- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
え、来月引き渡しが真面ワクワクなんだが、これもしかしておかしい?
マンション買っちゃいました。手付金放棄してでも引き渡しやめるべきですか
自己責任
マイナス2000突破したな、底が見えんわ。
>>21429 マンション検討中さん
いいんじゃない?買いなよ。
この先マンション価格は下がるだろうけど、金融機関が軒並み渋くなり融資がつきにくくなる可能性もある。そうなると買いたくても買えない人も出てくる。
なおリーマンの後は買いやすく値段下げるために仕様が低い物件連発で萎えまくりだったから、その他の物件は手を出さないように。
買える時に買って満喫して、次の景気が良くなるタイミングで減税枠使いきって次へ行く。そう考えるといいタイミング。
値段も下がるとその分仕様は確実に落ちそうだよね。
手付放棄する勇気あるか?
はいはい。またNYは下落幅2000ドル越えてきた。
全然わかってない。
現物の株が含み損になることと住宅ローンが債務超過におちいることは
危機管理においてまるでちがう。
債務超過はマジクソヤバい。
若葉教授のヘタレ経済学授業の始まりです
昨季阪神退団の鳥谷敬がロッテ入団決定 10日発表
とりおめ
21世紀、IT時代になっても人間関係の大切さを思い知らされるニュース
東京・千葉でマンション買うのでしょうか。
コロナの件、岩田センセの告発は
船内での隔離が外人相手に甘い、しっかり線引きがされてないって指摘であって
船内で隔離するという判断自体は特に問題ないって事なのね。
コロナはただの風邪みたいなものだから、どうでもいいんだよ。
一週間ぐらいで自然治癒する。医者の間じゃ常識。
問題はコロナに伴う経済の打撃。
そのコロナもただのきっかけであって
もっとヤバいものが炙り出されてるっていうのが現状な。
この流れ陰謀論くるかw
マンション半額まだ?
>コロナはどうでもいい
↓
問題はコロナに伴う経済の打撃
↓
経済と関わるコロナの影響は大きい
↓
コロナはどうでも良くなかった
コロナ風邪みたいなものとかバカがデマ流してると聞いてやってきました
>>21448
パワカもどき
在宅
24時間一緒にいて見えてくる夫のだらしなさ
残業代カット、インセンティブ無し、諸々収入減
夫婦仲悪化
離婚
投げ売り
よって、もうちょいお待ち
今思えば、2019年の夏辺りが今回の不動産バブルピークでしたね。
懐かしい。
嵌め込みにあった人は、ご愁傷様。
ローン組んでしまった人は残債割れでしょう。
まぁタワマンじゃない限りは、腹を括って永住を決めるのもアリかもしれませんね(あまり現実的ではないですが…)。
21448 マンション検討中さん
>マンション半額まだ?
夫(SE)の稼ぎの方が辛うじて100万多い子無し夫婦
コロナ在宅
夫残業無し、インセンティブ無し、諸々収入減
嫁年収キープ
嫁の年収が夫を上回る
嫁、だんだん夫がショボく見える
夫、嫁を押さえつけに攻撃的になる
夫婦仲悪化
離婚
投げ売り
よって、もうちょいお待ち
>>21448 マンション検討中さん
>マンション半額まだ?
うちの夫は休日にたまに料理作ってくれるし頼めば子供の面倒も見てくれる良い夫。
コロナ在宅
嫁「うちは夫婦が協力しあってるからいろいろ頼もう。」
夫「それは無理。今までは仮の姿。外で飲んで遊んでる罪滅ぼし」
嫁「はあ?」
夫「いや、無理」
夫婦仲悪化
離婚
投げ売り
時間の問題
確かに背伸びして郊外のマンション買ったぐらいの人がバタバタと売り始めるかもな...
