- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
若葉涙目w
緊急事態宣言が出るようなにおいがプンプンするな・・・
3月期末の日経平均は結局18000円台。期末のドレッシング買いさえ無かった。
緊急事態宣言は4月上旬に発令され、日経平均1万円割れに向かって真っ逆さま。日本企業の時価総額は1000兆円飛んで、失業率は30%になる。
23区内のマンション価格は半値以下になる。
新築マンションは買ってはいけない。
半値だろうが若葉には買えないという切なさよ
半値になるのは2019年物件だけでは?
まだまだこのコロナは終わりが見えない、特に都内マンションを買ってロックダウンされたら目も当てられない、リスクしかない。
トンピンが80億ぐらい損したみたいだけど総額450億ある資産の一部にすぎないんだよね。ブルームバーグにケロリとした様子で返事してたよ。
コロナショック級でもこれだからお金持ちって本当に強いわ、逆にだからお金持ちになるのかもしれない。
あの時買っておけばなあ...でも実際に板見てるとおっかなくてとびこめなかった
今スレ見てる人も多いだろね。
上に脅かすネガもいるし、
人間基本ネガ情報のが信じやすい
ネットばかりみずに、現物現場で確認した方が良いよ
肌感と掲示板はかけ離れてる
俺、都心のタワーならコロナ前の15%引きで迷わず買うよ。
そんな連中ウジャウジャいる。
マイナス1000万くらい?
道のり遠そうだね。
夏にもジョンソンエンドジョンソンのコロナワクチン治験が始まるから今が下値抵抗線を形成するんじゃない?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57439410R30C20A3000000/
どうやら日本人はBCGを打っていて感染症に対する免疫抵抗力が高いらしいし、特に日本が採用している株はコロナウイルスに対する免疫を高める効果がより強いとか。手洗いや入浴の週間も他国と比べて徹底している公衆衛生環境の優秀さなども加味すれば、他国と比べればコロナウイルスの影響は少なく済むかもしれない。早期に日本国内の消費が回復すれば世界に大きな希望を与えるだろう。
ロックダウンになれば不動産取引は停止。
需要はあるけど供給がない状態になりますね。
事情があって売り急いでいる物件は指値する機会あると思うが。
商社に続き、銀行も爆損。
この手のお話、今から続々と出てくるだろうね。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57466750R30C20A3MM8000/
そういう事にしないと自分の高値掴みマンションが困るからですよ。
コロナ前の旧価格マンションを元値で買うカモいるの?
買い叩きたい投資家と安売りしたくない投資家の攻防かよ
大手銀行がコロナショックで2.3兆円の損失。一部銀行は金利上げてきたし、これから金利が上がっていく、仮に2%くらいまで上がれば住宅ローンの支払額は倍近くになる。無理なローンを組んだ人は破綻、そして不動産は大暴落し、23区内のマンションは半値になる。
うお。
マジで金利あがっとるやん。
不動産バブル、ほんまに終わりそうやね。
フラット35も少し上がる予定
中古相場も下がり始めてるね、転売ヤーの手付け放棄も発生してるらしい。
バブル崩壊後の三箇条
・売らずに貸して粘るべし(損切りは資産状況次第)
・安値で買い増すべし(利回りをよく見て買えば大失敗しないだろう)
・旧価格マンションの高値掴みを避けるべし(ダウが史上最高値の前提で設定された2019年価格で買ってはいけない)
ずいぶんと楽観的なんだね...羽田新航路の影響をがっつり食らう投資家さんかな?
むしろ投機のホットスポットだった某区よりは実需の支える区は値下がりが緩やかだろうね。経済的に破綻すれば別だが自分の住む家をこのタイミングで売る奇特な人は少ないと思う。
たしかリーマンショック後都内の物件の価格差がえらく縮んだような...
