- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>21735 匿名さん
自分がアホと言うのは、暴言ではない
他人が自分にアホと言うのはイジメ
他人の中身のないレスは嫌がらせだが
自分のレスは中身なくても嫌がらせではないのです
国でも人でもそう言う存在はいると言うこと
>>21727
それは大手が経済的損失軽微な場合の仮定で予想通りに行かないのが金融市場ですし、不動産も一緒だと素人の私も思ってます。
先週の時点で、今週ダウでサーキットブレーカが2回も発動する下落が起こると予想した人は少ないと思います。
普通に考えたら下がるでしょ。
あとは金利動向だろうねー。
大手デベとゼネコンの陳情で景気対策としてローン金利下げたら、下げ止まるかもね。
>>21738 マンション検討中さん
サーキットブレーカー関係ないよ。人が決めた基準だからね。
売れなければ下げるしかない。ゼロより値下げが企業にもまし。それだけのこと
そもそも、7社もあって、シェア5割しかないのに寡占なんて言わない。賃貸という代替もある。最初からデタラメ
若葉同士がわけわかめ
火種はあちこちに。
ドゥテルテ比大統領、マニラ首都圏で移動制限 新型コロナ感染拡大で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00000118-mai-asia
今回の危機対応は財政出動がメインでしょ。
痛んでいるサービス業とその従事者を支える形で補正予算組めるかが鍵。
そのために国債日銀引受まで踏み込めるかどうかだね。
>自分がアホと言うのは、暴言ではない
>他人が自分にアホと言うのはイジメ
>他人の中身のないレスは嫌がらせだが
>自分のレスは中身なくても嫌がらせではないのです
若葉は所詮若葉だからね
>>21752 匿名さん
地銀を殺さないようにしなければ、金融システム危機になる。そのくらいは当局も分かっているよ。リーマン直後はモタモタしていたけど、2008年の年末辺りの政府・日銀のスピーディーな対応はそれなりに評価してよい。
>>21751 匿名さん
踏み込まない。絶対。実質やってるじゃん
募ってるけど募集してないに似ている
追加緩和はETF増やすぐらい。
国債増発しても瞬間蒸発。銀行は欲しくてしょうがない。他に金の使い道ないから。
左巻きから枝野離れが加速へ
立憲民主党支持者の中には存在感をなくす一方の党勢で元々執行部に不満を持つ人たちが多かったが、今回の山尾志桜里の党・執行部造反劇にて一気に顕在化。
この動きは野党・立憲民主党支持者の中でも左寄りに顕著。
れいわ支持こそ思いとどまり立層支持を続けていたものの、くすぶる火種がここで爆発した。
今朝は三越前駅でも人身事故かあ
リアルに退場者が増えてきたね…
都心部の新築は、頭金を多めに入るてなければ残債割れ確定。金融機関も担保割れで不良債権化か。バブル崩壊のあの時と同じ・・・
>>21759 匿名さん
新築マンションの頭金って普通1割程度で設定されてますよね
それ以上入れるメリット、なにかあるのでしょうか?
解約手付額が増えるデメリットしか思いつかないです
いろいろメリットはあると思いますよ。
ローン返済は考え方そのものなんですから、
手付多めの段階でローン返済額が減っている。
手元に現金を持っておかないってだけで無駄遣い防止
繰り上げ返済の意識を入居前から育てていける。
など
要は堅実な家計運営を行っていくうえで欠かせないバランス感覚を養えるということかと。
で、半額セールまだ?
日経平均が1万7千円台。
まだまだこれからだろう。
リーマンショックはあくまで「金融」に限定された、しかも米国発のショックだったが、コロナは世界規模で実体経済を侵食している。
これはリーマンショック以上の経済危機になる。
恐ろしい。
かどうかは分かりませんが、本業を頑張りましょう。
今日もテレビで日本の死者数が少ないのは医療が優れてるからって言ってた。本当なの?
致死率は韓国の3倍なのに。日本は把握すらできていないのではと心配するけどね。検査数が桁違い
https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20200312-00167401/
日本を信じるを根拠に株買った人はどうなった?