お得な値段、利回りがいいからリセールも大丈夫だろうとか言って買った人はおそらく普通の年収だろうし、コロナショックの経済的打撃の影響を最も受けやすい層でもあるだろう。
政府はなんらかの支援策を考えないと、23区の周辺地域から中古マンションの大暴落が起きるかもしれない。都心から遠かったり、最寄駅からも遠かったり、なにより周辺に店という店がなかったり、自慢なのは空の広さと緑の多さみたいな物件が一番危ないと思う。
これからの大不況を考えると、現金は手放せなくなる。
貴重な現金(流動資産)を固定資産に変えようという人は少なくなるだろう。
今朝のワイドショーでご丁寧にも羽田新空路の騒音被害の話をやっていたし、港区の当該地域は多少下がるんだろうけれど、結局民草の手に入るのは築古、修繕積立金や共益費がバカ高、アドレスだけが自慢の不便な立地、既にこの世にないデベの物件等々猫またぎばかりだと思うけどね。安くなったからとすぐにとびつくのはやめた方がいいと思う。こういうパニックを利用してうまく売り抜けようと言う輩はいつでもいるものだ。
実需エリアを相場逸脱価格で買っちゃった人が、一番危ないかもね。
特に2019年のようなバブルピークのタイミングで、再開発駅近タワマンみたいな投機的物件に手を出してしまったパターンとかさ。
日銀さん含み損出るからって今必死で買ってきたねw無限に買い上げるならここが底かもね
まあ慌ててこの時期に売るのは少なくともやめた方がいいよね。どこの物件であっても。
永遠にコロナショックも続かないし、人類が万物の霊長であるが由縁はその適応力だから。ワクチンができてパンデミックが収束すればいずれ今を懐かしむ時が来るだろう。「あの頃が底だった」ってね。リーマンショックを乗り越えた経験があるから全く心配はしていない。おそらく良いものは売りに出ないだろう。
今回の日銀砲ですら対した好影響がないのだから、今回がリーマン以上なのは確実です。
まだ底ではないと思いますよ。
そうだね、いまのところは底はまだ見えていない。
ただ人の不安を煽っても何も出てこないね、傷が深くなるだけだよ。
どうやら安く買える時代が来ても、買える人は限られていそうだけれどね。
だからこそ今売ってはいけない。
事態の深刻度による。現状では見切り千両のシナリオもありうる。
>>21464 匿名さん
今売ってはいけないし、今買ってもいけないと思います。
普通の人は、今は投機や投資(マンション購入含む。)をせずに、
単なる日常生活を送ることに専念するべきでしょう。
休むも相場と言うね。
多分デベは今までの相場感で値付けしてくるだろうけど、ウィルスによって、この2、3週間でリーマン並の感覚に陥ってしまったというなんか不思議な状況だと思う。
それこそデベは坪500万としていたところを450万にして様子を見て更に400万にしなけりゃ売れないんじゃないかという雰囲気に。。
悩むのが買ってしまったがまだ引き渡しが当分先な物件。
ハルミフラッグとか元が安いのかもしれないが、ホントはもっと安くても良いくらいと言ってる人もいた訳で。
ウィルスも収束が出来るかどうかヤマなのだろうが、不動産もここ2、3ヶ月が、この2週間の株安が無かったことに出来るのかどうかヤマなのだろう…。
ただマインド的には少し待てよという人達が多くなった事もあり、デベの値付けは抑え気味になるんじゃないかなと想定する。
底値を買いたい人にはこのスレの上流に良い事が書いてあるから読んでみるといいよ。
一生に一度の買い物で投機をするのはおすすめではないからね。
コロナショックの厄介なところはヨーロッパでの流行がまだ始まったばかりだからね。
日本や中国で押さえ込みに成功してもあちらが混乱しているとこっちの方への影響もつづくところが悩ましいところ。
しかし各国で政府要人の感染が問題になっているというのに我が国の首相以下閣僚の皆様方はしばしば会食しているんだけど本当に感染者はいないのかね。
>>21469
まあ原価率ってあるし既に定価で買った他の客の手前もあるから既に発売された物件については下がるってことはないと思う。極端に下げて無理に売るぐらいなら着工延期とか発売延期は相次ぎそうだよ。浮いた土地に賃貸物件が建っちゃう可能性もある。デベが自分で貸すために建てるものは利回りも良さそうだし、そちらの方が利益になると考えたらそうするんじゃないかな。
株が戻ってきたからかな?
書き込みが一斉に亡くなった感じ。
昨夜の史上最大のNYの暴落や今朝の日経平均の暴落の時はあれほど活発だったのにね。
みんな土地も下がることを期待しているのかな?
仕事中なだけでしょう