医療機関、子育て、緑、治安 etc
どれをみても、千代田区港区は、別格。
逆に、子育てアピールをする文京区は、データでみると残念なエリアであることがよくわかります。
https://www.nomu.com/mansion/library/trend/knowledge/mansion14.html?yc...
はいはい、素晴らしいですね(棒読み)
金融商品状態のマンションは上がりも大きいが下がりもまた大きい
まあ底値で買って粘れる体力があれば良いんでないかい
>>23659
本業好調で実需で買っている人はビクともしないでしょう。ただ今回の件で左前になった個人がコレクションしている未入居中古物件を手放すというのはありそうな話です。ガレージがガラガラな物件が多いところはこれから投げ売りが起きるかもしれませんね。
今日もREITが暴落中。市場が不動産を見限っている証拠です。デベの株価も下落して2番底を探りに行っています。23区内のマンションは半値になるから仕方ありませんね。
投資家は逃げて実需も様子見ですからね。新築マンションは買ってはいけませんね。急激な金利上昇にも注意です。
>>23666
でしょうねえ。
株価や日経平均は大きな括りでは誰にでも影響有るとはいえ、
現実にはほとんどの人間には無縁で所属する会社や目の前の仕事に影響されますからね。
その辺りがどうなるか誰でも分かりませんからねえ。
ただバブルの時と違って人手不足はこれからも続くでしょうし、社内で育てた優秀な人材を手放して体力を失った会社の例もこれまでありましたから、リストラがあるとしてもそんなにすぐ起きないでしょうね。首にするには相応な理由と手続きが必要な日本ではアメリカのようにサクッとレイオフというわけにはいかないからです。とりあえずパニックになって慌てて動くのは売るにしても買うにしても禁物です。
>>23657 マンコミュファンさん
広大な皇居があれば緑の数値はデカくなる
昼と夜間の人口差がデカければ病院数の値はデカくなる
当たり前なことなんだが数字が読めない人は数値に飛び付くんかな
>>23669
>首にするには相応な理由と手続きが必要な日本ではアメリカのようにサクッとレイオフというわけにはいかないから
確かにね。それはありますね。
一方でだからこそ現状でも日本なりに子会社別会社にしたり派遣を増やしたりしてますね。
○○不動産、○○不動産販売、東京○○不動産販売、○○サービスなどと分けて
少しでも費用を下げようとしてますね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
幹線道路脇
雑居ビル街
水害ハザードマップ
谷底低地
杭の長さが40メートル級
関東大震災の強震度スポットエリア
城北
避けたいですね
>>23676 名無しさん
昨日の新聞記事だと富士山噴火に関しては都内平等の被害ですね、ただ電気施設が絶縁で使用不可になる事に関しては若干、地下にあると有利なくらいですか...。
日銀短観も7年ぶりのマイナス、REITが本日暴落。国会も議員がマスク着用するようになった。アメリカでは220万人がなくなる予測。日本でも100万人規模になる。湾岸エリアは患者を隔離する地域となる。
緊急事態宣言は近日中に出され、経済活動は停止。急速な資産売却が起こり不動産は投げ売り状態になる。23区内のマンションは年内に半値になる。
ここで日本や世界の経済的死を叫んでも意味がないけどね
多分そうなれば、自分が本当は他の人に生かされていたんだとしみじみ実感するだろうね
しかし野党のセンスの無さにはホント驚くな
>幹線道路脇
>雑居ビル街
>水害ハザードマップ
>谷底低地
>杭の長さが40メートル級
>関東大震災の強震度スポットエリア
>城北
どこだ、そのクズ土地は 笑
日経平均はここから更に暴落して1万円割れを起こすから、その時は23区のマンション価格は半値になるよ。今は小康状態で逃げ時を提供しているだけ。来週発表の経済対策が肩透かしで、恐ろしいほどの暴落に見舞われる。逃げるなら今しかないよ。
23区のマンションも垂直落下するが、半値になっても2000年前半の価格帯に戻るだけ。健全な相場が来るだけ。昨今の購入者は地獄を見るけど。
マンション価格が半値になるということは現金を手にするためのパニックによっておそらく一過性に需要<供給となるわけだから、一種のバブルだよね。買える人は買っておいていいと思うけど、半値になるようなものって本当に手を出していいのかね
30後半独身賃貸住まいで、このリモートワークを利用して1ヶ月モデルルーム見まくってたけど、焦って買わないほうがいいのかな…。
おいら、新築買っちゃたよお。。。引き渡し先だから、その間に金利あがったら、しぬる
頑張って重説違反見つけて契約解除するしかないのかあ、
>>23688
最近は銀行の審査も厳しくなったからローンが通るってことは返せるってことだよ。大丈夫。
まさかこの時期に新築を買える人がサブプライム層というわけでもないでしょうから
>>23687
エリアや物件にも拠るけど、大手の価格に反映されるのはしばらく先だと思うよ、
下がるかどうかも分からない。
直近の引き渡しで残りモンなら指値してもいいんじゃない?