リーマン前の高値も割り込んだ。14年前に戻った。だめだねナショナリズムが根拠だと。
でもこういう人が途中で底値買い狙って、すぐに二回目の下落に捉まって、株を諦めた頃に相場は底になる。早く諦めたら?
>>21766 匿名さん
こんなマイナーサイトは誰も知らないと思います。隣の人に聞いてみて。削除対象は人格攻撃、煽りだけが目的で、情報、分析ゼロのレスも含めて下さい。繰り返し行われています
>日本の死者数が少ないのは医療が優れてるからって言ってた。本当なの?
はい、本当です。疑う余地もありません。
オリンピック後に価格下がるかどうかみたいな議論あったけど、
そんなことはお構いなしの下げ要因が急遽発生してしまいましたね。
新築価格は人件費や建築費高騰で下がらんとか以前に、買う人が減縮するだろうし新築自体建てるってならない。。買い替え予備軍も現宅ステイか安いところにお引越し、、まあ買い手がつけばの話だけど。。。
何よりもマインド低迷が最大の懸念事項だね…
>>21773 匿名さん
だから上げ派も下げ派も煽りも荒らして良いと言う話ではない。
あなたは自分に意見されると、人格攻撃と叫ぶよね。
全く論理的ではなく悲劇のヒロイン調で感情的文学的。
ここの住民が気に入らないなら自分が出て行けば良いのに。
ピークアウト予想通りだったな。
ここちゃんと見てたら高値で掴んでないはず。
何割下がるかな。
■すき家 売上↑↑ 客単→
既存店売上高10.0%増、客数10.1%増、客単価0.1%減。
全店売上高14.7%増、2月末店舗数は1936店。
■松屋フーズ 売上売上↑↑↑ 客単↑
既存店売上高15.4%増、客数10.7%増、客単価4.2%増。
全店売上17.7%増、2月末店舗数は1185店(松屋961店、とんかつ197店、その他27店)。
■吉野家
既存店売上高2.1%減、客数14.5%減、客単価14.5%増。
吉野家派のワイ、吉野家にも頑張って貰いたい。
2月度ね。
リーマンで10%下げだっけ
倍でも20%
徐々に戻るから大した事ない
マンションまだ買い控えてて
押し目買いしたいならチャンス
下げた中古あってもライバル多いから
動向は注視しないとね
スミフの大量在庫は値下げしそうだけどね
営業責任者のオッサンも完成後こそ価値を問われるだの息巻いてたけどあっさり下げそう
まだ立ち上がりもしてない物件はそもそも建てれないかもね
今回はリーマン以上で先が見えない底無し沼
本番はこれから
三越伊勢丹H
・伊勢丹新宿本店 店頭 89.6% 、三越日本橋本店 店頭 84.1%、三越銀座店 63.8%
新宿、銀座の大幅落ち込みを立川・浦和等密着型店舗が小幅減がなんとか支える。
J.フロント リテイリング
・大丸 心斎橋店 ▲45.5 、大丸 梅田店 ▲22.3 、大丸 東京店 ▲16.1
大丸 芦屋店 ※3 ▲51.3
エイチ・ツー・オーリテイリング
・阪急本店 81.9 、阪神梅田本店80.1 ※全店計は98.2
(旗艦店の凹みを郊外の食料メイン店135.8%の爆上げにより支え98.2で着地。)
個人的には関西、中でも神戸地区の地盤沈下が気になる。
日本での感染者数を見ると今週は
3月9日472(前日比+18)
3月10日513(同+41)
3月11日567(同+54)
3月12日619(同+52)
死亡者は
3月9日 7(前日比+1)
3月10日 9(同+2)
3月11日 12(同+3)
3月12日 15(同+3)
イタリアなんかと比べると燎原の火が広がるように爆発的に増えてきているという印象はない。1日あたりの死亡者数や陽性者数が等比級数的に増加していくというよりは毎日ほぼ同じぐらいの新規発生がみられている。頭打ちになってきている印象。国民個々の努力や政府の対策は効いてますよ。みなさん、落ち着きましょう。一晩中日本は終わりなどと叫ぶよりちゃんと夜は寝ましょう、免疫力が下がっちゃいますよ。
