思いますね。
23904 匿名さん
>外食だけでも宴会需要爆発するがな
爆発して欲しいね。ただでさえ組織全体の飲み会は減少、乾杯もチューハイ、二次会以降はパス、奢りでも行かないって時代になっちゃってるしね。
>純粋な成果を求められるので、顔出してるだけの社員との差が洗い出される
>今回リモートにした後も何も変わらなかったという企業の話も多いらしい
流れとしては
リモートで足りるのは今後もリモートで
顔出しだけしてて使えないのもリモートへ
ってだけで、リモート組が待遇が特によくなる要素はないですけどね。
むしろ「優しい・可愛い・気が利く・付き合いがいい・リーダーシップがある」とかって
側面を考慮しなくなれば一層バッサバッサと切りやすい気がしますし
中長期的にはテレワーク組を厚遇しよう、重用しようっていうより、外注でいいや、ランサーズでいいやって方向になると思いますけどね。
リモートができるようになると、東京と千葉とか、東京と山梨の距離と、もっと生活費の安いクアラルンプールと東京の距離が同じになるってこと。ちょっとみんなとらぬ狸の皮算用をやめたらどうだい。日本人である必要すらなくなるわけだが。でも、そうならない自信はある。言葉の壁もそうなんだけど、リモートはそんなに簡単な話じゃない。やってみたら分かる。
とりあえずコロナ後のオーバーシュートが一万六千円台で止まったことは大きい。もう私たちはリーマンショックとか東日本大震災のような、悪夢のような政権の時代のような株価に戻ることは心配しなくていいのだ。それに遅行するマンション価格もまた同様。
都心に住んでいて職場に近い。そんな理由でロックダウン時の出社要員に任命されました…。ロックダウンしたらリモートワークを中止して出社!
もうみんなでコロナになって生き残ったやつだけで再建しよう
>>23915
そうでしょうね。
例えば↓
>リモートができるようになると、東京と千葉とか、東京と山梨の距離と、もっと生活費の安いクアラルンプールと東京の距離が同じになるってこと
これなんかはクアラルンプールにいても東京の人間と同じ金がもらえる方向に世の中が動くんじゃなくてクアラルンプールにいる安い奴にやらせようって流れにしかならないよね。
一部の著名人・スター社員だけが例外で、一般の代替の利く人間なら単価が安くなるのは覚悟しておかないとダメだわね。
先週のアメリカの失業保険申請件数は664万件。先々週の2倍で、来週は1000万件を超える。
日本の失業者も急増しており、帝国データバンクをみると倒産件数も急増。
上場企業スターマイカのCEOを不動産は7割暴落すると発言しており、歴史的大暴落となる。新築マンションを買うと数千万円の損失を被る。新築マンションは絶対買ってはいけない。
軽井沢に別荘無い庶民だから疎開できない***で悲しい泣
今の時期東京にいて何のメリットもないじゃん
箱根とか鎌倉とか軽井沢に那須に別荘に持てるレベルの人達は
どんどん疎開していくな
庶民は東京で怖い思いしないといけないか…
灰色の都会ジャングルより軽井沢の方が景観美しいしな
あと1ヶ月で新緑だしな
これは生まれ育った環境による
田舎出身だと灰色の都会ジャングルに憧れるんだし
湾岸タワマンとかみたいなthe都会のビルは最高よ
でもここの人は灰色の都会ジャングルが好きな人だし憧れてた人
東京民なんて田舎出身が多いんだからそんなもんだと思う
芸能人が多い煌びやかなイメージで東京に来た人もいっぱいいる
そういう人はブレずに東京大好きだし大丈夫
勿論仕方なく仕事のために東京に住んでる人や職近職住で住んでる人もいっぱいいるし投資で都心に買ってる人もいるから
そういう人が東京に多かった分値下がりは避けられないと思うけど
みんなは資産価値減っても売らずに永住すれば良いんだし
多様化が進んでいくのは世の中にとって良い事
好きなとこに住むのが幸せ
>>23924 匿名さん
規模が違うだけで世界中どこにでもある量産型都会って感じだけどね東京は
例えば大阪から来た人ってそんな東京に驚かないでしょ
京都とかみたいな世界的希少性のある都市でもないし
世界的都市競争でみんな同じような街になっていくね