チャンスなのは中古だね。
分譲時の価格や現状の相場を調べ上げて思いっ切り買い叩いて欲しい。
新築も含めて売り急いでない物件は相手しちゃダメ。
>>23689 マンション検討中さん
再来年なり^~^
ギリギリまで頑張って景気ダメなら手付放棄だ。
コールオプション買ったと考えて、損失が限定されてると前向きに捉えつつ
重説違反見つけとかないと。。。手付放棄ですらイタイ。
暴落相場に突入してからそんな先の引き渡しのマンション買ったなら、ただのあほ。
暴落相場前に嵌め込まれたなら、運が悪かった。
2019年って、マンション価格は際限なく値上がりしていくかのような錯覚に、皆んなが陥ってたからね。
ブロガーもツイッタラーも不動産専門家きどりでみんな踊らされていた時代。
今となってはもう遠い昔のように感じるけどね。
結論として正しい情報を与えてくれたのは、利回りとエリア相場だけだった。
新築はやめて、築浅の中古にしようかな。
エリア相場って未来永劫同じなんだろうかと思うけどどうなんだろう。
再開発で街が安全で美しく住みやすいところにかわったり、新駅ができたりしてその地域の不動産価値が上がる地域もあるし、一方で羽田新空路の下となってコロナショック前からすでに値下がりを始めていた地域もある。コロナウイルス の感染が夜の街で広がっていたと知られれば、華やかな繁華街の近くに住むことのリスクを感じる人も出てきて不動産価格に影響を与えることも考えられる。中国からの投機マネーが現地をみないで紙切れ一枚のデータをもとに買い漁っていた、従来のデータからは価値があるとされてきた場所だからこそ、これからは大変だなと感想を抱かざるおえない。
そういうところに何億円も出して住戸を買うことがステータスと思っている人が買うのだろうけれど、最近はそういう場所にアパートとかガレージの二階に人が住むような不良住宅が増えている現状をどう思いますか。
騙されているかどうかは別にして、やはり再開発で地域の活性化が図られれば近隣の地域での個々の企業や個人レベルの設備投資も行われるし、不動産価値が上がれば新たな再開発計画が隣接地域に次々と計画されます。また、それには地域の不動産価格に伸び代があるかどうかが重要だと思います。高くなりすぎたら上昇余地も少ないので投資してもペイしません
タワマンが一気にできたのに、大規模商業施設が近くにない、「まいばすけっと」とか小さい店しかない場所はいつまでもトイレットペーパーないらしいね。
物流が途絶えなくてもキャパ小さいと品不足になる。新しく顕在化したリスクだね。
子供いる家庭には結構デカイかも。
>>23704
そういうのもありますね。
例えば高級スーパーでも夕方6時7時過ぎたらまともなものは売り切れてたりするんですが
マンションオタクは近くにスーパーが1つあれば充分みたいにそこで思考停止したり
高級スーパーがあれば勝ちみたいなマウント取ったりしがちですしね。
DEAN &DELUCA 破産だってさ
去年 新築マンション買っちゃったやつ、息してる?