中国もピークアウト、中国のおかげでパンデミックが遅れたなどという自画自賛は笑うところだけどとりあえずいい感じ。日本もこの調子なら早々にピークアウトしそう。多分韓国も同様でしょう。あとは北米とヨーロッパが落ち着くのを待てばいい。とりあえず仕入れどころを探している。店で外食しない人がどこで食品を買い物しているのかとか街角観察中。
次にピンチなのはメキシコです。
メキシコツアー帰りの人が世界中に戻るのも含めて覚えておいて下さい。
日本人的には「メキシコツアー?」ってなりがちですが。
コロナが引き金で世界恐慌が現実味を帯びてきた。ドイツ銀行がいよいよ危ない。
>ドイツ銀行は、来月末に償還可能になる債券の返済オプションを行使しない方針。新型コロナウイルス感染拡大を背景とする最近の市場の混乱を受けた決定で、他の銀行が追随する可能性がある。
これは簡単に言うと、日本円にして1000億円以上の借金を欧州最大規模のメガバンクであるドイツ銀行が「返さない」という宣言をしたという話です。
一応、元々「財務がやばくなったら返さなくてもいい」という条件での借金なわけですが。つまりコロナによる財務へのダメージがそれだけやばいわけです
それが確認された以上、ドイツ銀行から一斉に資金が引き上げられる、他の銀行も返さない宣言をする、などの影響がまず想定されます。
そしておそらく、世界規模の不況になるのではないでしょうか。
少なくともEU経済は大混乱に陥ることは確定したようなものですし、EUが世界最大級の経済圏である以上、世界経済へも影響は甚大です。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
コロナで安価な外食産業が爆上げ状態。2月度・既存店
マクドナルド +14.7%
KFC +12.8%
モスバーガー +15.9%
すき家 +10.0%
松屋 +15.4%
餃子の王将 +11.2%
ロイヤルホスト +3.9%
日高屋 +4.7%
サイゼリヤ +6.6%
スシロー +12.%
くら寿司 +12.1%
鳥貴族 +6.0%
コメダ珈琲店 +12.9%
個人又は家族で安価に食べられる店の売上はもとより客単価も上がってるね。
宴会系居酒屋や個人店は知らんけど。
>>21792 購入経験者さん
弱気派だけどこれは違うよ。ドイツ銀行はECBが威信をかけて潰さないよ。ドイツ政府も財政支援できる余裕が大きい。ドイツ死んだらEUが終わる。ギリシャ危機どころではない。
ただ、今日のダウもまた大きく下がりそうだ。下げの途中で買った連中の投げがまだ終わってない。もちろん、この後、買い材料、大幅な政策対応が発表されれば別ね。
>>21781 名無しさん
若葉ちんみたく、背景説明してる訳でもないのなに、ドヤられてもな。
コロナで落ちてたまたまずっと言い続けてたのが当たっただけにしか思えない。
まあ、だからと言って昔のレス貼り付け繰り返す行為も辟易するが。
せっかく良い意見もあると思うのに信頼度低下。
>>21803 匿名さん
契約上確保できてても、生産力低下や倒産で納品ができなくなるから、もっと早く新築は建てられなくなる。
収束せずにかのまま不況長引けば10年弱は名作マンションどころか普通の新築も十分に出ない時代に突入。
このサイトもビジネスモデル見直さない限り、廃れる。
10年国債利回りが0.000近辺なのと為替が105円で円高気味であるのに17000円切る株価、詳しい人解説願う。
近いうちに口座移して勝負にでよう迷います。
地銀の銀行ATM下ろそうとしたら20万が上限だった。まじがっかり
とりあえず家族守りたい人は現金持ってた方がいいよ
金の値段まで下がりだしているってことはがちでやばい
105円の円安気味の間違い
ビットコインも下がってるみたい!世の中で投資を引き上げてるのか?不動産そのうち換金かな
地銀で今そこに住んでないんだよ。窓口いくには飛行機か新幹線なのさ
中国がいち早くコロナの封じ込めに成功し、経済の疲弊したアメリカに代わって世界制覇する予感がする。
ないない
中国の情報統制された封じ込み成功宣言なんてまるでアテににならない
世界がパニックの中、中国が責任回避したいだけ
封じ込めの真偽はともかく中国は痛手を負ったからね。ロシアが漁夫の利だったりして。
