- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
若葉涙目w
緊急事態宣言が出るようなにおいがプンプンするな・・・
3月期末の日経平均は結局18000円台。期末のドレッシング買いさえ無かった。
緊急事態宣言は4月上旬に発令され、日経平均1万円割れに向かって真っ逆さま。日本企業の時価総額は1000兆円飛んで、失業率は30%になる。
23区内のマンション価格は半値以下になる。
新築マンションは買ってはいけない。
半値だろうが若葉には買えないという切なさよ
半値になるのは2019年物件だけでは?
まだまだこのコロナは終わりが見えない、特に都内マンションを買ってロックダウンされたら目も当てられない、リスクしかない。
トンピンが80億ぐらい損したみたいだけど総額450億ある資産の一部にすぎないんだよね。ブルームバーグにケロリとした様子で返事してたよ。
コロナショック級でもこれだからお金持ちって本当に強いわ、逆にだからお金持ちになるのかもしれない。
あの時買っておけばなあ...でも実際に板見てるとおっかなくてとびこめなかった
今スレ見てる人も多いだろね。
上に脅かすネガもいるし、
人間基本ネガ情報のが信じやすい
ネットばかりみずに、現物現場で確認した方が良いよ
肌感と掲示板はかけ離れてる
俺、都心のタワーならコロナ前の15%引きで迷わず買うよ。
そんな連中ウジャウジャいる。
マイナス1000万くらい?
道のり遠そうだね。
夏にもジョンソンエンドジョンソンのコロナワクチン治験が始まるから今が下値抵抗線を形成するんじゃない?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57439410R30C20A3000000/
どうやら日本人はBCGを打っていて感染症に対する免疫抵抗力が高いらしいし、特に日本が採用している株はコロナウイルスに対する免疫を高める効果がより強いとか。手洗いや入浴の週間も他国と比べて徹底している公衆衛生環境の優秀さなども加味すれば、他国と比べればコロナウイルスの影響は少なく済むかもしれない。早期に日本国内の消費が回復すれば世界に大きな希望を与えるだろう。
ロックダウンになれば不動産取引は停止。
需要はあるけど供給がない状態になりますね。
事情があって売り急いでいる物件は指値する機会あると思うが。
商社に続き、銀行も爆損。
この手のお話、今から続々と出てくるだろうね。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57466750R30C20A3MM8000/
そういう事にしないと自分の高値掴みマンションが困るからですよ。
コロナ前の旧価格マンションを元値で買うカモいるの?
買い叩きたい投資家と安売りしたくない投資家の攻防かよ
大手銀行がコロナショックで2.3兆円の損失。一部銀行は金利上げてきたし、これから金利が上がっていく、仮に2%くらいまで上がれば住宅ローンの支払額は倍近くになる。無理なローンを組んだ人は破綻、そして不動産は大暴落し、23区内のマンションは半値になる。
うお。
マジで金利あがっとるやん。
不動産バブル、ほんまに終わりそうやね。
フラット35も少し上がる予定
中古相場も下がり始めてるね、転売ヤーの手付け放棄も発生してるらしい。
バブル崩壊後の三箇条
・売らずに貸して粘るべし(損切りは資産状況次第)
・安値で買い増すべし(利回りをよく見て買えば大失敗しないだろう)
・旧価格マンションの高値掴みを避けるべし(ダウが史上最高値の前提で設定された2019年価格で買ってはいけない)
ずいぶんと楽観的なんだね...羽田新航路の影響をがっつり食らう投資家さんかな?
むしろ投機のホットスポットだった某区よりは実需の支える区は値下がりが緩やかだろうね。経済的に破綻すれば別だが自分の住む家をこのタイミングで売る奇特な人は少ないと思う。
たしかリーマンショック後都内の物件の価格差がえらく縮んだような...
医療機関、子育て、緑、治安 etc
どれをみても、千代田区港区は、別格。
逆に、子育てアピールをする文京区は、データでみると残念なエリアであることがよくわかります。
https://www.nomu.com/mansion/library/trend/knowledge/mansion14.html?yc...
