- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その心は
下がり出したら止まらない
リーマンショック並みの経済危機になる可能性あるだろうね。また就職氷河期かな。
ホテルが全滅しそうだからこれから仕入れる土地なら安く買えるかもしれないから3年後ぐらい入居のマンションならいいかもね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
経営者として言わせてもらうとその倒産はコロナ関係ない
どさくさ紛れの倒産で、いざとなったら補償金貰えるかも、うまーってやつかもね。
レジャー施設はすべてお休み。 不要な外出は控えること。
まるで curfew 状態だな。
来月の今頃はまた株価上がってるけどね。
普通に売られすぎなんで、今がチャンス。
このシナリオだと、マンション下がる暇ないから、悲しみ。
問題はどこまで落ちるかだよね。多分ファンドに預けっぱなしの老人以外は中国からの観光客がゼロになった時点で売っぱらって現金に戻している。
今まで運が良かっただけの投資家風情の死屍累々が見れるのは愉快ですね
コロナの怖い所は無症状のキャリアが見分けられないこと。これじゃ終息宣言って出せないよね。学校の休校もやるしかないよねって思ってるけど、あと2週間で収束してディズニーに人が集まり、送別会歓迎会があちこちで開かれるってイメージは正直湧かない。
皆が過去の事として忘れ、普通の感染症として毎年1000人位死んでも(それでも例年のインフルエンザの1/10)大したニュースにならない・・・ってなるのに2年はかかりそう。
パワカローンの前提
離婚しない、別居しない、今後数十年は二人とも病気しない、給料減らない、失業しない、交通事故ない、子供の教育費、医療費は想定内
志村もビックリ。だいじょうぶだぁ?
サブプライムとは違うよ。
そもそもリーマンの時のアメリカと日本の不動産の話を一緒にするのはナンセンスじゃない?
信用そのものの額もレバレッジの大きさも全く違う。
>>20365 匿名さん
アメリカはリーマン前の高値を数年で更新した。流石
問題は日本。30年間、株も不動産もレンジ推移。今はレンジの上限から反転下落するいつものパターン。グラフ書けば誰でも分かるよ。このパターンを抜けたことは一度もない
>>20369 検討板ユーザーさん
パワカローンはサブプライムより利ざやがかなり低いから、一つのデフォルト補うのに数十倍の完済が必要。他のリターンも低い。あと銀行のレバはおよそ10倍。
コロナ対策も韓国が数段先を行ってる。スーパーのレジみたいにバンバン検査してる。だから発症発覚数が格段に多いし、すぐに隔離できる。
日本は検査すらしてもらえない。本当に情けない。国立感染研のエゴ、民間差別が問題。日本は中国より国家主義的な対応。
>20371
いや、マクロで見て、例えば家計の可処分所得における住宅信用の額とか利払い費用ってすごい割合なの?
もしくは、その信用の額ってそれがデフォルトした時に金融機関の資本を毀損するほど大きいの?ってこと。
最近統計見てないから分かんないけど、日本ってパワカ台頭でそんなに家計信用膨らんじゃってるんだっけ?俄かに信じがたい。
リーマンの米国は住宅ローンもそうだしクレカとか消費者信用のレバレッジがすごかったよね。
>>20374 検討板ユーザーさん
だから程度が形容詞。誰も一緒とも言ってないよ。ナンセンスって何よ?
損を補うのは他の利益。今の邦銀にそれできる?昔は国債だったけど、もうこれ以上金利は下がらない。コーポレートも利ざやほとんどゼロ。手数料ビジネスは景気連動。自己資本比率10%台
トイレットペーパー買い占め。日本人は本当に変わんないね。韓国に抜かれて当然
>>20368 匿名さん
バワカは2人の信用マックスまでノーリスクヘッジ借りるのが前提の決めつけ?
ホント、自分は棚上げだよね。
定年までに返ってくる金融商品で完済予定だったり
連生団信とかリスクヘッジの方法はいくらでもあるし備えてる人も多いけどね。
みな、冷静にな。
テクニカル指標は大半が
[売られすぎ]指標だぞ。
>>20378 匿名さん
多いけどねってどのくらい?棚上げ?どこ?質問に答えたらネット中毒者はこれだからやだね
パワカの前提が崩れる確率計算しろよ。小学生でもできる。
備えようが、マックスで無かろうが、多数は一人では大変だからパワカローンだよね。支払いきつくなったときすぐに売れるかな?きついときは不景気だよね
なんでそんな鼻息荒いの?
それだけで、大半の女性はあなたと話そうとなんてしないよ。
話す内容なんて聞いて貰えず、大幅に損してる。
連投規制とかないのかね。
>>20378 匿名さん
団信とかもう本当に通俗の極み。
定年前に離婚ならどうするよ。子供が美大に行きたいと言ったらどうするよ
団信は何でも保証せんがな。心配なら賃貸プラスネット生損保でいいじゃん。月1万円で凄い保証あるよ。リスクヘッジにもその分金がかかる。ヘッジするほど業者が儲かる、当たり前。それでパワカローン30年背負って、しょぼいマンション住むんかい?