JR東海も痛手次第ではリニア凍結もあったりして。
「のぞみ12本ダイヤ」延期 東海道新幹線192本減便
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00000122-kyodonews-soci
>>21833
奴らの希望通りにやってたら収益化できないだろ、所詮は外野の戯言だよw
まあイケイケの新興デベでも出てきたら企画物としてはあるかもだけどな。
冷静に考えたらウン十億ウン百億のプロジェクトだからな。
胃に穴が開くとか首が飛ぶとか序の口で、普通に死人が出てもおかしくないレベル。
掲示板であーだこーだ好き勝手言って、デベさんごめんなさい><
こんなスレッドありました。
こんな時こそ情報共有しましょう。
新型コロナウイルスによるマンション購入の影響
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/657354/
物が無くなって生産力なければ、値段は上がるよ。
マスク見れば分かる。
いつもの自分で自分にいいね!する煽りか。
君が昔しつこく煽ってた物件、プラス2000万で売れたよ。
ご愁傷様様。
地方はあれだけど、都内は当面下がらないです。新築は下がりませんので、その中で売れない中古物件を除いて、敢えて中古を下げるマインドもないでしょう。売れる物件は売れます。地方で売れてない物件はチャンス
>>21849
都心の中でも選択と集中が起きると思うので、アドレスによっても違いがでて、同じ区でも悲喜こもごもではないかと。再開発などで評価が改善して上がるべくして上がった地域と、再開発とは関係がなく単に近隣の物件に釣られるように不動産評価のテクニカルな部分で上がった地域とでは下げ幅が変わってくると思う。都心も人が住むようになってから小型スーパーの出店が増えたりして昔ほど不便ではなくなったけどね。
欧州特に北欧とか新築無いのが当たり前なんだから、日本もそうなるかもよ。
北欧とかそもそも賃貸物件も好きなの選べない。
空かないし、新しいのも建てないから。
市場価格が供給の絶対数だけで決まると思ってるところがよく分からない。。。
市場価格が株価の騰落だけで決まると思ってるところがよく分からない。。。
市場価格が金利の動向だけで決まると思ってるところがよく分からない。。。
事業協力者住戸が区長だけに特価販売されると決まってるところがよく分からない。。。いやよく分かる
>>21853 匿名さん
ならない。人口は東京でも一旦増えた後はいずれ減少するのがほぼ確定的。都内に空家、ボロ屋多数ある。所有者死ぬなり地権者となって更地、マンションに。
そもそも新築である必要もない。海外でこそ当たり前。どうせすぐ中古。マスクみたいに棚から消えてない。在庫の山。賃貸でも便益変わらない。
さよなら。
この人、いつも自分のこと言ってる。
暴言とかアホとか。天ツバ!
全面安となった13日の東京株式市場の中で、目立ったのが不動産株や不動産投資信託(REIT)の下落だ。代表的な指数はそれぞれ約1割下げ、保有資産の価値を大幅に下回る銘柄も続出した。
13日は取引開始後も値が付かない不動産株が相次いだ。
アメリカ爆騰だから、すぐに戻りそうだな。
コロナの影響で損失が大きい特定業種の人が投げ売りする中古は狙いたいなー。
素人には無理か。。。
それ、ただの反発やで。アニキw
マンションは厳しいよ。
春闘で給料があがらないってわかったら
誰だって長期ローンなんて組みたくないでしょう。
というか真っ先に切り捨てられる。
刺さってないナイフの鷲掴みってやつかw
トランプもアベさんも大事な時期だから、とりあえず、景気対策で現金配るか金利下げてジャブジャブのインフレにして景気維持が濃厚。
昨日アメリカ株でリーマン年収の2、3年分ゴチです。
持てるものは景気後退によるデフレでマンション価格の下落がリスク。
持たざるものは景気対策でジャブジャブとデフレでスタグなるのがリスク。
みさなんそれぞれのポジショントークで語ってますね。
さあどっちかなー。
半値!半値!さっさと半値!買います!