東京ならではってなんだろおやっぱり芸能界とか有名人が住んでるとかテレビに映るってのがあ強みだと思う
梅田もうめきたでこれから凄い開発するだろうけど
テレビではミナミしか映さないからね
東京はメディア力が強い
こんどは、東京物件安く買い叩きして
庶民には管理負担になる別荘負動産を高く
売りたいポジショントークかよ
>規模が違うだけで世界中どこにでもある量産型都会
東京にはニューヨークみたいなレベルの高いエンターテイメントがないし、ニューヨークには東京みたいに安くて美味いレストランがない。ブランドものを売る店ひとつとっても、同じブランドでも上海にないものが東京にはあったりする。同じように見えて、実は細かいところで違うんだよな。
もし東京がコロナによる医療崩壊を回避したら、東京の価値は上がる。これからマンションが安くなるぞウッヒッヒ、お前らみんな貧乏になるぞみたいな誰もが感じているような陳腐な話をここで連呼するより先に、我々にはやることがあるよね。
東京はミーハーと野心ある人が集まるからこそエネルギーある街
逆に関西とかはミーハーが少ないからエネルギーも野心も無くインバウンド頼り
東京の人は高値の値段自慢する傾向にある
大阪の人は安値自慢する傾向にある
上昇志向と野心が違いすぎるんだよなー
関西の金持ちは保守的すぎる
まあ世田谷に豪邸構える落ち着いた金持ちよりも
都心のマンション住んでる人の方がギラギラ感は強いですね
世田谷に豪邸構えるのは都心のマンションより高いんだろうんけど
一戸建てだから多いように見えて少ない一握り中の一握りだけど
保守的イメージは拭えませんね
上を目指さないと現状維持すら難しいって言葉もありますし
ギラギラしてる人が1番つよいんです
在宅勤務で暇なんだろうけどさ・・・
少なからずマンション探してる奴(主に中古)はしっかり素振りしとけよ!
まだまだお宝案件は現金マンか業者間キャッチボールだろうけど、
ぽつぽつポータルサイトでも「あれっ?」ってのを見掛けるようになってきた。
もうはまだ、まだはもう、って格言もあるからタイミングの見極めは難しいけど、
久々に巡ってきたチャンスだぞ!
売り急ぎの物件を買い叩いて年末には何事もなかったようにV字回復ってのが理想だな。
時間が経てば回復はするだろうけど、元には戻らないと思うよ。
株価はバブル期に全く敵わないのにマンション価格だけがバブル期超えの2019年物件、って過ぎ去ってみれば異常過ぎたと皆んなが気付かされた。
仮に相場が2019年の9掛けくらいまで回復したとしても、すでに築古。
資産価値、という漠然とした言葉に上手く踊らされたという意味では、いい夢を見せてくれた時代。
統計でも中古マンションが暴落し始めましたから、新築にも波及しそう。
アメリカの失業者が1週間で665万件だってね。日本も派遣切りや内定取りが盛んになりつつあるから危ないね。また氷河期がやってきた。
あの頃はマンションは今の半値だったから、また買いやすくなるかも。
まあその分不景気になってキャッシュが手放せなくなる可能性もあるね。
自分は頭金は貯めていて今年の購入を考えてたけど、会社が先細るのは目に見えているので(自分の立場も危なくなる可能性)、購入は中止しました。
建築コストの上昇、土地代の高騰などで価格は説明されていたから素直にそんなものかと思っていたが。需要に対する供給の不足もあっただろうし。
バブルの時と決定的に違うところがあって、バブルの時は価格が上がるから必要のない不動産を買ったが、今回は貸出金利の低下と所得の増加を背景に実需が支える市場は正気を保ちながら相場を上げてきた面がある。
都心三区あたりになると人が全然住んでない新築マンションなんてのもあったようだから、そういうところはわからないけどね。
不動産も株価も高くなったのではなくインフレの兆候だと思う。これからも紙幣刷りまくるでしょ。キャッシュ握りしめてるほうがあぶない
>>23937 匿名さん
中古マンション暴落し始めたって統計ってどこの国のことですか???
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/722
>>23937 匿名さん
マンションが今の半値だった氷河期っていつのことですか?