なんのこっちゃ
今後どうなるか分からないからこそ、実需の一次取得者はさっさと買っておいた方がいい気がする
今日は日経平均が一時1000円を超える大暴落。再下落が始まり日経平均は今夏には1万円を切りそう。アメリカ企業のように日本企業も配当や自社株買いを控えるようになり、暴落が暴落を呼ぶ。23区内の新築マンションは半値になることが確定している。
「半値になる」とか言われると今買えないわー(´-`).。oO
>>23710 マンション検討中さん
半値になったら中国人に買い漁られて借家組のオーナーも中国人になるわね。
で、鍵の受け渡しとか現場作業はミャンマー人とかアフリカ人とかね。
今民泊で起きてることがマンションでも起きるね。
これだけは間違いない。
>>23708
どうなるか分かってから買ったほうがいいに決まってんだろw
ポジったところでこの状況で買う奴なんかいないだろうけどな。
ドサクサで買うんだったら中古を買い叩くに限る、それなら別に止めない。
指値3割目指して頑張って欲しい。
中国はすでに回復してきてるらしいけど、なんで。
日本なんてすでに小売やらなんやら大打撃受けて、仮に来月コロナが収束しても、経済に大打撃なはずなんだけど。
株価が2番底へ向かって下落を始めましたね。
2019年の旧価格で勇み足青田買いした人はご愁傷様。
日本や世界の景気がおかしくなると嬉しいだなんてどこの宇宙人ですか?
「半値になる」とか言われるともう売れないわー(´-`).。oO
不景気になっても良いことはないんだけど、よっぽど不動産価格の上昇に嫌気がさしてたんだろうな。自分もだけど、ふっつうのマンション3LDKで億超えはさすがにアホくさと思ってしまった。
もちろん単にお前が貧乏なだけだろと言われればおっしゃるとおり。
でも、だから不動産価格が下がろうと、あーあざまぁですなぁとしか思えない。
すまんね。
ちょっと執拗すぎますよ、心の弱っている人が読んだら電車にとびこみかねないです。
こう言う時はパニックを煽る書き込みはよろしくないと思います。
もうダメや、、、
コロナさん、どんだけ経済破壊すんねん
上昇相場ならなんとでも言えた。ブロガーのみなさんはこれからの言動で力量がわかるよ。ま、すでに初動で「新築価格はデベが支配しているから落ちない。中古でも実需は売る理由ないから落ちない」なんてトンチンなこと書いてるのもいた。
特に中古は「実需だから」景気動向に関係なく「売らざるを得ない」んだよ。そんなこともわからんトンチンがドヤってたのが笑える(本当は笑ってない)。
たまたま数年前にマンション買ったからって投資家気取ってた人は、ちゃんと損切りできたのか(上昇局面で売り抜けられず、下降局面でも損切りしないってそれは「投資」と言えるのか)。
くだらん投資家気取りマンション所有者は目障りなので、不景気で静かになってくれるとありがたいね。
新築マンションは、引渡しさえ受けてなければ、買い手は手付放棄ですむ。
てことは、直近で現金が必要な奴以外、わざわざすぐに手付放棄をする必要はない。
直前まで引っ張って市況見て決めればいいんだから、すぐに手付放棄するのは変だよ。
損切りって、自分が今住んでいるマンションを売り払って田舎に移住するの?経済的合理性ゼロでしょそれ。あまりパニック煽るんじゃないよ。
今外人三人とワンルームで40分密室だった。
>>23721
ひきがえるキャピタルに改名すればいいのに・・・
キャンセルは直近の引き渡し分に決まってんだろ、
引き渡しが数年先なら今放棄するメリットねーし、そんな間抜けいる訳ない。
マーケットに追証の嵐が吹き荒れてますね。
マンション購入のメインターゲットである商社勤めの人は、一体どのくらい年収が下がるのか想像もつきません。
単にああ言われたからこう言ったという風にしか読めませんがな...