これ以上、金利下げると破綻する銀行が出てきて火に油を注ぐことに。日本は打つ手が少ない。
>>21876 匿名さん
景気対策は金利なんて生温い対策じゃ止められない。アメリカは60兆の給与減税を示唆してるし。
日本も法人減税と現金ばらまき、市場介入でマネーストック増やしたら、実態のない金だからインフレ加速するだろうなー。
失敗したらスタグだな。
市場介入は今でもやってるけど効果ない。
景気と不動産価格の連動コメント多いけど、不勉強だな。
もしくは単なるポジショントークか。
ダウは2000ドル下げて1000ドル上げて、と規則正しいね。
ネガ発言の奴って、ブルって含み損抱えたままホールドしてるんだろうな。
俺はこの相場でリーマンの生涯年収くらい稼いだよ。資金量もあるけどり
たぶん消費税減税が最も効果的だろうね。高い税金や社会保障費、そして国債の発行などで市中からキャッシュを抜いて常に貧血状態になっているのがデフレの本質なので、消費税減税一発でとりあえずインフレにはなると思う。ただスタグフレーションにならないように国内での生産に補助金を出すなどして投資を促進させる施策とセットでないとスタグフレーションに傾く可能性もある。
消費税減税は効果もあるけど、戻すときに消費が落ちる。難しいね。
熊じゃなくて?
>>21883 マンコミュファンさん
スゴい!
素直に尊敬
3億くらい稼いだんですね
そんな貴方だったら保有マンションが2割下がろうが3割下がろうがへっちゃらですよね
景気に左右されず欲しいもの必要なものを買える
うらやましいです
ここ数年で湧いて出てきた、サラリーマンマンションブロガーみたいなのが一掃されるかと思うとメシウマ。
介入も減税も意味ねーよ
ふるい落としはもう始まってる。
すぐに元には戻らない、
戻るとしたら10年後くらいだね
>>21888 マンション検討中さん
こういう時は群衆の心理読みやすいからね。
掲示板でマンションが暴落だとか騒いでる人は、だいたいマンション欲しい人だから需要は固いと見てます。そういう人は少し下がったら買うんでしょ?
ちなみにマンションは持ってないです。
昨日は不動産株とリートの暴落は酷かったですね。既知の通り株価と不動産は連動するから23区内の新築マンションは半値になる。
ここ1ヶ月で上場企業の時価総額は300兆円が吹っ飛び、リーマンショックを超えた。リストラの嵐が吹き荒れる世界恐慌に突入する。
高額マンションでは手付金放棄も出始めている。新築マンションは絶対買ってはいけない。
持たざるポジが多いことはよくわかるね。
これからの相場が読めるなら、大儲けだよ。
下がると断言してる奴は儲け方知らない奴か、ブルってるチキンなのだろう。
もし消費減税なったらデベも喜ぶ、今後買う人も喜ぶでみんなハッピー?
と思ったけど去年あたり高値掴みで買っちゃった人は反対するか
住宅ローン減税拡充で2パーセントとかは?
>>21895 名無しさん
確かに大暴落は成り上がりの大チャンスだもんね。自分の景気論こそ正義の若葉とか若葉とか若葉は大儲けだろう。まさか3日後の相場がわからずに5年後の日本をあれほど自信満々に語ることはないだろうし。
>>21902 匿名さん
そうひがむなよ。ここ1ヶ月で損切り含めてもリーマン2人分の生涯年収くらいは増えたよ。
率で言うと200パー増くらいだから、大したことないけど。
もし消費税なくなったら実需契約済で今後引き渡しの奴らは嬉しかろう
今回の暴落を押し目買いしてる個人が大量発生したらしいですが、
私は正直怖い…。売り買いはザラ場のほんの短時間のみで頑張ってます
>>それだと実需は大勝利。
いやいや、実需なんでちょっとラッキー程度です。大勝利なんて滅相もございません。
リスクと踊って利益出してるんだから、順当。
>>21914
>>リスクと踊って利益出してるんだから、順当。
いやいや、日々リスクとダンシングしてるとしても大儲け組は凄いよ。
これが東京に一人二人じゃないんだからさ。大したもんよ。
そりゃ全能感感じちゃうわな。
業界でトップ、社内でトップどころか小さな支店や5人10人のグループで1番2番でも
有能感感じるのが人間だからなー。
他人の年収、二人分とかメッチャイケてると思うわなー。
マンションの話題が出なくなったのだからもうブームはおしまい
ボロ株屋しずたん
いまさ、Twitterで話題の「ボロ株屋しずたん」
国立の医学科卒の現役医師なのに
コロナショックで3500万円の損失だしたんだって。
カードローンもつまんでる。
そんなに頭のいいひとでも投資で失敗するのかと思うと
凡人がマンションで損してもしゃーないよな?