1970年代に氷河期ってあったっけ?
https://www.kantei.ne.jp/report/100history_shuto.pdf
建築コストの上昇、土地代の高騰、そういったキーワードでマンション価格が吊り上げられてきましたが、今回の暴落でそれは間違いであったことに皆さんはようやく気付かされました。
やはり新築マンションは、デベの言い値。
株価連動の金融商品である、という事に。
半値になるまでコロナパニック続いてたら君たち死んでるよ
マンションの心配出来てるだけ余裕あるよね。
食糧の輸入量が半分近くに落ち込んでる。
材料費が上がる訳だから、今後食品はジリジリ上がり生活費が増加。
7割暴落期待する前に、低所得者には切実な問題になる。
まあ、今までマンション買って、国産の高い食品買ってる人はあまり実感ないかもだけどね。
地震とかバイオハザードとか
非常時に断定形でデマゴーグして
利益を得たい人間は犯罪者で良いかと。
掲示板とログに証拠は残るし。
>>23942
不安を煽るだけの半値ヴァカも救いようがないけど、
二月の速報値で「大丈夫!」と宣う間抜けも同類だわなw
この状況で新築分譲マンションだけ無傷で済む訳ねーだろ、底が見えないだけに戦々恐々だろう。
ちなみに総額ではなく坪単価なら2010年前後からほぼ倍になってると思うよ。
まあ仕様も半分、金利も半分だから一概には比較できないけどね。
勿論素人が駄目という話ではないので念の為。
素人の遊びとしてやる分には問題ない。
ただ、それを2戸3戸買った位で「投資家」などと崇め奉るアホブロガーやアホツイッタラー
への警鐘。
>>23950
>不安を煽るだけの半値ヴァカも救いようがないけど、
>二月の速報値で「大丈夫!」と宣う間抜けも同類だわなw
そういう事ですね(^o^)
ましてや昨今は大型物件の影響で1棟の売出しで数値が極端に変わりますからね。
前月比、四半期、半期、昨対等でも数字の扱いは慎重に、数字の見方で見る側のレベルも分かってしまいます。
>建築コストの上昇、土地代の高騰、そういったキーワードでマンション価格が吊り上げられてきましたが、今回の暴落でそれは間違いであったことに皆さんはようやく気付かされました。
そんな事くらい皆んな知ってるよ。
でなければ毎年デベが増収増益を更新できるわけないんだし。
検討者ももちろん株価上昇の恩恵を受けている、という前提で、特に2019年なんかはバブル期越えのマンション価格を躊躇なく値付けしてきたのだろうね。
まぁ買っちゃった人はその利を全てデベに吸われてしまったワケだけど。
マンション掲示板で「買うな!」ってもどうかと思うので・・・
【検討中の人】
大変な時期で予測も困難な上に一歩踏み出すのも憚られる状況だけど、
実需で身の丈に合わせて買うなら問題ないと思うよ。
ただ直近の新規分譲予定の価格は確認したほうがいいし、販売中の物件なら値段交渉は忘れずにね。
値引きなんか生温い、血の涙が流れるぐらい買い叩いていい局面だと思うw
基本に立ち返ってオーバーローンには注意、金利が倍になっても耐えられる資金計画を!
決して無理はしないようにね。
【契約済みで引き渡しが先な人】
今できることは何もないから右往左往しても仕方ない。
ただ引き渡しまでは気を抜かないで市況や金利、後発物件に注視して、
手付放棄か引き渡しを受けるかを決断すればいい。
【直近で引き渡しを受けた人】
のんびり在庫販売の弊害だけど特に完売してない物件は本当にお気の毒様だし、
特約でこれから旧宅を売りに出す人はちょっと背筋が寒くなってるだろうけど、
もう過去を振り返ってもどうしようもないし今さら掲示板なんか見るもんじゃないw
仕事頑張って決められた通りに返済していく他ない。貴方だけじゃない、皆そうしてる。
>>239957
>値引きなんか生温い、血の涙が流れるぐらい買い叩いていい局面だと思うw
まあ、恨まれないようにね。後から何があってもしらないよ
多分これから犯罪が増えると思うので家選びするなら犯罪のおきにくい治安の良い場所を選ぼうね。
まあ、彼もちょっと悪ぶってみたのでしょう
沖縄の現状にヤバさを感じる。 久々に国際通りとか行ったけど… ・未だに国内国外問わず観光客多い ・マスク付けてる人少なすぎる 沖縄の経済はある程度観光によってもたらされてるところはあるだろうから仕方ないかもしれないけど、流石に危機感が無さすぎるよな…
国際通り人が少ない!外国語が飛び交ってない!凄い!