手付放棄物件が出れば当然すぐに売りに出ると思うけど完売物件がいきなり新規募集を始めている例は増えているのかね。こう言う時は思いつきでなく事実こそが大事。
ネガが元気だと思ったら、株価落ちたのか。
わかりやすいな。
みんな値段吊り上げてる転売ヤーとか投資家とかインバウンドに嫌気がさしてるだけだよ。
人口減少なのにどんどん上がるのおかしいでしょ、妥当な価格まで下がったら買いたい。
商社は下がったところで、30そこそこで1200万に海外赴任手当て付き給料だしねえ。
半額でもこのスレの平均より高いかも。
>>23735
実需かどうかは置いて
インバウンドでも投資でも需要があれば上がる
無くなれは下がる
それだけのこと
需要が無くなって下がれば良いね
そのとき経済は死んでるから生活保護者でさえ
無傷ではいられないだろうけど
そんなことでドヤらんでも
いや、本当にそうだよ。
世界の終わりが来るってジョークを吹聴していた奴がある朝カーテンをあけたら世界が終わっていた。蛇口をひねっても水は出ない、電気は止まり冷蔵庫の中身がどんどん腐っていく、食糧を求めて外に出るが、世界は終わり、コンビニもスーパーもなく、あえなく狩られて食肉として人生を終える。極論するとそう言う話。
経済的に破綻した奴からマンションを安く買い叩くなんて、典型的な悪徳商人の体だよね。
ブックオフあたりで三島由紀夫の青の時代とか探して読んでみなよ。嘔気を感じるか、親近感を感じるか...結局モデルとなった青年実業家は青酸カリ自殺を遂げたがな。
いまこそ、公共事業と再開発やりまくるのだ。
古い水道管を全部とりかえ
電柱地下化し
地盤改良し道路を綺麗にしなおし
新しい建物を建てる
経済を回すのだ。
いや、ひとまわり以上上の世代割とそう
最近の若者はしっかりしてるが
給与いい上に本社は一等地の再開発地区で海外にもいける訳だしね!
コロナショックは世界経済を破壊した。
日経平均先物は現在17000円台半ば、朝には16000円台。今月末には12000円台。年末には6000円台。23区内のマンション価格は半値以下になることは確定している。
まあ借金棒引きぐらいじゃないかな、やれるとしたら。
借金棒引きのやり方はこうだ。まず各銀行は元本の返済を猶予する、利子分は国が直接各銀行に支給する。こうすればまず事務量が格段に減る。全て各銀行が審査し融資したものが対象なので国のお金を入れて良いかどうか審査する手間が省ける。さらに社員の雇用を維持した企業には給与分の一部を国が補填する、あるいは社会保険料を免除する。全て所得税や社会保険の納付によって国に補足されている者が対象なので不正受給の恐れが一切ない。
マンションの駐車場どんどん減っていくけど正直車いらないよな
タクシーの方が楽だし
だからこその駅近でタクシー使いやすい都心に価値を見出せる
駐車場に毎月7万払うのは馬鹿らしいし
マンションが半額になるとは思わんけど、うわもんじゃなくて、地べたが下がるのよ。
景気の冷え込みは、酷く長引く不況をもたらす予感。
俺は布マスク、ダサいし、洗うの面倒くせぇ、いりません。
お金持ちだったら車持ってるでしょって思考がおっさん丸出しで古すぎ
実際車離れしてるからデベも駐車場減らしてる
ヒカキンだって車持ってないし
新築ならもっと駐車場減らして高くしてもいいぐらい
久々の車煽りが微笑まし
どうやら金持ちだと車がある説の人はいないようですね。
また一つデマゴーグの嘘が暴かれたようです
でも、住んでいる人も少なそうです。夜になっても暗い部屋ばかりですから。
そもそも7000万以下のマンションは駐車場の戸数に対しての比率は2割もいかないんじゃないかな?