今の相場なら同じコストで賃貸ならもっといいとこに住める。変化にも対応できる。
>>20385 匿名さん
それ全員?多数?違うよね。個人の話はメモ帳に書けよ。こちらも数億円持ってるよ。でも公共の掲示板では関係ないよね
多数のパワカローンはパワカじゃなきゃ買えないからパワカローン。じゃなきゃ年収倍率こんなに上がらない。離婚は3割。これ常識
>>20344 匿名さん
投資信託の積立の場合、直近の高値から3割安くなったら積立額を2倍にすべし、という主張がある。私は、凡人なので、3割安くなるか?と思って、その前にガツンと買い増す。
今夜もダウや日経平均先物が暴落中なんだが。毎日、ダウが1000ドル、日経平均が1000円の暴落。不動産の大暴落もスタートし、23区内のマンション価格は半値以下になるよ。
>>20388 名無しさん
我慢して10%上に切り返すまで買い増すのを待て。待てないと後で損を膨らますことになる。最初の10%は畜生にくれてやれ。人間は魚の頭と尻尾は食わんだろ?
まあ、なら、最初の下げで、大暴落だと騒ぐ必要もないやな。
下げて底見えて折り返してはじめて騒げば良い訳で。
堪え性が大事てことやね。
マンション価格なんて特に遅行するし。
数億程度の金より、家庭円満派でね。
夫婦でお互い離婚しない7割になる努力も重要。
金がなくても必ず不幸になる訳ではないが、
嫁と上手くいかないのは確実に不幸だと思ってるよ。
ん?バワカでローン組めば一人でローン組むより年収倍率下がるのでないの?
何か間違ってるかな?
WHOパンデミック認定きたね
NYダウも日経もとんでもない暴落でしばらく悲観ムード一色でしょう
ローン組む人は激減するのでは。
>ん?バワカでローン組めば一人でローン組むより年収倍率下がるのでないの?
例)
同じ金額、例えば6000万の物件を一人でローン組むか、二人で組むかって話なら年収倍率下がる。
庶民は6000万でも俺たちは都心駅近がいいから1億数万の物件を買から二人でローン組むよって方向の話なら下がるかどうかは分からない。
ここで同じパワカ・ペアローン(ダブルローン)ってワードが出た時に
書き手・読み手がどんなイメージしてるか分からないのでなんとも言えない。
※特にネット・特にマンコミュはコミュ症が多いのでやりとりの中でそのすり合わせもなく
自分の思い込みや重箱の隅を突つく反論、言葉の綾を真に受けた反論等をするだけの人間が多いので要注意。
>>20390 匿名さん
不動産が大暴落しても新築マンションに関してはほとんど価格は下がらないと思います。供給がほとんど無くなるだけかと。売り続けないと潰れるデベはもうほとんど潰れてるし、残ってる大手が赤字覚悟の新規開発をするとは思えない。
>不動産の大暴落もスタートし、23区内のマンション価格は半値以下になるよ。
なるほど、するってえと、一方、家賃は?
家賃は実需で動いてるからそこまで激しい変動ないのでは。
投機によって上がりすぎていた都心の価格は下がる。
ホテルの入札が減って用地価格は下がりそうだけど、中国から建材が入ってこなくなったりするので原価としてはどうだろう。
住宅分譲事業から他に人員配置転換するだけだぞ。笑笑
すでに販売中の物件は先行契約者の目があるから大っぴらな値下げには踏み切らない
他部門が人受け入れる余裕ないデベはすでに根絶済み
リテラシーだの恥ずかしい事おっしゃる割にはずいぶん疎いんですね笑笑
結局新築マンションが下がるのは数年後?医療者だから不況は関係ないけど高掴みは避けたいT^Tでも都心数年の賃料と住宅ローン減税考えたらどうなんだろう。
虎ノ門駅・麻布台の巨大開発、浜松町も数年後には一新。
あの辺りのエリアはコロナショックなんかものともせず相場上昇でしょうね。
特に再開発エリア内のマンションの希少価値たるや。
坪単価1000万円が普通の時代が来るのでしょうか。
>>20411
>高掴みは避けたい
例えば1%でも下がったから「下がった」っていう意味で考えてもしょうがないわけで
お前さんが何歳で家族構成がどうで、上京したまま死ぬのかいずれは地元に帰るも視野に
いれるのかとかで変わるわな。
ドル円が112円だったのが、数日で107円までの円高になった。いずれ100円割れになるだろう。
そうなると大手企業の大半が減収減益となり更に株価は大暴落、日経平均は1万円台前半となる。デベの株価も大暴落。
リーマンショックでは中小デベは淘汰され、コロナショックでは大手デベも一部淘汰され、マンション価格は暴落する。三井、三菱、スミフ以外はヤバい。特に野村あたりは資金繰りが厳しい。
>若葉の突っ込みはいつもピントがズレてるな
ここ数日で日本企業の価値が70兆円すっとんだ。もうすぐ日本の国家予算レベルがすっとぶ。株価とマンション価格は連動しているから、強烈なマンション価格下落が来る。更に金利上昇の傾向がでてきたので、更に下落圧力となる。年収5倍以上の変動金利で住宅ローンを組んだ人は地獄を見ることになる。
新築マンションは買ってはいけない。
>>20424 匿名さん
大手5行が住宅金利下げ 10年固定、2カ月連続
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020022801241&g=eco
>>20424 匿名さん
≫株価とマンション価格は連動している
≫から、強烈なマンション価格下落が来る。
素人の単純な質問です。
2018年10月から12月に掛けて日経平均は24000円から20000円へと2割くらい下がりましたが、当時、マンション価格も同じように下がったのでしょうか?