はいはい、素晴らしいですね(棒読み)
金融商品状態のマンションは上がりも大きいが下がりもまた大きい
まあ底値で買って粘れる体力があれば良いんでないかい
>>23659
本業好調で実需で買っている人はビクともしないでしょう。ただ今回の件で左前になった個人がコレクションしている未入居中古物件を手放すというのはありそうな話です。ガレージがガラガラな物件が多いところはこれから投げ売りが起きるかもしれませんね。
今日もREITが暴落中。市場が不動産を見限っている証拠です。デベの株価も下落して2番底を探りに行っています。23区内のマンションは半値になるから仕方ありませんね。
投資家は逃げて実需も様子見ですからね。新築マンションは買ってはいけませんね。急激な金利上昇にも注意です。
>>23666
でしょうねえ。
株価や日経平均は大きな括りでは誰にでも影響有るとはいえ、
現実にはほとんどの人間には無縁で所属する会社や目の前の仕事に影響されますからね。
その辺りがどうなるか誰でも分かりませんからねえ。
ただバブルの時と違って人手不足はこれからも続くでしょうし、社内で育てた優秀な人材を手放して体力を失った会社の例もこれまでありましたから、リストラがあるとしてもそんなにすぐ起きないでしょうね。首にするには相応な理由と手続きが必要な日本ではアメリカのようにサクッとレイオフというわけにはいかないからです。とりあえずパニックになって慌てて動くのは売るにしても買うにしても禁物です。
>>23657 マンコミュファンさん
広大な皇居があれば緑の数値はデカくなる
昼と夜間の人口差がデカければ病院数の値はデカくなる
当たり前なことなんだが数字が読めない人は数値に飛び付くんかな
>>23669
>首にするには相応な理由と手続きが必要な日本ではアメリカのようにサクッとレイオフというわけにはいかないから
確かにね。それはありますね。
一方でだからこそ現状でも日本なりに子会社別会社にしたり派遣を増やしたりしてますね。
○○不動産、○○不動産販売、東京○○不動産販売、○○サービスなどと分けて
少しでも費用を下げようとしてますね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
幹線道路脇
雑居ビル街
水害ハザードマップ
谷底低地
杭の長さが40メートル級
関東大震災の強震度スポットエリア
城北
避けたいですね
>>23676 名無しさん
昨日の新聞記事だと富士山噴火に関しては都内平等の被害ですね、ただ電気施設が絶縁で使用不可になる事に関しては若干、地下にあると有利なくらいですか...。
日銀短観も7年ぶりのマイナス、REITが本日暴落。国会も議員がマスク着用するようになった。アメリカでは220万人がなくなる予測。日本でも100万人規模になる。湾岸エリアは患者を隔離する地域となる。
緊急事態宣言は近日中に出され、経済活動は停止。急速な資産売却が起こり不動産は投げ売り状態になる。23区内のマンションは年内に半値になる。
ここで日本や世界の経済的死を叫んでも意味がないけどね
多分そうなれば、自分が本当は他の人に生かされていたんだとしみじみ実感するだろうね
しかし野党のセンスの無さにはホント驚くな
>幹線道路脇
>雑居ビル街
>水害ハザードマップ
>谷底低地
>杭の長さが40メートル級
>関東大震災の強震度スポットエリア
>城北
どこだ、そのクズ土地は 笑
日経平均はここから更に暴落して1万円割れを起こすから、その時は23区のマンション価格は半値になるよ。今は小康状態で逃げ時を提供しているだけ。来週発表の経済対策が肩透かしで、恐ろしいほどの暴落に見舞われる。逃げるなら今しかないよ。
23区のマンションも垂直落下するが、半値になっても2000年前半の価格帯に戻るだけ。健全な相場が来るだけ。昨今の購入者は地獄を見るけど。
マンション価格が半値になるということは現金を手にするためのパニックによっておそらく一過性に需要<供給となるわけだから、一種のバブルだよね。買える人は買っておいていいと思うけど、半値になるようなものって本当に手を出していいのかね
30後半独身賃貸住まいで、このリモートワークを利用して1ヶ月モデルルーム見まくってたけど、焦って買わないほうがいいのかな…。
おいら、新築買っちゃたよお。。。引き渡し先だから、その間に金利あがったら、しぬる
頑張って重説違反見つけて契約解除するしかないのかあ、
>>23688
最近は銀行の審査も厳しくなったからローンが通るってことは返せるってことだよ。大丈夫。
まさかこの時期に新築を買える人がサブプライム層というわけでもないでしょうから
>>23687
エリアや物件にも拠るけど、大手の価格に反映されるのはしばらく先だと思うよ、
下がるかどうかも分からない。
直近の引き渡しで残りモンなら指値してもいいんじゃない?