当たり前だけど今は金利低くて湾岸タワマンあたりだとサラリーマンが住んでる事が多いから
年収1,000万の人は例え軽自動車でも維持は難しいでしょうね
高級系のマンションだと駐車場比率が5割超えるか6割超えるかって感じ
これから少子高齢化でこれからマンション買う層の車離れが進みそう
免許返納は加速するでしょうし
会社に車通勤もできないしそもそも車なんていらないってのが最近顕著に現れてる
車無くても便利ってのが都心や駅近の強さの要因としてある
どうしても車必要ならカーシェアリングとかレンタカーで十分だし
実家が首都圏だと親から車借りればいいし
>お金持ちだったら車持ってるでしょって思考がおっさん丸出しで古すぎ
まだまだ持ってますね。
リーマンカツカツ都心組がもって無いだけ。当然持てないからもって無い。
古いとか新しいとかじゃない。
実家が埼玉とかなら借りにいくのがしんどいからカーシェアリングが好調な要因
そんなに急に時代は変わらない。
>会社に車通勤もできないしそもそも車なんていらないってのが最近顕著に現れてる
車あると便利だよ。マジで。
夏のうだるような暑さで汗臭いハゲ親父のそばで電車移動しなくて良いし
冬のクソ寒い中でも暖かく家族一同移動できるし。
持てるなら持ってる方がいいよ。
車持ってる人でも普通にタクシー使うしね。
電車も使うにしてもあった方が便利だよ。
魅力的な選択肢が増えるからね。
超高級マンションのレフィール南麻布でも駐車場比率半分ちょっとじゃね
でも今は車持てない層が増えたよねー。
車持てるけど車要らないって選択してるのは極ごく一部でしょう。
車もって無い層のほとんどは車持つ余裕ないでしょ。
youtuberで車持ってない人多いよね
持ってるのは高級車自慢してる系youtuberぐらい
レンタカーは貸し出しに時間掛かったりガソリン満タン返し(なくて良くても満タン返しの方がいいだろうと)気を使ったり、カーシェアは時間延長したら申請必要だしギリギリだと時間気になるし、使い分けしながらも自分の車があると便利だよ。
車をステータスとしてる人もいるし
車好き運転好きで車持ってる人もいる
でもそれはあくまで趣味の世界になってきてる
車興味ない人はいらないって人が増えてきたのも事実
運転面倒くさいとかね
タクシーだと移動中の時間を調べ物できたりするし時間の有効活用ができる
>タクシーだと移動中の時間を調べ物できたりするし時間の有効活用ができる
それは車持ってる人でもタクシー使う時はやってるけどね。
別に車持ってる人はタクシー使わない訳じゃないしね。
むしろ収入的には車持ってる人の方がタクシーも使ってるかもよ。
タクシー配車サービスがこれから便利になる事考えたら車離れは進むと思う
管理費修繕費に駐車場分が含まれるなら駐車場いらない
機械式を何十年も維持するのもね…
>タクシー配車サービスがこれから便利になる事考えたら車離れは進むと思う
俺は単純に車買えない、車維持できない理由で一番の理由で車離れが進むと思うけどね。
車持つ人は戸建ての方がイイよね
大企業サラリーマンでも世田谷戸建てで車持つのはキツいと思うけどね
世田谷戸建ては今やサラリーマンじゃ買えないレベルにきてるし
湾岸あたりのタワマンの方が絶対お買い得だけど
駐車場が高いから車いらないって選択になる
>>23781
>駐車場が高いから車いらないって選択になる
そう、だから都内で車いらないってのはイコール車持てないって事なんだよね。
このスレの住民は車要らないからもって無いんだけど世間は高くて持てないんだよね。
東京に企業集まるから若者は就活で上京してくるけど