真逆
>>23958
伸るか反るかは売り手次第なんだから、恨まれるとかそんな物騒なもんじゃないw
という訳で新築売れ残りなら7掛け目指して頑張りましょう!
8掛けなら歩み寄りもあり、超絶気になる物件なら1割引きで妥協しましょう。
もちろん大阪商人や中国人のメンタルを見習って半値からの交渉もありっちゃーありw
リーマン、震災直後は真にこんな状況でした。
但し一期で交渉しても無意味というか鼻で笑われるだけなので要注意w
デベもパニックに陥らずに冷静になれるかどうかが試されていますね
>>23964
パニック(笑)
特に大手はしばらくは静観だろうけど、最終的には耐えるか損切るかの選択だけでしょう。
延期や売り止めるところもでてくるだろうし、逆に状況に応じて手仕舞いさせる物件もあると思う。
但し、ほとんどピークだった2018~2020年の価格水準を維持できると考えてるなら、
それは甘すぎる見通しだろうね。
>デベもパニックに陥らずに冷静になれるかどうかが試されていますね
既に冷静に営業活動停止中が多いのでご理解下さい。
PC赤坂檜町や浜離宮が分譲された2016年が最後の買い場だったなあ。
まあ今後は少なくとも当時の相場までは戻りそうだけど。
リーマンショックの時に学習しているだろうから、消費者の思惑通りになるかどうか...
少々安くなったぐらいで飛びつく人はいないと思うんですけどね
採算とれなくなるからこれをきっかけに新築は絶滅するとおもう
新築が絶滅するんなら、今ある物件は希少価値の高い物となり上がりますね!
そもそも購入できる人が少なくなるんだから市場原理で下がるやろ
土地の仕入れや資材はほぼ確実に下がるよね。
むしろキャッシュもってる財閥やデベなら開発のチャンスでは。
原価下がる分は販売価格も下がるだろうからこれから開発される物件はデベも購入者もWINWINでしょう
残在庫はさっさと損切りして仕入れに回したほうが良いよ
ホテル業界なんてもっと苦しいよ
>そもそも購入できる人が少なくなるんだから市場原理で下がるやろ
下がるかどうか分からないが、下がると仮定して
ぶっちゃけ5%10%下がったところで客にはそれが下がったのかどうかすら
よく分からん訳で下がるってのがどこがどれくらい下がるのかって話だわね。
もちろん素人衆の意見聞くまでもなく経済合理性に見合った行動取るよね。
これまで高値で仕入れてたのに安いときに仕入れないとかそんな素人みたいなことしないでしょう。
>これまで高値で仕入れてたのに安いときに仕入れないとかそんな素人みたいなことしないでしょう。
それはそれでまた別の話なので安い時に仕入れないから素人ってのはまた別なんだよね。
ここ10年くらいの中じゃガッツリ下がると思うね。
実需はひとそれぞれだけど、俺なら出来るだけ待つわ。
買う側の論理ばかりで・・・売る側の論理も考えてください。
都心の良い処を手に入れるのに、今後は再開発がらみでしか手に入りません(多少のイレギュラーは有ると思われるが)都心の地権者のほとんどは生活に困って売るのではありません。いい条件が出て来たから売るんです。
皆様がおっしゃる様に今後下がってくるのなら売るのをやめてそのまま待つってことになります。都心のまあまあの所ならコインパーキングでも1台10から40万ぐらいは上がります。
売り手にとって良い条件の時だけ売買されるんだったら株だって暴落しないんだけどねw
株はコモディティーだから市場でだれでも買えるし売れるけど・・・不動産は売り手が決めるんですよ!