チャンスなのは中古だね。
分譲時の価格や現状の相場を調べ上げて思いっ切り買い叩いて欲しい。
新築も含めて売り急いでない物件は相手しちゃダメ。
>>23689 マンション検討中さん
再来年なり^~^
ギリギリまで頑張って景気ダメなら手付放棄だ。
コールオプション買ったと考えて、損失が限定されてると前向きに捉えつつ
重説違反見つけとかないと。。。手付放棄ですらイタイ。
暴落相場に突入してからそんな先の引き渡しのマンション買ったなら、ただのあほ。
暴落相場前に嵌め込まれたなら、運が悪かった。
2019年って、マンション価格は際限なく値上がりしていくかのような錯覚に、皆んなが陥ってたからね。
ブロガーもツイッタラーも不動産専門家きどりでみんな踊らされていた時代。
今となってはもう遠い昔のように感じるけどね。
結論として正しい情報を与えてくれたのは、利回りとエリア相場だけだった。
新築はやめて、築浅の中古にしようかな。
エリア相場って未来永劫同じなんだろうかと思うけどどうなんだろう。
再開発で街が安全で美しく住みやすいところにかわったり、新駅ができたりしてその地域の不動産価値が上がる地域もあるし、一方で羽田新空路の下となってコロナショック前からすでに値下がりを始めていた地域もある。コロナウイルス の感染が夜の街で広がっていたと知られれば、華やかな繁華街の近くに住むことのリスクを感じる人も出てきて不動産価格に影響を与えることも考えられる。中国からの投機マネーが現地をみないで紙切れ一枚のデータをもとに買い漁っていた、従来のデータからは価値があるとされてきた場所だからこそ、これからは大変だなと感想を抱かざるおえない。
そういうところに何億円も出して住戸を買うことがステータスと思っている人が買うのだろうけれど、最近はそういう場所にアパートとかガレージの二階に人が住むような不良住宅が増えている現状をどう思いますか。
騙されているかどうかは別にして、やはり再開発で地域の活性化が図られれば近隣の地域での個々の企業や個人レベルの設備投資も行われるし、不動産価値が上がれば新たな再開発計画が隣接地域に次々と計画されます。また、それには地域の不動産価格に伸び代があるかどうかが重要だと思います。高くなりすぎたら上昇余地も少ないので投資してもペイしません
タワマンが一気にできたのに、大規模商業施設が近くにない、「まいばすけっと」とか小さい店しかない場所はいつまでもトイレットペーパーないらしいね。
物流が途絶えなくてもキャパ小さいと品不足になる。新しく顕在化したリスクだね。
子供いる家庭には結構デカイかも。
>>23704
そういうのもありますね。
例えば高級スーパーでも夕方6時7時過ぎたらまともなものは売り切れてたりするんですが
マンションオタクは近くにスーパーが1つあれば充分みたいにそこで思考停止したり
高級スーパーがあれば勝ちみたいなマウント取ったりしがちですしね。
DEAN &DELUCA 破産だってさ
去年 新築マンション買っちゃったやつ、息してる?
なんのこっちゃ
今後どうなるか分からないからこそ、実需の一次取得者はさっさと買っておいた方がいい気がする
今日は日経平均が一時1000円を超える大暴落。再下落が始まり日経平均は今夏には1万円を切りそう。アメリカ企業のように日本企業も配当や自社株買いを控えるようになり、暴落が暴落を呼ぶ。23区内の新築マンションは半値になることが確定している。
「半値になる」とか言われると今買えないわー(´-`).。oO
>>23710 マンション検討中さん
半値になったら中国人に買い漁られて借家組のオーナーも中国人になるわね。
で、鍵の受け渡しとか現場作業はミャンマー人とかアフリカ人とかね。
今民泊で起きてることがマンションでも起きるね。
これだけは間違いない。
>>23708
どうなるか分かってから買ったほうがいいに決まってんだろw
ポジったところでこの状況で買う奴なんかいないだろうけどな。
ドサクサで買うんだったら中古を買い叩くに限る、それなら別に止めない。
指値3割目指して頑張って欲しい。
中国はすでに回復してきてるらしいけど、なんで。
日本なんてすでに小売やらなんやら大打撃受けて、仮に来月コロナが収束しても、経済に大打撃なはずなんだけど。
株価が2番底へ向かって下落を始めましたね。
2019年の旧価格で勇み足青田買いした人はご愁傷様。
日本や世界の景気がおかしくなると嬉しいだなんてどこの宇宙人ですか?
「半値になる」とか言われるともう売れないわー(´-`).。oO