大企業でも車は夢のまた夢って感じだからね
地方都市だと東京より安いけど給料は少ないし地方都市でも便利だから車いらないしね
田舎離れが車離れの要因でもある
都心トップクラスの利便性を誇る物件(山手線駅近+地下鉄複数)に住んでいますが、正直車がないと、とても困りますね。
高くて車は無理という意見が大半のようでそれ自体はわからなくもないのですが、皆さんこれだけ不動産を語っているにもかかわらず不動産投資をしていないのかという事が、少し気になりました。
やっているなら個人事業主でも車関連は半分くらいは経費になりますし、その半分は税還付されるはずですから。
機械式だと車出すの時間かかるし面倒くさいから車イラネ
タクシー呼ぶ方がいいなってなる
高層マンションの場合エレベーターとかマンション内の移動に時間かかるからダブルパンチ
車の話し中申し訳ないですが、いつものワーママで都内は学校の休校が延びました。子供達を本当に学校に行かせて大丈夫かなと思っていたので、仕方ないこと、早くコロナに収束して頂くしかないですが、毎日毎日24時間子供たちと一緒、なかなかにしんどいものです。ネットなら、それなら産むなと言われそうですが。
あと1か月、どう耐えようかと。
車は、機械式の駐車場なら区画、車高と幅を大きくして欲しい。うちのマンションはコンパクトカー用の使用率が3割ぐらいだけど、大きい区画は抽選で全然当たりません。マンション販売時に台数を確保したいのは分かるけど、後に優しくないよね。子育てとコロナの今、車は便利。
タクシーも便利ですよね
でもマイカーの方が便利なときもありますよね
マイカーを否定するのではなく、シチュエーションに応じて使い分ける方が、生活が豊かになりますよ
23785です。
5000円とは、安いですね。
とは言え、私の自宅はハイルーフクラスで45000円くらいなので、都心の中の都心ではリーズナブル。
この価格で維持できるのは、やはり駐車場が満車で回せていることも大きいでしょう。
最近の物件はバブル期価格高騰の煽りを受けて、高額な割には駐車場がケチられていますね。
買える人がギリギリなのでおそらく売り主に「駅近なので車を手放せば買えますよ」などと言われて嵌め込まれるパターンもあるかと思います。
駐車場設置率は、高級かどうかを見るのに良いです。
>>23787 匿名さん
低層マンションでかつ地下駐車場、憧れますね
出庫時間も短く歩く距離も少ない 最強
郊外大規模マンションの自走式駐車場は嫌ですね
歩く距離がやたら長い
都心大規模マンションの機械師駐車場の方が快適です
出庫予約してから下に降りればすぐ出庫できるし、歩く距離も少ないので楽です
>>23792 マンション検討中さん
近所の銀行社宅がそんな感じの地下平置き駐車場です。築年数も15年ぐらい。羨ましい限り。
そして他の公務員宿舎は古くて5階建てとかでエレベーターはなさそうだけど、無駄に敷地が広くて青空駐車場がたくさん。車種は堅実な国産車。いずれにせよ、羨ましいぞ。
まさか、ここにクルマをローンで買ってる人、いないよね。
ダウが暴落。今日は日経平均が16000円台に突入しそうだね。このまま日経平均は1万円割れするよ。
株価は元に戻るだろう、不動産は大暴落しないだろうと思っている人は思考停止している。
株価は下がり続けて倒産する会社は増え、不動産は大暴落して数千万円損する人が続出する。
23区のマンションは半値になるよ。中古が暴落し始め、新築マンションは売るに売れなくなり供給ストップ。いずれデベが耐えられなくなり、倒産か投げ売りになる。暴落する株やREITが未来を示している。
2番底待ちですよ?