固定金利と変動金利は全く仕組みは違うんだけどね。
世界の景気が急速に悪化しており、主要都市の不動産が下落している。東京は4割程度の下落を覚悟すべき。
>>20429 名無しさん
FRBの利下げ期待で釜の底が抜けなかったと言うのはまだ経済をコントロール出来ているということ。経済的コロナショックは総崩れはしなかったけど、コロナが日本でパンデミックになったら大変。来週が本当の分かれ目。
>>20434 名無しさん
≫過去のデータでは2、3年で反映
≫されているから2020年末ー2021
≫年くらいじゃない?
ご教示ありがとうございます。
2018年後半の日経平均下げが2020年末~2021年のマンション価格下落として反映されるということですね。
ということは2019年初~年末の日経平均2割上昇は、2021年~2022年にマンション価格上昇として反映されるということですね。
そして今の大幅下落はそれ以降に反映ですね。
以上から、来年のマンション価格は上昇ということになりますが、そんなことあり得るとお思いですか?
遅行連動信者のあなたにこそ聞きたいです。
「今後いつまでこの高騰価格が維持されると思ってる?」
宇多田が良いこと言ってて、
一寸先が闇なら 二寸先は明るい未来ってね。
みんな情報集めに必死だけど、自分が本物なら、他人のポジショントークは百害あって一利なしです。
2019年マンション購入
2021年引き渡し
のような物件が一番危ないという事ですね
大規模再開発マンションとかによくあるパターン
>>20437
買い替えで売れないとか買い叩かれたり、
購入資金を投資に回してダブルパンチみたいなのはよくある話。
景気が良い時は「そん時は売ればいーじゃんw」っていうけど、
売れない恐怖ってのは味わってみないと分からない・・・
でもまあ中国(信用できないけどw)でも今週末から大手テナント等も営業再開目白押しらしいから、
週明けには多少落ち着くんじゃないかな?
ダウも下がったけどようやく下がり幅も常識の範囲に留まってるし。
>>20410 匿名さん
ズレてると言うより、ズラしてるんだろね。
理由は、絶対負けたくないマンだから。
良い意見もあるけど、他人の意見に耳を貸さないのと、思い込みで人を罵倒して負かそうとするのが残念。
>>20444
チャートって結果論だから今後も通用するかは未知数だけど、
景気良くなって株価上がれば不動産価格が上がるのは当たり前の話。
不動産に限らずベンツは絶好調だしウニカニイクラも2012年頃と比較して1.5倍ぐらいになってるし、
永らくバイトの時給は1000円ってイメージだったけど、
今は1300円でも集まらないっていうし普通の飲食店でも夜だと1500円みたいなのもチラホラ。
当然景気が悪くなれば逆のことが起きる。
>>20401 通りがかりさん
それは現状では原価割れ販売が難しいからで、ホテルやその他立地の良い小売が事業縮小で土地の投げ売りが始まれば、原価が落ちるのでデベロッパーも安く出来るでしょう
販売数を落として増収するのは容易ではないよ
社員も持て余しちゃうしね
>>20445 匿名さん
ウニカニいくらは全世界で食べる人が増えたからね。
羽田国際化効果で東京の不動産を買う人が増えれば上がることもあるかもね。
国際化が上手くいかず、一極集中が解消されれば下がると思ってるよ。
逆に雇用は人がいないから、不況でも単純に下がらないかもしれないとか。
じゃあ即座に不動産価格が下がるかと言われると、それはないと思う。
期末を越せずに即倒産みたいなのはカタカナデベの時代は結構あったけど、
今は体力のある大手デベがほとんどだし直近の決算も絶好調だし、当面様子見でしょう。
中小が手掛けた物件で瞬間風速的にお買い得物件が出回る可能性はあるかもだけどね。
買い替え等で、このタイミングで売らざるをえない中古なんかも狙い目かもね。
ふざけた表示価格には3割指値喰らわせて欲しいw
1.2月はふざけてない価格帯の中古は売れ行き良くなってたのだけどね。
それもまた売れなくなるのかね。