会社が企業年金制度止めて、退職金全部が確定拠出年金に移行してどうしようか迷ったんだけど、投資信託選ばずに地味に定期預金にしておいてよかった。確定拠出年金って選んだ銘柄をスイッチするのに売却までに一週間くらいかかるんだよね。急激に下がったら損切すらできない。
アベノミクスの預金から投資にってのに惑わされてハマった人も多いはず。
>>21923 匿名さん
いえいえ、こちらには一瞬で他人の年収分を稼ぐ投資のプロ、経済博士等そうそうたる面々のいる中、
マンションの消費税がなくなった位で大勝利なんてとてもとても。
せいぜい中古車買い替えようかとかそんな感じです。
>>21927 匿名さん
売却自体は当日か翌日。
スイッチ先を買うのに時間かかるだけ。
デイトレは出来ないが、下げ相場でスイッチするくらいは余裕。
円安見込んで外貨にスイッチ済。
ここ最近の株価伸びが良かったから、対して損は出てないよ。
株の底が見えたら、またスイッチして増やすわ。
>>21931
そいういう感覚で十分だと思います。
満点目指さない私なんかは意識低い系なので何事もちょっと後悔する位でも御の字です。
イケてる人は「やらずに後悔するならやって後悔する」模様ですが、
私は凡人なので「ちょいちょい後悔することまでが俺の人生」だと割り切ってます。
>21932
確定拠出年金は一時受給したときに積立期間は勤続年数にカウントされて退職金所得控除があるのがメリットと割り切ってる。65歳まで積立可能になったし年70万の控除って大きいんだよね。下手に増やそうとして今回みたいなことがあって減ったら無駄な努力。
>>21907 匿名さん
属性は普通以下のリーマンで、給料で暮らしてるので投資は遊びというか趣味です。
凡人のため、生活費で投資したら、まともな精神じゃいられないので。
過去40年の23区内の不動産と株価の相関関係を調べましたが、現時点の株価だと23区内のマンション価格は32%下落します。
現在の23区内の新築マンションの平均坪単価が370万円ですから、これが坪単価250万円になるイメージです。
大半の新築マンションが坪単価250万円程度になった時に買うのがベストですね。
今は新築マンションは絶対に買ってはいけない。
投信とか、アホな連中に大切な金の運用を預けてる時点でアウト!!
俺も付き合いで多少預けてしまってる。
死にものぐるいで、自分でやるのが1番儲かる。
ポジショントークだろうけど不動産価格が下がらないと主張する人がいるのに驚くな
・RITE下落からも分かる利回りの上昇
・ホテルとの競合がなくなることによる新規物件建築コストの下落
などから下がるでしょ。
3%切ってた住居型REEITの利回りが3.5%以上に上昇しているのに、個別の不動産価格の利回りは3%台を維持できると思っているの?
>>21942
>ポジショントークだろうけど不動産価格が下がらないと主張する人がいるのに驚くな
不動産価格ってのが新築価格、中古価格、ビル、マンション、戸建て何を想定してるのか
分かりにくいからなんとも言いにくいけど、ポジショントーク関係なく世の中いろんな人がいるからそんなに驚く必要はないよ。
世の中そんなもんよ。
>ポジショントークだろうけど不動産価格が下がらないと主張する人がいるのに驚くな
>・RITE下落からも分かる利回りの上昇
>3%切ってた住居型REEITの利回りが3.5%以上に
無理するとRITEになったりREEITになったりするので時には脱力するのも良いと思われる。