別に余裕がある売り手は売り控えれば良いのでは
全員がそうできないから不況と言うものがあるわけで
株も有限。流動性に違いはあれど値の付き方に大差はないよ。
地主がいくら欲しいかで値が決まるとか日銀より簡単に金増やせるわ。
>売り手にとって良い条件の時だけ売買されるんだったら株だって暴落しないんだけどね
理屈はそうだけど、現実には株はちょっとした軽い噂だけでも上げ下げするので比較するのはちょっとね。
申しわけありません。
売る売らないというのは土地の話です。
余談ですが、子共の頃から、祖父に不動産と言うのは土地の事だ! 建物は立てたその時から償却していくものでいずれゴミになると教わってきたので・・・
祖父。爺さんは爺さんの理屈があってええ。何も問題ない。
>地主がいくら欲しいかで値が決まるとか日銀より簡単に金増やせるわ。
申しわけありません。表現が悪かったですね。
値段は市場が決めるのは承知しております。
株なら私が売らなくても他のだれかが売れば良いのですが、土地はそこにしかないので、その土地を売るか売らないかを決めるのは地主の専権事項だと言いたかっただけです。
株はみんなが買いたいときに売り手が現れない、みんなが売りたいときに買い手が現れないから暴騰暴落する。
不動産はそんな動きはしない。
結局、ドル円は元サヤ
不動産の仕入側からみたら場所にそれなりの条件があったとしても、最後は採算が合うかだから。
売主がダダこねて相場違いの値段つけたところで代わりの土地買うだけだよ。
銀座四丁目の角が欲しい!とかそんな話し?
局地的な話しを一般論とするのはどうかと。
故郷離れて6年目
思えば遠くへ来たもんだ
この先どこまでゆくのやら
そろそろ危ない?中小デベ、人気の無いエリア、乱立エリアのマンションは大変だ!!昔、億ションと呼ばれていた贅沢なマンションの管理費が払えなくなって空室だらけになったゴーストマンションの闇時代を思い出す。20年以上も前…
>>23998 マンション検討中さん
どうかな?そこまでは落ちないでしょー。どっち道、どっかに住まなくちゃいけないんだし。それ言うなら管理費の安い共用部の少なめマンションが当たりってこと。
終息無理っぽいですね。不動産7割減より自分と家族が無事生き残ることを願うしかない。
コロナショックは終息が見えませんね。
このまま蔓延が続き、例えば1年間など長期間経済活動が停滞すると、株価がさらに下がり、円高になり、企業の倒産が相次ぐ。金融機関で貸し渋りが起き、金利が上がる。当然、住宅ローンの金利も上がります。金利が上がって貸し渋りが起きてしまえば、大半の人が新規で物件の購入ができなくなります。
そうなるとマンション価格は暴落、変動金利での購入者が破綻、マンション価格は半値になる可能性が高い。今、マンションを買っては絶対いけません。
人間の寿命は有限だからね、5年10年と見送っているうちにローンが組めない年齢になってしまう。その間に払う家賃という費用で体力を奪われて頭金となる貯蓄もないとなるともうマンションは買えなくなる。
まあ、あと数ヶ月ゴロゴロして世の中をウォッチするがいい。日本人って遺伝的に悲観論に傾きやすいが根拠のない悲観は健康に悪いし、往々にして悲観のあまり短絡的な行動をすると、その時は目に入っていない様々な良いものをいっぺんに失うことにもなる。
ミサキで待つ
ワンガンで待つ
>日本人って遺伝的に悲観論に傾きやすいが
確かに。
そしてその悲観論を鵜呑みにしてもいけないw
新型コロナウィルスの影響で経済的損失が一番大きい層は、一般企業に勤めるサラリーマンではなく、飲食、宿泊、芸術等のサービス業を経営する経営者や自営業者。これらの層の所得は一般サラリーマンよりも多く比較的裕福な暮らしをしている。その多くは都心部の利便性の高い地域に居住しており、賃貸マンションで暮らしている人も多い。
彼らの所得がほぼゼロになればどうなるか。住宅ローンを利用している人は支払えず、賃貸で暮らしている人は高額な家賃が払えずに安いマンション転居を強いられる。キャッシュでマンションを購入した人でも、高額な生活費を支出してきた生活習慣をできるだけ維持するために資産の売却が必要になる。都心部マンションの空室、売り物件が増えてマンション価格は一気に下落していく。
山手線の外側や郊外の比較的安いマンションに住むのは一般サラリーマンが多い。その業種は多岐に渡るため、新型コロナウィルスの影響は一様ではなく、給与補償など勤務先の対応でしのげる場合も多い。購入したマンションを売りに出す必要性も前者と比較して低い。賃貸の場合でも家賃が比較的安く、浪費するほどの所得が元々ないため所得減の影響は比較的小さい。
どんなマンションの価格が大きく下落するかは火を見るより明らか。「山手線内の駅近マンションは資産価値が高く価格は下がらない」というオカルトを吹聴した週刊誌や無知なブロガーの罪は重い。
コロナ収束に2年かかるとして、その後を語れる人がいないな?。
>>24001 マンション検討中さん
素朴に思うのですが、こういうのは本気で言っているのでしょうか?