ネタないからって車かよ。
どうでもいいわ。
不動産の上場企業の社長が不動産は7割下落するって。リーマンや震災よりもヤバイよ。そりゃ世界経済がストップするからな。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59971
大丈夫、どっかのブロガーが3.11より下落はしないって書いてたよ。
読んだけどタイトルをショッキングにして釣りたいネット記事で特に根拠はなさそうだね。
コロナな「不安」感染記事。
>>23798
本当なら3割に値段下がってるけど、おおまけにまけて5割で買ってやるよって言って買い叩いて仕入れた物件を今が買い時大バーゲンとか言って9割で売る人に見えるよ...。掲示板だけでなく顔出しリアルでもこういう人がでてくるとは。
おまけに庶民が買うような郊外のクズは買う気がないと言わんばかりに安いのは下がらないと断言。
多分、誰も買えないぐらいに上がり切ったところは影響でかいだろうな。どことは言わないが。瞬間蒸発物件ぐらいだろ、資産価値を維持できるのは。
最低限カタカナ系デベの物件は買わない事に尽きる。引渡しまでに倒産されたら目も当てられない。
最近怖くて個々の物件のスレッドに書き込めないよ。洒落にならない売れ行きで威力業務妨害だとか名誉毀損だとか訴える奴が出かねない。
取り敢えず、歴史上最高価格+最低仕様となってしまった2019年物件は、バブルの塔として今後は避けられるようにはなるのでしょうね。
ドボン条件として、2019年物件以外には、何があるでしょう。
最高の売り時を逃した築浅物件だろうね。
もう高値では売れない→みんな塩漬け→取引減少→不動産屋壊滅
最近免震は、ないよね
保有資産10億とか年収億超自慢のメガ大家の修羅場が見れるかな?自分的には、ザマア、なんだけどね。
これからマンションを買う層には朗報なんだが、実体経済がここまで来ると、業種間の業績格差が酷いだろうね。
地方では60メートル20階建の耐震構造が1番のコストダウン物件だと思う。
大地震来たら、外壁と室内はめちゃくちゃに破壊されて終わり。
不動産セクターでは優良企業のスターマイカCEOが大暴落を予想しているから、実際にそうなるんだろうな。マンション価格は本当に半値になりそう。
>>23810
通販やってるけどほとんど影響ないなぁー
ただ徐々に在庫も尽きてきて入荷が滞ってきてる商品もあるから今後は未知数。
大手を中心に一日を境に在宅に切り替えたところが凄く増えたし・・・
明日は我が身ではあるけど、
緊急時に体力のないところ(人も会社も)から淘汰されるのは仕方ないよね。
インバウンド一本足打法やフルレバ投資家はご愁傷様だけど、当事者は案外達観してる気がするw
> 23811
素人投資家が数億円借入て、手残り1%程度だったら、銀行の匙加減一つでで破産だろうね。
手残りがマイナスだったら即退場かな?
>>23813
全ての論評に言えることだけど、現時点での未来予想なんか無意味でしょう・・・
ワクチンが開発されれば騒動も終わりだし、長引けば人類の存続すら危うい。
ただ不動産価格を心配してる間はまだ大丈夫だよw
>>23712 匿名さん
分かってからじゃ遅くないか
オリンピック後価格下がるかもー笑 とか言ってた頃と状況が違うから、一概にノーポジが安全かも分からないだろう。
過剰な経済政策からインフレに突入して、現物資産ない奴が全滅する危険だってあるのに。
>>23812 匿名さん
60メートルより小さい物件は耐震基準ユルイ。
室内ところか、建物の一階が潰れる。実際被害でてるしね。特に一階がピロティ構造が危険。
超高層では無い被害。
そーですねーそれもありえますねーそーですねーそっちの可能性もありますねー
そーですねーそれもそーかもしれませんねーって感じ。
マンション7割暴落だって!早く売ってよ!