こういう主旨の投稿を良くみかけるのですが、健康な方が死ぬ確率は極めて低いように思います。交通事故が怖くて道を歩けないというレベルに似ている気がするのは私だけでしょうか?
本当に心配されているなら、そういう考えもあるのかなと感じます。それとも不安を煽っているのでしょうか。
勿論、他人に感染させないようにする意識は重要だと思っています。
>>24015 匿名さん
なるほど。
意外にも、はみ出しエリアにお住まいの方でしたか。
知らぬ間にマウントを取ってしまったみたいで申し訳ないです。
それでもやはり、バブル末期の2019年分譲物件だけは避けておけば、大怪我はないと思いますよ。
2021にやる2020オリンピックは、完全な形でできんよね。
>コロナ収束に2年かかるとして、その後を語れる人がいないな?。
それでは・・・サーズ・マーズ・ジカ熱・新型インフル・新型コロナ・・・数年おきに人の命を簡単に奪う感染症が蔓延している.
今回の経験で、駅近等の密集地帯の価値が見直されていく、それを後押しするのが、5G・IOT・AI・車の電動化・自動運転・ロボット化等今盛んに開発している技術!
電車のつり革すら触るのをためらう認識を皆が持つので、カーシェアやタクシー等もウイルスや菌が怖くて乗りにくくなる。
数年後から自動運転のEVが普及し始め富裕層の定番は、出かけるのはビルトインされたパーキングから自動運転で出勤や買い物、レジャーに出かける。
中間層もそれに憧れ、ビルトインされて充電機能が付いたマンションに人気が出る。
地下鉄に乗るのは、下層階級で益々ヒエラルキーがはっきりする。
地下鉄は元々 貧民の為の路線ですが。
外出自粛中のテレワークなのにファミレスの客足が増えるって、よっぽど自分のマンションに居たくないんだろうな。
>コロナ収束に2年かかるとして、その後を語れる人がいないな?。
知らないことは知らないと、分からない事は分からないと言える方が良いな。
まあ確かに音楽とかエンタメ関連の業種とかはフリーランサーも多くてクレジットカードも作れずに車中泊して営業やってる人もいる。そういう人たちはひとたまりもないんだろうな。
でも港区あたりのでかいマンションとかに住んでいるようなのは上澄みだろうから、とりあえずキャッシュで買ってるでしょ。紀ノ国屋が高すぎてもマイバとかマルプチが最近は多くあるし、充電しているうちに嵐がすぎちゃうんじゃない?
ユーチューバーとかも学校休みでPV激増、ウマーって人もいるかもよPC赤坂桧町にお住まいのあの変顔の方とか。
とりあえずサクッと億ションを買うという行動をコロナショックの最初にとった人たちがいたというのは示唆に富むよねえ。こんな大変な時にどうして?なぜ?考えろ考えろ...
景気過熱期に上昇額が大きくなるのは銀座、丸の内、渋谷。
逆に景気後退期に下落額が大きくなるのも銀座、丸の内、渋谷。
景気が悪くなると、逆にめちゃくちゃ儲かる法人もあるから
銀座、丸の内、渋谷の地価は下がらない!
と言われるとポカーンとなるわ。
近いうちにアホブロガーやs雑誌などで、都心ほどマンション価格が下落するという記事が増えるでしょう。この掲示板でネタを拾って記事化するしかできない連中だから、ロジックまでは説明できないでしょう。こんな連中にお金払ってアドバイス受けるとか、街角の占い師に未来を指摘してもらっていると同じことと気づかないと。
いま、商店街きてるけど、人どおり多いし
どの店もわりと人埋まってる。